|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
我孫子のグラン・レジデンスって、どうでしょう?PART5
-
151
匿名さん
JIS様
お気遣い・ご理解有難うございます。
そう、フーガなのです!あの重厚感あふれるフォルム、母胎に包まれたかのような走り心地、虜になってしまいました。(お話の4.5Lを試乗して惚れました。)
新居で新車と独断で計画していたのですが、甘かったです。
レジとは関係ない話題で申し訳なかったです。以後はスルーして下さい。
-
152
匿名さん
確か、シティアの売り出しの時には、
「森」ではなく「自然」がウリだったと思うのですが、
折り込みチラシには「シティアの自然の中に生息している生き物たち」
というような見出しで(正確ではないですが)、
いろーんな種類の虫たちが紹介されていた記憶があります。
実際に、シティア敷地内で撮影された写真が載っていました。
そしてシティアの中層階よりちょっと上ぐらいに住んでいるお宅では、
特に夏の間、時々窓ガラスが「パチン。パチン」と鳴るので
何かと思って見てみたら、カナブンとかコガネムシとかがぶつかる音だったそうです。
私はどちらかと言うと虫が苦手な方なので、当時はチラシを見ただけで、
「こんな所には住めない・・・」と思ったのですが、
結局レジを購入してしまいました〜。さて、どうなることやら。
-
153
匿名さん
145です
やっぱりガラスフィルムより防汚コーティングの方が主婦的にはありがたいオプションかと思い
こちらを検討してみようかと思ってます。
あとエアコンはやはりオプション会で購入した方が良いと思います。
ウチはリビングが広めだったので、頑張って一番大きいタイプのS63を購入しましが
半額でしたよ。
半額でも30万ですけど。・・・
量販店では大きいエアコンはカタログで注文になるらしく、割引率もよくないとのことで・・・
-
154
匿名さん
お子様を除けば虫が好きな人って基本的にいないと信じてます。カブトムシやクワガタみたいなのも飛んでくるでしょうけど、我孫子名物カメムシや蚊・コバエも大量に飛来しそう。お隣のシティアを見ると敷地中が蜘蛛の巣だらけ→要するに虫がいっぱいって事でしょ?(単に掃除していないのもあるかも。。。失礼だけど、良く平気でいられるなー)
-
155
匿名さん
工事内容にもよりますがエアコンの価格を量販店で調べると20畳クラス工事費込みで、
ほとんどの製品が30万より下です(ヤマダHP)。オプション会で扱っている商品が
何年度モデルか知りませんが、来年の同時期に買えば2007年モデルを買うことが出来るので、
どちらが良いかは何とも言えません。(多分、カバー付工事だとオプション会製品が
安いと思います)ただ量販店は他の家電製品と一緒に買うことで勉強してもらえるので、
我が家は時期がきたらまとめて買うつもりです。
-
156
匿名さん
エアコンは室内側カバーの工事がついてるか確認すべし!モデルルームはほとんど室内側もカバー付きだったりするので入居して違和感を覚えたりすることがあります。ちなみに量販店の場合は室内カバーはオプションで数千円〜みたいです。料金は店によってと言うより業者によって違うとか。
-
157
匿名さん
エアコンの室内側カバーがあると違和感ありますかね〜
無い方が違和感あるような気がしますが。
オプション会で購入すると室外機側もカバーが付くようなのでお得かな。
まあ、好みもあるし何ともいえないけど。
とりあえず、オプション会に行って検討してみます。
-
158
匿名さん
156です。
>>無い方が違和感あるような気がしますが。
まぁまぁ、落ち着いて。
量販店の場合は室内カバーはオプションだからモデルルームみたいな仕上げ(室内側にカバー付)を期待しているとビックリするよ〜って読めませんか?もし読めなかったのなら、ほんと申し訳ないですがそういう意味だと思ってくださいね。
-
159
匿名さん
別物件に4月に入居した姉の話ですが・・・
量販店でエアコンを購入して、室内側のカバーもお願いしていたのですが、
エアコン取り付けの際に、室内側の寸法等きちんと測らずに持ってきてしまったので
部分的にカバーがあったりなかったり・・・という状況になってしまったそうです。
姉の場合、「ま、いっか」と思える性格で、そのままにしているらしいですが、
寝室ならともかく、リビングだったらイヤですよね。
やっぱりオプションで頼んでしまった方が無難なのかな〜と思ってしまいました。
それと、我が家の場合は中和室にも設置を考えているのですが、
確か、中和室の場合は管のサイズの問題で、設置できる機種が限られるんですよね?
