>499さん
契約者です。
実際のアクアの契約状況は、どうなのでしょうか?
1/20時点で167戸契約予定でしたが、1/25までに払込して契約したのでしょうか?
もし土日にMR行かれる方いましたら、ご報告お願いします。
遠隔地でなかなか行けないもので。
販売戸数は?ですが。ローンの大半は千葉銀行、その次が京葉銀行で3位以下はボチボチもない状況のようです。やはり提携ビック優遇で販売は進んでいます。
>501さん
499です。私が聞いた話では1月25日で第1期1次を抽選で締め切り、2月1日で第1期2次の抽選を締め切ったとのことです。で、分譲済みが約185戸、契約予定が約15戸と聞いております。
この土日でどれだけ販売個数が伸びるかですね。私も契約者ですが売れ行きは気になります。
グラレジの時は、優先販売(第1章1次・2次)が終わって、
一般発売となる第1期の頃からTVでのCMが流れてましたが、
アクアはTVCMはナシなのかな?
チラシにも冨永愛さんは一切出てきませんよね。
イベントでのトークショーだけお願いしたのかな。
アクアのHP、全面改装で綺麗になりましたね。
いよいよ一般販売開始って感じでしょうか。
この週末の売れ行きが気になります。
物件概要では、第1期の販売戸数は未定ですが、
欄外には「今後販売される住戸(184戸)」との記載がありますね。
ということは、第1章1次の160戸と第1章2次の80戸は、
予定通りに契約に至ったということなのでしょう。。。かな?
>509さん
一次160戸、二次80戸を売り出したので、まだ売り出していない残りは184戸ということ
です。売り出した240戸のうち、買い手が付かなかったものは「先着順販売住戸」
扱いになります。抽選は嫌だから先着順のやつを買いたいという客もいるので、
先着順で売れるものを何戸か準備しておくのは普通の売り方ですよ。
ただ、500さんの情報が正しければ、先着順住戸が40戸もあることになりますが、これは
ちょっと多すぎる気もしますね。
天王台のNECが近い将来移転してしまうようです。
中に入っていた関連企業もおそらく同じでしょう。
市の財政も心配ですが、住民としては大きなショッピングセンターでも出来たら良いなと思います。
重説聞くまで気付かなかったのですが、ペットって可なんですね。
他物件ではわざわざ「ペットが飼えるマンション」とか記載があったから
アクアは不可なんだと勝手に思ってしまってて…。
私自身はペット好きなのですが、子どもが喘息なもので、
もしエレベーターで一緒になった時は「子どもが喘息なので」って一言いって
別のエレベーターにすれば気分を害されることはないでしょうか?
今まで実家は戸建て、結婚後はずーっと賃貸だった為
ペット可なのは初めてでちょっと心配です。
ペット飼われる予定の方って、どのくらいいるものでしょうか?
飼う予定の方いらっしゃいますか?
我が家は飼いませんが、相当数の方が飼われると思います。
時代の流れもそうですし、グランレジデンスのスレを見ても
想像できます。
煙草、ペット、騒音等々必ずや議論になると思います。
その中でも、ペットは明確に可ですから後は、モラル・常識の世界でしょう。
まぁ、このモラルが基準がなく難しいのですが・・・・
カラーは、アジアンブラウンかヨーロピアンベージュが人気なようですね。家は、ナチュラルがいいとおもっています。ですがナチュラルだと玄関の床が黒・下足入扉が白なのがイマイチでして・・・考えてしまいます。
それなりの価格物件だと思うのに、購入者全員が価格相応のモラルを持ち合わせていると思ったら
大きな間違いなのが世間なんでしょうね。
↑なんかいやなことでもありましたか?
