720さん
以外にもグラレジは若夫婦は少ないみたいだし、アクアもモデルルームで見かけるのは幅広い年齢層ですよ。 戸建てをリフォームするよりも、管理が楽なマンション住まいに変更する人が、地区内にはまだまだ多いようです。
マンションになると、戸建てのように自由だったのが制限されますし、隣と壁1枚ですから、その辺は急には難しいかもしれませんね。
皆さん嫌な思いをされているのですねぇ。
うちはニーズセレクトこれからなので過度に期待しないよう臨みたいと思います。
いくら契約者相手とはいえ、双日だって客商売なんだから顧客対応は基本ですよね!
私も顧客対応の仕事をしていますが、できないことはできないと「丁寧な口調で毅然と断わる」
のが基本。内容よりも「言い方」次第。大変申し訳なさそうにお断りすればいいのにね。
演技力が足りないんでしょう。
>720さん
715です。実は私もあなたのお母様と同じように庭の手入れや、二階への上り下り、
冬の暖房用の灯油を買ったり、給油をする煩わしさなどなど、年とともに負担に感ずるように
なりました。又、旅行などで家を空けるのにも、戸建てだと留守宅が気になります。
何年か前からマンション探しを始めて、やっとこちらに決めました。
アクアを選んだのは あなたと同じように私の娘が近くのマンションに住んでいるからなのです。
(もしかしてあなたと同じマンションかも)
マンション暮らしは何度も夫の転勤で経験済みですし、最近のマンションはセキュリティが
しっかりしているので、不安はありません。娘や孫たちにも頻繁に会えるようになるでしょうし、
旅行などにも安心して出かけられると思います。
あなたのご両親ともアクアでお友達に慣れたらいいですね。
インターネット回線のスピードについて、教えてください。
公式HPでは、以下のような記載があります。
「IP電話にも対応した最大1Gbpsのブロードバンドインターネット。
光ファイバーを採用し、動画もスムーズに再生できる最大1Gbps(1000Mbps)の
大容量・高速回線を実現。全居室から接続可能で、IP電話にも対応。メンテナンスや
セキュリティの体制も整っており、次世代の通信ニーズに応えます。
※表示の通信速度は最大速度であり、回線の状況、時間等により異なります。
*各住戸が使用できる帯域は、最大で100Mbpsとなります。」
この1Gbpsって全世帯(424戸)で分け合うってことでしょうか?
そうすると単純計算で、1000Mbps÷424=2.35Mbpsって計算になります。
インターネットする世帯が半分だとしても、4.7Mbps
こんなので使いものになるのかどうか・・・
今の暮らしが光ファイバーで快適なスピードなんですが、
一気にイライラ生活になるのではと、心配しています。
営業さん等に確認された方いらっしゃいますか?
グラレジ購入者ですけど、こちらは730戸近くあっても全体で同じ1Gですよ。
717です。
718さん、719さんありがとうございました。
ナチュラルにしようかと思っていますがキッチンと洗面台の扉が平凡かな?
と思いましてアジアンとどちらにするか悩んでいます。
アクアはアジアンが人気みたいですね。
ナチュラルにするならいっそのこと扉をホワイトにしてみようかなとも思っています。
扉をホワイトにしようと思っている方いますか?
また、グラレジ購入でホワイトにした方、どうだったか教えていただけるとうれしいです。
>727さん
グラレジ購入者です。
我が家はナチュラルで、キッチン扉・天板 共にホワイトにしました。
内覧会でパッと見た時に「白すぎるかな?」と思いましたが
明るくていいかな、という感じです。
近くに置く小物類とも色の差を気にしなくて良いですし。
鏡面仕上げで手入れが楽!というのもあります(笑)
あえて難をあげるとしたら、ちょっと安っぽいかも?です。
私がそう思うだけで、他の人は違うかもしれませんが。
実際、主人は気に入っています。
好みもあるでしょうし、キッチンがオープンかクローズかでも違うと思うので
難しいですね。
ちなみに我が家はオープンで天板延長しました。
> 716さん、他の方々
グラレジ購入者です。グラレジの板をみていただいても分かると思いますが、
長谷工の方は感じがよいのですが、双日は非常に高圧的な態度です。
もちろん、オプションにないものをおねだりするのは間違いかとは思いますが、
オプションの仕様などについても、都合の悪いことはありえない理由をつけて
なきものにしようとします。説明におかしいところがあれば、しつこく確認
した方がよいです。あと、購入するオプションについては仕様書?を全部もらい
書いてある内容をこと細かくチェックしてください。モデルルームで見るだけ
では漏れがあり、あとでトラブルの元になりますよ。制約など全てを説明して
くれるわけでもないですし。
双日はそういうものだと割り切ったほうが気が楽ですよ。そう思ってご自信で
対策を打ってください。客に対する態度ではないと思いますけどね。
救いはマンションを作っているのは長谷工の方だということです。
ご参考になれば。
私も本当に双日の態度には怒りを通り越して呆れてしまいました。
説明を求めても「私どもはオプションをお薦めしているだけですから」と言われ
開いた口が塞がりません。
プロ意識が無いというかマニュアルどおり説明するだけですね・・・・
もう手付けも払った客ですのでどうでもいいのでしょうか?
マンションを作っているのは長谷工で安心できますが管理は双日ですよね。
あの逃げ腰で高圧的な社員のいる双日では、はっきり言って不安です。
>727さん
グラレジ購入者です。
私の家も728さん同様ナチュラルで、キッチン扉・天板共にホワイトを選択しました。
キッチンのオープン、天板延長も一緒です。
内覧会でその姿を初めて目にした印象は「とにかく明るい!」でした。
以前、松戸の長谷工物件を検討した時期があったのですが、
すでにその時期にはセレクトができず、検討していた部屋の床は
ダークブラウンでした。
MRで見ると、高級感があってたしかに「かっこいい」印象が強いのですが、
実際の生活を考えると、そんなに高級感ある生活とも思えず、
部屋が暗い印象を受けて、現実を考えました。
結局のところ、床の色がどうしても気になり、その物件は断念して
グラレジに移行した次第です。
ナチュラルとホワイトの組み合わせが、他の家具などとの組み合わせも
一番しやすいと思いますが、いかがでしょうか?
