450さんへ
オプションのカタログはとっくに有りますよ。MRに行けば貰えます。
土日で予約を取って双日との打ち合わせ(注文?)が、もう始まっていますよ。
451さんへ
え〜〜〜っ!そうなんですか?知りませんでした。
どうもありがとうございます。
早速、明日貰いに行って来ます。
443です。
うちもアクアの平均面積より小さい面積なので、アジアンブラウンにした時のシックな感じと引き換えに、狭く感じてしまわないかと気がかりなのです・・・。
床暖房は友人が「標準だったけど全然使っていない」とのことでしたので、我が家は見送ろうと思っていますが、リビングのペアガラス(=スペーシアST)のほうがむしろ魅力的に思っています。こちらも価格が気になりますが大体どのくらいの価格なのでしょう?ウォシュレットは柏の大手電気量販店で見た時に、自分でも取り付け可能なものもありましたので、入居後でも大丈夫かなと思っています。トイレと洗面室の床材のニーズセレクトに「ホモジニアスタイル」というのがありますが、素人なのでピンと来ないのですが、これはどのようなもの(メリット)なのでしょうか?詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけると助かります。
スペーシアSTはガラス代が1㎡で31500円で別途施工費用と枠代がかかります。
うちはオプションほとんどなしでいこうと思ってます。
ダウンライトだけ悩み中です。
441さん 438さん
マンションの共用施設って住人の持ち物ですよね。とすると
岩盤浴の運営費、メンテは結局 管理費に含まれるのでは?
そう考えると利用料じは仕方ないかと。。。
利用者がへっても
かかる費用は ある程度一定でしょうから
(きちんと消毒とか衛生面キープしてもらわないと困るし)
値下げした分 管理費からの持ち出しが増えるように思えます。
管理費の場合、使わない人も払っていることになるので
受益者負担という観点からも、利用料は高くても仕方ないかと思います。
で もって 丁寧に使わないと 何年かあとの
修繕費とか、寿命がつきたときにリプレース費用とかに影響するように
思います。
共用設備って微妙。。。
とろこで、ローンの金利は京葉銀行が一番有利だそうです。
保証料不要で、全期間1.45%優遇だそうです。
もっと優遇幅の大きいところもありましたが、その場合、
保証料がかかるそうです。
この物件高いなぁ!!!田舎なのに・・・
グラレジを購入しましたが、細かいオプションを結構付けました。
基本のままだと部分的に安く上げてるところもあるので、少しの追加で改良したほうがいいと感じました。 モデルルームを過信しすぎないように、同じ仕様が希望ならよく確認して正解でした。 あとは好みで自分なりに使い易そうな仕様に変更されるといいですよ。
参考まで。
確かにここ数年の我孫子物件と比較すると、高めです。
しかし、柏やTX沿線(柏の葉、守谷等)と比較するとまだまだ割安ですよ。
常磐線各駅始発の多い我孫子は通勤に便利ですし、近くに保育所はあるし、
共働きの我が家には非常に便利です。
また駅近でこれだけの新規大型物件は、なかなかないですよ。
我孫子駅近辺にはすでに大型連物件が数件ありますが、これが最後です。
もちろんこれから開発の進むTX沿線にはありますが、高いですよ!
日当たりが気になりますが、どうなんでしょう?
南向きの棟は問題ないと思います。よく前の道を通りますが、1階まで当たってます。
抽選ってあったのでしょうか?うちは無抽選でしたけど気になります。
アクアの新聞広告入ってましたね。ようやく予約見学も終わって、一般見学もできるかな?
だけどもう随分売れたんでしょうね。
アクアの価格は高くないと思いますよ。それならどこが安くてオススメですか?
条件なども総合して考えたら、今時でも結構お買得かなと思ってます。
今日、ファイシャンナルプランナー相談会に行ってきます。
売れ行き見てきますね
464さんへ
高くないですか?うん・・・グラレジの契約者に聞けばわかると思う〜たかぇ...、
まぁ〜田舎に住みたいならいいかも!
