入居まであと少しですが、新しいスレッドを作成しました。
<前スレ>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38583/
[スレ作成日時]2006-08-10 18:59:00
入居まであと少しですが、新しいスレッドを作成しました。
<前スレ>
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38583/
[スレ作成日時]2006-08-10 18:59:00
すいません、表現が悪かったですね。
具体的に言うと、あの南側の坂の下、寮の裏手には何ヵ月も車を駐車して
いる人たちがいて、常々図々しいなと思っていたもので・・・。たぶん
団地の方たちとは全く関係ないと思いますが・・・。
今日はスゴイ奴に会いました。津田沼駅までの通勤路で数十メートルだけ
成田街道を歩くのですが、ナント向こうから原付が歩道を走ってくるでは
ありませんか。あの狭い歩道を。
近づいてきても止まる気配がありません。仕方なく歩行者である俺が車道
に出て避けました。
通りすがりにどなりつけましたが、一切無視されました。
噂には聞いていましたが、千葉県民のマナーの悪さ、○カさかげんはホンモノ
ですね。ガッカリ&あきれた・・・。
183さんの目撃した人がどんな人間かわかりませんが、
津田沼近辺は大学が多いせいか前原で一人暮らしをしているような若い人たちも多いです。
夜ふけに静まり返った住宅街の中を大声でだべりながら歩く二人連れも良く見かけます。
携帯と話す声もよく響いています。
匿名で文章だけだとどうもこういう展開になりがちなので、もう少し考えて発言してください。
>みなさま
今まで読むばかりだったのですが、なんだかだんだんがっかりしてきました。
良い環境にしたい思いからなのでしょうが、特にポーチ・アルコープの件。
我が家は、管理会社からポーチに三輪車やベランダボックス・プランター等置いてはいけないなどと
言われていませんでしたし、逆にいろいろ置けて使えるとポーチ付をすすめられました。
そうなると、ポーチなしの方には、ポーチがあっても使えないですよと、ポーチなしを勧めたのかな?
私個人としては、ポーチもアルコープも危険を及ばさない範囲は、個々の常識で任せていいのでは
と、思います。入居しだしてから、いろいろ禁止事項を増やされるのは、気分が悪いですし、最小限にして欲しい。そこまでしないと、いけないような住人ばかりなの?(バイク置き場の使い方・来客用駐車場の使い方は、一般常識でも間違っている事)
大きさで規制する意見がありましたが、ポーチの形・大きさみな違います。小さくても安全でない物
もあれば、大きい方がぐらつかず、よじ登れずで安全という物もあるでしょう。通路や落下に支障なければいいじゃないですか? 玄関先が殺風景なのが景観が良いとも感じないので・・・そういう意見の人もいる事を知っていてほしいです。
緊急時に一番大事なのは、日ごろからの挨拶ではないでしょうか?
前原は、子供たちの育成にも高齢者の生活、環境にすごく力を入れて人とのつながりを大事にしている素敵な所だと思います。
ポーチ・アルコープに関する議論は決してがっかりするような内容だとは私は思いませんが。
>188
私もまったく同意見です。それが一番いいと感じています。何も言わなくても常識という言葉の元で皆が快適に過ごせる。決まりを作らなくても、日頃からの交流さえちゃんと出来ていればお互いに確認し、注意できる。
ただ、以前も話に出ていたと思いますが、価値観やその程度は人によってまちまちなのも書き込みを読むと良く分かります。相手にあきれたり、バカにすることなく、意見の交換をする事は絶対に必要です。
通路に出てこなければいいと思います。
柵のあるうちは楽ですね。
柵のないうちは多少注意が必要、その程度でいいと思います。
私の家は柵がなく、すぐ廊下(通路)なので何もおけませんね。(おきません)
柵のあるところを購入された方はそれなりに置きたいと思うでしょうし、いいのではないかと。
柵のないうちは「柵のある部屋よりは」制限がかかりますね。
そんなところかと。
仕方ないところだとは思いますが、約束事をある程度決めても逸脱するところ・そぐわないところが出てくると思いますので、運用してみてから少しずつ見直したり、時には注意・改善を促すことも必要かも知れませんね。
>188さん
のご意見も、それも一つだと思います。
ただ、これだけの多くの入居世帯があると考えもいろいろあると思うので、
それに対して「がっかりした」と言ってしまうのは、どうかと思います。
そのご家庭それぞれ生活環境も違うし、(しかし、生活の上でのルールは守るべきだと思いますが)
考え方も違います。きちんと規則にして欲しいと願う人もいるかもしれません。
190さんのおっしゃるように、価値観の違いはここの匿名掲示板を見ただけで
明らかですね。私も意見の交換や、一つ一つの問題について議論(ここですることではないと思いますが)が大切だと思います。
ちょっと表現の仕方が気になったので、書き込みました。
すみません。不用意な発言が183さんのコメントを招いてしまったみたいで・・・。
ところで、理事の募集が行われてますよね。
