希望される方、されない方いらっしゃると思いますが、私はここでかなり助けられましたので作成します。希望されない方は閲覧・投稿をお控えくださるようお願いいたします。
こちらは過去スレです。
CHIBA CENTRAL TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-07-19 07:50:00
希望される方、されない方いらっしゃると思いますが、私はここでかなり助けられましたので作成します。希望されない方は閲覧・投稿をお控えくださるようお願いいたします。
[スレ作成日時]2009-07-19 07:50:00
私は全く揺れに気付きませんでした
市内の戸建にいて、CCTを留守にしてました。
築30年の我が家も揺れましたが、震度4くらいだと、戸建でも何も倒れないしテーブルの食器類もこぼれませんでしたよ。
でも、静岡の震度6くらいだと、CCTのTVだって倒れてたかもしれませんね。皆さん、TVの倒壊防止対策してらっしゃいます?後日室内の模様替えするかもと、TVボードの上に置いてしまいましたが、地震のことを考えると、壁掛けにすべきだったかと、後悔してます。あと、パソコンも倒れるとTV同様大変ですね。
保存用飲料水のこととか防災準備を思い出すのに、今回の地震が良いきっかけになりました。
146さん、「おおむね良好」とおっしゃりたかったのでは?
飲料水はエコキュート?の中の貯水が使えると聞いて安心しております。
あと、住人分の防災用具(具体的には何かわかりません)が地下にあるんですよね?
エコキュートの中の貯水は、飲料用にも使えるんですか?今エコキュート扉を開けて見たら、飲料には使えないと書いてあります。
台所の水は、温水だけがエコキュート経由で、水は別経路ではないのですか?
以前の戸建でも、深夜電力の給湯器使ってましたが、給湯器内の湯はとても飲む気になりませんでした…。飲料用はやはり別途用意したほうが良いような気がします。
断水になったら、熱湯だけが給湯器内に残り、蛇口をひねると熱湯のみ出てきて、それをバスタブにでも貯めて冷めるのを待って飲料以外に使用することになるのでは?それとも、給湯器にホースとかつけて熱湯を取り出すのかもしれません。
153さん
そうです!最近言葉が出てこなくて、こんな間違いばっかりです。お恥ずかしい…。
156さん、ある程度の年齢になると、皆さんそうですよ(笑)ご安心ください。
「ん?」と思っても見て見ぬふりして読み飛ばしてもよさそうでしたが、文章だけのおつきあいだから、逆に、単語の校正は少しくらいしても良いのかな?こういうサイトは。
細かい事にこだわらずおおらかに行きましょう
値段が手頃で、仕上がりもそこそこの、クリーニング屋を教えていただけますか?
(宅配ロッカーのは、まだ利用したことがありません。)
宅配ロッカーのを近々利用するつもりですので、情報はもう少しお待ちを…
連日、静岡での地震の報道がされており、我が家も改めて備えをしなければと考えさせられます。
当マンションは免震構造であり、先日の地震でもそれ程の揺れは感じませんでしたが、皆さんはテレビなどの家電や家具の転倒防止などはされていますか?
突っ張り棒の様なものは見た目が悪いですよね。
テレビやパソコンのディスプレイの脚には耐震**シールを貼ってます。
最近の各地の地震頻発から、東海地震を身近に感じ始めました。在宅時に大地震発生、停電、断水になり、ライフラインの回復に相当日数かかる状況を想定し、皆さんどういう準備をなさってますか?
まずは、予めの家具家電の固定ですが、実際地震が起きたら、そのあとどうなさいますか?
身体無事の場合、停電、断水のマンション内で、当座一晩くらい過ごすとして、その位の分量の飲料水の準備でしょうか。館内放送とかで、避難指示とかあるのでしょうか?
停電断水ではマンション内の生活できませんから、自室から出て避難所に移動することになるのでしょうが、飲料水用のポリタンクが必要なのでしょうか?
マンション内に避難用品の準備があるという書込みがありましたが、何がどの位あるのかどこに書いてあるのかお教え頂けませんか。勉強不足ですみません。
我が家は、飲料水はミネラルウォーターを使用してるので、常にペットボトルで5~6本位のストックがあります。あとは、キャンプ道具が一式揃っているので、灯りや調理には不自由しないと思ってます。また、冷凍庫には常にクーラーボックス用の保冷剤を数個凍らせてあるので、2~3日位なら冷蔵庫の食べ物も何とかもつと思います。そこから先は、政令指定都市の中心部で近くには県庁や警察署、病院がありますから何とかなるって楽観的に思ってます。
後は、怪我をせず、建物に被害が無い事を祈るだけです。
すいません。教えてください。
廊下にある、物置?(なんと呼ぶのでしょうか)に鍵穴があるのですが、鍵はあるのでしょうか?
