|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
我孫子のグラン・レジデンスって、どうでしょう?PART5
-
261
匿名さん
シティアの者です。JISさん、みなさん、こんばんは。
変なあらしが入ってますね。JISさん、冷静な対応、ありがとうございます。
あの三角形の土地は、JISさんのおっしゃるとおり、シティアA棟の日影の関係で
道路になったものです。ですから、図面上は、絶対道路にしかなりません。その
そばの売却用地は、結局、東西道路貫通のため私有地を提供してくれた地主に、
バーターで渡されてます。駐車場の予定と聞いてます。
ただ、第一種住居地域だと、ペンシルビルみたいなものは建てられる可能性が
あります。これは、シティアB棟の東側の売却用地についても同じですが、
ここは、一応、コンビニと歯医者が入る予定です。
ENDとOKBというのは、シティアの住民との交渉に当たっていた、長谷工の住民対策
の担当の名前です。交渉に関わった人間以外は、分からないと思います。
グランレジデンスの建築に対し、周辺ではかなり強い反対があったのは事実です。
これは、シティアの建築の際にエールさんから反対があったのと変わりません。
とは言っても、それは長谷工への反対運動であり、買った人への反対運動では
ないと私は思っています。
引っ越してくれば、同じ我孫子の新住民ですから、是非仲良くやっていきたいです
ね。小学校の問題、我孫子西口の問題、地域で一緒に考えていかなければいけない
問題はいっぱいありますから。
シティアのことやグランレジデンスの計画から現在までのこと、お答えできることは
お答えしますので、お気軽にお声掛け下さい(多少時間はかかることがありますが)
-
262
匿名さん
>261さん
>シティアB棟の東側の売却用地についても同じですが、ここは、一応、コンビニと歯医者が入る予定です。
これは、どこからの情報でしょうか?
前にもグラレジの場所は古墳があるのでマンションなど建てられない、
病院ができる、幼稚園ができる、公園ができる、スーパーができる等、
さまざまな情報があったもので・・・
-
263
匿名さん
>257さん
あなたは250さんが紹介していた掲示板で、盛り上げていた方ですか?
グラレジの住人でしたのね。
良くわからないけど、ファンです・・
-
264
匿名さん
>>261さん
力強いお言葉、ありがとうございます。
ところでシティアといえば、前のスレでレジ周辺は地盤が弱くシティアでは問題が出ているというお話がありましたが、その後どうなったのか気になってます。
良かったら教えてください。
-
265
匿名さん
茨城のみらいです。先週末のオプション会の見積りが郵便で届きました。確か今週末がオプション会の最後だったでしょうか?もう一度オプションの内容と値段を考えてみようと思います。 もし次のオプション会とかがあるようでしたら情報とか教えてください。
三角土地がどこなのかもう一度現地を見てみないとわからないのですが、私がモデルルームで販売員の方から説明を聞いた話では、シティアの駐輪場の横くらいの場所にコンビニと歯医者ができると聞きました。小児科か耳鼻科だったらよかったのに。
-
266
匿名さん
港区のエレベーター事故こわいですねー
レジのは、どこのメーカーのエレベーターなんでしょう?
もらった特記仕様書をみるとオーチス、シンドラーエレベーター、東芝、日立、フジテック、
三菱の順で出ていました。
-
267
匿名さん
固定資産税なんですが、購入する時点で大体の金額が出ていましたね。これからまた金額が少し上がるような話も聞いたのですが、歯医者さん、コンビニができたらその点はどのような計算になるのでしょうか?また、新しくレジⅢができた場合、敷地内にできるのでしょうし。違うのかしら、その分は出来上がるまでは長谷工で払うわけかしら・・・。高いなぁと思うんですけれど、もう少し上がるようなことを、支払いの金額を出してもらった時にあったと思うのですが。
-
268
匿名さん
>266さん
推奨メーカを囲ってありませんか?
設計・施工なので設計図で推奨してれば確定出来ませんが、
推奨メーカで納入されると思います。
-
269
画像アップサイト作りました
「193番JISさん」の意見をうけて、グランレジデンスの写真をアップできる場所をYahoo Groupeにつくりました!!
http://photos.groups.yahoo.co.jp/group/GRAND_RESIDENCE/lst?.dir=/%b7%f...
