希望される方、されない方いらっしゃると思いますが、私はここでかなり助けられましたので作成します。希望されない方は閲覧・投稿をお控えくださるようお願いいたします。
こちらは過去スレです。
CHIBA CENTRAL TOWERの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-07-19 07:50:00
希望される方、されない方いらっしゃると思いますが、私はここでかなり助けられましたので作成します。希望されない方は閲覧・投稿をお控えくださるようお願いいたします。
[スレ作成日時]2009-07-19 07:50:00
スレが二つ立ってて ビックリしました。半角の方が 此処のマンションらしいので、こちらに書きます。宜しくお願いします。
本当だ!大文字なので見過ごしてました。いきなり荒れ気味になってしまいましたね。
どちらか閉鎖出来るのでしょうか。
ところで、ここらへんでお勧めのラーメン屋さんってありますか?
トンコツでよければ幸福軒がありますよ。ダイエーの近くのつぶれたパチンコ屋の近くです。その近くの竹田屋という鉄板焼のお店も美味しいですね。
このスレ閉鎖?
長州ラーメン万龍軒、そごうの山頭火はいかがでしょうか。
閉鎖するなら全角の方希望。
情報、ありがとうございます。竹田屋、美味しいですよね。値段は少々高いのですが、ホテルほど気取らなくていいので、たまに行きます。カウンター席とテーブル席があるのですが、カウンター席で食べた方が美味しく感じます。視覚的なことと、運ぶ時間で多少料理が冷めるためでしょうか。気のせいかもしれませんが。
幸福軒は知りませんでした。今度行ってみますね。
山頭火は池袋でけっこう通ったのですが、万龍軒は知りませんでした。こちらも行ってみます。
どっちも閉鎖でいいんじゃね?
生活していく上でなくてもまったく困らないし。
竹田屋は私もここに入居してから2度行きましたが、なかなかいいですよね。
お寿司は栄町駅近くの都寿司や近所の丸万寿司がおいしいですね。
千葉で美味しいのは 天ぷらは新宿の松川、コースでしゃぶしゃぶステーキは都町の花長倶楽部JAJA。
どちらもお一人一万円はかかります。 松川は狭い普通の店だけどおいしいです。絶対お勧め。
花鳥は雰囲気で。
あと豆腐湯葉懐石の祐光町の梅の花や 道場になるのかな?花長の本店は庭園があって素敵。
花長ジャジャは接待でよく使いますが、客人連れて行くにはなかなか良いと思います。
ママさん(花長本店の娘)がじゃじゃ馬だったから、ジャジャという店名にしたらしい。
まあ千葉ではなかなかと思うので、話のネタに行ってみたら良いと思います。
中華なら14号線沿いのグリーンタワーホテルをお薦めします。
味もなかなかですし、ホテルなので雰囲気もいいです。一品料理で頼めば金額もそんなに高くなく、季節限定の麺類なんかだと1500円以内で食べられます。夜であればそんなに混んでないので結構穴場ですよ!
中華は千葉銀座の佳燿亭も良いですよ。お客様を連れていくのにはやや不向きかもしれませんがリーズナブルで美味しいのでおすすめです。
普通の食堂の造りですが、新宿町のとんかつステーキのみくには旨いですよ。
今建設中のマックスタワーのもう少し先の右側です。
海老フライ トンカツ ハンバーグ ステーキ…取りあえずなにを食べても美味しいです。
ミニストップ裏の正木屋もランチ時は値段も手ごろですしお勧め。
うなぎ割烹は多いですが、ここは値段と中身のバランスがいいです。
佳燿亭って夜中の一時過ぎでもまだやっててビックリしました。2階なのでお店の雰囲気が分からないので足が向かなかったのですが、美味しいんですね。
お店の名前は忘れたのですが、千葉中央駅前のビルの7階くらい入っている中華料理屋、知ってる方いますか?
石渡さんとこのビルに入ってる華樹ですかね?昔からありますよ。味もOKです。フカヒレとか燕の巣とか 高級食材を食したくなったらお勧めです。
17さん
ありがとうございます。日曜日が休みみたいで未だに行けなくて…。
生まれも育ちも千葉なのですが、あまりお店知らなくて…今日はやってるかしら?
棟内モデルルームになったみたいですね。貼り紙がエントランス入り口にありました。
余談ですが、知人が関東でも随一と言うインド料理が千葉駅西口徒歩5分にあり、行ってみました。ネイチャータンドールと言う本格的なインド料理でした。辛さも選べて、ナンの大きさにビックリ!お好きな方はどうぞ。あと、マンション近くの、噂のにくまき、美味しかったです。
私はネイチャータンドールがオープン以来のネイチャーファンです!
オープンの頃はナンがおかわり自由で…ガッツリ頂いてました。
お客さんもまばらだったのですが、今ではけっこう混んでますよねぇ。
チェーン店ではないお店で、出前ができるおいしいお店ご存知の方いらっしゃいますか?
中華やお寿司の出前ありますか?
前はもう少し海岸寄りに住んでました。 出前で美味い所はありませんね。美味ければ忙しくて 出前なんてしてられないのでは!?みたいな感じ。
寿司も蕎麦もパッとしませんでした。増してやポスティングのチラシの店なんて。。でしたね。
ところで私のお勧めは西登戸のニードです。西千葉から歩いて三分くらいでしょうか。
なんでも美味しいですが、アイスバインが最高です!是非とも行ってみて下さい。
ミニストップ裏の正木屋(鰻や天丼)は出前してくれるようです。出前は分かりませんが、お店で食べた限り美味しいですよ。
器の引き取り考えると行った方が手っとり早いような気もいたします。
マンションの隣りの元ホテル建設予定地、工事していますね。飲食・物販店などの募集の看板がありますが何が入るのでしょうか。楽しみです。
京成千葉駅のショッピングモールにお宝アットマーケットが出来るんですね。駅前の中古マンガ・ゲーム・DVDのお店と形態が少し似てますが、HP見たら、雑貨が充実してるみたいです。ヒマな時にぶらっと入れる店がまた1つ増えました。
最近千葉市で新しく出来たお薦めのお店とかってありますか?