何かの下調べですか???
何らかの理由で本当にわからないのであれば、管理人に聞きましょう。
165さん
別に答えを隠す必要性もないと思いますので…。
小さな鍵がありますよ。探してみてください。もらった封筒か何かに入っていませんか?
たしか二つついてるやつ。まずい~私も探さないと!
物置使用していないのですか?普段使用しないものを保管するのに便利なのに…。棚を入れればかなりの収納力になりますよ。
スーツケースとか入れてます
あ~、トランクルームのことだったのですね。通路に、何か防災備品でもしまってあるのかと思っちゃいました。
これについては、2月の内覧会で説明があり、3月の引渡し会で鍵も渡されましたよ。
かくいう私も、鍵だのカードだの多くて、まさしく混乱しそうだったので、はじめに、小学校新1年生の算数セットみたいに、各々に品名&ナンバーをテプラでつけて、家族への配布一覧表も作成しました。
部屋、トランクルーム、駐車場等々、多かったですよね。探されたら、出てくると思いますよ。
165です
ありがとうございます。
鍵探してみます。
163です。164さん、水のことや、保冷剤のこと、参考にさせていただきます。ありがとうございました。
南のクラブ、うるさすぎ。。。
その話題は板が荒れるのでやめてください。
不快に思うなら個々人で対処してくれませんか?
隣人愛とか全くないんですねー。冷たい。
175さん。掲示場が荒れたって、何処かに暖かい交流は残ると思います。冷たく人を突き放すのはどうかと思います。
東側の住人なので全く気になりませんが、当マンションの問題という認識はあります。結論として管理組合が動くかどうかはともかくこの掲示板が何かしらの良い知恵が出るきっかけになればよいのではないでしょうか。
ところで、南側は窓を閉めていてもうるさい位なのですか?
最近の掲示板、皆さんあたりさわりのない会話ばかりで相当内容に気を使ってらして。
何のための掲示板かとおもいます。だからパート4はいらなかっとた思います。
なぜクラブの騒音の話をしたらいけないのですか?なぜ荒れるんですか?意見交換の場じゃないんですか。
ほんとに175さん、何さまですか。同じ住民にそのようなかたがいると思うと怖いです。
この板を見る人も、書き込みする人もいなくなります。ほんとに気を使うマンションでうんざりです。
匿名掲示板でこんなに内容に気を使うなんてナンセンス!
窓閉めててもうるさいです。酷いもんです。
175みたいなヤツはそんなに多くはないんじゃないかな。
そう信じたい・・・
そうでしょうか。私もこの問題に関してはもう触れたくない、触れて欲しくないです。
と言うのはまた 繁華街と知って買ったじゃないかとか 低層階なんか買うからだとか言う人が出てきて、ドロドロになるのが嫌だからです。
今日は今のところ大丈夫ですよね。
私もこの問題にはもう触れてほしくありません。管理組合にご相談された方がいいと思います。
冷たいからこの問題に触れて欲しくないのではなく、こういう問題が提起されると、それについて煽ったり 冷やかしたり 嫌みを言ったりする輩が出てくる事がイヤなんです。
騒音問題はご自身、また同じような被害者の方達を募って頑張って活路を見いだして頂きたいです。
食べ物やの話だけしてればいいってわけね。
イヤミですね~。食べ物屋の話ばかりしてるわけではありません。問題は色々あるじゃないですか。
駐車場の待ち時間や 廊下の匂いや、テナントの事なんかは いくらでも話題にして話し合って、多少揉めても良いと思いますよ。
でもクラブの騒音は 外部の しかも違法でもない 大きなお世話的な話題ですから、やはり当事者の方達がなんとかすべきと思いますよ。
まさに!
