|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
我孫子のグラン・レジデンスって、どうでしょう?PART5
-
201
JIS
>199さん
それはMRに備え付けてあった建築図面のコピーだと思いますよ。前スレ(Part4)の426〜あたりで話題になっています。私はコピーできないと思い込んでたので、コピーのお願いをしなかったのですが、担当さんによっては頼めばコピーできたようです。
ただ、あの図面も私が見た時には一部設計変更前のものでしたので、必ずその通りになるとは限りませんので、注意が必要です。レジは当初細かい設計変更が頻繁にありましたので。少なくとも私の部屋は設計変更前の図面でした。担当者も「設計変更があったので」と言ってました。
一番安全なのは、内覧会まで待って、そこで自分で測ってから発注することでしょうね。特にリビングの窓の幅は要注意です。
-
202
匿名さん
>200
>営業トーク(つまり保証&補償のないトーク)⇒ちょっと笑ってしもうた。
さすがに、オプション会はそうでもなかったけどね。
というより、レジについての知識無しの販売員ばかり。
契約者なら知ってそうなことも知らない。そんなんでどうすんのよ。
例えばウチで言えば、カーテンに関してはリビングFIX窓の存在とか、二重窓の等級T4とか。
なんで勉強してこんの。だから営業トークができないのかもしれない。
とりあえずカーテン担当者とガラスフィルム担当者には勉強になりますからとこの掲示板を教えておきました。
シティア側の違法駐車激減していました。工事の影響なのか、道路交通法改正の影響なのか???
あるいはシティア住民の方々(普通に考えてシティア住民の駐車だと思うのですが)の自発的英慮の結果なのか(そうであって欲しいです)???
シティアの方がご覧いただいていれば見解を期待しています。
-
203
匿名さん
わたしの知人の方は、お兄さんが長谷工の物件を購入したそうですが、モデルルールムを見て気に入ったので購入したのに、内覧会で違うことがわかり抗議したそうですが駄目だったそうです。何についてもきっと逃げ道は確保しているのでしょうね。わたしはすべて観念し、交通の便がよくて購入したのだからと、出来上がりを楽しみにすることにしました。201さんの「リビングの窓の幅は要注意です」とは、どういうことなんですか?
-
204
JIS
>200さん
樹高の件、ご心配をさせるような書き方で申し訳ありませんでした。日当たりという意味では、それほど心配無いかもしれません。
私が見た感じでは、51の東南東面と53のあたりが樹高が一番高くて、7階の目線あたりまでは来ている感じでした。7階のバルコニーに立つと、ちょうど目の前に木の最上部があるといった感じでしょうか。そういう意味では、眺望は阻害されますが、日当たりがそれほど悪くなることは無いと思います。6階だとちょっと心配ですが、たぶん51,53の6階は元々木陰表でも木陰になっていた気がします。(木陰表などの日当たりは冬至の午前8時から午後4時の間を基準としているはずです)
58の前のケヤキは、丁度一階分低い感じでしょうか。レジのMRにあった図面だと、ケヤキの樹高は15mになってましたが、もう少し高い感じですね。
あそこのケヤキの樹齢がどのくらいかは不明ですが、幹の太さからすると、50年程度でしょうか。それだと、成長は10年で2mといったところですから、年間20cmですね。ただ、あの場所はレジができて風の通り道になるし、日陰にもなりやすいので、ケヤキにとってあまり良い場所では無いと思います。成長が止まることを期待しましょう。
-
205
JIS
>203さん
リビングの窓の件ですが、前スレの215で30センチの設計変更が話題になりましたよね。バルコニー側の壁は構造壁ではないということで構造上の心配は無いようですが、設計変更が行われたのは事実のようなので、私も調べてみたところ、確かに古い図面ではバルコニーの窓が広くなっているものがあるようです。内覧会が始まる前に担当さんから郵送やFAXで送られてきた間取り図だと、窓の幅が違うのです。
この変更がいつ行われたのかは不明ですが、11月21日の契約時には修正されていました。ただ、担当さんによっては古い図面をそのまま使った人がいて、前スレのような話になったのだと思います。ニーセレクトの時にも、セレクトの担当者と設計変更のことが話題になり、セレクトの担当者も「設計変更が結構あったのに、連絡が来なくて困る」とこぼしていました。
で、MRに置いてあった図面も、古いものが結構あったので、設計変更前のものがある可能性が高いと思います。リビングの窓の幅については、一応契約図面を確かめたほうが安心でしょう。まあ、窓が大きくなった変更は無いと思うので(笑)、カーテンを発注してあとで困ることは無いと思いますが・・・・
-
206
匿名さん
>シティア側の違法駐車激減していました。工事の影響なのか、道路交通法改正の影響なのか???
