岩盤浴は、確かな情報ですよ。すでにうちにはアプローチをいただいてます。その際に共用施設に計画しているような事を言っていました。まあ、いくら流行りだからとはいえねぇ!
ふ〜ん、岩盤浴なんだ。
入居後の何月後、何年後かの、岩盤浴施設の寒々とした風景が浮かんできます。
レジみたいに、オーソドックスなものを期待していたのですが。
値段は、昨今の状況から高くなるでしょうし、岩盤浴を「売り」にして
それを正当化されたらたまらない。
我孫子には魅かれますが、アクアを様子見ながら、他も検討します。
なんだか双日のやり方って軽薄ですね。
担当者が「それ、アリかなー?」「アリだよ!アリアリ!笑」
みたいなノリで決めてるような光景が目に浮かびます。
もっと堅実にやってもらいたい。
双日って、日商岩井+トーメンでしょう?
***み商社同士が合併してできた会社だし、2流商社だよね。
社員も変なの多いよね・・・。
125・126
他社の営業は黙ってろ。
グラレジ購入者ですが、グラレジの共用施設は維持費や運営に問題あると思います。
フィットネスルームの広さとマシン台数も不明、映画館も広さと設備が不明、ミニコンビニとコーヒーはあるけど運営が心配、これらは玄関の上にできるんでしょうけど。 森の共用棟の料理教室?とかも設備とか不明じゃありませんか?
それに比べてアクアは設備の維持管理や機器の更新がそんなにかからない共用設備で、管理費用の負担が少なくなりそうなのはいいと思います。 岩盤浴マシンも電気代程度の維持費だろうし。
ヨガ教室ができるような設備のないフィットネスルームがあるといいなと思います。 広告のマイヤース姉妹のこともあるし。 キッズルームに転用可能とか、集会も可能な部屋があるといいな。
↑ アクアもいいな。というのは、親か兄弟とか興味を示してるからです。
いつの間にかレス数100超えていたんですね。
柏勤務の身としては、ここもいいなって思っています。
早くMRの予約したいです。
でも、我孫子は市役所WEB見ましたが、行政サービスイマイチのような。
今、住んでるところ(隣県のM市)よりはよさそうだけど。
自治体のサービスや公共料金負担も重要な購入要素ですからね。
また、子供が例えば都内の高校や大学に通うなんてことになれば
定期代なんかも相当かかってくるでしょうね。
えええ岩盤浴!
いくら流行りだからって・・・あり得ない〜(T△T)
今からでも見直してもらえないだろうか。
ていうか双日が共同棟の施設決めたりする権限あるんですか?
>ていうか双日が共同棟の施設決めたりする権限あるんですか?
当たり前にありますが・・・だって事業主=売主だもん。
嫌なら買わなければいいだけだし、好みまたは許容範囲なら購入に
向けて検討していけばいいだけのこと。
というか、131さんはそもそも誰に供用棟の施設整備が権限あると
思っているんだろか?売出し時には売主にあるのが当然だと思う
けど。
ちなみに、私も岩盤浴施設には疑問です、廃れていく光景が浮かび
ます。
> 私も岩盤浴施設には疑問です、廃れていく光景が浮かびます。
ですよね。
複数の人が電話で頑張れば覆ることはあるでしょうか?
>133さん
すでに設計書はできあがって下請業者の選定や資材調達も終わっているだろうから、
それを現時点で変更するのはまず難しいでしょう。
仮にできたとしてもそれに伴うコストは価格に転嫁されるでしょうね。一戸当たりに
割り返せばどのくらいになるのかわかりませんが・・・
岩盤浴設備のランニングコストって高そうですよね。購入ネックになりそうです。
グラレジをあきらめて、待ちに待ったこの物件がようやく発表されたかと思ったら意
外な共用施設でした。共用施設はシンプルにまとめてくると思っていたのですが・・・
私の場合、日比谷に一時間圏内の常磐線沿線柏付近エリア、かつ駅徒歩実質10分圏内が
希望です。ここを外すと後は中古物件探しになります。かなり期待してはいるのですが、
岩盤浴は予想外でした。
資料が届きました。南向きの棟で3LDK85平米3100万円〜だそうです。グランレジデンスの価格帯を知らないので分からないですが高めですかね?結構細長間取り間ばかりです。ちょっと購入意欲が落ちますね。
私も資料届きました。前に比べて2割〜3割高いですね。私はパスです。
我孫子に5,000万も投資する気がありません。
2〜3割ですか? 私の計算では10%〜12%にしかならないのですが・・・・
角部屋の上昇率がちょっと高いかな? この分だと、グルニエタイプの上昇率も少し高いかもしれませんね。でも、15%というところでしょう。
