匿名さん
[更新日時] 2006-09-11 21:40:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県流山市市野谷660-1(新A4街区1)(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
524戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上22階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・フォレストレジデンス口コミ掲示板・評判
-
251
匿名さん
>248
まずMRを見学しなくては、なにも始まりませんよ。そして、ご自身の疑問点を営業マンにすべて
尋ね、そして熟考さてはいかがでしょうか?
>250
ご自身で、まず考えを整理(優先順位など)されてはいかがですか?他の物件も沢山見学なさって
ください。
-
252
匿名さん
-
253
匿名さん
-
254
匿名さん
「眺望がすばらしくよい」とのことですが、具体的に何が見えていいんですか? 地平線がぐるりと見渡せるとか、富士山が見えるとか、高層マンションの眺望メリットではココは何見えますか?
-
255
匿名さん
254さんが示されるような眺望を求める方には、このマンションは検討外ではないでしょう。
景観を配慮した景色が良いであろうということなりましょうか。
-
256
匿名さん
255ですが、「〜検討外ではないでしょうか?」と書くところを間違えてしまいました。
-
257
匿名さん
>255さん
同感です。周囲に目立った建物がなく周囲には緑が広がっていますから。
東側隣接の公園がF棟・P棟の良さを引き立てていますよね。
空気が澄んだ冬であればおおたかの森駅のホームから富士山も見えますよ。
個人的には流山インターを入った直後に見える富士山が好きです。
>249さん
251さんの仰るとおり優先順位を付けていただけるとコメントがしやすいです。
TX沿線は駅前に商業施設がある駅が多いですから選択肢はたくさんあると思いますよ。
-
258
匿名さん
たしかに眺望の良さと言っても人それぞれですね。
我が家は低層階にとっての環境の良さを最重要視していたので、
目の前が公園という環境が大変ありがたいのですが、
高層階から富士山や素敵な夜景などが見えることを重視する方にとっては
都心の高層マンションの方が良いということになるのでしょう。
>249さん
抽選に外れて残念でしたね・・・
G棟はたしかに駅とSCに近くてとても便利ですね。
我が家も現在駅とスーパーのすぐ近くに住んでいて、
「もうこの便利さからは離れられない!」と思い
駅に近く買い物に便利な物件に絞って見ていました。
眺望については、日中はお仕事に出られているということで
どこまで妥協できるか・・・でしょうか。
納得いく物件が購入できると良いですね。
-
259
匿名さん
G棟についてセキュリティは大丈夫か不安です。駐車場を経由し、裏から駐輪場に入り、外部のかたがエレベーターホールまで来られますよね?普通、住居者(G棟)のセキュリティのはずですよね・・?G棟の一階部分は駐輪場とエレベーターターホールが出入り自由と思いますがどうでしょう?
-
260
匿名さん
>249
土地の区分所有権が数年間持てないというのは、区画整理事業の都合であって、普通に住むのには問題ないと思うのですが、困ることでもあるの? 銀行によっては、お金貸してくれないところもあるそうなので、それはまぁ相談なんでしょうけど。
セキュリティと言えば、隣の戸建の人達も敷地内通路を通れるようにキーを渡す予定。と聞きましたが、結果的にどうなったんだろ?
-
-
261
匿名さん
B棟購入検討中です。
調整池なんですけど、今現在大きな水溜りみたいになっていますよね?
聞いたところによると、西側から排水する形をとろうとしているのに高低差がうまくつかずに
溜まってしまっているらしい…。
地盤調査の時点で大丈夫だったとしても、今現在想定外の水が溜まっているわけで、
それによって地盤がゆるんだりとかってないのかがとても心配です。
流山市に聞いても、URに聞いてもきちんとした答えを得られず…。
とても気に入っているマンションだけに、購入したいのですが、
調整池の目の前のB棟を検討しているだけに、なかなか踏み切れません。
何か、情報をお持ちの方、いらっしゃいませんか?
-
262
匿名さん
>259さん
セキュリティについては、MRに出向かれて、
納得がいくようにダイレクトに聞かれてはいかがですか?
外部者も閲覧可能な掲示板にて、セキュリティについては
ここで詳しく論じずにおくのが良い気がします・・・
-
263
匿名さん
>261さん
流山市とURがどのような説明をしたのか、お手数ですが教えていただけませんか?