あるいはシティア住民の方々(普通に考えてシティア住民の駐車だと思うのですが)の自発的英慮の
結果なのか(そうであって欲しいです)???
シティアの方がご覧いただいていれば見解を期待しています
シティアでも違法駐車の問題は常にありますよ。いや、ありましたと言った方が正確かも。
あそこは駐車違反をとれないそうなので・・・
普通に考えて住人は駐車場借りているのでとめないとは思いますが・・・
マナーの悪いシティア住人の友人とかが遊びに来てとめてるのかもしれないですね。
同じシティア住人ながら邪魔で邪魔でイライラします。
更にシティア裏の方とかが停めて移動しているのを見かけたことがあります。
グラレジさんを見に来られる方も停めて覗いていますよね・・・
違法駐車は連休中とかは特にひどくなるのでやめて欲しいものです。
ちょっとそれますが、昨夜2時、3時くらいに原付2ケツの若者が奇声を発しながらグラレジさんとシティアの間の道を何度も何度もスピードを出して暴れていました・・・
これからこういうのが増えるのかと思うと心配です。
-
207
JIS
木陰について書いたので、影についてもうひとつ話題提供してみます(笑)
レジの敷地配置図をご覧になると、西側に逆三角形の「道路用地」がありますよね。実際にはくつろぎの森という森になって、道路にはなりません。では、なぜここが「道路用地」となっているのか不思議だったので、ちょっと古い計画図(シティアやエールに説明用に使われたもの)を調べてみると、実はここに道路ができて、四角形の「隣地部分」を通って駐車場に入る道が作られるはずだったことが分かりました。でも、この計画は例の謎の「隣地」を買い取ることができなかったので、断念したようです。
断念したのなら、道路用地として残す必要はないし、仮に道路だとしても、この逆三角形の道路用地の形は不思議ですよね。で、さらに色々調べてみると、実は、この形、シティアA-c棟(線路際の棟)の冬至の日の午後1時半頃の影の形らしいのです。
ご存知のように、このあたりは用途変更が行われ、第一種住居地域、第二種高度地区になる予定です。そうなると、日陰規制が厳しくなり、建物から10m以上離れた場所では、冬至の日の午前8時から午後4時の間に2.5時間以上の影を他の建物の敷地内に落としてはならなくなります。つまり、冬至の日の午後1:30分より前にシティアの影がレジの敷地に落ちると、シティアが「既存不適格物件」となってしまうのです。でも、影が落ちる場所が「道路」ならOKなのです。で、ちょうど陰になる部分を「道路用地」に指定したのですね。
ちなみに、重要事項説明でもらった「グランレジデンス周辺予定図」を見ると、仮称「レジ3」の北西側にも、道路予定地と提供公園予定地がありますよね。これもシティアの影になる部分です。
シティアもレジも長谷工なのが幸いして、うまく調整できたのでしょう。良かったですね。
ちなみに、この用途変更のおかげで、例の「西側隣地」にも高い建物は建てられなくなります。二階建てが精一杯ですね。
何の役にも立たない話題提供でした(笑)
-
208
JIS
206さんご指摘の駐車違反、心配ですね。シティアの中の道は駐車違反が取れないのですか?今回新設されるレジの北側の道はどうなるでしょうね。あそこは国道356より広いので、駐車違反が増えそうですから、ぜひ駐車禁止にしてほしいものです。
レジ南の国道356も実は心配です。レジ2は駐車場が遠いので、ちょっと家に立ち寄りたいときなどに、レジ2の住人が356に路上駐車する可能性もありそうです。私自身、どこかちょっと留める場所があればいいのにって思いますから。レジ2の桜の門の駐車違反はきっと入居後問題になりそうですね。我孫子市は駐車違反民間委託はしていないという噂も聞きましたが、本当かな?
-
209
匿名さん
レジ2住民(私を含め。。。ですが)は、一旦桜の門で荷物や家族を降ろして家まで運び、
その後、車を駐車場に入れる・・・ってことが予想されますね。
356に路駐するのは道幅もあまり広くないので実際にはほとんど居ないとは思いますが、
エントランスの車寄せはかなりの頻度で何かしらの車が停まる事になるのでは?
