千葉の新築分譲マンション掲示板「デュオヒルズ津田沼【Part2】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 船橋市
  6. 前原西
  7. 津田沼駅
  8. デュオヒルズ津田沼【Part2】
匿名さん [更新日時] 2007-03-06 12:25:00

入居まであと少しですが、新しいスレッドを作成しました。

<前スレ>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38583/

[スレ作成日時]2006-08-10 18:59:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル津田沼II
ガーラ・レジデンス松戸

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

デュオヒルズ津田沼口コミ掲示板・評判

1. 222 匿名さん

多数決!?220さんと同じく、ペット可だから、セコム設置だから入居を決めた(その他に対しても)人は、絶対います。そういう人は、マンションの買い替えですか?おかしくないでしょうか。
    喫煙にしても喫煙者が共用部分で吸わないし、吸えるようにして欲しいとまで思わないでしょうが、喫煙全面禁止(自分の室内まで)だったら購入しなかったという方は、いるはず。喫煙全面禁止を希望されてる禁煙者の方がおられましたが、それこそ、逆に購入前から全面禁止されているマンションでない事は、承知の上では!?と、思いました。隣へ煙がいかない配慮をするというのならわかりますが。
    規約変更・追加等に一人でも反対意見の方がいれば、変えるべきではないのでは?それにより、たとえ一人でもこのマンションを購入した意味がなくなる方をだす事は、それこそ自分さえ良ければ・・の発想だと思います。
    アルコープやポーチに関しても、部屋により広さ・配置も違い周りに危険を及ばしさえしなけば良いのでは!?各家庭、事情も違い必要な方にとっては必要なのですから、大きさ・種類等を決められては、不便になり困る方もいるのでは!?

まずは、入居前から決められている事で、気づかずに守られていない事(ゴミだしや布団等)について角が立たぬよう管理人さんに伝えてもらうなり、皆が守っていけるような配慮を考えていく総会であってほしいです。多数決でなく、全員にとって住み心地のよいマンションにしていく総会であって欲しいです。いろんな方が暮らしているからこそ。常識と思ってることが他人には、非常識に思えることがあるように、非常識と思って腹立てている方の意見が全て非常識のはんちゅうかどうか疑問にも思われますので。

2. 223 匿名さん

222さん
    >常識と思ってることが他人には、非常識に思えることがあるように、
    そのとおりです。
    そして、222さんの考えもまた他の人から見ると非常識に見えるのではないでしょうか。

>多数決でなく、全員にとって住み心地のよいマンションにしていく総会であって欲しいです。
    小学生の学級会でないのですから、もう少し現実というか、民主主義の意味を
    お考えになった方が良いのでは。
    管理規約とはどのようなものなのか購入前に確認されなかったのですか?

3. 224 匿名さん

>222
    失礼ですが、集団で住むということがよくご理解されていないみたいです。
    221が正論です。
    ですが、222が理事長に立候補されることを望みます。

4. 225 匿名さん

皆さんの実体論、空論、正論が錯綜していますね。

220さんのご心配は、221さんの書かれた実体論部分で解決されます。
    重要な管理規約等の変更には、四分の三の賛成が必要ですが、100世帯超で75%は
    かなり難しい数字です。
    確かにペットを買う方は10%しかいなくとも、「ペット可」を知って入居した方の
    大半は、常識的に「ペット禁止」の管理規約変更には賛成しないでしょう。
    入居時の条件を変更するのは、それがよほど困った規約で無い限り、変えるのは難しいです。
    自分はどちらでも構わないが、変えると困る人がいることが分かっている変更に、
    普通の常識を持つ人は賛成しませんよ。

222さんは、ちょっと心配しすぎかな。少なくとも、専有部分の禁煙は管理規約の変更では無理です。もちろん、たった一人だけが抵抗して、他の方が全員変えたい規約なら、変更されて
    当然ですが、多くの良識ある住民の方は、自分のことだけでなく、他の住民のことも考えて
    投票しますので、常識はずれの規約ができることはまずありませんよ。

ポーチの使い方など、規約で厳しくは決めず、マナーで対応すべきことが多いのも、
    共同生活なら当然のことですね。

ただ、管理組合役員会とか、理事長の暴走による管理会社の変更などはたまに見られますね。
    これは気をつけたほうが良いと思います。

5. 226 匿名さん

管理会社の変更は、しっかり理由があるのならそれほど悪いこととは思いませんが
    まあ、暴走して変更されるのは困りますね。。。
    ただ変更したほうがサービスがよくなり
    予算もかからなく場合も多くあるそうなのでケースバイケースですかね?

