入居まであと少しですが、新しいスレッドを作成しました。
<前スレ>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38583/
[スレ作成日時]2006-08-10 18:59:00
入居まであと少しですが、新しいスレッドを作成しました。
<前スレ>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38583/
[スレ作成日時]2006-08-10 18:59:00
1F押せないですね。
まー、3つあるからいいかなーなんて思っていましたが、よりによって1Fですからね。
引越しが落ち着いたら直してもらいましょー。
やちぱり
1f押せませんね・・
ところで、エントランスの水って最近流れてるんでしょうか?
流れているの最近みたことないのですが・・・
エレベーター、是非管理人さんに言って早急に治していただくほうが良くないでしょうか?
41さん、お手数ですが、ぜひお願いいたします。
エントランスの水は流れていると思うのですが、演出効果のほどがいまいちですよね、、、泡立ってるし。。。枯葉が俟ってるし。それから、駐車場の通路に一部でもいいからサンガードのような屋根つけてほしい。
今日、右側のエレベーターは早速、定期点検中の張り紙がしてありましたよ(^0^)/
直ってましたね。
マンションの総会っていつごろやるのでしょう?
お、お隣さん・・・ご自身に小さなお子様がいらっしゃるので、奥様あたりに「タバコは外で吸って!」とでも言われているのでしょうか、ベランダでタバコを吸っておられますが、是非吸うのは止めて下さい。煙が結構入ってきています。しかも、タバコの灰を下へ落とすのはどうかなぁと・・・。風向きによっては、階下の人達のお部屋に入っているのでは?48さんのおっしゃる“総会”の議題で取り上げていただければ幸いです。換気扇からダクトを通っても臭います。花の匂いや、焼き魚の臭いなら我慢できますが、タバコだけは我が子の健康上にも良くないかも・・・。お願い!このサイトを見てて!そして早く気づいて下さい。
ベランダは共有部分なのでご指摘もわかりますが、換気扇もダメというのには…大きなお世話って感じです。
(ちなみに隣の人間ではありません。)
すみません。私も両隣が引越し前なのをいいことにバルコニーでタバコを吸ってしまいました。
先週末からは止めておりますが・・・。やっぱりバルコニーはマズイですよね。
私は換気扇の下では吸えません(禁止されてますので)が、室内での喫煙を止めるよう他の方に
求めるのは無理がある気がします。確かに臭うでしょうが、集合住宅ですから・・・。
集合住宅なら、お隣りから流れてくるタバコの煙は我慢しろ。
と、言うのはおかしくないですか?
一戸建て同士なら離れているから我慢しろ。であって、
集合住宅はお隣りとくっついてるのですから、我慢できません。
室内での喫煙に関して干渉するのはどうかと思います。良い事も悪い事も含めての集合住宅です。生活騒音、匂いなどは必ずあります。お互いがマナーを守るのは当然の前提になりますが、集合住宅に住むことを決めた以上、お互いの生活が影響されるのはある程度しょうがないと思います。まったく影響されたくないというのであれば、集合住宅は向きません。どうしてもという事があれば、当事者同士で直接話し合われたほうがいいと思います。タバコの煙もしかりです。お隣がタバコを吸うかもしれないことは容易に想像がつきます。共用部分での喫煙であれば言い分も通るかもしれませんが、占有部分での喫煙まで常識でやめてもらえるという認識は少し過剰に思えます。
隣だけではなく、階下からの煙もありますよ。
受動喫煙が問題視されてきた近年においては、喫煙者がいる家庭では、1室喫煙部屋をもうけて空気洗浄機の前で吸うのがマナーとされてきているようですよ。
52さん、別に我慢しろと言っているのではなくてですね、実際問題として
占有部分での喫煙を止めさせるのは無理があるのではないかと・・・。
個人的にお話して止めていただけるのなら良いでしょうが、マンション全体で
ルール化するのは別問題ですよ。総会でご提案してみては。
総会やれば共有部分禁煙 専有部分喫煙可能
で決着がつくのでは?