宅配業者やデリバリーの車やバイクなど、
レジ1か2かどちらの住戸かわかっている場合は車寄せに停めた方が便利ですよね。
まぁ、そのための「車寄せ」なのかも知れませんが、
少なくともエントランス両脇の住戸の方に迷惑にならないように気をつけたいです。
話はかわりますが、MR近くのコンビニが1つ閉店(移転)になったようです。
ウワサではありますが、コンビニ跡には、マッサージ店と託児所が半分ずつ入るらしいです。
ファミリーマート横(現在、靴の修理屋さん)の土地にはマツキヨ。
北口デイリーヤマザキ横に建設中のビルにはモスバーガーが入るというウワサも。
我孫子駅近辺に一番欲しいのはレンタルビデオ屋なんですけどねぇ・・・。
-
210
匿名さん
JISさま
>207のお話に関しては、私も長谷工の社員から同じようなこと聞いてはいるものの、将来あの空白地に高い建物ができないことを願って止まない者です。10Mくらいの高さのものができると住居の採光が相当悪化する購入者です。こういうことを書くとデベ側に私がどの住居の購入者かおおよそわかってしまうのですが・・・何人かは私と同じ思いをされていることでしょう。
契約後に空白地の詳細な話を知ったもので売主や媒介の方々への不信感は拭い去ることが未だにできません。このスレを見てことを知りこちらから質問して初めてデベ側から情報が提示されてきました。
確約書というか念書なりを取りたかったのですが「我々を信じてください。」の一点張りでした。
長谷工の社員には、「掲示板を見てお宅も情報知っていて購入しているわけでしょう。」といったニュアンスの発言をする失礼な方もいました。
とにもかくにも今となっては、デベ側の言うとおり駐車場(あくまでも予定です)ができてくれることを願っています。それが私の心配にも迷惑駐車の予防に少しでもいいほうに作用すればと思い投稿してみました。
ここ最近はオプション会で盛り上がるスレを妻が毎日楽しみに見ています。このような話を途中で挟ませていただき申し訳ありませんでした。
-
-
211
匿名さん
わたしレジデンスの契約者でもシティアの住民でもない周辺住民ですが、365号の
路駐に限っては明らかに無謀ですよ。
シティアの住民さんなら周辺道路事情よくわかるかと思いますがね。
特に自転車の通行があぶなっかしいので、そんなところに路駐もかさなったら人命に
かかわる事故必須です!小学生も数人つれだって道路にはみ出してふざけながら歩い
ていることもありしばしばドライバーの立場としては冷や汗ものです。
丘の道は路肩も広いので、路駐もおおめに見てもらえるのかもしれませんが道路工事
完成後の車の流れによってはどうなってくるかわかりません。
レジデンスの皆さん、良識ある車の出し入れと、お子さんたちの交通安全教育をお願
いしますね。
-
212
JIS
365の路駐は確かに無理でしょうね。歩道に乗り上げたりして留める人が出そうですが、駐車禁止の取り締まりも厳しくなるので大丈夫かな。
レジ2の桜の門の車寄せは小さいので、あそこに一台駐車したら、もう入れませんよね。やはり家族や荷物を降ろすだけの駐車しか無理でしょう。丘の道も西側に止めるのは無理ですね。
週末にオプション会に行ったときに、レジもちょっと見てきたのですが、レジの北側の道も綺麗に舗装が出来上がっていました。MRの方からレジに向かう車は、そのまままっすぐ行きたくなる道ですね。レジの北側の道は意外と交通量が多くなるかもしれません。
あの道、レジのケヤキの道の入り口辺りまでが広くて、その後狭くなるので、信号からケヤキの道までの間の路駐が出てきそうで、ちょっと心配でした。
-
213
JIS
オプション会行ってきたので、感想です。
必要な説明だけを最初に選んで、交互に担当の方が席まで来て説明してくれるシステムは、意外と効率的ですね。時間はかかったけど、楽しめました。
カーテンは高かったです・・・・
防カビは、毎週のお手入れが必要とのことで、やはり自分ですることにしました。防汚の方はお手入れはあまり必要ないようなので、そちらは価値があるかも。
エアコン、三菱とダイキンが、最上位機種から最下位機種まで、すべて全く両者が同じ値段というのは笑えました。一種の談合ですね。
