千葉の新築分譲マンション掲示板「我孫子のグラン・レジデンスって、どうでしょう?PART5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 我孫子のグラン・レジデンスって、どうでしょう?PART5
  • 掲示板
JIS [更新日時] 2006-07-17 00:33:00

前スレが450を超えてましたので、新スレ建ててみました。
旧関東版にはもうスレが建てられないようなので、千葉版に建てました。
スレ名は過去のものを踏襲しています。

完売してしまったので、いつまでここの掲示板を使わせていただけるか不明ですが、出来るだけ長く使えるといいですね。私も携帯認証はイマイチ必要性が不明で納得できないので住民板には入らないと思います。

過去スレはこちらです↓

(PART1)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39244/

(PART2)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39318/

(PART3)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39176/

(PART4)
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38905/

[スレ作成日時]2006-04-14 02:54:00

[PR] 周辺の物件
マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
サンクレイドル千葉II

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

我孫子のグラン・レジデンスって、どうでしょう?PART5

1. 2 匿名さん

前スレ 444さん 他 みなさん

提案ですが、現在の掲示板で特に不自由しているわけではないので、以下の事態が発生した場合に新掲示板に移行するというのはいかがでしょうか?

① 現掲示板が荒らされた場合。
    ② 管理者から以降の依頼があった場合。
    ③ その他移行した方がよいと判断できる場合。

2. 3 匿名さん

賛成です。

3. 4 匿名さん

私も賛成です。 そのほうが意見の交換がやり易いです。

4. 5 ぴょん吉

スレ建てありがとうございます>JISさん

>02さん

賛成です。

5. 6 匿名さん

>JISさん
    前スレ451です。ありがとうございました。

>02さん
    そうですね。もうしばらくすると保育園やレジ3(?)
    についての詳しい情報も出てくるかもしれませんし、
    オプション関連の話題でも、購入者以外で情報をお持ちの方も
    いらっしゃるかもしれないですし、ここの方がより広くご意見を伺えそうですね。
    引渡し・入居まではここを使えるといいなと思います。

6. 7 匿名さん

根戸小学校の運動会は、5月20日(土)だそうです。
    入学・転入予定の方は、見学のいい機会ですね。
    私も子供を連れて行く予定です。
    レジ現地から一緒に歩いてみます。

7. 8 匿名さん

保育園は90名規模らしい。

http://www.city.abiko.chiba.jp/index.cfm/15,14773,63,91,html
    ここでいう2007年度新設の私立認可保育園がそれに相当するのでは?

敷地を見る限り、小さそうな気がしますが・・・。

8. 9 匿名さん

レジ完売のハガキがまだきてません。
    皆さんは送られてきてますか〜?

9. 10 匿名さん

今日でMRも閉鎖ですね。
    個人的にはミニショップを模したコーナーの陳列商品はどうなるのか興味あります。
    MRの従業員さんでわけあうのかな?
    バーモントカレーはどうなるんだろう?
    廉価で即売会でも開催されるのかな。

10. 11 JIS

>08さん
    確かに市議会でも90名って言ってました。
    敷地面積は800平米位だから、ちょっと狭い感じですね。
    認可保育園基準を考えると二階建てになるのは間違い無さそうですね。

>09さん
    完売葉書、水曜に来ました。気をつけないとビラと間違えて捨ててしまいそうな
    味も素っ気も無い(笑)葉書でしたよ。
    宛先不明葉書の戻し先がMRになってましたので、MRはクローズでも
    どなたか常駐はされるのかもしれませんね。

今日でMRはクローズですね。家内に、
    「今日で閉鎖だから行ってみる?」
     と聞いたら、
    「何のため? 用事無いよ。あそこ見ても参考にならないし」
    と一蹴されてしまいました(笑)
    図面のコピー取りに行きたいとは言えませんでした。
    まあ、もう、コピー機も無いかも知れませんが・・・・・

11. [PR] 周辺の物件
    バウス習志野 mimomiの丘
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
  12. 12 匿名さん

JISさん
    たぶん、MRの方もここの掲示板のことはご存知で、
    コピーほしいといえば、送ってもらえると思います。
    私はMRに足を運びましたが、翌日にはヤマト便で届きました。
    いつにない仕事の速さだ、と感心しました。

13. 13 匿名さん

>JISさん

そうなんですよねー。MRと同じ間取りを購入した方なら参考になるけど、
    違う間取りを購入した我が家も、参考にならず・・・ですね。
    まぁ、洗面台(MR仕様ではなく)と、浴室、洗濯機置き場ぐらいですかね。参考になるのは。
    MR内で間取り変更やオプション多用してない場所ってそれくらいかも。
    残念ながら我が家のトイレはMRのどちらとも向きや手洗いカウンターの位置も違ったし。

我が家は今のところコピーを貰う予定はないのですが、
    今後、家具のレイアウト等具体的に考える時期になったら、
    ハガキ記載の連絡先に電話してみようと思います。郵送してくれることを期待して。

14. 14 ぴょん吉

私は15日(土)にMRいって図面のコピーをもらいました。
    展開図も欲しいとお願いしたところ、長谷工さんでは作って
    いないんですって。というわけで、特記仕様書とその他配線図などを
    コピーしてもらいました。

私たちのほかにも、「展開図をください」とおっしゃっている
    ご夫婦がいらしたので、あぁ掲示板を見ている方かな〜なんて
    不思議な気分になりました(笑

ちなみに、MR自体はそのままレジ3に向けて残しておくのか
    否かがまだ未定だそうです。
    更に言うなら、レジ3の計画そのものにまだ確実なゴーサインが
    出ておらず、行政との折衝が残っているとのこと。
    もちろん、長谷工さんとしてはレジ3への意欲も並々ならぬ
    ものだとは思いますが。

>10さん

ミニショップレイアウトコーナーの商品のほとんどは
    賞味期限切れでした(笑

15. 15 匿名さん

前スレ430です。
    展開図はなかったんですか?
    私も展開図まではコピーしていませんが、当然あると思ってました。
    うーん、かなり酷い設計図ですね。
    ま、設計施工だとこんなもんですかね。

16. 16 匿名さん

なんとか週末に時間をとってもう一度MRへ行きたかったのですが、仕事のこともあり
    結局無理でした。13さんの指摘のように入居時参考のために、水周り関係のデジカメ
    写真とか撮りたかったのですが・・・

MRがなくなる連絡は確かに素っ気なかったですね。ハガキ一枚とは。
    せめて販売時の担当者くらいからは「おかげさまで完売となり、これを持ちまして
    閉鎖します。有難うございました」って連絡はあると思っていたのですが。
    まあ、完売ということで許してあげましょう。

私の場合、幼稚園入園前の小さな子供が二人おり、地理的にも我孫子へ家族揃って行く
    のは一日がかりのイベントです。妻と子供達だけで地下鉄乗りつがせて行かせるのは無
    理です。しょうがないので、GWの里帰りついでに、MRが残務整理でまだ原型残って
    いるようでしたら無理なお願いですがのぞかせてもらおうかななんて思っています。
    ダメかな?