とりあえず皆さんが引越しが終わるまで総会出来ないでしょうけど・・
自分は煙草吸いませんが自宅で吸うのは、良いと思います。
他意はありませんが、個人的にはお金を払ってから禁止事項が増えるのはあまり好ましくはありません。
みなさんはその条件をみて買ったわけですので。混同するわけではないですがたとえばペットは可能な建物ですよね。その条件で高い物件を購入されている方もいらっしゃると思います。それが急に禁止となったら悲しむ方もいらっしゃると思います。
タバコがどうこうという話とは別と思いますが、いろいろな方がいろいろな思惑で生きていると思いますので、ルールは最低限にすべきではないかと思います。
気を悪くする方がいらっしゃれば申し訳ありません。
49です。
皆様のお話から、換気扇の下(室内)で吸うのは仕方ないかなぁとも思い始めました。オフィスも全館禁煙、駅も電車も禁煙、住まいも全館禁煙じゃぁ可愛そうな気もしますので。肺ガン患者は自宅内でのみ発生していただければ文句はありません(奥様やお子さんが可哀相な気もしますが・・)。
でも共有部分のベランダは「禁止」でお願いしますm(__)m あ、あとマンション出た瞬間歩きタバコを始めて、吸殻をそのまま道端に捨てるのも止めませんか。近隣住人の方々に見られてますし・・。「マンション周りは美しく」でいきましょうよ (^^)v
>49さん
感じ悪いですよ。
>あ、あとマンション出た瞬間歩きタバコを始めて、吸殻をそのまま道端に捨てるのも止めませんか。
そうですね、ポイ捨てはよくありませんね。当たり前のことなんですけどね。
ただ、どなたかを目撃されてのご発言ですか?
そうであればそのときに言うのがスジかと思いますよ。
こういう場で言っても当の本人が見ていなければなんの意味もありませんので。
確かに感じ悪いですね。
ほんと感じ悪い。
人にマナーをどうこう言う前に、自分の言動を考えたら?
自己中心な考えですね。
病気を患っている方もいるかもしれないのに
49さんはホントに入居者なんでしょうか?
信じ難いような物言いですね。
地上波デジタル対応テレビで、デジタル放送が写りません。アナログは写ります。
以前の住居では問題なかったのですが、どうしたものかと考え中です。
皆様のお宅ではいかがでしょうか。
ケーブルテレビには加入しておらず、部屋のテレビ配線に繋げただけです。
我が家も同じ様な状況です。
デジタルは映らないけどアナログは・・・と言う感じです。
ケーブルテレビなんで別途工事が必要なんでしょうね。
とくめいさん
64です。
何かの説明会で、地デジ対応テレビなら視聴可能と聞いた気がするのですが、何か記憶にありますか? 説明書を読み返してみようにも、書類がどこにあるか...引越し後の悪夢状態がまだ続いています。
感じ悪いと言われてしまいました。言い方悪かったのは認めます。ごめんなさい。
>どなたかを目撃されてのご発言ですか?
どこの部屋のご主人かまだわかりません。わかれば管理人さん、管理会社から注意してもらおうと思っています。
>そうであればそのときに言うのがスジかと思いますよ。
59さん、「そこのあなた、歩きタバコ止めて下さい!ポイ捨て止めて下さい!」って、そんなこと見ず知らずの男の人に言えますの?私はちょっとできません。
64さん,65さん
地デジが映る機械はないのですが、地デジはパススルーだからSTBが無くても映りますよ、と聞いた記憶があります。(記憶の話でごめんなさい)
ケーブルテレビの番組や有料番組を見ない限りはSTBは不要で、費用もかからないとそのとき認識したつもりでおりました。
機械が無いのでなんとも説得力に欠けますが、映るようになるといいですねー。
ケーブルテレビの件ですが、各住戸でのチャンネル調整とレベル測定が必要なので、
入居したら船橋ケーブルネットワークに連絡してくださいとのことだったと思います。
ちなみに、
「『CATVパススルー対応(周波数変換)機能』対応機種をご購入されれば、直接ご覧頂けます。」
って書いてありますね。
68さん
64です。
そうなんです。
説明会で、特に申し込みやら機器やらを用意しなくても、地デジ対応テレビであれば無料でいけますよ、と聞いたような...
アナログが映るので困りはしないのですが、見られる!と聞いて(いたような)いる以上、見たくなるのが正直なところです。
ケーブルテレビの人が「テレビ映り方チェック」をすると言って(内覧会時に出た話)ましたが、これはまだ済んでいません。
またまた68.
