いいとか悪いとか感じるポイントは人それぞれですよ。
向きで言えば、真南向きはレジ1にもレジ2にも存在しないし。
アクアやレジ1購入者から見れば、レジ2は騒音が懸念されるでしょうし、
レジ2購入者から見れば、レジ1やアクアは眺望が期待できない上に、
それぞれレジ2,レジ1の共用廊下側から、リビング内が見えてしまう可能性だって
あるかも知れない。(バルコニーが深いので、大丈夫だとは思いますが)
各世帯ごとに、マイナス要素の中で騒音が占める割合が大きければ
レジ1やアクアを選ぶでしょうし、
騒音よりも眺望重視(中には、手賀沼の花火のために選んだ方もいるようで・・・)
のご家庭は、迷わずレジ2を選んだのではないでしょうか。
いずれにしても、高い買い物です。
みなさんそれぞれマイナス点もプラス点もよく理解して、
納得した上で契約に至るのでしょう。
グラレジ販売時やその後のオプション会、売主の対応等の情報は
大変有意義だと思いますが、
現時点で、グラレジの方が良いとか、アクアの方が良いとかっていうのは
無意味だと思います。同時期に販売しているわけではないのですから。
ちょっと早いですが、グラレジの掲示板によりますとオプションやセレクトの床暖やキッチンキャビネットなど結構高いみたいですね。でもつけたくなりますよね。50万100万かと金銭感覚も麻痺してきます。
我が家は決めました。
レジⅠ見送り組ですが、これ以上の物件は我孫子には今後期待できないと思いました。
本当は、南向きで眺望が欲しかったのですが、「それはそれで」と言った感じです。
そうは言っても、結構人気の部屋ですから他の方が希望すれば抽選でしょうけど・・・
後は、運と担当の方にお任せします。
オプションで床暖付けるとおいくら位するのでしょうか?値段によっては、1階下げても良いかなとも思っています。床暖はどうしても欲しいところです。
クラレジのHP見ましたけどアウトフレームじゃ無くてアウトポール、ループスパイラル筋、壁構造のところにわずかに床スラブ厚とか書いてあるだけで典型的「見て欲しくないところはこじんまり」という感じなんですけど柱のかぶり厚は?二重天井、二重床じゃないの?水セメント割合は?
既に購入の方(クラレジ?)とかもここら辺は気になさらなかったのでしょうか。それとも長谷工物件だからそこはしょうがないと思われていらっしゃるのでしょうか。
余計なお世話、頭でっかちかも知れませんが、現在住んでいることろが地盤が悪いのでとても気になるところです。地盤が良いからそこまで心配する必要ないのでしょうか?
>346さん
ご参考までに。
柱のかぶり厚は、建築基準法+10mmです。二重天井ですが、直床で、
LL45のフローリングを使っています。
このあたりは、グラレジのスレを前部読めば、もっと詳しく書いてありますよ。
水セメント割合もMRに掲示されていますよ。27です。
>346さん
グラレジ購入者です。
ははは。
「二重床じゃないの?ま、長谷工だもんなー。仕方ないか。」
確かにそう思いましたよ。
でも、我が家にとっては二重床は必須条件ではなく、
他の部分でのプラス要素がたっぷりあったので、購入しました。
長谷工物件でもたまーに二重床あるみたいですけど、
それは売主が超大手で、施工が長谷工って場合のようですね。
>345さん
床暖の値段は、347さんの仰るとおり、部屋によって(広さによって)違います。
グラレジの場合は約15帖のリビングで、約60万。
20帖強のリビングでは約80万だったと思います。
たまたま私が知りえた部屋の場合・・・ではありますが。
アクアの場合、もしかしたら採用する商品が違ったり、
メーカー側で新商品や価格変更になっている場合もあるので、
もしも部屋の希望が固まっているのであれば、
担当さんに聞いてみれば教えてもらえると思います。
アクアについての価格がまだ確定していないようなら、
「グラレジの場合は、同等の帖数でいくらでしたか?」と聞けば
「あくまでもグラレジの場合ですけど・・・」と言って教えてもらえるのでは?