ちなみに、実家はお隣の柏市です。両親とも幸い健在です。とはいえ二人ともそこそこ
    の年齢なので、これから体が弱くなっていくのは明らかなので近所にいてサポートして
    あげることも考えたうえでの購入です。子供たちも祖父母の存在が身近にあるほうが、
    情操教育上良いかななんて思っています。

その代わり実質通勤時間は倍になりますが・・・ちなみに施工の長谷工本社(三田)は
    私の勤務先の歩いて行ける程度のご近所です。なかなか重厚感ある立派なビル構えです
    よ。レジも自分たちのビル同様にしっかりと仕上げてくださいね〜。

MRへいけなかった残念さで乱文になってしまいました。すみません。

17. 17 匿名さん

最近知りましたが、モラージュって双日だったんですね。

18. 18 匿名さん

インテリアオプション販売会の案内が届きました〜。ゆうパックで。
    販売会はマンションフォーラム(MR)で行われるんですね。
    5月20日〜6月11日の土日で、一応、契約階ごとに日程が決められているようです。
    変更は可能でしょうが、1日につきかなりの戸数で割り振られているようなので、混みそうですね。

まあ、販売会自体はこんなにも早い時期ですが、
    商品購入の締め切りは11月末なので、
    とりあえず話だけ聞いて、あとは家でじっくり考えるって感じですかね。

販売会の場所はMRでも、「駐車場はございませんので・・・」だそうです。
    今までの駐車場は一般の駐車場になっちゃうのかな?
    ま、エスパの駐車場は無料だし、我が家の場合MR見学後にエスパで買い物という
    パターンが多かったので、最初からエスパに停めてたけど・・・。

19. 19 匿名

契約する際に急がされたもので、後から気づく事が多いのですが・・・・
    オプション販売会の案内書を見て気がつきました。
    モデルルームにあったお洒落なバルコニーデッキはオプション品だったのですね。
    値段も高いのですね。申込まなければ、どんな状態での引渡しになるのでしょうか?
    単なるコンクリートなんですか?

20. 20 匿名さん

>19さん
    たしかにあのウッドデッキのような床にもN'sのOPTIONシール貼ってありましたね。
    実際の床もオプションの隙間から見たのですが、コンクリートだったような・・・・・・。
    いざ書いてみたらあまり覚えてなくて、自分の記憶力の悪さに驚きました(^^;)
    我が家もMRで見たとき惹かれたのですが、実際あると掃除が大変かもしれないと
    あきらめました。あの下に埃たまりそうだし、ボタンとか落としたときに取るのが
    たいへんそうかなって。

>14さん、15さん
    我が家も設計図をいただきに行った一組です(笑)
    展開図については、MRにはないけどもちろん現場にはあるとのことでした。
    今はコピー禁止にしてるそうですよ。
    設計当初のものだから、現在に至るまでに微妙な変更など入っているためだとか。
    購入者がコピーされた展開図を元にカーテンとか家具とか先行で購入してしまい、
    引越し後にサイズが合わないというようなトラブルを防ぐためとも言われました。

21. 21 匿名さん

私の家にもオプション販売会の資料がとどきました。 いろいろな項目にわかれていて理解しやすいですが・・・・あれもこれもでは、金額的に苦しくなりますので、よーーーく考えます。
    皆さんは、何をお考えですか?

22. 22 匿名さん

15です。
    あくまで設計図なので少々の変更はあると思いますが、カーテン等が合わない
    ってことは無いと思いますがねぇ。それはそれで説明すれば良いだけの話しだし、
    ここが新築マンションだから許されるかもしれませんが、戸建住宅の建替えは家具の
    配置を設計図に書きますし、引っ越してきて家具が入らないなんてことがあったら
    マズイですよね。設計図はそれほど精度が高いものですし、それを否定したら
    現場合わせで施工していますって言ってることになります。
    設計図を購入者に見せないようにしているって体質にも疑問です。
    あ、あまりの怒りに変な文章になってしまいました。スミマセン。

もう一度オプション会でMRに行くことになるので、売主に設計図を置いておく
    ように話した方が良いかもしれませんね。コピーが出来なくても見るだけで、
    イメージも違いますし。

>19さん
    契約図に仕上表があったと思いますので、そちらで確認した方が間違いないです。
    A1の配置図とかに仕上げについて記載されていたと思いました。
    勘違いだったらスミマセン。

23. 23 匿名さん

>19さん
    バルコニー床は長尺塩ビシートが貼られます。さすがにコンクリむき出しではないですよ。
    MRのバルコニーの砂利(石?)をちょっとどかして見た感じでは、
    我が家としては「タイルを置かなくてもなかなか感じはいいかな?」
    と思える仕様でした。説明になってなくて申し訳ないですが・・・。

のっぺらとしたシートではなく、水捌け用に斜めに薄く溝の入った
    5㎝ぐらいの正方形がたくさんある感じ???色はグレーでした。

余計にわかりずらいかも・・・ごめんなさい。

ということで我が家はバルコニータイルは置かない予定です。
    やはり20さんのおっしゃるように、タイルの下にホコリが溜まりそうだし、
    場合によってはゴキちゃんの住みかになってしまうかも・・・。
    (住まなくても、タイルをどけたときに転がってたりしたらイヤだし。)

あと、何年後かの大規模修繕とかで外壁塗装やバルコニーの防水塗装?があった場合、
    敷き詰めたタイルを全部自分ではずして、それをすべて室内に保管しておかないと
    いけないらしいと聞いたので・・・。

>21さん
    我が家はリビングに収納が少ない間取りなので、カウンター下収納を検討しています。
    カーテン・照明・エアコンは、量販店で安く安く・・・の予定です。

24. 24 匿名

バルコニーの件、色々教えていただきありがとうございます。
    この土日でゆっくり考えたいと思います。

25. 25 匿名さん

バルコニーは、ホームセンターで購入すれば半額でできますよ。 但し、かなり重いので運ぶのが大変です。

26. 26 匿名さん

バルコニーはタイルをしかない方が掃除が楽だと思いますよ〜お隣の高層階なのですが、葉っぱやら何やらがたくさん飛んでくるのです!モデルルームで見た限り排水溝も詰まりやすそうでしたし。でもレジのバルコニーにはサービスコンセント付いてるんですよね〜羨ましい!いいないいな!

27. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼III
    ガーラ・レジデンス松戸
  28. 27 ぴょん吉

バルコニーのタイルは迷っています・・・。敷き詰めるとすれば、ホームセンターで購入して
    自分でやろうと思っていますが、みなさんおっしゃるように掃除が面倒そうで。。

ちなみに千葉ニュータウンにあるジョイフル本○という巨大ホームセンターは一度
    見てみる価値がありますよ。
    ベランダに敷き詰めるタイルや照明・カーテンをはじめ、内装に関するものであれば
    ほぼ全て揃うはずです(建築材も売っているので、簡単な家なら自分で建てられそう・・)。
    気になっていたエコカラットのサンプルも展示してあり、霧吹きで水をふきかけて
    みたのですが瞬時にサラサラになって驚きました。

29. 28 ぴょん吉

ちょっと書き忘れです。

ジョイフル○田には表札もたくさんの種類があって、洒落ているのもありました。
    オプションで申し込む半額くらいでできます。

30. 29 匿名さん

バルコニータイルって、自分で敷くとしてもやはり「置くタイプ」限定ですよね。
    バルコニー使用規約からすると、直貼りタイプはNGですよね。

ジョイ本は、我が家の場合は守谷に行くことが多いです。荒川沖にもありますね。
    でもやはり千葉ニュータウンが一番大きいかな。

今朝のチラシで柏のトーカツ家具が閉店って入ってたんですけど・・・
    我孫子近辺で家具屋さんって、他にありますか?