タイプしている間に70の方から目からウロコのカキコミが。
ありがとうございます。
テレビの説明書...見つけて確認します。
春に発売のアクオスで、前の住居では平気だったのでOKとは思いますが、まずは確認。
ケーブルテレビのテレビチェックが必要な感じですね。
↑ ↑ ↑
失礼しました。
71のカキコミは 68 ではなく、64 です。
ごめんなさい。
レス番号見間違えました。
地上デジタルのテレビの件ですが、
CATVパススルー対応(周波数変換)ということなら、各チャンネルの周波数がテレビのチャンネルの周波数と異なっていると思われます。一度テレビのチャンネル設定でチャンネル(周波数)をスキャンすれば見れるのではないでしょうか?
テレビをアンテナにつないで、リモコンでチャンネル設定を探して、操作してみてください。
スキャンしても見ることができないならば、アンテナの配線工事が済んでいないことが考えられます。
60〜63の書き込みは別人?同一人物じゃない?批判だけでどうしたらいいかなんて意見もないし。感じ悪いなら何が悪いか書けば?よってたかっていじめてるように見せる手口みたいな意図にもみえるし。
>批判だけでどうしたらいいかなんて意見もないし。
「そんな言い方はないんじゃないですか?」
「そういうことは言うもんじゃないですよ」
というのはあえて言わなくちゃだめですかね。
>感じ悪いなら何が悪いか書けば?
書いた方も認知されていますので、あえて蒸し返す必要は無いかと。
今朝の6時前くらいにエレベーターのところ(筒の中?)から結構な音(モーター音のようなもの)がしていたのですが、他に気が付いた方はいらっしゃいますでしょうか。
エアコンの室外機から音がしているのかと思いましたが、たどっていくとエレベーターのようでした。
しばらくしたらピタッとやみましたけどね。
地上デジタルでみなさんお困りのようですね。
それぞれの環境が違うので機種の設定ではご自身で確認してください。
ケーブルテレビ会社が地上デジタルを配信する方法は3種類あります
同一周波数パススルー伝送方式
周波数変換パススルー伝送方式
トランスモジュレーション伝送方式
船橋CATVは地上デジタルを周波数変換方式のパススルーにて配信しています。
(最近のHPには載せていませんが、昔は説明文がHPに掲載されていました。)
これを受信できるのは周波数が90〜770MHzを受信可能なチューナー(TV・レコーダーなど)のみです。
理由はCATV局側が1本のケーブルで地上デジ・アナログ・BS・有料放送を同時に伝送できるように
地デジの周波数をダウンコンバートしている為です。
注意が必要なのが地上デジタル対応とうたわれたチューナーすべてが見れるわけではないのです。
最近の機種は対応していますが昔の出始めのチューナーは対応していません。
ですので周波数を再スキャンしても物理的に見れません。
対応しているチューナーなのに見れない方は、チューナーの設定で受信周波数の変更設定項目が
ありますので変更してください。
私の持っている機種では「直接受信」と「CATV受信」の設定がありました。
実はまだ問題があります。
BSデジタルはCATV経由(無料)ではみれません。
船橋CATVはBSの配信をBSトランスモジュレーション方式で送信しています。
これは技術的に視聴制御機能を付加できるのでこの方式を採用しているようです。
BSデジタルを見たい方は船橋CATVと直接デジタル契約してセットボックス経由で
見るしか方法がありません。
直接アンテナを設置すれば見る事も可能ですがベランダにアンテナを設置するのは
管理規約にて禁止されているのでやめましょう。
マンションの美観の問題があるのと台風などで落下して事故などあると損害賠償問題で悲惨な目に
あいます。
以前の過去レスでもありましたが、管理組合も放置したなどで損害賠償の対象になった実例が
あるようなのでみなさん注意しましょう。
最後ですがせっかく地上デジタル対応のTVがあるのに今回の引越しで見れなくなった方は
船橋CATVとデジタル契約するか周波数対応の外付チューナーを購入するしかないようです。
(もちろん、まるごとすべて買換るのも手ですが・・・・)
それから独り言ですが、
販売時の説明でこの件を詳しく聞かなかったような気がするのは私だけでしょうか?