(「想定外の水」というのは気になります・・・。)
-
264
匿名さん
261です。
流山市はURに任せているとの回答のみ。
URは現場作業員が対応し、下記の様な説明が。。。
(水が溜まっている理由)
水を入れていることはない。
もともとの地下水の水位付近であり地下水が流れ入ってきたり、
雨が時間をかけて流れ込んできていると想定される。
最終的にはプールの水抜き栓のように流末管というものを調整池の底につけて川へ流す。
完成すれば溜まることはない。
流山市の下水道管整備が現状整っていない事や目標深さまで到達していない
(下水道管の撤去や移設に時間がかかる)ため、本来つける流末管をつけられていないので
現状は溜まる。応急処置として西側から排水する形をとっているが、
高低差がうまくつかずに溜まってしまっている。
影響については何もないとしか言えないとのこと。。。
文書で出してもらおうとしたのですが、それもできないそうです。
-
265
匿名さん
>264さん
263です、ご説明ありがとうございます。
完成はいつごろになるのか把握できると安心ですね。
工事の途中段階に流れ込む水に関しては論理的かと思えます。
下水道管の撤去、移設が想定外に時間を要するということではないでしょうか?
現在は管が邪魔をして高低差もうまくつけられないのでしょう。
私は、ハザードマップや地盤調査で問題がない良い物件だと思っています。
-
266
匿名さん
264さん、情報をありがとうございました。
洗面台の台表面に芝生がはえていて(ボウルに水が貯まったら底の栓を抜く・・)を想像してしまいました。
常に一定量貯水しているのではなく、枯渇していることが多いということでしょうか。ビオトープにはならないのかな?今すでに先住しているという鴨は・・?景観形成を考慮するなら、人工的な感じではおかしいな・・。どうなるのでしょう。。
-
267
匿名さん
262さんは販売関係者の方ですね!
地盤ですが、ここはもともと地盤が悪く開発できなかった土地をようやく整備した土地です。
TX沿いは地盤ゆるいです。最近、関東で地震が多発する震源地(茨城)にも近い土地となります。
一年前に震度5弱きたの覚えてますか?
地盤もそうですが、流山の福祉としての行政サービスもマンションを購入する上で比較対照になります。わたくしは都内ですので、地盤よりこちらの方が気になります。なんせ、東京都は恵まれてますからね。
UR情報ですが、調整池は綺麗に整備されます。ただ、地盤の保障はないですよ!
-
268
匿名さん
267さん
フォレストレジデンスの建つ辺りの地盤が悪いというのは本当ですか?
フォレストレジデンスのパンフレットにはーーーザ・フォレストレジデンスは強固な支持層によってしっかりと支え
られています。平坦な地形、安定した地盤の上に築かれるフォレストレジデンスーーーーとあるのですが。それを信じて購入をきめたのですが、それが虚偽だとすると大きな問題になるとおもいます。
私達にとってもそのフレーズが決めてのひとつだったのですけど・・・
-
269
匿名さん
267さんこそ他社の関係者ではないですか・・・
都内に住んでいる方がこの辺に詳しいとは思えませんが。
-
270
匿名さん
>267
262ですが、販売に全く関係のないものです。
真剣に購入を考え情報を集め検討していた者です。
どの部分に反応なさったのでしょうか?
理解できません。
-
271
匿名さん
もし、販売に関係している人が見ていらっしゃったら
G棟のよいところをう〜んと沢山列挙してください。
-
272
匿名さん
271です。
すいません、販売に関係していらっしゃらなくても
G棟の購入を検討されている方、是非購入動機を教えてください。
-
273
匿名さん
こんばんは、実は私もG棟購入に際しこの掲示板を発見!!読んでいると色々心配です。
271さん!私も同じ気持ち、同感!物件気に入ってます。でもでもF棟・P棟の方と違う不安もあります。眺望は最初からわかっています。構造や259さんの言うとおりセキュリティも不安になってきました。迷います。ですから、G棟検討されている方動機を教えてください!!
-
274
匿名さん
-
275
匿名さん
セキュリティについて、この板でふれるのは止めていただきたい。
購入検討者はMRで確かめるべきです。
購入者としては、防犯手段を公開されるのは困ります。
セキュリティ内容が云々といっているのではなく、
犯罪の発生につながる危険性があるでしょう!
-
-
276
匿名さん
259さんへ
エレベーターホールや階段は外部から自由には入れません。販売の方に以前確認しましたら、内から外へはそのままでられますが、外から中へはかぎがあるそうです。3つあるセキュリティのうち、そこが第二のセキュリティとして図面に書かれていたと思います。G棟も階段脇の非常扉や、エレベーターホールに入るドアが記されているので、安心だと思います。随所に工夫が見られるマンションです。(販売関係者ではありません!念のため。購入者です。)ただ、後ろから便乗して入ってくる不審者を阻止する方がもっと重要だと先日NHKでやってましたね。お互いの声かけが有効とのことでした。
-
277
匿名さん
-
278
匿名さん
あの〜271です。
G棟を購入検討されている方いませんか〜?
みんなお風呂に入っているのでしょうか。
質問1、F棟、P棟は申し込みされましたか?
質問2、価格は妥当だと思いますか?