うちはこの組み合わせを見て、とてもお気に入りです。
私は安っぽいなんて全然思いませんでしたよ!
以前、魔法瓶浴槽かを尋ねた者です。お答えくださった方、
ほんとにありがとうございます☆
最近のマンションは魔法瓶浴槽が増えてきているので、次世代オール電化なんて
謳ってるなら当然、浴槽もなんて言っていたのですが・・・。
残念です。
床暖房がないところやトイレ・浴槽も含めて、お金の掛けどころを間違ってない?とか
思いますねぇ、少し。
標準で付けるべきものが付いてないですよね。
ニーズセレクトですが、特に双日の対応に怒りを感じることはありません
でしたが、説明時に勝手にテンパってて「仕事できねぇなぁ」と妻と言っていました。
ウチは結局床暖房は入れなかったので(アホみたく高いので)すが、ある程度はみんな
決めて来てるんだから、そんなに慌てなくてもイイのに、っていうほどアタフタして
応対してました。
双日の対応にご不満の方が多いですね。
うちは担当の方に恵まれたのか、対応は丁寧でしたよ。
テーブルで話をしたり、MRにイメージを確認しに行ったり、
何度もそんな繰り返しをしましたが、細かいことにも
相談にのってくれましたよ!
その日は来ている人が少なかったせいかもしれませんが・・・。
LDに床暖房を入れようと思っていますが、、、
Ni'sセレクト価格明細書に以下のコメントがあります。
「床暖房専用のフローリングは色目、巾、床仕上がり高さが標準とは若干異なります。」
どこくらい変わるもんなんでしょうね。
折角カラーセレクトしてるに、LDだけ色が変わっちゃう?
>728さん、731さん
親身なアドバイスありがとうございます。
やはり実物を見ているグラレジの方のアドバイスはとても参考になります。
ウチもナチュラルに決めることにしました。
来年にはご近所同士になりますので今後ともよろしくお願いします。
>727さん
グラレジ購入者です。 我が家のカラーはナチュラル。キッチン天板は大理石拡大延長、ほかのカラーセレクトできる部分は全て白にしました。 だけど、個人的にはもっと白がよかったです。 アクアのヨーロピアンのように。 大理石天板も薄色がよかったです。
もちろん個人の好みですので、シックなダークカラーでワックスの手入れが行き届いてるのもいいかなと考えていたのですが。
>732さん
我が家は床暖房不要と考えてます。だから最初から付いてるほうが無駄に思うくらいです。
トイレのウォシュレットも、安物でいいのか、自動でフタが開くのがいいのか、好みでしょう。
魔法瓶浴槽もいいのですが、裏側はカビだらけということはないのでしょうか?
そういえばアクアのトイレ手洗いの色も選べるようですね、アクアのオプションのが豊富でうらやましいです。
>735さん 731です。
ご参考になれば幸いです。
グラレジの内覧会・再内覧会を通じて私が感じたのは、
広い自慢のバルコニーのおかげで?
思ったほど部屋の中に日差しが入って来ないという事でした。
その分、LDの明るさも想像より
明るくないという印象でした。(午前・午後共確認しました)
今住んでいる、ホントに狭いバルコニーの賃貸のマンションの方が
部屋の中にまで日差しが入り、明るく感じます。
まあ、色焼けなどを考えるとその方がよかったりもしますが・・・。
その為に明るさを感じる事のできる、この組み合わせをチョイスしました。
床-ナチュラル・クロス-ホワイト
キッチン扉-ホワイト・キッチン天板-ホワイト(延長)
と、一見地味でおとなしい感じですが、
エコカラットとカーテンの色とデザインでアクセントをつけるプランでいます。
お先に住人となりますが、こちらこそ
どうぞよろしくお願いします。
駐車場の高さ制限について、確か2.1mだったような気がするのですが、
どなたか正確な数値ご存知ありませんか?
駐車場の高さ制限は2.1mですね。
重要事項説明書にも書いてあります。
アクア契約者です。
掲示板、毎日のようにチェックしてみなさんの意見を
大変参考にさせていただいています。
グラレジ購入された方およびアクア契約された方でご存知の方がいたら教えてください。
キッチンの標準の仕様で、カウンターと天板とでは
何センチくらいの差があるのでしょうか?
またキッチンは身長に合わせて2つの高さが選べますが、
その高さによって、上記の差は変わるものでしょうか?
(つまりカウンターの高さはキッチン(=天板)の高さに連動しないのでしょうか?
という意味です。)
今後もいろいろとよろしくお願いいたします。
最近カラーセレクトやニーズの書きこみが増えてきましたね。
うちはキッチンのオープンかクローズかですごく悩んでます。
オープンにしたら実際に生活始めると鍋や食器、洗剤やらと
全てを隠してキレイに見せられる自信が無いです。
吊戸棚が減り収納力が減るのでなおさらです。
でもクローズにすると開口部(?)が狭そうなので
対面キッチンなのにリビング側の家族が見えないしテレビも見えない
ような気がします。
こちらを見ているとオープンに決めた方が多いようですが、
皆さんキッチンは物を隠して見た目きれいに使う予定ですか?
(すいません、変な書き方ですね)
クローズにした方はいらっしゃいますか?