詳しい説明ありがとうございます。
対応機器を買ったら試してみますね。
私は気になっていたので、営業の方に早めに聞いてましたよ。
金利の話より先に質問していたのはどうかと思いますが(笑
>77さん
詳しいご説明有難うございます。
テレビふなばしのHPをチラッと見て
「STB経由じゃないと見れないの?地デジって・・・」
と思ってたら、そうでもなさそうなんですね(^-^;;
週末にでもTVをいじって、設定してみようと思います。
皆さんにお聞きしたいことが。
・・・洗濯物を1日外に干しておくと異常な程のホコリが付いていませんか?
今朝気づいてびっくりしました。一度乾かした衣類をバサッバサッとホロって
見て下さい。1〜2mmほどの細い繊維質のホコリが大量に舞い散ります。
周囲の工事が原因なのか、団地で人口密度が高いからなのか。
まさかアスベストじゃないだろな、と疑っています。なんせ旧前原団地解体では
多量のアスベストが放出されたはずですから・・・。
皆さんのご意見お待ちしてます。
うちは夫がタバコを吸います。
一部屋夫の部屋にして、部屋の中の空気清浄機の前で吸ってもらうようにしています。
当人は喫煙が周囲に悪影響との認識薄く、旧住居の賃貸でも玄関前、歩きタバコを平気でするたちです。吸殻なんか今でこそ携帯灰皿に入れるようになりましたが、消すときなんか地面にこすり付けたりしているみたいで、私はそれがほんとに嫌なので、一部屋あてがって(といっても夫がローン組んで購入したわけですし)あとは自由にといったかんじです。
その代わりベランダや共用部では消して吸わないよう念を押しています。
しかし喫煙に対する問題は喫煙者とそうでないものとの間でうまくかみ合わないですよね。
私もタバコの煙、大嫌いです。本人も周りも良いことないのに、吸い続けることに理解できません。でも、一部屋まっ黄色になるのも、仕方ないと思っています。ちなみに夫はこのサイトの存在すら知りません。
49(58)です。部屋番号は言えませんが、住人です。
私の心無い発言から喫煙問題で物議をかもし出してしまいました。すみませんでした。お騒がせしました。(喫煙告発発言はこれを最後にしたいと思います。)
お隣さんのベランダでの喫煙もなくなり、また、釣り人さんや81さんのように、ご家庭内から努力されてる方々がいらっしゃることが分かり少し安心しました。
ここの住人の方達なら、いつかベランダや共用部分での喫煙、玄関前からの歩きタバコ&ポイ捨てというのもそのうち無くなると信じています。でもやっぱり59さんがおっしゃるような、大阪のオバチャン(失礼)みたく『その場で直接注意』というのは無理かなぁ(--;)
どこも同じような悩みをもっているみたいですよ。
ジェイパーク西船橋 283.284.289.305.307などなど・・・
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38437/res/271-300
人はそれぞれ趣味趣向があって、何故それをするのかを理解するのはとても難しいことです。体に悪くても、どんなに時間やお金を使っても好きな人はそれをするし、誰もそれ自体を非難することは出来ませんが、他人に迷惑をかけるのは最低です。タバコを吸う人、ペットを飼っている人、小さな子供がいる家庭。タバコを吸っている人やペットを飼っている人が悪いわけではなく、マナーの悪い人がタバコを吸う人だったり、ペットを飼っている人だったという事だと思います。マナーは何もこういった人たちに限ったことではありません。誰もがいつでもマナー加害者になると思います。
車寄せにいつまでも車を止めている人、市指定のゴミ袋を使わない人。バルコニーの外側に掛かるように布団を干している人。
やっぱり、気がついたら声を掛けるようにした方がいいと思います。それには普段から話しかけ合うように努めていくようにしたら、出来るようになるかもしれません。
この間、制服を着た高校生らしい男の人に廊下で挨拶をされました。年上の私のほうから挨拶が出来なかったのが少し恥ずかしく思えました。