玄関鏡の選択にちょっと苦労しました。鏡を着けたいと思っていた場所に玄関の電気スイッチがあるそうで・・・・困った。
表札は気に入ったのが無かったので着けませんと言ったら、そういう方も多いということでした。部屋番号さえ分かれば荷物も手紙も届くので、無理に表札をつける必要は無いそうです。
シンクの水切りプレートとまな板のセットも買いましたが、まな板が異様に重かった・・・
こんなところでしょうか。
あと、モデルルームを見ることが出来たので、廊下側の網戸を確認してきました。確かに格子の内側に貼り付け式ですが、格子との間には隙間があるので、マドミランをつけることは出来そうです。着けても良いのかどうかは別の問題ですが。
バルコニーの長尺塩ビシートも見てきました。結構良い感じで、なにも敷かなくてもいいかなと思いました。
-
214
JIS
>210さん
あの土地、確かに心配ですよね。でも、用途違反をしない限り、10mは無理だと思います。南西の端に8mの棒を立てても、冬至の午後に影がレジに入りますので。 どうがんばっても2階建てが精一杯だと思いますよ。平面駐車場になってくれるのが一番うれしいですね。月極めとかでなく、100円パーキングだと結構儲かると思うのですが・・・
-
215
匿名さん
>シティアもレジも長谷工なのが幸いして、うまく調整できたのでしょう。良かったですね。
ちげーよ、事情通みたいな顔してんじゃねー。あそこが道路じゃねーと建てられる面積が減っちまう=戸数が減る=儲けが減るからだよ。調整なんかあるわけねーだろ。かのハセコーだゾ?
んーもう一つの話題は「路駐」か、、、あんたらレジ住民の引っ越し時はエライ事になりそーだな。ひとつ「自発的英慮」ってヤツを頼むゼ?
-
216
匿名さん
格子に貼り付けの網って違和感あったのですが、
メリットを無理やり?考えてみると、
窓の両サイドを数センチずつ開けることができますね。
通常の網戸だと、窓はどちらか1枚しか開けられませんが
どちらを開けても網があるのなら虫が入ることもないですし。
片面を大きく開けておくよりも、両サイドを少しずつ開ける方が
共用廊下からの視線もあまり気にならないかもしれないな・・・と思いました。
マドミランは入居後、両サイド開けを試してみてから考えようと思います。
-
217
匿名さん
わたしは3日にオプション会に行き、一番気になっていた北側通路の網をよく見てきました。ちょっと押してみたりしてみましたが、やはり緩んだりすると思いますし、お掃除の時に移動できないと隅にいつかは埃がこびりついて(特に冬には北側ですし水滴が落ちて)しまいます。緩んだりした時、わたしはもう網は付けないかもしれません。ですからマドミランが付けられるようになるととてもありがたいと思っているのです。
-
218
匿名さん
215さん
どこの誰だか知りませんが、とても為になる情報をのせているいいスレッドなので荒らしにくるなら別なところへいってください。
-
219
匿名さん
-
220
匿名さん
んー、言葉遣いに問題はアリですけど、
まぁ、荒らしと決め付けずに、
ご近所の方の貴重なご意見ってことで・・・。
ご近所にお住まいの方の中には215さんのように
レジを歓迎していらっしゃらない方も多数おられるでしょうから。
工事が進み日に日に高さも圧迫感も増し、
不快感も膨れ上がってらっしゃるのではないでしょうか。
気に障るならスルーしましょ。
-
221
215っす
わりーわりー、ちょっとあたまがアレなもんで勘弁してくだせー。
レジデンスのみなみな様方はおきましては熱烈歓迎してますって。
ハセコーのENDとかOKBと同じこと言われりゃムカっぱらもたつさ。
とにもかくにもハセコー&訳知り顔がきにくわねー。オーライ?
あーそうそう「自発的英慮」は本気で頼みますよー。
-
222
匿名さん
オプション会ついでに前に話題になっていた網戸を見てきました。
開放廊下側は面格子と一体型ですかね?網戸が開かないのであれでは
掃除が大変そうです。U氏風に言うと三流なんでしょうかね。
キッチン防汚コーティングは気になって耐用年数聞いたんですけど、
約3年程度だそうです。レンジフードの中まで(フィルターの所まで)
コーティングしますって言ってたけど本当でしょうか?