違いましたっけ・・・??
-
160
匿名さん
配管をしてある部屋は加湿用配管がありません。
PART3の333に書いてあります。
-
-
161
匿名さん
オプション会にいかれた方に質問なのですが、オプション会の時も1階にあったキッズスペースは営業?(保育してくれる人がいる)しているのでしょうか?
じっくり検討するために実家に子供を預けようと思っていたのですが、ジジババも用事があるらしく連れて行かなければならなくなりました。
子供が飽きてしまうので、キッズルームがないとじっくり検討できそうにありません(^^;
どなたかご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。
-
162
匿名さん
虫の話が出ていましたが、このあたりははっきり言って虫が多いです。
そして種類も豊富です。友人宅がシティアですが、いろーんな虫に出会います。
先日は20cm大のななふし君を見ました。本物を見たのは初めてです。
さらに友人宅のベランダの隅でテントウムシが越冬し、30匹くらいが飛び立って
いきました。
エレベーターにセミが入って鳴いているときもありますし、15cmくらいの
ものすごくきれいなガが通路の壁にとまっていることもしばしばです。
虫とは共存していくしかないのではないでしょうか?
小さなお子さんも多いし殺虫剤など敷地内にまき散らしたりできないですよね。
桜の木の消毒でさえ かなり気を使って相談しているらしいですよ。
154さんは本当に失礼ですね(笑)これだけ虫がいればくもさんだって
張り切って仕事をします。ある意味それは自然なことなんではないですか?
このあたりのくもさんは元気なので、蜘蛛の巣を掃除しても1日で
きれいに元通りに作り直すそうですよ。
シティアさんでは植木の管理やガーデニング管理がしっかりしていて、
自然に生えているように見えてもよくよく見ると
人が植えたものだったりします。実によく手入れされています。
住民さんに本職の植木屋さんだった方とかがいらっしゃるそうですよ。
グランレジデンス内の木々も最近は雨にうたれて本当に生き生きしています。
沢山の葉っぱが生い茂ってすてきな夏を迎えそうです。
虫が苦手な方も多いかと思いますが、毒をもったものはいませんし、
敷地内にこれだけ自然があるのは本当にうらやましいです(^^)
虫退治など考えずに大事にしてあげてください。
虫好きのお子さんはきっと大喜びですよ。15cmくらいのりっぱなカマキリや
宝石のような玉虫も結構採れます♪
あ、虫が多いといってもハエ類とかゴキブリとか家の中に日中
喜んで入って来るようないやな虫はまったくいませんので
安心してくださいね。
-
163
匿名さん
キッズルームありましたよ。
ちゃんと保育士もいました。
子供もいっぱいいました。
-
164
匿名さん
オプション会、予約日じゃなかったけど下見のつもりで行って来ました。
10時頃行ったので空いていて担当者が見積までしてくれました。
下見だったのに2時間半もかかってしまいました。
モデルルーム自体は、まだそのままなので確認したい所は見ることができます。
-
165
匿名さん
ウチには男の子が居るので、遊び相手になってくれる虫さんは大歓迎です!
私は困るけど・・
何度かマンション近く通りましたが、子供が遊ぶには少し危険な道でしたね。
だから敷地内の緑と虫さんには感謝です。
それと、最近は小学生がマンションから転落する事故が多いので、グランレジデンスではそのような事故が起きないようにしましょうね。
-
166
匿名さん
> 163さん
161です。情報ありがとうございました。子供連れで行くことにします。
あと、私も虫は大歓迎です。できるだけ子供を虫を含む自然に触れさせたいと思っています。
そういうのもグラレジの魅力の一つだと思ってます!!
-
167
匿名さん
私も昆虫は好きです。オオクワガタもブーム前に飼ってました。
大人が飼育してるの変ですか?