綿ごみですが、洗濯物ではなく、網戸にたくさんついています。なんですかね?アスベストではなさそうです。
網戸のほこりですが、黒い網戸は初めてなので、「黒いから見えるだけ」と思っていましたがそうでもなんですかね。
皆さん挨拶してくださるのでとても安心しています。
誰が誰だかさっぱり分かりませんが、続けていきたいですね。
南側、前の空き地が更地になった関係ではないでしょうか?目の前が空き地だったり畑だったりすると、土埃や雑草の胞子や蚊など多いです。高齢者福祉施設、戸建住宅が完成すれば、すこしはおさまるかと思います。ところで、本日ビバホーム新習志野店に隣接しているマルエイで特売していた秋刀魚1尾48円?がとても新鮮でおいしかった、あそこは鮮魚がなかなか○。それから隣駅(新京成薬円台駅)周辺に生協が移転してくるらしいです。ちょっとローカルな話題ですいません(><;)
>82
検討に検討を重ね、マイナス点も何とか自分を説得し受け入れて、やっと念願のマンションを購入してみたら、お隣が・・・。気持ち分かります・・・。同情します・・・が、しかしマンションは共同住宅です。もやいの精神を受け入れる事ができなければ、この先住み続けるのはかなりストレスになりますよ。バルコニーでタバコを吸った住人がこの掲示板を見て、ひょっとして自分のお隣があなたかと考えると、そうでない人まで神経質人間にさせられるかも。なにはともあれ、あまり自分の価値観を押し付け過ぎると、あなた自身が煙たがられますよ。
>87さん
マルエ●は田喜野井の方(ラ●フの跡地)もオープンしましたね。
生協はマツ●ヨの跡地に移転してくるそうです。
リ●レ京成が結構いい値段するからなぁ・・・(確かに物は良いけど)。
より「安くてよいものを」買いたいですね。
価値観の方向性が一緒であろうとも、その尺度は人それぞれです。
例えばたばこの件にしても、禁煙者も喫煙者もそれぞれ歩み寄ることが必要ですし、自分の尺度に合わないからと言って短絡的に相手を批判するのは避けた方が良いと思います。
また、このような掲示板は、どうしても文字のみでの表現となるので、真意は伝わりにくいです。
やはり、文字のみの意見で短絡的に判断するのも避けた方が良いと思います。
まだ、入居して間もないですし、これからだんだん近所付き合いも出来てくると思います。
みんな、少しゆとりを持って会話しましょうよ^^
1階でエレベータ待ちをしているとき蚊に血を吸われましたTT
結構草木が多いので、蚊にとっても住みやすい環境なのかしれません。
昨日(9/18)に南側のどこかで一日中ガガガガガッとドリルで穴を開ける音が
響いていました。どなたが何をしているのでしょう。バルコニーや外壁をあまり
削られるとゾッとします。共用部分を加工しすぎるような無分別な方はいないと
思いますが・・・。
けっこううるさかったですね、あのドリル音。てっきりエアコンの取付けかと思ってましたが、
そう言われると一日中でしたね。エアコンだけじゃそんな時間かかりませんよねぇ。ちょっと
気になります。
>>前スレ246さん
前原東のスーパーというのは、津田沼自動車教習所通りのトップマートの可能性が高いです。
>>前スレ184さん
前原地区にはレンタル店が無いので下記を参考にしてください。
(1)ポパイ芝山店(ビバホーム近く、駐車場有)
(2)ときわ書房船橋芝山店(新京成バス大慶山BS前、パチンコキクヤ向い、駐車場有)
(3)タワー薬園台店(成田街道沿い、新京成(ちばレインボー)バス薬園台高校BS付近、駐車場有)
(4)ツタヤ(東習志野、幕張本郷、夏見、駐車場有)
(5)ゲオ(習志野台、幕張西)習志野台は近くにヨークマート&マックスバリュ有り、幕張西は元西友
>94さん
レンタル店ですが・・
前原駅前通りに「ピーチランド」がありますよ。
品揃え、レンタル料ともに満足店ではありませんが、
お休みの日にぶらりと行ける点と、返却が苦にならない点では良いと思います。
子供が軽い風邪で大人しくして欲しい時、小野寺小児科or篠本小児科帰りに
アニメ等を借りて帰る・・・とかなら使えそうです。