グラレジと比較するから高いと感じられるのでしょう。
我が家はグラレジの購入を検討していながらあっという間に売れてしまい涙を呑みました。
今回グラレジと比較して同じような間取り、階数で400万円高かったのでかなり迷いましたが購入を決めました。グラレジのような眺望は期待できませんがメインストリートに面していることや総戸数424戸、共有施設に魅力を感じました(岩盤浴はいただけませんが・・・)
また現地でグラレジを見てあまりの素敵さにアクアもこうなるのかと想像し購入を決めました。
価値観は人それぞれです。後悔のないようにしたいものですね。
小学校2年生と5年生の子供がいるのですが、小学校・中学校の評判はどうなのでしょう?教えてください。
467さんへ
アクアのカラーセレクトは、グラレジより素敵ですよ。正直うらやましいです。
468さん
根戸小、久寺家中になると思いますが、悪い評判は聞きませんよ。
閑静な住宅街の中にある、普通の学校という感じです。あまり変な
子は今まで見たことがありません。
ただし、収容能力が限界を過ぎているため、根戸小は来年度から
一部プレハブ校舎になるそうです。また、同じ理由により、新住民
が希望の学校に入学できないことも考えられるかも知れません。
ちなみに、根戸小裏手の山は、何と「キャンプ場」で、「野人」が
住んでいるという噂を聞いたことがありますw
カラーセレクト悩みますね。主人はアジアンブラウン、私はヨーロピアンベージュ希望なので
またモデルルームへ行って実物見てきます。
そういえばまだ契約書送られてきませんね・・・
オプションの資料もまだだし、今後のスケジュールの連絡もないし
放置されてる気がしますが、でもまだ抽選から1週間もたたないし・・・
契約した方みなさんそんな感じですか?
468さん
根戸小はとっても評判がいいですよ。ただ児童数はすごいですね。
先生方がとても熱心だといわれています。
ホームページがありますのでごらんになってはいかがでしょうか?小学校の良い雰囲気がよくわかりますよ。
久寺家中も470さん同様悪いうわさは聞きません。何年か前はとてもレベルの高い中学校だったと聞いています。
なのでアクアからは少し遠いですが通わせたい学校ですね。
近所ですが、確かに根戸小の裏の林の中にキャンプ場みたいなのありますよ。
テントは張れそうにないけど、キャンプファイヤー程度でしょうか。
周囲は一部、手付かずの土地もありますが、別に荒地とかではないと思いますよ。
根戸小の敷地は広いのですが、これから数年は生徒の飽和状態も考えられます。
富勢東小が、あけぼの山の方向にありますので、受入れ体制に何か変化あるかもしれません。
>471さんへ
連絡を待っていたら、当分は連絡来ないと思いますよ。まず自分からMRに出向きオプションの資料をもらい
今度の土日から双日との打ち合わせが出来るので、営業さんに言って予約を取ってみてはいかがですか?
うちはオプションの資料もとっくに貰ってますし、双日との打ち合わせの予約も取りましたよ。
低層階のオプション期限は早いので、ゆっくり考えてると時間なくなりますよー。
アクアレジデンスの契約者です。家もオプションの資料などはまだ貰っていないのですが、MRはいつでも気軽に行っていいのでしょうか? カラーセレクトを決めるのも何回かはMRで現物を見てみたいのですが・・・。
>476さん
MRを見学するだけなら、予約は必要ありませんよ。
受付で、契約者ですって言えば、部屋番号を確認して入れてくれます。
だれも付いてはくれませんが、自由に見学できるのでいいですよ。
MRを隅々までゆっくり見て、写真も撮っておくと良いと思います。
477さんへ
我が家も担当へ連絡してから行ってみようとおもいます。待ってるだけじゃ駄目ですね!!
