新スレッドたてました。
前のはこちら
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38851/
住んでからのこととかも色々気軽に情報交換しましょう。
いいマンションで本当に良かったですよね。
日々思う今日この頃。
[スレ作成日時]2006-05-02 00:07:00
- 所在地:千葉県千葉市花見川区幕張町5丁目417
- 交通:総武・中央緩行線 幕張駅 徒歩11分
新スレッドたてました。
前のはこちら
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38851/
住んでからのこととかも色々気軽に情報交換しましょう。
いいマンションで本当に良かったですよね。
日々思う今日この頃。
[スレ作成日時]2006-05-02 00:07:00
>>16
ネットでも買えます。
http://www.house-assist.co.jp/showhin/filter.htm
>>19,>>21
仰られるとおり、お二人の意見が正しいと思います。正論であることは間違いありません。
しかし>>17さんのようなお考えの方は少なくないはずです。
正論を住民全員が認識するための努力も必要ではないでしょうか。
管理組合の働き次第だと思いますね。
あなたが手すりに干した布団が誤って落下、下で遊んでいた子供を直撃。
その子は打ち所が悪く亡くなってしまった。
あなたは、どう責任を取りますか?
「ごめんなさい。まさか落ちると思わなかったんです。本当にごめんなさい。もうしませんから」
で済みますか?
あるいは、あなたが1階の住民だった場合。
自分の子供がよく遊んでいる専用庭の上を見上げると、大量の布団が手すりに干してある。
その時、あなたはどう感じますか?
これくらいのことは容易に想像できますよね?
禁止にしてもやる家はやるかもね。
衛星アンテナをベランダに設置するのは禁止って規約があり
さらに郵便受けの掲示板に警告がはってあるにも関わらず
まだ取り付けたままの家もあるしね。
呆れてモノも言えんが、該当の家に直接警告文書送りつけたら
良いだろうね。
時折、共用廊下やエレベーターに小さな水溜りができてる事がありませんか?
全部が全部ではないでしょうが、もしかして…ペットのソソウ!???と思ってしまうのは、
私だけでしょうか…
以前、犬3匹も飼ってる?人の話が出ましたが、せめて共用部ではきちんとペットを抱えて
歩いて欲しいです。他のマンションでは抱っこもダメで、移動時はゲージに入れるとかペット
同行時には階段のみ利用可とかの規約が有るところも有りますよね。
そういえば、犬3匹さんは「ペット倶楽部」への登録はどうしてるんでしょうね。
ちょっと話がずれますが・・・
うちのベランダ、ペットの毛が飛んでくるのか落ちてくるのか、溝のところにたまってることがあるんですけど、ペット可のマンションってコレくらいは我慢しなければいけないのでしょうか。
上から落ちてくるのか、隣家から飛んでくるのかもわからないので苦情の出しようも無いわけで・・・。
そんなわけですから、手すりに布団干しは衛生上もちょっと・・・・って感じてます。
布団干しについては実際に落ちたという事実がある中で改善・対応として決めるべきことでしょうね。
ずっとスレッドを見てきていますが建設的なご意見の方と不満を頭ごなしにあげている方とあって、やっぱりマンション内で派閥ができるのかな?と思って不安ですね。実際に管理組合や総会とかで話合いという状況ができるんですかね。。。
久しぶりに、この掲示板を見ましたが、
28番さんと同じ感想です。
この様な一般の誰もが見ることができる掲示板で、
不満とかの内容を記述するのは
みっともないのでやめませんか?
初めて意見します。
29さんは28さんと同じ感想なんですか?
…不安ですね、話し合いという状況ができるんですかね。。。といってるだけなら皆おなじですよ。
私自身は、面と向かって言えなかったり、総会でも発言できそうにないどうしようもない小心者なのでここを見て、うんうん、私もそう思うわなんて思ってます。
ここに書いて下さってる方の意見は、犬のことにしろ、布団のことにしろ有益な情報です。
一般の方がこちらをのぞいてらっしゃるなら、「こういう問題もあるのね」と参考にしてくださってけっこうなのでは???
