千葉の新築分譲マンション掲示板「【流山おおたかの森】UPPER EAST Part2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 流山市
  6. 市野谷
  7. 流山おおたかの森駅
  8. 【流山おおたかの森】UPPER EAST Part2
匿名さん [更新日時] 2006-09-11 21:40:00

Part2たてました。今後も活発な意見交換しましょう。

前スレ→【流山おおたかの森】UPPER EASTについて
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38631/res/1-30

購入者用→フォレストレジデンス@流山おおたかの森
http://mikle.jp/e-mansion/dispthrep.cgi?th=875&disp=1

こちらは過去スレです。
ザ・フォレストレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2006-07-21 11:16:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ西新井
ガーラ・レジデンス松戸

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ・フォレストレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 62 匿名さん

駅の北側も含めて区画整理地内はすべて用地交渉が済んでおりますので、数年先には立ち退くことになります。
    私の家は2年後に立ち退きと言われております。

2. 63 匿名さん

我が家の場合、購入の決め手は交通の利便性と中途半端田舎です。
    通勤はもちろんですが、将来わが子が都心へ通学する(?)ことも考えました。
    通勤通学は意外と体力を消費しますから。
    おお鷹が住んでいる自然が残されて開発されていくのも魅力でした。
    ストレス社会や都会の雑踏から開放されて、さらに少し洒落た休日は理想的です。
    心身ともにゆとりが生まれるように思えました。
    だから、おおたかの森に賭けてみました・・・。

3. 64 匿名さん

36
    物件選択基準は各人の価値観の問題。
    まあ、契約から入居までは不安になりますね。
    私も結局全く別物件契約しましたが、いろいろ考えてしまいます。
    ここは都心まで早いですよね。
    デベもまあ大丈夫そうですし、共用施設もよさそうだし。
    TXも出だしはまあまあの客数らしいですし。
    売れ残りも少なそうでいい物件だと思っています。
    (竣工まで1年以上あるんじゃなかったっけ)
    見かけも台場タワーみたいだし(この設計士は少しワンパターンなのか)。
    がんばってください。

4. 65 匿名さん

36さんはこの物件にまだ心残りがおありなのでは…とお見受けします。まったくご興味がなければレスをごらんになることもないでしょうし。多分マイナス面を挙げられるのはご自身を納得させるプロセスなのかなと思います。

実は私もすごく迷い幾多のマイナス面をあげて自分の心を試してみました。でもやはり捨てるには惜しいと言うのが結論です。で、結局先日購入する事に決めました。マイナスはありますが、私にとってはプラスの方が多いだろうという判断です。決めてしまったら、すっきりしました。購入前にデメリットを知っておくのは必要なことです。後でこんなはずじゃと思うのが一番悔しいですから。そういう面も承知の上でここを選んだという形が理想です。

三郷中央のマンションは悩んでやめましたが、あの時は臭いが決定打でした。
    でも今回はそのような絶対的なマイナスはなく、ああ、でもルンルンと言う感じてもなく
    まあいいんじゃないのという感じです。戸建が先日きたパンフで最多価格帯6000万円台と
    いうのはちょっと悔しかったけれど。もっと高いと思ったのに…。

5. 66 匿名さん

うちは共働きなので、会社へのアクセス&子供の将来の通学が便利という点を重視して購入しました。
    目の前が公園というのも大きいポイントでした(F棟です)。公園をお庭代わりに(?)できるかな〜なんて。
    確かに、36さんの奥様のように、日中家にいらっしゃる方は環境が気になるかもしれませんね。
    私の場合、子供を保育園に通わせる予定なので、スーパーでのお買い物の時間も惜しく、生協が頼めるといいなぁと思っています。こちらのマンションはセキュリティが厳しいですよね。生協の宅配が可能だといいのですが。足りないものを買い足すのに、SCを利用する、というイメージです。

ちなみに、抽選会の直前にMRに行った時、まだF棟の中層階などお花がついていないところが多かったのですが、契約時に完売となっていてビックリしました。見せ掛けだけの完売なんですかね・・・

6. 67 匿名さん

F棟契約者です。
    F棟契約時完売ってのは、かなり眉唾ものですよね。
    P棟の時もそうでしたが、キャンセル発生とか言いつつ
    小出しに売っていく作戦なのではないでしょうか?
    まあホントに売れたのか、見せかけているだけなのか、
    実情は分らないですけど。。。
    (契約者としては、ホントに売れてた方がもちろん
    いいですけど。)
    それでも、この規模のマンションとしては売れ行きが
    早いのは事実だと思いますよ。

それより心配なのは、SCですね。
    小売業者は、店舗が増えると陣地が増えた、と喜び
    ますが、その分無謀な出店をしがちで、閉店に追い込
    まれるケースも少なくないですから。

核テナントがコロコロ変わったり、テナント全体が
    高級路線と大衆路線を行ったり来たりしない様に
    祈りたいですね。

7. 68 匿名さん

個人的にはSCに期待をかけ過ぎない方がよいと思っています。
    SCが無かったとしても魅力のある町だと思うことができ、他にも
    誇れるものがあってほしいと思います。
    いまでも森を切り開いて町を造っているのですから、自然はいずれ開発と
    ともに少なくなってしまうでしょう。
    グリーンチェーン運動は承知していますが。
    それでも皆がここに住みたいと思える何かが生まれてくることを
    期待しています。

8. 69 匿名さん

36さんは愛妻家ですよね・・。
    我が家は主人の希望でしたから。(少し田舎が良い、会社に通いやすい。)
    私は他県の中途半端田舎出身者なので都会の暮らしに少し憧れていました・・。
    住めば都といいますけれど、いつか私も良かったと思えるようになるかしら?

