コロンブスシティ(マクハリタマゴ)について、情報交換しましょう。
こちらは過去スレです。
コロンブスシティ(マクハリタマゴ)の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-28 22:58:00
コロンブスシティ(マクハリタマゴ)について、情報交換しましょう。
[スレ作成日時]2006-08-28 22:58:00
知識不足で申し訳ありません。
管理費滞納というのは、どういうことでしょう?
管理費って、口座引き落としではなくて振り込みというのが
一般的なのでしょうか?
モデルルームの受付譲の口臭が酷かった。
多分、内臓疾患だと思う。
吐き気を催すくらい臭かった。
注意してもらいたい。
結構気にはなっている物件なのですが・・・お隣の大型マンションの部屋が売りに出てたので見てみましたら・・・すごく安くなってる(汗。間取りとかもプライバシーに配慮して共用廊下と居室の間に吹き抜け設けたり、外観もタイル仕上げでいい感じなのに・・・。
http://www.homewith.net/rehouse/bkdetail/anyfile.jsp?bk_id=CPTrgy0ivr
やはりロケーションが災いしてるのでしょうか・・・世間のこの一画に対する評価を知ったような気がします。
7年で50%くらいですかね…
確かに厳しい値段…
それに日当りとか悪くなるかもしれないよ。
ロケーションだけのせいにするのは、時期早々だと思います。
確かに、マクハリタマゴと比較したら、それなりに金額の差つけないと
売れないですよね。
スペックの問題もあるように思う。
いまどき千葉のあの場所で60㎡台3LDKは市場価値が・・・と思われ。
近くのステラやタマゴと比較しても、経年以上に見劣りするのは否めない。
そうですよね。あそこ買うなら卵かいます。
バスだってないんじゃあの立地じゃきついし。
中古じゃないですか・・
購入者です。やっぱり、大規模スケールメリット・オール電化など比較にならないですよ。
ステラと比較しても絶対、タマゴだと思ってます。
ステラの方がいいところってあります。
購入前に冷静に比較したつもりなんですが・・・・
>375
営業さんみたいだなぁって なんかなんでそんなことが関係あるのか
ずっとそんな会話?続いたりもしてたときもあったけど なんか不思議です。
いいこと?が書いてあると必ずこうやって書く人がいるのはどうしてかなぁ。
と単純に不思議に思います。
>>368の物件が安い理由付けをしてる人達はまさか将来の資産価値を求めてココを買ってるんですか?
資産価値じゃなくて自分自身の利用価値で一生住むつもりココを選んだんでしょ。
将来売る気ならもっと別の物件を選ぶべきだと思いますが。
一生住むつもりがないなら
やめたほうがいいかも。
ってやっぱりスラム化が早く進むのかな?
少なくとも周囲の物件が早く進んでるのは間違いない。
タマゴだって10年すれば一世代前の物件だろうし。
すでに建築構造的には一世代前だけどね。
≫372
スペックって思いっきり専門用語だよ・・・
しかも、ステラなんてわざわざ引っ張ってきて・・・
お疲れ様(笑
素朴な疑問。
スペックって言葉、よくパソコン使ったり、興味のある人なら普通に使いますが。車でも使うときもあるね。
マンションに使うと業界の人になっちゃうのですか?可笑しな業界ですね。
一生住むつもりで買っても、何らかの事情によって手放すことになった時に、いざ売ろうとしたら値段が残りのローンよりも低い価格になってたらどうします、っていう話ですよね?
それは転勤のある身としては考えますね〜
売るのは諦めて賃貸に出すとか(あの場所では借りる人がいないかな?)、生活費が1.5倍になるのを承知して単身赴任するか…
うーん。できるだけ頑張って繰上げ返済して行かないと。
>382
>スペックって思いっきり専門用語だよ・・・
根拠が良く分からないのですが・・・
ここには載っていないようですが・・・
http://dict.realestate.yahoo.co.jp/
スペックってパソコンとか車とかの機械(器械?)ものにはよく使うけどね、
なんとなく一般的にマンションに使うには馴染まないような??。
業界の中では使うのかな?。
ともかく、仮に営業さんが群集心理を操作しているような場合、
冷静な判断ができなくなる恐れがあるので、
その点においって一石を投じたくなるだけだと思います。
購入するには各戸の責任だし、事情も違うんだし、
いろんな意見があっていいと思います。
営業マンとトイレで一緒になりましたが、彼は手を洗わずにそそくさと出て行きました。
>>仮に営業さんが群集心理を操作しているような場合、冷静な判断ができなくなる恐れがあるので、その点においって一石を投じたくなるだけだと思います。
ホストにたいな大合唱の方が余程酷いと思いますが。
資産価値うんぬんでいえばいくら立地が近いとはいえ大規模物件とその他の物件では単純に
比較できませんよ。共有施設とかバスとかこれだけでも随分違います。
あとやっぱり70㎡以下では売りにくいのも事実でしょ。
まあ、駅遠物件ですから多少は影響あるかもしれませんが・・
>390
たしかに。前なにかで大規模物件の中古値下がり率が少ないのを見た気がします。
あと環境良かったりしてきれいな庭があって住みたいという人が多ければ
それなりにきっと売れると思いますね。
うちは永住志向ですが。
いつから地方の駅遠のマンション購入をすることに、違和感を持たなくなったんでしょうね。
(徐々に感触を掴みながらここまできたかと平気で売るデベと、過去を知らないそれなりの所得の購入者)
バブルの反省は15年で喉元を過ぎるのかと、成り行きに興味津々。
>>392
失礼ですが何をいいたいのかよく・・・?