現状、YahooIDさえあれば誰でも閲覧可能で、誰でもメンバーになれて写真やファイルのアップデートができるような設定にしています。
(メインページ)http://groups.yahoo.co.jp/group/GRAND_RESIDENCE/
YahooIDはだれでも無料で取得できますので、写真をアップしてくださる方は、是非メンバーになってどんどん写真をアップデートしてくださいませ。メンバーにならなくてもフォトアルバムの写真を閲覧することは可能です。
使ってみて、コメントがありましたら、そのコメントを投稿してください。可能な限りで臨機応変に対応したいと思います。
以上、これからも長いつきあいになる皆さんだと思いますが、よろしくお願いします。もちろん、購入者でない方でも関心がありましたら是非グループに入ってくださいませ。
−−−−−−注意事項−−−−−−
・入退会は自由ですが、履歴が残り管理者だけが確認可能です。公序良俗に反する投稿は履歴が残りますのでご遠慮ください。
・画像のアップには個人情報の保護などを十分配慮してください。
・メンバーになれば、メーリングリストや、スケジューリング、チャットなどその他機能が使用可能です。よろしければメンバーになってください。もちろん無料です。
・逆に言うとメンバーにならなくても使用可能なのは、フォトアルバムの閲覧のみです。グループが荒らされることを防止するためです。
・フォトアルバムの容量は30Mです。写真のアップは適切な解像度でお願いします。
・写真ではなくデータファイルをアップする場合はブリーフケース(20M、サムネイル機能無し)にアップしてください。
以上です。よろしくお願いします。
-
270
現在5/20の携帯カメラでとった画像を2つのせているだけですので、みなさんで内容を充実させていたければ幸いです。
あと、Yahoo! JAPAN IDを持っていない方には少し不親切だったかと思いますので、補足します。
以下のメインページにアクセスしていただき、右上にある「Yahoo! JAPAN ID取得」をクリックして、後は指示に従ってもらえればと思います。
決してYahooのまわし者ではないのですが、他にこのようなサービスを知りませんでしたので。
では、よろしくお願いします。
-
-
271
-
272
ぴょん吉
>269さん
グループの作成、ありがとうございます!
さっそく参加しました。わたしもできる限り情報提供できるよう頑張ります。
-
273
我孫子
はじめまして。皆さんの熱い思いを、楽しく読ませていただいております。
私どもは多分最後になるだろう住処としてここを選びました。かつての頃は、部屋の模型を作り隙のない計画を立てた時代もありましたが、今は引越しまでにいかにモノを少なくするか苦心しているところです。
皆さんの内装計画も一段落し、今度はよりよいコミュニティを作る段階に入ってきたようですね。
よりよい住まいにするために、この場からいろいろ発信していきましょう。
私どもは我孫子に来て30年近くになります。その間に見つけた我孫子情報を時々書こうと思います。
今日は「花」
この地区にはキレイな花の園がたくさんあります。今週はちょうど手賀沼で「あやめまつり」が行われています。一面に咲きそろいます。でももっとステキなのは遊歩道脇に可憐に咲く昼咲月見草です。もう少しすると沼の反対側にははすが咲き始めます。まだまだいっぱいあります。来年は住民として探検してみてください。
-
274
JIS
>215っすさん、皆さん
私のせいで、少し荒れ模様になってしまい、申し訳ありません。215さんの書き込みもとても参考になります。勉強不足で申し訳ありません。
長谷工の担当者はシティアの方に「既存不適格にならないようにしてやったぞ」という感じの説明をしたのですか。それはあまりに不遜ですね。今回シティアやレジが用途内に納まっているのは、215さんの書かれた通り、長谷工が立派なのではなくて、行政の指導がしっかりしていたからですよね。他の場所で用途変更前の駆け込み建築が乱発されている中で、我孫子市の指導力は立派だったと思います。まあ、政治家の世界ですから裏では色々あるのでしょうが、結果オーライでしょうか(笑)
既存不適格にならないことは、立て替えるときだけでなく、中古で売る場合にも、建築基準法上の大規模修繕をする場合にも重要だと思います。モアクレストのように、影がエスパに落ちてしまうので近隣商業地区に指定されてしまうと、やはり中古価格には不利かなと思います。
-
275
JIS
>238さん
北側の提供公園、もう入れるのですか? 先日近くを通ったのに、それは全然気がつきませんでした。