6. 227 TK

組合、理事長の暴走を止めるには、まずは総会への参加が必須だと思います。
    そこで我々が住んでいく上で、より快適な生活環境が得られるよう、
    建設的な意見が飛び交うことが重要ではないのかなと考えます。
    総会は師走の多忙期に開催されるのか?気分一新して年明けに開催されるのか?
    よく判りませんが、どちらにしても多数の人が参加できる日程にあわせてもらえればと思います。
    当初、フーは10月中旬には一度住民への説明会を開く見たいのこと言っていたのに・・・
    対応が遅いですね。

7. 228 匿名さん

管理組合の件は売主を頼ってもしょうがないかと・・・。
    222さん、大丈夫ですよ。
    ここに住んでる方たちでそんなに変な人いませんよ。
    少なくても9割以上の方がまっとうではないかと。
    見てればわかるでしょ。

8. 229 匿名

>222さん
    皆が222さんと同じような気持ちでいれば変な規約や細則は出来ないし、各人がここを購入する前に考えていた生活が、大きく変わって絶望するような人も出ないはずです。民主主意の多数決という考え方は、本来、こういった気持ちを持った個人の集団で正しく機能するわけで、派閥や仲間外れなどがまかり通るような集団では無理なのかもしれません。
    集団で生活する以上、決まりは必要です。でも、222さんのような、規則ではそうだけど、でも。。みたいな考え方は、思いやり感じられれば大好きです。

9. 230 匿名さん

222です。以前まで読むばかりで、自分も住人の一人として思いを伝えなくては、(総会でもそうでしょうが)と思い、書き込みました。皆様のご意見を読み、参考になったと共に少しホッといたしました。ありがとうございます。
    気持ちよく暮らしたいのは、皆さん同じだと思いますのでよりよくしていく為の総会という場をきちんと参加していこうと思います。

10. 231 匿名

先週、船橋市役所近辺で「フージャースは前原か出てゆけ」という住民デモがあったとのこと。
    何か問題があるのでしょうか?ちょっと心配です。

11. [PR] 周辺の物件
    ジェイグラン船堀
    ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)
  12. 232 匿名

ここの事ではないようです。しかし、前原の新規物件だけでなく、稲毛でもやられてますね。

13. 233 匿名さん

ん?ココ以外に前原物件あるの?

14. 234 匿名さん

なんか成田街道沿いの二宮小付近に「14階マンション反対」っていう貼紙を昔見たことがあるけど、
    この事と関係あるのかな?わかる人教えて!

15. 235 匿名

前原東5丁目に14階建て、107戸のマンション建設計画に関し、低層住宅地域であることを理由に陳情書が提出されています。この前原東に反対する人たちと稲毛の人たちが協力してホームページを作っているようです。

http://blog.goo.ne.jp/wizinage3/d/20061110

16. 236 匿名さん

>235
    速レスありがとう。234より

17. 237 匿名さん

これの事ですかね?
    詳細は不明ですが。
    http://www.c-direct.ne.jp/japanese/uj/pdf/10108907/00045869.pdf
    「津田沼プロジェクトⅡ(仮称)」事業用地を契約しました。

18. 238 匿名さん

こちらの掲示板へ書き込みされている方は地域との共存を考えて
    いらっしゃる方が多数だとお見受け致します。
    ただ、少数の方だとは思いますがこちらの住人の方で
    公序良俗の域を超えた非常識な行動が目に付きます。
    個人を特定することは可能ですが、できれば穏便にと考えています。
    具体的な内容は言えませんが、この書き込みを見ておられたなら
    心当たりがあると思います。
    社会人として、横着をせず、きちんと筋を通して下さい。
    常識をもって対応して頂けるなら地域の住民も常識で応えるはずです。

19. 239 匿名さん

238さん、もうちょっと具体的に言ってくれないと・・・。
    おそらく周辺に住んでいる方だと思われますが、総会などで
    議題にもできませんよ。

20. 240 匿名

確かに。
    238さんの書き方はちょっと無責任ではないですか?言葉遣いは丁寧でも、これだけをここに書かれても議論も出来ません。それに、ここで訴えて本人に伝わっていると思っているわけではないでしょうが、マンションの住人全体に関わる事でなければ本人と直接話される方が筋ではないですか?ご本人は常識有るつもりでいるようですが、荒らしと思われても当然です。

21. 241 匿名さん

具体的に書けない事情をお察し頂ければと思います。
    荒らしですか...
    本人に伝わっている可能性を期待したのですが...

手厳しいご意見、その通りかも知れませんね。
    私がデュオヒルズ住人だったら同じように感じたかも知れません。
    該当の”本人”も複数の方でして、特定には時間と労力と心労が
    伴うためこの掲示板を利用させて頂いた次第です。

心当たりのある方が読んでれば判るはずです。
    違法行為はお止め願います。面倒でも手続きを踏んで下さい、社会人として。
    よろしくお願いします。

先の書き込みのとおり”一部の方”に対する思いですので、
    ご気分を害されたのでしたら何卒ご容赦願います。
    以後慎みますので、重ねて何卒ご容赦願います。

22. 242 匿名さん

仮に一部の人が第三者からみて非常識な事をしているとしても、本人たちにはその自覚が無い可能性もあると思われ。
    だとしたら、やはり詳細を書かなければ当事者にはわからない可能性の方が高いと思う。
    また、この掲示板を見ている人が住人の内、何割かはわからないが多分5割もいないのではないだろうか。
    なので、ここを見て気づいたら改めてほしいというのは、かなり困難な事ではないでしょうか?