-
168
匿名さん
>165さん
「事故」というよりは「事件」なので・・・
とにかくセキュリティ強化も重要ですね。
-
169
匿名さん
>>162さん
>毒をもったものはいませんし、
桜の木につく毛虫だって刺されれば痛いし、周辺でスズメバチとか出てると聞いてますよ。
-
170
匿名さん
168です。
スミマセン。仙台の件は事故の可能性が高いんですね。
子供たちが危ない遊びをしていたら、自分の子供じゃなくても
きちんと注意して、子供の方もそれを素直に受け止めてくれるような
ご近所関係を築けたらいいですね。
-
171
匿名さん
>>169さん
162です。「毒をもったものはいませんし・・」という表現は
短すぎました。すみません。
確かに桜の木には毛虫がいますし、スズメバチは1度 巣の小さいうちに
駆除をお願いしたそうです。去年の夏は各地で問題になりましたよね(^^
でも、ガーデニング担当の方々や犬を散歩させている人が
敷地内の木々をよくみていてくださるので、早めに発見されて
「危険な状態」になるまで「放置」されていない
という意味です。これも虫との人間との共存だと思います。
どのあたりが危ない虫がいそうだとか、結構わかってきます。
あれだけ桜が多いのに私は一度も毛虫に襲われたことないです。
運がよかっただけかしら(笑)
線路側の桜も本当に見事で道にも張り出しています
花が終わったあとも あの下を歩きますが、
毛虫できゃーきゃー騒いでいる人は見たことないです。
虫たちは水辺が好きなので、グランレジデンスさん側は少ないかもしれませんね。
最近はアジサイにつぼみがかなり膨らんできました。
レジデンスさんの敷地のアジサイは花が大きくて見事ですよ♪
今まで柵で中に入れませんでしたが、提供公園になる部分は
入れるようになりますよね。梅雨時の楽しみが増えました。
あ!でも ひとつ思い出しました。年に1度2、3日ですが
ちーーーさな虫が夜 窓ガラスに沢山張り付きます!これはちょっと
気持ち悪いので友人は「今年もきた・・・」と嘆いていました。
あの虫はなんなのでしょう・・・。
-
172
匿名さん
小さい虫気になりますね〜
蚊の仲間かしら・・
5階以上の階でも来るのかしら?
何か情報つかんだらまた教えて下さいね〜
-
173
匿名さん
171さん
その小さな虫がガラスに張り付くのは時期的にはいつ頃なのでしょうか?
-
174
匿名さん
171です。
確か窓を開けたくなる時期のようだったと・・・
夜に窓をちょっと開けようかとカーテンを開けたら、
窓ガラスに白い小〜さな虫がたくさん張り付いていて
「なんだこれぇぇぇ!!!」とびっくりしたそうです。
時期的には梅雨の後半くらいでしょうか・・。
6月中旬から7月・・・?
でも昼間はいないし、2日くらいすると夜も
いなくなるそうです。
それからは夜窓を開けるときは必ず網戸側かどうかを
よぉ〜く確認してから開けるようになったと
言っていました。
-
175
匿名さん
私も虫は苦手なほうです。というか嫌いに近い…でもこの間幼稚園でカマキリの誕生を目にした時は感動しました!子供も図鑑などでは目にしていたようですが実際に見るのは初めてで。嫌いながらも 去年ホームセンターで買ったカブトムシが卵を産み 飼育しています。今は幼虫がさなぎになりつつあります。子供にとったらレジの庭は 格好の情操教育の場になるような気がします。いい方に考えましょう!とは言え、部屋の中に入ってくるのはまた別問題ですね…先日根戸小の運動会見てきました。背後に緑が生い茂っていて のびのびした感じの学校ですね!来年、1年生と4年生の子供が居るのでよろしくおねがいします。オプション会ですが、5〜6項目ほど興味のあるものを聞いてきましたが 途中昼食を挟んで ほぼ半日かかりました。カーテンは3割引きとはいえ リビングだけで15万!高いんですね〜魅力的なものばかりなので お得感のあるものを吟味して 慎重に決めましょうね
-
-
176
匿名さん
((;゜д゜)))ガクガクブルブル
無視嫌い(ノД`)ペチッ
-
177
匿名さん
-
178
匿名さん
今日、オプション会に行ってきました。
事前連絡していた項目に沿って各担当者が入れ替わり立ち代り説明してくれましたが、10時から13時半までかかりました。
カーテンは思いのほか時間がかかりましたが、見本のカーテン生地をモデルルームでセレクトカラーの床に合わせていただいたり、カーテンの裾の処理について説明があったりと大変参考になりました。カーテンは見積もりのみしていただき、11月末の最終申し込みまで今日選んだカーテンのイメージで量販店で探してみるつもりです。やはり予算に限りがあるので…。
エアコンついては、ダイキンの他に三菱・東芝・ナショナルの取り付けもして頂けるとの説明でした。三菱に関してはムーブアイなどがダイキンの同等機能のものと同じ値段になるとのことでした。真空引きの作業は約50分かかるとの説明に驚きました。今までエアコンの取り付けに立ち会ったこともありましたが、時間的に量販店ではしていただけてなかった様でした。それを考えると、オプション会でお願いしたほうが安心なのかなと悩んでしまいました。
