新スレッドたてました。
前のはこちら
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38851/
住んでからのこととかも色々気軽に情報交換しましょう。
いいマンションで本当に良かったですよね。
日々思う今日この頃。
[スレ作成日時]2006-05-02 00:07:00
- 所在地:千葉県千葉市花見川区幕張町5丁目417
- 交通:総武・中央緩行線 幕張駅 徒歩11分
新スレッドたてました。
前のはこちら
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38851/
住んでからのこととかも色々気軽に情報交換しましょう。
いいマンションで本当に良かったですよね。
日々思う今日この頃。
[スレ作成日時]2006-05-02 00:07:00
あの飼い主は、ひどいですよね。張り紙にしても、どう考えても自分だと言う事はわかっているはずなのに。他にきちんと決まりを守って敷地内は抱っこしてしている飼い主さんがほとんどなだけにあの飼い主は最悪だと思います。結構いい歳の大人なだけに、本当に驚きです。ご近所の方たちも可愛そうだな〜と思います。言いたくてもいいづらいでしょうし。初めて会った時はあの張り紙の人はこの人か!っと驚きでおわってしまいましたが、私も今度会ったら規則は守ってもらえる様言ってみようと思います。
そんな方がいるのですか?
まだお会いしたことがないですが、
やはりルールは守ってもらわないとね!
それに、エレベータ内で動物の汚物らしき液体を
何度か見たことがあります。
あれはひどいですね。
普通なら飼い主の責任で掃除するでしょ!!
そのままになってました。
大したことではないですが、郵便ポストの暗証番号が子供のいたずらなのか、全部押されていたりして遊びの対象になっているようです。一旦解除して再度入力しなくてはいけないので面倒です。そのような子供さんがいたら注意してやってください。それともうちだけなのでしょうか?
引越当初、換気孔の汚れ防止とか言ってフィルターなどを強引に売りつける業者がいると掲示板にも出ていましたが、その近畿設備とか言う業者が経済産業省より3ヶ月間の業務停止命令をもらっていますね。新聞に出ていました。うちは扉を開けなかったので良かったのですが、上がりこまれて追い返すのに大変だった方もいらしたようで、これで良かったですね。これからも注意しましょう。
あの〜、入居時に売り主からのプレゼントでもらった、ミニ観葉植物なんですが、うちはパキラだったのですが、あれからかな〜り成長し、ビンがすごーく窮屈な程に成長してしまいました…。
みなさんのお宅のものはどうですか?
このまま窮屈そうなままにしておいた方がいいのか、それともビンをわって大きな鉢植えに植え替えてあげた方がいいのか迷います。
くだらない質問でスミマセン。
最近売却を探しているチラシがよく入っていますね。入居からまだ半年も経っていないのに、気の早い…と思っていたら、情報誌に売出しが出ていましたね(^_^;;
187さん、私も驚きましたがある程度予想が出来ます。つまりこの物件を欲しいと言う方がいるのだと思います。最近、周りで新物件が出ていますが、実はここが欲しかったと言う方が結構いるようです。価格的にも環境的にも質的にも良い物件だと思いますので。それと既に売り出しが出ていると言うのは、最初から売却目的で購入したのではなく、例えば急に転勤が決まったり個人的な事情で売りに出さざるを得なくなったのでしょう。まさか住んでは見たけど気に食わない物件だからと言うことは無いと思いますが。。。。それに現状では大きな売却益を得られる状況ではありませんし。。。昔は(バブルのとき)半年だけ住んで売却して2千万の利益を出した人を実際に見ましたが、今は都心ならまだしも郊外ではありえないでしょう。
>最近売却を探しているチラシがよく入っていますね
これはオアシスに限った事ではなく、どこのマンションにも
入っていますよ。だから実際の人気のバロメーターにはなりません。
今売りに出ている物件がどれだけ早く、実際いくら(これは売買の当事者にしか分かりませんが)
で売れたかが目安となるでしょう。
まあ、今千葉で売却益がでるのは新浦安だけだと思いますが。
この前設立臨時総会議事録が配られていましたね。
その中でインターネット接続サービスの電気料金の確認内容が記載されていましたが、
なんかすっきりしません(気にしすぎなのかな?)
「HUB1台につき、月額税込み525円」←根拠は誰が決めたのかな?
「覚書にて取決めしております」←誰と誰が取決めしたのかな?
信用問題ですが、お金の事はしっかり私達で確認したいものですね。
私達に「不利」かもしれない「取決め」が、どれだけあるのか、これから解ってくるのですね。
最近、煙草の匂いに本当に迷惑しています。暑くなり窓も開けているのでダイレクトに入ってくるしあまりにも匂いがひどい時には、まどは閉めますが今度は換気口から…嗜好品なのでやめてくれとは言いませんが、近所迷惑を考えてせめて自分の家のや換気扇の下で吸ってほしいものです。換気扇からも外には漏れますが、まだ長時間過ごすリビング側に匂いが流れるよりはまし。本当は管理組合でバルコニー等も含む共用部での喫煙は全て禁止にしてもらいたい。29日付けの張り紙のような事も起きているし…本当にマナーの悪い住人には困ったものです。
うちも、煙草の匂いには迷惑しています。夜涼しい風が入ってくるときなどはあけているのですが
煙草のにおいはイヤになってきます。ベランダで喫煙禁止に1票です。
たびたびベランダで喫煙しているのか、灰皿を置きっぱなしにしているのか
風にのって煙草のにおいが室内に入ってくることが多いです。
まったく吸わないクチなので、余計に匂いを察知してしまうのでしょうけれど。
私は以前ヘビー(1日1箱半〜2箱)な愛煙家でしたが、禁煙をして早4年が経ちます。
勝手なもので…自分がタバコをやめてからは、もともと吸っていない友人よりも煙が気になり、今では大嫌いになってしましました。これほど人が変わるのかと友人からは言われています。元愛煙家から言わせれば、自室で吸うのは当たり前。家族が嫌がるのなら一部屋だけ喫煙できる場所をもらい、空気清浄機を購入してその前で吸うのが本来のマナーだと思います。ベランダで吸いたくなる気持ちは良く分かりますが、自分の家族でさえ嫌がるものを、隣近所に迷惑をかけること自体おかしい。
夜間深夜、隣接階のユニットバスの物音気になりませんか?
上階からの音の原因として一番考えられるのは、やっぱりユニットバス(洗面所含む)と
扉を閉めるの音の様な気がします。
フローリングについては大分遮音されていると思うのですが・・、確認してみたいですね。
うちの場合は昼間、静かな時間帯に耳を澄ませば何か音が聞こえますが、気になるほどではありません。夜間の浴室の音ですが、うちは感じませんが、リビングにいても感じるのでしょうか? 強いていえば横隣の玄関扉の開閉の音が北側の部屋ですが自分のところかと間違えるほどに聞こえています。でも全般的には現状で満足です。
上階からの音はここでもよく書かれていますが、隣接戸境壁の音は皆さんどうですか。
やはりそれぞれでしょうか?うちは両方、たまにですが 部屋の中でナニカ物を作っているのかトントンとかドンドンとかきこえます。。夜は勘弁してほしいです。。
煙草の匂いには迷惑しています。ベランダでのタバコをやめなさい。
遊びに来た友人に「このマンション、いろいろな音がするね」と言われました。
上階のドア開閉の音、水の音・・・・・・。
下の階のお子さんが、走りまわる音がします。音は上へ、振動は下へですね。