駅遠=売れない は入試問題じゃないんだから。
その時の状況でいろんな要素があるからね。駅近の物件だって10年後の複合的要素が重なれば売れない可能性もある。
つまり、10年後の状況なんて誰も分からない分けだから、買ったきに家族の生活とか通勤とかいろんな状況を考えて、その時最善だと思えばそれでいいと思うよ。売却前提に将来の事をあんまり考えすぎると返って失敗すると思いますけど。
>>393
同感。
マンション自体、建て替えの時には揉めるもの。住民の総意をとることは難しい。
だから「マンションの資産価値」っていう考え方自体ナンセンスですね。資産価値を重視する人は
最初からマンションなんて買わずに一戸建て買った方がいいよ。
なるほど。なるほど。同感です。勉強になります。たしかにそうですよね・・・
家族が満足して幸せに住めればそれでいいです。それには近くに公園もあるし海浜幕張も近いので家族でいろいろ楽しめそうです。野球見にすぐもいけるし(笑)!
>389さん
家も海浜幕張勤務ですが反対の意見です
今はタマゴよりもう少し遠いところから自転車で通ってますが
天候悪い時がキッツイです!それにタマゴの位置だとたぶん交通費がでないです
こんなことなら本郷の賃貸にするべきだったと後悔してます
それに転勤族に貸すならなおさらのこと駅近を求めると思います
せっかくほとんど会社負担で住居を探すなら通勤だけでなく生活に便利なとこ選びますよ
タマゴは公園もあって車で行動することが多いファミリーにはとてもいい物件だと思います
賃貸なんていわずに永住してください
395さんがいわれるように家族で幸せに暮らせるのが1番です
しかし手を洗わない営業マンや口臭のキツイ女性はワロタ
タマゴなら天気悪い日もお抱えバスで大丈夫♪
ってか、ベイタウンにいくらでも賃貸あるやん。
なんだか、ネガティブな意見が多くて残念です。
今日、MR行ったのですが、かなりこみあっていて、びっくりしました。
大規模で人気があるマンションなのかなあと検索してみたら、
前向きな話があまりなく、残念です。
検討者のホームページなんて、ないのでしょうか?
ベイタウンも歩くと中途半端なのよー
というよりも家の会社の規定じゃ予算オーバーでベイタウンは無理
自転車で通って定期代を小遣いでいただくのが醍醐味なのだ(セコイ?)
一般的な会社の規定なら幕張5丁目(ヨーカド近辺)か本郷がよいね
だからタマゴは賃貸なんかだしちゃダメだって
まだ住む前から賃貸なんて夢のないこと言わないで
幕張西5丁目に今住んでいるのですが、バス定期券申請しています。
実は、自転車で通勤してますけど・・・・
自転車で行くんですか?せっかくなら無料のシャトルバスがいいんじゃないですか?
<398
賛成です!もっと有意義?というか前向きな情報交換がしたいです。
うちも昨日行ったんです。すごい混んでました!
私もいいマンションでいい環境だなぁと思いました。
あと子供がいるので小・中学校が近いのがいいです。
評判はどうなのでしょうか?知っている方がいましたら教えてください。
渋谷学園幕張は優秀な学校のようですが小学校はないのですよね?
中学の入試はすごく難しいんでしょうか?
うちは購入したいと思って情報を集めています。
知っている方がいましたら よろしくお願いします。
>>365さん
免許センターから陸橋を下りてきた辺りにバス停を新設する予定、と営業の方から聞きました。
もらった資料の中にも書いてありましたよ。
皆さんの書き込みを見ているといろいろ参考になります。
資産価値とか考えさせられることも多々ありますが、うちは子供も小さい(幼稚園×2)ので、長く住むつもりでタマゴを買うつもりです。
転勤も無いわけではありませんが、そこまで考えていたらいつまでも家は買えないかなぁ・・・
そして、マクハリタマゴから生まれるベビーたち。
マクハリタマゴの中に保育園?託児所?を設ければ、
結構な人数集まるような気がします。
ちなみに現状ではこの界隈には幼稚園はありませんな。
<403
<405
どうもありがとうございました。参考になります。
公立はパンクですか?営業さんの話だと以前マンモス校で今はクラスが少ないけど
受け入れは可能というようなかんじでした・・・こればっかりはきっとそのときにならないと
わからないですね。確かに子供はとても増えると思いますね。
お友達には困らなくていいとは思いますが・・・
偏差値高いのですね。やはり。うちの子がいけるかは・・・??
行ってくれればいいですけど・・。
とにかくありがとうございました。
>>398
>前向きな話があまりなく、残念です。
>検討者のホームページなんて、ないのでしょうか?
前向きって・・・さんざんMDで聞いてるでしょ?(このサイトは悪い情報を確認するために利用するものですよ)
この物件の問題点って距離だけでしょ?全然問題点のレベルじゃないよ。
他の物件の書き込み見てみなよ。もっといろんな問題点書いてあるから。
検討に大事な点は以下のとおりだと思います。
①設計・施工がしっかりしているか(売主がしっかりしているか)
②予算
③広さ
④生活環境・通勤面でどうか
⑤セキュリティが効いているか
⑥永く住むにはどうか
⑦管理会社はしっかりしてるか。
こんなもんだと思います。自分で妥協できるレベルであれば全然問題ないと思います。
「マンションは管理会社で買え!」ってよく雑誌にありますよね。⑦は見落としがちだと思いますがが、ここは長谷工コミュなので問題ないと思います。
ご参考までに。
間取り変更って可能でしょうか?
>一生住むつもりがないなら
>やめたほうがいいかも。
>ってやっぱりスラム化が早く進むのかな?
スラム化って具体的にどういうことですか?
単純にボロくなるってことですか?
それが早く進むとは?
気になって気になって仕方ありません。
誰か教えて!!!!!!!