コロンブスシティ(マクハリタマゴ)について、情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
コロンブスシティ(マクハリタマゴ)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-28 22:58:00
コロンブスシティ(マクハリタマゴ)について、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-08-28 22:58:00
↑
免震が滅多に起きないような大地震に対してのみ有効であるものではないことは、
既に797で言及されていますよ。
通常起こりえる地震でも有用性が高いから優先度が高いのでは?というレスだと思うのですが。
遮音性については同意です。
ただ、
>読んで分かんないのかなぁ。
は余計ですね。言っていることは同じですよ。ちょっと恥ずかしいね(^−^)にっこり
799=797ですか?
まず初めに798は797へ向けた書き込みではないのであしからず。
免震でない普通の耐震構造でも日常起こる小規模地震では問題がないレベルですよね。
ある人には優先度が高くても、その費用対効果を許容するかどうかとは別です。
では、798に書いたことをちょっと書き換えてみましょう。
・震度3がほぼ感じなくなる免震構造に対するコスト増を許容するか?
・日常の生活音がほぼ聞こえなくなる遮音性の高い床・壁に対するコスト増を許容するか?
あとは人それぞれじゃないですか?遮音性の議論と同じですよ。
↑どっちも欲しい('−^*)にっこり
まあ、どこのマンションでも同じことだね。
この物件に関してあえて議論してもどうかなって感じ。この話はもういいでしょう。
最近特定の人だけでのやりとり続いているので、正直引き気味です。
無理やり議論のネタ出すのではなく、検討者の人が比較検討できるネタでやった方が盛り上がるよ。
>>800
そのコスト増がどの程度が書かないと判断しようがない。
もう少し具体的にお願いします。
>・震度3がほぼ感じなくなる免震構造に対するコスト増を許容するか?
>・日常の生活音がほぼ聞こえなくなる遮音性の高い床・壁に対するコスト増を許容するか?
上記を「免震であること」「スラブ200mm以上+二重床二重天井+壁クロス直貼であること」
という意味で置き換えるのであれば、すでに近くのサザンで実現しており、
十分許容できるコスト増だと思いますよ。
当然他にも優先事項がありサザンを選択しない方もいるでしょうが、
上記2つを優先事項にするのであれば、すでに実現例があるということです。
>検討者の人が比較検討できるネタでやった方が盛り上がるよ。
自分もそう思う。
そういう意味では804さんのように具体的に比較対象を書いてもらえると面白いし確かにその通りだと思う。
ただ対象が完売物件だからね。サザン2も同じような仕様であれば比較したい。
比較検討するにしても、また荒れないようにすべし。
この物件は話題性もあるし、批判してもおそらく影響はなく売れると思う。
よって検討者がまじめに比較できるよう、大人の世界で対応しよう。
生活状況によって望むことも違うので、絶対的な「こうでなければならない。だからこっちの物件がよい」なんていう断定的なコメントは避けましょうね。
サザン2って何?マンションズとかに乗ってないけど・・・
皆さんご存知とは思いますが、免震については、デベ側のニーズもありますね。
建築基準法や諸法の関係上、45メートルを超える建物は様々な規制がかかります。
この建築コストアップ分を吸収するために、免震工法は有効なのです。
ですから、免震を採用しているのは、15階以上の建物が多いですね。
(もちろん、免震を売り物にする都内の高級物件では、低くても採用している
ものもあります。)
土地の建ぺい率、容積率の制限がゆるい場所では、デベ側も、狭い土地に多くの
戸数を入れたいため、高層化するのに免震を採用するという面もありますので、
免震大規模では、一戸辺りの敷地が狭くなっている例が多いですね。
戸数増によって、免震化のコストを吸収しているも言うこともできます。
では、少し比較をして見ましょう。販売済みもありますが、近隣の大規模物件です。
敷地面積、戸数、一戸当たり土地面積です。
柏の葉 制震? 4787+4296+2538+2071+6265㎡ 977戸 20㎡
サザン 免震 26600㎡ 1211戸 22㎡