お隣の保育園の建築工事はどうなるのでしょうね。そろそろ始めないと春に間に合わないような・・・・・
-
276
JIS
>243さん
外断熱の件ですが、レジのHPでも、レジは外断熱だって宣伝してましたよね。で、売主の一つである明豊エンタープライズが外断熱を売りにしている会社なので、てっきり立派な外断熱だと思っていたのですが、そうではないのでしょうか。確かに、明豊エンタープライズのHPで宣伝されている外断熱のような空気層はレジには無いですよね。明豊エンタープライズとは関係の無い、単なる長谷工仕様の外断熱ですかね。
まあ、228さんのお話だと、②省エネルギー性能対策等級・・・3等級(4段階の上から2番目)だそうですので、十分でしょうか。
-
277
JIS
>244さん
レスありがとうございました。まあ、購入者としても、運良く休日の人がいるとなると、私もそうしてと言いたくなるので、全員平日を原則としてくれた方が気が楽かもしれません。で、特別の事情のある方だけ休日にできるといいですね。
内覧会の時には敷地内の駐車場がもう使えたりはしないのでしょうか。引渡し前に事故とか起こされると困るから、そんな便宜は無いですかねえ・・・・無理かな(笑)
-
278
匿名さん
我孫子さん 素敵な我孫子情報ありがとうございます。私は我孫子に詳しくないので、いろいろと情報を教えて頂けるのは嬉しいです。ひとつ教えて頂きたいのですが、レジだと食料品を買う場合、エスパ以外にお勧めはないですか?素敵な話題じゃなくてすみません。
-
279
JIS
>261さん
ご丁寧なレス、ありがとうございました。END、OKBの謎も解決しました。
反対運動の件、あって当然と思ってます。でも、261さんのように、シティアの方は対購入者ではなく、対長谷工、対行政に対してきちんと対応されているところがさすがですよね。余談ですが、柏市や神奈川であったような、建築が進んだ後の販売時に、MR前に反対の垂れ幕を立てるような販売妨害運動には実は疑問を感じています。あれでは、反対運動など全く気にせず周りと仲良くしようと思わない購入者ばかりになって、結局回りの方も困ることになると思うのですが・・・
レジ北の道路がシティア内の道路と直角に繋がったことも、シティアから市への申し入れがあったからこそと感謝しています。おかげで、レジの駐車場入り口あたりの走行スピードも下がります。さらにシティアのように、中央分離帯に植栽などある道になるとよかったのですが・・・
我孫子駅西口や、365南側の歩道整備なども、皆で働きかければ可能かもしれませんよね。ぜひよろしくお願いします。
-
280
JIS
>262さん
歯医者さんとコンビニの件、265さんもかかれてましたが、私も重要事項説明で聞きました。書類にも書いてあった気がします。
>267さん
歯医者さんとコンビには、261さんの書かれている通り、売却用地に建つはずなので、固定資産税には関係ないと思いますよ。
固定資産税は路線価で決まりますが、レジの用地が工業地域から第一種住居地域に変更になるので、路線価も変わる可能性が高いです。さて、どうなることやら・・・・心配ですよね。8月に今年の1月1日の路線価が発表されるので、そこで確定するのではないでしょうか。去年の路線価は国税庁のHPで見ることが出来ます。
本当に、高くならないといいですねえ〜〜〜〜
-
281
JIS
今週忙しかったので、レスが出来ず沢山溜まってしまい、連発書き込みになっちゃいました。ごめんなさい。これで今日は最後です。
>269さん
画像ページ作られたのですね。ありがとうございます。私が言いだしっぺでもありますので、週末にでも、先日沢山撮ってきた写真をアップしますね。
-
282
匿名さん
思いがけなかったけど、今頃気付きました。
契約書といっしょにもらった設計図面見ていたのですが、レジ1の2Fはエレベーター乗り場前から駐車場とつながっていたのですね!
駐車場への通路は1Fからの1本だけかと思っていました。なんだか得した気分です。
700戸の人が使う駐車場だから通路が2本あっても確かに不思議ではないですが思いがけない朗報です。
今までは、駐車場の選択はできれば通路からすぐの1Fが希望だったのですが、これなら2Fでもいいかなと思います。エレベーターで2Fに降りてそこから直行できますもんね。
なんでハセコーの人、レジ1購入者で車保有の私にこれをアピールしなかったのだろうか不思議です。これはセールス上の長所だと思うのですが。単に抜けてたのかな?
レジ1の3Fや4Fの購入者の皆さんは駐車場への通路が2Fからもあるって知ってましたか?このあたりの階を買った方は駐車場通路は2Fにもありということで、階の選択迷いませんでしたか?