31. 30 匿名さん

ここも平和でいいのですが、住民用スレが機能してほしい、と思う購入者です。

あちらでは、完売後も相変わらず、買ってもいない人間が「あーだこーだ」とウザイです。
    よっぽどヒマなんでしょうか?それとも趣味?
    レジのモデルルームにも買う気も無いのに何度も来て、変人扱いされてたでしょうね。
    他の物件にも「なんだかんだ」としつこくてホントに気持ち悪い。
    買うリスクをおかさないのにえらそうにされたんじゃたまらんですよ。

話をぶったぎってすいませんでした。

32. 31 匿名さん

え?あちらのあの方って、購入者ではないんですか?
    ずいぶん詳しい内容を書き込んでいらっしゃるし、
    オプション会の予定等、MRに電話して問い合わせたとしても、
    購入者でなければ予定は教えてくれないような気もするのですが・・・
    電話すると、部屋番号と名前、確認されませんでしたっけ?
    確かにレジ以外の物件にもちょくちょく書き込みなさってるようで、
    ポイントは常に上位ですよね。いろんな物件を吟味した上で、
    最終的にレジに決めた方なのかな〜と思ってましたが・・・。

33. 32 匿名さん

>>30
    その方、てっきり私と同じプリスタの購入者だと私は思ってました。

それはさておき、同じ会社の物件ですので、よく似ていますから参考にさせていただいています。
    表札などもオプションですか?

あの、すいませんがインターホン、各住居前でカメラ確認できるようなオプションはありますか?

34. 33 匿名さん

どこに住民用スレがあるか教えてください。

35. 34 匿名さん

>32さん

表札のオプションは玄関とエントランス郵便受けのセットです。
    でも、ぴょん吉さんのおっしゃるように、自分で手配したほうが安く済みそうですが。

それと、玄関インターホンをカメラ付きにするというオプションは、残念ながらありませんでした。
    MRで営業さんに「カメラは付けられないんですか?」と聞いたことがあるのですが、
    「はい。ここには付きません。」と言い切られてしまいました。

36. 35 匿名さん

うちにもオプション会第二弾資料のゆうパック届きました!
    昨年末のオプション会の担当者は、「次回は来年秋ごろですかね」と言っていたので
    こんなに早くなるなんて、やはり完売だから双日さんも前倒しでイベント開催して購
    入者の気持ちを継ぎ止めてくれているんでしょうかね(笑)。

資料を見てみましたが、>23さんの言われるように家電(エアコン・照明・ウォシュ
    レット)は量販店購入のほうが安価ですね。カーテンは、パンフレットすらもついてい
    なかったので相当高いのでしょう。これもオプション利用はやめておきます。

うちの場合オプションで使いたいのは、玄関廊下のエコカラットと収納部や水周りの防
    カビと防汚といったところです。こういったものはプロに任せるのが良さそうなので・
    ・・。自分で業者探して施工の段取りを組むというのもなかなか難しいですしね。
    あとは、デッドスペースの有効活用できますので、洋室吊戸棚も魅力です。
    でも、なんだかんだいって少なく見積もってもまた50万円くらいはお金が飛んでいき
    ます。なんとか予算内で済みそうですが、悲しい〜。

占有部はオプションで仕様設備の充実を図らなくてはならないマンションの宿命ですね。
    (どこも一緒?)

予算をちょっぴりオーバーするけど、ガラスフィルムもいいなって思います。
    これは旦那の夏のボーナスの支給額次第です。レジは、バルコニーも広いしセキュリテ
    ィーもそこそこ充実しているからUV対策や侵入防止の面からはあまり必要ないでしょ
    うか?皆さんはどう思います?地震対策や小さな子供がいるので万一の時の飛散防止と
    いう面からはあってもいいかなって思ったりもするのですが・・・。

長々と失礼しました。

37. 36 匿名さん

オプション会は土曜と日曜がメインなんですね。
    私は、平日がお休みなので日程の持ち方が微妙です。
    休暇を取って行くつもりですが、都合で休めなくなり妻だけを行かせることになると不安
    です。余計なもの、高目なものを買わされないか・・・

738戸もあるのだから、土曜日曜がお休みでない職業の契約者にも配慮して欲しかった
    です。何のために個人情報を提供しているのやら。売主側の都合のためなんですかね。
    前回のオプション会に営業の担当者やオプションの担当者にもこのことお願いしていたの
    ですが。。。

とりあえず、日程調整はお願いしてみます。平日は無理なのかな・・・私だけというわけ
    にもいかないのでしょうね。色々いいなと思う物はあるのでオプション会自体は楽しみな
    のですが。。。

38. [PR] 周辺の物件
    リビオ浦安北栄ブライト
    サンクレイドル千葉II
  39. 37 匿名さん

>33さん

おそらく、前スレ(part4)の最後でどなたかが立ち上げてくださった掲示板の事だと思います。

みなさん

エアコンが定価の50%引き、照明が30%引きの価格設定になっていますが、これでも量販店の方が高いのでしょうか? まだ量販店を余りまわっていないので、ご存じであれば教えてもらえれば幸いです。

40. 38 匿名さん

エアコンは分かりませんが、照明器具はミドリでカタログ×0.7〜0.75の掛け率で
    販売しています。カタログ販売って考えるとオプションは言うほど高くないと思いますよ。
    後は小売してくれる電材店って方法もあるんですが、いくらで売ってくれるかですね。

エコキュートの補助金申請(H18年度)が発表されました。
    レジも貰えると良いですね。
    http://www.hptcj.or.jp/ecocute/h18_ecocute/h18_index.html

41. 39 匿名さん

エアコンや照明で思い出した。内覧の時に各コンセントからきちんと分電盤にアースがつながっているのを確認した方が良いですよ。長谷工マンションに限りませんが結構ケチってるみたい。

42. 40 匿名さん

それって、何か道具が無くてもできるんですか?

43. 41 匿名さん

>40さん
    39さんではありませんが分電盤を見れば分かりますよ。
    戸建の場合は別として、現在マンションにお住まいであれば、分電盤を
    開ければ分かります。
    一般的にはアース線は緑色の線を使用していますので、緑色の太めの線が
    アース線の幹線です。この線に、エアコンのアース、洗濯機のアースが
    接続されているのが見えると思います。

44. 42 匿名さん

物件HPがようやく「完売」に更新されましたね。

45. 43 匿名さん

住民用スレはどうやら前スレの最後でたてていただいたスレと違うような気がするのですが、どなたか住民用スレの入り方ご存じでしたら教えてください。購入者

46. 44 匿名さん

我が家もリビングに収納がなく カウンター下に収納をオプションで頼もうかと思っていたのですが
    かなり高く感じ ジョイフルに造作家具を扱っている部門で サイズ・色などを指定し見積もりを出してもらっています。値段がかなり違うことを願い見積もりを待っているところです。オプションは部屋に合わせていてとても魅力的ではありますが 何でも高く手がでません。色々考えていたら キッチンキャビネットや洗濯機上の収納など 造作家具を量販店で頼めば かなり安く済んだりするのかと…貧乏くさいでしょうか…

47. 45 匿名さん

造作家具類は確かにオプションではなく
    別で手配した方が安いのかな・・・という気はするのですが、
    作業の際の騒音を考えると、みなさんが一斉になさっている時に
    済ませてしまった方が気が楽かな・・・とも思ってます。

48. 46 匿名さん

>44さん
     貧乏くさいなんて全然そんなことないですよ。
     同等同機能製品なら無理して高いものを買うより、安いものを買うのは当たり前の感覚
     ですよ。専門業者に直接頼むほうが、デザインにも自分の好みを組み入れてもらえるか
     もしれませんしね。
     購入後の高揚感(入居までの倦怠感?)、オプション会という特殊な雰囲気に惑わされ
     ないようにしましょう。
     と言いながらも、わたしもリビングのガラスフィルム迷ってます。ホームセンターや通
     販で購入して自分仕事で「なんちゃって」ですませようか、オプション(15万超!)
     にしてプロに任せようか思案中です。
     UVカットなんてレジはバルコニー広いから必要ないでしょうか?