(サザン2は15000平米で700〜800戸と言われてますので、ほぼ同じです。)
みらい平 免震 18169㎡ 660戸 28㎡
コロンブス 耐震 37604㎡ 896戸 42㎡
おおたか 一部免震 24378-1850㎡ 524戸 43㎡ (敷地から老人ホーム分を減)
ガーデン 耐震 23142-570㎡ 514戸 44㎡ (敷地から道路分を減)
アクア 耐震 21429 424 50㎡
別に一戸辺りの敷地が広いから良いわけではありませんが(固定資産税は高くなる)、
子育て世代のマンションは土地に余裕があるのも一つのポイントではないでしょうか。
まあ、経験にもよりますよね。神戸の震災経験者は、圧倒的に免震を選択する率が高い
と聞いたことがあります。
なるほどね。デベ側の事情もある分けね。
でも高層化すれば必然的に耐震性は弱くなると、マンション雑誌には書いてある。それを補うために免震にしているのだとすれば、結局、高層による免震化も中層の耐震も、居住者にとってはさほど変わらないのではないのか。
>層による免震化も中層の耐震も、居住者にとってはさほど変わらないのではないのか。
以前のレスにあるように、「地震でも倒壊しない」という観点から見れば
大雑把だが、その通りだと思う。むしろコスト的には無駄かも。
ただ、「震度3程度でも居室に揺れの影響があるか」という観点から見ると
免震であることのメリットは大きいと思う。
地震による被害は建物の倒壊以外にも、物の破損や揺れによる転倒怪我があるから。
809さんの比較データは良いですね。
各物件の平均坪単価みたいな数字もあると嬉しいです。
免震は「一見よさそうに見えますが、メンテナンス等機能維持には定期的なコストがかかる。通常のケースであればさほど必要性もない、という考え方もあるので決してメリットだけではありません」というコメントがマンション雑誌にありました。
確かに、あればあったでいいのですが金銭負担は覚悟しないといけませんね。よって「倒壊しなければよい」という人はあえて免震物件を購入する必要はないでしょう。きりがないしね。
免震建築物の躯体は耐震の躯体に比べれば脆弱です。
免震性能が100%発揮されることを前提にしている躯体構造基準になっていますから、その点は知っておくべきです。
高層になるほど構造物の重量は増しますから、規模に耐え得る基礎が組んであるかが重要です。
埋立地では地盤が安定するまで20年はかかるといいますから、立地の経緯も知っておいた方が安心です。
↑
そんなこといったら、耐震だって耐震性能が100%発揮されることを前提にしています。
基礎が重要であることも同じですね。
なんだか意味のない書き込みですね。あまりタマゴに関係ないし。
>813
免震のマンションをいくつか見ましたが、維持費用は普通でしたよ。
免震装置の維持って、年間の点検くらいなので費用はあまりかかりません。
大地震があったときの緊急点検でゴムの交換が必要となった場合には多大な費用がかかりますが、
その性質は維持費用ではなく修繕費用、しかも立替費用に近いものです。
ゴム交換が必要なくらいの大地震の際でも、立替が不要で、家財も無事の可能性が高い免震は
メリットが大きいと思います。
(だからこそ、銀行やデータセンタなどはこの工法が多いのでしょう)
あとは、それにかかるコストをどう抑えるか、払えるかという工夫・価値観の問題でしょう。
戸数を増やしてコストを抑えるのも一つの手法ですね。
タマゴの場合には、大規模にして浮いたコストを免震構造では無く共用施設にかけた訳ですよね。
お子さんがいて、ママさん仲間で色々活動したいファミリーだと、
こういったコンセプトの方があっているのかもしれませんね。
http://www.jssi.or.jp/shoukai/ojiya-rep1.pdf
こういった実際に起こった地震のレポートを読むと、
実際に大地震が起これば耐震構造建物の復旧修繕費用より
免震構造の復旧修繕費用の方が安いと言えるでしょう。
震度6でも棚から物が落ちてないっていうのには驚きです。
確か免震構造にすると5%コストが上がるというのを何かの雑誌で読みました。
デベがこの立地で、もう5%のコストアップでは売れないと判断したという事でしょう。
816さんの言うように、ファミリー層には中庭、ラウンジ、テラス、体育館などの方が訴求力はありそうです。
ところで2番街と4番街の価格ってもう出てるんだよね。
MD見に行った人、どのくらいの値段か知ってますか?