どなたかご意見をよろしくお願いします。
-
279
匿名さん
-
280
匿名さん
マンション建築では、まずボーリングし結果の検討をしますね。
強固な支持層が深ければ深いほど、地盤は悪いと表現されます。
しかし、杭をうてる深さであれば、そこまで深くうてば良いわけです。
しかし、コストが桁違いにかかるため、手抜き?(会社によって甘く判断する)
という物件も潜んでいるかもしれません。
MRでみせていただいた、この物件のボーリング結果・杭をうつ深さは
しっかりしたものでした。
-
281
匿名さん
271さん。
G棟検討中です!意見交換ヨロシクです。
価格については初めの方の板にありましたが、皆さん高いと感じている方多いようです。
たぶん女性は「この価格でこの水周り?」で水周りがかなり安ものらしいです・・(私は良くわかりませんが、他の物件と比べたらわかりました!)キッチンは観音扉(最新は引き出し型)、お風呂は魔法瓶ではなく、手洗いは一体型ではなく全てにおいて旧式みたいです。浄水システムも今では標準らしいが無いそうです。ベランダにシンク無しです。
購入理由は、駅近い、SC、前が公園や池で将来前方に建物が建たないことだそうです。
271さん、どーしましょう迷いますよね〜
-
282
匿名さん
こんばんは。No238で投稿したP棟入居予定者です。2回目の投稿になります。
1.セキュリティについて(259、260、262、273のみなさんへ)262さんのご心配はごもっともですが、HPの情報を基に書かせていただきます。
レジデンスのHP(セキュリティのページ)を見ると、B棟、P棟、F棟にG棟も含めて居住区全体で1stセキュリティ、そして各棟別に2nd・3rdと3重のセキュリティが設定されているようです。1stでは、B・P・F・G(G棟の駐輪場も含めて)全てがセキュリティフェンスで囲まれていてタッチキー付扉から入るようになっています。駐車場はセキュリティ外になっています。
2ndセキュリティは、各棟へのエントランスがタッチキー付扉(テレビモニター付き)となっていて部外者をシャットアウトしています。(3rdセキュリティについては省略します。)
戸建入居者の通行キーは1stセキュリティのみ通行できる(つまり各棟には入れない)ものではないでしょうか?私はそう理解しております。
2.地盤・基礎について
私は素人なので的外れもしれませんが、流山市は、利根川・江戸川に囲まれた地形から見て、古代からの沖積層でできていると思っています。つまり、古い地盤の上に両河川の運んできた土砂が長い年月をかけて堆積した地層です。戸建ての場合、柔らかな沖積層の上に立てることになるので地盤の心配があると思いますが、やはりHPの構造のページを見ると、基礎は深さ約40mの細砂層に鉄筋コンクリート製の杭を打って・・・となっていることから、レジデンスの場合は「地盤が悪い・基礎に問題がある」という心配はあまりしなくてよいのではないかと楽観的に考えています。(^−^)
<G棟購入ご検討の方へ>差し出がましいのですが、G棟の構造上の心配は1階が下駄履きになっていることだと思います。1階部分に壁が無いことが構造的に大丈夫なのかを確認しておかれるとご安心だと思います。
-
283
匿名さん
>>276さん
当マンションのセキュリティを不特定多数が閲覧可能な掲示板に
書くことは、悪意を持つ者に侵入のための情報を与える事にも
なりかねませんよー。
>>262さんが書かれているとおりですね。
>>267さんは、>>262さんが
「こんな掲示板で情報を集めるのではなく、詳しい情報を
聞きたければ、MRに来れば教えてあげますよ」
と言っている様に解釈しちゃったのでしょうね。
だから262さんの事を販売会社の人だと思われたのでしょう。
単なる誤解ですよね^^;
-
284
匿名さん
B棟の方は調整池、G棟の方は構造でお悩みのようですね。
私はP棟ですので駅近し、公園が目の前で子どもの様子が分かり易いでラッキーだと思っています。
意見は、お悩みがズバリその通り、気持ちわかります。
B棟は免震ですが価格が・・。G棟は論外でした。
-
285
匿名さん
私もG棟は高いと思い、購入断念しました。
駅に近いというだけで、公園もみえないしあまり条件が感じられません。
足元みすぎです。
-
-
286
匿名さん
-
287
匿名さん
そういえば、B棟の場合は見積もりに地震保険が入っていなかったきがする。
維持費等考えたら、それほどの価格差はないのかも
-
288
匿名さん
-
289
匿名さん
284さん
確かに公園での子どもの様子が見えるのはいいかもしれませんね。
私はB棟なのですが、公園前は夜騒がれたり夏は花火などされたら嫌だなぁと思いました。
いろいろな見方があり参考になります。
-
290
匿名さん
地震保険について教えてください!
この保険は、物件購入時のみ入るのですか?それとも自動車保険のように毎年加入手続きをするのですか?
まんがいち、地震が起きて破損、倒壊があった場合その棟の全員が加入していないと意味が無いのでしょうか?