わたし実は3F住人ですが、それだったら真下になる2Fの同じタイプにしても良かったかなと思います。中途半端に3Fより駐車場に近い2Fの方がいいですよね?間取りは同じだし、どうせ日当たりも2Fと3Fじゃたいして変わらないだろうし。
ただ逆に考えると、わたしに2Fを買わせたくなかったからということもあったんですかね〜。
確かに真下の住戸には交渉中の花が飾ってありましたから、割込み(抽選)防止のため説明されなかったのかな?皆さんには(購入者・非購入者問わず)、それらしき経験あります?
う〜ん、なんだかしてやられた気分になってきました。いいな2F>3F。お値段もウン十万円安いぞ!プラズマテレビとドラム式洗濯機が買えるぞ!!
でも、もっと奥深く考えると、駐車場通路付近の2階のエレベーター乗り場や階段付近の契約者にはこのことちゃんと説明されているんでしょうか?重説では話はなかったと思います。
2Fの住戸付近の通行人が駐車場の利用者分もっと増えるということで、たとえ通行する人にはそんな気がなくても実際に住んでいる人たちとしては気分どうなんでしょうね。廊下は頑丈そうだからドタバタうるさいということはないと思いますが。
私の購入タイプの真下は通路から随分はなれていますし、妻なんかは毎日乗るもんですから2Fの方がやっぱり便利だったかな〜。いいな2F>>>3F。
今更後悔しても遅いですか・・・妻には内緒にしておこ。
-
283
匿名さん
282です。
JISさん、久々です。JISさん、な〜んも悪かないですよ。
というか、たかが掲示板ですから(されど掲示板なんでしょうが)、気にしないで行きまひょ〜。
ついでに、わたしも257さんみたいな素直な人は人結構好きです、でもフツーの人が見ると好ましくないでしょうし、ご近所の方だったらなおさらかな。フォーは心の中だけで響かせましょう。
いい人顔するつもりもないですが、261さんみたいな人の言にもかなりズキッって来る内容もあってなかなか勉強になります。路駐はもちろんよくないですし、引越しも平日でやらなきゃなって感じです。
-
284
匿名さん
たびたびすんません、282です。
「261さんみたいな人の言にもかなり」→「215」さんでした。すいぶん厳しい方ですね。お手柔らかにご指導お願いします。
261さん、勉強になりました。これからも色々教えてください。シティアロードたまに通らせていただいています。なかなか素敵です。古墳公園?もあれくらい素敵になれば(できれば)なって思いますね。
-
285
匿名さん
238です。
提供公園には入れません。
でも、見えます。
保育園の敷地はまだ何もしていないように見えます。
我が家には保育園児がいるので、そちらのほうが気になっています。
-
-
286
匿名さん
278さんへ
エスパ以外の近隣のスーパーは、駅向こうのヨーカードー、根戸小学校に向かう途中のスーパーと、手賀沼に向かう途中のスーパーがあります。
安いスーパーをお求めならば、白井市のマルエイがおすすめです。
ジョイフルホンダ(取手、千葉ニュータウンにある)にあるスーパーも良いです。
-
287
匿名さん
何度か書き込みをしていますが、投げかけた疑問や質問には必ずどなたかが教えてくるのです、本当にありがたいと思っております。これから同じ敷地内に住む者として、いい人ばかりのように思え気持ちが楽になります。話は変わって、今朝テレビを観ていて気がついたというか、確かこれだったなぁと思うの点がありました。それはシンドラー社製エレベータのことです、子どもが一緒に観ていてモデルルームのエレベータにあったマーク(?)と同じだと言うのです。見間違いかもしれませんが、モデルルームに使ってあるということは、きっと、安いということですし、使うよていだったったかもしれませんね。入居前にあのような痛ましい事故が起こって又世界中で起こった事故が発表され、大変申し訳ないのですが、わたしたちには入居前にいろいろわかってきて良かったのかもしれないですね。長谷工はどうするのかしら?日本製の名前もあったのでそちらにするのでしょうか、ちょっと心配です。
-
288
261です
jisさん、みなさん、こんにちは。
ちょっと見ない間に凄い書き込み量ですね。
長谷工は、「不適格にならないようにしてやった」という感じでは
なかったですね。かなり早い段階からシティアの方からも行政の方
からも申し入れをしていたので。とはいっても、交渉は山あり谷あり
だったようです。
土壌は、この高台全体があんまりしっかりしてません。私は、
洪積層台地だと思ってたのですが、沖積層が削られた残りで、
