匿名さん
[更新日時] 2006-09-11 21:40:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県流山市市野谷660-1(新A4街区1)(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
524戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上22階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・フォレストレジデンス口コミ掲示板・評判
-
22
匿名さん
No.20 さんへ
F棟の抽選倍率の詳細はわかりませんが、
昨日、キャンセルの電話がかかってきましたよ。
下層階と中層階は抽選の部屋がほとんどだったようで
高層の角部屋と中層の部屋を案内されました。
-
23
匿名さん
22さんへ
ありがとうございます。
F棟も残りがでているのですね。
-
24
匿名さん
今日F棟の契約会にいってきたのですが、完売といっておりました。。。
P棟の上層階二部屋に空きはありましたね。
-
25
匿名さん
私も本日(もう昨日ですね)契約会に行ってきました。
マンションもそうですが、駅前の開発がどうなるかとても楽しみです。
現在都内に住んでおり、
来年の末まで流山にはあまり行くことがなくなると思いますので、
新しい情報を共有出来たらと思います。
よろしくお願いします。
ちなみにF棟購入者です。
-
26
匿名さん
ヨーカ堂(高級版?)&紀伊国屋書店は聞いておりましたが、LOFTとTOHOシネマズも決定したんですね!紀伊国屋書店は以前柏にありましたが、撤退してしまったんですよね。(場所が悪かった!)
あとはスポーツクラブ、レストラン&カフェ、パン屋さん、ATMなどが気になるところ。スポーツクラブはやっぱり大手がいいな。(柏の葉のタラサ志摩は高すぎて・・・)今はどの大手もヨガやピラティスにも力入れてますからね!SC外ですが、近くに図書館もほしいなと思います。
東神開発の資料、SC写真の"OOTAKANOMORI"のスペルが気になります!!(英語読みだとウータカの森・・・Oは1個でいいですよね(笑))
-
27
匿名さん
最高倍率はFの最上階真ん中、東南向きの部屋だそうですよ。
我が家もいいと思ったのですが。
-
28
匿名さん
-
29
匿名さん
-
30
匿名さん
スポーツクラブは団塊の世代にはアンチエイジングを目的としたやや高級感があるものから、
団塊ジュニアの世代には継続できるようなややリーズナブルなものや、子供の水泳教室まで
幅広く充実したものができると良いですね。
おおたかの森のコンセプトである自然との融合を考えると、心身がリラックス、リフレッシュ
できるクラブができるのを期待しています。
-
31
匿名さん
線路に近い棟を狙ってる人いますか?
眺望とか気にならないですか?
-
-
32
匿名さん
-
33
匿名
ほんとですねぇ。先住民の方のほうがよっぽどこの駅もSCも待ち望んでいたはず。
申し後れました。私はB棟入居予定です。MGで高校の同級生に会いびっくりしました。場所柄ほかにももっといそう・・・。
ロフト嬉しいですね。あとは無印、スタバ、GAPとかも嬉しいな〜。
-
34
匿名さん
近郊ではおおたかの森にしかないというショップも多く入ってもらいたいです。
-
35
匿名さん
採算を心配するのはお店やデベのほうですよね。
私たちはただ楽しみに待っていればいいと思います。
出店を決めたのはそれなりに勝算があってのことでしょうから。
ステモに無いお店が入れば、柏からもお客が来るかも。
ららぽ柏の葉に行く人が途中下車して来てくれるかも。
-
36
匿名さん
↑
採算が悪ければテナントが入れ替わったり、空き店舗ができたりで、最終的に
住民が一番不憫な思いをするんでしょ?(なじみになったとたん閉店とか)
もっとも柏に出てもたいした距離でないから生活には問題ないけど、
目玉のSCが実はそれほど目玉でもないかもしれないって意味です。
柏のららぽーとやイオンのほうが影響力大きいからね。
-
37
匿名さん
36さんはスレが違いませんか?