岩盤浴情報はありませんでしたが、どうせ電気式の岩盤浴ベッドが2〜3台入るだけでしょ。コスト的にそれほど問題ではないと思います。キッズルームやキッチンスタジオなど、基本的な共用施設はありそうですね。多分2階にゲストルームなどもあるのでしょう。アクアサロン、クラブサロン、フォレストサロンと、サロンが3つもありましたが、どう使い分けるのかな。
一階住戸の西側半分はやはり庭から外部直結ですね。ということは、大型犬OKでしょう。一階のガーデンポーチはちょっと良さそうですね。
私も上のお二方に同感です。
グラレジの価格は広告に載ってたくらいでしか知りませんが確実に2割高はいってますね。予定価格よりも上がること考えると・・・無理ですね。
「広い間取り」「南向き」っていっても幅がグラレジと変わらず?奥行き長いんじゃ・・・
間取りも微妙でした。なにかこれでもここがいい!って思えるような情報がほしいです。
グラレジで1番安かったのが、80平米で2600万位だったと思います。(内容詳細不明)
85平米だと2750万くらいが最安でしょうか。
それからみれば、アクアの価格は 12%増と言えなくもないけど、どう見るかでしょう。
条件よくても 15%増と予想すれば、そんなに割高でもなさそうと思いますよ。
同感です。うちも間取りと価格を見てちょっと・・・正直あまり魅力を感じませんでした。かなり期待してただけにテンションが下がってます。何かテンション上がる情報がほしいです。
実際に双日&長谷工の物件に入居している友人が言うには
物件そのものは価格相応とのことです。
そのものとは、構造や施工・設備レベルであり不満はないそうです。
但し、営業マンやオプション業者は「低質」だったとのことです。
低質とは、言動に責任を持たない、問題をうやむやにするというこ
となのかな。
契約者のセールス側関係者に対する見極めレベルが要求されるとの
ことです。難しいですね、手練手管を駆使して接客してくる人たち
に自分を失わずにいることは。
それでも私は、ここを希望します。
グラレジは南南東向きで85平米くらいで2800万円くらいでした。アクアの資料を
手元に持っていないので正確ではないかもしれませんが、この躯体は免震構造と
いう話を以前聞きました。そうだとすれば10%ぐらい価格はアップするのは理解の
範囲だと思います。重要なのは自分の求める物件がいくらかであって、それに納得
できればよいのでは。
ちなみに長谷工の営業マンのレベルはきわめて低いです。のどもと過ぎれば何とやら
ではありませんが、約束を守らないとか、知識がないというのは当然みたいです。
人の良し悪しはもちろんあるので、せめて愛称のいい営業マンになるといいですよね。
物件の価値を冷静に見極めて決められればきっとストレスがたまらないですよ。
>140さん
私もテンション下がりました。。
グラレジの時から検討していたのですが、
この間取りでこの価格なら諦めようかと思っています。
=グラレジの時にもっと頑張れば良かった〜!と後悔・・・
私にとって立地条件は最高だったので、
何かもっと魅力ある情報が増えれば再検討したいですが。
私のところにも届きました。
上階を希望していましたので、このままですと5000万を上回ります。
地盤沈下の危険もある場所ですので、私たちは、ららぽーとを検討することにしました。
私も〜こんな価格なら柏の葉を検討するべき〜あっちも80平米なら3000万台らしいよ!
私も他を真剣に検討します。
我孫子の街はかなりお気に入りだったので楽しみにしていたのですが。
グラレジのどこと比べているの?グラレジは線路側のⅡとアクア側のⅠでは
価格帯が違いますよ。同じ売主だし比較するならグラレジⅠの南向き85平米
で比較しないと。最多価格帯ならグラレジⅠとほとんど同じか数%UPじゃないかな?
立地条件が恵まれている分、最低価格がグラレジより高いだけだと思います。
う〜ん厳しい
我孫子や柏に特別な思い入れがない田舎者なので
相談した結果サザン2の概要を待つことにしま〜す。
145です、
148さんは購入検討なんですね?それとも関係者のかた?失礼な言い方でごめんなさい。
私はレジデンスと比べたのではないですよ。
同じ価格なら、三○を選ぶかな〜と言うことです。駅近ですし。
地盤沈下しているマンションでのはせこーさんとの話し合いも、
かなり寒かったです。
あれで、購入意欲が無くなった上に、あのお値段では。
資料請求したけど届かないです。グラレジ購入者だからバレバレ? ケチ?
アクアの5000万以上って、どんな部屋なんでしょう。 150平米とか?