低地と比べて凄く地盤がしっかりしているわけではないそうです。
グランレジデンスの用地は、土壌汚染が一番問題視されていたので
すが、そこそこ汚染はありましたが、ひどいものは無かったそうです。
それも、既にきっちり対策工事が終わっているとのこと、良かったですね。
3マンションが共同歩調をとって行政と交渉していけば、結構、色々
な事ができると思いますよ。
丘の道側の提供公園は、2006.9供用開始という噂ですね。
-
289
匿名さん
261さん、こんにちは。土壌のことはすごく気になっていました。良くしたといっても、きちんとしたのかしらと不安でした。でもちょっと汚染のほうは安心しました。それから地盤のことなんですが、わたしは地震が大嫌いで重説の時にその辺を訪ねたのですが、あの台地は粘土質とのことでした。ちょっと嫌でしたが、双日の方が言うのには「いままで日立の工場があった場所なので、ほかの低地よりはしっかりしている」。それに、何かが埋まったままのものがあるそうです。それは深く埋められてあるので抜かないほうが地盤のためにもいいということでした。ここを最後の居住地と思っていましたが、何か不安を感じてしまいます。また次を考え始めています。
-
290
匿名さん
正直エスパに抜けるシティアの道、通って欲しくないと思っているのはシティア住人で結構いるはず。
B棟1階住人だってマンションに住んでいない人が通り抜けるのも気持ち悪いし、
犬とか散歩されてフンとかそのままにしていくような人だっているし、
住人じゃなければ余計にゴミとかだって捨てていくだろうし、
あそこの清掃だって、結局住人の管理費から出てるんですよね?
-
291
匿名さん
エレベータの件、やはり気になりますよね。オプション会まだの方に聞いてきていただけると嬉しいのですが。確か、今週末でオプション会終わっちゃいますよね。
エレベーターってメーカーとメンテナンス会社があって、メンテナンス会社はメーカー直系とメンテナンス専門があるんですよね。今回事故はメンテナンス専門の会社でしたね。もちろん、エレベータ自身に根本的な問題があるかもしれないし、捜査が進まないとなんともいえないですが。。。
メンテナンス専門会社はどこ製のエレベータでもメンテナンスするし、費用も安いのですが、その分専門知識なんかはメーカー直系に比べるとどうなんだろう?とは思ったりします。もちろん、費用が安いからメンテナンス専門会社を選んだりするわけですが、できればメーカー直系だと嬉しいなと思います。その方が何かあったとき責任の所在も明確ですしね。何度も問題が発生しているのに解決できていないのはメーカーとメンテナンス会社の間のコミュニケーションが足りないからのような気がします。
今回の件ではメーカー側にもっと説明責任があると思いますが不足してますよね。
-
292
匿名さん
>JISさん
243です。
外断熱は壁も外側で断熱して初めて外断熱と言うと思うのですが...
http://www.sotodan.net/sotodan/index.html
外断熱は建築費が上がるので、日本ではあまり流行ってないようです。
日本は建築物の耐用年数が短く、まだイニシャルが重要視されています。
特に共同住宅ではイニシャルが販売価格に係わるので、売ってしまえば
ランニングは関係ありませんから。(事務所ビル等はランニングにはシビアです)
前レスで書いた内容は、かなり昔から行っている工法なので、HPを見たとき
の私の印象は何をいまさらといった感じです。
EVはメーカが図面を書いてそれを意匠設計図に入れてるのがほとんどです。
なので、意匠図のEV図面を見るとメーカは予測出来ます。かごや昇降路を
見ても意匠設計の人ではない限り分かりませんが、基本仕様等に監視の項目
が記載されており、これにメーカの特徴が良く出ています。
ビルケアと記載されている場合は日立、メルセントリーと記載されている場合は三菱
と分かります。
設計と納入しているメーカが違う場合もあるので、売主に確認した方が
確実ですけどね。
-
293
匿名さん
茨城のみらいです。梅雨入りしたけど明日は天気いいみたい。オプション会の最後の週末、モデルルームもまたしばらく見れないんですよね。その分、工事の進展状況をみてきたいと思います。
床屋さんの後にできる保育園ですけど、ここの工事は9月からになると聞きました。なんでかというと、道路が完成するのが9月らしくて、道路が完成しないと保育園をつくる工事ができないそうです。 だけど、道路が完成するという意味は、シティアの人も近所の人もここの道路を普通に通れる(開通)ってことなのかな?