他のスレをどうぞお立てください。
-
38
匿名さん
私は柏ステモでいえば、カンペール、コムサ・デ・モード(子供)、キッド・ブルー
シップス、アニエス・ベー、ロクシタン、アフタヌーン・ティなどが入って欲しいです。
近郊に無いもので、ローラアシュレイ(インテリア等も含めて)、プチバトー(子供)
が入ったら好いな。。
ペットショップ(宿泊有)、フラワーショップ、ネイルサロンもあると好いです。
六本木ヒルズに入っているようなレストランやカフェは夢でしょうか・・?
-
39
匿名さん
私も皆さん同様SCの中身が楽しみです。
マンションの前にできる公園も楽しみ。
入居が待ち遠しいです。
-
40
匿名さん
36
36さんはスレが違いませんか?
そんなことないはず。このMS購入を検討(キャンセル住戸しかないか?)
している人の参考になるはず。
「聞きたくない」人に言っているんじゃなく、検討者に言っている。
管理人は否定的意見も歓迎している。
大日本本営発表のような掲示板が目的ではない。
-
41
匿名さん
>36
根拠がないでしょう?36の後の3行なんてあなたの主観でしかないわけです。参考になりますか?
-
42
匿名さん
>>40
ここの住人は前スレのころから否定的意見を激しく嫌う傾向にあるんですよ。
あまり刺激しない方が良いと思いますよ。
-
43
匿名さん
36
みんな客観的な事実を元に今後を見通している(これは主観)だけ。
SCがはやるかはやらないかの議論は所詮主観。
42さんのアドバイスを参考にこれ以上刺激しません。こわ〜。
-
44
匿名さん
-
45
匿名さん
ところで駅の北側は再開発されるのでしょうか?
パンフでは青い色が塗られ、商業施設ゾーンだった気がしますが。
六本木ヒルズなみのSCになるんでしょうか。
-
46
匿名さん
北側は時間かかりそうですよねー
都市軸道路に近いので、バスやタクシーのターミナル+コンビニぐらいが
いいとこかなーなんて思います。市の施設が移ってくれば発展しますかね。
南東側には、竹中が千葉興銀の入るビルを建てます。
他に普通のスーパーができたらいいな。
-
-
47
No.10
確かにSCはどうなるかわからないので過度の期待は禁物かもしれませんね。
私もここの検討を始めたときには「SCができてもすぐに潰れるんじゃないのか」と思っていましたし、今でもその不安はあります。かえって下手にSC計画が無かった方が契約するにあたり悩まず即決したかもしれません。
理由としては、廃れて潰れたあと店舗の敷地はどうなるのか(だいたいパチンコ屋になることが多いですよね)、逆に人が入るようなら周辺道路の渋滞は避けられない(渋滞はなくとも交通量は増えるでしょう)、駅周辺が商業地になることによる小学校の移転(子供がいるので…今の小山小学校が家から近かったので候補に挙がっていたわけですが)、といったところでしょうか。
しかしSCができる以上、皆さんと同じようにやはり期待してしまいますね。柏の葉のららぽーと、柏のイオン、柏駅や南柏駅周辺、マックスバリュー周辺なんかとうまく共存して欲しいものです。
現在ここを検討している方はやはり否定的意見も参考にされ、納得した上で決められた方が宜しいかと思います。
-
48
匿名さん
そんなことを言うとまた「主観よ」って噛み付かれちゃいますよ。
-
49
匿名さん
おおたかの森SCの行く末次第でマンション生活の快適さが随分変わりますよね。
契約した者としてはうまく運んでほしいと祈るばかりです。
私にとってこの掲示板の意見は肯定・否定・楽観・悲観にかかわらず貴重なものです。
個人的にはどんな意見でも発言を続けてもらいたいと思います。
そしてすべての方が相手を思いやりながらの言い回しをしてくれると嬉しいです。
-
50
匿名さん
おおたかの森SCは郊外型国道沿いSC(車で来るお客がターゲット)とは一線を画して、地元住民を意識した、ほっと落着けるような憩いの空間になってくれるといいと思います。
駅前の立地ということでいえば、柏駅前が若い世代をターゲットにしているのに対し、おおたかの森はファミリーや団塊の世代に焦点をあてるという話もありますし、他のSCと上手く差別化(棲み分け)できるといいのですが。
-
51
匿名さん
50さんと同じこと考えてます。
ただ駐車場の台数は普通に多いんですよね。。。
-
52
匿名さん
-
53
匿名さん
>>36
「柏のららぽーとやイオンのほうが影響力が大きい」というくだりが気になります。
理由を教えていただけませんか?