23. 243 匿名さん

当人に自覚が無いということはなく確信犯です。
    ヒントも残してますし、該当者は気付いてくれると私は信じています。

非住人がこのようなお願いをするのは、住人の方には気分が悪いことは
    理解しております。ですが、今は本人の良心に訴えるのが一番良いと思い
    書かせて頂きました。
    もう書込みはしません。同じ前原の住民です。仲良くお願いします。

24. 244 匿名さん

何の話をしてるんだ!いったい。
    わからんのにしつこい。いいかげんウザイぞ。
    もう、どっかいけ。

25. 245 匿名さん

238氏ではないですが・・・

私も昔からここに住んでいるものですが
    こちらにお住まいの方で一部に非常識な行動の方はいらっしゃいます。

夜中の1時過ぎにご友人の方と思われますがいっしょに大きな声で
    騒いでいた事がありましたし、
    人様の家の壁に立○ョンをしているのを見かけました。

ここまで書くとどの部屋かは分かる人は分かると思いますが・・・

悲しい事に一部の住民の行動でマンションのイメージが悪くなります。

良い事もありました。
    管理人さんが外の掃除をしている時、近くを通ると住民でもない私に挨拶をしてくれますし
    車を機械式駐車場に入れたい方が混雑していて外の道路で待機していた時に
    申し訳なさそうにその方も挨拶もしてくれました。

新しいマンションですので周りの目はやはり普通よりも見てしまいますね。
    ほとんどは羨望の目で見てしまうのですがね。

26. 246 匿名さん

それはすごいことしてるね。軽とはいえ犯罪じゃないですか。どしどし警察に通報しましょう。

27. [PR] 周辺の物件
    ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
  28. 247 匿名さん

私も、そういったことが住民同士の話し合いでなんともならない場合、警察に相談するべきで、
    全国どこからでも閲覧できるここのような掲示板に書き込むようなことではないと思いますね。
    証拠写真でも持っていって警察に見回りでもしてもらうよう言ったほうがいいでしょう。
    私はマンション住民ではない(むしろ大型マンションの乱立にうんざりしている前原住民)ですが、
    良識を持って暮らしていらっしゃる大多数の住民の方の気持ちも汲むべきではないかと思います。

29. 248 匿名さん

こんなに住人ではない方がこの掲示板を見ているのですね。
    なんだか、周りの眼ばかり気にしながら
    生活してしまいそうです。

30. 249 匿名さん

でもここって新浦安のいい物件の最終案件的な雰囲気がでてきてるから、いまの価格水準で買える最後の注目物件でもあるわけですよね。言い換えれば、このチャンスを逃すと、幕張以東にしか住めなくなる。そのリスクを考えれば、金利の安い今のうちに思い切って手をうっちゃった方が得策かと考える今日この頃なのですが、みなさまはいかがお過ごしですか。

31. 250 匿名

ええ、元気で過ごしております。としか答えようがないですが。

32. 251 匿名さん

私も元気で過ごしております・・・という前に249さんの文章が、『きっこの日記』の文体を猿真似してるだけで、全く意味が通じないと思ってしまうのは私だけでしょうか?

33. 252 匿名さん

なんだかこのマンションの住人は自己中ばかりですな
    最悪・・・

34. 253 匿名

そうですか? 議論のはじまりはそれぞれが個人的な意見を言う事から始まると思いますが。それを自己中といって非難するより、言うべき時にちゃんと自分の意見を言わず、後で文句ばかり言ったり、もんもんとするよりもよっぽど良いと思いますよ。こんな無記名の掲示板にしては相当まともな内容です。

35. 254 匿名さん

前原小に通っていた頃、セントラルで会う
    前原団地や中野木小の連中とは付き合いたくなかった。
    それでも前原中に行って格差社会を目の当たりにしたことはその後の人生にとって
    いい経験だったと思う。
    当時は同じ団地内のくせに貧乏と罵られて虐められているのが不思議だった。
    彼らの家族は建替えで散ったのだろうか?
    小学校の同窓会は何回かあり地域密着の仕事や活動などを頑張っているのが数人いるが
    中学校の同窓会は未だ一度も開かれたことがない。

36. 255 匿名さん

何年前の話かねぇ。今はそんなこともないと思うよ。
    今の前原団地の賃料はここのローン月額より高いもの。
    それはそうと、ココの住人にそこまでヒドイ人がいるとは・・・。
    ショックです。