478さんへ
それでしたら気楽に行くことができます。ゆっくり見学して検討してきます。
>473さん
富勢は柏市なので、根戸小飽和時の受け入れは現実的ではないと思います。
根戸小はもともと超マンモス校で、昭和56年に並木小が新設され、分離した経緯があります。
その時に使わなくなった校舎は、その後ケアセンターとして使用していますので、
再び校舎に戻すことはできないようです。なので、増築の予定です。
(学校からの説明によると、「プレハブ」ではなく、「増築」とのことです。)
4月入学の新一年生の人数を知る目安となる「就学前健診」が昨年行われましたが、
根戸小での受診は185人。5クラスを予定しているそうです。
ただし、その時点で、グラレジ入居に伴う転入人数は把握していないので、
入学人数が増え、クラスが増える可能性もあるとのことでした。
一方、並木小は、受診したのが50人。各学年2クラスずつらしいので、
根戸小が飽和状態になった場合には、再び並木小への分離というのが自然かと思います。
(あくまでも個人的な考えです。そんな話はどこからも出ていないのでお間違いなく。)
そもそも、国道6号線よりも南の地区は四小学区なんですよ。本来は。
でも、エールができた時に、四小では受け入れ不可能ということで、
エールだけが根戸小になりました。その後にできたシティアも同様に根戸小。
グラレジも根戸小。
ところが、エールやシティアのすぐ近くに新築で建てられた戸建は四小だったりします。
(一部、一斉販売された戸建群は根戸小らしいですが)
ただ、四小在学中にシティアやエール(今後はグラレジも)に引っ越した場合は、
そのまま四小への通学が可能らしいので、シティアの中でも、
根戸小に通う子と四小に通う子が混在しているようですね。
北口の東寄りに建てられたパークシティやユニーブルなどは、
基本的には四小学区ですが、並木小や一小など、通える範囲での選択が可能らしいです。
アクアから1番近いのはやはり四小だと思いますが、すでに飽和状態ですので選択できません。
根戸小は、集団下校を徹底してくれているようなので、安心ですね。
特にマンションの場合は、エントランスまで確実に集団になりますよね。
登校時も、マンション内の友達と登校できるので安心ですよね。
余談ですが・・・
久寺家中に関してですが、今から数十年前には、
「久寺家中で上位の成績=千葉県内でトップクラス」と言われていた時代もあるそうです。
東急の分譲地として、戸建やマンションが建ち、
いわゆる「高学歴高収入」の方たちが多く入居し、
そのお子さん達が根戸小・久寺家中に通っていた頃のお話です。
長くなってすみません。
根戸小では、グラレジ入居予定者を対象とした入学・転入説明会を
2月と3月に数回開催するそうです。
問い合わせてみてはいかがでしょうか?
グラレジ対象なので、アクア購入者の出席はムリかも知れませんが・・・。
数回に分けて開催するほど、グラレジの小学生は多いのでしょうかね。
仕事帰りにMRよって、オプションカタログ貰ってこようと思ったら、
もう閉まってた。
ついに「住宅情報マンションズ」にアクアの広告と情報が載りましたね。
本格的に一般販売開始ってことですね。三回シリーズの予告広告が楽しみです。
あの池はほとんど日陰になってしまうのですか?
東向きの日当たりってどうなのでしょうか?
少し高台になっていて、眺望もいいので日当たりさえクリアされれば東向きも
いいかな、と思っているのですが。
どなたか東向きのマンションやアパートに住んだことがある方いらっしゃったらアドバイスください。
東向きの部屋に住んだことがあるのですが、私はダメでした。
夏は、朝からまぶしくて暑いです。但し、午後は日陰になるので涼しくて気持ちいいです。
冬は、午後には電気をつけないと部屋の中が暗いです。
日当たりを重視されるのでしたら、東向きはどうかな、と思います。
東向きに住んでいた友人は、
「寒い!」と言って南向きの部屋に引っ越しました。
冬の電気代(暖房費)がかなり違うそうです。
ただ、築20年の賃貸マンション(東向き)と、
最新の設備の整った新築分譲マンション(南向き)
の違いがありますので、向きだけで電気代が変わったとは言い切れませんが。
アクアから根戸小まで歩いてみました。
大人の足で約15分。やはり結構遠かった…。
雨の日を考えると悩みますね。
学校近くになると畑など自然が残っていましたよ。
久寺家中はさらに奥ですが徒歩通学なんでしょうか?