9. 70 匿名さん

共用施設のテナントとして
    ・クリニックに「おおたかの森病院」分室
    ・託児所「コティ」
    が入るようです。小さい子供を持つ親としては
    託児所のサービス内容が気になるところですが。
    ちなみにコティを運営しているのはコムスンで
    下記URL参照
    http://www.coty.co.jp/index.html

10. 71 匿名さん

東神開発が玉川高島屋SC新南館について語っている「THE SC」
    http://www.tansei.net/talk/no12/sc/main.htm
    を見つけました。雲をつかむ様なおおたかの森SCのイメージが具体的にみえた気がして
    少し安心しました。
    でも、2008年秋完成予定の柏ステモ新館のコンセプトが「上質な都会型SC」とありました。
    違いは自然型と都会型(?)どう違ってくるのでしょう?
    よほどの違いが出なければ、柏ステモ新館に飲み込まれてしまいませんか?

11. [PR] 周辺の物件
    マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
    ガーラ・レジデンス松戸
  12. 72 匿名さん

71
    柏ステーションモール新館については、
    http://www.toshin-dev.co.jp/news/pdf/20060710_kasiwa.pdf
    です。

13. 73 匿名さん

G棟の販売はいつからですか?価格はどうなんでしょう?

14. 74 匿名さん

隣の戸建て情報ですよ
    たっかー
    http://www.jj-navi.com/shuto/FJ020B00360.do?AR=030&SE=020&TB=0...
    位置的に窓を開ければこのマンションしか目に入らないんじゃないかな

15. 75 匿名さん

マンション契約者です。戸建ては眼中に無かったのですが、私の母はとても気に入り、
    ”お金に余裕があったらここの戸建て買いたいわー!マンションなんて嫌よ”と言ってました。
    価値観は人それぞれなのだと実感しました。

16. 76 匿名さん

おおたかの森SCの運営はとても苦労すると予想します。
    柏市民は柏駅周辺で既に事足りてるし、県外(茨城方面)
    からは柏の葉ららぽーとに集客し、初石・豊四季あたり
    は古くからの世帯が多いのでなじみの店をひいきする
    ことでしょう。
    あとはおおたかの森駅周辺の地域住民がどれだけ盛り上げ
    られるか?また、今後人口増が期待される数年〜数十年の
    間、絶えられるかどうかでしょう。

17. 77 匿名さん

初石・豊四季あたりには、なじみの店もなにも店自体がありません・・・。
    洋服やちょっと気のきいたものは、柏か都内で買い物しているのが実情です。
    食料品でさえクオリティの高いものを手に入れたいときは柏のデパ地下です。
    おおたかの森SCは地域住民にとって救世主となることでしょう。
    また、東武線との乗換駅ということで、乗り換え客、特に野田方面から集客できると予想されます。
    ちなみに初石の乗降客数は東武野田線で5位だったと記憶しています。意外に人が住んでいるんです。(笑)
    茨城方面の客が柏の葉ららぽーとに集中するという根拠をおしえていただけますか。

18. 78 匿名さん

知人が初石に住んでいますが、この2〜3年にマンションが劇的に建ったそうです。
    初石は若いファミリー層が多くなり、日昼は子供連れのママ達の姿を初石駅前で多く
    見かけるそうです。
    初石、江戸川台(閑静な住宅が立ち並ぶ)、運河(東京理科大がある)から
    かなりの利用客が期待できると思います。

19. 79 匿名さん

76さん
    ステモとおおたかSCは同じ東神開発ですから、
    うまく住み分けられる算段はしているはずです。
    それが柏駅に無い、巨大書店とロフトでしょう。
    他の店舗もステモとかぶらないような配慮がなきゃおかしい。
    また、柏駅前の良くも悪くも猥雑な雰囲気を敬遠する人は多いはず。

77さん
    ららぽとの関係はどうなるんでしょうね。
    確かに客層としてはららぽに流れそうですが、
    柏で買い物する客の乗り換え需要は期待していいのでは?
    駅ビル形態ならもっと良かったんですけど。

78さん
    初石、豊四季あたりの人口増だけで、
    SCの商圏人口を賄えるのかが微妙な感じがします。

20. 80 匿名さん

昨日の新聞に戸建の方の広告が入っていました。少し笑ってしまった(皮肉ではなくて)
    のは私だけでしょうか?
    犬の散歩をするハンティング帽のダンディーな紳士、貯水池には鴨?が・・。

貯水池(樹などを植えて景観に配慮するといっていましたが)がどんな風になるのか
    けっこう気になっています。

21. 81 匿名さん

野田市に住んでいますが、かなりSCに期待しています!
    古いジャスコしかないのですから。
    東武線のほかにマイナーですが野田松戸有料道路があるんですよ。

22. 82 匿名さん

ダンディーな紳士は?ですが、鴨はすでに住み着いてますよ。
    奥のほうの茂みは残して欲しいですね。
    朝起きて、鴨が悠々泳ぐ姿を見ていやされるなんて、
    良い休日の始まりじゃないですか?