パルコの向かいのナンパ通り?の角の所って
何が出来るかご存知の方いらっしゃいますか?
27さん
なか卯の隣でしたらスポーツジムが出来る予定です。
http://kenplatz.nikkeibp.co.jp/article/nfm/news/20081105/527663/
日本土地建物の複合ビル
中央駅前の医療ビルも日本土地建物さんでしたよね
27です。
28・29さん
ご丁寧にありがとうございました。
ジムが近くに出来るのはいいですね!
HP見ました。全部がスポーツジムかと思ってましたが、1〜2階は店舗なんですね。完成が楽しみです。ここら辺の雰囲気が変わりそうですね。
きょうは、南も西も花火上がってますね
東にも花火上がってましたよ。
西は浦安でしょうか?
さすがに隅田川は見えませんよね・・・
東側からも花火が見えたんですね。どこの花火なんでしょう?良く見えましたか?
先程からパルコの屋上で、大音量の音楽流してイベントしてますね。
「パルコの総務」と「警察」に電話したら、すぐに静かになりました。
初期の対応「クレーム」が大事ですね。
え?昼間なのにクレームですか?(汗
うるさいのだからクレーム入れるのは当然のことです。
そうですか、いろいろな考えがありますものね。
ただ、通報するとか訴えるとかここに出入りする人は、よく騒ぐな…という印象を持ちましたので。
音が止んだの、一時的でしたね(汗)。中央公園かなあと思ったらパルコの屋上だったんですね。この暑いなか屋外でスケボー…若いってスゴいですね。でもあんな大音量を間近でずっと聞いてたら難聴になりそう。
本格的な夏ですね。私は東側角なのですが、リビングのカーテンを夜閉め忘れると、朝熱気がすごいことになってます。タワーだから覚悟はしていましたが、今月・来月の電気代が不安です。
東ですが窓を閉めているので音は聞こえませんが、ベランダの掃除をしようかと出てみたらすっごい音ですね!
なんでもかんでもクレームつけるバカ…
どうぞ間もなく選挙カーがうるさくなるのでクレームよろしく~。まーこの場合昼間にクレームは?色んな人がいるのは仕方ないか。
○○って言葉は、言わないほうがいいと思いますよ。クレームもつけるのは自由ですけど、あえてここで発言する必要ないと思います。
通報したり、以前中傷合戦の時に訴えたりって発言の方は同一の方でしょうか?
はっきりいって、すぐに法的手段などに訴える方がいると思うと、足音がうるさいとか子供が騒いでうるさいとかで、うちも近所だったら通報されたり、訴えられたらするんじゃないかとヒヤヒヤしますね。
35さんへ
せっかく情報交換の場として穏やかにやってたので、荒れるような報告はいらないです。
もしかしたら部外者の荒らしかもしれませんね。みなさん、ツラれないようにして、この話題は終わりにしましょう。
PART4を立ち上げた責任があるので、マンションにとって有意義な情報交換の場となればいいと思っています。
もう1つの掲示板にあったのですが、美味しいイタリアンのお店ご存知でしょうか。
この近くで思いつくのはカプリチョーザですが、メニューが変わってからほとんど行ってません。
最近は遠いのですが都賀の先にあるクッチーナ・ハナに行きます。店の雰囲気、盛り付け、味などで千葉市内ではNo.1だと勝手に思ってます。
いつもそこにしか行かないので、もしいいお店があったらお教えいただければと思います。
園生?にある、スパゲティファクトリーってまだあるんでしょうか?うちはあそこ大好きでした。小さいお子さんのいるお宅は、電車の車両の中で食べれましたよ。
中央駅からマンションに向かう途中のコンビニ左折、富士見町のガンツォの石窯ピザ。
うちの子供は揚げパンが好きです。
イタリアンはそごうの裏の線路沿いにあるお店がおすすめです。今出先で名前を調べられませんが千葉の食材を使ったお店なんです。調べたらまた載せますね。
48です。お店の名は「房総イタリアン&立呑Barエスト!プロッシモ」です。千葉駅西口から徒歩3分で土日のランチがおすすめです。食べ歩き好きの私の千葉の隠れた(隠れてない?)名店の一つなので是非一度行ってみてください!
情報、ありがとうございます。
46さん
スパゲッティーファクトリーはもうなくなってしまいました。あそこ、2〜4種類のソースをかけれたりして結構独特でしたよね。パスタも美味しかったですが、パンがすごく好きだった記憶があります(笑)。
48さん
一時期その近くに住んでたのですが、1回夜に行ったら値段が高かったような…ランチがおすめなんですね。今度行ってみます!
50さん スパゲティファクトリー無くなっちゃったんですか、残念。うちは子供が小学生の時行ったことがあって、焼きたてフランスパンが食べ放題だったので、大好きでした。もう10年ぐらい前の話ですけどね。
スパゲッティーファクトリー、以前は14号沿いの千葉ポートタワー内にもあったんですが、それもなくなってしまいました。そうそう、パン食べ放題でしたね。なつかしいです。ちょっと気になって調べてみたら、もう愛知県に1件あるだけになってしまっているようです。あの雰囲気も良かっただけに残念ですね。
「足音がうるさい」とか「子供が騒いでうるさい」・・・???
あげくの果てに「選挙カー」・・・???
それって「イベントの騒音」に対するクレームと同じ次元の話ですか?