照明器具については、各メーカーのショールームへ行き型番を申し込めば、オプション会と同様に割引してくれるとのことでした。各ショールームにはコーディネーターがいて実物を見ながら選べる様です。ショールームの案内も頂いてきました。
その他、コーティング・レンジフードカバー・水切り板などは資料以上の情報は得られませんでした。申し込みにしても、見積もりにしても11月末までは変更ができるようなのでゆっくり考えたいと思います。また、9月か10月に同じ内容オプション会を予定しているとの話もしていたので、その時に最終決定しようと思います。
-
179
匿名さん
オプション会、週末主人と二人で行ってきました。私の感想としては意外に参加者が少なかったような・・・オプション販売業者のスタッフが多いくらいだったような気がしました。
700世帯以上あるならもっとごった返しているのかと思いましたが、商談ルームもところどころ空いていました。皆さんは後半参加ですか?
>175さん
>ほぼ半日かかりました
我が家もそのくらいかかりました。
説明を色々聞くと悩みますね。
カーテンは、市販業者だともっと値引率のいいところはたくさんあるので、好みの柄が見つかりましたがやはり予算が・・・でも入居時に取付が終わっているのは嬉しいですよね。期限は11月末までだからじっくり考えたいですね。あとリビングはタッセル付けて雰囲気出したいですね。ちなみに今日もっとも時間がかかったオプションで、あまりカーテンに気持ちが向かない主人はむっつりしてました。
その他、参加しての感想です。
①エコカラットですが、いいですね〜。玄関廊下に付けたいです。和室にも付けたいです。リビングにも付けたいです。でも、予算の関係で一箇所だけに絞込みです。
②防カビ処理はできる限りの範囲でオプションを利用します。湿気のこもりやすい(と私は思うのですが・・・)レジ1低層階なので湿気対策はプロに任せようと思います。マンション内もそうですが、梅雨時の芝生から上がってくる水蒸気って予想が・・・予算は10〜12万円くらいかかりそうです。スタッフの方が言うには15万円以上で見積もり作っている人もいるそうです。
③エアコンはオプション利用します。取付タイミングでの最新機種なら大型電気店並みにお得だよと主人が言うもので。工事費込みで入居時設置完了ならやっぱりそうなんですか?また、ダイキンと三菱では同じグレードなら価格が変わらないので、どちらにしようか悩みます。主人はダイキンがお気に入りのようです(ピジョンちゃんファンなんです)。
④スタッフの方もアルバイトさんが多いのか(しかも名乗らないのです!)、商品知識が?&?の人もいるようです。皆さん、言った言わないにならないようご主人さまかご自分のどちらかが必ずメモを取り、申込時にちゃんと再確認するようにされた方がいいと思います。
⑤レジ工事現場も見てきました。素敵に出来上がってきています。レジⅠ&Ⅱだけでなく、エントランス棟も着々と建設が進んでいる?みたいです。シティア側の道路も整備され直していたんですね。去年見たときの路上駐車はすっかりなくなっていました。万一の事故危ないですから、今だけじゃなくこれからもそうありたいですね。できるなら車で来たかった主人は、途中ループ道路に囲まれたレジ専用駐車場がガラガラなのを見て怒っていました。車で行きたい方は、事前に聞いてみるといいかもしれません。警備員の配置がないようで、トラブル起きたときは自己責任なのかもしれませんが。
長々とすいませんでした。
-
180
匿名さん
>178さま>179さま
いろいろ情報ありがとうございます。
ウチは、本当なら5月中のオプション会で我孫子に行く予定だったのですが、
早めに行って衝動買いする可能性があるので(笑)、こちらの掲示板なりを
拝見してそれを参考に冷静に購入しようと思い、6月にずらしてもらいました。
少々ずるいのかもしれませんがお許し下さい。でも、178さんや179さんだけでな
く色々な意見や情報をいただきすごく参考になっています。エコカラットなんか
はこちらの意見を参考にウチも柏の葉へ行って見て来ました。結局、迷っている
のですが、施工イメージを実際に見れたのは良かったです。
前回のオプション会ではウチには必要ないものを買って失敗したという意識があ
るので、今回は「とにかく冷静に!」がモットーです。
レジ自体はずごく気に入っているので、オプション選びを失敗せず経済的にも住み
心地的にもバランスの取れたマイホーム作りをしたいものです。
申込期限は11月までなので、わたしも見学終わったら皆さんの参考になるかわかり
ませんが報告をさせていただきます。
-
181
匿名さん
私もオプション会行きましたが、エアコンはダイキンの説明しかしてもらえませんでした・・
掲示板見て他のメーカーさんもあることを知り・・
ちょっとショック・・
ウチも180さん同様、冷静に冷静にと自分に言い聞かせています。
>180サン
柏の葉のどこにエコカラットを見に行ったのですか?