マーフィー岡田が販売してたら間違いなく契約しちゃうんですけど、
私には勇気と努力と決断力が足りないようです。
-
223
JIS
>215さん
まさにその通りですね。長谷工内部で、長谷工の利益を如何に確保するかを調整した結果だと思います。同じ長谷工だからこそ調整できてよかったなと思いますよ。土地管理者が違ったら、シティアが既存不適格になったり、レジの敷地がさらに減ったりする可能性もあったでしょうから。
引越し時の駐車は本当に想像するだけで恐怖ですね。730戸引っ越すのに何日かかるのでしょう・・
最初の一週間は地獄だと聞きましたが(笑)
-
224
JIS
>221さん
教えてください。長谷工のENDとかOKBって何ですか? END=終わり じゃないですよねえ・・・
遠藤さんとか、岡部さんという販売担当の方がいたのかな?
いずれにせよ、熱烈歓迎、ありがとうございます。
-
225
JIS
網戸の件で、追加です。
私も、どうやって掃除するのか気になったので、モデルルームで調べたのですが、網戸の一番上の左右にネジが2本あって、内側からそのネジをはずすと、格子ごと?取り外せるようです。ネジは大きくて短いので外すのは簡単そうですし、内側からでないと外せないので、防犯上も問題無さそうです。
-
-
226
匿名さん
>223さん
シティアのマンションの内覧会の時はエール側からの要望とかで土日はダメとか色々とありましたよ。
なので、平日に有給をとって、内覧しました。
しかも、結構壁紙とか床とかやり直してもらうところがあったので、再内覧会も平日、再々内覧会も平日・・・でかなり大変でした。
引越しの時も日にちをわけてやるようにと色々あったので、グラレジさんもそのような感じになるのでしょうかね?
私個人としてはグラレジさんは大歓迎とまでは正直なところ微妙ですが、だからと言って買われた方が悪いわけではないので仲良くやっていけるといいなと思っておりますよ。
長谷工の対応の方が腹が立っているので、シティアが建ってすぐに今のグラレジさんの場所の事を聞いたときに「あそこはマンションとか建つ予定はないです」とキッパリ言っていたくせに長谷工が建てると聞いたときはだまされたとしか言いようがなかったもので・・・
-
227
匿名さん
あ、それはエールからも同じですよね。エールも今のシティアとレジの位置は
戸建が出来ると言われたようですから。
-
228
匿名さん
190で【優良住宅支援制度】について書き込みした者です。
双日リアルネットから、設計住宅性能評価書の写しが送られてきたので、ご報告します。
①耐震等級(構造躯体の倒壊等防止)・・・1等級(3段階の最も下)
②省エネルギー性能対策等級・・・3等級(4段階の上から2番目)
③高齢者等配慮対策等級・・・1等級(5段階の最も下)
優良住宅取得支援制度の適用を受けるための基準は、それぞれ①が2等級、②が4等級、
③が3等級以上ですので、やはりレジではこの制度に申し込むことはできないようです。
う〜ん、残念。
設計住宅性能評価書には、このほかの項目についても細かく書いてあり、とても参考になりました。
それにしても、最初の電話対応がもう少ししっかりしてれば、
こんなに腹が立つこともなかったんですけどね。
-
229
匿名さん
そうだね、うちの奥さんの両親もエールに住んでいるけど227さんと同じこと言ってました。
私はレジデンスは買えなかったけど、北街区には早めに動いていますので今度は失敗しないよう
にしたいと・・・レジデンスの売り方はちょっとずるかったですよね〜。
レジデンス担当者から「この間取りタイプはお勧めですよ」ということで一週間待ってもらう
約束で5日後でOKの連絡したら、「この物件の申込みは締切りになったんですよ」だったもん。
その他に迷っていた物件も結局締め切りになっていて、希望の階・間取りタイプに妥協すること
になるくらいならと見送りました。一応抗議はしましたが嘘か本当か哀願までされご勘弁を〜と
泣き顔されて、こちらこそ本当に泣き顔で引き下がることになりました。
予算的に余裕を持った金額で義父母の住まいの近くだっただけに悲しかったです。
今でも残念ですね〜。オプション会の話がうらやましいです。
皆さんには失礼ながら高層階でキャンセル物件発生の件は連絡欲しいともお願いしていますが、