我が家の場合もわりと早い時期にオプション商品の問い合わせをしたので、
「あくまでも参考資料ですが・・・」と、ソフィア柏での価格を教えてもらいました。
(床暖についてはソフィア柏は標準装備でしたので、教えてもらったのは他の商品の価格です)
床暖房が必要なほどお部屋は寒いのでしょうか?
346です。色々ご教授いただきありがとうございます。
ご丁寧にお答えいただいた方が多くてこれらの方と一緒に住まえるなら穏やかにすごせそうで安心しました。最近になってこちらの物件を検討し始めたばかりで過去スレとかまで見切れておりませんでした。
ただ個人的には二重天井よりも二重床を重視する(子供が走り回るので)ためちょっと合わないかもしれません。
本格的に検討する前からなんですが、床暖とか最初から設置しないと駄目なOP以外は住んでみて状況見ながらでもよいという話もありますよ。床暖が無いと寒くて過ごせないのか?というより床暖だけで過ごせるということなのではないでしょうか。現在は古いマンションですので床暖はありませんがホットカーペットでまだ過ごせています。
よく考えたら床暖も後からでもいけましたね。
>351さん
直床の防音性については色々な説があるので、なかなか難しいのですが、
一般的には子供の走る重量衝撃音に関しては、直床でも二重床でも
あまり差が無く、スラブ厚の差で決まると書いてある解説書が多いです。
二重床の場合、床とスラブの間の防音材の質が悪いと、直床以上に音が階下に
伝わることになることもあるようですから、二重床の物件を選ばれる場合は
構造を綿密に調べると良いと思います。
あと、もしご自分の自宅が階下に迷惑をかけることをご心配なのでしたら、
もっと簡単な方法が色々あると思います。ウレタン製の防音床材を敷き詰めた
例なども良く聞きます。子供が走り回るのって、5年くらいのことですから、
その間は少し不便でも防音を優先するのも一案かもしれませんね。
いずれにせよ、351さんのような方が階上に入ってくださると安心なのですが・・・
アクアのモデルルーム見学してきました。平日だから限定とはいえ少ないですね、6-8の三連休は満員だったのでしょうか? 最初に驚いたのは、もうすでに110戸は要望が入って契約済みになってたことです。 購入本気な人がオープン前に唾付けてたという話も分かる気がします。まだ十分選べますが、アクアで決めようと思ってる人は、1月勝負に切替えたほうがいいと思いました。のんびりしてたら希望の部屋は難しいと思います。
部屋をみて思ったのは、カラーセレクトがどれもいいことです。グラレジは希望が偏ったそうですが、アクアは平均化するかも。コンセプトにあってるし、変な色も入ってないし。
グラレジをよく覚えてないのですが、細かなところがよくなってる気がしました。
キッチン水栓、ディスポーザ、浄水器は最新型みたい? 洗面台も面格子も違う型みたい? 表札はアクリルで安そう? 床材変更もいいかもしれません。(麻ザイル風)
気をつけたほうがよさそうなのは、駐車場制限はあること(オールフリーではない)。 駐車場に挟まれる建物になるので、希望階の確認は念入りに。 中庭のコンセプトは私の目には大袈裟に思えました(池ではなく庭がです)。
まだ3000万以下の部屋もありますし、3100万以下の部屋もあります。値段の高い部屋や条件のいい部屋もまだ空いてますが、新年早々埋まり気味だったので、早めの決断がいいと思いました。
駐車場制限あるのですか??
グラレジと違ってアクアは2t超えの車も100%駐車できます。と
説明を受けて帰ってきたのですが。。。
それとも「駐車場制限」とは何か別の制限のことでしょうか。
私も中庭は大げさだと思いました。
緑の多い広い中庭、くらいのが私は受け入れやすかったです。
私もMR見てきました。
設備とか文句ないほど立派ですね!