本日、ニーズセレクト等の書類が届きましたね。
うちは低層なので、早めに考えなくてはなりません。
東向きは確かに日照時間が短いので、冬は寒いですね。
ただ、寒いのは夜、夏の暑いのは昼です。アクアはオール電化なので、夏の昼間の
電気代は深夜の4倍以上ですから、今後の地球温暖化を考えても(笑)、冷房代が安く
済む東向きはお得かもしれませんよ。眺望は間違いなくいいですしね。
>489さん
徒歩か自転車可かは学校からの距離で決まるらしいのですが、
シティアの場合は、A棟(線路寄り)は自転車可で、B棟は徒歩だと聞いたことがあります。
となると、グラレジも1は徒歩で2は自転車・・・ってことになるのかな?
でも駐輪場は1の後ろ側にあるし・・・。
いずれにしてもアクアは徒歩通学圏内になると思いますよ。
>491さん
そうなんですよね。他の双日のオール電化物件に入居済みの友人によると、
「電化上手」という料金プランに自動的に(強制的に?)申込みらしく、
夜11時〜朝7時の電気代が6円
(なので、「エコキュートで夜にお湯を沸かして電気代節約!」とうたっている?)
に対し、昼間の電気代は30円!!!なんですよね。
日中留守がちなお宅にはすばらしいプランですけど、
ウチのような専業主婦家庭にはあまり経済的ではなく、
場合によっては現在のガス+電気代よりも増える気がします。
カラーセレクトを高級感のあるアジアンブラウンか部屋が明るく広く見えるヨーロピアンベージュかで悩んでいます。どっちも捨てがたい!
皆さんはどちらにしましたか?
光熱費38%ダウン! というのは、一定条件下のもので、必ずしもどの世帯もそこまで安くなるわけでもない。 昼間にエアコンや床暖房を多用する家は要注意でしょう。
今朝は新聞一面使ってカラー広告載せていましたね。
折り込みチラシも入っていました。
第1期販売、モデルルームグランドオープンということなので、
優先販売は終了したのでしょう。
でも、第1期の販売戸数は未定になってました。
販売予定時期が2月中旬になっているので、とりあえず2週間様子を見て、
登録された戸数分のみ販売していくのでしょうか。
うちは、アジアンブラウンです。あのカラーが気に入ったのも購入の決め手の一つです。
今の自宅もアジアンな家具が多いし。
でも、ヨーロピアンもステキでしたね。
あと、みなさんはキッチンは、オープンにしますか?
今の所は、オープンがいいかな・・・と思ってますが、収納あったほうがいい気もしてます。
真南ってB棟?C棟?
本当、モデルルームでもアジアンを見れば「素敵!」ヨーロピアンをみると「こっちもいいかも・・・」って揺れ動いてしまい期日までに決められるのか不安です。
キッチンはオープンにします。やっぱりお客様が来たときにおもてなしの準備をしながら顔を見てお話しができるのはいいですよね。収納はまぁ無ければ無いでなんとかするかな。って思います。収納があるとどうでもいいものまでとっておく性質なので・・・
ちなみにアクアの販売状況ですが、もう200戸ちかく売れてるみたいですよ。広告も入りましたしこのまま一気に売り切ってほしいですね。
>499さん
契約者です。
実際のアクアの契約状況は、どうなのでしょうか?
1/20時点で167戸契約予定でしたが、1/25までに払込して契約したのでしょうか?