オープンは憧れるのですが、実際自分の家をそうするとなると
すごく勇気が要ります。収納を減らし丸見えにする訳ですから。。。
自分で決めるしか無いのは分かっているのですが、
皆さんがどのように決定されているのか聞かせていただけると
ありがたいです。
私もインターネットの回線スピードが気になっています。
今はADSLですが、快適にネットサーフィンしています。
これだけの戸数で、1Gは少ないですよ。
>734さんへ
私は、部屋のタイプはLDの横が洋室に変更しようと思っているのですが、
床暖房はLDのみです。
カラーセレクトでヨーロピアンベージュにしているのに、LDだけが色違いになると
やっぱり変ですよね・・・非常に気になるところです。
また、床の高さについても廊下やキッチンの境目がどうなるのかも心配です。
契約者です。
私も736さんと同じく、床暖不要派です。
現在、賃貸なので床暖はありません。これからもなくて困るとは思えないのです。
住宅系のアンケートなどで、使わない機能ナンバー1は床暖ですし、友人に聞いても
「最初は使ったけど・・・」という声が多かったです。
必要ないものを押し売りされて、お金を払わされるのは納得いかないですよね。
ウォシュレットもそうです。
今使っているのを持っていくつもりですが、買い換えるなら貯湯式より湯沸し式にしようとか、
希望の機種があります。
必要だからこそ、与えられた物ではなく、自分たちが選んでいくべきだと思います。
無駄を省いて必要な物だけをチョイスしていく、合理的だと思いませんか?
>732さん 床暖が必須ならば価格は関係ないのでは?後付けはできないみたいですよ。
うちはオール電化なら床暖最初からつけておいて欲しかったですね。
使う使わないは各家庭が決めればいいことだし。
トイレもスペースが広く使えるタンクレスのウォシュレットが良かった。
どちらも無い物ねだりだし、この値段設定ではついてなくて当たり前かもしれないことは理解してますが。
我が家はアジアンブラウン(ダーク)にしようかと思っていたのですがリビングも暗そうですね。う〜ん悩みどころです。床の色はナチュラルで建具はブラウンでってできたら良いのにと長谷工の担当者に話したら「お金をかけてプロにカラーセレクトしてもらっているので、万が一ローンの審査落ち等で物件がキャンセルになった時に売りやすい」そうです。色の好みは人それぞれなので自分は良くても他の人はしっくりこない・・・ってことを防ぐ意味もあるそうですよ。
ちなみに白いキッチン天板は包丁などで傷がついたところに果物の汁、他などが入るとやはりシミになってしまうそうです。下手に漂白すると今度は黄ばんでしまいます。ですが白いキッチンは風水的にはとてもいいそうです。綺麗に保つためには努力をしろって事ですね。
>746さん
うちもキッチン天板を白にしようと考えていますが、
747さんと同様の説明を受けて、傷には強いという認識で、
キッチンオープン〜天板延長 を考えています。
でも傷が目立つという事なら、少し考えてしまいますね。
傷がつく-シミになる-漂白すると黄ばむ という情報は
どこからの情報ですか?
よろしければ、お教え下さい。
すいません、誤解を招いてしまいましたね。
人工大理石はとても丈夫で傷には強いです。カレーなどの汚れも染み付いてしまうことなく綺麗に保てます。ですが全く傷がつかないこともなく、そこに汚れがついて放置すると・・・ということです。某有名ハウスメーカーの方に「人工大理石の白い天板てどうですか?」と聞いた話です。漂白も普通にしてれば問題なくできるはずです。不安を抱かせてしまい申し訳ありませんm(__)m
人工大理石について参考になりそうなページがありました。
ttp://www.****/asp/jyusetsu-navi/prego/index.php?p=9&q=1470
ちなみに使っている友人には、汚れは付きやすいと聞いています。
>745さん
床暖が標準装備なら、アクアもグラレジも価格がもっと高く設定されているはずです。
私の友人も、オール電化で床暖のあるマンションに住んでいますが、
使うと電気代がバカにならないのでほとんど使わないと言っていました
必要ないと言っている方も多いようだし、標準装備でなくってよかったのでは?
使わないものが標準でついてしまっているのも、もったいない話ですよね。
>736さん
グラレジも、トイレ手洗いカウンターは標準・グリーン・オレンジ選べましたよ。
グリーンとオレンジはオプションですが。
そういえばアクアは平米の少ないお部屋には手洗いカウンターが付かないし、
お風呂のサイズも1418なんですね。
グラレジは全タイプのお部屋に手洗いカウンターが付き、お風呂も1620でしたが・・・
正直、我が家もグラレジの中では平均以下の平米なので、
お風呂は1418でも良かったかも・・・。トイレも、手洗いカウンター無しでも。。。
その分、接している部屋のクロゼットをウォークインにしてくれればな〜と思いました。
ところで、このスレの物件紹介欄、なぜ柏の葉???
モデルルーム見学のみ者ですが、
今日早速キャンセル住戸のハガキがきました
もうキャンセル出てるんですかね?
それとも何かの作戦か?
グラレジの時はキャンセルについて
先方からのアクションなんて全然なかったのに。
我が家にも葉書がきました。
最上階がキャンセルなんですね、興味あります!
台所の人工大理石のことですが、
今まで住んできた住居の台所はずっとトップが人工大理石でした。
使い勝手は、いいところもあり、そうでないところもありです。
傷は大変つきやすいと思います。
傷を埋め戻して平らにすることはできないようです(人工大理石が変質する恐れがあるからだそうです)
また、印刷物のインクが人工大理石に移って、染まります。
例えば、箱の表面の印刷などです、水に濡れるとインクが溶け出すものもあります。
表面が染まると、残念ながら落ちません。
これが一番やっかいだと思います。
漂白したことはありませんが、落ちるようには思えないです。
私は、台所用のスポンジに洗剤をつけて落としています。
人工大理石の表面が傷つきます。。。。
いいところは、見た目がきれいです。
アクアの場合は、確か白い色の人工大理石ではなかったと思いますが、
それを白に変えるのですか?
好みは人それぞれですが。
汚れ防止に人口大理石にコーティングって どうなんでしょう?