289さん。ここの土地は元が工場だったので、その基礎杭がそのまま埋まってる(残ってる)そうですよ。別に変なもの(不法投棄物)とかではないと思いますよ。
-
294
JIS
>282さん
コメントありがとうございます。
駐車場二階の通路の件、前スレの78で一寸だけその存在には触れたのですが、実はこれ、私もすごく羨ましいのです。
なんといっても、レジ2の最大の欠点のひとつが駐車場の遠さですよね。レジ2の住人は、ほぼ全戸がケヤキの門の所から駐車場に行くしかないのに、レジ1は三箇所も通路があって、真ん中の通路は2階まであるんですもんね。
で、私が勝手に期待しているのは、駐車場の2階はレジ1優先で、その代わり1階はレジ2優先にならないかな〜〜〜ってことです。まあ、そんな配慮があるはずも無いですが、きっとレジ1の方は1階より2階が競争率が低いと期待できるので、そちらを選ばれる方が多いかもしれませんね。駐車場の抽選、どうなるのか楽しみです。
-
295
JIS
>285さん
失礼しました。238で書かれた
「子供と一緒に喜んでしまいました」を、「子供と一緒に遊んでしまいました」と読み違えてました。で。もう入れるの!!って思ってしまったのです。
保育園、293さんの情報では9月工事開始ですか。早くできるといいですね。
-
-
296
JIS
>286さん
参考になるお話、ありがとうございました。
取手にジョイフル本田があるのは知りませんでした。入居してしばらくは、ジョイフルに通うことが多くなりそうですので、取手にあるのは嬉しいです。千葉NTよりは近いですよね。
-
297
JIS
>288さん
情報ありがとうございます。長谷工相手の交渉は大変だったことが想像できます。
ところで、ここの台地が沖積層というのはちょっと不思議です。ひょうたん池からシティアの北側に抜ける谷は確かに沖積層だと思いますが、エールとレジの場所の大半は洪積層だと思いますよ。まあ、いずれにせよマンション群は下総層群まで杭打ってますし、表面にある1600年前の古墳がまだ残ってるのだから、私が生きてる間は大丈夫って思ってます(笑) ちなみに、日立精機一号墳ってどの辺りにあったのでしょうねえ・・・・
ぜひ我孫子2丁目自治会連合会みたいなの作って、三団地(レジ3ができると四団地?)一緒に色々運動出来るといいですね。
-
298
JIS
>292さん
外断熱の件、ありがとうございました。確かに横壁も外断熱でなくてはねえ・・・・
ちょっと残念ですね。
>286さん
293さんの書かれたとおり、残っているのは日立精機の工場の基礎杭です。一度打った杭は、次の工事の邪魔にならない限り、残したほうが良いのですよ。全く気にする必要は無いです。
-----
ところで、269さんが作ってくださった場所に、写真を掲載しました。
http://groups.yahoo.co.jp/group/GRAND_RESIDENCE/
私がレジ2の東南東向き契約者なので、そこの写真が多いです。ごめんなさい。
12月の写真は、枯葉の時期の参考になるかなと思い掲載しました。
私は今後数ヶ月は我孫子に行く機会はなさそうですので、お近くの方、ぜひ写真掲載してください。
よろしくお願いします。
-
299
匿名さん
いよいよオプション会の購入者です。
結局、何にしようかほとんど決まらずしまいですがとりあえず行ってみてからでもいいような感じのことを双日Rに問い合わせたところ言われましたのでそうします。
最終週だから混み混みかもしれないですね。
エアコンはオプションで買うつもりです。某量販店勤務(しかも白物担当です)友人に聞くと最新機種がもらっている価格表の通りで敷設工事もセットならやはり量販店購入と変わらない(のではないかというニュアンス)そうです。ネットで買えば本体だけならもっと安いようですが工事のこと考えたらこんなもんで妥協じゃないですかね。
-
300
匿名さん
今日の日経新聞土曜日版に掲載されていた記事からです。
ご参考までに
「集合住宅、本当は言いたい苦情」
1.顔をあわせたら、きちんとあいさつして 242
2.駐車してはいけないスペースに車を止めないで 231
3.子供の騒ぐ声や物音がうるさい 215
4.会談を上ったり廊下を歩いたりする足音がうるさい 189
5.自転車の置き場の使い方を守って 170
6.自転車を放置しないで 157
7.ごみは決められた曜日、時間に出して 152
8.ペットの飼い方に関する規則を守って 148
9.ベランダで煙草を吸わないで 137
10.ごみはきちんと分別して出して 135
11.玄関の前に自転車を置かないで 125
12.物品販売などの勧誘にこないで 117
13.早朝や夜間は玄関の開け閉めを静かにして 115
14.共用スペースで立ち話をしたり、子供を遊ばせないで 97