もし土日にMR行かれる方いましたら、ご報告お願いします。
遠隔地でなかなか行けないもので。
販売戸数は?ですが。ローンの大半は千葉銀行、その次が京葉銀行で3位以下はボチボチもない状況のようです。やはり提携ビック優遇で販売は進んでいます。
>501さん
499です。私が聞いた話では1月25日で第1期1次を抽選で締め切り、2月1日で第1期2次の抽選を締め切ったとのことです。で、分譲済みが約185戸、契約予定が約15戸と聞いております。
この土日でどれだけ販売個数が伸びるかですね。私も契約者ですが売れ行きは気になります。
グラレジの時は、優先販売(第1章1次・2次)が終わって、
一般発売となる第1期の頃からTVでのCMが流れてましたが、
アクアはTVCMはナシなのかな?
チラシにも冨永愛さんは一切出てきませんよね。
イベントでのトークショーだけお願いしたのかな。
アクアのHP、全面改装で綺麗になりましたね。
いよいよ一般販売開始って感じでしょうか。
この週末の売れ行きが気になります。
物件概要では、第1期の販売戸数は未定ですが、
欄外には「今後販売される住戸(184戸)」との記載がありますね。
ということは、第1章1次の160戸と第1章2次の80戸は、
予定通りに契約に至ったということなのでしょう。。。かな?
>509さん
一次160戸、二次80戸を売り出したので、まだ売り出していない残りは184戸ということ
です。売り出した240戸のうち、買い手が付かなかったものは「先着順販売住戸」
扱いになります。抽選は嫌だから先着順のやつを買いたいという客もいるので、
先着順で売れるものを何戸か準備しておくのは普通の売り方ですよ。
ただ、500さんの情報が正しければ、先着順住戸が40戸もあることになりますが、これは
ちょっと多すぎる気もしますね。
天王台のNECが近い将来移転してしまうようです。
中に入っていた関連企業もおそらく同じでしょう。
市の財政も心配ですが、住民としては大きなショッピングセンターでも出来たら良いなと思います。
重説聞くまで気付かなかったのですが、ペットって可なんですね。
他物件ではわざわざ「ペットが飼えるマンション」とか記載があったから
アクアは不可なんだと勝手に思ってしまってて…。
私自身はペット好きなのですが、子どもが喘息なもので、
もしエレベーターで一緒になった時は「子どもが喘息なので」って一言いって
別のエレベーターにすれば気分を害されることはないでしょうか?
今まで実家は戸建て、結婚後はずーっと賃貸だった為
ペット可なのは初めてでちょっと心配です。
ペット飼われる予定の方って、どのくらいいるものでしょうか?
飼う予定の方いらっしゃいますか?
我が家は飼いませんが、相当数の方が飼われると思います。
時代の流れもそうですし、グランレジデンスのスレを見ても
想像できます。
煙草、ペット、騒音等々必ずや議論になると思います。
その中でも、ペットは明確に可ですから後は、モラル・常識の世界でしょう。
まぁ、このモラルが基準がなく難しいのですが・・・・
カラーは、アジアンブラウンかヨーロピアンベージュが人気なようですね。家は、ナチュラルがいいとおもっています。ですがナチュラルだと玄関の床が黒・下足入扉が白なのがイマイチでして・・・考えてしまいます。
それなりの価格物件だと思うのに、購入者全員が価格相応のモラルを持ち合わせていると思ったら
大きな間違いなのが世間なんでしょうね。
↑なんかいやなことでもありましたか?