グラレジ購入者です。
グラレジでは、オプションで防汚コーティングがありました。
キッチン・浴室・洗面所に施工するのですが、キッチンは天板・タイル・レンジフード、
洗面所は天板・ボウル、というようにパーツ分けされていて、必要な部分だけ頼めました。
ウチは、キッチンは天板・タイル、洗面所はボウルを選択しました。
防かびコーティングも同様で、押し入れだけ、洗面所とクローゼット、のようにできました。
価格は・・・ごめんなさい。控えが見当たらないので正確にはわかりませんが、
それほど高くなかったように思います。
節約するなら、ホームセンターや通販で売っているコーティング剤を利用するのもいいのでは?
我が家の場合「引越しの方付けだけで大変なのに、そんなのやる余裕ない」という妻の希望で
オプション利用する事になりました。
まだ使っていないので、どれほどの効果があるのか未知です・・・
3月末には入居するので、またご報告できたらと思います。
方付け→片付け の間違いでした
人工大理石のコーティングは意味がないような気がします。
毎日、水にぬれ、それをふき取り、の繰り返しです。
コーティングはそう長くもたないのではないですか。
台所のコーティングは、あまり期待しないほうがいいのでは。
ずっとマンション暮らしですが、
レンジフッドは、毎年専門業者に頼んで掃除してもらって、コーティングもしてもらっていますが、
べとべと汚れは取れないです、こまめに掃除するしかないです。
アクアは我が家の場合結局購入には到らなかったのですが、
皆さん、素敵な住まいになるといいですね。
防汚コーティングですが、かけたからといって放っておいて良いわけではありません。
普段は水拭き、月に1〜2回専用液で簡単な手入れを、という事でした。
車のペイントシーラントと同じです。
かけっぱなしではダメらしいです。
759です。
補足です。
コーティングは水濡れ位では簡単にとれませんよ。
まあビショビショのまま放っておいたらわかりませんが・・・
激落ちくん系のスポンジで擦ってしまうと剥がれます。
汚れたらマメにふき取る、が基本です。
>758さん
レンジフード、コーティングしなかったらもっとすごい事になっているのでは?
本当に効果がないなら、毎年業者に頼んだりはしないと思うのですが・・・
アクア契約者です。
私もキッチン天板の件で迷っています。
ちょっと調べたところ、人工大理石にも色々あって
物によって性能がまちまちのようですね。特に耐熱性とか。
アクアの人工大理石はどこのメーカーの物なのか
知っている人がいたら教えてください。
床暖房は電気式だけじゃなくて、ガス給湯式もあるから、オール電化だからって床暖房も標準装備ってわけじゃないですよ。 ガス床暖房の場合、温まるまで20-30分かかるそうです。
バスユニットのサイズは、100m2以上が1620サイズが使われることが多いですね。
グラレジのときは90m2とかでも1620が標準みたいでした。 アクアは1418が多いですね。
一般的には1418で十分な気がします。 1620のシェル型は大きめで、お湯を浅く入れるのかも。
キッチン天板の大理石ですが、一概に大理石だからとまとめちゃうと失敗しますよ。
グラレジ、アクアの白い人工大理石天板は、どちらかというと石というより樹脂固めな感じです。
石目もなく、水が染み込むこともなく、カレー粉も入り込みません。
傷にも強く、刃物で引っかかないかぎり大丈夫みたいです。
アクアの薄茶色の人工大理石は詳しく解りませんが、本物石ではないので、水も染み込まないでしょう。
大理石天板は見た目もいいですが、お値段も高いですね。 クローズキッチン派には不要ですね。
確かになぜかトップが柏の葉?
購入金額を考えた場合、アクアに決めて、逃げ切るのが正解だと思いました。
数年後にはローン控除も無くなり、消費税も上がり、土地も建築コストも下がることないし、最後の買いどきだと思いました。
グラレジ契約者ですが、グラレジも90㎡以下は、1418で、トイレカウンターなしですよ。
アクアも90㎡を基準に分かれているんじゃないですか。
ガスの床暖房や電気パネル式の床暖房は、光熱費が高くなるからパス。
エコキュートを使った温水式床暖房なら上手く使えばエアコンより光熱費は抑えられる。
床暖房を標準にしないのはオプションにすることでデベ側の儲けを増やしたいからでしょうね。
標準でついているマンションの物件価格が滅茶苦茶高いわけではないですから。
我が家も天板延長をどうしようか考えています。
MR見て「ウチもこうしよう!」と思っていたのですが、想像以上にお値段が・・・
床暖を入れたいので、延長は再検討中です。
どちらも後からでは無理でしょうから、頭が痛いです。
752です。
グラレジにもトイレカウンターなしで浴室1418のお部屋もありましたね。
勘違いしてました。
実家が浴室1418のシェル型浴槽なんですけど、
先日の内覧会で見た感じでは、「浴槽」の大きさは同じ様子でした。
1418とか1620というのは「浴室のサイズ」なので、結局は、浴槽以外の場所
(洗い場の広さとか、浴槽のフチから壁までの幅等)がかわってくるのだと思います。
アクアの床暖は温水式なんですか?