23. 83 匿名さん

そうなんですか・・鴨が先住しているんですね!
    今度オプション契約に行った際に、
    少し周囲を散歩してみます。。。

24. 84 ようこそ流山へ

東深井在住の主婦です。都内には月2-3回出かけますが
    おおたかの森SCの開業を心待ちにしています
    常磐線を利用していた頃は柏駅でお惣菜を買って帰るのが常でした
    でもTXが開通してからはおおたかの森乗り換えのため買い物をする場所が無く
    お惣菜を買う場合は常磐線で遠回りして帰っていました
    でもやはりTXの方が快適ですし柏経由は帰宅時間が遅くなりますので
    急ぐときはしかたなく地元のスーパーで買い物をしています
    お陰でずいぶん安上がりになりましたが
    神戸屋コロッケ、和幸のとんかつ、その他サラダや餃子やうなぎ、焼き鳥、などなど
    気軽に食べられなくなって残念です
    最近北千住のルミネの地下のお野菜が安くて新鮮とわかり利用していますが
    お惣菜に関しては選択の幅が少なく
    帰宅が遅くなる時の晩御飯メニューが悩みの種です
    でも来年の3月からは柏高島屋と同じか、それ以上に充実したデパ地下ができるようで
    とても期待しています。やはり乗換駅にデパートは必要ですよね
    私としては三越に来てもらって柏高島屋と競って欲しかったけど
    高島屋は優良な顧客を他のデパートに渡したくなかったのではないかしら?
    高島屋カードの利用者、お中元、お歳暮のデータ等で
    流山の野田線沿線に優良な顧客がいることを把握してるものと思います
    http://www.toshin-dev.co.jp/news/pdf/20051028_tx.pdf

25. 85 匿名さん

76です。

77さん。
    根拠と考えるのは、私自身茨城住まいが長くららぽーと
    (船橋ですが)の店舗展開が好きなことです。
    主観だろと思われるでしょうが、茨城ってこういう形態
    の大型店舗が近くにないからあこがれるんですよ。
    事実、周囲の知人とも「柏の葉ららぽーと」の話題が
    多いです。
    あと、初石・豊四季に「店自体無い」なんてことない
    じゃないですか。茨城ではコンビニ行くのも車必須
    ですが・・・。

79さん
    柏ステモが好きなだけに、住み分けされた結果、
    自分の全く興味のない店舗にならないかが心配
    です。
    巨大書店とロフトが流山という地で繁栄すること
    を望むばかりです。

26. 86 匿名さん

77です。
    76さん
    ああそうか、茨城県と比べれば店が無い事もないですね・・・なんてごめんなさい。
    でも日常の食料品やドラッグストアなどは既存の店で済みますが、衣類、雑貨、ギフトなどの
    買い物や外食はやはり柏に出ています。
    初石駅近くに大型書店もありますが、やはり品揃えが限られるので紀伊国屋に期待しています。
    ちなみにお互いに初石あたりに住んでいる友人と会うのにもわざわざ柏に出たりもしています。
    買い物もお茶するのも地元で済めばどんなにいいか・・・。
    なじみの店も無い事はないのですが、それだけでは完結しないのが現状です。

27. [PR] 周辺の物件
    リビオ亀有ステーションプレミア
  28. 87 匿名さん

茨城在住の人はららぽーと好みの人が多い・・。
    田舎と中途半端田舎の違いかな?と妙に納得してしまいました。
    でも、ららぽーとに慣れたら、次第におおたかの森SCに興味が出て来るかも知れませんよ。

29. 88 匿名さん

松ヶ丘のことを「流山の田園調布」と称すみたいですね。
    南柏のマンションを検討していた時にそこの営業マンが言っていました。
    おおたかの森SCはそんなセレブな集客も視野に入れているのかな?

30. 89 匿名さん

おおたかの森SC内に出来るスポーツクラブに非常に興味を持っています。噂によれば柏にあるセントラルスポーツが入るという噂がありましたが、どうやら違うみたいです。最近では色々な場所にスポールクラブがあるので大手とは限らないかもしれませんね。

31. 90 匿名さん

船橋ららぽーとがお好きな方がいらっしゃいましたが、
    近くに住んでいますが、本当にあの渋滞にはぞっとします。
    今度IKEAができましたが、最後の交差点わずか100メートル先を右折するだけで
    (左折はららぽーと)1時間またされます。はぁ。
    高速の下なので、暗いというマイナス面が輪を掛けていますが、
    あの状態が起こるかと思うと…。
    柏にはただでさえ混雑する17号線(でしたか?)があるのに、
    どうやって交通渋滞を招かない策をとるのでしょう。
    柏ららぽーとは楽しみですが住宅は近くにないほうが環境としては
    いいでしょう。

買い物する人は両方行くと思いますよ。
    どちらかが生き残るというのではなく、共存共栄、出かける場所が多いほど
    出かけてくる人も多くなりますから。

ただ流山の高速に入るためだけのあの短い道路
    どうして100円とるのでしょう、あれは許せません。
    どなたかなにかいい方法をご存知でしたら、お教えください。
    毎回忌々しい思いをしなくてはいけないのでしょうか。

32. 91 匿名さん

>流山の高速に入るためだけのあの短い道路
    2007年10月より無料になります。もう少しの辛抱です〜。

33. 92 匿名さん

紀伊国屋大歓迎!です。専門書を探すには都心に出たりと苦労していました。
    (ネット購入では書物の内容を検討し辛くて。)
    気軽に立ち寄り、店頭で比較検討してから購入できるのは非常に嬉しいです。