特に今のところはないです。
レジデンス購入者が悪いわけじゃないですけど(全然悪くないのだけど)、そういうしたたかで
二枚舌の営業の人たちが売っていたマンションだから周りの目も厳しいと思いますよ。(北街区
もそうならないといいですが、無理かな〜。)
-
230
匿名さん
>>213
JISさん、まな板と水切りはオプション会で注文しておき入居時に置いてあるもの=システムキッチンにはめてあるものとばかり思っていました。なにしろ、パンフレットには引渡し後一斉に施工・取付的な説明されていましたから。。。まな板と水切りもそうなんだろうと思っていました。パンフレット写真もそうなっていましたので。。。
電車でオプション会に行って、あんな重そうなものもって帰るのはきついです。ただでさえ、乳児
をしょって行かなくてはいけないし。。。
駐車場があるようなこと以前誰かが言ってましたが、止めてもいいのでしょうか。
関係ないエスパに止めるのも気がひけますし。。。
希望すれば入居時か引渡し後受渡し可能なのか質問してみます。ダメだったら持ち帰るしかないで
すね。
-
231
匿名さん
230です。
229さん、現時点(5月最終週)ではキャンセル物件はないみたいです。
双日不動産の人に別件で質問したとき聞いてました。確かに、キャンセルありましたって言えないのかもしれないでしょうがホントのような印象受けました。
ちなみに質問の内容は、双日不動産と双日の合併の件で契約書の差し替え必要ないということでしたが、社内の法律の専門家(弁護士資格持っています)に昼休み後の茶飲み話で私事ながら訊いたところまだ引渡しまで半年以上あるなら差し替えしてもらった方がいいとのことでした。契約責任関係をより明確化するためということらしいです。紙切れ一枚で、しかも相手先の印鑑も押されていない文書連絡だけでよく君は許せるねとも言われました。法律の専門家から見るとそういうことらしいです。
それで、双日不動産にTelしたところめんどくさそうに、うちはそういうことない信用ある会社だからそこまではしませんという内容で突き放されてしまいました。ちょっと心証を害されました。
売ったら、それっきりという印象を受けました。内覧会、こんな人たちが相手かと思うと若干不安です。
-
232
匿名さん
引越しの件は、確か、重説の時に、
「1日の件数は限られますから、
3月末から、単純に土日土日・・・で考えても、
全戸の引越しが完了するまでには2ヶ月かかると思います」
って言っていたと記憶しています。
もちろん、お仕事や学校の都合がつく方は、
春休みや土日に限らず、平日にも何組も入居すると思いますが。
ちなみに我が家も、学校(転校)などの制限が無いので、
春休みも終わり、4月中旬になって繁忙期を過ぎ、引越し代も安くなってから
動こうかと思っています。
-
233
JIS
>230さん。
誤解させてごめんなさい!! 別に持って帰るわけではないです。きっと引渡し後にセットだと思います。ただ、週末に本物を見せていただいて、それを手に持ったときに、重いので家内が拒否反応を示したため、印象に残っていたのです。水切りとまな板はセットなので、購入しましたが、家内は水切りだけが欲しくて、まな板は「パパ専用ね」宣言が出ちゃいました。
駐車場、今週末は以前MRオープンのときに使っていた駐車場に車が沢山止まっていましたので、あそこを使えるようにしたのかもしれません。行かれる前に電話で確認してみると良いと思いますよ。我が家はエスパに止めました。エスパ屋上からはレジの工事が良く見えるので、楽しいです。
-
234
JIS
>226さん、227さん、229さん
レジの場所やシティアの場所に戸建が建つとか、高い建物は建たないとか、色々言われていたようですね。私もいくつかの記事で読みました。レジのときも販売員さんの信頼性はかなり低かったですし、北街区も販売は同じ面子のようなので、要注意ですね。
レジの販売も、本当に不公平な方法でしたよね。完全に早い者勝ち状態で、「即決しろ〜〜」って感じでした。で、即決しても、あとから抽選になったり・・・・
最近構造関係では評判を回復している長谷工ですが、「周辺住民との対話」、「販売員の質」ではいまだにあらゆる物件で問題を引き起こしているようです。まあ、あれだけ沢山建てては、ソフト面の質が落ちるのも仕方ない気がしますので、その分自分で色々調べる必要を痛感します。