>517さん
本当、ベランダでのタバコは困りますよね・・私もタバコの煙は駄目です。咳と鼻水がでてしまうんです。今は分煙もすすんで会社でも公共施設でも悩むことが無くなり助かっています。
基本的にバルコニーは共有施設ですよね。そこでタバコを吸って火事になると管理組合の火災保険からの支払いになります。現にお友達のマンションではタバコからのボヤ騒ぎがありバルコニーの損傷を組合の保険から払い結構議論になったみたいです。
周りにそのような人がいないことを祈るのみですね。
重説のときに、「ベランダでの火気は禁止と書いてありますが、タバコはどうなんでしょうか?」と伺ったところ、「タバコも火気ですから、禁止ということになります。」とのことでしたよ。
「バーベキューや、七輪、タバコなど火気類の詳細を明記していたらキリがないので、火気という言葉で記述されています。」とのことでした。
そのような重説は気がつきませんでしたが禁止とあれば管理組合に言ってやめてもらうこともできるので心強いです。よかったです。
519です。
申し訳ありません。
正確には
「共有施設での火気は禁止とのことですが、ベランダでのダバコはどうなんでしょうか?」
と重説の際に質問しました。
訂正させていただきます。
511さん
NEC勤務者です。
移転はないです。
3〜4月まで完売できるかなぁ???
511さん
同じくNEC勤務者です。
移転の話があったことは確かで、部門によっては
玉川へ移転しましたが、全面移転にはなりませんでした。
ご安心ください。最近 勤務者増えていますし。
ラグビー部も健在ですし、ファン感謝デーとかイベントもありますよ。
結局、金利優遇がイチバン良いのは千葉銀さんですか?
1・2%優遇?ってありましたけ?
>514さん
ナチュラルもいいと思いますがモデルルームのタイプにないからイメージがわかないので躊躇してしまいます。
本当、組み合わせができるといいんですけどね・・・・
私もアジアンがいいと思っているんですがフローリングの色が少し濃すぎるかな・・・とも思っています。フローリングはナチュラルがいいんですけど・・・
キッチンを吊り戸棚にするか、オープンにするか悩みまくってます。
開口部が結構狭いですよね。皆さんはどうですか?
購入者です。
わたしはキッチンはオープンにしますよ。開口部が狭いの気になりますよね。
何せ身長が低いんです。150cmないので収納場所があっても、使わないものを入れるだけになりそうで…。用途はそれぞれかと思いますが、アジアンブラウンにするので、少しでもお部屋の明るさを確保するためでもあります。
購入する部屋のキッチンに、食器棚がどのくらいの大きさのが置けるかを確認してみてください。
結構大きな食器棚が入ると思います。
図面で寸法を測って、家具屋などで実物をみて、収納量を確認するといいですよ。
それで足りるなら迷わずオープンでも大丈夫。 ただし、キッチンを隠したいなら普通に吊戸棚。
今家族で住んでいて、食器等の量がかなりある場合は、基本は吊戸棚アリで、こちらの場合も
引越に持っていくものを吟味して減らせるなら、オープンにしてもいいかも。
吊戸棚の収納量もバカにならないし、後付けすることが難しいから、収納量優先の場合はアリで。
やっぱり主婦の観点で、自分なりの使い勝手で、選ぶのが一番いいですね。 色のセレクトも同じ。
我が家の家内は、キッチンはなるべく他人に見せたくないから、釣り戸棚だそうです。
人それぞれですね。
グラレジ購入者です。私はオープンにしました。先日内覧会が終わりましたが、
オープンにしてよかったという印象です。やはりリビングダイニングも広く感じますよ。
もともと妻はクローズ派だったのですが、今は満足しているようです。
収納しだいですよね。必要であれば、壁面収納を後付けしてカバーしようと思っています。
アクア購入者、検討されてる方は、グラレジを道路から覗いてみるのも手だと思います。
まだ入居していませんから少し見えますよ。
予定は未定?の交番は、保育園の後ろの空きスペースにできるのでしょうかね?こちらのサイトで交番は無いとされていますが、重説で予定になってると説明がありましたよね!!
保育園の後ろには、コンテナのような美容院ができたんじゃなかったでしょうか?
もう空地はないと思うんですけど、いまだに交番ができるとか言ってるんですか?
間取りのメニュープラン色々あって迷っています。和室って皆さん残すものですか?