>517さん
本当、ベランダでのタバコは困りますよね・・私もタバコの煙は駄目です。咳と鼻水がでてしまうんです。今は分煙もすすんで会社でも公共施設でも悩むことが無くなり助かっています。
基本的にバルコニーは共有施設ですよね。そこでタバコを吸って火事になると管理組合の火災保険からの支払いになります。現にお友達のマンションではタバコからのボヤ騒ぎがありバルコニーの損傷を組合の保険から払い結構議論になったみたいです。
周りにそのような人がいないことを祈るのみですね。
重説のときに、「ベランダでの火気は禁止と書いてありますが、タバコはどうなんでしょうか?」と伺ったところ、「タバコも火気ですから、禁止ということになります。」とのことでしたよ。
「バーベキューや、七輪、タバコなど火気類の詳細を明記していたらキリがないので、火気という言葉で記述されています。」とのことでした。
そのような重説は気がつきませんでしたが禁止とあれば管理組合に言ってやめてもらうこともできるので心強いです。よかったです。
519です。
申し訳ありません。
正確には
「共有施設での火気は禁止とのことですが、ベランダでのダバコはどうなんでしょうか?」
と重説の際に質問しました。
訂正させていただきます。
511さん
NEC勤務者です。
移転はないです。
3〜4月まで完売できるかなぁ???
511さん
同じくNEC勤務者です。
移転の話があったことは確かで、部門によっては
玉川へ移転しましたが、全面移転にはなりませんでした。
ご安心ください。最近 勤務者増えていますし。
ラグビー部も健在ですし、ファン感謝デーとかイベントもありますよ。
結局、金利優遇がイチバン良いのは千葉銀さんですか?
1・2%優遇?ってありましたけ?
>514さん
ナチュラルもいいと思いますがモデルルームのタイプにないからイメージがわかないので躊躇してしまいます。
本当、組み合わせができるといいんですけどね・・・・
私もアジアンがいいと思っているんですがフローリングの色が少し濃すぎるかな・・・とも思っています。フローリングはナチュラルがいいんですけど・・・
キッチンを吊り戸棚にするか、オープンにするか悩みまくってます。
開口部が結構狭いですよね。皆さんはどうですか?
購入者です。
わたしはキッチンはオープンにしますよ。開口部が狭いの気になりますよね。
何せ身長が低いんです。150cmないので収納場所があっても、使わないものを入れるだけになりそうで…。用途はそれぞれかと思いますが、アジアンブラウンにするので、少しでもお部屋の明るさを確保するためでもあります。
購入する部屋のキッチンに、食器棚がどのくらいの大きさのが置けるかを確認してみてください。
結構大きな食器棚が入ると思います。
図面で寸法を測って、家具屋などで実物をみて、収納量を確認するといいですよ。
それで足りるなら迷わずオープンでも大丈夫。 ただし、キッチンを隠したいなら普通に吊戸棚。
今家族で住んでいて、食器等の量がかなりある場合は、基本は吊戸棚アリで、こちらの場合も
引越に持っていくものを吟味して減らせるなら、オープンにしてもいいかも。
吊戸棚の収納量もバカにならないし、後付けすることが難しいから、収納量優先の場合はアリで。
やっぱり主婦の観点で、自分なりの使い勝手で、選ぶのが一番いいですね。 色のセレクトも同じ。
我が家の家内は、キッチンはなるべく他人に見せたくないから、釣り戸棚だそうです。
人それぞれですね。
グラレジ購入者です。私はオープンにしました。先日内覧会が終わりましたが、
オープンにしてよかったという印象です。やはりリビングダイニングも広く感じますよ。
もともと妻はクローズ派だったのですが、今は満足しているようです。
収納しだいですよね。必要であれば、壁面収納を後付けしてカバーしようと思っています。
アクア購入者、検討されてる方は、グラレジを道路から覗いてみるのも手だと思います。
まだ入居していませんから少し見えますよ。
予定は未定?の交番は、保育園の後ろの空きスペースにできるのでしょうかね?こちらのサイトで交番は無いとされていますが、重説で予定になってると説明がありましたよね!!
保育園の後ろには、コンテナのような美容院ができたんじゃなかったでしょうか?
もう空地はないと思うんですけど、いまだに交番ができるとか言ってるんですか?
間取りのメニュープラン色々あって迷っています。和室って皆さん残すものですか?