グラレジは、長谷工と積水化学が共同開発した
PTC発熱体使用の、「暖Cer」というモノでしたよ。
温水式に比べて、メンテナンス不要でランニングコストも安いというのがウリのようです。
フローリングに関しても、
暖Cerで使用するフローリングは、
グラレジで標準仕様だったフローリングと同じ「リバイロ」でしたし、
色も、他の部屋と比べても違うようには見えませんでした。
(「リバイロ」自体が、積水化学の商品のようですね)
床暖申込み時に担当の方に確認した内容ですが、
標準のフローリングは、厚さ13mm。床暖施工の場合は16mm。
キッチン・洗面所・廊下等、床暖を施工しない場所との3mmの差は、
当然、きちんと調節するとのことでした。(調節方法は・・・わかりません。ごめんなさい)
実際、内覧会で部屋内を歩いてみても、差は感じられませんでした。
・・・と、アクアで採用の床暖が暖Cerじゃなかったら、
こんなこと書き込んでも無意味ですね・・・。
一応、ご参考まで。
グラレジ購入者です。
1620と1418は浴槽のサイズも違いますよ。見た目同じに見えますけど。
魔法瓶浴槽ではありませんが、そんなに冷めやすいわけではないので、通常の家庭
では全く問題ないと思います。4時間で2度程度の差でしょう。
床暖房を入れると、フローリングは3ミリ高くなり、廊下との境目の添木の前後で段差が出来ます。
良く見ると分かりますよ。実用上、全く気になりませんが。
とりあえず
内覧会時についてくれた担当の方が
「浴槽のサイズは同じですよー」と言っていたのを鵜呑みにしてました。。。
フローリングの3mmの段差も、767さんはお気づきになったのですか?
すごい・・・。
スリッパ履いてたから気付かなかったのかなぁ。
再確認時にはスリッパ脱いで確認してみます。
アクアのみなさん、いい加減な書き込みしてしまってごめんなさいね。
今すんでいる所にはガスの床暖房があります。
日中の時間帯を除いて毎日使っています。
請求金額がそれほど高くかかるということはないですよ。
以前すんだ所は、電気を使う床暖房でしたが、そんなに費用がかかった記憶はないです。
当然暖める温度も変えられますし、暖める時間帯なども設定ができますから、使い勝手もよいです。
床から柔らかく暖まりますし、空気が汚れないのでいい感じで使っています。
物件の記事が出ています。
ttp://マルチ投稿する不適切なURL20070302
>769さん
769さんは契約者の方ですか?
グラレジやアクアで、あなたのお勧めになる床暖房がオプションでいくらするのか
ご存知でお話されていますか?
私はグラレジ契約者ですが、自分の家のLD床暖房はオプションで約70万円でした。
それが、オプションにしている売主のやり方なのかもしれませんが、
我が家では、マンションの価格自体は予算の範囲内でしたが、
床暖房をオプションで付けるかどうかの話になると、非常にもめました。
そう、あれば便利でクリーンだし、使うのです。 あれば使いたいのです。
維持費もあなたのおっしゃる通り、あまりかからないのかもしれません。
でも設置するのに、下手するとエアコンが10台くらい買えてしまうお金が掛かるのです。
この金額が大きなネックでした。 そして夏には使いませんよね。
我が家にはとうていそんなお金の余裕なく、早い段階で考えの中から外しました。
床暖いいですよ というご発言はわかりますが、
オプションの価格については、どうお考えですか?
769さんは、お付けになったのですか?
最終的にうちでは「今使ってないんだから、無くても大丈夫!」と自分達に言い聞かせました。
うちも、オプションでのLD床暖房は約90万円となるので見送りました。
LDには大きめのエアコンで対応したいと思います。
(20万円としても価格は1/4以下になるので・・・)
床暖房が標準装備だったら、本体価格もそんなに変わらないと言う人もいるけど、そうは思えない。
リビングで70〜90万もするものが、全戸標準なら20〜30万? そんなバカな?
材料原価、追加工事費ってそんなに安いんですか?
新型エアコンは20万くらいとしても、年間電気代が2万円くらいらしい。(カタログ表記)
省電力なエコなエアコンを設置したほうが、トータルで安いんじゃないでしょうか。
マンションは寒くないというし、雪も降らなくなったし、冬よりも夏対策傾向と思います。
発投稿です。最近契約した者です。
床暖房についてですが、
769さんは使用した感想とランニングコストを述べているんですよね。
771さんは導入費用に対する効果について疑問を持っているんですよね。
771さんと769さんではそもそも論点が違うのに、
771さんが何故そんなにムキに反応されているのかわかりませんが、
769さんが「我が家で非常にもめた」結果、導入しないと決められたのなら、
それでいいんではないでしょうか。
もともとオプションに対する価値観なんて人それぞれですし、
費用が高いか安いかはまさに各ご家庭の財政次第ですし。
各ご家庭内での正解・不正解は全く違ったものになりますよね。
いわゆる、「他所は他所。うちはうち。」の典型的な例かと。
ちなみに私は床暖房はほんとは欲しいけど導入費用が高いからやめた派です。
冬季の月々の使用料はそんな非常識な金額にならないとは思いますが、
導入費用考えると771さんや772さんがおっしゃるとおり、エアコンやその他暖房器具で
結構良いものが買えちゃうんですよね〜
床暖房ほど無ければ無いでどうにかなる設備もないですよね・・・
だからこそ、色々悩むんだと思いますが。
アクア契約者です。
床暖房についてですが、トータルでコストを考えると
もったいない装備ですよね。
ランニングコストがどんなに安くったって、
オプションとしてのイニシャルコストがかかり過ぎな気がします。
まあ、いまどきのマンションは、冬もあまり寒くないという話も聞きますし、
うちは最初からあまり議論にもならず、不要と判断しました。
LDには大きめのエアコンとハイブリッド加湿器といったところを
考えています。(必要になる時期はまだまだ先の話ですね・・・・)
結局オプションとしての床暖房の価格がぼったくり過ぎなんですよ。
一度床暖房の快適さを知ってしまうとエアコンとかホットカーペットには戻りたくないし。
でもオプションは高いし・・・
床や水回りのコーティングするくらいなら床暖房のが実用的なんだけどなあ。
ところでみなさん、
ローンは、どこの銀行で、何年ローンにしますか?