34. 93 ようこそ流山へ

松ヶ丘が「流山の田園調布」とは初耳です。
    確かにここは南柏から徒歩圏の閑静な住宅街で
    歩いてみると所得の高い層が住んでいることはうかがい知れますが・・・
    「田園調布」と言われているのは江戸川台のことですよ
    江戸川台は昭和30年代に新しく駅が作られ放射線状に道路が作られ
    一区画100坪以上の分譲地が広がることから「千葉の田園調布」と言われています
    でも松ヶ丘も本当にいいところです
    あまり知られていないことかもしれませんが
    千代田線根津駅が東大理系学部の最寄り駅ということから
    千代田線沿線には東大出身の方が多く住んでいます
    私の知り合いの大学教授、官庁系病院の専門医(部長)も松ヶ丘に住んでいてお二人とも東大出身。
    この方たちのお子さん、お孫さんにも東大に進学してる方がいて
    やはり柏近辺に住んでいるので、柏近辺は教育熱心な家庭が多いと思います
    でもお二人にお話を伺ったら、松ヶ丘から、つくばエクスプレスの駅まで遠いため
    おおたかの森SCの話で盛り上がることは無くて
    野田線沿線の私たちとは明らかに温度差があると感じました
    でも南柏近辺の人たちは車で来れるのでこういう人たちを取り込んだら
    おおたかの森SCも賑わうと思いますね

35. 94 匿名さん

私は柏駅のデパート群に少し飽きてきていました。(どこも店舗を入れ替えたりはしていますが・・。)柏も新ステモに新鮮な風を運んできてもらうのは良い手ですね。

おおたかの森もどこのSCも飽きられてはおしまいですが、おおたかの森SCの強みは自然を取り入れて造ることではないでしょうか?日本の四季はいつも違う表情で上質なSCを演出し、私たちを楽しませてくれるかもしれません。

36. 95 匿名さん

>91 残念ながら流山有料道路(流山の高速に入るためだけのあの短い道路 )は
    まだ無料にはなりません。
    無料になるのは昔からある松戸野田有料です。
    ちなみに流山有料道路はあとから増設されたため有料になったみたいです。

37. 96 匿名さん

76&85です。

77&86さん。
    いやいや、東葛と比べるとホントに「無い」です。
    ジョイフル本田とかジャスコとかスポットで巨大店舗
    とかありますけど、通り沿いに小さい店がずっと並んで
    いるという風景はあまり見かけません。

90さん。
    ららぽーと渋滞、おつかれさまです。
    私自身、何度も経験していますので状況は良く知っています。
    IKEAにも先日行きました。
    確かに、周辺には住みたいとは思いません。
    以前に、柏の葉駅前に計画されている三井のマンションの
    話題が盛り上がっていましたが、ららぽーとに隣接した
    所には住みたいとは思いません。
    そういう意味では、おおたかの森SCには、潰れない程度
    の混雑具合を期待したいです。非常に贅沢な望みですが。

ちなみに以下は東神開発の同SC開発概要の一文です。
    「流山おおたかの森」駅がある流山市は、所得水準が高く、
    良質な住宅地に文化意識の高い市民が住む恵まれた
    マーケットを有します。

心配する必要などないのでしょうか・・・。

38. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル新越谷II
    ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
  39. 97 匿名さん

40. 98 匿名さん

どうやら柏、柏の葉ららぽーとやその辺りのマンションの批判的なレスに反応して97のような荒らしが現れるようです。

41. 99 匿名さん

まだ完成も2年ほど先ですが、皆さんは資産価値をどう考えていますか?

42. 100 匿名さん

某D社の雑誌には、今年後半の新築マンション分譲の
    坪単価は180万円と書いてありました。
    ※販売価格は、坪単価160万円くらいですよね。
    実際の資産価値の方向性というのは、流山SCが
    出来た以降の開発状況・住民層、マンションの管理
    状況によるんじゃないでしょうか。
    個人的には、資産価値の条件(立地・設備・マンション
    管理)は良いと感じていますが、都心外という事で
    そんなに上がらないけど、急激に落ちる(=緩やか)
    ような事はないと思いますが。

43. 101 匿名さん

柏・柏の葉への対抗心を歪んだ形で表現する人がいることに
    前から悲しい想いをしています。流山は流山であって比較するものではありません。
    また流山おおたかのもりはもっと独自の価値を創造し、自由が丘や田園調布など
    とも違う街を作っていってもらいたいものです。
    そもそも現在の状態を客観的に見て背伸びをしすぎないことがおおたかの魅力を
    創り出すことになると思います。憧れではなく。
    UPPER EASTなどと言って言葉だけ先走っていて、庶民とは違うクラスの富裕層
    を対象にしているようなマーケティング手法が逆に多くの反感を買ってしまっている
    ことにそろそろ気づいた方がよいと思いますよ。
    これまで何もなかった地帯に電車が通ったことで確かに便利にはなりましたが
    野田線とたまたま交差したために乗換駅を後から創ることになっただけのことです。
    つくばエクスプレスとしては野田線の駅は当初必要なく、流山市の出資によって
    野田線の新駅が開業前ぎりぎりで決定したことは皆さん記憶しているところでしょう。
    何もなかったことを利点に替えて、具体的なビジョンをもって街全体を形成する
    ことが出来る貴重なエリアであることが一番の価値であると考えます。
    資産価値は後から付いてきますよ。

44. 102 匿名さん

同じ時期に同じ規模の開発がなされているんだから
    比較するのは当たり前だと思いますが。。。
    体は一つ、住める街も一つですからね。

"UPPER EAST"、確かに上滑りしていることは否めません(笑)
    でも平均より収入の多い層をターゲットにするのが
    どうしていけないんでしょうか?
    服はユニクロしか着ちゃいけませんか?

そもそも「歪んだ形の表現」ってこの掲示板で言うとどれなんですか?