「風が吹けば、桶屋が儲かる」的な思考の飛躍ですね(笑)
騒音の種類をいってるのではありません。すぐに通報だとか言う方は、騒音の種類関係なく、不快だと感じればこういった行動に移されるでしょう?昼間に商業地域で一定時間騒音立てたからといって、通報する方あまりいないと思います。相手も商売許可されてやってるわけだし、こちらもこういう土地に住んでるわけですから、お互い様でしょと思います。夜中とかは別ですけどね。あまりに自分の立場を優先しすぎかと。周りの方々に『クレーム多いマンション』って思われたくないですね。
また仮定の話ですか・・・
本当かどうかも、住人かどうかもわからない人の書き込みに、更に妄想を加えて危険だ不快だって騒ぐのを見るほうも相当に不快だって事をわかっていただきたいところです。
本当に住人だったとしても個人レベルの話で、匿名の掲示板での愚痴程度のものです。
匿名掲示板でのただの愚痴を、うるさい住人がいるマンションというレッテルに意図的にすり替えようとしているのでしょうか?
現実の事柄に対する愚痴と、仮定や思い込みによる直接的間接的なマンション批判の違いを考えていただきたいですね。
パルコ屋上のスピーカーは、CCT側を向いて設置されていたから、中層階北側角の人には、相当うるさく聞こえたんじゃないかな?
我が家は高層階北西角だけど、それなりに気にはなった。
部屋の階数方角によって状況は違うだろうから、クレームを一概に悪とするのは如何なものだろうか。まあ、CCT住民の大多数にとっては所詮、他人事だけどな。
立ち上げた者です。
もうこの話題は止めましょう。
以前のクラブの騒音の件では残念な書き込みばかりで結局何にもならなかったですよね。
住民でない方も騒ぎだしますので、もし本当に問題であるならマンション内で面と向かって話し合える場で御願いします。
ということで…
花火大会、今週末ですね〜。
方角的に見える部屋の方にとっても、屋上で見ようと思ってらっしゃる方も楽しみですね。
私は全く見えない東なので屋上に行こうと思うのですが、ところでみなさん普段屋上って行きますか?
どのくらいの人数が上がるのか、セキュリティが大丈夫か、なにぶん初めてのことゆえ、理事会の方々もかなり悩まれたこととお察し致します。かくなる上は、何事もなく花火をお楽しみになれますよう祈ってます。
花火楽しみですね。私はスポーツジムの屋上で今年は見る予定です。
植草かばん店あとの店舗候補は、1Fに中華料理店、2Fにイタリアンのお店がほぼほぼ契約予定でしたよ、2日前に
看板にあった不動産屋情報だと、、、その後今のパーキングが増設されたところを含む?第2次店舗募集とか?
ただ坪2万は、高いなあと、、いずれにせよ、みんなが楽しめるお店ができればいいですね!!
えっ、横の駐車場なくなっちゃうんですか?
アイスや冷凍食品を買ったのにのパーキング待ちしなきゃいけない時にちょこっと利用しているんですが…(汗)。
ここでちょっと話題にした中華とイタリアンが出来そうなんですね。楽しみです。
ここの周辺でお気に入りのパン屋さんってありますか?近さでは千葉中央のマロンドが一番ですかね。
以前は千葉中央のマロンドはJR千葉駅のマロンドとパンのメニューが結構違っていて、個人的にはJRの方が好きだったのでJRまで足をのばしていました。。
でも最近は共通メニューが増え、千葉中央にも行くようになりました。ここの一番高い食パン(250円前後。金色の袋)がお気に入りです。香りがすごく良くて。よかったら試してみてください。
うちは、そごう内のポンパドールが気に入ってます。1日4回の焼きたてフランスパンねらいです。商品名は忘れましたが、太くて大きい500円前後のフランスパンは、中はフワフワで外はカリカリで最高ですよ。
パンは三越の地下のが美味しいですよ!
千葉駅周辺のパン屋さんって、デパートやモールの中の有名店ばかりですよね。いつも利用してるんですが、「街のパン屋さん」的なお店ってないですかね。
数年前ですが、千葉駅の裏の松波という地区に激ウマのパン屋さんがあったんです。老夫婦で切り盛りしてたんですが、どれも本当に美味しかったし、繁盛してました。しかし、なぜか数ヶ月で閉店。それから美味しいパンを探し回っています。千葉銀座通りにもパン屋さんが出来ると嬉しいです。
確か四街道にボースィエルというフランス人のパン屋があり、以前サンガーデンの近くに出店しましたが、撤退しました。やはり個人店だと家賃が難しかったなのと噂でした。残念でした。
マロンドは冷凍生地の店ですよね?アンデルセンも半分冷凍生地?冷凍生地ならスーパー内の焼きたてパン屋と同じですから、やはりミキサーでこねた 手作りの美味しい店が良いですよね。
鶴沢町のクロワッサンフレールは全部スクラッチじゃないですかね。やはり冷生地は老化も早いし、風味も食感もスクラッチにはかなわないと思います。
66さん
65です。ありがとうございます。
パンの生地に冷凍とか半冷凍があること、全く知りませんでした(^^;)。どのパン屋さんも小麦粉コネて焼いてるもんだと思ってました。勉強になります。
鶴沢町のクロワッサンフレールというお店はやはりクロワッサンがメインなのでしょうか。私は一番クロワッサンが好きで、パン屋を見つけた際は必ず買ってます。柏のフォション(何故かそこが一番美味しい気がする…)以上のクロワッサンがないか探しています。
デパチカのパン屋さんは、客寄せの家賃無視の傾向があるんで、近隣で個人店ってのは難しいと聞きました。
飲食店への納入などの固定客がないと、今は個人営業のパン屋さんってのは厳しいらしいです。
三越地下のコーンパンは美味しいですね。
内廊下、いい香りしてませんか?