特にいいと思ったところ
・生ごみがそのまま排水溝に捨てられる。
・24時間病院関係者にTEL相談できるサービスは小さな子供がいる家庭には特に安心。
気になった点
・駅からの道のりはたった5分だが坂道が多い
・中庭の噴水?は夏になると子供が入りたがってしまいそう
・岩盤浴は使う人が最初しかいなさそう 1時間700円だし
・保育園や幼稚園、小学校が人数オーバーにならないか
私が持った印象はこんな感じです。
三連休にMR見てきました。大変賑わっていて、マイクパフォーマンスも絶好調のようでした。
私も中庭の池?噴水?はどうかな〜と思います。
水と緑と明かりがあったら、夏に虫の大発生になったりしないでしょうか?
私は営業の方から岩盤浴利用料100円〜300円と聞きました。
現在、岩盤浴に通っているので安く設定されるのを期待していますが
反対意見も多いようなので、あんまり長く続かないかもと不安にも思います。
もう110戸契約済みですか?相変わらずの人気ですね。。。
私も早く検討せねば。
参考までに、営業の方から頂いた資料には、
・2t以上の車は地下1階に90台しか駐車できないようです。
・ちなみに駐車量は5200〜5800円。
・岩盤浴利用料は1時間700円今後安くならないのかな??
IP電話だけでなく一般電話への電話も3分8.4円となっていましたが、
基本料はないのでしょうか?
はじめまして、購入検討中の者です。お値段が多少高めと噂なので見学に行こうか迷っています。2800万位で考えているのですが見学に行かれた方、だいたいいくらだったのか教えてください。
>358さん
3LDK 2,800万(78.7m2)〜3,800万(86.4m2)
4LDK 3,200万(87.2m2)〜6,400万(128.4m2)
当然上の階ほど値段が高くなっています。
2800万だと東向きのD棟の2階しかありませんね・・・
(まだ残ってるかは分かりませんが)
南向きで考えるとしたら、3,000万位からになってました。
機能や設備に関してはほぼ満足されると思いますので、
一度見学して検討してみては?
359さん
ありがとうございます。遠方な為なかなかすぐに行けないのですが、皆さんの様子ですと、早めのほうがいいみたいですね。早めに動くようにします。ありがとうございました。
アクレジを本気で購入しようと思っている者です。立地はいいと思うのですが、皆さんがおっしゃっているようにあのコンセプト・庭はいかがなものかと・・・。庭の管理がちゃんと出来るのか、水盤は苔が生えたり蚊が湧いたりしないのかと心配です。
とはいえ、住戸さえしっかりしていればここは買いだと思うのですが、床暖やウォシュレットがオプションであったり、サッシのガラスが単板なのにはがっかりしました。
安いのにはそれなりの理由があるのですね。
皆さんはサッシの仕様は気にならないのですか?耐震性能が1なのにもがっかりです。
文句を言う割りにはもう買ってしまいそうなんですけどね。
今日モデルルームに行きました。
ノーアポだったんだけど、タイミングが良かったみたいで
(特別に(?))ひととおり見学させてもらいました。
映像での紹介は、土曜日にもかかわらず貸切で(^^;
しかし売れているみたいですね〜。
商談(?)の時間が1時間くらいかな?
その間に4件決まったみたいです。
「ただいま○○○○号室、△△様のご契約(正確な表現覚えていません)をいただきました。」
#あちこちで拍手(^^;
こんな雰囲気でした。
売れている物件って、あんな風にポンポン決まるんですね。
ちなみに私は柏の葉が本命なので、そのまま見送りとしましたが(^^;
ご参考になるかわかりませんが、最新情報でした。
断熱ということでは複層ガラスがよかったですね。騒音対策は不要なので単板ガラスでいいのかな?
耐震性能って、普通は まぁよくて1ですよ。 耐震構造で2なのはまだ少ないし、あとは免震とかも2かな? 一概にどの方式が優れてるわけでもないけど、重視したければ安心がいいですね。
柏の葉は、どうやら値段が高そうなのでアクアで検討してみようと思ってます。
グラレジの内覧会では、結構問題出ているようですね。それを反省に、アクレジではしっかりチェックしていただきたいです。もう我が家は、ここに住む気まんまんです。
サッシのガラスは単板なんですか!
騒音は線路からも距離があるし、グラレジが遮ってくれると
思うので心配はしていません。
但し、我孫子の冬は周りより寒いと地元の方から聞いているので、
結露の問題が気になります。
変更しようにも共有部だから無理っぽいですね。
もしや、結露の発生しないスーパー単板ガラス?