15.廊下や会談などの共用スペースに物を置かないで 89
16.引越しのあいさつをしてほしい 87
17.テレビや楽器の音がうるさい 83
18.来客用の駐車場を独り占めしないで 67
19.ベランダで水を使うときは気をつけて 63
20.ペットの鳴き声がうるさい 62
だそうです。
自分でもうなづくもの、はっとさせられるものがありました。
お互い気をつけたいものですね。お互い気をつけたいものですね。
-
301
匿名さん
300番です。
4.会談→階段
最後「お互い気をつけたいものですね。」
の繰り返しは、単なるミスです、深い意味はありません。
失礼しました。
-
302
匿名さん
>JISさん
ジョイフル本田は取手ではなく守谷だと思います。
我孫子地区でも月に何度かは折り込みチラシが入ります。
有料道路を通った方が早いかもしれませんが、6号で橋を渡って
取手駅前のふれあい道路?をひたすらまっすぐ行くと着きますよ。
途中、競輪場があるので、開催日は混むかもしれません。
ジャスコよりももうちょっと先になります。
>269さん
昨日、写真のページのグループに参加してみたのですが、
自宅のメールアドレスが最後のJPまで明確に表示されてしまって、
ちょっと焦って、即退会してしまいました・・・。
他の皆さんは途中から「...」で省略されているのになぜでしょうか、、、
しばらくは閲覧のみで様子を見て、そのうちまた参加するかもしれません。
-
303
JIS
>302さん
ジョイフルの件、ありがとうございました。競輪場の存在は知りませんでした。開催日は要注意ですね。
メールアドレスの件ですが、自分のアドレスだけは表示されますが、ほかの人のアドレスは表示されません。ご安心ください。 私がログインすると、私のアドレスだけが全部見えるんですよ。
確かに知らないとちょっと驚きますよね。グループメンバーのヘルプに書いてあります。
-
304
匿名さん
はじめまして。初めてカキコしますレジ2購入者です。
いつもこちらの掲示板を覗いては大変参考にさせていただいています。
皆さんマンションのこと、周辺事情などよく精査されていて感心していました。
他人事ではないのですが…読み逃げ専門でした、すみません。。。
私は女性なのですが、こちらのMSGの文面を拝見するとここの利用者は
なんとな〜く男性の方が多いのかな?と勝手に推測してしまったりするのですが
女性の方はどれくらいいるのでしょう???
と言いますのも我が家はちょっと遠い他県より移り住む予定でおりますので
近隣の状況も詳しく知りませんし、もちろん知合いもいませんので
何か「ママさん友?」みたいなコミュニティサイトができたらなぁ〜と思いまして。。。
以前違う物件を検討していたときにやはりレジと同程度の大型物件だったので
管理組合が軌道に乗るまでに委託された業者が、入居前から色んな情報を発信してくれたりして
色んな講習会が開催されたり、サークルができたりしていました。
レジにはそういうの無いんですかねぇ?
ウチは小さい子供付で入居するので同じような家族の方といろいろと意見交換できたら嬉しいのですが♪
-
305
我孫子
「食材店」
専門ではありませんが知る範囲で。
高級店:KEIHOKU 15分圏内に4〜5店
百貨店:柏 そごう 高島屋(肉がお値打ち)
ややお値打ち店:イオン(閉店間際でなくても随時マークダウン)30〜40分圏に南柏店 印西店 八千代店。 ジョイフルHのジャパンミートは野菜果物がいいかな
普通:そばのエスパ イトーヨーカドー ライフ(10分圏内 近場が利点)
激安店:ジェーソン(30分圏内に知る限り3店)飲み物は旬でなければ10円台も。生鮮食料品は買ったことはない。甘味はシャトレーゼ(6号わたってすぐのところにある。ケーキ、アイス)
その他:手賀沼そばの道の駅(野菜はスペシャル)
パン屋:駅前、近場にも優良店多数あり。
野菜は行商の車も見かけるが、考えてみれば魚屋は思いつくところがない。かつて買っていたところも今はない。時代か。
追伸:印西のジョイフルHは思うほど遠くない。利根川沿いに行けば30分ぐらい。
もう一つ追伸:300さんの記事転記は非常に重要なことです。これからこの場でも確認していかなければならない問題のてんこ盛りです。
-
-
306
匿名さん
>>303さん
ジョイフル本田は実家が守谷なのでよく行ってました。
6号で取手まで行くよりも大利根有料道路(200円)を使ったほうが
断然早い(30分は違います)です。
大きめのショッピングセンターも出来たのでふれあい道路は結構混みます。
-
307
匿名さん
たばこも嫌ですが、ペットも臭いし出来れば禁止にしてほしかったです。
-
308
匿名さん
>307さん
それなら最初からペットOKのマンションを購入しなければいいんでは?