37. 256 匿名さん

不燃ゴミ、収集日じゃないのに出す人なかなか無くなりませんね。
    管理人さんが、あんなに何回も丁寧にお願いしてくれているのに。。。
    そんなことも平気でする人が住んでいるマンションなんですね。ここって。

38. [PR] 周辺の物件
    シュロスガーデン千葉
    バウス習志野 mimomiの丘
  39. 257 匿名さん

>議論のはじまりはそれぞれが個人的な意見を言う事から始まると思いますが。
    お前バ カだろ、教養の無さが滲み出てるぞ。

40. 258 匿名さん

>256さん
    私もとても気になります。
    祝日なのに出してあったり。ダンボールが違う日からだされていたり。。

41. 259 匿名さん

未だに立○ョンってする人いるんですね・・・
    既に他の方も記載していますが、立シ○ンの類は、後で注意してもやってないと言い張られたら平行線になるので、写真等を取って直に注意するなり、警察に通報するなりした方が効果的でしょうね。

42. 260 匿名さん

この辺の小学生はとにかくゴミを捨てるね。ポイポイと。
    公園あたりはヒドイよ、ホント。今度親呼んで注意しようかなと思ってます。
    昔みたいにひっぱたけませんからね。

43. 261 匿名さん

個々人を見て全てを知ったように言うのはどうかと思いますよ。
    文章だけのやりとりなので、皆さん強気になっているのだと思いますけど、ほどほどに♪

44. 262 前原住人

>260
    昔もひっぱたきやしませんよ。そんなことしたらやっぱり変人扱いされましたよ。
    普通にしかればいいんじゃないですか?

45. 263 釣り人

久しぶりに見ました。珍しく荒れ気味ですねぇ。
    ご近所の方の意見は貴重ですが、たしかに具体的な話を聞きたいですね。
    あまりヒドイのは総会などで議題にしなければならないでしょうし・・・。
    260さん、小学生はみんなで、普通に、きっちりと、注意しましょう。

46. 264 匿名さん

今帰ってきたんですが、入り口のところのソファーの上に赤いラークの空き箱が捨ててあり、タバコの葉っぱも散らばっていました。
    その奥の扉の脇には吸殻も捨ててありました。

ごみは捨てても誰かが片付けてくれるんだろうという発想はどこから来るのでしょう。
    理解に苦しみます。

47. 265 匿名さん

いやー、住人じゃないでしょ。さすがに。
    出入りの業者だと思う。宅急便以外はヒドイよ。
    この前近所の民家に立ちションしてた業者がいて、
    目が合ったけど、全然気にしてなかったもんなぁ。

48. 266 匿名さん

犯人探しをするつもりはないですが、
    何となく、私の感じたこと。。以前も思ったのですが、(122のときに)
    122と265さんは同じ方?

何か自分のしてることを他の方のせいにしている気が?

業者はいくらなんでもそんなことしないでしょう。。
    まあ、カメラとか調べてもらえばわかるんでしょうかね。。

時々、小学生ぐらいの女の子が夕方ロビーでお菓子を食べてたり、
    中学生が何人か(おそらく住民のお子さんのお友達でしょうが)ロビー(ソファー)にて集まってるのはみたことありますが。。。
    マナーを守って利用してもらうには、まったく問題ないし、逆に利用してもらってもよいと思うのですが、靴を履いたままソファーに座ったり、寝そべっていたので、その辺は見た人が注意するなり、
    親御さんも様子を伺うのは必要ではないでしょうか?
    わたしは一言いいましたが。。

49. [PR] 周辺の物件
    リビオ浦安北栄ブライト
  50. 267 匿名さん

文体は似てるような気もしますが、別に265さんが捨ててるって訳でもないでしょうから、そんな書き方をなさるのはちょっと、、、。

51. 268 釣り人

266さんに賛成です。
    こどもたちがソファで談笑しているくらいが丁度よいと思います。
    あのエントランス、人気がなさ過ぎるのではないかと。
    かく言う私も週に1回くらいしか通らなくなりましたけど・・・。

52. 269 266です。

ちょっと私の書き方もわるかったですね。すみません。

ただ、バイクの件、感じていらっしゃる方多いと思うのですが、夜コソコソ(改造?)
    とされているのを見かけるので。。。
    もちろん音もうるさいですし。

それに最近例のバイクを置き場で見かけませんしね。
    ここを見ていらっしゃるのかしら?と感じたので。

ただ、もし住人の方なら、残念ですね。以前犬をリードにつないで廊下を普通に歩かせている方も
    いました。以前にもお話ありましたが、最低限のマナーを!共同住宅ですものね。
    タバコを吸う人、吸わない人、犬猫好きな人、嫌いな人、様々ですし。

それにしても毎日沢山の枯葉を掃いている管理人さん、ご苦労様ですね。感謝です。
    上を見上げればまだまだたくさん葉がついていますね。並木って聞こえがいいですが、
    手入れも大変ですね。

53. 270 匿名さん

>ただ、もし住人の方なら、残念ですね。
    住人と非住人の間に壁をつくるのは良くないよ。
    悪いことは悪い。一歩外に出れば皆同じでしょ。
    そんな意識だから地域住民から嫌われる。

54. 271 匿名さん

>270
    269の文章から見て、壁を作ってるように見えるって、
    そっちの考えのほうがおかしいんじゃないの?