ないですよね〜。
LD側はオプションで、スペーシアに変えられるそうですが、
廊下側はオプションでも出来ないそうです。
サッシのガラスは確かに単板でした。
近くに住んでいますので、今日ぶらぶらと現地付近を歩いて気がついたことなのですが、
グランレジデンスの建物の陰が、アクアの敷地内にもかかっていました。
歩いたのは午後2時頃です。
午前中は陰が心配になることはないと思いますが、午後の陰は意外でした。
特に幼稚園に近いあたりは低層階ですと陰ります。
幼稚園の前にある公園は完全に陰になっていました。
まあこの時期だけですから気にしないのであれば問題ないのでしょうが。
また、グランレジデンスとアクアの間に通っている道は、一日中太陽の日が差しません。
冬に雪が降ると大変なことになるかな、なんて思っています。
車路の出口など、危ないかもしれません。
私たちは、25日の登録会まで検討してみたいと思っています。
当然ですが、25日が登録会ですから、それまでは契約は出来ないはずです。
販売員の方にも確認をとりました。
高価な買い物ですから、妥協しないつもりで、抽選は当然覚悟しています。
こちらをのぞくと、みなさんは抽選をさけたいとお思いになっていらっしゃるんですね。
私たちのために抽選になってしまわれたかた、ごめんなさいかもしれないです。
365さん、我孫子に住んで約2年ですが、そんなに寒いと感じたことはないですよ。
ただ、駅南側のマンション群の近くに吹き荒れるビル風はすごいです。
367です、
すみません、ビル風は、駅北側のまちがいでした。
362さん、柏の葉が本命なんですか。
私たちもどちらがいいか迷っているところです。
セキュリティの事をアクアの販売員の方にお聞きすると、
返事が無いんですよね。のらりくらりで。
柏の葉のセキュリティは、やっぱり気になる存在です、ペアガラスにも。
グラレジ契約の者です。
ちょうどグラレジでは内覧会の真っ盛りです。
内装施工状況がイメージできるコメントもあります。
参考にしてアクレジ購入の際の質問事項として長谷工の販売員さんにぶつけ
てみるのもよろしいかと思います。
グラレジより価格が10〜20%も上がっているのなら、当然それに比較し
て見合ったグレードの調度品がついているといいですね。
ペアガラスくらいは標準装備にしてあげればよいのにと思います。
まだ、基礎工事段階なら十分対応できるだろうに。
あと、訪問時のメモはちゃんと記入してコピーとって帰った方がいいですよ。
結構、言った言わないでもめたようなこともあったようです。さいわい我が家
ではありませんでしたが(気付いていないだけ?)。
皆さんが納得いく、購入ができることを祈っています。
グラレジより10〜20%上がっている理由は不動産としての価値が上がっているからだそうです。
設備でよくなったのはディスポーザーがミニになったことくらいではないでしょうか。
皆さんもどんどん疑問点は聞いて納得した上でよい契約をしてくださいね。
や。我孫子市民ですが、けっこう寒いですよね・・・
夜都心から帰ってくると、絶対2・3度は違う!と思ってしまいます。
私は空気がいいところが気に入ってるんですけどね。
セキュリティについては、敷地内セキュリティがなく(周辺住民通過しまくり)
駅のまん前の柏の葉1番街に比べると、アクアの方が実質的には数段
安心だと思っています。
グラレジとアクアとの間の距離も、柏の葉の棟同士の間隔に比べれば
だいぶマシじゃないかと。高層じゃないし。
都心と比べて寒いのは当たり前ですよ。
例えば武蔵野線の埼玉側とか、風が吹きっさらしのところとか、筑波山のほうの平野続きとかは
寒いと思いますよ。 私は以前、八王子の方にも住んでいましたが、あっちのがもっと寒かった。
雪も積もったし。
さすがに都心と比べたら寒いですよ。
でも千葉は暖かいと思います、八王子は確かに冬は寒いですね。
アクアの敷地の周りを歩いてみたらわかりますし、アクアの中には提供公園も作られます。
敷地内に不特定の人が入る点では、柏もアクアも似たり寄ったりかなと思います。
敷地内に、交番がある柏もいいかなと思ったりしています、オートロックもダブルですし。
まあ、見方を変えれば、それだけセキュリティを高めなければならない事情があるとも言えますが。
まあ人それぞれですから、アクアを検討なさっているみなさん、いいお買い物ができるといいですね。
アクアの敷地内には提供公園は無かったと思いますよ。
東側の保育園前の公園は、道路に面してるから直接アクセスできるし、
西側の商用地横のイチョウ公園は、西側の道路からアクセスできると認識してます。
アクアの敷地内を一般人が通って、提供公園に行くのではないと思いましたが。
アクア敷地内の池とか庭も、提供しないと思いましたが。
違いましたか?