見に行く時間がなかなかないので・・・知っていたら教えてください。
マンションズに大体発表されてましてね。失礼しました。
一番最後に販売するらしい、ガーデンサイドの東向きの建物(何番街かわかりません、すみません)は、かなり値下げして売るって聞きましたよ。
でも間取り変更やカラーセレクトとかはやらないとかなんとか。。本当かどうかはわかりませんが。
購入者ですので、住人の皆さんと仲良くやっていけたらと思います。
よろしくお願いします。
818さん 2番街はわかりませんが4番街モデルルームと同じタイプの81.58の真ん中らへんは3600万円台でした。
>>822
>値段が2000万円台が基本だったら良いのにね。
そんなマンション未だにないよ。822さんがどこに買おうとしてるか知らないけど。
人気があるかどうかは見方によって変わるから知らないけど、注目度は高いほうだね。少し前と違って近隣に競合なくなってるのと、年明けから他物件もそうだけど値段が上がってきてるので、人によって前向き、後ろ向きの対応が違ってきてます。
ここは最初から待っていた人の検討が一通り終わったらブレーキがかかりましたね。
短いスパンで探している人はサザン2、長いスパンの人は津田沼南開発の待ちでしょう。
現在どのくらいの戸数売れてるのでしょうか?
HPには200組くらいと書いてありますけど。。。どうなんでしょう?
最近モデルルームに行かれた方、いらっしゃいましたら教えてください!
ここって話題が盛り上がらない。
大規模物件なのに。
人気薄?SAZAN2の情報待ちか?
今4番街が売り出されていますが、次回はどのあたりになるのでしょうか?
アーバンサイドはまだですか?
>>827
もう議論され尽くしてるからね。過去のスレ見れば分かりますが、結論としては検討者の考え方次第ってことになってますよ。
>SAZAN2の情報待ちか?
入居時期がお子さんの入学時期と重なる3月に合わせてある物件が競合になると思いますよ。サザンが20年4月以降であれば、検討に値しない人も多いと思いますがね。
>826さん
あら…そうなんですね。
売れないからキャンセル、なんてことはしませんけど、やっぱり売れた方がいいですしねぇ(笑
うちは小さい子供が二人いるので、中庭で遊ばせるのが楽しみです。
お友達が沢山出来ればいいなぁと思ってます!
入居予定の皆さん、楽しいマンション生活を送りましょう♪
私も購入者です★売れ行きはもちろん気になりますし、売れた方が嬉しいですが、自分たちが納得して買った物件なのであまり売れ行きに左右されずに、入居までを楽しみに待ちたいと思っています。
我が家も小さい子供がいるので、お友達がたくさんできたらいいな〜。
入居までの期間が長いので、少々中だるみしてしまいそうなので、このレスをみて参考にさせていただきます(^−^)
ここも候補として考えていますが、今度MR訪問時値引き交渉しようかと考えていますが、
どのくらい値引きしてくれますかねー。売れ行きしだいとは思いますが、200から300万は楽勝そうですが・・。どなたか値引きしてもらった方いませんか?
価格帯を考えると津田沼やサザンより
千葉みなとが検討対象なのかな?
千葉みなとの方が同じ電車だと玄関開けるの早そうだけど。
>>832
詳しくは分かりませんが、普通価格発表したらよほどのことなければ下げないのでは?一つ下げれば、全ての物件を下げないといけないと聞いたことあります。(中小デベは分かりませんが・・)
どうなんでしょうねえ??。
昨年、都内の大手デベ物件で完成して半年経った物件がいつくか売れ残ってました。行ってみたら100万円分の商品プレゼントになってました(売値は下げてません)。
営業の人に「プレゼントではなく、その分値引きしてもよい」と言われました。実は既に入居した人にも100万円ずつ返金したようです。
「一度提示した値段を下げれば、他の人のクレームも出るので入居済(購入済)のも一律下げてます」って言ってました。
普通は値引きしてもやっぱその程度なのかなあ。と思うけど???
千葉は契約率8割割れてマンション在庫積み上がってるよ〜。
値引きに賭けるならば待つのが吉かも。
よくある値引きは家具・家電プレゼントとか諸費用負担とかじゃね?