期待して帰ってみましたが、私の階はいつものお寿司屋さんのニオイです。
午後3時過ぎに帰ってきた時、いい香りがして「あれっ?」って思ったんですが…。
さっき、エレベーターで階数のボタン押し間違えてしまい、せっかくなんでと思い、扉が開いた瞬間に匂いかいでみたら、いつものあの匂いでした。でも自分の部屋の階で降りたら、香りは薄くなったものの、いつもの匂いとは明らかに違いました。
うちの階は全然匂わないですよ、どっちかと言うと良いにおいがします。
誰かがファ○リーズしたのでは?
内廊下全体にファ○リーズしたとしたらすごいかも(笑)何本必要なんだろ。
誰かが香水つけて歩いたとか…。理由はどうであれ、臭くないのはいいことですよね。
今日、花火大会ですが、屋上で見る場合は立ったままの観覧になるのでしょうか?
レジャーシート禁止なんでしたよね?
そろそろ花火スタートですね。すっかり忘れて仕事で出かけてしまいました(涙)。都内は厚い雲に覆われてますが、千葉はいかがでしょうか。終わるまで天気もつといいですね。
花火見に行きました エレベーターが激混みで大変でした
屋上で花火をご覧になった方、いかがでしたか?
千葉市の花火大会だけでなく、8月はあちらこちらで花火大会が催されてます。
夕涼みがてら屋上に上がれないのでしょうか?まったく意味のないエアガーデンです。
総会で意見のあった、「意見箱」の設置は難しいのでしょうか。
理事会にはご苦労と思いますが、もう少しいろいろ機能すると期待していました。
↑直接フロントに聞かれたらいかがですか?
屋上での花火見学は初回にしては整然としていて良かったかと思います。
場所取りや飲食禁止等、厳しめにしたことが良かったのではないでしょうか?
理事長はじめ、役員の方々は大変ご苦労であった事と御察しします。
西北角部屋ですから、千葉の花火の日に、市川あたりの花火も楽しめました。先々週、西も南も東もそれぞれの方向の部屋の方々が、「今夜は花火が見える」と書いてらっしゃいましたよね。自宅からの方向だけでなく、全方向の花火が楽しめると、タワマンに住んでる価値も一段と上がろうかと…。
せっかくエアガーデンがあるのですから、7~8月の土日は、9時頃まで解放していただけると嬉しいですね。千葉の花火の日だけは、人出が予想されますから、今回のような措置も必要でしょうが、普通の土日は、花火も近場ではありませんから、夕涼みの人だけだと思います。
その季節を経験してやっとわかることも多いですから、来年からということで、屋上の夕涼み解放をどなたか総会で提案していただけないでしょうか?
先日フロントでちょっとしたお願いをしたとき、「ご意見はこの用紙に」と、理事会あて要望書(ほんのメモ書き程度)用紙を渡されましたよ。ご意見箱、すでにあるんじゃないですか?四角い箱ではなく、フロント通してかもしれませんが。
「ご意見用紙」があるなら、掲示板ででもお知らせしてくださったらよろしいと思いますが。勝手な意見でしょうか。ちょっと怖くてここにはしばらく書かずにおりました。つい余計な事を言ってしまいました。
またしばらく黙って閲覧のみにいたします。失礼しました。
夜間の屋上開放は気乗りしませんね・・・。
かなり前に「ライブラリーでたむろしている人がいる」と書き込みもありましたし・・・。
それに、日中の開放でも缶を捨てていく子供がいるという書き込みもありましたよね。夜間開放になればタバコ吸ったり、ビール片手に夕涼みって人もいるでしょうから、わざわざ屋上が汚れるリスクをおかしてまで開放延長する必要があるのでしょうか。
残念ながら居住者すべてが83さんのように、純粋に夕涼みをしに屋上に行くってわけではないと思います。
花火大会、我が家はポートタワー側なので、室内から見ていたのですが、実際屋上の入場あたり居住者確認は行われていたのでしょうか?
ペーパーを見ると「友人は屋上に入ってはダメ、居住者名簿と照らし合わせて屋上に入れる人をチェックする」とあったのですが・・・。
しかも、そのペーパーも各住居配布ではなくエレベーター付近に掲示してあるだけという居住者に周知徹底させるにはあまりにも無謀な方法・・・。
ただ「屋上に行った世帯数・人数とトラブルもなく終わりました」って報告書があったので、みなさんそれでもそのペーパーを読まれていたのでしょうね。
どうもこのマンションは廊下といい、住民といい、風通しの悪い事。
87です。
だからマイペースで何も気にしないことにするべ。
花火大会の日については、今回の理事の方々の対応は、非常に良かったと思います。
裏方に回った方々は、本当にご苦労様でした。
しかし、根拠のない批判的な書き込みのうえに、仮定の話をしてる方は本当に住人なんでしょうか?
書き込みが少し動いたと思うと、すぐに長文で批判の文が出てきて、一行レスがついての繰り返し。
私も閲覧のみに戻ります。
つ・い・に正真正銘「完売」です!
あとはテナントのみ......
完売といっても、投機目的の業者が買った物件も多いから、まだ実際には多く残っているんだよね。
だから何?
完売間近になっても検討版ではしつこくネガレスがでていましたね。風俗街やらなんやらと。恐らく同一の人なんでしょう。気にしない方が良いですよ。
ネガレスが多いのは注目されてる物件の証です。ある程度仕方無いと思います。アラシにはいちいち付き合わずスルーした方がいいでしょ。
そうすんべ、それしかねっぺ。するーするー
キッチンの浄水カートリッジって何ヶ月で交換でしたっけ?
フローリングですが、ちょっと物を落としただけで凹み過ぎと思うほど凹みませんか?