ちなみに、レジの某販売員さんは、「レジ最上階のキャンセルは必ず出る」と断言したそうですので、意外とキャンセル待ちの方も多いかもしれません。北街区の工事も始まりつつあるようですし、299さんも良い物件が見つかるといいですね。
-
235
匿名さん
JISさん、回答ありがとうごさいます。よくわかりました。
交通手段は6号の渋滞にこりていて電車で行こうと思います。
あやうく、大き目のバッグ持って行こうかと真剣に考えていました。
我が家もまな板はいらないのですがあのサイズピッタリの水切りは欲しいのです。
まな板は、メインが消毒時のサブとして使おうと思います。
我が家は来週オプション会なのは推測つくでしょうが、ということはレジ2の高層階です。
残念ながらグルニエ付ではないですが、手賀沼は見えるそうです。妻は楽しみにしています。
私的には、レジ1の北側廊下から筑波山を見るほうが楽しみです。
ですが、レジ1北側最上階廊下を見知らぬ(住民とはいえ)大人がたたずんでいたらヤバイでしょ
うか。
結構筑波山ファンいると思うのでレジ1高層階廊下はそういう人たちの憩いの場になるような気
もします。
エレベーターホール前なら住人の方にも許してもらえますかね。
でもエレベータホール前だとレジ3に遮られて見えないですかね。
エスパ駐車場からも筑波山見えそうですね。楽しみです。
-
-
236
JIS
>228さん
写しを貰えたのですね。省エネは3でしたか。外断熱が意外と効いているのかな。
まあ、フラット35SのSはスペシャルだそうですから、やはり特にそこにこだわって無くては駄目でしょう。レジの場合「立地と価格がS」だったと思って、金利は我慢するしかないですね。
-
237
JIS
>235さん
情報が間に合ってよかったです(笑)
そういえば先日手賀沼の対岸に行って、レジを見てみたのですが、レジ2だと、5階くらいでも手賀沼が見えそうです。場所によっては3階くらいでも見えるかも。高層階から見る手賀沼は綺麗でしょうね。我が家のバルコニーは「森の中」ですから(笑)駄目ですが。 あ、冬になれば見えるかな。
筑波山、エールとモアクレストの間にリーデンススクエアが出来たので、レジ1の北側廊下でも、見える場所が相当限られそうですね。レジ2でも東の端の方で見える場所があるかも。無理かなあ・・・ 眺望は内覧会の楽しみの一つですね。
内覧会、当然平日だと思っていましたが、運がよければ休日の可能性もあるのでしょうか。232さんの情報では引越しは2ヶ月ですか。それは大変ですね。我が家も子供の問題が無いので、ゆっくり引越しを考えています。
-
238
匿名さん
誰も触れていないので。
レジのエントランス近くの提供公園、かなり形になっていました。
すでに、滑り台、ベンチ、樹木などがあります。
子供と一緒に喜んでしまいました。
-
239
匿名さん
128です。
色々と忙しく特記仕様書の件は詳しく調べてまた改めてご報告したいと思います。
書込みを見てくださっている方、もうしばらくお待ち下さい。
さて、折角書き込んだので構造のお話を一つ。
耐震等級は建築基準法通りで1等級で震度表記すると6です。
時々、震度7と書かれている方もおられますが日本の場合震度7以上は
ありませんので、震度6で倒壊しないが正解です。
地震の研究者に言わせると地震のエネルギーは遥かに大きいので
耐震等級が3であろうとあまり意味がないそうですが。
他スレで叩かれているH工ですが、私は住戸内と構造の仕様に関しては
下記が満足しています。対応は別として、購入本の影響でしょうか。
1.床の遮音に関して、二重床より直床のほうが良い場合がある。
2.戸境壁に関して、クロス直貼はコンセント等がある場合耐震壁の断面欠損及び
遮音性能をおとす。(構造設計では躯体打込み配管、梁貫通は考慮されていない
場合が多いです)
因みにこれはレジと同条件の構造の場合なので、
高層マンションで乾式壁場合等は違いますよ。
-
240
215っす
JISさんよー、もーちょっと勉強してくれよ。自分らの住むとこなんだからさー。
レジデンス計画で既存不適格になるようなら建てられるわけねーだろ?