まあ、マンションなんて蓋あけてみないと分からないね。都内の大規模も結構売れ残りも多いよ。
昨年の世田谷にできた大規模でさえ、いくつかまだ売れ残ってるからね。
別にココに限っての問題ではないよ。
購入者です。
830・831さん
私も子供といっしょに廻りの公園や中庭で遊ぶのが楽しみです。
この間も近くの公園に遊びに行きました。
売れて友達がたくさん出来ればいいですね。
私も購入者です。
宜しくお願いします。東京通勤なので都内以外は横浜、埼玉の大規模中心に回りました。千葉だと通勤を考えたらこのあたりが限界かということ、自然とのバランスを考慮。永住しても大丈夫そうかと思い決めました。20年3月入居というのも決め手でしたね。子供が小学校に上がるタイミングなもので。半年間は探し回ったので、今はゆっくりしたいですねえ。
>>842
東京通勤ですか、ご愁傷様です。
京葉線はこんな路線ですので覚悟しておいて下さい。
http://www.asahi.com/national/update/0119/TKY200701190359.html
千葉市内の京葉線駅利用者は今度の3月のダイヤ改正でもますます冷遇されますので。
ニートはPCで遊んでないで職安へいったほうが良いですよ
そうか。そんな妨害工作があったのね。
まあそれでも大して通勤に影響がなかったので、
犯人が捕まったことで今より円滑になるとうれしいですね。
たぶん、方法は異なりますが値引きはあるでしょう。
特に完成後の売れ残りなら、ほぼ間違いなく値引いてくれます。
一部財閥系は完成後の売れ残りでも、なかなか値引かない所もありますが、
ただし、通常値引きは極秘で口止めされるのが一般ですよね。
やはり正規の値段で買った人からすれば、気分の良いものではありませんし
正規の値段で買った人が知ったら、黙っていないでしょう。
以前某MRを訪れた折、(完成までまだ1年以上あるのに)
話の流れで、工事が始まってしまっていて
低層階はもうセレクトプランを受け付けられないから
諸経費分(200万以上!)をうちで持ちます。と言った所も
ありました。
そんなに売れないのか、このマンションと思い、契約しませんでしたが
ちゃんと竣工前に完売していました。
友人はキャンセル物件で5000→4500万になった
未入居物件を買いました。
(キャンセル物件なので最初の購入者が依頼したオプションもついてお得)
勿論時期にも依りますが、竣工前後の値引きは
せいぜい1割じゃないですかね。
ここはデベがジョイントで大手も存在します。CMも打ってイメージ大事にしていると思うので、そんな簡単には下げないと思うよ。
完成後の売れ残りは期待できるかもしれませんがね。でも低層階とか日当たり悪いところとかが残るので、それでもよけえば待った方が特かもね。
一般的に遜色ない場所での値引き期待できないと思いますよ。
ここのデベが手がけている埼玉の物件、40世帯くらいの物件ですが完成から1年経過。まだ売れてないけど値引きは一切してませんでした。「家具付」といった特典くらいでしたね。
同じデベだし可能性は極めて薄いと思いますよ。
時代背景にもよると思いますが、ある程度名があるデベなら「交渉すれば値引いてくれる」なんて風評たったらマズいからね。中小規模不動産会社なら交渉余地はあると思うけど・・
値引きによるお得感狙いたいなら、弱小デベ物件で売れ残っている所を探したら確立高い。
>>852
ん?結論としては値下げは期待できないってことでしょ?できても「家具付」という特典が狙える程度。同じデベの物件でも値下げしてない分けだから。
弱小デベなら値下げ大丈夫ってことだという結論なのでは?
それと過去のスレ見れば分かるけど最初から売却予定の人は、コンセプト的になじまないので、やめた方がよい。ということになってますね。
完売しないから自社賃貸でしょうね。
購入検討者です。
なんかネガティブな書込みが多いですね。500万円値引き?もちろん私も即決します。でも、それで引越したあと満足感が本当に得られるのか疑問です。やっぱり選んで決めたいと考えてます。
昨日の夕方、ひさしぶりにモデルルームに行ってきましたがたくさんの人がいて安心しました。他のモデルルームが閑散としていたので不安だったのですが。要望書も書いて一歩前進できました。でも、中庭とオーシャンまだ迷ってます。
若いうちはどこに住んだって良いよ。
でも子供が成長するにつれ塾、大学、会社と、どんどん帰りが遅くなる。
駅近の方が、特に娘を持ってたら安心です。
年を取ったらなおさら、バスターミナルとかスーパーとかの施設が充実してるような
駅近が魅力でしょう。
いつまでも運転できるわけじゃないしね。
駅遠のマンションは設備の充実とか素晴らしいものがありますね。
広くて値ごろ感もあり、環境もいいかもしれない、でも
永住型を売りにしているのは、やはり売れにくいので
嫌でも永住せざるを得ないからでしょう。
駅遠のマンションを買う人は、将来買い換える必要がないのかを
考えて検討したほうがいいよ。
マンションの一番の価値は立地による利便性だと思います。
中古の駅遠は売却が希望通りいかない可能性が高いのでは?