49. [PR] 周辺の物件
  50. 47 匿名さん

土曜日にちょっと現場を覗いて来ました。
    レジⅠは14階を工事している最中でした。
    かなり、高い感じがします。
    西側の壁にレンガが張られ重厚感が感じられ「いいな」と言う感じ・・・
    西側の道路がかなり広くなるようで歩道はいいのですが、
    住民以外の車の通り道にならないか心配です。

森の家の基礎も作っていました。
    中庭は、当初予想していたよりずっと広い感じを受けました。

シティアの瓢箪池の横の道の新緑がすごい綺麗で、心が和みました。
    この道は、行き止まりで車の通行量も限られ散歩にはいいですよ。

エントランス棟の概要が現れ、かなり大きく立派な感じです。
    個人的には、このエントランスも購入決定のひとつだったので
    楽しみにしています。

51. 48 匿名さん

今は茨城県民(少数派?)ですが、都内へ赴く用事があって今日常磐線線の行き帰りでレ
    ジを見ました。
    車窓から見たレジ2は「でかいっ!」の一言でした。
    でもなかなかいい感じでしたよ。
    レジ2低層階購入者としては、レジ2前の木立も極端に日差しをさえぎる程度でないよう
    なので安心しています。完成入居が楽しみです。
    ちょっと心配なのはローンかな。会社で借りるの金利は確定していますが、次のオプショ
    ンでも購入品が増えそうなので頭金が減ってしまいそうです。借入額が当初予定よりも増
    えそうです。
    湿気嫌いの嫁がエコカラットの壁に執着していまして・・・全部屋付けると100万円近
    くになります。北側の部屋はまだしも、南側のリビングには必要ない気もしますが・・・
    さすがに自分で付ける気はないので北側の部屋や玄関はいいかなと譲歩しようとは思って
    いますがリビングにはいらんでしょ。
    そういうわけで、双日さんオプション高額利用者には何かおまけしてくれないですかね。
    プラズマTVとか。ドラム式洗濯機とか。御社のおかげでお金が足りません(笑)。

52. 49 匿名さん

ご近所の別物件では、このGWから家具付MR販売と、
    成約特典で37型液晶テレビプレゼントなどが始まりましたね。
    レジは値引きやプレゼントに至る前に完売したので
    購入者としてはホッとしているところではありますが、
    やはり早期完売御礼?ってことで、家電1点プレゼントとか、
    ○○万円相当のオプションプレゼントとか、やって欲しいですね・・・。

53. 50 匿名さん

今回もオプション品高額ですね。
    最初から標準仕様にしてくれていればいいなと思うものがたくさんあります。
    その方が全体導入コストも抑えられるだろうに。
    しかしそんなことをしないでシンプルさの追求の結果、本体価格が抑えられ早期完売が
    達成できたという双日の販売戦略はマーケティングをかじったことがある者ならお見事
    とも言えますが。。。

54. 51 匿名さん

47さん
    近況報告ありがとうございます。
    完成が待ち遠しいかぎりです。
    オプションですが、最初に床暖を付けなかったのが、今さらなんですが
    とても後悔しています。もっと冷静に考えれば良かったと思っています。
    みなさんはどうですか?

55. 52 匿名さん

私は逆に床暖をつけなくってよかったなと思っています。
    エコカラットは惹かれますねぇ〜。

56. 53 匿名さん

マルチ収納をクロゼットと納戸に間取り変更したのですが、
    以前、「納戸にエコカラットを付けたい・・・」と言ったら、
    主人にも担当さんにも大笑いされてしまいました・・・。
    「もったいない!それは除湿剤でいいでしょ!」と。
    私としては、お金さえあれば、押入れの中にも付けたいぐらいなのに。
    リビングや居室は、24時間換気してるし窓もあるしエアコンもあるから
    なんとかなるかなーと思ってるんですけどね・・・。

>46さん
    友人宅が奥行き2mのバルコニー(真南向き・14F)なのですが、1月のお昼過ぎにお邪魔したら、
    リビング(横長12畳)の半分ぐらいまで日が差し込んでいました。
    やはり冬の日差しだと、2.5mバルコニーでもリビング内まである程度は差し込んでくると思います。

ただ、3月末に新築物件に入居した姉が、レジのオプションと同じフィルムを貼ったのですが、
    「10年を目安に張替えが必要」と言われたそうです。
    剥がした跡がどうなるのかは確認していませんが、もしも糊の跡などが残る可能性があるなら、
    ガラス自体を入れ替えない限り、10年ごとにずっと張替え???そのたびに十何万もかけて???
    と、我が家では「レースのカーテンをUVカットにすればいいかな・・・」というムードです。

57. 54 匿名さん

エコカラットはオプションでなくてもホームセンターとかで頼めますよ。おそらくオプション価格の半値位になるはずです。守屋のジョイフル本田とかモラージュ柏のロイヤルホームセンターでお願いできます。
    私はロイヤルホームセンターでLDと寝室の部屋分お願いしましたが、オプションのLD分の値段以下で両方できましたよ。(同じ双日グループのマンションですのでオプションの価格はそんなにかわらないはず・・・)
    ご参考まで。

58. 55 匿名さん

>54さん
    参考情報をありがとうございます。
    オプション会までに一度モラージュのロイヤルまで行って詳細聞いて来ようと思います。
    安く済まされるものであればそうしたいのが人情です。(庶民なもので)

もしよろしければ、エコカラットの施工のタイミングはいつ頃で実施したか教えていただ
    ければうれしいです?
    物件引渡し後の引越し時迄の間で済まされたのでしょうか?
    それとも、引越し後で済まされたのでしょうか?(この場合、かなりしんどかったのでは?)
    また、施工内容は満足度の高いものでしたでしょうか?