良かったら教えてください。
-
182
匿名さん
INAXのホームページを見ていただきますと、エコカラットのいろいろが載っています。店舗の紹介もあり柏の葉の地図も載っていますよ。
-
183
匿名さん
>181さん
時間的にはつくばエクスプレス柏の葉駅からだと15分弱くらいです。
JR柏駅からバスでだと柏の葉公園方面で10分強乗って十余二(とよふに)バス停で降りて300Mくらいです。「味の民芸」が、右手に見えてきたらバス停もうすぐです。
柏市内に住んでいるので私も見学してきました。
暑い季節になってきましたので帽子はあったほうがいいです。
エコカラットより、サーモバスに惹かれるものがありました。
あとレジデンスには魔法瓶浴槽やサーモバスはオプションにないのが残念です。
あると絶対欲しかったですが、ないものはしょうがないですね。
あとエアコンについてはナショナル製品も取り扱っているようです。定価に対する割引率は、ダイキン・三菱が40%弱のところ、ナショナルだと30%弱くらいらしいです。ダイキン・三菱を双日サイドが主力商品にしているから比較的もとめやすいのかもしれません。
私もオプション会行ってみて思ったのは、世代バランスがいろいろということです。
自分たち家族がそうなので30代のファミリー層が多いのかと思っていましたが、ともに20代らしき若夫婦もいれば、30代〜40代ファミリー、50〜60代熟年夫婦と幅広い世代の入居予定者がいらしゃるようで10年スパンで区切っても特定の世代に集中しているということはないのかもしれません。
それにしてもオプションの商品は全般的に高いですね。
入居時にセッティングされている利便性を割り引いても私のとこでは、家電やカーテンはパスです。防カビ・防汚を中心に申込になると思います。
-
184
183です
INAXショールームへの時間は、柏の葉キャンパス駅、十余二(とよふに)バス停からともに徒歩でのものです。
-
185
匿名さん
オプション会はまだまだ先ですが、昨日レジを一周して来ました。
順調に造られているようですね。
うちが気がかりなのは、丘の道側の木立です。ホント森みたいですね
うちは木々のてっぺん辺りから3〜4階ほど上のあたりなので気になっています。
低層階はあれでは日が当たらないのでは。。。枝の間伐したりしないのでしょうか。。。
木々に面しているお宅だと雨で風が吹くとしぶきがバルコニーに吹き付けてくることもあるのではないでしょうか?逆に雨よけになるという効果もあるのかもしれませんが、、、
雨後の湿気もかなりあるのでは?(ウチにも濃い水蒸気がのぼってくるんでしょうね。)
でも、コンクリート崖壁の下か見上げるとあれはあれで雰囲気あるんですよね(嬉)。
-
-
186
181です
>182さん
>183さん
エコカラット情報ありがとうございます。
早速INAXホームページ調べてみます。
-
187
匿名さん
シティア住人です。
虫、すごく多いですよ。我が家は10階以上に住んでいますが、蜂がよく飛びまわっています。
(秋は繁殖時期らしいので多いです)
今の時期はカメムシですかね・・・てんとう虫、カナブンなどもベランダにやってきます。
小さい虫は、見たことないですよ。
ゴキブリは・・・1度だけ、森精機を解体している時にベランダで発見しました・・・
虫が嫌いでたまらないので、困っています。
それと、我が家のベランダから見るとエールの丘には鳩がよくとまっています。
シティアにもとまっているのかもしれないですが、エールの丘の南向きにはずら〜っと鳩が並んでとまっているので、フンとか大丈夫なのかな?と心配になります。
グラレジいいですね〜。
私はシティアの外観が気に入らないので、
レンガ調でステキだなぁとうらやましく思っています。
-
188
JIS
>185さん
丘の道側の木立、気になりますか? 実は私もちょっと心配しています。といっても、自分のことではないのですが・・・