とりあえずデベ提携で考えようと思います。優遇幅によっては、千葉銀あたりかと。今のところフラットは想定せずです。
私も778さんと同じ考えです。銀行は一番優遇率の高い所にしようと思っているので、今の所は千葉銀が
候補です。金利も上がってしまったので、更に優遇が良くなる事を期待します。(1.8%か1.9%まで)
何年ローンにするかは年齢によって違うと思いますが、私は60歳迄に完済出来る様に20年ローンで考え
ています。さすがに年金生活に入ってローンが残っているのは厳しいので私もフラットは想定外です。
楽天モーゲージ 今なら安いです。
教えて下さい。千葉銀の1.6%ってそんなに優遇良いですか?
固定で考えたらHPに20年で4.95%と記載されているので、1.6%優遇で3.35%ですよね。
変動なら優遇率が高い方有利ですが、固定で考えるとそんなに良くないと
思うのですが...
千葉銀なら全期間固定金利型住宅ローンが3.12%なので、1.6%優遇の
どこにメリットがあるのでしょう?
もちろん100%変動や、ミックスにした場合にメリットはあると思ってますよ。
やっぱりそうですよね。
HPに載っている優遇金利から更に優遇かと思いました(笑)
>783さん
千葉銀さんですが、HPの優遇金利よりさらに0.1%引いた金利キャンペーンを実施していたことがありました(1ヶ月前くらいのチラシでありました)。年末とか年度末近くになるとこういうキャンペーンを行うことがあるとのことです。ご参考まで。
今日、契約してきました。
マンションギャラリーはまだまだ検討者の方が来られてました。
値段の張ってるところは、残り40戸弱ってとこでした。
電話の回線とインターネットの回線て、同じ光ファイバの回線を使用するのでしょうか?
教えてください。
先週頃の残り戸数の書込みをみると、1週間で20戸の契約数くらいでしょうか。
大型連休前の完売が見えてきそうですね。
>786さん
参考ですが、少し前のグラレジのレスにも電話の書込みがありましたよ。
IP電話は、ネットと同じ光ファイバの回線を使うけど、
NTTの電話は、光ファイバじゃなくて普通の電話線だそうです。
どちらも使えるみたいですよ。
アクアも同じだと思いますが、販売担当者に確認したほうが確実ですね。
モデルルーム見てきました。本日の19時台で、残り戸数は75戸でしたよ。
我孫子駅の小さい紙の時刻表は、駅員さんに聞くと1枚いただけます。
券売機の近くを探しても無かったので、聞いてみました。
今日MR行ってきました。グラレジより高くても、都内のタワーを見てきた者としては安くてお買い得でした。都内は高い、狭い、環境悪いの三拍子でしたが、ここはそれが全てクリアしてます。ちょっと通勤に遠いですが。環境は都内や横浜に比べ格段にいいと思いますが、みなさんはどうお考えですか?
キッチンの高さ変更を質問された方がいたと思うのですが、レスが付いてたでしょうか。解る範囲で書込みしてみます。
キッチンを標準より高くするとき、キッチンセットに下駄を履かせて高くするそうです。
流し台の下の収納が大きくなるわけじゃないそうです。
ということで、オープンキッチン変更の場合、天板も同じように標準より高くなると考えられます。
標準キッチンの場合、窓が同じように高くなると考えられます。
キッチン天板を高くした場合、レンジフードオプション変更できない場合があります。
低層会なら可能と思います。高総階だとダメのようです。
細かいこと言えば、エプロン部分も広くなると思うので、天板の大理石変更の場合、お得かも?
キッチン高さ変更の人は要注意、確認してください。
我が家は、旦那さんの通勤の利便性より子育て環境重視なので、都内に購入は対象外です。(もちろん金額の面でもですが・・・) 都内に比べて安い・環境が良い・通勤の距離は長くなるけれど、交通費は会社の経費だし。かといって都内からあまりにも離れすぎるのもただの田舎なだけだし、我孫子は程よい位置でお勧めです!! ちなみに私はアクア契約者です。
>788さんへ
786です。
回答ありがとうございます。
早速、グラレジのレスを見にいきましたが、よくわかりませんでした。(^^;
重要事項説明書に
「本マンションの電話線の引き込みについては、光ケーブルで引き込まれているため、
ADSLの対応ができません。」
という記載があったので・・・
私の理解するところでは、
インターネット環境はテプコシステムズさん
インターネット環境を使ったIP電話は、DTIさん
NTT電話はひかり電話(昔ながらの固定電話(73000円とかで権利を買ったもの)は不要)
です。
>794さん
788さんではありませんが、グラレジ購入者です。
インターネット環境はテプコシステムズさん
インターネット環境を使ったIP電話は、DTIさん
は正解です。
NTT電話は普通の電話です。
昔ながらの固定電話の契約回線で契約します。今は権利を買わなくても契約できますが。
需要事項説明で書かれた情報は、単にマンションまでの引き込み回線が銅線ではなく
光ケーブルになっているというだけです。
各家庭には通常のツイストペア線で配線されています。
最近のマンションでは普通のことですが光ケーブル引き込みだと、
ISDNは使えますが、ADSLが使えないので、わざわざ重要事項説明に
書いてあるのです。
>795さんへ
794です。
回答ありがとうございます。
昔ながらの固定電話での回線で契約できることは理解しました。
(これって、必須?)
NTTひかり電話でも契約可能なんでしょうか?
(うちは、今がひかり電話なので固定電話の権利は解約しています)
>791さん793さん
我孫子在住5年のアクア契約者です。私も同感です。
うちは共働きで結婚当初は夫婦とも都内勤務だったので、まず都内の超狭ーい賃貸に住み
旦那が茨城へ転勤になったのを機に、中間である我孫子の賃貸へ越してきました。
我孫子から始発で座って都内へ通勤するのは快適。たっぷり1時間熟睡できます。
住環境、程よい価格(高すぎず低すぎず)、広さ・・バランスが取れていると思いました。
もしアクアを見送ったら、アクアを見る度「契約しとけばよかった・・」と後悔しそうだったので、
早々にアクアに決めました。今後ともよろしくお願いします!
ところで、先日「けやきプラザ」11階展望室へ行ってきました。
手賀沼があそこまで近くに見えるとは思わなかったので感動☆しました!