大体、住民意識して文章書いてるんだろうし。

単なる僻みでしょ。

55. 274 前原住人

容積率とか日影規制とかってのはお住まいの方には何も関係ないんじゃないですか?

まあ、あのへんでこのマンションが目立つのは確かなんで、私は前原東の住民なんだけど、
    296も新京成も越えてうちからこのマンションよく見えてますよ。
    デザインも回りの公団住宅とはずいぶん違いますしね。

工事中もうちの窓から、ああでかいクレーンだなあ、ずいぶん高そうだなあ、おお黒々として
    きたよ、と進捗状況を眺めていた次第です。

56. 275 匿名さん

>273
    なのになんでここの掲示板チェックしてるの?
    こなきゃいいのにね。
    このマンションについても詳しいんですか?
    ヒマヒマですねえ。
    もっと他にやることあるのでは?

57. 276 匿名さん

ほ〜らね、だから団地は危険なんですよ。
    もう少し南に建っていれば前原小学校へ行けたのに。

58. 277 匿名さん

>269
    >それに最近例のバイクを置き場で見かけませんしね。

今は専用庭に置いているようです。
    管理規約で大丈夫でしたっけ?

書類を貸し金庫に預けてしまったのでいま手元にありません。
    どなたか教えてください。

59. 278 匿名さん

>254.276さん

前原小と中野木小を区別したがるのはどうしてですか?
    ミニバスチームも、今や男女、2校の混合チームですし、
    前原中に行っても親子共区別なく仲良しですよ。
    中野木小でも、URにお住まいの方は決して多数派ではないし、
    他の住まいの子と区別する考え方そのものが、理解できないので。

>275さん

中野木小学区も次々に大型マンションが建つので、
    そのうちに皆さんここの掲示板にいらっしゃらなくなるのではないでしょうか?!

60. [PR] 周辺の物件
    イニシア浦安ステーションサイト
    リビオ浦安北栄ブライト
  61. 279 匿名さん

62. 280 匿名さん

>279
    さぞ貴方はご立派な地域住民さんなのですね。
    私は(他の住民の大半の方達もそうでしょうけど)、地域にこれからどんどん溶け込んで生活していきたいと思っています。
    地域に根付いて住みたいと思っている方達を、貴方みたいな人が逆に壁を作っているのでは?
    まぁどこに行っても、新しいものを嫌がる・排除したがる「地域住民」は多いですけど・・・。
    その「地域住民」という人達も、もとを辿れば他地域からの移住者なはずでしょ!?
    でも279さんが、「我が家は先祖代々、奈良・平安の時代からここに住んでおる由緒正しき家柄じゃ」なんて言う「地域住民」の方でしたらゴメンナサイ。

63. 281 匿名さん

>>280
    後半5行は不要、論点がずれている。頼むよしっかりしてくれ。
    以下やり直しッ!

64. 283 匿名さん

建替えがままならないオンボロ前原団地の土地をURが売り
    新しく入ってきてやったのに失礼このうえないな。
    全員一回ガラガラポンしてるのに地域のコミュニティも糞もないだろう。
    マンションをバカにしたいのか?
    戸建住まい自慢か?
    生活保護を受けてる団地民の嫉妬か?

嫉妬なら頑張って仕事しろ。
    戸建自慢なら二束三文の土地を死ぬまで大事にしてろ。
    二度と出てくるなヘタレニートが。

65. 285 匿名さん

>>>282=279
    あなたの物の言い方が気に入らんだけ。頼むから出て行ってください。
    「もう二度とでてくるな!」と言いたい。
    私は、仲良くしていただける地域住民の方達だけとお付き合いしていきますから。