建てたって売れるわけがない、住民&行政が黙ってないからな。反対運動してるとこ買うかい?それになーシティアが既存不適格になったって、建て替えなきゃなんも問題ねーんだ。
自分らで作って売ったマンションの真ん前に、売ったとたんに壁を作るんだぜ?それも「マンションは建ちません」なんてだまして売りつけた相手にさらに恩着せがましくハセコーの担当者がのたまったんだよ。
ふつーの感覚ならトサカに来るよな?ドゥユーゲッミー?
>教えてください。長谷工のENDとかOKBって何ですか? END=終わり じゃないですよねえ・・・
わざわざイニシャルにしてる意味を考えてみてー。
-
241
匿名さん
> 230さん
先週オプション会に行きましたが、レジの駐車場使えましたよ。警備員さんとかいないので自己責任ですが、レジの垂れ幕?もそのままで、結構沢山停まっていました。
-
242
匿名さん
-
243
匿名さん
128です。
断熱に関しては、一般的な断熱です。
屋上と1階床の断熱をはたして外断熱と呼んで良いのかどうか。
昔からある工法です。
1階床の断熱はコンクリート型枠が出来上がった時点で、スタイロフォームを敷き
その上に直接コンクリートを流します。すると型枠を外した時に断熱層が出来上がる
仕組みです。(地下ピットから見るとピット天井にスタイロフォームが見えます)
屋上はその逆で屋上コンクリートが仕上がったらスタイロフォームを敷き、
アスファルト防水を施工してシンダーを打設します。(屋上はアスファルト
防水でしたか?違ってたらごめんなさい)
外部に面する壁は発泡ウレタンです。
型枠が外れてから直接内側からスプレーで躯体に吹きかけます。
時たまムラが出来て厚みのある箇所と薄い箇所があったりしますので、
内覧会時にコンセントや給気口やエアコンスリーブカバーを外して、
ウレタンの厚みの確認をした方が良いと思います。
-
244
匿名さん
>237さん
>内覧会、当然平日だと思っていましたが、運がよければ休日の可能性もあるのでしょうか
シティアの場合はもう勝手に○棟○階○号室は○月○日とか、わりふられましたよ。
もう平日限定でした。
エール側とか周りの住人とかの要望で、平日以外ではやらないと長谷工が約束しちゃっていたそうなんですよね。
なので、運がよければ休日かも?って言う事は一切なかったです。
エスパもあるし渋滞するので迷惑がかかるからって事だったんですけどね。
あくまでもシティアの場合ですので、グラレジさんがどうかはわかりませんが・・・
でも、同じじゃないとシティア的にもエール的にも近隣住人的にも納得がいかない部分も正直ありますよね。
-
245
匿名さん
>>229さん
北街区って、いわゆるレジ3と呼ばれている部分ですよね?
購入に向けて早めに動いていらっしゃるとのことですが、
すでにHPができていたり、資料が送られてきたりしているのでしょうか?
-
-
246
匿名さん
>215さん
その言葉づかいを直さないなら、本当に荒らしになると思いますよ。
いい加減にどこかよそへいってください。
-
247
匿名さん
車で行く人多いんですね。
せっかく駅から近いので、うちはもっぱら電車利用です。
早く完成したところを見たいなあ・・・。子供と虫とか捕まえたい。
-
248
匿名さん
>235さん
レジ1最上階の共用廊下は、確か東側の突き当たりは角部屋の玄関ポーチではなく、
普通に廊下の突き当たりになっていると思います。
さらに、その左脇には外階段があったような・・・。
なので、居室の窓のそばにたたずむのではなく、外階段部分ぐらいなら許されるのでは???
もし、怪訝な顔で見られたら、「何号室の誰です。筑波山見てます。」
って正直に言えばそれ以降は「あ、こんにちわー」でOKではないでしょうか。
私の場合は、筑波山ではないですが、共用廊下の東側突き当たりなら、
取手の花火が見えるかな〜。と密かに企んでおりました・・・。
ちなみに我が家もオプション会は今度の週末組。グルニエ付きではないレジ2高層階です。
手賀沼の花火はバッチリ見えるはず!まだ1年以上ありますが、今からワクワクしています。
-
249
匿名さん
248です。
余談ですが?
今年の手賀沼花火大会は8月5日(土)。19:00〜20:30です。
雨天荒天の場合は8月6日に順延。さらに雨天荒天の場合は8月19日に。
午後6時を過ぎると、電車を降りてホームから改札を出るまでに
30分近くかかる可能性があるのでお気をつけ下さい。
-
250
匿名さん
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件