手賀大橋も手が届きそうでした。
グラレジも建設中のアクアもシティアもエールもよく見渡せました。
我孫子花火の観覧権は5月に抽選で決めるそうです。特等席ですね。
昨年の花火は、けやきプラザがオープン直後ということもあり、
県や市のお偉いさんを招待した「招待鑑賞会」だったみたいですね。
今年は抽選で市民に開放してくれるのか〜。倍率高そうですけどねぇ。
「広報あびこ」や市のHPでお知らせしてくれるのかな?楽しみです。
>796さん
NTTの光電話は、光フレッツを使っていないとダメだと思うから、アクア入居後はテプコになるから今使ってる光電話は使えないと思いますよ。 アクアのIP電話はDTI電話です。
電話の件はややこしいくせにパターンごとの説明や、Q&Aが無いから不親切に感じちゃいます。
今時は有線電話がなくても、携帯電話しかもってない人も多いですから、都合に合わせればいいですね。
花火は1回は上から見てもいいけど、下からビールでも飲みながら見学したほうがリラックスできそうかな?
おはようございます。
先日、モデルルームを見てきました。
場所も良いし、建物自体もよさそうだし購入を検討しているのですが、そこで皆さんに数点質問させてください。
1. 気に入ったのであれば、3日以内に手付金を入れてくださいと言われたのですが、皆さんの時もそうでしたか? 一生の買い物を3回に決断しなさいって結構乱暴だと思ったのですが。。。 人気のある物件はやっぱりそんなもんでしょうか?
ってかまだ重要事項説明会やオプション説明会も終わってないし。。。
ご意見ください!
場所は私は19歳まで育ちましたが、いい場所ですよ!
>800さん
785さんや789さんの情報では
現時点で残戸40〜70戸くらいのようですから(幅があります、実際どーなんでしょう?)
希望の間取りは先着順でしょうし、販売側も早く完売したいでしょうから
結論急がされてしまうのでしょうねぇ。
うちは、1月6日完全予約制優先内覧会、1月13日重説、1月25日手付金支払でした。
1月25日契約組はたしか160戸だったかと思います。
数点質問で、1.のみ・・?!残りのご質問もお待ちしておりますよ〜(^^)
>800さんへ
私はMRを見にいった日に決めました。
そこで同じように物件価格の10%を振り込んでください。と言われましたが
そんなに急に用意できないので、10%の1/3ほどを振り込むことで仮押さえ?しました。
残りは後日振込み予定です。
そうなんですよね、「仮押さえもできますよ」と言うので「じゃあお願いします」となった途端「1週間以内に10%振り込んでください」・・・!?最初はビックリしましたがグラレジのスレを寝る間を惜しんで最初から読んで「そういうものなのか」と納得しました。
カラーセレクト未だに悩んでます。双日の人曰く「ヨーロピアンベージュが一番人気」との事。気持ちアジアに傾いていたのですがやっぱり明るい方がいいのかな?マンションを購入された経験のある方どうやって決めたらいいかご指南ください!
>800さんへ
うちは一月の頭から数回商談に行き、購入決めたのは4回目位だったかな?
購入意思を固めてからはやはり3日以内に入金、その後重説、同日契約でしたよ。
購入を決めるまではやはり営業さんにすごくせっつかれました。
でも決心するまでは充分時間をかけて考えるべきだと思いますので、
じっくり考えた方がよろしいかと思います。
まあ、残りが少ないだけに希望の住戸が無くなってしまったら
残念ですけどね。それもご縁と考えるか、他の人に取られたくなければ
早く決断するか・・・。
ちなみにうちも他の人に取られる前に、と決めてしまいましたが
1ヶ月経ちますがいまだにうちの下はまだ空いてます。(^^;
残戸数については数え方ですね。
価格表示されていない(まだ売らない部屋)のと、価格表示されている(現在売出中の部屋)ってことで。
800さん。 一生に一度の買物であれば、寝る間も惜しんでスレを読むとか、モデルルームに毎日通うとか、そのくらいの意気込みがあっても不思議じゃないですよ。 適当にとか、そのうち決めようとか思ってたら、美味しい魚は逃げちゃいますよ。 モデルルームで検討しながら、頭金を用意することも平行して考えたりとかも場合によっては必要かもしれません。 ローン審査も2・3週間かかることもあるから、購入を決意しても落ちることもあるしね。 頭金を振込んでも、重要事項説明で止めたりとかも稀にありますね。
自分の好みで選べて買える部屋は少なくなってきてます。 最後の駆け込み以外の人は、自分の意思で決めないとマンション浪人になっちゃいますよ。 無理して買わなくていいならいいけど。
804さん。 自分の好きな家具があれば、それに合う床色にするという手もありますよ。
インテリア雑誌を見て、「こういう部屋にしたい」。とか、家具屋さんで家具を見るのもいいです。
アジアンブラウンだったら、こういう家具に、こういう照明がいいね。というのが具体的に見えてくれば迷うこともないんですけど。 カラーに合わせた入居生活をイメージしてみてください。
800です。
ご意見ありがとうございました。
残念ながら、一瞬迷った間に”申込”が入ったようで、購入できませんでした。
これも運命なので、それはそれで諦めようと思います。 ご縁がなかったんです。
でも、あの営業の扱いはなんなんでしょうかね?
とりあえず、売ればよい! って感じの扱いで、ほかの申込みが入った瞬間、私たちは過去の人たちでした。 電話も無くなれば、こちらから電話すると考えていたあなたたちが悪いんでしょぐらい扱いです。 まいった。 まぁ これも運命ですね。
みなさんとご近所さんになれると思っていたのですが、残念!
>809さん
809さんが買おうとしていたのは、先着順販売の8戸のうちの一つですか?