もともとアクアの敷地だった一部分を「提供」して公園を造ったということで
「提供公園」というのだと思います。
確か、グラレジ2前の「古墳公園」も、「提供公園」です。
でも、古墳公園とグラレジの敷地はフェンスで区切られていたような・・・。
一度通りかかっただけなので、記憶は定かではないですが。
おそらく、さくら公園もいちょう公園も、アクアの敷地とは区切られると思います。
希望住戸が埋まっていた場合、抽選にしてもらえるのでしょうか?無理なのかな?
先着順ってのが暗黙の了解なんですかね。
抽選になっても妥協はしたくないな。
確かグラレジ販売時にはマンション周辺に交番が設置される予定(時期・場所未定)と
いうような説明があったと思いますが、アクアではないのでしょうか?
25まで?頭金どうするの・・・・・
376さん
当然抽選にしてもらえますよ。安心してください。
都内の人気エリアであれば、希望者が二桁なんてありえるお話です。
売り主さんは、なるべく抽選を避けたいから、別のお部屋はいかがですか?のようなお話になると思いますが大丈夫です。
私たちも抽選覚悟ですよ。
アクアの公園は仕切られると聞きました。
ただ、レジデンスと同じような、あの高さの網状のフェンスでは、簡単に乗り越えられますけれど。
アクアの北側の遊歩道のような小道は、お隣のマンションのエントランスに続く道のようですが、
あそこが暗いので、夜は物騒なんだそうです、不審者のお話も聞きました。
北側のマンションに気遣って、明るく出来ないのだそうです。
現地に同行してもらった専門家の方も、北側が心配ですね。とおっしゃってました。
あの辺りは、噴水とか、遊歩道のある辺りでしょうか。
とのことでした。
交番のお話は「無し」みたいです。
ただいまアクア検討中です。とりあえず25日までに決めないといけないということで睡眠時間を削って思案しまくっています。
そこで検討中の方にご質問ですが、アクアの目の前はレジデンスの大きな駐車場が東西に伸びていますよね。斜め前にはシティアの駐車場。棟の後ろはアクアの駐車場。なんだか駐車場に囲まれてしまっていますがその点は気にならないですか?
あと交番の話ですがレジデンスの方にできると販売員さんに聞きましたが違うのですか?
>>378 さん
頭金の額聞いて驚きました。物件の10分の1・・・
守屋のマンションでは10万円ほど支払って物件を押さえる感じだったのに。
入居まで1年以上あるのに急に300万以上も用意するのはきついと感じました。
おれも思います〜頭金はきついよね〜レジデンスも同じかなぁ?