-
291
匿名さん
289さん
284です。確かに公園前は花火・夜遊びうるさいですね、現在も裏が公園になっていて夏の夜はうるさい日があります。昼も子どもの声がうるさいかもです。でも、見えるほうが安心だと思い・・というか、悩んでいたら営業の方にこのように言われ、そう思うようになった次第です。
悩んでいたのは、水周りがチープだったことです。でも購入しましたが今でも少し最新ではないことが残念に思って心残りが本音です。
-
292
匿名
241です。
私も280さんと同感です。
地盤については、私も気になったのでMRで地質調査報告書を見せていただきました。
フォレストレジデンスは敷地内でボーリング調査を3箇所ほど実施しており、その3箇所ともで標準貫入試験(N値の計測)を行っていました。
その結果を見る限り、F棟、P棟、G棟ともいわゆる支持層(N値50以上を計測した区間が10m以上)まで杭を打ち込む計画となっていましたので、私は地盤については何の不安も抱いていません。
-
293
匿名さん
-
294
匿名さん
241さんこんばんは!
G棟購入希望者の方ですよね?
地盤についての心配はクリアしました☆有難う御座います。
あと、282さんの言う「下2階部が下駄履き」空洞状態になっていることはどう思われますか?
1階だけならともかく、2階までだと柱が長く地震がきて上階の住居建物に耐えられますか?
阪神淡路ではこのタイプの建物のみが倒壊したそうです。FP棟と同じ構造はおかしいと思います。G棟も免震構造が相応しいのでは?と思うのですが?
-
295
匿名
241です。
阪神淡路大震災を契機に耐震設計基準は全面的に見直されていますので、この点も特に心配する必要はないのではと思っています。
それと免震構造・・・、これについては私見での回答で恐縮なのですが、免震構造は基礎部と建物の間に耐久性の強い簡単にいうとゴムのようなものを挟んでいる物です。これは聞いた話ですが、免震構造は地震時の揺れを基礎部が右に動いた時に、建物が左に動いて揺れを逃がすという構造で、地震時には建物が結構揺れるそうです。聞いた話なので定かではありませんが、地震時に建物が結構揺れるのであれば、P棟、F棟と同じ耐震構造の方が1階、2階の柱に与える影響は小さいと思っています。
-
-
296
匿名さん
前のスレにもありますが、住所は現在の「牛飼沢」から「流山市 大鷹の森 *丁目」
になる予定だそうです。ただし、仮換地処分が終わったH22年以降でしょうから、
それまではやっぱり「牛飼沢」なのでしょうか?
-
297
匿名さん
>282,294さん
G棟の1階、2階に関しては柱・梁・住戸で言えば戸境壁の耐力壁で建物を支えているはずです。
図面集でも壁の厚みが厚くなっているのが分かるかと思います。
住戸だったとしてもバルコニー側の壁(通常は間口の多くの部分がサッシュですよね)、
玄関側の壁は構造上大きな役割は持っていないので変わらないはずです。
柱だけで支えているわけではないので阪神大震災で倒壊した建物とは違うと思いますが。
>295さん
免震構造は確かに基礎部と建物との間に緩衝装置を入れるものが一般的です。
横揺れに対しては基礎と建物が別々に揺れるので体感震度はかなり軽減されるのですが、建物の揺れ幅(左右への動き)は大きくなります。
ただ、揺れが軽減されることによって部屋の家具が飛んだりして
物の下敷きになることによる二次災害はかなり防げるようですね。
しかしながら万能ではなく一般的には縦揺れには弱いはずです。
ザ・フォレストレジデンスのB棟に関しては以前どなたかが書かれていたと思いますが、
高層化と建物の重さを軽くすることを両立させるためにために免震工法を取り入れているはずです。
余談ですがG棟が10階建て(+α)となっているのは、
敷地の北西角部分に地元ガス会社所有の整圧機スペースがあるからとのことです。
マンションがオール電化だったためガス会社がへそを曲げて移動しなかったので、
その敷地が隣地扱いとなり建物の高層化が阻まれたということらしいです。
-
298
匿名さん
G棟検討中です。
なるほど。
1,2階が駐輪場でも構造的には問題ないようですね。
よく妻に言ってきかせます。
-
299
匿名さん
重要説明会で説明がありましたが
住所は入居前までには変わるそうです。
通常はマンションの玄関が出来た頃に
決まるようです。担当者曰く
来年の春頃ではとの事でした。
-
300
匿名さん
297さん有難う御座います!もう一つご意見お聞かせ下さい。 図面にG棟の1・2階駐輪場からエレベーターホールに入れるようなドアがありますが、コレってG棟以外の居住者も駐輪場を利用するのにエレベーターホールの出入り、エレベーターの利用をする。と解釈した方が良いのでしょうか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件