個人個人価値観が違いますからね。
駅近が良いとわかっいても部屋が狭くなるか価格が高くなる。
色々なマンション雑誌を見ていますが大規模マンションの駅近ってのはなかなかないです。
子供のいる方、いない方では住む場所も違ってくるのでは?
私は子供がいるんもで安全で過ごせる環境には良いのでは?と思っています!!
MR行ってないのですが今は南向き物件を販売中ですか?
自分達が納得して購入できるのが一番だと思います。
今は大規模マンションなのに駅遠のほうがめずらしいと思いますけど。
500戸以上の規模で駅から遠いのは新浦安の野村とここ位じゃないですか?
新浦安は最早ブランドだからなぁ。
駅から遠くても売れる。
駅近の大規模物件が多い?ほんとですか?マンションズのどこをどう見たらそうなるのですか?
大規模は大抵どこも駅から離れたところが多いと感じます。向ヶ丘遊園も大久保も成城学園も南千住も。近い大規模は北総線みたいなところですよね。うちはちょっと有り得ないな。
だからこそタマゴはシャトルバス出してるんでしょ。いいと思うけどなぁ。
なんか本当に購入?というかマンション欲しくて探してるというよりも他の会社の営業さんが悪く言っているように感じるのは僕だけですかね?
まあ。それだけ注目されているという証拠だと思いますがね。
僕は年明けから何回もモデルルームに行ってますが ほんとにいつも混んでいて人気のある物件という印象ですけど。。。
サザン
アクアレジデンス
ガーデンプレミアム
柏の葉キャンパス
プリスタ
センティス
市川駅前タワー
本八幡タワー
チバセントラルタワー
パークタワー船橋
大規模物件で駅15分以上って少ないですよ
新浦安やここぐらい
松戸のゼファーなんて売れ残って大変なことになってます。
ちなみにバス物件。
うれなくたって
いいじゃないか
ばすびんだもの
確かに861さんが書かれたとおり、都内や東京の西側では、駅ちかの大規模物件は
減り、駅から遠いものが多くなってきました。駅ちかの大規模な土地が入手困難に
なってきたからですね。
でも、千葉はまだ駅ちかにも土地があるので、862さんの書かれたように、大規模
物件は駅近が多いのも事実です。
そんな中で、新浦安と幕張だけは、駅から遠くても売れると思われている(過去の
物件は実際売れている)ので、ここも売り出すことにしたのでしょう。
問題は、その見通しですね。確かに、普通の駅遠物件に比べれば、ここは売れている。
でも、完売するかと言われれば、条件の悪い部屋は難しいかなとも思う。
ただね、今既に買っている人は、条件の良い場所を入手しているので、全く問題ない
と思いますよ。こういった公募マンションは、条件の差ほど価格差が無いので、
半分はお得です。 問題はこれからですね。
私は、もし売れないのなら、条件の悪い部屋の値引きは仕方ないと思います。
値引きされても、交換して欲しいとは思いませんから。
なんで何も知らない方がこういう書き込みをなさるのか理解に苦しみます。
しょせん匿名のネットなのでしょうがないのでしょうね。
平均110㎡程度にすれば利便性より
広さを求める人の需要を取り込めたのに。
値引きはしない、と聞いてます。
条件の悪い部屋(日当たりとか)は、もとから安い値段で販売するらしいです。
売れ残りを待つよりも、気に入った部屋を探した方が良いと思います。
これから長い間住む家ですからね、満足して住みたいじゃないですか。
そもそも何のために家を購入するのか、その目的が大切だと思います。
うちは、家族の幸せのために購入しました。
子供にとっての環境、それを一難重視しました。
今から入居がとても楽しみです!
子供の為の環境が良くない?浜田緑地や香澄公園等緑が溢れ周辺はかなり閑静で環境は
かなり良いとおもいますが・・中庭もありますし。それにモデルルームは結構混雑してますよ。
実際に売れているのかは知りませんが。荒らしならもう少し本質を突いたコメントが出来る様に
ならないと駄目ですね。
すごい。ここまで破綻した書き込みははじめてみたよ。869君(笑)
「売れ残りが出る可能性が大だから待ってる人が多い」→結局売れるってことかい?