-
54
匿名さん
おおたかの森SCにしかない魅力的な企画・開発を頑張って下さい!と祈るばかりです。
-
55
匿名さん
マンションとSCがとても近いのですから、高齢者や時間に追われる人にとっては、
SC内のお惣菜屋さんのデリバリーがあると便利ですよね・・。
-
56
匿名さん
36です。解説すると
以下は私(夫婦)の主観とフージャース(豊四季)から得た情報です。ここはあまり周辺のことMRで話題にならなかったと思う。フーは柏でMS供給数が多く、情報も整理されていた。
豊四季を中心に
地元豊四季のライフ(だったと思う)
6号線沿いのイオン柏南の巨大SC
16号線沿いのイオンのSC(マックスバリュでしたっけ)
柏の葉のららぽーと
オオタカの森の高島屋SC
が存在し、「買い物には絶対便利ですよ」と豊四季のフーの営業マンは言ってました。
私達夫婦はおおむね同意しました。
フーを見た後、数週間後、おおたかの森のMRに行きました。
MSの前の道は拡張されていましたが、そこに向かう道(流山市役所から通じる道)は片側1車線の拡張が無理な気がしました。
また当日は週末でかなり渋滞していました。
こういう状況です(拡張が無理というのは主観ですが誰でも同意すると思います。よってこれまでは事実)。
私はSCの盛況は(中のテナントが一番大事ですが、物理的な面から)
1:立地、商圏人口(半径5キロ20万人程度か?)
2:駐車場の広さ (これは今日絶対条件)
これに加え
3:道路付け (SCにたどり着くまでの道が整備されないと渋滞で行くのが嫌になる)
が大事だと考えます(これは1,2は経営理論的に正しく、3は経験則があり、1,2ほど確立されていないと感じています。デベの担当者なら同意すると思いますが)。
ライフは商圏人口も小さく(たぶん半径1キロ程度に5万人もいれば十分で満たしている)比較対象外とすれば、残り3つ。
おおたかの森の立地:MS敷地住民は絶対便利なはずです(うちの妻は「高島屋のSCだと割高なのでライフが買い物頻度が多くなりそう」とぼやいていましたが、これは主観)。しかし、SCが「本来」成立するはずの半径5キロ圏内は他の3つより劣る。
駐車場の広さ:これはよくわからないがイオンはかなりデカイ。
道路付け:少なくともイオン2つには劣る(ららぽーとは不明)
柏、流山にこの4つのSCを満腹にするほど商圏人口がないとすれば、周辺人口の多いSCが必然的に生き残る「確率」が高くなるという意味です(これはコンバースの法則といって小売の顧客吸引力は人口の多い街の店が少ない店より吸引力があるという理論)。
個人的には、このMSは敷地内と仕事へのアクセスはよかった(F棟の角部屋90㎡がよかった)が、敷地外の環境について妻(幼稚園児2児の専業主婦)がお好きになれず、断念いたしました。SCが決め手になったわけではないです。
現在、小売はおおむね、法改正が間近で、近い将来出店規制がしかれるため、無理に出店する傾向にあります。一方減損会計が敷かれ、採算が取れない店舗を単独で営業することも難しくなってきます。
相反する課題に未だ手付かずのようなところがあり、出店2,3年は影響がないかも知れませんが、4,5年後はテナントの入れ替えや空き店舗などの可能性もある(但しこれはららぽーとにもいえることですけど。要するに過剰なSC出店ってこと。)。
入れ替えで適当なテナントが入ればいいけど、そうでないこと(出店規制のあるパチンコ店が入るとは思えないけど。最悪は空き店舗だと思いますが。)もあるので、SCに過大な期待を抱かないほうがいいと思う、というのが持論です(主観)。
あと、北側の開発は、見た感じ、住民が長年住み慣れているようで、これを立ち退かせて商業施設でもほかの物でも作るって相当な馬力が要りませんか?