45. 103 匿名さん

平均より収入の多い層をターゲットにされると、
    平均並の収入の我が家が苦労するのでやめて欲しいです(笑)

46. 104 匿名さん

私も102さんと同感です。
    皆さん健全な意見交換をなさっていると思っていたので、どれが歪んだ形の表現なんだろう?
    とびっくりしました。
    >103さん
    皆さんの理想型とする「上質な」「自然と調和した」「地域密着型の」SCを実現するとなれば
    ある程度利用者の層を絞るのは仕方ありませんよね。それが価格に反映されるのはある程度諦めなければいけないかもしれません。(でもそれによって地域のイメージが向上すれば、資産価値もあがるかもしれないので結局はとくかも?)
    逆に、ターゲットを広げれば近隣から客が押し寄せ、交通渋滞を起こし、「落着いた」SCという
    イメージからはちょっと遠くなるかもしれません。(東神開発は前者のイメージで開発している気が
    するのですが、駐車場数も多いところが既に矛盾しているのかもしれません)難しいところですね。

少し前のコメントで、おおたかの森SCもららぽーともイオンも一緒くたにして客の取り合いになるというような予想をされている方がいらっしゃいましたが、今は消費者の価値観も多様化しており、
    各SCがそれぞれの個性をしっかりと打ち出せば、共存の道はあると信じています。
    (例えば前述したように庶民向け・高所得者層向けや立地の特性を生かした戦略を打ち出すことで)
    また、食べるものにはお金をかけたいけれど洋服はユニクロでいい、またはその逆の価値観の方もいる筈です。選択する店の数が多いということは消費者にとって朗報だし、購買活動も活発化するのでは、と楽観しています。

47. 105 匿名さん

同じ客があっちいったりこっち行ったりする中で自然と訪問頻度の差ができるのです。
    SCの思惑のようなすみわけは簡単ではない
    平均より上の客でも時には安い店行くでしょ。
    選択肢の数が多くなっても、購買者数がそれに見合って増えなければ
    やっぱり優劣はできるんじゃない?
    MSだって土地が二極化するんだし。
    流山SCがどっちの極になるかわからんけど。
    マンションは当面GOODに評価されているようだが。
    (いまでも営業から電話かかってくるけど)

48. 106 匿名さん

もしも富裕層に反感(?)をもつ人が存在しても良いではないですか?(価値観が違うのですから。)101さんは少し意識しすぎていませんか?
    富裕層の上をみれば都心の億ションを軽く購入する人々もいます。
    裕福でも心が満たされない人々もいます。平凡でもそれが幸せな人々もいます。
    私は他の意見を考察材料のひとつとしてみています。

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル津田沼III
    サンクレイドル津田沼II
  50. 107 匿名さん

>>105
    「MSだって土地が二極化する」とはどういうことですか?

51. 108 匿名さん

>105
    やっぱり営業の電話かかってくるのですね。
    だいぶ前に資料請求して放置していたのですが・・・。

52. 109 匿名さん

この物件の購入を控えた方は、おおたかの森SCに悲観的な見方をする傾向がありますね。
    まあお気持ちは分かりますが・・・

53. 110 匿名さん

JRは人身事故や天災で出勤時にダイヤが乱れて困ることが割と多いですよね。
    TXは都心まで早くて静かであるうえに、ホームが安全構造なのが安心ですよね。
    ところで、東武野田線が天災にめっぽう強いのはご存知ですか?
    ローカル線故でしょうか、その底力に感動したりします。
    おおたかの森はそんな2つの電車が交差する駅なのです。。

54. 111 匿名さん

>105
    営業の電話はどの棟のどのタイプをすすめましたか?

55. 112 匿名さん

自分はつくばか都内勤務を一定期間毎に繰り返す可能性大なので、おおたかの森に決めました。
    成約済みの所でも、単に要望書が入ってるだけのもあるようです。
    ちなみに自分は2次販売終了後にMRに行きましたが、なぜか完売のはずの棟の物件を無抽選で買えました。
    人気物件とのことですが、何より青田買いですからね。入居の頃にはどうなっているのか、楽しみより、不安かも。

56. 113 匿名さん

購入者は不安と期待が交錯しますよね。
    事情があり、頭金(400〜600万)を捨てて契約破棄する方もいらっしゃるかもしれません。
    掲示板に一喜一憂して自身が流されることがなければよいのでしょうね。

112さんの情報は購入に前向きな方には朗報ともとれますね。

57. 114 匿名さん

思い起こせば〜ある時から柏高島屋の食品売り場は「高島屋カードをお持ちですか?」とポイントがつくように変わりました・・・おおたかの森SCに惣菜で出店するのに採算があるかどうか、顧客リサーチをしたのかな?

58. 115 匿名さん

105です。
    MSの土地の二極化って表現がわかりづらいですね。MSの価値が二極化とでも申しましょうか。要は立地や利便性、スケルトン、管理などにより、資産価値として格差がつく傾向が今世間で言われているという感じのことを申し上げたかったのです。同様にSCも満遍なく繁栄するより、格差がつくのが今日の傾向じゃないかという趣旨です。おおたかの森SCがどっちに転ぶかは、予想の範囲で、確たることは何もわかりません。
    営業の方の電話はあいにくすべて留守電であるため、すべて存じ上げておりません。
    戸数が多すぎる、完成まで1年超もあるなどまだ営業期間中なんでしょう。結局は。
    112さんのように通勤立地がいいという点を評価されるのは納得します。
    単に、SCの存在に結構依存したMS評価はいかがなものかと思います(そうは言ってないけど、そのような論調に感じたまで)。個人的にはここの「ミソ」は交通立地だと思ってますが。
    要はSCの存在に関係なく、MSが世間に一定の認知を受け、資産価値もそこそこで、生活利便性が損なわなければいいんじゃないですか? 一駅でららぽーともあるし。