ミニストップの隣りです。
>94さん
補足で、タワーとゲオは京成大久保にもあります。
(ここからだと若干距離ありますけど(^-^;;)
津田沼にレンタル店が欲しいなーっと思っているのに・・・。
出来ないですかねぇ・・・。
デュオヒルズ津田沼のホームページ、なくなりましたね。
南側の戸建エリアどんな風になるんでしょうね。造成で随分地形が変わってきました。
できるだけ低い建物だといいなぁ。あと東側にあるアノ急な階段もついでに何とかして
くれるといいな。
随分と土を入れてますよね。
なんだか戸建てなのに、高さを感じそうな気がしてきました。
造成だけでも大変な工事なので、
やっぱり高級な住宅地になりそうですね。
いい感じの街並みになると良いですね。
それにしても、
今日たまたま家にいたら、工事の音が昼間は結構するんですね。
以前あったドリル音に引き続き、ハンマーでコンクリ壁になにやら打ち付ける音が・・。躯体強度が落ちる事知らないんでしょうね。姉歯がしている事と大して変わらないのにね。ボード壁に打ち付けてもらいたいもんですね。クラック入ってたりして・・
以前あったドリル音はどうやらエアコンの取付けだったみたいですよ。
考えてみたら一軒あたり2時間でも、みんな一斉に取付けたら一日中になりますよねぇ。
ハンマー音もですが、ヤンキーバイクうるさいですね。
ようやくここでの生活も一巡しました。
船橋市は、資源ゴミとしてペットボトルの回収をしてないようですが、どうしてますか?
リブレで回収しているのも紙パックとトレイだけのようですし。
セブンイレブンで捨てる?
ボード壁にドリル使ったりハンマーでたたいても音はするので、コンクリに施工してるかどうかなんてわかりませんよ。
自分の工事のときもそれなりに音が出てたはずなので、特に不満はありません。
しょうがないものです。
そうですね。皆さん落着くまではドリル音は当然ですね。
ところで、音といえば部屋の中にいる限り左右上下の方の生活音は皆無です。
構造が良いのか、周囲の方のマナーが良いからなのかわかりませんが快適です。
他のマンションでは音の問題が大きいと聞きますので、ラッキーです。
釣り人さん、ラッキーですね。
うちは上下左右とも走り盛りのお子様がいらっしゃいます。
入居当時は遠くで走る音がする程度でさほど気にならず、ご挨拶の際にも「ほとんど聞こえないですよ〜」と言ったのですが、言ってしまったのが悪かったのでしょうか、毎日朝からドタバタです。明らかに前よりうるさいです。もしかしたら、子供と一緒に親が走ってるのではないかと思うほどです。
今、わたしは流産しそうで、一日中寝ています。
子供が走るのは仕方ないと分かっていますが、もう少しの間だけでも静かにしてもらえないか、お願いしに行こうかとも思っているのですが、上なのか斜め上なのか隣なのかが分からないので、お願いにも行けません。(T_T) (行ってもすごく嫌がられますよね・・・。)
もし、この子が無事生まれてきたら、うちも騒音を出す方になるのだからとガマンの毎日です。
>105さん
我が家にもやんちゃ盛りがおり、周囲の方にご迷惑になっていないか、いつも気になっています。
私は男なんで妊娠中の大変さは実感していませんが、大抵の先輩ママはあなたの大きなお腹を見たら、共感してくれるのではないでしょうか?(私の主観かも知れませんが・・・)
ストレスを抱えるよりは、とりあえず階上の方に相談に行かれたらいかがでしょうか?
もし仮に105さんが階下の方とだとして相談に来られたとしても、私なら嫌な気はしないし何とか改善するよう努力しますよ。
そうですよ。そのような状況で嫌な顔する人は滅多にいませんよ。
最初は静かだった上の方もまたセーブしてくれると思いますよ。
私も「このマンションは大丈夫なんだ」と思って油断して、この間も大きなモノを
ドンと落としてしまって。びっくりしただろうな、下の人。
>>前スレ121さん
ホームセンターの追加
東習志野にテルウェルホームセンター
距離が有りますが、二俣新町のコーナンや白井のホーマック&ジャンボエンチョー
もお勧めします!