確か購入時にMRで見せてもらった木陰図では、木の影になるのは5階まで(一部でも6階まで)だった気がするのですが、先日見た感じでは、II-53〜54のあたりは7階の上くらいまで木が伸びていますよね。7階辺りの方で、木の上だと思って契約したのに、森の中だったりしたらショックなのでは・・・と心配しているのです。木は毎年少しは伸びるでしょうしね。
我が家は、11月23日の第一次組なので、レジ2は購入時には結構選択余地があったのですが、わざわざ予定してた階を下げて森の中を選んだくらい木陰好きなので、全く問題ないのですが。
ちなみに、木陰だと秋の落ち葉の季節はバルコニーが葉で埋まる気はしますが、それ以外は全く問題ないと思っています。夏の強い日差しは避けられるし、冬は日が当たるし、風除けや騒音除けにもなりそうです。今のマンションは空調も除湿機能も十分なので、直射日光は必要ありませんしね。
おまけに私は虫好きなのです。ナナフシや玉虫なんかいたら、狂喜乱舞してしまいます(笑) 蜘蛛も好きです。特にコガネグモの巣作りは見ていて感動します。オニグモなんか、毎朝巣を片付け、夜にまた張るんですよ。働き者ですよね。あ、バルコニーの植物にアリマキ(アブラムシ)が来るのは困りますが、てんとう虫が多いようなので、大丈夫かな。
ハトはちょっと心配ですね。パークシティのスレにもハトの話がありました。一度きて慣れてしまうと居つくので、慣れさせないのがポイントですね。
-
189
匿名さん
虫が多いせいか最近では、シティア前で夕方から蛙が大合唱しています。
のどを膨らませて気持ちよさそうに鳴いているのを結構近くで見ることができて
子供は興味深々でした。
でもマンションに声が反響してものすごい音に・・・(笑)
日本のアマガエル類って木々の茂みと少しの水と昆虫がいれば
結構陸上でも暮らせるらしいですね。
近くに田んぼがなくても敷地内で蛙採りができますよ(^^)
大きさが3cmほどの蛙なので子供の遊び相手には丁度良いかと思います。
ただ、今後数が増えていくと思いますのでどうなっていくか心配な面も・・・
蛙の天敵って鳥や蛇などでしょうか?蛇が増えるのも困りますね。
グラレジさんが完成した後、バランスのとれた生態系ができていくのを望みます。
-
190
匿名さん
はじめまして。レジⅡの契約者です。
こちらでいろいろ情報を集めて、参考にさせていただいています。
今日、住宅ローンの件で気になることがあったので、書き込みしました。
ちょっと長くなってしまいますが、お付き合いください。
うちはフラット35が第一候補で、つい最近書類を提出して審査を受けてるところです。
申し込んだ金融機関から、6月1日から申し込みがスタートした【優良住宅取得支援制度】
の適用を受けると、当初5年間金利が0.3%優遇されるという案内があり、「これはラッキー」
と思い、さっそく申し込もうと金融機関に問い合わせました。
すると、この制度の適用をうけるためには、下記の3点のうちいずれかに該当することを
証明する【適合証明書】を金融機関に提出する必要があることが分かりました。
①省エネルギー性能 →省エネルギー対策等級4の住宅
②耐震性能 →耐震等級(構造躯体の倒壊等防止)2以上の住宅
③バリアフリー性能 →高齢者等配慮対策等級3以上の住宅
〜住宅金融公庫のHPより〜
【適合証明書】は、全国にある検査機関が発行するようです。
上記の3点の条件のうち、自分の購入する物件がどれかに適合するかは、売主に確認
するように金融機関から言われましたので、HPにのっているフリーダイヤルに電話しました。
最初は長谷工につながって、レジが上記3点の条件のうち、どれに該当しているかを
聞いたところ、「その制度は使えないと思います。」と言われました。
理由を聞いても、「詳しくは双日リアルネットの担当者に聞いてください。」との事
でしたので、双日リアルネットに電話しました。
するとやはり「その制度に申し込むことはできません。」とあっさり言われました。
理由を聞くと、「いずれの条件もレジは満たしていない」と言われました。
では具体的にレジは、それぞれの基準でどういう等級なのか?と聞くと、「何等級かは分かりませんが、