59. 116 匿名さん

永住志向の人には資産価値もあまり関係ないですね。追記。

60. [PR] 周辺の物件
    オーベルアーバンツ秋葉原
    ラコント越谷蒲生
  61. 117 匿名さん

確かにこの価格は高いと思います。駅周辺の開発だって、今の時点ではあくまで「計画」だし。
    SCも正直、出来てみないと評価は難しいし。
    ところで、B棟だけを免震構造にした理由は一体なんなんでしょうか?
    「とりあえず、大規模マンションの郊外型で価格差があっても免震構造を選ぶ人が
    どの位いるかのサンプル取りじゃないの?それでいければ都心の大規模でもやってみるとか」
    不動産業界に勤める友人の意見です。う〜ん、そうなんでしょうか。

112さんじゃないけど「キャンセルないの?」と訪ねると、営業の人が直々に「実は、先ほど・・・」と教えてくれる場合があると聞きました。脈がありそうな客限定らしいですがね。

62. 118 匿名さん

南向きの戸数を大きくとりたい
    →B棟を22Fにする
    →通常の耐震では強度が不足する
    →免震にする
    →南向き&免震&ワイドスパンでプレミア価格でうはうは

という筋書きじゃないかと妄想してました。無茶ですかねえ。

63. 119 匿名さん

案外、他のオリックス+三宅設計の組み合わせで
    免震の「まとめ買い」をしたのでは?
    「まとめてX棟分の免震装置をお宅に任せるから、1棟あたりの免新装置をXX円に値切れ」
    みたいな。
    デベはオリックスでしょ。タワマン中心の。
    一つだけ免震ってのが(21階超ってのもありますが、だったら、超高層2棟でもいいわけだし)。

64. 120 匿名さん

超高層2棟だと高い部屋だけになってしまって、
    売り方としてはまずくありませんか?

65. 121 匿名さん

超高層2棟なんてありきたりでつまらないでしょう。
    自然を意識したらこうなるのでは?これはこれで良いと思いますけれど。

66. 122 匿名さん

契約した者ですが、こんなにも注目をあびて白熱した書き込みがあるとは!
    さしてギャンブル好きでない私でも、おおたかの森も柏の葉も結局どうなるか・・みものですね。
    とっても楽しみ!

67. 123 匿名さん

私、このマンションを買いたかったのですがやっぱり価格が高いですよね〜(涙)
    誰かTX線沿いでお手頃な価格なマンションしりませんか〜?
    お願いします^^

68. 124 匿名さん

みらい平のセンチュリーなどはどうでしょうか。
    少し都心から離れますが、駅から徒歩一分ですし…。

69. 125 匿名さん

>124さん^^
    早速のレスありがとうございます★
    でも私、センチュリーはもう見に行ったんですよ。
    やっぱりつくばみらい市というのが、ちょっと…(涙)
    だって今まで聞いた事がない地名なんですもん(><

70. 126 匿名さん

123さん
    B棟は割高ですが、線路に近い棟(これから発売)は手が届くかもしれませんよ。
    あきらめずにおおたかの住民になりましょう。

71. 127 匿名さん

僕はおおたかの森住民になるものです。
    やはり、TX線沿いでいくつか回りましたがおおたかの森が一番良いと思いますが、
    似たような高級感を持ち合わせて、価格も低いマンションが確かみどりの駅という場所に
    ありましたよ。
    あそこはつくば市ですがどう思います〜。

72. 128 匿名さん

>127さん^^
    ありがと〜ございます★
    でも、みどりのってどこですか…?
    わからないんですけど(涙)

73. 129 匿名さん

私も見に行ったんですけれども
    みどりの駅は守谷駅から2つ目だったと思いますよ。

高級感があったというのも納得できるかな。
    駅前ですし、いけばすぐわかると思いますよ。

74. 130 匿名さん

>123
    その他関東の掲示板をご覧になってはいかがでしょうか?
    ご自身の価値観にあった物件を納得するまで模索されることをお勧めします。

75. 131 匿名さん

123サンはその他関東の掲示板のみどりの駅のマンションの15サンと酷似ですね。

76. 132 匿名さん

B棟が免震構造なのは、高さがあるので、重い構造体をつかうのを避けるため、
    やむなくしたということだそうです。(免震にしなければ、太い柱を使わなければならない)
    だからF棟、P棟の耐震構造となんら地震に対して建物自体の強度に変わりはないと。
    まあ感じる揺れはすくないかもしれませんが。モデルルームの人も、建築学の研究者も
    こともなげにいったので、そんなに免震を過大評価する必要はないと。

77. 133 匿名さん

118です。

119さん、他にも鴻池施工の物件があるんでしょうか?
    関西方面には疎くて。。。

B棟自体については132さんのとおりだと思います。
    で、なぜB棟だけにしたのか?ってとこが謎なわけです。

123さん、みどりの物件のスレッドでもがんばってますね〜〜。(><

78. 134 匿名さん

MRで聞きかじった話だと、戸境壁はP・F棟の方がB棟より数センチ程度厚いらしいですよ。
    やはり、高さがあるので全体重量を押さえるためなんでしょうか?
    もちろん、防音面では問題はないようです。
    私は調整池に近いB棟は、もしかして地盤が悪いのでは?と疑っちゃいました。
    考えすぎですね、失礼します。

79. 135 匿名さん

>118(133)
    「B棟だけが免震」と、かなりの拘りがお有りみたいですが・・。
    想像の域を脱した、裏付けのある、説得力のあるレスを期待します。

80. 136 匿名さん

134さん、
    ボーリングの結果をみせてもらいましたが、大丈夫でしたよ!