59. 56 JIS

オプションはUVカットフィルムとエコカラットが人気のようですね。どちらも相当高価なものなので、悩みますね。

私は昔紫外線放射用の石英ガラス蛍光管を使っていたせいで、普通のガラスは基本的にUVカットだと思い込んでいたのですが、普通ガラスの紫外線カットは50%程度のようですね。ただ、レジ2なら二重サッシだから25%までカットされるので、無くても良いかなという感じです。元々空気中でも反射されやすいので、東南東向きの我が家ではあまり必要無さそうです。

エコカラットは昔開発者の方と話したことがるのですが、いわゆる「調湿建材」と言われるものですから、除湿効果があるわけではないので、「結露しやすい壁面の保護」と考えた方が良いと思いますよ。特に高温では調湿機能が落ちるので、夏はクーラーとの併用が必須です。除湿が目的ならエアコンの除湿やコンプレッサーを内蔵した電動の除湿機を買わなければね。
    我が家の場合、壁面でどの程度結露するかは入居してみないと分からないので、入居して壁で結露するようなら、あとから調湿建材を張っても良いかなと思ってます。

我が家の悩みはカウンター下棚と釣り戸棚ですね。カウンター下は安い既製品もありますしねえ・・・釣り戸棚は強度の面からは自分でつけるより付けてもらった方が良い気がするのですが、なんと言っても高いですよね。困った。

60. [PR] 周辺の物件
  61. 57 匿名さん

>56さん
    私もUVカットは不要と感じます。
    紫外線99%カットで屋内照明に虫が吸い寄せられにくい点は魅力的ですが...
    (虫が苦手なので)
    照明でも紫外線カットを歌う商品があるので、そちらで検討することにします。

ところで3Mのカタログを見て感じたのですが、
    グラレジのような通常サッシで「ピュアリフレ」のような赤外線カット(low−e)フィルムが
    必要なのでしょうか。
    ・エアタイトじゃない。→気密性低いため外気が入りやすい。
    ・ペアガラスじゃない。→ガラス面での断熱性低い。
    まずサッシの基本性能を上げないと、Low−eの効果は感じられないと思います。
    レジ2なら2重サッシなので、意味あると思いますが。

細かいことを書いてすみません。仕事で光学フィルムに関係したことがあり、少し気になってもので。

62. 58 匿名さん

みなさんの情報交換を読んでいるだけで オプションの説明会は不要かと思うくらい豊富な知識が身につきますね。とっても勉強になります。ちなみに気になるオプションでカウンター下収納の見積もりを ジョイフル本田で頼んだのですが 思っていたほど安くなく 5〜7万くらいしか安くなかったですよ〜ただ自分の好みで設計してもらえる利点があるだけですね。ホームセンターなどをフルに活用し オプションの魅力ある商品を上手にゲットできたらいいですね。主人いわく オプションで頼めばいろんな手間がはぶけると…お金がたくさんあるなら とっくにそうしてますっっ!

63. 59 匿名さん

私は防カビコーティングと防汚コーティングが気になってるのですが、みなさんはいかがですか?なにか情報をお持ちの方がおられましたら、教えてほしいのですが。

64. 60 匿名さん

ベルメゾン(通販)で、UVカット99%以上になるというものが売っています。
    商品名はUVカットリキッド。
    2600円だそうです。
    持続期間は30日。

こんな商品もある、ということで・・・。
    貧乏な我が家は、通販商品を活用しそうです。

65. 61 匿名さん

HPの工事進捗状況 4月下旬更新予定とあるも未だ更新されず・・・
    我孫子になかなか行けない者としては,是非更新して欲しいものです。
    HPから愛さんの存在が消えていますね。契約期間満了かな?

66. 62 匿名さん

今日柏の葉のINAXのショールームへ行ってきました。
    エコカラットの施工例を実際に見てきました。
    実際にものを触ってみると素焼きの陶器みたいな質感でした。
    もう少しつるつるしたというかさらりとした感触なのかとおもっていたら結構ざらついた
    感触でしたが、嫌な感じではなかったですよ。
    パンフレットで見るのとでは色合いや風合いも全然違いますね。(いい意味で)
    霧吹きで水をかけてみると、見る見る間に吸湿してしまいました、びっくりでしたよ。
    これなら玄関廊下や北向きの部屋に施工すると効果あると感じましたよ。
    ショールームの営業さんに話を聞いたところでは、「ご自分でされるのは難しいかと思い
    ます。クロスをはがしての接着や、幅木や壁の角との隙間を埋めたりするのは業者にお任
    せするほうが仕上がりの美しさでは確実かと思います。」とのことです。
    ショールームでは、引渡し後のリフォーム扱いということで出入り業者を紹介してくれる
    とのことです。
    オプション会で双日側の業者の施工例や実績件数を確かめたうえで改めてショールームに
    行きたいと思います。(そちらだと、お値段なんぼですかってことで)
    お値段次第では、やはりモラージュのロイヤルですかね。
    エコカラットだけでなく、ユニットバスやキッチンやトイレなんかも素敵なものばかりで
    した。レジより高級品ばかりでしたが、上を見たらきりがないですね。

67. 63 匿名さん

仕事が忙しくようやくこの連休でオプションパンフレット見ることができました。
    つい先ほどまで見てました。夜なべしたくなるくらい迷いますね。
    個人的には、低層階住戸(日当たり不安あり)のため防カビなんかはできるところは全て
    やってみようかなと。
    あとエコカラットですが、う〜ん高いですね。他のデペのオプション品に比較しても高
    いような気がします。エコカラット自体の単価は約5000円/枚で標準品ですから施工面積
    を考えると双日さんかなりぼってますね。うちも玄関周りや和室のアクセントでやって
    みたいですが、業者は自分で探す方向ですかね。。。
    意外だったのは、エアコン(ダイキン製品)がそんなに高くなかったこと。ネットでも
    調べてみたのですが、高額品になるほどさほど差を感じないですね。
    最新モデル発売の場合でもあの値段でやってくれるのなら、リビングに設置する大型の
    モノは利用してもいいのかも。かなりオプション利用に前向きです。
    照明はやっぱ高いですね。ちょっと関係ある業界に勤務していますが、はっきし言って
    高いです(M電工のライバルメーカーの者ではないですよ)。照明は勤務先のつてで購
    入できるよう同僚にお願いするつもりです。

PS:睡眠前に。
    今日こどもの日に我孫子に行ってきます。子供たちのお遊び相手で手賀沼公園を訪れます。
    この掲示板でもなかなか評判良さそうな公園なので楽しみです。
    我が家の問題として、子供たち(小学校低学年)が折角慣れ親しんだ学校から転校しな
    くてはいけないことがあり、少しでも我孫子に親しみを今のうちから持ってもらわない
    といけません。同様の悩みかかえているご家庭ありませんか?
    ついでにレジの様子も見てきます→こっちも楽しみです。

68. 64 匿名さん

今日ロイヤルホームセンターに行ってきました。
    エコカラットの取り付けの件を確認しました。
    エコカラットは箱売りで1箱5000円〜8000円位です。
    (物によって枚数が異なる)
    施工費は1㎡あたり5000円だようです。
    ただ、壁の状況によっては壁紙を剥がさないと施工できない
    場合がある為、一度業者の方に見てもらった方がいいそうです。

69. 65 匿名さん

一昨日エスパに買い物に行く途中ついでにMR(まだいちおうあります)に寄ってみま
    した。
    閉鎖とはいえ、中の様子はそう変わってはいないようです。(お休みですよ、もちろん)
    これからオプション会もありますし当面活用していくのでしょうね。

自動ドア前には完売に対する感謝の貼紙がしてありました。
    「業界に金字塔を打ち立てた・・・」と業績を誇示する一文もあり、売れ行きの良さが
    凄かったこと解ります。

貼紙の最後は「北街区(開発件数約400戸」)にもご期待下さい。」と締められていま
    したが、気になったのは、その担当者として皆さんもよくご存知のレジデンスのハセコー
    ・アーベスト販売担当者が4名ほど名を連ねていました。
    私はいわゆるレジ3も視野に入れて購入検討していたので質問はたびたびしていたのです
    が、彼ら『北側の開発地については何も解りませんね〜』ってのたまいながらも、しっか
    り担当者に収まっています。なんなんでしょうね・・・。
    ということは、それなりの詳細情報は持っていたのでしょうね。はあ〜、どこまで購入者
    をコケにしているのやら・・・。レジデンスの物件そのものは納得いくものと思い購入に
    至りましたが、営業姿勢のあり方が今でも残念でなりません。
    結局、「売れる時売れ!」というスタンスで私達に接していたのでしょうか?