いよいよ理事会・総会が近いと思いますので、ルールというかガイドライン程度のものは
決めたいですね。(喫煙、ポーチ・アルコープも件などについて)
お客用の予約する駐車場がそんな状況になっていようとは、思いもよりませんでした。本来なら南側(東よりの)消防活動スペースにある腰くらいまでのポールが駐車場にもあって、普段は南京錠でロックされていればまず不正に停められるってことはなんですがね。なまじフリーな状態だから正直ものはバカを見るなんてひどい状況になってしまう・・あ、今バイクが帰っていく・・エビゾリテールとかいうやつでしたが見事に路駐・・・。本編に戻しますが、駐車場に囲いなりポールなりで管理が行き届くようにしないとこの先ずっとトラブル続きですね。なんとか皆さんの知恵とチカラで守って行きたいですね。
それとあのヘンテコバイクですが、最近は前程の露骨な態度は見せなくなりましたね。きっとどこからか情報を得たのでしょう。ずいぶん若い方の持ち物のようですが、周りから無用な批判を浴びるような行為はやめて頂きたいものです。少なくとも家族にとっても損になっても得になることはないと思いますが・・総会が開かれるようになれば当然どこの方のものかわかるでしょうし。もう気づいている方もおられるでしょう。
ポーチ、アルコープの運用は規約もそうですが、いろんな事例があるようですから総会で細かなところまで話あえたらいいのではないかと思います。こんなに意見がぶっ飛びあってるとは思ってなかったんでびっくりしました。
あとバルコニーの布団干し辺りはやはり禁止ということで徹底して欲しいですね。だいぶ前の話ですが、借家暮らしのころ2階に住んでいた方に幼い子供がいたようでひどい時は毎日おもちゃが降ってきました。おもちゃと布団なんかを一緒にするのはどうかなと思いましたが、やはり危険ですよ。落ちて人に当たった時のことを考えると・・・
長くなってしまい申し訳ありません。総会の日にちなど予定がある程度出て欲しいですね。
出席率も高いといいと思います。
考えてみると、行為そのものよりも、自分が気を使って自粛している事を平気でやってしまうその神経にイライラしたりする事があります。ひとつひとつはどれも大した事ではなかったり、直接迷惑を被っているわけではなかったりするのでしょうけど。他の人が平気でやっているのを見て自分もやってしまえばいいというのはいけないと思い、今のところ踏みとどまっています。例えば、駐車場への出入り口ですが、そっと閉めないと目の前の部屋の方に迷惑だろうと思い、気をつけていたにも関わらず、そうしていない人を見たり。
>195さん
そうですよね。
平気で車寄せに駐車し続けたり、(数時間)
そりゃ、便利ですよね。あそこ。でも、本当に必要な方が利用できなかったり、と言うのは困りますね。。
あとは、管理人さんが、一生懸命お掃除されていたり、当日出してください、と書いて下さっているのに、前日ならまだしも数日前からダンボールなどが出されていたり。。
駐車場への入り口、ゴミ置き場への入り口と、その隣のもう一つの入り口、やはりアルミ製?だからでしょうか?そっとしめないと、きっと前のお宅は音がしているでしょうね。
きっと入居後にしか分からないようなことですよね。
お互い気を使って生活したいものです。。
ごみ置き場 確かに気になりますね。
引越し続きの頃は、知らずに出してしまったという方もいるかと思いましたが、いまだに出してあるのを見ると、管理人さんがこんなにしてくださってるのにという気持ちになります。
なぜだろ?どうしたら徹底できるだろと私なりに考えてみたのですが、可燃ごみは、ある程度、出してよい時間のはばがあるからか、指定された曜日に出されているように思い、その他(ダンボールや不燃ゴミ等)のゴミを前日19時頃から可能とかにして少し時間のはばがあるといいのかな〜なんて。(午前中都合で出せない方がいるのかも!?)と、思ったりしたのですが・・・
どうなのでしょう?何か良い対策みつけたいですね。
この先何十年と住むつもりでいるマンションですから、住みやすいところにしたいですね。
24時間ゴミ出し可能だったところも住みやすかったし、自転車を家の前まであげられたところも住みやすかったし・・・これまで住んでいたところでは(賃貸)話す場なんて無かったんで、こんなにも多くの感じ方があるなんて、と改めて思いました。
とりあえず、引っ越してから、これまで常識的な行動を自分ではとってきたつもりですが、人の目には非常識に見えていることもあるのかも!と恐怖すら感じてしまう今日この頃です。
今日は、ハロウィンだし、もうすぐクリスマスもやってきます。
ハロウィンはこの掲示板見て、ちょこっとした飾りもやめました。
けれど、クリスマス時期の玄関周りのポーチには、電飾はないにしても、モミの木やポインセチアぐらいは置きたいな〜。
ポーチには迷惑をかけないようなものをかけないおき方で、置けるようになると良いんだけど・・・
http://sumai.nikkei.co.jp/know/soudan/back.cfm
あくまでも法的な解釈というのが多いですが、参考になります。
やっぱりマンション管理は住民が作って実行していくのが一番という印象です。
それにしても バルコニーの赤土?すごいですよね。 手すりとか・・