>103さん
わからないとはまた・・しょうがいないとは思いますけどね。
壁を伝わってもろに聞こえてきましたが・・しかも隣はまだ入ってないですし。
自分の家だから確かになにやってもいいとは思います。別にうるさいと言ってるわけでもないです。
(そんなの我慢できなかったら、多分マンション生活は無理でしょう。)
でも壁伝いにくる音は普通にマズイでしょう。それもわからずやってたとしたら余計に・・
まだ穴あけて処理する方がいいですよ。本当にクラック入っても困るでしょう。
間が悪ければ躯体が壊れてボロボロ崩れる事だってあるんですから・・
それは節度をもって対応しないといけないものじゃないんですかね。
嫌味ではないので文章能力の無さは謝罪します。
111さんのお話がどの程度深刻な事態なのかわかりませんが、そもそも戸境壁の
コンクリ部分は占有ではなく共有部分ですよねぇ。
その辺どうなんでしょう。躯体に関るのはマズイと思います。具体的な状況を
知りたいですねぇ。
わからないので何ですが、壁伝いに来る音も含めてしょうがないかなと思ってます。
そういうニュアンスで書いたつもりです。
105です
TKさん、釣り人さん、ありがとうございます。
先日病院へ行き、どうにか流産は免れそうです。
来週からは、仕事にも復帰できそうなので、音も気にしなくて済みそうです。
たぶん、上の方だと思うのですが、斜め上かもしれないし・・・なんて思うと、
なかなか、行きづらいんですよね。
こういうとき、管理人さん通して、家を特定しないでお願いできたらなぁと思ってしまいます。
きっと、うちの足音やモノを落とす音も下に響いているんですよね・・・。
どの程度響いているのか、一度聞いてみたいものです。
今日、上の方から足音が聞こえたので、
試しに天井を「コンコン♪」っと叩いてみたら音が止みました。。。
(かなり、たまたまの可能性大ですが・・・)
でもウチも先日は宴会をやってたので、
ご迷惑を掛けたかも・・・どの程度なのか、
確かに気になりますよね。
分かれば、それ以上の騒音は出さないように
努めたいと思いますし。
宴会はしばらくあちこちであるかもしれませんね。
昨日の夜は下の方がそうだったみたいで、結構な時間まで笑い声や話し声が聞こえてきていました。
でも、今までの間でそんな事は昨日が初めてでしたし、いつもはいたって静かですのでぜんぜん問題ありません。逆にこのくらいの笑い声は必要です。
116さんの意見に大賛成。全く人の気配がないのも気味が悪いですもんね。
ごみを出しにバイク置き場の横を通ると、9番に止めてあるバイクから強烈なガソリン臭がするんですが、大丈夫ですかね。
(置きかたも適当だし)
この間ある1F住居の前にナンバープレートを折ってある大型バイクが停めてありました。
あぁ、ココにもこんな人が住んでいるとは・・・。
>92さん、93さん、103さん
南側住人です。今更ですが、管理規約を読まずに書き込みで申し訳ないのですが、
壁に施工していると思われるドリル音、ハンマー音の件で、理事会が開かれる前に
コンクリ壁への施工を止めるよう、通達を出して頂く事は出来ないのでしょうか?
コンクリ壁は、共用部分ですよね? それに本当にクラックが入ってしまったら、隣戸はどうなるんでしょう? 管理人さんに相談してもいいのですが、そうすると施工しているであろう住居が特定されてしまいますし・・・。 自分も壁掛け時計や絵を飾りたいと思い、内覧会時に確認しましたが、
コンクリ壁は穴を開けないでくれ、と言われましたので施工していません。本当はピクチャーレールも着けたかったのですが・・。 皆さん、どう思われますか?
正直なところ理事会、総会を待って全戸に確認すべき事柄であると思います。
9割方大丈夫だとは思いますが、大事な部分ですからね。
1階住民です。
1階住居前は住民以外の路上駐車多いです
我が家の前にも大型バイク停められました
なので119さんがおっしゃる大型バイクは住民の方のではないのでは?