標準装備のだとこんなものでしょうか?
掃除機かけたり、物を移動させたりするにも神経使います。
定期交換にしていてれば三ヶ月で交換だったと思いますが。電話すればその期間は自分で決めれます。
ウチもです。大人二人なのにもうすでに結構傷だらけです。最初は傷がついてショックで悪化させないように頑張ってましたが最近はもうどうでもよくなってしまいました(笑)
カートリッジの質問した者です。
そうですよね~
3ヶ月と指定したはずなのに一向に送られて来ません。
確認してみます。
ありがとうございました。
ちなみにコーティングはされていますか?うちは1箇所物を落としてしまって傷がつきましたが、他は目立つ箇所はありませんよ。コーティングのおかげですかね?
気になること
・水の勢いが弱い
・やっぱり駐車場待ちが結構長い&よく壊れる・・
(でもずっと隣の100円パーキングで当直してるの大変だね・・)
・工場のせいか外窓&テラスがすぐ黒くなる(南側です)
・湿気(納戸とWICが心配だよ・・)
・やっぱり夜は周辺怖い
よかったこと
・眺め最高!!
・内廊下最高!(たまにちょっと匂うけどね)涼しい!
・色んなものの建付けもgood!
しかし、駐車場の車達は高級車だらけだよね。
BMW,ベントレー,alpha,audi,volvo,レクサス,mini・・・
98です。
コーティングしてません(^-^;
コーティングって凹み防止効果もあるんでしょうか?
だったらコーティングすれば良かったなぁ。。。
まさかこんなに弱いフローリングとは思っていませんでした。
コーティングは凹み防止には良いですよ。ただ、尖った物を落としたりすると白くヒビが入って目立つので万全ではないですが…。
フローリングの補修(凹)ですが、ホームセンターで売ってる、樹脂をコテで溶かすタイプの補修キット(4千円位)がお薦めです。プロの内装屋さんも使ってますが、素人でも綺麗に直せますよ。
ただ、補修箇所のワックスを一度剥がして、塗り直す必要がありますので面倒ですが、傷を付けしまった『後悔の念』からは解放されますよ(笑)。
フローリングで…。
樹の節目のような部分からヤニの様なもの(黒い点)が出て来て気になります。
コーティングしてるのでソコだけ張り替えるのもどうかと思案中です。
中層階の南向きですが、テラスがこんなに汚れる事は相当大気汚染されてる事だと思いますが、特に幼少児等には喘息になる危険性が高いと思います。この黒いススのような大気はどこからくるのでしょうか?
蘇我の工場地帯ですかね…
J▲Eの影響大ですね。
先月の定期清掃で綺麗になった我が家のFIXガラスも、既にかなり汚くなってます。
ベランダの汚れは結構ひどいものですが室内も相当汚れますよ。当家はクーラーが苦手なので南側のガラス戸の開け放しがほとんどなので特に深夜から明け方だとか臭いも半端じゃないでね。県や市は大気汚染や臭気の公害対応をキチンとやってるんでしょうかねえ。このひどさでは税収に負けて目をつむっているとしか考えられないですよ!
このままでは長居ができる所ではない気がしてるんです。千葉って空気がきれいだと思って転居して来たんですが、もっともっと田舎へ行かなきゃだめですかねえ?!
空気がキレイだからと千葉に引っ越しされたそうですが、駅からそう離れておらず繁華街も近くにある場所では難しそうですね。もう少し内陸に行くと緑も多く、環境も良かったかもしれませんね。
南側だと工場が多く空気が気になったのと、西側だと潮風が臭いそうだったので東側にしましたが、こちら側も思ったよりベランダ汚れます。窓もよく開けるのですが、開けた部屋の床は特に埃っぽくなります。ただ臭いはないです。上層階は空気がキレイだと思ってましたが、そうでもないようです。虫も飛んでくるし。
皆さん洗濯物はベランダに干してますか?
私は全く干してないです。シワと縮むのを覚悟して乾燥機にかけてます。大切なものはクリーニングへ。日立のドラム洗濯機が入ればなぁと改めて思います。
元々外で干すつもりはなかったのですが、汚れたり臭いがついたりするのですか?
114です。115さんお返事ありがとうございました。
私は外に干すのがすきだったのですが、排ガスやら話題の黒いススがタオルなどにつくような気がして…
今は乾燥機で乾かしてますが、やはり縮みますよね。それに乾かしすぎなのか…乾燥機特有の臭いがして
浴室乾燥機だとタオルなどゴワゴワになってしまうし毎日だと2時間くらい乾くまでかかるから、電気代も気になり…
私が神経質すぎるのかもしれませんが
皆さんどうしてるのか気になってお聞きしてみました
浴室乾燥機で干していますが、やっぱり電気代掛かるのかしら?
洗濯乾燥機の方が安いのですか?