うちは、和室やめてフローリングにします。
グランレジデンス購入者です。
同じプロジェクトマザーとしてお話させてください。
交番の件は、過去のグラレジのレスを見ればまず出来ることはないでしょう。
よく言えば「勇み足」悪く言えば「過大広告」と言うことになったはずです。
状況が変わっていなければ、治安のいい我孫子且つ我孫子の中でも治安の悪くない
この地域には難しいでしょう。
アクアレジデンス購入希望者です。
今度の土曜日に見学しに行きたいと思います
みなさん、ローンとか頭金とかどうされたんでしょうか
魅力的なマンションで絶対に購入したいのですが、お金の部分でかなり気になります。
HPでも、価格は明記されていませんでしたし
今日の昼頃 現地に行ってきました。グランレジデンスは、エントランスも棟もドカ〜ンって感じでとても大きく感じました。アクアレジデンスも負けないくらいに立派に建つことを期待します。今日は天気が良かったので、さくら公園はたくさんの子供が遊んでいました。子供の集うにぎやかな環境はとても喜ばしいですね。
>>541さん
頭金は、購入する部屋価格の10%が目安になります。現金で用意して振込むことになります。
ローンは、提携銀行がありますから、モデルルームでローン審査をしてもらえます。
それぞれ必要な書類とかは、販売員の方から聞けますので大丈夫です。
グランレジデンスの記事を読むと、畳はいまひとつの感じのようです。
和室の必要性を特に感じないのなら、全室洋室に変更してもいいかもしれません。
ただ、和室もあればゴロゴロできていい点もあるのですが。
メニュー変更も多いので、どうやって使いたいのか、好みに合うか、いろいろ考えるのも楽しいですよね。
頭金っていうか手付けですよね?
まぁ、実際の引渡し時には手付けがそのまま頭金になるわけで、遠からずといったとこではありますが。
確かに一般的には手付け金は10%ですね。
ここで注意した方がいいのは、契約時に支払うのは頭金ではなくあくまで手付け金なので、仮に現金で20%用意できたとしても、10%のみ支払うべきです(業者側が20%の支払いを受けてくれるのかは分かりません)。
理由は、手付けというのは買主側理由により契約解除せざるをえなかった場合、手付け放棄によって契約解除となるからです。言い換えるならば、ローン審査落ちや転勤などの事情(本人そのものが理由ではない場合)を除き、契約解除には手付金を放棄することが決められています。
今話題になってるアパ(特に東雲のアップルタワー)のような事情でキャンセルしたくても、物件そのものに瑕疵が無ければ手付け放棄が必要ですし、もっとありそうなケースとしては入居前に何らかの家庭の事情によりキャンセルせざるを得ない場合が発生しうること考えると、必要以上の手付けは不要です。
可能であれば、現金持っててもできるだけ手付けを減らせるよう交渉してもいいくらいです(5%くらいでも認められた、というケースはよくあるようです)。
すでにご存知の方ばかりだとは思いますが、念のため書き込ませていただきました。
家も和室は要らないかな・・・って思いますがそうすると押入れがなくなっちゃうんですよね。
和室は要らないけど押入れは欲しい・・って状態で悩んでしまいます。
我が家も同じです!!和室はいらないけど押入れは欲しい!押入れの収納力は大きい。
押入れを「後付け」ってことは出来ない・・・ですよね。
グランレジデンスの場合は、和室を洋室にした場合、押入れはクローゼットになりましたよ。
アクアは違うんでしょうか?
そうそう。確か、奥行きは押入れのままでクローゼットに変更なので
収納力は変わらなかったですよね。
うちは、和室部分をリビングの拡大にあてるプランですが、
押入れ(布団収納と書いてある)はそのままです。
あと、京葉銀行に審査してもらった方にお尋ねしますが、
私が京葉銀行からもらった回答には1.4%優遇でしたが、
最近MRに置いてあった京葉銀行のパンフレットには
1.45%優遇と書かれていました。最近になって
優遇率が上がったのでしょうか?