揉め事大好き。煽るの大好き。尻馬に乗るの大好きな人にはクラブの騒音の話題は「待ってました!」と楽しいでしょうね。
でも大多数の人達はそんな話題はイヤなんです。だから食べ物屋の話題や 極力当たり障りのない話をしてたんです。
ってか、テナント入らない!とかゲストルーム臭う!屋上使いたい!とかの話なら言い争いになってもアリかなと私も思いますよ。
臭いものにはフタですか。なんか人間味が無くて悲しいですね。煽られたってそんなものなんでもないじゃないですか。「騒音がひどい」という人が居たらまず、どうしたものかと考えてあげてもいいでしょうに。版が荒れるの怖がってたら正義が通りませんよ。事なかれ主義、自分さえ良ければ、というのでは余りにオソマツではないですか。
それが正義なんておかしいです。
騒音スレ見ても ピアノやら子供の足音やら 騒音は各自で管理人に言ったり、直接交渉したりと対策立てるよう皆さんアドバイスしてるじゃないですか。
1住民相手の騒音なら各自対応当たり前、それが騒音の相手がクラブだと正義ですか。
騒音住民よりクラブの方が敵にしやすいので、ここぞとばかり楽しんでるとしか思えないんですが…
190さんに同意。
人の痛みを感じる心は理屈ではないとおもいますけど。騒音で眠れない住民さんカワイソウ。耳栓したらどうですか?余りいい知恵が浮かばなくてゴメンナサイ。
動物公園の動物に うるさいから鳴くな!と言うのと同じくらい理不尽な気がします。
商業地で前から商売してるんだし。。。
194です。
誤解されると迷惑掛けると悪いから言っておくけど、騒音で困ってる住民ではない。
そんなに理不尽かね。もうやめよう。
当たり障りのない話題。二階裏口の滝ってなんかもったいないですよね。涼しげできれいなのにほとんど人目につかず。アレがメインエントランスにあったら良かったと思いませんか。だから何だという話ではありませんが。
ホントそうですね。
人通りの少ない場所なのでもったいないなと私も感じておりました。
維持費もかかるでしょうし。
せめて店舗が決まれば人の往来も増え、それなりの価値もあるかもしれませんね。
この辺りはパルコで人の流れが止まっているように思います。パルコの先のメディアバレー跡地を改装して店舗を誘致し、活性化されれば、CCTの店舗も埋まりやすくなるような気がするんですけどねぇ。。。
入居と同時にCCTの店舗も入っているイメージで購入したので店舗がなかなか入らないのはとても残念です。
2階の滝、私もそれ気になってました。書き込もうと思ったらちょうど話題にされていてびっくり(笑)。
2階って美容室以外にもテナントが入るスペースってありましたっけ?お客さんは目に入る時もあるかもしれませんが、私たちはあまり通ることがないので(普段通らないですよね!?)、たしかに少しもったいないかもしれません。
ウエクサの店舗も新しい美容室も出来、いつの間にか与三郎も復活しています。美容室の横も新しいお店が入るのでしょうか。たまに工事してますよね。今日の親子三代祭りの人出までとはいかなくても、ここら辺の地域がまた活性化するといいですね。
メディアバレーの囲いが取り払われましたよね。
何か動きがあるのでしょうか?
風俗系だと困りますが。
なぜ、あの場所に風俗が入る可能性があるなんて考えるのかがすごーく不思議?
風俗はないにしても、漫画喫茶とかでもちょっと…。
オシャレなお店、便利なお店だと良いのですが。
そんなこと言うと「商業地域と承知して低層階購入したんでしょ!」話題にするなといわれるよ。
右も左も、テレクラや漫画喫茶というのでは、地域としての品位が落ちる気がします。低層階だけの問題じゃないでしょ。まぁ、千葉に品位を求めるのが無理って言われれば、それっきりですが。
メディアバレーのビルの規模だと、ヤマダのLABIもいけそうかな。確実に人の流れが変わりそうだけど。
人の流れが変わることによって、住民に何かメリットがあるんですか?
別に。街の活性化っていう意味。
マンションのテナントに関して多少はメリットになるかも。
ここもそうだったけれど、商業ビルとして顧客の集客が難しいエリアなんじゃないですか?居住者としての視点に立ってみれば、お隣にお洒落な都市型のマンションでもできた方が、居住地としてのステータスが上がると思うのですが。
集客の難しいエリア、確かにそうなんでしょうね。
しかしCCTの住民も入居し、かつてより多少は集客が見込まれるのではないでしょうか?
CCTの店舗が未入居のままというのは、人の流れの問題もあるでしょうが、加えて家賃が高い(実際の価格は知りませんが)とか他にも問題があるのではと思ってしまいます。
昔のセンプラって集客力なかったんですかね。私が小さい頃みた限りでは結構お客さんいたような。
そういえば、駅からのメイン通りって歩きます?ヨドバシを通り、三越を通り、公園前を通り、パルコを通り…って帰りますか?