その制度が使えないことは確かです。」と言われ、完全にキレてしまいました。
でも、レジのホームページには【住宅性能評価書】を取得する予定と書いてあるのに、
おかしいじゃないか!!と食い下がったのですが、「【設計住宅性能評価書】と【建設住宅性能評価書】
は全く別で、とにかくレジの場合はこの制度には申し込めません。」とのことでした。
とりあえず、それぞれの条件でレジがどういう等級なのか、書面で出すようにお願いしました。
かなり面倒くさそうでしたが、送ってくれるそうなので、とりあえず待ちたいと思います。
私はこういったことについては全くの素人なので、上記の3点の基準がどの程度のものかや
住宅性能評価書の種類についても分からないのですが、担当者の対応がイイカゲンだった事
もあり、どうしても信用できません。
どなたか詳しい方がいれば、教えてください。
私も日曜日にオプション会なので、聞いてみます。長文になってしまい、すいませんでした。
-
191
匿名さん
長谷コーが問題とされる具体的な事例ですね。
現状のマンション建設では①〜③を満たす物件は
ほとんど無いと思います。
でも、対応が悪すぎますネ。
たぶんオプション会で問いただしても
タライ廻しが想像できます。
-
192
JIS
>190さん
私もレジが何等級かは知りませんが(耐震等級は1です。以前ここでも話題になりましたね。)、たぶん無理だと思いますよ。建築基準法に沿っていると、高齢者配慮等対策等級は1になりますし、省エネルギー対策等級もほとんど何もしていなければ、やっぱり1です。で、仮に全部1でも【設計住宅性能評価書】も【建設住宅性能評価書】も取得できるのです。1であることが認められているわけです。まあ、全部1の人は取得申請しないと思いますが・・・・
レジは、特に高齢者配慮をうたっていませんし、省エネも外断熱だけなので、それほど高機能ではありませんから、たぶんそれらの項目は等級1だと思います。特別に高機能にしたときに2以上の等級がつくと思えばよいと思います。省エネは2かもね。それ以外の項目、たとえば音環境は4等級かな、空気環境は5等級かもしれません。設計住宅性能評価書に全部書いてあります。
ということで、使えないというのは事実だと思いますが、それにしても双日リアルネットが等級を知らないはず無いですね。手元に設計住宅性能評価書がないのでしょうか。なんと情けない担当者でしょう・・・・・
等級分かったら、ぜひ教えてくださいね。
-
193
JIS
いつの間にかレジのHPの工事進捗状況のページ、「次回は6月中旬」に変わってる・・・・確か「4月下旬」のはずだったのに・・・・ ここを書き換える余裕があるのなら、写真くらい追加すればいいのにね。
それより、どこかにみんなが写真をアップできる場を作ったほうがいいかも。そしたら、色々な方から進捗報告写真が届きそうですよね。
-
194
匿名さん
190さんに関連した話題として、
日経新聞のプラス1の7面に「住宅性能の鑑定と保険」に関する記事がありました。
(記事抜粋)
設計した内容が依頼主が設定したレベルの基準に合っているれば「設計住宅性能評価書」が交付される。工事中、数回にわたって評価期間から現場の確認に来る。
施工が基準に適合していれば「建設住宅性能評価書」が出る。
ということだそうです。
なので、【住宅性能評価書】を取得すること自体では、【優良住宅取得支援制度】に適合しているかどうかを判断できるものではないようですね。
住宅性能表示制度は、住宅の性能の鑑定書を作るための制度で、日本住宅性能表示基準をもとに構造の安定や火災時の安全など、10分類29項目について、レベルごとに設定しているそうです。
日本住宅性能表示基準について
http://www2.bcj.or.jp/kj/kiso/index_kiso.htm
-
195
匿名さん
こんにちは。今日か明日オプション会に行きますが、どんなのがあるのでしょうか。みなさんはどんなの付けたか、おすすめはありますか?