151さん
HPに出ている部屋ですよ。南向きの棟の一番東の角部屋です。
123.78平米で4900万円からとなってますので、5階以上なら5000万超えますね。
グラレジにはルーバルつきかグルニエつきにしか5000万円超は無かったと思うので、
やっぱりちょっと高いですね。
柏の葉の三井が結構安いので、ここの一割〜2割増しで買えそうです。
悩むところですね。
あ、地盤を気にしている方、柏の葉の地盤はもっと悪いですよ。
私は全然気にしませんけどね。建物の構造が地盤沈下に強い形になっているので。
>144さん
我孫子近所の柏在住です。
うちは早々にグラレジ見切ってここを待っていました。
グラレジの738世帯は私には強烈過ぎるかなと。
ここでも、400世帯ありますが、まだいいかなと。
でも、ここまで値上がりするとは・・・
4LDK100平米が遠のきます。
双日さん、ご再考をよろしく。
グラレジ速攻完売しても、アクア閑古鳥(というほどでもないだろうけど)じゃねえ。
あれ、TXも東京駅延伸の話が出てますよ。
とはいえどちらも2・3年後という訳にはいかないでしょうけど。
どちらが先に伸びるでしょうかね〜(^^)
私たちも購入を諦めた者です。
私達も地盤の沈下のことは知っていますし、柏も地盤が弱いらしい。。。とも聞きました。が、
販売価格に見合った対応が、入居後にどれだけしてもらえるだろうかと思うことがありました。
我孫子が地盤沈下しているとは聞いたことがないです。
地盤沈下と不同沈下を勘違いしていませんか?
地盤沈下が話題となってますが、158のおっしゃる「柏も」というのは、
昔田んぼだったり沼だったりした地域限定の話でしょう。
グラレジ・アクアのあのあたりは、むしろ昔からダイオキシンなどで
周辺住民の反対が根強くあったのが印象的ですが、大丈夫なんでしょうかね。
地盤沈下・・・ま、埋立地の浦安よりはマシでしょう〜。
161さんは、柏の人かな。
自分の住んでいる所を悪く言われたと思って
ダイオキシンの話を出したのでしょう。
この話は、グランドレジデンスの中で何度も
取り上げられています。
また、汚染処理で模範例としても報告されています。
(悪い例が、大阪にあったと思います)
我孫子loveの我孫子市民、161です!
我孫子駅は千代田線始発駅としても便利だし、快速もあまり混んでいない状態で乗れるし、
なにより我孫子のなんともいえない田舎な感じがとても気に入ってます。
冬の夜、我孫子駅に降り立つと、明らかに2度くらい都心より低い!?とは思いますが、
その分星空が綺麗です!!
この先も我孫子に住みたいと思い、アクアに興味を持ち始めました。
最近になってこのような便利な掲示板があることを知ったばかりなので、
グラレジの話をまったく知らず申し訳ありません。
なんせあのあたりを20年くらい行き来していた者なので、
地元住民などの立て看板や横断幕などがずっと目に入っていたものですから。
これからPART1から順に読んで勉強しようと思います。
164さん
私も、我孫子のなんともいえない田舎の感じが大好きです。
駅に降りると、ほっとします。
わたしは、グラレジ購入者ですが、同じマザーのプロジェクトですのでアクアにも
大変興味を持っています。
良い物件が見つかるといいですね。
164さん、お返事ありがとうございます!(161です。)
本来であれば、日々の食材購入に欠かせないKEIHOKU(柏&我孫子の誇りです☆)の
徒歩圏内が良いのですが、自転車圏内ということでアクアを検討中です。
京北は柏店もありますが、寿店(手賀沼前)の広い雰囲気が好きな私です。
間違えました!
166で登場の際、「164さん」と呼びかけてしまいましたがそれは自分ですね。
正しくは165さんでした!すみません。
柏駅前は、西口は江戸時代からの平地だし、東口も坂を下るまでは平地で地盤間違いなしですよ。
我孫子の日立精機跡地も、ケヤキの木とか100年ものですよ。利根川の水害被害はありませんよ。
土壌汚染も完璧な対策済みで、むしろ検査してないよりも安心してもいいくらいのレベルですよ。
我孫子駅周辺は地盤沈下のウワサもありますが、あまり明確な話ではない様子ですよ。
中途半端なウワサに振り回されない自分を確立することが一番です。
販売価格に見合った対応? そんなのありませんよ。 あるのは建築基準法にのっとった保証です。
○○の設備は3年、△△の設備は5年、◇◇の設備は10年と決まってます。
もちろんそのために、それぞれの保証期限が迫ったときにちゃんと点検してダメなら無償保証です。
大規模物件は、設備点検も、瑕疵工事確認も大変です。 管理組合もシッカリやらないと。
169さん
管理組合が一生懸命にやっても、うまくいかないことがあります。
法律を持ち出して、引こうとするのは売り主側、
誠意ある対応をみせてくれるかどうかが問題なのではないですか?