思うのですが、千葉駅のメイン通りがなんか寂しい気がします。銀行やNTTなど生活に重要な建物はありますし、ヨドバシや三越もあるので、昼間はそこそこ歩いてる人いるのですが、夜はほとんどが早く閉まってしまうので暗いです。県庁所在地のメイン通りってこんな感じでしょうか。
メディアバレーの跡地はタワーマンションがいいのでは?商業施設は現状シンドそうだし。
そうすればCCTのテナント誘致にもフォローだし。
但し、低層や北西側角の方からクレームでしょうが。
タワーマンションはわかりませんがTSUTAYAやビームスなどのセレクトショップが入ると今近くにないものですので、ある程度集客が見込めるのではないかと思います。
ブルーとかグリーンのガラスパネルのマンションなら綺麗ですよね。
2007年の話ですが、メディアバレー跡地には、20階以上のオフィスビルが建つ計画でしたが頓挫してしまったんですよね。
可能性はないに等しいでしょうが、H&Mとか、話題になるようなお店が入ったら、人の流れは一時的にかもしれませんができるでしょうね。
夢のような話ですね。
今日の(正確には昨日)のお祭りも賑わっていたし、人を引きつけるようなものが入れば賑わいを見せてくれるのではと思います。
今日のお祭りで「千葉銀座にこんなに人が来るんだ」って思ってしまいました。
楽しいイベントがあればかなり集まるんですね。
不可能だとは思いますが、千葉銀座が横浜の元町みたいな雰囲気になると楽しそう。
今さらですが、ベランダにスロップシンクがあったら良かったのに…
掃除するときバケツで何往復もしなきゃならなくて面倒
オプションにもなかったですよね。構造上無理なのかな。
うちの部屋はベランダが狭いので設置は難しいけど、床は結構汚れてるので、あったらたしかに便利だなぁ。今のところ全然掃除してないけど(笑)
わかります。
http://www.takagi.co.jp/sansui/garden/nipple.php
のG63と
http://www.takagi.co.jp/sansui/reel/index.php
のホースリールを組み合わせると
ベランダで水もお湯も使えますよ。メタルタイプはこちら
http://www.takagi.co.jp/sansui/garden/metalparts.php
今のところそれしか方法がないですね
意外と安いので買ってみます。
使ってますけど便利ですよ。部屋を濡らしたことはないですよ。
使用する際にバスルームの蛇口の先をG63に交換してホースリールを接続して使います。
ホースリールはバスルームに置いて使うと後かたづけ(ホースを洗ったり巻き取ったり)とか便利です。
使用する前にホースを伸ばしてベランダにホースのシャワーヘッドを置いてからバスルームの元栓の水(またはお湯)を出します。
水(またはお湯)を止める時もホースのシャワーヘッドで止めずにバスルームの元栓を止めます。
注意する点としては
・ホースリールのシャワーヘッドで水を止めることができるのですがそれを使用しないこと。
(水道設備に負担がかかるため)
・ホースの長さ。
(20m以上あったほうが無難です)
詳しくありがとうございます。
その方法で、やるっきゃないですね!
みなさんのお知恵大変参考になります。
はい。ベランダきれいなほうが気分いいですからね。お互いきれいにしましょうね。
ご存じだと思いますが楽天とかでも買えますからね。
どうもペットの扱いマナーが悪いような気がしますが、わたくしだけでしょうか?抱きもせず、平気でエレベータに乗せるののを何度も見ました。が、角が立ちそうで言えませんよ。尿らしきも敷地に目にします。駐車場入り口はあらゆる意味で盲点ですね。
内廊下かは暑くてムッとするのに、エントランスは冷え過ぎでは?このご時世、適温に設定お願いします。電気代もバカになりませんよ。大事な管理費ですから。
やかましいと非難されますか?だったら何も投稿できないですね。
夜の10時過ぎに玄関ホールがキンキンに冷えていて無駄だなぁって思いました。
私も何度か抱かないでエレベーターから出入りしてるペット連れの方見ました。私自身、犬が大好きなので個人的には全く問題ないのですが、マンションのルールであれば仕方ないですね。
好みは好み、ルールはルール、守りましょう。バルコニーの喫煙も同じです。
玄関ホールの温度設定、確かにおかしい、冷えすぎ。エコの時代に逆行してますよね。
最近、エレベーターの扉部分を、鍵か何かでこじった様な傷が目に付きます。 えぐられた扉(金属)部分が尖ってて、とても危険です。
何故そんなイタズラをするんでしょうかね?