先週アクアの重説に行ってきた者です。
マンション周辺に交番が設置される「予定」と記載されていましたが(14頁)。
教えてもらえるかどうがわかりませんが、
千葉県警に確認してみるという方法もありますね。
頭金についてはグラレジも10%でしたよ。
ただ交渉次第では少しくらいなら下げてもらえると思います。(グラレジはそうでした。)
373さんの提供公園の話は完全に勘違いですね。大規模開発の場合、
敷地の一部を道路や提供公園として自治体に寄付しますが、その部分は誰でも
立ち入れますので、アクアの敷地とはフェンスで仕切られます。
中庭はフェンスの内側になり、この部分は二次セキュリティ区画として
アクアの住民しか入れない場所になります。ここが柏の葉との最も大きな違いです。
セキュリティ範囲内に、子供を遊ばせることが出来る庭があるのは大きいです。
確かに不法にフェンスを乗り越えることは出来ますが、そこまでして入る人は
最初から犯罪者ですから、別の問題です。開放空間は誰でも入れるので、やはり
セキュリティ面では不安です。
交番の話はグラレジのスレで何度も話題になってますね。
市が要望はしているが、可能性は低い(ほぼ無い)というのが結論のようです。
281さんの、駐車場に囲まれている問題って何でしょう? 高い建物に囲まれるより
良いと思いますが? 排気ガスは道路の方が多いでしょうし・・・・
頭金についてはグラレジのスレのPart1に色々情報があります。5%で大丈夫だった
人も居るようですが、10%払ってなかったので、抽選で当たったのに、次の人に
回された人も居るようです。抽選になっている人は、10%払っておいた方が良いかも。
先日、前の道を通ったのですが、13時ごろで南向き一番東側の1階部分までしっかり陽が当たっていましたよ。参考まで。
交番用地は、幼稚園の前の、さくら公園の前の、今は駐車場になってしまったところの「予定」でしたが、もう交番になることはないと思います。 我孫子駅北側に出来たとしても、別な場所になるんじゃないでしょうか? グラレジ購入者は半分だまされたようなものだと思います。
まさかアクアの販売説明で、「交番の予定がある」 とは言ってないと思いますけど、まさか?
アクアは駐車場に囲まれる感じもしますが、そんな極端に密集してるとか接近してると思っていませんでしたので、気にしませんでした。 心配なようでしたら、立体駐車場よりも上になる階を購入検討されてはいかがでしょうか?
頭金が購入価格の10%を用意できないと、売り手から「逃げる客」とも見られるし、「元から予算の無い客」 とも見られるかもしれません。 売手市場の今は、少なくても必要条件は満たしたほうがいいと思います。
頭金が10%って少ない方らしくて、普通は20%という話しも聞きましたよ。
アクアの申込み締切りまでは、手付金の10万円でいいのではないでしょうか?
抽選で当たったら、1週間以内に購入価格の10%の入金がなければキャンセル扱い。と思いました。
確かに、抽選前にローン事前審査を通すことも必要条件という物件もありましたが。
25日が締切りだと、事前アポなしのフリー購入者は、一次抽選に参加もできないんですね。
今月末には150戸くらいは販売済みになってしまうのでしょうか? 心配です。
>384さん
その重説の交番の件は、「容認事項」というところに書かれていませんか?
その項目は、そういうことが起こっても容認してくださいね、という項目なので、
起こらなくても売主側には何の責任も無いのです。グラレジのときも同じように
重説に交番のことが書いてありました。まあ、「起こらない」でしょう。
>388さん
グラレジのときは、締め切り当日に、色々な情報サイトのHPに、本日申込締切
と掲載されたのです。実態的には事前登録者でないと、絶対申し込みは無理ですが、
形式的には最初の抽選からオープンだったという形式がとられていました。
アクアはどうなるでしょうね。
で、確か、頭金は、抽選に当たったら、その日中に振り込めといわれた気がします。
抽選の次の日が休日だったような・・・いずれにせよ、一週間も余裕は無かったですよ。
>377さん、380さん、386さん、388さん
私は営業の方から交番は、完成後1〜2年以内には設置されるようなことで話を聞いています。
「マンション建設が続き人口も増えますし、つくらないわけにはいかないでしょう。交番がで
きることは購入者にとってプラス要素ですね。」といった感じで担当者は話してくれました。
販売側が言う以上「予定」とは、言葉の意味からしても相当な現実性の高さ、あるいは既定路
線を前提にしての話なのではないでしょうか?まさか、そんな大切なことで嘘(とは言わない
までも、人をもてあそぶようなこと)をつくなんてありえないとは思いますが。
交番が近い未来でできることは治安や子供のことを考えると私にとってかなりポイント高い点
であります。アクア購入の決め手の一つです。
本当に設置予定はガセネタなのでしょうか?グランレジデンスの購入者も騙されたとありますが、
そんな詐欺まがいなことがあるのでしょうか?