道路作るから出て行けといわれてもなかなか立ち退かないのに、商業施設作るから出て行けって応じるとは考えにくい(けどきちんと調査したわけでなく、あくまで様々な事例から想像できる主観ですけどね)。
MS自体はよかったのですが、我々は、おおたかの森が中途半端に田舎なのがネック(徹底的に田舎だったらいくらでも開発のしがいがあるんですけど)でした。
-
-
57
匿名さん
>>56
専門的な知識がおありなんですね。とても興味深く拝見しました。
ありがとうございました。
SCの過剰供給のなか、おおたかの森SCの打つ手はないのでしょうか?
-
58
匿名さん
私はおおたかの森は上質を提供でよいと思います。
どのSCも庶民的で似すぎています。
それに柏駅一帯も洗練されてはいません。
洗練された衣食をもとめて日本橋や銀座まで行かねばなりません。
中途半端田舎でやや所得にゆとりがある人々は洗練された上質が
手に入れ易くなることを望んでいると思います。
JR名古屋高島屋へは、近隣の中途半端田舎の県の人々が休日に
訪れるそうです。栄という中心街のお客さんも流れるといいます。
上手くすみわけできると良いですね。
-
59
匿名さん
ディベロッパー見積もりは商圏人口半径5km40万人だそうです。
-
60
匿名さん
都心に近くなり、中途半端田舎が気に入って、この度購入しました。
おおたかの森が落着いた街として発展するよう期待します。
TXの運賃がもう少し安くなり、東京駅乗り入れが実現すると嬉しいな!
-
61
匿名さん
都心に近くなり、中途半端田舎が気に入って、この度購入しました。
おおたかの森が、落着いた街として発展するよう期待しています。
TXの運賃がもう少し安くなり、東京駅乗り入れが実現すると嬉しいな!
-
62
匿名さん
駅の北側も含めて区画整理地内はすべて用地交渉が済んでおりますので、数年先には立ち退くことになります。
私の家は2年後に立ち退きと言われております。
-
63
匿名さん
我が家の場合、購入の決め手は交通の利便性と中途半端田舎です。
通勤はもちろんですが、将来わが子が都心へ通学する(?)ことも考えました。
通勤通学は意外と体力を消費しますから。
おお鷹が住んでいる自然が残されて開発されていくのも魅力でした。
ストレス社会や都会の雑踏から開放されて、さらに少し洒落た休日は理想的です。
心身ともにゆとりが生まれるように思えました。
だから、おおたかの森に賭けてみました・・・。
-
64
匿名さん
36
物件選択基準は各人の価値観の問題。
まあ、契約から入居までは不安になりますね。
私も結局全く別物件契約しましたが、いろいろ考えてしまいます。
ここは都心まで早いですよね。
デベもまあ大丈夫そうですし、共用施設もよさそうだし。
TXも出だしはまあまあの客数らしいですし。
売れ残りも少なそうでいい物件だと思っています。
(竣工まで1年以上あるんじゃなかったっけ)
見かけも台場タワーみたいだし(この設計士は少しワンパターンなのか)。
がんばってください。
-
65
匿名さん
36さんはこの物件にまだ心残りがおありなのでは…とお見受けします。まったくご興味がなければレスをごらんになることもないでしょうし。多分マイナス面を挙げられるのはご自身を納得させるプロセスなのかなと思います。
実は私もすごく迷い幾多のマイナス面をあげて自分の心を試してみました。でもやはり捨てるには惜しいと言うのが結論です。で、結局先日購入する事に決めました。マイナスはありますが、私にとってはプラスの方が多いだろうという判断です。決めてしまったら、すっきりしました。購入前にデメリットを知っておくのは必要なことです。後でこんなはずじゃと思うのが一番悔しいですから。そういう面も承知の上でここを選んだという形が理想です。