27です
28さん、29さん、私の書き込みで気を悪くされたのであれば申し訳ありません。
もし、ペットを飼っている方で、悪気無くベランダなどで毛をはらったりしている方がいたら、もしかしたら掲示板を見て、気をつけてもらえるかも・・・くらいの軽い気持ちで書きました。
私もここの掲示板を見て、布団干しの危険性やら、エントランスから14号へは自転車を手押しでと言うことに気づいたものですから。
今後は気をつけます。
28です。
27さんの書き込みについて特に気を悪くしたとかないですよ。おっしゃるとおり、掲示板を見て気をつけて頂くことをうながすのは方法の一つであると思います。
実際私もこの掲示板を見て皆さんが思っていることとか良く分かりますので、「これは気をつけた方がいいな」とか参考にさせて頂いてます。恥ずかしいですが前住んでいた所で布団の手摺り干しは皆当たり前のようにしてましたので入居当初そのまま習慣で手摺りに干してました。掲示板の意見を参考に布団干しを買いに行きました。自分が気づかない点は他にもいろいろあると思います。30さんのおっしゃるように「こういう問題もあるのね」とこれからも参考にしていこうと思っています。
ただ、あからさまに書いてしまうと(馬鹿にしたような感じで)とせっかく参考になる書き込みがもったいないかなぁと思いました。皆さんの不安の部分が増す要因になってしまう気もしますので。。。
話は変わりますが、8日付の掲示で上階の騒音問題について出ておりました。今まで私のところでは上下階、両横の騒音は全くありませんので、上階の騒音が気になるクレームがあったというのは信じられないくらいです。どんな内容か管理室に聞きに行く訳にもいきませんので推測ですが、余程深夜にドスドスしたかピアノなどの楽器の騒音なのか或いは若い人たちのドンチャン騒ぎかその程度しか考えられません。皆さんのところは如何ですか?それと深夜のシャワーとかで気になる方実際におられますか? うちでもし迷惑をかけているとすれば深夜のシャワーくらいなので。。。。。
私も騒音問題の掲示が気になってました。
我が家は周りの音が全くしない訳ではないですが、上階の足音や隣りの音が時々響く程度で
クレームとかは考えた事も有りませんでした。ただあの掲示を見てからは、自分が騒音元に
ならない様に、更に気を付ける様にしています。
浴室の音はうちは全く気になりませんが、浴室がお隣りのどの部屋と接しているのか間取り
にも寄りますでしょうか?うちも深夜にシャワーを使う事が有るので、皆さんのご意見が気にな
ります。
それから、洗面所に居るとなんとなく洗濯機の水が流れる気配は感じます。
騒音の張り紙ありましたね。どの程度の音なんでしょうかね?家は周りの音が気になった事はありません。きっとあっても余程のことがない限りは別に気にもしませんでしょうが。。。。。かといって周りに迷惑をかけては問題かと思いますので更に気をつけるようにします。
下の階の人にはたまに会った時に尋ねたりしていますが、特に聞こえるようなことは言われて無かったので安心しています。(気を使ってくれてるかもしれないですが)今度上の階や隣の方にも聞いてみようかな?と思います。
久しぶりに掲示板を見てびっくりしました。
我が家は最初から布団干し機を買ってベランダの内側に干してますが、反対派の方々の
書き込みに残念な気持ちになりました。
モラルとか常識とか言ってるあなたたちの書き込みのかたの方が・・・
逆に布団を手すりに干したくなる人もいると思います。
36さんのおっしゃること、同感です。
ワタシも布団干しの必要がない組だもので、一連の問答を外野で見ていたのですが、
どうやら議論そのものが人間性の攻撃へと移行しているようです。
匿名性の高い場だとどうしても、そうなってしまうのでしょうかね。
遺恨を残さない為にも、冷静にキチンと顔を合わせて話せる場を
待ったほうが良いように思いました。
「書き込み方がイヤ→だから逆に布団を干したくなる人もいる」なんて思う人がいるんですか?
最悪のセオリーですね。
36さんに同感
自作自演
40 どう言うこと?