283さんはちょっと言い過ぎ・・・。
    前原団地にお住まいの方で、良い方はたくさんいらっしゃいますよ。・・・というか、大半は良い方ばかりです。

66. 287 匿名さん

おつかれさまでした。
    私どもも周囲の違法行為には厳しく対処していきたいと思います。

67. 290 匿名さん

sage進行でお願いします。

68. 291 匿名

コミュニティーがうまくいかない問題は、住居形態が原因のひとつである事はきっと誰もが認めるところ。仮に住居形態もそれぞれの社会的立場もそれほど変わらな地域ならコミュニティーは何も問題が無いのだろうか? マンションの中ではちゃんとコミュニケーションが取れているのだろうか?集団は大きくなればなるほど纏まるのは難しく、皆で纏まろうという気持ちが無ければ不可能に近いし、逆に壊そうと思えば簡単に壊れてしまう。議論すべきときにちゃんと議論をせず、意見を言うべき時にちゃんと意見を言わないで、決まってしまってから、自分の考えに合わない、絶対にうまくいくわけが無い等の理由で敵対してしまう事が問題ではないだろうか?マンションの建設が決まり、そこに入居してきた者に対して、ここは昔からこうだからと説明さえすれば、越してきた者は必ずそれに従わなければ、コミュニティーはうまくいかないのだろうか? 新しく越してきた者は、自分たちのやり方でやりますでもいいのかもしれないが、相手の考えややり方を無視して勝手にやってしまう事と混同しているのではないか?
    喧嘩を売っているわけではありません。
    ちゃんと意見を交換できる方、意見を聞かせてください。

69. 292 匿名さん

「コミュニティー」とは何を指して言っておられますか?
    この掲示板の話をしているわけではないと思いますが、日常生活において、なにか具体的なものはありますでしょうか。
    何を持ってうまく行く行かないと判断されていますか?

私が感じているところでは、近所にマンションができたからといって特に意識することはないんですけどね。
    そりゃ、人が多くなればいやな人も目に付いてしまうでしょうけど、それをもって全体がそうだとは決して判断はいたしません。

普通だと思うんですけどね。

70. 293 291

この掲示板の話もそうです。292のように考えるのであれば、こんな言い合いにはならないと思います。個人的に具体的な問題があったわけではありません。ただ地元の方とマンションに入ってきた方の間で、僻み、排他的、壁といった言葉が出て、少なくともそう感じている人がいるということですが、これはコミュニティーの問題というほどの事ではないという意味ですか?
    一般的にもそうですが、こういう意見の対立についてコミュニティーの問題というほどの事ではありませんか? 

71. 294 292

291さんのおっしゃるとおり、「この掲示板」においてはそのような状況になっていると見受けられます。
    ですが、当たり前ではありますが、それが全てではありません。

このような匿名の掲示板では悲しいかな今回のような状況になりやすいのも事実です。
    多対多の環境においては全ての意見が完全に統一されることはなく、一部の方が対立することも当然あるでしょう。

問題に対して向かいあうことは大変いいことですが、一部の問題を消化させるにはこの掲示板でのののしり合いあまりに根拠に乏しいと思います。

別に住所を首からかけて生活しているわけじゃないんですから、特に意識などせず迷惑をかけないように生活していけばいいと思うんですけどね。

72. 295 匿名さん

新旧住民でまだ互いに顔を見合わせることも少ないので、心配に感じる人がいらっしゃるのも
    しょうがないでしょう。無知からくる偏見というのは人間の性ですから。
    そのうち小学校などを通じてお互いに知り合いが増えればまた変わってきますよ。
    (そういう意味じゃ子供がいち早く馴染むでしょうね。それから輪が広がっていくものです)
    私も特に意識する必要はないと思いますね。

73. 296 291

確かにその通り。少数(一人かもしれない)かもしれないが、そういう見方をしている人もいるというくらいにしておくのがいいのかもしれません。ここしばらくこのような話題で荒れ気味。意見を書くのも躊躇されるくらいです。

74. 297 釣り人

ここはマンションの方も近隣の方も常識的な方が多いと思いますよ。
    私はそう思います。小学校ネタなどで意味不明なカラミかたをされてる
    人がいますが、そういう方はスルーしていきましょう。でも、それ以外の
    ご意見は無視できない気がします。
    でも、もう少し具体的じゃないと・・・。
    個人を特定しない範囲で。

75. 299 こんにちは

>279.282さん
     私が削除依頼しました。住人です。
     情報操作ですか・・・
     ①削除依頼しても正当でなければ受け付けてもらえません
      これはルールに基づいているレスでないから削除されたと認識しております
     ②掲示板はだれでも参加できる場と認識しております。
      それでありながら、マンション個別のスレですので、有益な情報交換をしたいために
      皆さん投稿されていると思います。
      あなたの投稿を必要とされているのでしょうか
     ③「マンション掲示板だからマンション批判はご法度なのね・」
      下記がこの掲示板のマナーに乗っていますが批判はご法度と読めます。
      とりあえずマナーに書いてありますので皆さん「スルー」で行きましょう!
     -----------------------------------------------------------------------
     良くない投稿はスルーして削除依頼
    スレッドに良くない投稿を見つけた場合に反論すると、場が荒れる原因になります。これはご自分だけでなく、スレッドを見られている第三者も嫌な気持ちになってしまいます。 掲示板を楽しく利用して頂くためには、これを回避しなければいけません。
    「良くない投稿はスルーして削除依頼」をお願い致します。

各スレッドの「削除依頼」ボタンからご連絡ください。
    -------------------------------------------------------------------------------------