「ちなみに子供の事を一番に考えた場合はっきり言って環境はよくないですから 残念」
→ どこにも理由が無いので、説得力ゼロ
「満足して住めると思う方は、将来性を重視していない金持ちのコメント」
→ 満足して住める人は将来性を重視していないのは当たり前。金持ちのコメントではない。
「合わせたらほぼ確実に10万円以上の返済」
→ それは返済とは呼ばない。人によって額は全然違うしね。
「お金持ちだったら投資で買ってたかもね。正直将来性はほぼ0%だね。」
→ これはコメントする必要もないね。将来性Oのものに投資する人はいないよ。
これを書いたのは小学生かな? 中学生にしてはちょっと恥ずかしいかも。
870さんにも指摘されてるけど、もう少し大人になってから荒らしに来なさい。
>そんな中で、新浦安と幕張だけは、駅から遠くても売れると思われている(過去の
>物件は実際売れている)ので、ここも売り出すことにしたのでしょう。
ここで述べられている幕張はベイタウンの事で、ここのエリアは入らないと思います。
>売れ残りを待つよりも、気に入った部屋を探した方が良いと思います。
>これから長い間住む家ですからね、満足して住みたいじゃないですか。
その通りですね。
自分が納得して満足すれば問題なしです。
他人にとやかく言われる筋合いはありません。
ただし、このマンションについて聞かれたら
実際現地に行って、将来の事も良く考えて
判断した方が良いと答えます。
団塊世代は老化を見越してに駅近物件を買ってるらしいですね。
足腰と車の運転に不安を感じた時に何かと便利ですからね。
老後を生協に頼るつもりなら不安はないでしょうが
転売がきつい物件だけに死ぬ気で居住ということにならなければ良いのですが。
868さん、私も環境は良いと思いますよ。
子供育てるには大通りに面していない分自動車の交通量は少ないですし飛び出しとか安全ですよね!
私も小さい子供がいるので環境を重視しています。
確かに駅までは徒歩では遠いかと思います。
だからといって最低な物件みたいな見方はどうかと・・・。
私は今建設中の船橋法典・南船橋・コロンブスと検討しております!!
皆さん自分にあった良い物件見つかるといいですね♪
>飛び出しとか安全ですよね
非常に危険な考えですね。
一台でも車が通れば危険なものは危険です。
むしろ、普段車の往来のない道の方が
874さんのように、危険意識がなくなり
事故の起こる確率が高いかもしれません。
学校に近い子供の方が、遅刻が多いのに似ています。
869さん 不愉快になりますね・・
871さんに賛同です。
マンションは 自分が良いと思ったら 花丸です。
他人がどうのいう権利はありませんよ・
値引きについていろいろ話題になってますが、第一章で売りのはずのガーデンよりオーシャンに人気が集まってしまったせいで、ガーデンがいきなり値引きになってましたよね?
ってことは、GW過ぎから本格的に値引きが始まるのでしょうか?
875さんの考えは一見正しいように見えますが、ただの反論のための反論ですね。
他が全く同条件で、前の道が交通量が多い場所と少ない場所があった場合、
子供の注意力を鍛えるために、わざわざ交通量の多い方を購入しますか?
子供のためには、交通量は少ない方が絶対良いのです。あとは教育の問題です。
先週末モデルルームに行ってきました。夕方近い時間だったのですが、とても混雑していてびっくりしました。駅には確かに遠いのですが、周りは住宅街で南船橋と比べると安心感がありました。値引きについての書込みが多いですが、あのモデルルームの混雑を体験したばかりの私には他の営業さんの書込みとしか思えません。わが家はまだ3件目の見学ですが第一印象は◎でした。
877 値引?
正式価格決定後は値引きしてないと思いますが?
掲示板ですから意見を好き勝手書くのは仕方ないですが、
事実に反することだとしたらやばくないですか?
値引販売が事実だとしたらがっかりです。
もし値引販売をしていなかったらこの板を見た人に大きな誤解を与えることに
なるのでは?マンションを検討したことのある方ならみんな知っていると思いますが、
予定価格は高めに出して、部屋の人気度合いにより正式価格が決まっているのは
普通のことですよね。でもそれは値引と言わないですよね。と思っているのは私だけ?