取説に記載されてる消費電力を見比べた限りだと、浴室乾燥機の方が電気代かかる気がします。
なにぶん私も素人だからハッキリとは分かりませんけど…間違ってたらゴメンなさい。
除湿器はどうですか?以前のマンションは外に干せなかったので、浴室に除湿器を持って来て乾燥させていました。部屋干しよりも狭い分確実に乾きます。詳しくは分かりませんが、多分浴室乾燥機よりは電気代かからないと思います。ただ、重いってのが難点です。タオルのゴワゴワは、洗濯機の乾燥機能で10〜15分くらい回すとフワフワになると実家の者が言ってました。除湿器って1台あると重宝しますよ。
116です。
除湿機を浴室で使うって、すごく良さそうですね~
さっそく明日試してみます。ありがとうございました
みんな神経質すぎんでねえの
少し話それますが、我が家は日立のビックドラム(風アイロン)購入しましたよー。
CCTで、日立は入らないと言っていた方がすごい多かったように思います。
それはないかと思います。
ちなみに双日にも入らないと言われましたが。
ですが、設置できるまで色々ありまして…
店頭では設置できると言われましたが、
後日、設置業者が訪問してきた際は一旦断られました。
CCT住人のお客様も何件も断ったと仰っておりました。
主人がクレーム入れたところ、
店頭のスタッフさんがわざわざ設置に来てくださいました。
そして、問題なく設置ができました。
量販店さん曰く、どうやらCCTで風アイロンを設置するのは、
作業的に非常に手間がかかるようで業者が面倒くさがり、
何件も断っていたのであろうとのこと。
※ちなみに高さをかます器具を買えばどこのお宅でもできるはずです。
パンフにもありますよ。
長くなりましたが、日立の風アイロン購入希望の方が多かったので
もう遅いかもしれませんがご参考までに。
122さん
115です。日立のドラムを入れたとのカキコミを見てびっくりしました。
思わず寸法を検索して、うちの洗濯機置き場を計測してしまいました。
日立のHPだと、洗濯機の横幅は735ミリ、洗濯機置き場の横幅は約710ミリ。どう考えても入りません。
あっ、排水パイプを除けば695ミリ…もしかして、このカラクリですか!?
もし差し支えなければ、どこのお店で購入されたかお教えいただけませんでしょうか。
初めて書き込みさせていただきます。
私の部屋も日立のドラム、何の問題もなく設置できました。
BD-V3100Lという機種です。
私はヨドバシカメラ千葉店で購入しました。
私の部屋の洗濯機置き場の横幅は約880mmあったからでしょうか。
洗面所に入る扉だけ事前に自分で取り外しておきましたが。
124さん
そうでしたか。洗濯機置き場はどの部屋も寸法が同じと聞いていたのですが、やはり違っていたのですね。納得です。
今後リフォームする時にはどの機種も入るようにしたいと思います。
あと、除湿器の件ですが、浴室に持ち込んで乾かすと洗濯物はもちろん浴室も同時に乾燥するのでカビ防止にもなって
一石二鳥ですよ。
115さん>幕張のコジマ電気で買いました。風アイロンの一番新しい10キロタイプを買いました。
一回相談されたほうがいいですよ!!人によっては本当に親切に真剣に考えてくれるので。
通常の設置方法で出来なくても器具を買えばできるとか、いろんな設置方法が実は存在するようです。
風アイロン本当に使いやすいので、ぜひ電気やさんに行ってみてください★
126さん
115です。
ありがとうございます!「人によっては」ということみたいですが、頑張って聞いてみます。
除湿機を浴室で使うアイディア、どの程度水分が取れたか目視できて良さそうですね。我が家の浴室にはコンセントが無いので、浴室ドア開けて洗面所も除湿するというやり方になります。
うちの除湿機は5~6年前のものですので、浴室乾燥機の電気代との比較してみる必要もありそうです。除湿機は、クローゼット内でさえかなり水分除湿しますから、新築マンションには必需品という気がします。
人気機種、もう売ってねえべ
免振装置すごいですね。
今、地震がありましたね。本領発揮とはいかない震度でしたがどうでしたか?
私は高層階なのですが、船の上にいる感じでしたね。ゆ〜らゆ〜らみたいな。
船酔いしそうになりました。
地震、ちょっと船酔いみたいな感じでした。
今 南側の窓から花火が見えます。
どこの花火大会でしょうか。
すごい、偶然同じ感想(笑)
先ほどの地震の揺れ、いかがでしたか?CCTのゆれ具合、高層階、中層階、低層階ではそれぞれいかがでしたか?個人の体感を聞いても仕方ないとおっしゃるかもしれませんが、参考にさせていただきたいのです。現時点、当方CCT不在です。
免震では、中層階が揺れると説明された覚えがあります。記憶違いかとも思いますが、実際の体感は、いかがでしたか?
131です。
高層階ですが、まずは微妙に揺れてるかもと感じ、その後ゆ〜らゆ〜らという感じが1分くらい続いたでしょうか。
食器棚とかいつもならガシャガシャいうのですが、全く音しなかったです。
実家ではかなり揺れたとメールが来たので、免震効果がかなり出ているのだと思います。
震度3〜4の揺れではなかったですね。
134です。
135さん、高層階では免震効果が出てるようですね、安心しました。ありがとうございました。
ここの免震は中層階が一番揺れなかったのではないでしょうか?確かパンフレットにグラフが載っていたと思います。
138さん
おばんです。
流されてねぇから安心しろ。
ここは地震より水害が怖いべ
今YouTubeでその映像を見ました。駅前のペリチカ先にあるスタバ付近の道路が膝上まで浸水してたようです。
私が現場を通った時はすでに水はひいていましたが、近くの花屋さんは必死に水を出していましたね。今日はペリエ休みなのか分かりませんが工事中のところではないところも閉まってました。ただ、すごく臭ってました。なんであそこだけ浸水するんでしょうか。
マンションは大丈夫でしたよ。
今日もスゴイ雨ですね~
市川や本八幡のタワーの書き込みを見てると、CCTの免震って優秀かもしれませんね。
ゆらゆらとゆっくり揺れますが恐怖を感じる程ではないですからね。
高層階ですがほとんど揺れませんでしたね。
以前も免震マンションに住んでいましたが以前の方が船酔い感がありました。
みなさま、3ヶ月点検は何か指摘なさいましたか?
何カ所かありましたよ。壁紙が一部はがれたりとか。でもかねがね良好です。はじめは傷付けないようにとか気を遣ってましたが、最近は全くしなくなりました。内覧会でちょっとした傷でも指摘したのですが…(汗)。
うちも146さんと一緒で内覧会ではあんなに必死に探して指摘したのが可笑しいくらいに 今はいい加減ですよ~
”かねがね良好”って言う?