複数のエレベーターが傷ついてましたよね。あれ、何か荷物がひっかかったのかなあと思ってたのですが、考えてみれば閉まった時に出来た傷ですよね。
3ヶ月点検の補修の際に一緒に直すのでしょうか。うちの階の廊下の壁にも思いっきり傷があるのですが、一度チェックされたまま放置されていますから。
あと、このエレベーター、前に乗った人の匂いがダイレクトに残っている気がしませんか?前に住んでたマンションのエレベーターはそんなことなかったです。換気機能がないのでしょうか。
確かにこじ開けたようなと言われればそのような傷ですね。気がついてはいました。そして、臭いが残っているのも確かです。夏なので、自分の臭いも気になりますし、あまり密着したくないので、人と一緒は避けています。失礼に感じたら申し訳ありません。乗り降りにすれ違う時、自分の汗が臭ったらと心配になりますのでごめんなさい。
最近は、百貨店・銀行などどこでも入ってヒヤっとするほど冷房きかせてるところはありません。
人が通り抜けるだけのスペースをなぜあんなに冷やすのでしょうか。それこそ時代に逆行、電気代の無駄です。
玄関ホールのエアコンは24時間でお願いします。
仕事の時間がズレているので…。
24時間はいいと思いますよ。温度設定が悪いだけでしょ。
エコっていっても、どの部屋もエアコンのお世話になってるし、あまり難しくしないでくれませんか。玄関ホールのエアコンを管理してる人が、温度に気を付けてるかどうかでしょう。
エレベーターはペット可と不可に分けて貰いたいです。雨の日、濡れたワンコさんがくさかった。可愛いけどヤッパリ分けて貰いたいです。自分がワンコさん飼ったとしても、その方が気楽です。
夏場は外出から帰って来た際は、徒歩ならなおさら体が火照っているのでクーラーは効いていて欲しいです。
ずっとその部屋にいて快適な温度では物足りない。
自動ドアをくぐって若干ひんやりする位がちょうど良い。
デパートは買い物するので長居するから、寒くなりそうですが、マンションのロビーは通過ではあるものの、帰宅を迎えてくれる最初のエリアなのでそのくらいの贅沢は許して欲しいです。
駅から歩いての帰宅の場合は、それなりに距離もあるので、気温・湿度によっては汗だくですよ。
237さん
難しくしないでくれませんか。っておっしゃってますが、エレベーターペット可、不可分ける方が難しくないでしょうか。
あまり難しくしないでいただけますか。
また荒れそうだからもうやめるべ。すぐこうなるんだよな。理事会にまかせるべ。
バルコニーを禁煙にしていただきたいです。
キッチンの換気吸気口がバルコニーなので、近隣の方がヘビースモーカーなのか喫煙されると部屋の中が煙草の臭いが充満します。家に帰るといつも煙草の臭いがします。もちろんバルコニーを開け放って過ごすこともできません。空気清浄機を購入しましたが追いつかないかんじです。
このマンションに越して唯一の悩みです。みなさんバルコニー喫煙どう思われますか?
すでに話題になり、解決話題だったらすみません。
バルコニーは禁煙です。
管理規約をお読みください。
正直バルコニー喫煙を官理規約だろうが、改善するつもりはありません。
偽善者ぶるのは嫌なので本音で書かしてもらいます。
家に小さい子供もいるし、なにより壁紙が黄ばむのが嫌だからです。
反論があるのも、自己中心的なことも十分承知しております。
だけどバルコニーでタバコをすいます。
偽善者ぶるのが良かろうが悪かろうが決まりは決まりだと思いますけどね。
しかも決まりと知っていながらの発言、行為。
自分の家の子供、壁を守れれば他がどうなろうが平気なんでしょうか。
400世帯もいるマンションですから色んな方がいるのだろうと思ってましたけど、残念ですね。
私も243さんには驚きですね。こんなに非常識な人間がいるとは…違反と知っていながら、偽善ぶるのが嫌とか十分承知してますとか言い訳した上で、子供や壁紙は大切、でも隣人がどう迷惑をこうむろうと知ったことではないと。もしこういう考え方でお子さんが日常教育されているのであれば可哀想で仕方ありません。
もしかしたら部外者の荒らしの人かもしれませんね。こういうこと書いて荒れるのを楽しんでる輩もけっこういますから。
つられちゃいけなかったかしら。
上記タバコの件、30分置きのレス…タバコだけになんか臭いますね~
何が?
いまだに、バルコニーで喫煙している輩がいるのは確かですね。
我が家も朝方、煙草臭いので換気が出来ずに困ってます。 窓を明けて換気出来れば、涼しくなると思うのですが、仕方なくエアコンをつけてます。
243の様な○○虫には制裁が必要かもね。世の中、懲りなきゃ解らん奴もいる。
ん~換気扇の下で強にして喫煙、排気はベランダ・部屋から窓を開けて外に向けて喫煙。あんま変わらない様な気がする。ベランダでず~とたばこ吸ってるわけじゃないならあまり固執しなくてもいいんじゃないかな。何か魚焼いたら言われそう・・・ちなみに私は1年前に禁煙しました。