100戸のマンションのMRで休日に10家族で完売したとするなら
800戸のタマゴは80家族必要なんですよ。
冷やかし、見学も多いでしょうし。
はじめまして。
ここ数週間幕張のマンションを購入するかどうか、一生の買い物だけに悩みに悩みまくっています。
実際にどんな街なのか知りたくて、先日海浜幕張付近や14号沿いを昼間から暗くなるまで自転車を借りて見回ってみたのですが、コロンブスシティから自転車で5〜10分圏内に施設が充実していてとても便利な街だというのが一番の印象です。また道が広くそこそこ木々もありますし、海浜幕張に近付くにつれて高層ビルで都会な雰囲気なのに閑静でゆったりした雰囲気はとても和やかで良いと思いました。公園も多く海も近くて都会の雰囲気と自然が身近に感じれました。当方、関西や広島、福岡、神奈川、札幌、東京と色々な街をみてきたんですけど、海浜幕張(付近)は個人的にとても良い雰囲気の街だと思ったのが正直な感想です。
ただし狭い範囲(海浜幕張付近)あたりのみですが。千葉の行政がしっかりしていて幕張がこれからの街なら楽しみですね。
気になった点は夜道(特に海沿いとか高層ビルの西側あたり)は部分的にまだ殺風景で人通りも少なく(車は走ってます)照明が暗めなので少々怖い雰囲気でした。橋の下を通ったらとても暗くて落書きも多かったです。あとは徒歩で移動するには大変だと思いました(たまになら良いですけど)、自転車or自動車あっての便利な街だと思いました。自転車の場合、雨の日や梅雨時は対策を考える必要があるかもしれません。しかしそれを踏まえてもマンションを購入したくなる雰囲気の街だと思いました。
ただ、塩害と地震が気になります。
湾岸て事で購入を考えている方々は塩害の可能性も織り込み済みだとは思うのですが、マンション自体にはなにかしらの塩害対策があると考えても、自分で購入した自転車や車は痛むのがはやいでしょうし、部屋の窓をあける事の多い人であれば内陸部よりも早く部屋の中が痛む可能性があるかもしれません。また洗濯物などは潮の匂いがつくかもしれないですし、ベタつく可能性もあります。幕張西付近は建物が建っていないので潮風がダイレクトにくると思うのでとても気になっているポイントの一つです。特に幕張の西風は潮がキツいと聞きてます。
こちらは対策次第で何とかなる部分も多いとは思うので個人の努力次第で対処出来るかもしれませんね。
最後に地震です。
大きな地震や大災害などくれば、結局東京、神奈川、千葉等どこにいても対してかわらないのかもしれないですが、被害を受ける可能性の問題として地盤は気になるのも事実です。県の情報を調べてみると幕張付近は危険度が高く液状化する可能性が高い地域に指定されてるとの事(あくまで可能性なので実際そうとも限らない)ですし、地盤と建物を支える支持杭は20mくらいまでの長さしか必要としない場所なら比較的良い地盤なのですが、30m以上打たないといけない地盤は良くないと建設関係の人から聞いています。今まで長い杭だから強固な建物なんだと思ってましたが、逆に長い杭を打たないといけないほど弱い地盤て事なんだと最近知りました。そしていくら建物自体が強固で地震に強いスパイラル筋やスーパーコンクリートでも基礎や杭がやられちゃうと元も子もないと聞きました。ただ、幕張だけじゃなくて港区や江東区、横浜など、どの湾岸付近でも同じ危険度だし、キリのない考え方ですが。
キリなく言えば、津波も温暖化での海面上昇なども気になったり(^^;)
これだけ書いていても街の印象や幕張内の利便性は抜群に良かったですし、想像すると楽しそうな生活になりそうで、自然系災害でおこるリスクの高さ(建物に価値がなくなるとか、莫大な修理費用がかかるとか色々)を負ってでも購入の方向で悩んでいます。
本当に長々とすいません。「荒らし」とかではなく真剣に幕張に住む事を考えて悩んでる上での書き込みです。
よろしければ、読んで下さった方々で、どのように考えて決断したのか、「いや、自分はこう思う」とかありましたら、参考までに教えていただけたらと思います。
よろしくお願いします。
地震もそうだが海面上昇も気になるね
地球の温暖化はもう手遅れかもしれないよ
多くの人のローンが終わる30年後、
地震が起こらず水位が今のままだとは到底思えないよね
海抜20mは安心のために担保しておきたい。
海浜幕張のブランドに憧れここを検討中です。
”どこに住んでるの”って聞かれて
”海浜幕張にすんでます”っていうときっとうらやましがられるんだろーなー
ここに住めばそういう優越感が得られそうでとても魅力的です。
千葉では新浦安と海浜幕張が2大高級住宅地ですものね。
>>884
だから何度も出てるでしょ。
ここは、世間で言う海浜幕張=ベイタウンではないですよ。
純粋にタマゴが気に入って買うのは良いけど
海浜幕張ブランドに憧れて・・・って言うのは止めて下さい。
質問です
ここのマンション名ってマクハリタマゴになるんですか?