そうでない残りの53戸なら、先着順ではないので、抽選にしろといえば営業側も断れない
はずです。但し、担当の営業は二枚舌三枚舌で誤魔化そうとするでしょうから、
別の上司に直接談判するべきです。
まあ、営業さんの印象が悪くて、購入意欲が無くなった可能性も高いとは思いますが、
そういった営業の甘えを叩くために、あえて抽選を申し入れてみるのも良いと思いますよ。
>809さん
残念でしたね。
810さんが言うように先着住戸でなければ抽選を申し込んだ方がいいかもしれません。
私もグラレジで嫌な思いをし購入を見送りました。
かなり購入するかを悩んでいたので営業の方が嫌だったという理由付けもでき
内心これで悩まなくてよくなったと少しほっとしたのを覚えています。
ところが・・・・完成したグラレジを見て後悔しきり・・・とても素敵だったんです。
営業の方を変えてもらって検討しなおし購入すればよかったとすごく後悔しました。
そして今回は営業の方にも恵まれアクアの購入に踏み切りました。
あくまでも私の体験談ですが800さんも我孫子の良さは19歳まで住んでわかられていると思います。
私も結婚するまで住んでいました。
一時の感情に流されることのないよう検討なさってください。
床暖房は高いので見送りましたがスペーシアはみなさんどうされますか?
こちらも結構なお値段ですが・・・・
結露のしやすい北側の窓は付けられないみたいですしリビング側ってどうでしょう?
カーテンすれば暖かいですよね・・・・
スペーシアするともっと暖かいんでしょうか?
リビングダイニングからつながる洋室をなくしてLD拡大プランにするか悩んでいます。
LDとなりに洋室があると洋室に行くための動線でどうしてもデットスペースが出来てしまい
使い勝手が悪そうです。
でも将来、子供部屋にいいかもしれない。とも思いなかなか決心が付きません。
LDとなりの洋室はどのように使われますか?
800、809さん。 第一希望の部屋を取られてしまって残念です。他の部屋はダメですか?
値段が表示されていない部屋でも白札の裏には価格ありますし、粘れば売ってくれるのでは?
確かに購入は早い者勝ちなので、私のときも翌日行ったら候補部屋がバタバタと埋まってて、みんな互いに様子を見ながら本当に一瞬とか1時間の差だと思いました。 第二希望が検討できればいいんですけどねぇ。
家具屋さんで家具の値段とか見て、電気屋さんで照明や家電を見てきました。
うーむ、思ったより予算がかかりそうです。 いくつかはグレードを落とそうと思います。
813さんのリビングは、横長ですか?縦長ですか? 子供が小さいうちは、キッズスペースの場所を作ってあげるくらいでいいと思いますよ。 10年もすればリフォームも考える頃ですし。
>813さん
うちは和室は要らないってことで、LD隣の和室をつぶしてLD拡大プラン希望です。
もし将来子供が増えたら子供部屋が必要になるでしょうが、まだまだ先なので
今は広々と使おうと思っています。
>814さん
10年もすればリフォームも・・マンションもそうゆうものですか。。
販売時も、家族構成の変動によってリフォームしやすい間取りと宣伝してましたね。
たとえば、拡大したLDの一部を子供部屋にするようリフォームしたら
大体いくらぐらいかかるものなのでしょうかね〜?
ところで、先日渋谷でカッシーナ(家具)のモデルルームを見つけ立ち寄りました。
アクアのモデルルーム(D-44r)に置いてあったダイニングテーブル(奇抜な形の)を発見!
95万円でした。
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
職業がら朝にシャワーを浴びることが多いのですが、
オール電化だと電気代が高くなってしまうのでしょうか?
>816さん
オール電化で「電気代が節約」と謳っているのは
夜11時〜朝7時の電気代が格安で、その間に有効的に電気を使えば・・・ということです。
おそらく入居時の契約では「電化上手」というプランを強制的?に選ぶことになります。
その、電化上手と言うプランが、深夜料金が格安になるプランです。
懸念されている朝のシャワーについてですが・・・
バルコニーの貯湯タンクには、文字通り、沸かしたお湯が入っています。
そのお湯を沸かす時間帯が、深夜料金の時間帯です。
その、貯めてあるお湯を、お風呂や炊事等に使います。
1日も終わり、電気代が深夜料金に突入すると、
タンク内に水が足され、それを沸かす作業が行われます。
「シャワーでお湯を使う」ことに電気代が多くかかるのではなく、
「タンク内の水をお湯にする」ことに電気代が多く掛かるのです。
もちろん、朝から多量にお湯を使ってしまい、
深夜料金の時間帯になる前にタンク内にお湯を追加する必要があれば、
その時は高い電気代でお湯を沸かすことになりますが・・・。
深夜料金の時間帯にタンクたっぷり貯めておいて、
翌日の夜までに追加の必要がなければ、「エコキュート」に関する電気代は
いつお風呂に入っても、変わらないと思います。
ただ、朝7時以降、さらに10時以降になると、電気代がかなり上がってきますから
日常生活で使用する電化製品等での電気代も考えて行動しないと・・・ですね。
洗濯機もタイマーで7時には終了とか。掃除機は10時までに掛け終わる・・・とか。
夕方5時からまた少し安くなりますので、夕飯の支度は5時以降・・・とか。
5時以降にご飯を炊いて、深夜料金で保温状態、朝7時には電源OFFで朝食で食べ切るか冷凍。
などなど、計画的に生活しないと、大変なことになりかねませんね。
日中、お仕事や学校で留守がちのお宅はあまり心配ないかもしれませんが、
専業主婦のお宅は気をつけないと・・・ですね。
オール電化や電化上手に関しての専門家ではないので、
もし上記の記述内容に間違いがあった場合は、訂正お願いします。
<819
分かりやすくていいと思います。
小さい子供と専業主婦が、夏場にずっとエアコン使っていたらとんでもないことになりますよね。
共働きじゃないと、オール電化のメリットは少ないですね。