途中からペットOKに変更になったわけじゃないんだし、それは言ってることおかしいですよ。
-
309
ぴょん吉
>304さん
はじめまして、わたしもレジ2購入者の女性です。
我が家も、小さい子連れで入居することになります。たぶん、同じような年代で似たような
家族構成のご家庭、結構多いような気がしますよ。
入居前からのサークル活動などはおそらく無いと思いますが、この
掲示板などを活用して、ぜひ情報交換していきましょう!
>307さん
最近の新築分譲マンションは、たぶんほとんどがペットOKの物件だと思いますよ。
レジは基本的に抱っこ以外で「共用部分」にペットを出すことは禁止されて
いるので、生活の中でそんなににおいを感じることはないと思っています。
-
310
ashinoura
初めまして。
レジ2高層階入居予定者です。
今まで読む側でしたが、本日のオプション会を機に、
書く側にも回らせていただきたいと思います。
まずは、ここに集う皆様にご挨拶を。
ここで真剣に情報収集/発信されている方は
まず間違いなくご近所さんとなる方々だろうと思いますので、
今後ともよろしくお願いいたしたいところです。
私は半年間我孫子駅近くの賃貸マンションに住んでいる関係で、
妻共々、レジの建設状況は毎日と言っていいほど見ています。
また、それまでは20年以上茨城県民でしたので、
常磐線、千代田線についてもある程度はわかっているつもりです。
ときに、本日のオプション会、どうやら最終日だったようですが、
私なりの感想を書かせてください。
まず前提条件として、双日の営業さんは全く持って信用していませんでした。
購入時の営業さんはまあ良かった方かと思いますが、
特にオプション担当の営業さんには
・商品知識がまるでない
何を聞いても適当にはぐらかされ、素材も効能もろくに説明してくれなかった
・商品についての資料も用意していない
上記の理由により、せめて製造元の資料等をもらおうとしたがなにももらえず
・嘘をつかれた
オプション費用は入居時でいいと言われていた(しかも担当3人同じコトを言っていた)のに
契約書には2006年4月末と書かれていた
などの理由により「言っていることは全て嘘」くらいの信用度でオプション会に臨みました。
実際のオプション会では、それぞれの担当の営業さんがついたのですが、
それぞれきちんと商品の説明をしてくださり、
契約やお金を前面に押し出すような感じは全くなく、
非常に好感が持てました。
まな板水きりセットのみ購入を決定し、あとは検討としたのですが、
最後に「集計」と称してやってきた、おそらく双日の営業さんが
いきなりハンコをついた請求書を持ってきて名乗りもせずに
「12/20までに振り込め」という内容のことを言われました。
先述した悪のバイアスがかかっていたことと個別の担当者さんの対応が良かったため、
「御託はいいから今日中に振り込め」と言われているようで大変不快感を覚えました。
また、これは妻が経験したのですが、お手洗いが混雑していて順番待ちをしていたとき、
キッズルーム担当の方でしょうか、子供を連れて勢いよく走り込んできて、
列に並んでいる方々を押しのけてトイレに駆け込もうとしたそうです。
当然並んでいる方は不快に思ったようで、「順番を守れ」という様なことを言ったら
その担当者は悪びれもせず「だって(早くしないと)漏れちゃうもの」などと言って結局列に割り込んだようです。
「客は神」とまでは言うつもりはありませんが、
あまりに購入者を小馬鹿にしているような対応に非常に不快感がつのっています。
物件として悪くないだけに非常に残念です。
内覧会の時もアレやコレやかわされて泣き寝入りになるのではないかと今から心配しています。
そうそう、エレベータにはHITACHIと書かれておりました。
287さんとまったく同じコトを考えてエレベータに乗ったとき確認しました。
ほとんどないに等しいのですが、私でわかる情報であれば
入居前、入居後問わず提供できるように努力しますので
一緒に住みやすい環境を作って行ければと思います。
いきなりの長文、失礼いたします。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件