81. 137 匿名さん

最初の117さんのフリが「B棟だけ」ってとこに重点があったので
    ちょっと話題を引っ張ってみただけです。
    「想像の域を脱した、裏付けのある」なんて関係者じゃないと無理です。
    勘弁してください。

82. 138 匿名さん

119
    鴻池+オリックス+免震装置かどうかは知らないです。
    台場タワーズとかオリックスでしょ。
    鴻池は関西では名門ゼネコンです。MSの実績はあんまり聞かないけど。
    ゼネコンの信頼性は
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47830/
    をご参照。個人的には名門の印象です。
    ただ、私は個人的にアンチオリックスです。気にしないでください。単に好きになれないだけです。
    物件批判でなく。物件はどちらかと言えば好きです。

83. 139 匿名さん

>私は調整池に近いB棟は、もしかして地盤が悪いのでは?と疑っちゃいました。
    考えすぎですね、失礼します。

考えすぎだと思いますよ。私も営業さんに聞きましたがB棟は高さがあるので、
    詳しい基準はよく分かりませんが、免震装置をしているとのこと。
    今のタワーマンションはみんなしていますよね。

84. 140 匿名さん

みなさん、こんにちは。
    先日、契約手続きを済ませたばかりで期待と不安でいっぱいの者です。
    入居まで1年以上ってちょっと長いですよね。

でも、その分きちんと工期も余裕を持っていい仕事してくれることを期待してます。
    11月に引渡しの棟に入居予定ですが、新しい年を新居でつつがなく迎えられるよう、
    そして住人の皆様と良い関係が築けますよう。
    まだ先のことですが、どうぞ、よろしくお願いします。

85. 141 匿名さん

今からでも購入可能な棟はブライトと線路に近い棟だけなんでしょうか。最近MR行って、ご存知の方いらっしゃったら教えていただけますか?

86. 142 匿名さん

久しぶりに工事の状況が見たかったので行ってみました。
    P棟は1階の柱の鉄筋が打たれていますね。
    現場の周囲はしっかり囲われてしまっていますけれど、
    TXの車窓からはそれぞれの棟の位置がはっきりわかるようになってきています。
    それにしても戸建てって工事が進むの速いですよね(笑)
    もうチラシのスケッチの街並みのような感じになっていました。

>141さん
    P棟、F棟は価格表では完売ですので、次の販売ではB棟とG棟だけだと思います。
    ただ、112番さんのような方もいらっしゃいますから
    まずはMRに行って確認された方がよいかと思います。
    「このタイプの何階ぐらいが希望」と営業の方に言えば
    キャンセルが出ていれば紹介してもらえると思います。

87. 143 匿名

141さん
    昨日MRに行って来ました。F棟は完売でしたが、P棟は、一部屋商談中でした。
    1階のP棟よりのものです。他は(P棟、F棟)全て完売でした。

88. 144 匿名さん

お盆休みのないMRなんですね。

89. 145 匿名さん

私は暇がなっかたため盆にもMRを開いていただけて助かります。

90. 146 匿名さん

調整池って、人工なんじゃないの?確か。
    よって池があるから地盤が柔いってことはないと思うが…。

91. 147 141

141です。皆さん、ご親切に情報ありがとうございます。
    そうですね、この時期もMR開いてるなら、是非行ってみたいと思います。表には出てないキャンセル部屋があるかも知れませんしね。PかFに住めれば理想です。

92. 148 匿名さん

完成までの期間が長いから、長期の転勤が決まったりとか、やむをえない事情で手放す方も出てくるでしょうね。前向きな方は他の物件を検討しながらも、時々MRに行かれるなど、キャンセル待ちされるのも良いですよね。。

その後、B棟の売れ方はどうなのでしょうか?ご存知の方はいらっしゃいますか?

93. 149 匿名さん

週末MRに行ってきました。143さんと同じですが、P・F棟ではP棟の一部屋が商談中以外は
    完売でした。B棟は角部屋と最上階は完売で、下半分は数部屋、上半分は半分弱が残っている
    ような印象でした。担当者の話では、メニュープランやニーズセレクトを決める期限が
    迫っているので下層階の販売に力を入れているとのことでしたが・・・。
    残った上層階はちゃんと売れるのでしょうかね。

94. 150 匿名さん

昨日、MRにいった者です。昨日夕方までの状況ではF棟は完売、P棟は一戸のみ空きあり
    B棟は九月販売以外に今までに売り出されたものでもまだ売れ残っているようです。

95. 151 匿名さん

この物件を買おうか止めようか真剣に迷っていた時期(まだモデルルームを訪れて2度目)、自分が迷っていた部屋に、既に成約済みのリボンがはってあるじゃないですか!
    成約したなら成約したと予約の上で行ってるんだから、なんで事前に教えてくれないんだ!と、営業に文句言ったら、以下の回答が・・・。
    「お客様のように真摯に御検討いただいてらっしゃる方は、必ずや成約されると思い、当方の勝手な判断で成約済みとさせていただきました。もし不愉快でしたら、お許し下さい」
    普通、それって商談中って状態じゃないのか?
    それともマンション販売では、よくあることなのか?

96. 152 匿名さん

151
    それは登録済みってことじゃないですか?リボンって早期に買う気を起こさせるための一種の演出じゃないですか。
    契約済みとは言ってないんじゃない?