北街区に興味をお持ちの皆様、くれぐれも営業さんの口車や情報操作に乗せられないよう
    ご注意下さい。

70. 66 匿名さん

防汚コーティングについて。

業務用汚れ防止剤マモロン500ml
    ディノス(通販)からこんな商品が販売されています。
    6279円。

HPには利用者の声も掲載されていました。
    賛否両論のようです。

71. 67 匿名さん

59です。66さんありがとうございます。もう少し検討してみたいと思います。エコカラット話に花が咲いてるところを見ると、コーティングはあまり注目されていないんでしょうか。お金のかけどころが難しいですね。

72. 68 JIS

>66さん
    これは便利そうですね。防カビ、防汚が一体になったものもあるのは知りませんでした。紹介ありがとうございます。
    私も、防カビ、防汚コーティングについていろいろ調べているのですが、66さんの紹介されたようなホームセンターで買えるタイプもいくつかあって、安いのですが、やはり自分でするものは半年程度の寿命のようです。
    業者の行うものは3年程度の寿命があるようですが、それでも三年ですから、自分でやっても良いかなと思いつつあります。エコカラットは半永久的に使えますし、ガラスフィルムも10年程度は使えそうなので、それなりに価値があるかもしれませんが、3年では・・・とりあえずマモロンを買って試してみようかな。

73. 69 匿名さん

レジデンス関係の書類を整理しながらふと思い出しての質問なのですが、契約者の
    皆さんは長谷工アーベストさんへ契約者アンケートを送付されてからちゃんとお礼
    は届きましたか?お礼って商品券って前スレに書いてあったような気がします。
    私のところには来ていないのですが。確か三月末日ごろには郵送したはずなのです
    が。。。念のためコピーはとってあるのですが。
    担当者さんのところで埋もれてしまいいるのでしょうか。なんせ738世帯ですか
    ら、半分が協力したとして370通で集計も一苦労ですね。
    いろんな意見もありましたでしょうから担当者さんもレポートにまとめるのしんど
    いでしょうね。
    それにしても、結局お礼やアンケート集計報告書は届けられないのかな。
    だとすると少し不信感です。まさか契約者を利用するだけしていたりしてなんてこ
    とないですよね〜。何かの手違いであればいいのですが。
    もしかしてアンケート回答内容から故意的に、お礼を届けるor届けない契約者を
    決めていたりすることなんてないですよね〜。私は比較的好意的に回答したつもり
    ですが。。。

74. 70 JIS

今日我孫子近くを通る用事があったので、久々に建築現場を見てきました。この連休中にご覧になった方も多いでしょうが、レジ1は14階、レジ2は11階までできていました。

エントランス棟の南脇の道路傍に、騒音と振動をリアルタイム表示する掲示板が立ててありました。これって昔からありましたっけ? 午後二時頃でしたが、平常40デシベルが、車の通過時は最大70デシベルほどになっていました。電車については通過電車が来なかったのでわからないのですが、我孫子駅停車電車では60デシベル程度で、車の影響のほうがずっと大きい感じでした。特急通過時の数字を見たかったな。

駐車場の波うちというのも確認してきました。確かにあれは水はけのために底面が上下しており、それにあわせて壁面パネルを張っているのでパネル自体も波打っているのですね。納得しました。

今日は風が結構強かったので、レジとシティアの間の道は歩くのに苦労するほどでした。シティアのA棟とB棟の間の風も相当厳しかったのですが、レジは1と2で風を集めてしまうので、東側の出口から出る風は相当強くなりそうですね。レジ1と北側の新棟も西風を集めて強くしそうな配置ですから、並木の方々が心配するのも分かる気がしました。

レジ2の南側の木、予想以上に高いです。わが家の場所はすっかり新緑の中でした。本当に森の中で暮らす気分になれそうです。

とりあえず。

75. 71 69です。

>67さん、>68さん
    防カビ、防汚コーティング検討しています。
    やりたいところ全部すると20万円超えます。予算的に痛いっです。
    私もマロモン使ってみようかな〜。
    ダンナがゴーサイン出してくれれば、迷わずオプション使いたいのですが。。。
    ダンナは、和室の障子戸なんかに興味持っています。
    襖だと冬の時期冷え込むからやめて欲しいです、それなら和テイストのカーテン
    にしてよ!(もちろんオーダー)です。

76. 72 匿名さん

>JISさま
    我が家も森の中です。日当たりや風よりもなんだか虫のほうが心配です。
    森の中ですが日当たりは、冬期以外なら玄関側は西日がしっかり当たるようです。
    夏は西日も心配です。妻は、西日でも日が当たる方が良いと言ってます。

77. 73 匿名さん

最近は小さいお子さんをお持ちの方が
    ここを覗いていらっしゃるかわかりませんが・・・
    一応、近所で小耳に挟んだ今年の幼稚園の情報です。

今年は、
    二階堂幼稚園・とみせ幼稚園・手賀の丘幼稚園
    が人気だったそうです。
    二階堂は定員オーバーで入園できなかった子もいるとか。
    手賀の丘に関しては、「空き待ちをしてでも入園させたい」という方も多く、
    「予約待ち」?が出ているそうです。
    (手賀の丘は、この辺では有名な「お勉強幼稚園」らしいです。)

ひかり幼稚園・つくしの幼稚園は例年に比べ、希望者が少なかったそうです。
    めばえ幼稚園については今はわからないので、ごめんなさい。

ただ、たとえばシティアやエールの丘など、大規模物件では
    毎年、「今年はこの幼稚園・・・」という感じで
    大人数で流れる傾向があるようなので、来年も上記の通りとは限らないと思いますが。
    今年少なかったつくしの幼稚園は、数年前は受付当日の午前0時頃から並んで
    整理券をもらったというような話も聞きましたし。

入居後、数年してからお子さんが入園される場合は情報を集めやすいですが、
    入居と同時に転入や入園になる場合は事前の情報集めも難しいですね。

78. 74 匿名さん

>69さん
    ウチもアンケートの謝礼はもらってないです。
    4月に入ってギリギリで送りましたが、間に合っているはずです。
    忘れたことにしようと思いつつも、たくさんの方がもらっていない?
    たかが500円(でした?)ですが、その程度の金額なら送らなくてもクレーム来ないと
    たかをくくっているのではないでしょうか?
    まっ、500円ですから。と言いつつも悔しい小市民的な気持ちもあります。
    オプション会の時にでも、ハセコーか双日の誰かが詰めているでしょうから聞いてみまし
    ょうか。担当外と無視されるようなひどいこともないでしょう。

79. 75 匿名さん

>64さん
    >壁の状況によっては壁紙を剥がさないと施工できない
    >場合がある為、一度業者の方に見てもらった方がいいそうです。

INAXのショールームに行きました。>62さんの説明してくれた柏の葉です。
    TXの駅からはかなり歩きました、ちんたら歩いて10分強位でしょうか。
    素敵なショールームでしたね。エコカラット見に行ったのについつい他の商品にも
    気が向かいました。もうどうしようもないのに(笑)。
    本題ですが、エコカラットはビニールクロス(壁紙)を剥がして施工するのがよろ
    しいようです。何故なら、壁紙の上からエコカラットを貼ると壁紙の劣化とともに
    エコカラットが突然剥がれてくることもあるからとのことです。
    どちらにせよ、壁紙の寿命でいったんエコカラットも剥がさなくてはいけないとの
    ことです。エコカラットも裏面の接着剤の残り方次第では使い物にならなくなるで
    しょうとのことです。
    ショールームでは、お客さんには壁紙を剥がしての壁面に直接の接着施工をお勧めし
    ているとのことです。