ってことは住所も“・・・マクハリタマゴ1002号室”みたいになるんですよねー
ちょっとネーミングが微妙ですねー
物件がなかなかいいだけにちと残念です
884は釣り名人
886は釣堀レベル
「コロンブスシティ」が物件名です。
微妙。ちょっと恥ずかしくないですが、他人に言うのは?
私だけでしょうか?
882さんへ
もうすぐ転出する隣駅住人です。
(海から2kmぐらいの場所に居住)
車があれば便利な良い街ですよ。
店が多いので物価も安いと思います。
道路も広くてここら辺で暮らしてると千葉内陸部や東京の住宅街を走るのが嫌になります。
メッセのイベント開催時は道路が渋滞したりしますがその時は自転車でスイスイ。
でもマリンスタジアムの強風が有名なように風が強い時があります。
塩害について。
台風の次の日は窓に潮が付いてべたっとしてる時があります。
普通に洗車してれば車は別に錆びませんよ。離島じゃないんですから・・・
クーラーの室外機も普通のタイプでOKです。
洗濯物の潮臭さは感じないですね。自分が慣れてしまったのかもしれませんが。
あと、よほどの強風の日でないと浜田まで潮は飛んでこないでしょう。
そんな強風の日は窓も開けないと思いますし。
適度に風がある日が多く、自分は夏でもあまりクーラー使いません。
マクハリタマゴだと357と東関道に近いので窓を開けるとちょっと煩いかもしれないですが。
地震について。
東京湾内は津波は多分大丈夫です。
やばいのは外海や半島先端部です。
液状化はやばいですが杭を打ってるので建物は無事でしょう。
免震じゃないので地震の揺れで損傷することはあると思います。
埋立地なので表層地盤はやわらかいです。
地震のリスクを考えるなら首都圏で家は買わない方がいいでしょう。
賃貸にして、資産は外貨か外債などに分散しましょう。
契約日が近いのに未だに悩んでいます。
静かそうで緑に溢れ子育てには、良い環境だと思っています。っが、マンション周りが暗いのと誰でも駐車場に入ってこれてしまうのが気がかりです。リムジンバスがあると行っても駅との往復だけですし、毎回駅から帰ってくる訳ではありません。友達の家に行ったりする事もあります。その時の帰り道を考えると気がかりです。
そして外部の人が簡単に駐車場に入って来れます。車へのイタズラが日常茶飯事と言う事も考えられます。デベの話では、コンビニは、営業時間が7〜23時との事です。理由は溜まり場になるから・・・店が閉まっても有り得ます。スレ見た方は、どう思われていますか?
昔から金持ちは別荘を除いて海際には住まない。
人間が作った人工的な利便性や生活環境が良いことより
地震被害や水害からの安全を担保するべきです。
幕張に東大地震研の職員は住んでいますか?
多くが武蔵野台地にお住まいらしいですよ。
田園調布の人気に火がついたのは
関東大震災で被害が少なかったからですよ。
幕張に東大地震研の職員は住んでいますか?
住んでるよ、ベイタウンに。
892さんへ
あなたがこのスレに参加する意味がわかりません。
ベイエリア全否定するわけですから、さぞ素晴らしい環境に
お住まいなのでしょう。
ベイエリア=埋立地=地震発生液状化現象=倒壊の危>
この板で調べると松戸の駅から徒歩22分の物件(バス停から1分で本数多し)が
竣工から1年たつけれど苦戦しています。
ここも徒歩20分の物件だけれど仕様・構造が従来より低くて価格が高いように思えます。
(新価格が千葉の駅遠まで波及しているか疑問です)
800戸を売るには相当な魅力が必要と思いますが売りは何でしょう。
検討するかの判断をしたいのですが、仕様・構造・環境・利便性に対する
価格は妥当なのでしょうか?
この辺りを知らないので教えてください。
松戸は売主はどこですか?
まず 松戸と海浜幕張はまるで人気が違うと思います。申し訳ないですが。
知名度も違う。私は幕張西に住んでますが幕張に住みたいと言うお友達が結構います。
実際に都内で暮らしてて子供ができてこっちにきたお友達もいます。
とりとめなくなったのですが街の魅力が大きく違うと思います!
これからますます変わっていくと思います。
かくいう私は頭金を貯めている最中ですが。もしローンが通るなら真剣に買う話ができるかもです。
少し心配です。