どうして、入り込む余地がないのかと逆質問しなかったのか?それぐらいの気概、事前学習、食い下がりが必要でしょう。出遅れまたは買う気の意思表示の提示が遅れた場合の挽回策としては。

キャンセル待ちはそういう人から優先的に順番が回ってくるものです。
    お気持ちは察しますが、相手も商売です。これからでも食い下がるようにされてはいかがでしょうか?まだ残ってるようですし。それとも、これを教訓に柏の葉に行くかでしょうか?
    お盆休みなく営業するぐらいですから、部屋も余っているはずです。
    ここは柏の葉が営業開始する前に全部売りたいと見ました。
    だってやっと基礎が出来て1階部分建設しているんでしょ?
    それなのにもう8割がた完売しなければならないってのも、売り手も売り急いでるんでしょう。柏の葉が出る前に。
    相手の営業心理も理解するよう努力されるほうがよろしいかと。こっちにとってはかけがえのないマイホーム取得作戦でも、相手は株式会社で商売ですから。
    お気を悪くされずに。

97. 153 匿名さん

>151さん
    マンション販売は多くの派遣販売員が売り上げを競うため、良い部屋の登録は早い者勝ち状態になります。もちろんどうしても欲しいと割り込めば抽選前なら割り込んで抽選に持ち込めますが、担当としては、抽選になるべくならないように、お客を振り分けたいと考えており、他の人が割り込んで来ないように、早めにその部屋を押さえたがるのです。151さんの案件も、買ってくれそうだと思ったからこそ、担当さんが早めにバラをつけて押さえてくれたのだと好意的に解釈して良いと思いますよ。

わりとどこでもやっている方法だと思います。

98. 154 151

>152さん
    成約済みのリボンの件のかきこみをした151です。当方の書き方が分かりにくかったかも知れないことをまずはお詫びします。
    結局、希望通りの部屋は購入出来ました。ただ、それは成約済みリボンを見てから2週間後位後。決めるまでも、営業から、他にもあの部屋希望者は何組もいるので、すぐに決めてもらわないと、の営業のお約束フレーズでした。次に続く

99. 155 151

続き
    でも、大きな買い物なんで即決は無理、その間に他の希望者が購入されたら縁がなかったと諦めます。ですから、他の方に紹介戴いても構いませんと意志表示しました。

結局、購入申込みまで更に数回モデルルームに足を運びましたが、問題の部屋はずっと成約済み。営業曰わく、かなり具体的な話を進めているお客様も何組もいらっしゃるお部屋ですので、時間の問題ですと。
    で、結局は申し込みしたらすんなり買えたので、あのリボンの信頼性ってどうなのかなと思った訳です。
    皆さん、長い書き込み大変失礼いたしました。

100. 156 匿名さん

>153さん
    どうもありがとうございました。
    自分の世間知らずぶりがお恥ずかしい。

新しいマンションでの生活今からたのしみです。151

101. 157 匿名さん

B棟の契約済みの者です。
    確かに株式会社の販売戦略に少しはまった感はあります。もう3〜4下の階でもよっかった我が家としては、リボンと倍率に刺激されやっぱり少し焦りました。結局倍率の少ない上階を決めました。(柏の葉は検討外で、ここの決め打ちでしたから。)戦略かもしれないと思っても、なかなか・・。今は完成が待ち遠しいですが。

102. 158 匿名さん

155さん
    人気のある部屋は、検討しているが決めかねている人が、何人いても不思議ではないですよね。
    なかには、ローン審査に時間がかかって残念だった人もいるでしょう。
    検討していた倍率の高い部屋を抽選をせずに手にできたなんて、幸運ですね。

私の場合は抽選になりドキドキしました。契約をいれて3回MRに行きました。
    抽選前のリボンは、「登録済みということで契約済みではない」と営業の方から聞いていました。

103. 159 匿名さん

151さん、152です。
    なるほど、営業の方がおっしゃる「お客様のように真摯に御検討いただいてらっしゃる方は、必ずや成約されると思い、当方の勝手な判断で成約済みとさせていただきました。」ってのも本音だったような感じがします。
    自分のペースで希望の間取りをGetされるなんてすばらしいですね。
    営業方法は私も頭にきます(ここに限った話ではない)。けど、こっちが「どうしても売りたい客」にでもならない限り、力関係の逆転は難しいですね。

104. 160 匿名さん

151さん。 営業では割とよくあることです。絶対やらない販売会社もあるかもしれないけど、担当者が上司に感触報告の上、「この客いけそうなので、この部屋は僕にください」と相談して、花付けたってことですね。 他の客には残念ですが、契約できなかったら「審査に落ちたので花外しました」って言えばいいし。 本当は担当者さんが予約電話のときに、「本日だけ仮にお取り置きしましょうか?」と客に言ったほうがいいと思うけど。

105. 161 匿名さん

こちらの物件を契約したものです。今日、フォレストカーサのHPを見てちょっと気になることがありました。
    重説でも話がありましたが、フォレストカーサにお住まいの方のマンション内の通り抜けおよび共用施設利用については「半年につき9千円」を払った方のみ(この利用料はマンションの修繕費に積み立て)とのことでした。確か数日前まではフォレストカーサのHPでも小さく「利用には料金がかかります」との旨、書かれていました。営業さんの話では「有料ですのでそんなに利用者はいないでしょう」と。
    ところが今では、「敷地内通り抜けも共用施設のサービスもご提供」と、どど〜ん!とまるで購入特典のように書かれているではないですか!カーサとレジデンス、両方においしい話をもちかけているのではないでしょうか?のちのち、利用料金の徴収、モラルやメンテナンスの問題でトラブルになりそうな予感がします。
     レジデンスを購入のみなさまにご意見を伺ってみたいと思います。

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
ユニハイム小岩プロジェクト

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ラコント越谷蒲生
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
プレディア小岩

[PR] 周辺の物件

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

サンクレイドル新越谷II

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22m2

総戸数 43戸

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

2LDK

52.16m2

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28m²~60.21m²

総戸数 38戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

メイツつくばみらい(ツクミラ)

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1-2-8

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.8m2~80.4m2

総戸数 138戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 千葉県の物件

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