ごめんなさい、言葉おかしかったですね(汗)。
セントラルタワーで地震の話題が盛り上がらないのは、優秀な免震建物なので揺れを感じなかったからなのでしょうか?ちなみに、木造家屋の我家は倒れんばかりでした。
私は全く揺れに気付きませんでした
市内の戸建にいて、CCTを留守にしてました。
築30年の我が家も揺れましたが、震度4くらいだと、戸建でも何も倒れないしテーブルの食器類もこぼれませんでしたよ。
でも、静岡の震度6くらいだと、CCTのTVだって倒れてたかもしれませんね。皆さん、TVの倒壊防止対策してらっしゃいます?後日室内の模様替えするかもと、TVボードの上に置いてしまいましたが、地震のことを考えると、壁掛けにすべきだったかと、後悔してます。あと、パソコンも倒れるとTV同様大変ですね。
保存用飲料水のこととか防災準備を思い出すのに、今回の地震が良いきっかけになりました。
146さん、「おおむね良好」とおっしゃりたかったのでは?
飲料水はエコキュート?の中の貯水が使えると聞いて安心しております。
あと、住人分の防災用具(具体的には何かわかりません)が地下にあるんですよね?
エコキュートの中の貯水は、飲料用にも使えるんですか?今エコキュート扉を開けて見たら、飲料には使えないと書いてあります。
台所の水は、温水だけがエコキュート経由で、水は別経路ではないのですか?
以前の戸建でも、深夜電力の給湯器使ってましたが、給湯器内の湯はとても飲む気になりませんでした…。飲料用はやはり別途用意したほうが良いような気がします。
断水になったら、熱湯だけが給湯器内に残り、蛇口をひねると熱湯のみ出てきて、それをバスタブにでも貯めて冷めるのを待って飲料以外に使用することになるのでは?それとも、給湯器にホースとかつけて熱湯を取り出すのかもしれません。
153さん
そうです!最近言葉が出てこなくて、こんな間違いばっかりです。お恥ずかしい…。
156さん、ある程度の年齢になると、皆さんそうですよ(笑)ご安心ください。
「ん?」と思っても見て見ぬふりして読み飛ばしてもよさそうでしたが、文章だけのおつきあいだから、逆に、単語の校正は少しくらいしても良いのかな?こういうサイトは。
細かい事にこだわらずおおらかに行きましょう
値段が手頃で、仕上がりもそこそこの、クリーニング屋を教えていただけますか?
(宅配ロッカーのは、まだ利用したことがありません。)
宅配ロッカーのを近々利用するつもりですので、情報はもう少しお待ちを…
連日、静岡での地震の報道がされており、我が家も改めて備えをしなければと考えさせられます。
当マンションは免震構造であり、先日の地震でもそれ程の揺れは感じませんでしたが、皆さんはテレビなどの家電や家具の転倒防止などはされていますか?
突っ張り棒の様なものは見た目が悪いですよね。
テレビやパソコンのディスプレイの脚には耐震**シールを貼ってます。
最近の各地の地震頻発から、東海地震を身近に感じ始めました。在宅時に大地震発生、停電、断水になり、ライフラインの回復に相当日数かかる状況を想定し、皆さんどういう準備をなさってますか?
まずは、予めの家具家電の固定ですが、実際地震が起きたら、そのあとどうなさいますか?
身体無事の場合、停電、断水のマンション内で、当座一晩くらい過ごすとして、その位の分量の飲料水の準備でしょうか。館内放送とかで、避難指示とかあるのでしょうか?
停電断水ではマンション内の生活できませんから、自室から出て避難所に移動することになるのでしょうが、飲料水用のポリタンクが必要なのでしょうか?
マンション内に避難用品の準備があるという書込みがありましたが、何がどの位あるのかどこに書いてあるのかお教え頂けませんか。勉強不足ですみません。
我が家は、飲料水はミネラルウォーターを使用してるので、常にペットボトルで5~6本位のストックがあります。あとは、キャンプ道具が一式揃っているので、灯りや調理には不自由しないと思ってます。また、冷凍庫には常にクーラーボックス用の保冷剤を数個凍らせてあるので、2~3日位なら冷蔵庫の食べ物も何とかもつと思います。そこから先は、政令指定都市の中心部で近くには県庁や警察署、病院がありますから何とかなるって楽観的に思ってます。
後は、怪我をせず、建物に被害が無い事を祈るだけです。
すいません。教えてください。
廊下にある、物置?(なんと呼ぶのでしょうか)に鍵穴があるのですが、鍵はあるのでしょうか?
何かの下調べですか???
何らかの理由で本当にわからないのであれば、管理人に聞きましょう。
165さん
別に答えを隠す必要性もないと思いますので…。
小さな鍵がありますよ。探してみてください。もらった封筒か何かに入っていませんか?
たしか二つついてるやつ。まずい~私も探さないと!
物置使用していないのですか?普段使用しないものを保管するのに便利なのに…。棚を入れればかなりの収納力になりますよ。
スーツケースとか入れてます
あ~、トランクルームのことだったのですね。通路に、何か防災備品でもしまってあるのかと思っちゃいました。
これについては、2月の内覧会で説明があり、3月の引渡し会で鍵も渡されましたよ。
かくいう私も、鍵だのカードだの多くて、まさしく混乱しそうだったので、はじめに、小学校新1年生の算数セットみたいに、各々に品名&ナンバーをテプラでつけて、家族への配布一覧表も作成しました。
部屋、トランクルーム、駐車場等々、多かったですよね。探されたら、出てくると思いますよ。
165です
ありがとうございます。
鍵探してみます。
163です。164さん、水のことや、保冷剤のこと、参考にさせていただきます。ありがとうございました。
南のクラブ、うるさすぎ。。。
その話題は板が荒れるのでやめてください。
不快に思うなら個々人で対処してくれませんか?