わたしは茨城からですが、みらい平の免震マンションは、フラット35の6月からの金利低減ができる物件だと広告が届きましたよ。こちらも金利安くできたらいいのに。
-
-
196
JIS
>195さん
みらい平のマンション、免震なので、てっきり耐震等級が2以上なのだと思ったら、耐震等級は1なのですね。省エネルギー対策等級も3で駄目ですが、なんと高齢者等配慮対策等級が3で、ここでパスしていました。高齢者等配慮対策等級は高齢者の移動のしやすさが重視されるので、丘の上にあって坂道が多いレジにはちょっと無理ですね。
しかし、みらい平のマンションは、HPにちゃんと等級が書いてありました。立派だ(笑)
我が家も今日か明日オプション会に行きます。エアコンを買うことだけは決定していますが、機種は未定です。ダイキンエアコンの最上位機種にある空気入れ替え機能って価値がありますかねえ・・・
-
197
JIS
住宅性能評価書について追加です。
住宅性能評価書は各部屋ごとに違うこともあるので、もしかするとレジの中でも、サブエントランスからすぐ入れる一階の部屋なら高齢者等配慮対策等級が良くなる可能性はありますね。フラット35Sが使える部屋がごく一部あったりして・・無理かな。
この住宅性能評価書、いつもらえるんでしょう。入居時かなあ・・・・
-
198
匿名さん
住宅性能評価書の存在すら知らなかった未熟者です。金利が上がりつつある中 少しでも金利低減できたらって思いますよね。売り出すときは 都合のいい資料しか出さないものですし きっとこちらから要求しない限りもらえないのでは?私も是非欲しいです。双日のどこに問い合わせればもらえるのでしょうか。たらい回しが想像できるので、知ってる方すでに問い合わせた方がいたら教えてください。とにかく オプション会に行って思ったのですが 各担当者はとてもいい感じなのですが 双日の方が感じ悪〜い。思い込みかな?
-
199
匿名さん
>198さん
>各担当者はとてもいい感じなのですが 双日の方が感じ悪〜い。思い込みかな?
ははっ、わたしもほぼ同感です。オプションの説明担当者は実際の納入業者の方々ですからいちおう人当たりはいいんじゃないでしょうか?
双日や双日リアルネットの方々は納入業者からマージン吸い上げるだけですから、直接的に私たちにはもうあまり関わりあいたくないんじゃないでしょうか?
そういえば、オプション会で見たことないような設計図面のコピー持っていた契約者らしき夫婦連れさんがいましたがあの図面はいったい何なんでしょうか?間取り図とはなんか違って細かく『まさに設計図』って感じのようなものでしたが。。。
やはり、もらえている人ともらえていない人がいるような特別な資料ってあるんですか?
双日に電話したら、なんだか口ごもっていましたが・・・「承知の者に折り返し連絡させます」と言いながらもう一週間も待ってるんだけど。。。
夫婦連れさんから聞こえてきた内容はその図面を見ながら造作家具やカーテンなんかは外注するとか何とか話していました。そういうのに役立ちそうな図面ってことですかね?ご存知の方がいたら教えてください。
PS.
エアコンはお得なのかな。うちはメーカー的にはダイキンで構わないので最新機種の設置が保証されるならお値段的にはオプション購入検討しています。エコカラットも和室につけようと考えています。
-
200
匿名さん
>199さま
くわしい設計図面というのは、展開図もしくは立面図のことではないでしょうか。
前スレに話題となっていました。
確かに、家具類の配置やカーテンをオプション以外で購入する方には業者との施工上のやりとりのうえで必要な図面になるのかもしれません。
ちなみに私ももらっていません。去年MRで購入者(多分)と双日(または長谷工アーベスト)の営業マンがそれらしき書類を渡す渡さないをめぐって白熱した言い合いしていたのを見たことがあります。なのでついつい気が引けてもらうのを遠慮していたのですが、よくよく考えるともらっていたほうがいいかもしれません。将来のリフォームや売却の折にあると便利そうですね。
余談ですが、東南東の森の木はまだ成長しているのでしょうか?私の購入住戸(リビング東南東向き棟の6-7Fくらいです)は木の陰にならないということで長谷工アーベストとは確認しているのですが、>>188様のお話を聞くと不安です。皆さんのスレ拝見していますと、かなり営業トーク(つまり保証&補償のないトーク)が炸裂した販売活動だったようですので・・・私も嵌ったのか不安になってきました。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件