三郷中央のマンションは悩んでやめましたが、あの時は臭いが決定打でした。
でも今回はそのような絶対的なマイナスはなく、ああ、でもルンルンと言う感じてもなく
まあいいんじゃないのという感じです。戸建が先日きたパンフで最多価格帯6000万円台と
いうのはちょっと悔しかったけれど。もっと高いと思ったのに…。
-
66
匿名さん
うちは共働きなので、会社へのアクセス&子供の将来の通学が便利という点を重視して購入しました。
目の前が公園というのも大きいポイントでした(F棟です)。公園をお庭代わりに(?)できるかな〜なんて。
確かに、36さんの奥様のように、日中家にいらっしゃる方は環境が気になるかもしれませんね。
私の場合、子供を保育園に通わせる予定なので、スーパーでのお買い物の時間も惜しく、生協が頼めるといいなぁと思っています。こちらのマンションはセキュリティが厳しいですよね。生協の宅配が可能だといいのですが。足りないものを買い足すのに、SCを利用する、というイメージです。
ちなみに、抽選会の直前にMRに行った時、まだF棟の中層階などお花がついていないところが多かったのですが、契約時に完売となっていてビックリしました。見せ掛けだけの完売なんですかね・・・
-
-
67
匿名さん
F棟契約者です。
F棟契約時完売ってのは、かなり眉唾ものですよね。
P棟の時もそうでしたが、キャンセル発生とか言いつつ
小出しに売っていく作戦なのではないでしょうか?
まあホントに売れたのか、見せかけているだけなのか、
実情は分らないですけど。。。
(契約者としては、ホントに売れてた方がもちろん
いいですけど。)
それでも、この規模のマンションとしては売れ行きが
早いのは事実だと思いますよ。
それより心配なのは、SCですね。
小売業者は、店舗が増えると陣地が増えた、と喜び
ますが、その分無謀な出店をしがちで、閉店に追い込
まれるケースも少なくないですから。
核テナントがコロコロ変わったり、テナント全体が
高級路線と大衆路線を行ったり来たりしない様に
祈りたいですね。
-
68
匿名さん
個人的にはSCに期待をかけ過ぎない方がよいと思っています。
SCが無かったとしても魅力のある町だと思うことができ、他にも
誇れるものがあってほしいと思います。
いまでも森を切り開いて町を造っているのですから、自然はいずれ開発と
ともに少なくなってしまうでしょう。
グリーンチェーン運動は承知していますが。
それでも皆がここに住みたいと思える何かが生まれてくることを
期待しています。
-
69
匿名さん
36さんは愛妻家ですよね・・。
我が家は主人の希望でしたから。(少し田舎が良い、会社に通いやすい。)
私は他県の中途半端田舎出身者なので都会の暮らしに少し憧れていました・・。
住めば都といいますけれど、いつか私も良かったと思えるようになるかしら?
-
70
匿名さん
-
71
匿名さん
東神開発が玉川高島屋SC新南館について語っている「THE SC」
http://www.tansei.net/talk/no12/sc/main.htm
を見つけました。雲をつかむ様なおおたかの森SCのイメージが具体的にみえた気がして
少し安心しました。
でも、2008年秋完成予定の柏ステモ新館のコンセプトが「上質な都会型SC」とありました。
違いは自然型と都会型(?)どう違ってくるのでしょう?
よほどの違いが出なければ、柏ステモ新館に飲み込まれてしまいませんか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件