うちは、和室やめてフローリングにします。
グランレジデンス購入者です。
同じプロジェクトマザーとしてお話させてください。
交番の件は、過去のグラレジのレスを見ればまず出来ることはないでしょう。
よく言えば「勇み足」悪く言えば「過大広告」と言うことになったはずです。
状況が変わっていなければ、治安のいい我孫子且つ我孫子の中でも治安の悪くない
この地域には難しいでしょう。
アクアレジデンス購入希望者です。
今度の土曜日に見学しに行きたいと思います
みなさん、ローンとか頭金とかどうされたんでしょうか
魅力的なマンションで絶対に購入したいのですが、お金の部分でかなり気になります。
HPでも、価格は明記されていませんでしたし
今日の昼頃 現地に行ってきました。グランレジデンスは、エントランスも棟もドカ〜ンって感じでとても大きく感じました。アクアレジデンスも負けないくらいに立派に建つことを期待します。今日は天気が良かったので、さくら公園はたくさんの子供が遊んでいました。子供の集うにぎやかな環境はとても喜ばしいですね。
>>541さん
頭金は、購入する部屋価格の10%が目安になります。現金で用意して振込むことになります。
ローンは、提携銀行がありますから、モデルルームでローン審査をしてもらえます。
それぞれ必要な書類とかは、販売員の方から聞けますので大丈夫です。
グランレジデンスの記事を読むと、畳はいまひとつの感じのようです。
和室の必要性を特に感じないのなら、全室洋室に変更してもいいかもしれません。
ただ、和室もあればゴロゴロできていい点もあるのですが。
メニュー変更も多いので、どうやって使いたいのか、好みに合うか、いろいろ考えるのも楽しいですよね。
頭金っていうか手付けですよね?
まぁ、実際の引渡し時には手付けがそのまま頭金になるわけで、遠からずといったとこではありますが。
確かに一般的には手付け金は10%ですね。
ここで注意した方がいいのは、契約時に支払うのは頭金ではなくあくまで手付け金なので、仮に現金で20%用意できたとしても、10%のみ支払うべきです(業者側が20%の支払いを受けてくれるのかは分かりません)。
理由は、手付けというのは買主側理由により契約解除せざるをえなかった場合、手付け放棄によって契約解除となるからです。言い換えるならば、ローン審査落ちや転勤などの事情(本人そのものが理由ではない場合)を除き、契約解除には手付金を放棄することが決められています。
今話題になってるアパ(特に東雲のアップルタワー)のような事情でキャンセルしたくても、物件そのものに瑕疵が無ければ手付け放棄が必要ですし、もっとありそうなケースとしては入居前に何らかの家庭の事情によりキャンセルせざるを得ない場合が発生しうること考えると、必要以上の手付けは不要です。
可能であれば、現金持っててもできるだけ手付けを減らせるよう交渉してもいいくらいです(5%くらいでも認められた、というケースはよくあるようです)。
すでにご存知の方ばかりだとは思いますが、念のため書き込ませていただきました。
家も和室は要らないかな・・・って思いますがそうすると押入れがなくなっちゃうんですよね。
和室は要らないけど押入れは欲しい・・って状態で悩んでしまいます。
我が家も同じです!!和室はいらないけど押入れは欲しい!押入れの収納力は大きい。
押入れを「後付け」ってことは出来ない・・・ですよね。
グランレジデンスの場合は、和室を洋室にした場合、押入れはクローゼットになりましたよ。
アクアは違うんでしょうか?
そうそう。確か、奥行きは押入れのままでクローゼットに変更なので
収納力は変わらなかったですよね。
うちは、和室部分をリビングの拡大にあてるプランですが、
押入れ(布団収納と書いてある)はそのままです。
あと、京葉銀行に審査してもらった方にお尋ねしますが、
私が京葉銀行からもらった回答には1.4%優遇でしたが、
最近MRに置いてあった京葉銀行のパンフレットには
1.45%優遇と書かれていました。最近になって
優遇率が上がったのでしょうか?