76. 301 匿名さん

おはようございます。
    網戸が黒いので、結構汚れが目立ちますね。
    皆さんどうお掃除していらっしゃいますか?
    年末に向けて、どうしよう。。と考えてます。

手すりも雨が降るたびに結構汚れるので拭きがいがありますね^^

77. 302 匿名さん

スルーと一口に言っても、悪意のある「無視」と前向き指向で「目を逸らす」
    という意味があります。或いはただの無関心。あなたがやってる行為は悪意の方。
    論理的な話し合いを端から放棄するような人間が蔓延ると、
    最近メディアを騒がせている所謂「いじめ社会」が出現します。
    そこでは閉ざされた、偏見に満ちたコミュニティしか形成されません。
    下らない目線逸らしより、堂々と意見したらいいんじゃないですか。
    同じ地域住民として意見しましたが、所詮非住民は「よそ者」扱いということですか・・・
    違うと言うなら反論してみなさいな。それともまた削除依頼しますか?

78. 303 匿名さん

そういったことは自治会マター。
    ここで自我を主張しても無駄。
    あなたが地域住民であるという確証がない所で
    概念のやりとりをするのは無駄です。

79. 304 こんにちは

スルーといっておいて恐縮ですが・・・
    300番さん 返信ありがとうございます。
     まったく私の質問には回答いただけないのですね。
     自分のいいたいことだけいって「最低」という。
     まあまともに返信するのがまずいんですよね。たぶん

>削除対象になる書込みは一杯あるんだけど
     したらいいじゃないですか
     私の知ったこっちゃありません。
     何度も申し上げるのも恐縮ですが、削除は依頼しているだけで妥当でなければ
     受け付けられないと思います。

302番さん
     「よそ者扱い」と見えたようで失礼しました。
     まったくそんな気はありませんでした。
     以後気をつけます。
     私の意見は、当然今後も含めコミュニティの形成は大事だと思います。
     ご理解いただきたいのは
     私が削除依頼をやたらめったらしているわけではありません。
     (そんなことするだけ無駄ですよね)
     この掲示板自身も地域のコミュニティという観点で考えたときに、
     掲示板の基本である「相手を尊重する」という観点で欠けていると
     考えたので依頼したまでです。
     それは住民側?でも一緒だと思います。

ただ、個人的に思うのは、この掲示板って、もともと購入検討や、購入後のいろいろな問題点を
     話したりするのが主旨と考えてました。少なくとも当初はそうでした。
     ここで303番さんのおっしゃるように自治会マターの大きな問題を取り上げると
     匿名性の高い掲示板ですので意義は少ないと考えます。

301番さん
     戸建ては来年の8月までかかるらしいですね。
     それまでは砂ぼこりの毎日ですね・・・

80. 305 匿名さん

>>304
    > 掲示板の基本である「相手を尊重する」という観点で欠けていると
    > 考えたので依頼したまでです。
    > それは住民側?でも一緒だと思います。
    ふむ、住民側でも一緒と言いながら、
    住民側の削除対象になる書込みに対しては
    「私の知ったこっちゃありません。」
    と平気で言ってのける感覚が理解できません。
    わたしはこの点を意図的な情報操作だと非難しています。

>まったく私の質問には回答いただけないのですね。
    すみませんがどの質問のことですか?

81. 306 匿名さん

追加ですが、
    自治会マターがダメだと言うなら
    マンション総会マター限定の掲示板の新スレ立ち上げれば良いだけでしょ。
    個人的な思い込みで勝手に線引きして、都合が悪い意見を排除するのはどうかと思うよ。

82. 307 匿名さん

>>300.302.305.306(同一人物?)
    マンション検討者・居住者でないなら出て行ってください。
    批判や自我の押し付けてばかりで気分が悪いです。
    あなたは何様なのかしら!?
    304さんの意見の方がずっとまとも・・というか賛同を得ます。
    (見るに見かねて初めてつられてしまいました・・・)

83. 308 匿名さん

私も307さんの意見に賛成です。(私も釣られてる?)

だってここ、デュオヒルズ津田沼の個別のマンションコミュニティですよね。
    >同じ地域住民として意見しましたが、所詮非住民は「よそ者」扱いということですか・・・
    当たり前じゃないですか?まあ、よそ者って言い方がどうかと思いますが。
    >>304さんの
    >ただ、個人的に思うのは、この掲示板って、もともと購入検討や、購入後のいろいろな問題点を
    >話したりするのが主旨と考えてました。少なくとも当初はそうでし。
    >ここで303番さんのおっしゃるように自治会マターの大きな問題を取り上げると
    >匿名性の高い掲示板ですので意義は少ないと考えます。
    に賛成です。何か意見や、苦情あれば直接マンション側に申し出ていただくのが一番なのでは?
    ここは議論の場ではないでしょう。