80. 76 JIS

>72さん
    玄関側の西日、東南東向きのC棟だけの話題ですね(笑)昨日もしっかり西日が当ってました。
    ところで、玄関側の窓って全室網格子入りガラスでしたっけ? モデルルームはそうだったのですが、どの階も同じなのか聞き忘れました。まあ、ここが透明ガラスだと、共用廊下を通る人に家の中が見えちゃうから、当然網ガラスですよね。

我が家は元々日当たり不要家族なので、家内に「バルコニーは完全に木で隠れてたよ」って言ったら、「涼しそうでいいわね」でした。まあケヤキは秋から春は葉も落ちるので、冬は日当たりが回復しそうです。バルコニーから見た森の中の景色がどのように見えるのか、ちょっと楽しみです。

81. 77 匿名さん

最近、ハトもカラスも増えてきているようなので、
    鳥害対策も必要かも知れませんね。
    パークシティのスレではバルコニーにハトが巣作りしていたという
    書き込みもありました〜。

82. 78 匿名さん

私はレジⅡの低層階を購入した者ですが、我孫子まで1時間かかるものですから慌しく契約してしまい(仕事が忙しく)様子が全然わからなく、ここに記載されているものを全部拝見し大変参考になりました。家で仕事をしているものですからいろいろな物件について見ています(我孫子周辺のマンション)。パークシティ我孫子(三井不動産)物件の掲示板に(スレというのでしょうか?こういうのに書き込むのは初めて言葉をよく知らないのですが)内覧会のこと、引越しでのことが載っていました。私は今回で3回目の購入となりますが、いつも衝動買いのような感じ購入してきましたので大変参考になりました。こういうふうに、先に購入された方の意見も大変参考になりましたので、皆さんはもうとっくにお気づきかと思いますが・・・

83. 79 匿名さん

建設地のご近所の主婦の方たちは、
    レジのこと、いまだに「マザー」って呼んでるんですね・・・。
    子供の同級生のお母さんに、「マザー買ったんだって?」
    と声をかけられたのですが、一瞬、何のことか解らなかった。。。
    「?あ、あぁ、グランレジデンスね」って感じで。
    最初から物件名を広告に大きく載せて欲しかったな。
    初期は「Project Mother」の文字がメインでしたもんね。

84. 80 匿名さん

玄関のインターフォンがTV付きでないのが気になっている者です。
    宅配業者などは、738戸もあれば一度に多ければ10戸ぐらいに配達すること
    もあるでしょうが、エントランスで連絡するのは一戸だけだと思います。
    そうすると、玄関にいきなり来ることにならないでしょうか?

また、新聞の集金や勧誘だって直接来てしまうことになる・・・
    考えれば、3重のセキュリティーと言ったって外部の人が入るのは結構簡単ですよね。

そういう意味で「せめて」TV付きインターフォンは欲しいと思うのです。

85. 81 匿名さん

>80さん
    玄関のインターフォンの件、VT付きであったらと私も思っていました。
    ニーズセレクト時も担当者へは要望していましたが・・・今後追加のオプションがあると良いのですが・・・
    オプション希望者が多数いれば双日さんも利益がでるし購入者としては安く設置できて良いのでは?
    皆様のご意見をお聞かせ下さい。

86. 82 匿名さん

特に一斉入居の時期には、エントランスの自動ドアは開けっ放しになると思います。
    そのドサクサにまぎれてやってくるのが、「○○設備」のような業者ですよね。
    さも「管理会社から委託されてます」というような言い回しで玄関を開けさせるのが手です。
    玄関インターフォンのカメラ付きが無理だとしたら、
    直接玄関に来る業者には特に警戒心を強くして、
    玄関を開ける前に断る術を身につけないと・・・ですね。

87. 83 匿名さん

グラレジHPのインタホーンの写真から判断すると、インターホンは松下電工の
    共同住宅用自火報対応品(マンションHA Nシーリーズ 2006.12生産終了予定品)です。

現状で玄関子機にカメラが無いので、カメラ付きにするとインターホン親機で2〜4万円、
    カメラ付き玄関子機で4万円程度(共に定価ベース)の差額が発生します。

開放廊下側は共用部扱いなので、カメラ付きの住戸とカメラなしの住戸が混在することは
    現段階では意匠上許されないでしょう。

掲示板は誰が見ているか分からないので、セキュリティに関してはこの辺で
    終わりにしませんか?

88. 84 匿名さん

私もちょっと気になることがあるんです。開放廊下ってどうなんでしょう?初めてなので、窓が昼間開けていられるのでしょうか、マドミランみたいなものは取り付けてもいいのでしょうか、共用部分なので駄目なのでしょうか。でも窓は自分の家ですし、できれば昼間は開け放しておきたいのですが怖いかしら。柵があるので大丈夫でしょうか、すごくこの開放廊下心配です。私は今2階に住んでいるのですが、ここに越してきてすぐにベランダに人が入ってきて怖い思いをしました。新しいマンションには、初めのうちはいろいろな物を売りつけたがる人たちがひっきりなしにやってきます。82さんのおっしゃるとおり本当に気をつけないと管理会社から来たように、また市から来たようにしてやってきます。グランレジデンスはセキュリティがしっかりしていますから大丈夫でしょうが、駅の近くの建物は特に、高い階では泥棒にも多く入られていますのでお互いに気をつけましょう。

89. 85 匿名さん

開放廊下やバルコニー側は共用部なので、管理組合から承諾を頂かない限り
    変更や追加は認められませんよ。マドミランも外側なので難しいのでは?

インターホン親機に非常ボタンがついているので、何かあればボタンを押して下さい。
    しつこい販売員に使っても良いと思いますよ。

90. 86 匿名さん

共用廊下側の窓には網戸はあるのかしら、写真では、無いみたいなのでやはりカーテンだけじゃ心配。マドミランぐらいは認めて欲しいです。木々が多いので夜は開けられないでしょうが、昼間ぐらいは風を通したいですね。いろいろ考えるとだんだん不安になってきて、ここに居れば朝5時に起きなくてはいけないんですが、なにか・・・ここもマンションなのでいろいろ自由にはできませんが、大きなマンション生活ってどうなんでしょうか?だんだん心配なことばかりでてきて、契約したときの嬉しさが少しずつ不安に代わっていってしまいます。

91. 87 JIS

共用部だから駄目ってことも無いでしょう。だとすると、表札のバラエティも、バルコニータイルも駄目なはずですよね。玄関カメラも、マドミランも、双日さんがオプションとして認めれば問題ないはずです。
    ただ、今からでは多分無理でしょう。玄関カメラは配線が1本増えますし、マドミランはやはり意匠上双日さんが受け入れない気がします。

実は、玄関カメラについては、私は不要だと思っています。玄関の鍵を開けるには、玄関に行くしかないので、鍵を開ける前に玄関の覗き穴から確認すれば良いと思っています。玄関に覗き穴が無く、いちいちカメラの映像を確認してから玄関に行く方が不便です。
    まあ、エントランスの呼び出し無しで玄関に突然誰か来たらちょっと嫌ですけどね。宅急便は、一応届け先全戸とエントランスインタフォンで話してから入ってくるのではないでしょうか? むりかなあ。

マドミランは確かに便利な一品ですね。これは管理組合が動き出してから了解を取ればいいと思います。希望者が多ければ組合が拒否することも無いと思いますよ。
    レジの場合、ポーチもあるし、格子もあるので、防犯上の問題は少ないと思いますが、やっぱり開放廊下から家の中は見えないほうがいいですよね。

そういえば、網戸ってどこに書いてあるのでしょう。もしやこれもオプション?