隣人愛とか全くないんですねー。冷たい。
175さん。掲示場が荒れたって、何処かに暖かい交流は残ると思います。冷たく人を突き放すのはどうかと思います。
東側の住人なので全く気になりませんが、当マンションの問題という認識はあります。結論として管理組合が動くかどうかはともかくこの掲示板が何かしらの良い知恵が出るきっかけになればよいのではないでしょうか。
ところで、南側は窓を閉めていてもうるさい位なのですか?
最近の掲示板、皆さんあたりさわりのない会話ばかりで相当内容に気を使ってらして。
何のための掲示板かとおもいます。だからパート4はいらなかっとた思います。
なぜクラブの騒音の話をしたらいけないのですか?なぜ荒れるんですか?意見交換の場じゃないんですか。
ほんとに175さん、何さまですか。同じ住民にそのようなかたがいると思うと怖いです。
この板を見る人も、書き込みする人もいなくなります。ほんとに気を使うマンションでうんざりです。
匿名掲示板でこんなに内容に気を使うなんてナンセンス!
窓閉めててもうるさいです。酷いもんです。
175みたいなヤツはそんなに多くはないんじゃないかな。
そう信じたい・・・
そうでしょうか。私もこの問題に関してはもう触れたくない、触れて欲しくないです。
と言うのはまた 繁華街と知って買ったじゃないかとか 低層階なんか買うからだとか言う人が出てきて、ドロドロになるのが嫌だからです。
今日は今のところ大丈夫ですよね。
私もこの問題にはもう触れてほしくありません。管理組合にご相談された方がいいと思います。
冷たいからこの問題に触れて欲しくないのではなく、こういう問題が提起されると、それについて煽ったり 冷やかしたり 嫌みを言ったりする輩が出てくる事がイヤなんです。
騒音問題はご自身、また同じような被害者の方達を募って頑張って活路を見いだして頂きたいです。
食べ物やの話だけしてればいいってわけね。
イヤミですね~。食べ物屋の話ばかりしてるわけではありません。問題は色々あるじゃないですか。
駐車場の待ち時間や 廊下の匂いや、テナントの事なんかは いくらでも話題にして話し合って、多少揉めても良いと思いますよ。
でもクラブの騒音は 外部の しかも違法でもない 大きなお世話的な話題ですから、やはり当事者の方達がなんとかすべきと思いますよ。
まさに!
揉め事大好き。煽るの大好き。尻馬に乗るの大好きな人にはクラブの騒音の話題は「待ってました!」と楽しいでしょうね。
でも大多数の人達はそんな話題はイヤなんです。だから食べ物屋の話題や 極力当たり障りのない話をしてたんです。
ってか、テナント入らない!とかゲストルーム臭う!屋上使いたい!とかの話なら言い争いになってもアリかなと私も思いますよ。
臭いものにはフタですか。なんか人間味が無くて悲しいですね。煽られたってそんなものなんでもないじゃないですか。「騒音がひどい」という人が居たらまず、どうしたものかと考えてあげてもいいでしょうに。版が荒れるの怖がってたら正義が通りませんよ。事なかれ主義、自分さえ良ければ、というのでは余りにオソマツではないですか。
それが正義なんておかしいです。
騒音スレ見ても ピアノやら子供の足音やら 騒音は各自で管理人に言ったり、直接交渉したりと対策立てるよう皆さんアドバイスしてるじゃないですか。
1住民相手の騒音なら各自対応当たり前、それが騒音の相手がクラブだと正義ですか。
騒音住民よりクラブの方が敵にしやすいので、ここぞとばかり楽しんでるとしか思えないんですが…
190さんに同意。
人の痛みを感じる心は理屈ではないとおもいますけど。騒音で眠れない住民さんカワイソウ。耳栓したらどうですか?余りいい知恵が浮かばなくてゴメンナサイ。
動物公園の動物に うるさいから鳴くな!と言うのと同じくらい理不尽な気がします。
商業地で前から商売してるんだし。。。
194です。
誤解されると迷惑掛けると悪いから言っておくけど、騒音で困ってる住民ではない。
そんなに理不尽かね。もうやめよう。
当たり障りのない話題。二階裏口の滝ってなんかもったいないですよね。涼しげできれいなのにほとんど人目につかず。アレがメインエントランスにあったら良かったと思いませんか。だから何だという話ではありませんが。
ホントそうですね。
人通りの少ない場所なのでもったいないなと私も感じておりました。
維持費もかかるでしょうし。
せめて店舗が決まれば人の往来も増え、それなりの価値もあるかもしれませんね。
この辺りはパルコで人の流れが止まっているように思います。パルコの先のメディアバレー跡地を改装して店舗を誘致し、活性化されれば、CCTの店舗も埋まりやすくなるような気がするんですけどねぇ。。。
入居と同時にCCTの店舗も入っているイメージで購入したので店舗がなかなか入らないのはとても残念です。
2階の滝、私もそれ気になってました。書き込もうと思ったらちょうど話題にされていてびっくり(笑)。
2階って美容室以外にもテナントが入るスペースってありましたっけ?お客さんは目に入る時もあるかもしれませんが、私たちはあまり通ることがないので(普段通らないですよね!?)、たしかに少しもったいないかもしれません。
ウエクサの店舗も新しい美容室も出来、いつの間にか与三郎も復活しています。美容室の横も新しいお店が入るのでしょうか。たまに工事してますよね。今日の親子三代祭りの人出までとはいかなくても、ここら辺の地域がまた活性化するといいですね。
メディアバレーの囲いが取り払われましたよね。
何か動きがあるのでしょうか?
風俗系だと困りますが。