84. 309 匿名さん

住人でない人間は「よそ者」であり、「出て行く」のが当然とのことですが、
    そんなことは投稿マナーにすら書いてないルールですね。

いや、いいんです。どんな罵倒や非論理的な非難でも私は削除依頼など出すつもりはありません。
    それがこの掲示板利用者の多数意見というならそれも認めますし、ある意味勉強にもなりました。
    ただ・・・あまりにも幼稚で排他的なご意見の数々。今後のお付き合いの参考にさせて頂きます。
    #私が最初に言ったマンションという閉ざされた社会のコミュニテイに問題があるのでは?
    #といった懸念が住民自らの投稿によって証明され、現実のものとなったような気がします。

85. 311 匿名さん

>>309
    じゃ、マンション買わなきゃいいですよね。
    私は、このマンションを買って、周りの方との関係も今満足した生活送ってます。
    特に今のところマンション外の方とのかかわりは無いですが、
    (子どももおりませんし、接点も今のところ無いので)
    このマンションの住人と地域の方との間になんで壁を作る必要があるんですかね?

>今後のお付き合いの参考にさせて頂きます。
    マンションの住人ひとくくりにしか見ることの出来ないかわいそうな方なんですね。
    >閉ざされた世界?
    よくわかりませんが、きっと309さんは戸建てにお住まいなんでしょうが、
    人それぞれ選ぶ住まいは自由、それでいいんじゃないんですか?

マンションの批判ですか?なにがおっしゃりたいのでしょう?よくわかりませんね。本当に。
    ご自分もレベルの低さ、露呈してますよ。

86. 312 310

私は貧乏なただの借家住まいです。住居形態に何の拘りもありません。
    ちょっと度が過ぎたようです。該当レスは自分で削除しておきます。

>ご自分もレベルの低さ、露呈してますよ。
    言われなくても分かってますって(^^;

87. 313 釣り人

全然話題を変えてすみませんが、近所の焼肉屋、「貴族」ってどうでしょう?
    どなたか食べた方いらっしゃいますか?味と値段を教えてください。
    あと、先週末ロビーでの集まりは何だったんでしょう。

88. 314 オヤジ

焼肉 貴族 私も、あやしげな店名なので、引いていたのですが、先日行きました。
    ランチメニューは、7〜900円程度で、良心的です。
    わたしは、夜に行ったのですが、ロース 1,500円くらい。
    若干、高目ですが、美味しいです。
    大人4人、幼児2人 アルコール 込みで 17,000円でした。

89. 315 匿名

あやしげといえば、サワガニ、メダカのノボリはなんでしょうね?

90. 316 オヤジ

あそこのアパート(?)マンション(?)の住人みたいですが、賃貸なのに大型犬を飼っていて、
    ジャージに坊主頭、キャデラックを乗り回してます。
    なるべく、目をあわさないように通ります。

91. 317 mari

すみません。アルビス前原の集会所ってどこにあるのかわかる方いませんか?

92. 318 匿名

確かにあのアパートの1階はちょっとあやしい。部屋の前に荷物が積み上げられているし。

93. 319 匿名さん

アルビス前原の集会所ですが、
    千葉病院行きデュオヒルズ前のバス停とセブンイレブンの間にある平屋です。
    2棟あります。
    管理事務所はリブレの向かいの棟の1階にあります。

94. 320 mari

>319 匿名さん
    ありがとうございました

95. 321 匿名さん

変だなあ、いろいろな意味で残しておくべき投稿が削除される一方
    例えば、>>283見たいな意味不明でヤケクソな投稿が残ってる。
    やっぱりこの掲示板健全じゃないよ。削除人の教育がなってないんじゃないか?
    思想とか言論の自由と制限について歴史からよく学んでないただのバイトがやってると思われる。
    他スレも然り。
    一見どんなに非社会的な投稿も最大限尊重されるべきと思うんだが。
    インターネット時代に最も必要なのは情報受信者側の取捨選択能力だからね。
    マンションとは関係無い話で申し訳ないが、やっぱり変だよなあ・・・
    #どう思います?スレ違いでこれも削除かな。

96. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル浅草III

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
シュロスガーデン千葉
レ・ジェイド葛西イーストアベニュー
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
スポンサードリンク
ユニハイム小岩プロジェクト

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西5-616番6

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17m2~63.8m2

総戸数 70戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.65m2~72.47m2

総戸数 209戸

千葉県船橋市飯山満町3-1520-3の一部ほか

2700万円台~4500万円台(予定)

2LDK~3LDK

62.92m2~77.25m2

総戸数 247戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10他

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~71.12m2

総戸数 173戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5ほか

5,000万円~7,140万円

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

46.01m²~63.20m²

総戸数 42戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~86.48m2

総戸数 85戸

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台~5400万円台(予定)

2LDK+S(納戸)・3LDK

59.4m2~68.78m2

総戸数 64戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~84.94m2

総戸数 389戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

2958万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