もし我が家がそのバイク所有者だと思われてたら悲しいなぁ
>119さん、122さん
私は、住民の方のバイクの音にちょっとこれからの生活、不安に感じてます。。
バイクがきっとお好きな方なんだなーと言うのは分かりますし、それ自体は全く悪いことではないのですが。。。(うちの旦那もレース見に行ったりしますし、スポーツとして)
音は上に上がってくるものです。
結構辛いものがあります。。上から見てましたが、おそらく路駐バイクは住民の方(もしくは関係のある方)のものだと。。。
ナンバープレートを折ってある?
そういうバイクは音もですけど運転マナーが心配です。
そういえばエントランス前で久しぶりにコテコテの族を見ました。5年ぶりくらいかな。
まだいるんですねぇ。
バイクの話ですが、先日、マンション周辺を歩いていると、ナンバープレートが折ってあるバイクば止めてあって、住居のフェンスの中に原付が止めてありました。これってダメじゃなかったですか?
ただ、こういうことはこの掲示板であれこれ言ってもどうにもならないんですかね。
いろんな意味で早く話し合いの場を持ちたいですね。
ところで、この住居、思ったより上の階の音が響きますね
もうほとんどの方が入居されていると思われるため、
理事会や総会もまもなく開催されるでしょう!
バイク駐車場のナンバーや125さんが指摘されれているとおり住居が確認されているので、
誰がバイクの所有者かは特定することは容易いですね。
理事会や総会の席で、バイクの所有者は名指しで指摘をうける可能性もあるかと思います。
指摘をされる方、受ける方の双方が嫌な思いをしないためにも、もしバイクを所有されている方が
この掲示板を見ているのなら、早く改善された方が良いかと思いますが・・・
今後のマンションの価値を決めるのは私たち住人です。
行き届いた管理がマンションの環境を改善していき、それがすみやすさにつながります。
NHKの番組でもやってましたが、管理が行き届いているマンションには、それなりにお金がかかりますが、そこには住みやすい環境があり、それと全員には関係ないですが、売却時の価値も上昇させます。
マナー、既約違反はやめたいですね。
それと、例のバイクですが、3台くらいローテで止められてます。
1台しか駐車場場所が取れてないのに複数所有されているみたいです。路上駐車もそのためかと。
それも含めて、早めの対応を考えたいです。
例のバイク、一昨日は歩道を塞ぐかたちで停めてありましたね。
それより!みなさんバイク駐車場にナンバーのない原付が!
それも三連マフラー付。ああいう人はどういう人?
もうだいたいどこの住人かはわかってますが。
ちょっと前までのパラリラも奴か?
118さんも指摘されてる9番置場のバイクですよね。
私も見た時はびっくりしました・・・。
みなさんが書かれているのが気になり、見に行ってきました。
変なバイクと共に自転車まで置いてまありしたよ。
本当に非常識な人ですね。残念です。
今、パラパラならしてましたね
このまま過ごすのはとても嫌な気分になります・・・
今日西棟の方、布団を手摺に干してありましたね・・・・
あの位置なら人に当たる確率は低いとは思いますが・・・
マンションの規則 まったく知らないのでしょうか
それとも知っていて無視してるんでしょうか? 不安です。
うちのマンションでも入居直後、迷惑駐輪、ベランダの外側に布団干しBSアンテナ、
廊下などに私有物の放置などありましたが、
管理人さんからの再三の注意で今(半年後)では全くありません。
漸く発足した管理組合でも住民のアンケート集計を発表して迷惑行為の一掃を図っています。
快適に過ごすにはこういう掲示板はもとより通報して改善を求めるのが一番です。
お安いマンションなのですから
それなりの方がお集まりになるのは
当然ではないでしょうか
これもある意味リスクでは?
135と136は同一人物ではないでしょう。
ここまできても荒らす人がいるんですねぇ。ホント暇な方です。
申し訳ございません
荒らすつもりは全くございませんでした
バルコニーで喫煙の住人
ドリルで壁に穴あけの住人
ハンマーで壁に穴あけの住人
布団を干す住人
そして三連マフラーの住人
確かにリスクなのかも知れませんが
もう引越したいです・・・。
なんかここのマンションwwwww
10月になって、大抵の引越しも終わったでしょうし、
これ以上の会話は住人板の方で話をしたらいかがでしょうか。
嵐なのか本当に住民の方なのか区別がつかない状態で
こういう話題をするのは雰囲気的によくないと思うので。