92. 88 匿名さん

>JISさん
    モデルルームで担当の人に網戸のことを聞いた時は「窓枠には実際には網戸が入ります。」と
    言ってましたよ。
    「モデルルームでは見栄え上外していますが〜。」と苦笑いしていましたよ。
    と、私のモデルルーム訪問時のメモ書きにはありますが(苦笑いのことも含めて)。
    ただ、南側のリビングなのか玄関側の洋室なのかまでは書いてありませんが、記憶だとどちら
    も網戸はあるとのことだったような。。。

93. 89 匿名さん

いよいよ今週にオプション会です。
    まだ、な〜んにも決めていません。というより、お値段が高すぎて・・・

前回のオプション会に大枚はたきすぎて、今回は予算的に苦しいです。
    頭金減らすのは、金利も上昇中だし入居後の家計を考えると危険だし・・・
    フラット35利用予定なので、頭金は20%ちゃんと残しておきたいですからね。

オプションって何でこんなに高いんだろ?最初から標準装備にして置いてもよさそうな
    ものもありますよね。前回の足元保安灯とか、今回のウォシュレットとか。標準装備で
    施工コストも抑制できるのに・・・
    やっぱり、オプションにする方が売主の取扱い手数料なり粗利益確保にメリットあるん
    だろうね。おいしい商売だ。

94. 90 JIS

>88さん
    網戸の件、有難うございました。リビング側だけってことは無いでしょうね。きっと北側にも入ると信じましょう(笑)
    確かにモデルルームのリビングの窓に網戸入れたら見栄えがねえ・・・・でも、実際はあるのだから入れないのはへんな気もしますね。

95. 91 匿名さん

私の確認した(記憶した)したところによると、
    網戸は、南側は開閉式、北側は、窓全面に貼り付け式です。
    要は、南側は、動くけど、北側は、動かない。
    北側から、エールの丘、将来のレジ3、を眺める時は、絶えず網戸越しになります。
    ・・・敗れた時、大変かな?   (レジ1の場合です)
    因みに、角部屋の東・西側の窓にも開閉式のが取り付けられるそうです。
    (モデルルームで聞いたのでついでに確認しました)

96. 92 匿名さん

網戸の件などいろいろ教えていただきちょっと気持ちが楽になりました、ありがとうございます。北側の網戸が動かないなんて本当かしら?それはちょっと困りますね、だってあれだけの木々に囲まれた公園の中にあるようなマンションです、風の強い日や雨の日もあるのですしお掃除は大変です。そのままにしていたらマドミランなんかの見栄えどころではありません、すぐに汚くなると思います。可動式でないとしたら何か見えづらくしているだけで、そう小さい窓でもなのに変ですよね。格子もあって網戸が貼り付けなんてちょっと・・・・

97. 93 匿名さん

92さん、91です。
    モデルルームの二戸とも、北側は貼り付けてありましたよ。
    ・・・最初、私も気が付かなかったのですが、ここのサイトでも以前
    話題になり改めて見に行った記憶があります・・

気になって、聞いてみたら
    「南側と東側は、モデルルームでは可動式のを取り外して(省略して)あります
    (南側と東側には、可動式の網戸が付きます)」
    と答えが返ってきましたから間違いないと思います。
    私も最初は、「え〜」という感じでした。
    ・・・北側の「貼り付け網戸に対して

98. 94 匿名さん

91さんありがとうございます。想像してちょっと嫌ですね、こまめにお掃除して緩んだりしてきたらそのままにしておけないですよねぇ。現在のマンション100cmなんですけれどきちっと可動式になっていますし・・、忙しくあまり何も訊かずに説明だけうけて、自分で思い込んでしまっていました。北側こそ(勿論南側だって東側だって)冬の結露などを考えると可動式であっていいと思うのですが。可動式に直してもいいということであれば別ですが、ちょっと残念。私はものすごく欲しいと思うものでも、手に入れたから埃がかぶっている状態になるかなと思ったら購入しないのでちょっと考えてしまいます。

99. 95 JIS

北側網戸の貼り付けって、網戸が窓の外側に貼り付けてあるのですか?内側だったら、窓の開閉ができない気がするのですが、どういう仕組みなのでしょう。どうも想像できなくて・・・・MRでよく見ておけば良かったですね。

100. 96 JIS

上を書いた後に、自分で検索して発見しました。
    PART4の425さんが書かれてましたね。
    転載しておきます。
    ------------
    「面格子」の内側全面に網が貼り付けてあって、それが標準仕様とのことで。
    いまどきのマンションはみんなそうなのでしょうか?
    まぁそれならそれでいいのですが、
    初めて見たのでちょっとびっくりしました。
    網が緩んだり破けたりしたら、面格子ごと外して張替えが必要なんですかね。
    それか、部屋の窓を外して・・・ってことか。
    ---------------

ということで、外側にある面格子に網戸が張ってあるのですね。ちょっと驚きの仕様ですね。

101. 97 JIS

ということは・・・・マドミランは張れないのではないでしょうか?

102. 98 匿名さん

私の住んでいる近所にも(駅から2、3分の場所)昨年から今年にかけて4棟マンションが建ちました。これから長谷工さんのマンションも建ちます。でもみんな可動式です。私も2回購入してきましたが貼り付けの網戸なんて見たこと無いです。小さなトイレの窓ならまだしも、不思議です、どんな感じになるのか見てはいませんが、あのモデルルームの窓に貼り付けを想像しても、そんなのあるの?っていう感じ。97さん、マドミランは私も、網戸が無いと思っていましたので付けたいと考えていましたが、87さんがおっしゃっていることのようではないでしょうか。

103. 99 匿名さん

先日ハガキが来ましたね。
    オプション会開催日は、MRも公開するそうです。
    自分の出席の日以外でも、MRを見に行くことは可能のようです。
    私が以前見た限りでは、確かに北側の網は面格子に貼り付けてありましたが、
    面格子と窓枠との関係(隙間があるとかないとか)をよく見ていなかったので、
    確かめようと思います。
    窓開放時にはレースのカーテンを閉めることになりそうですね。

104. 100 匿名さん

いまパソコンに向かっていろいろ住宅ローンの勉強をしています。金利のことがいちばん心配です、先のことなので、どこが安いのか、どのスタイルにしたらできるだけ安く済むか、時間があるときは研究しておこうと思っています。今のマンションは金融公庫1本で、途中繰上げ返済も考えたのですがなかなか忙しく今日になってしまいました。今度は子どもが購入するので、まだ若いので少しはゆとりを持たせてあげたいし、遊ぶことにもローンのことを気にかけないで、いろんなことをしてもらいたいのです。何がいいのかご存知の方は教えていただけませんか。

105. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ浦安北栄ブライト

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
シュロスガーデン千葉
スポンサードリンク
イニシア浦安ステーションサイト

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

3158万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