上にどなたかが書いていらっしゃる文章を読まれたらいかが?
そのことを、価格に見合った(売り主側の)管理と書きました。
今いるマンションでの諸問題に対する、○△□さんの対応を書面で読み、
管理組合の方の対応の大変さを知り、
我孫子に住めるかなと思う気持ちはふっとんでしまいました。
大切なお金を出して、一生に何度もない、大きなお買い物をする、
少なくとも私達の気持ちなどお分かりにならないだろうと思いましたよ。
○○ィ○の方?
(あびこ議会だよりNo.158より)
質問(日本共産党 関口議員)
日立精機跡地の新マンションの耐震強度は本当に大丈夫なのか。
○○○○の本体以外とはいえ数十箇所にクラックが生じており、
同じ業者が隣接して建設するだけに、市に十分な点検指導が求められているが。
都市部長
耐震強度については、現行の基準に適合した建築物であると考えている。
また、○○○○と同様なことが起こらないよう、事業者から状況を聞き、
必要な指導をしていきたい。
価格について、グラレジのレジ1(中庭に面した側)の価格表があったので、
2階の価格をアクアの南向きの部屋の価格と比較してみました。
分かったことは、
90平米以下の部屋は5〜7%の値上がり、
95平米〜110平米程度の部屋は15%程度の値上がり
110平米以上の部屋は10〜12%の値上がり
ということで、ちょっと広めのお部屋の値上がり率が高いのです。
グラレジで、この辺りの広さが人気だったのでしょうか。
ちなみに、角部屋の値上がり率もほぼ同率でした。
東向きのお部屋は安いですね。ここだとレジ1の南向きと2〜3%しか変わりません。
日当たりを気にしないなら、東向きがお買い得かも。
174さん
人によりますが、私は日当たりは重視ですね。
アクアにとても興味があるのですが、日当たりは値段の問題でないと言う検討者です。
昼間から電気生活は又したくありません。
かといって・・・南向きをどうしようかと検討中です。
175さん
なるほど、日当たり重視なら、南向きの、それも東側の棟(C棟)でしょうか。
ここならグラレジにも無かった「完全真南向きの棟」ですし、シティアから離れるので、
夕方の日照も確保できますね。
C棟は東側だとグラレジに近づきますが、10階以上ならグラレジのレジ1はそこまで高くない
ので良いかも。西側だとグラレジからかなり離れるので、低層階でも日照に全く問題は
無さそうです。
問題は、3階以上のお値段ですね。グラレジの場合、2階と3階は50万程度違い、そこから上は
一階上がるごとに20万円程度上昇しました。眺望が良くなる階は、さらに上がります。
2階と10階は200万程度は違うという感覚でしたが、アクアも同じかな。
174さん、価格比較ありがとうございました。とても参考になります。
アクア工事現場に貼ってある棟配置図を見ると、A棟が西向き、B-1棟が南向き、B-2棟が平行して、
C棟が南南西向き、D棟が東向き、 という感じの4棟立てになってました。
今日工事現場を見たところ、基礎杭も打ち終わり、敷地のどの位置に建つのかが見えてきました。
南側道路沿いに近い感じがしますので、1階の庭の広さは期待できないかもしれません。
1階希望の方は、モデルルーム見学時に現地確認されると間違いないと思います。
1階の高さが道路より高くないと、歩行者から部屋が覗かれちゃうのも心配です。
レジ2(線路側)の低層階に価格差があったのは、電車から覗かれる高さと、木の高さ(日当り)を考慮したことらしいです。 でも常磐快速下りの電車内からレジを見ても、実際はそんなに覗けないんですよ。 レジ2は電車の騒音も心配ですけど、アクアなら全く気になりません。これは安心。
アクアの間取りで間口が狭いとのご指摘もありましたが、一般的にはまだ普通だと思いますよ。
ワイドスパンを謳い文句にした物件なら幅広でしょうけど。 エールもそんなにワイドじゃないし、
広めでもないし、購入者の希望に合わせてでしょうね。 ちなみにエールは日立精機の跡地じゃないし、長谷工じゃないです。
岩盤浴が設置されると書き込みをした事で、いろいろ意見が出ているようですね。岩盤浴はあくまで小規模の物のようですよ〜。例えば、2脚(2種類)くらいの物のようです。ですからあくまで共用設備のほんの一部に過ぎませんね・・・。
個人的には、アクアの間取りはひょろ長く、北側にも2部屋程度ある間取りがほとんどなので、あまり好きではないのですが、何と言っても立地とその大規模世帯数だからこそ出来る数々の共有スペースや、スケールメリットに魅力を感じています。残念ながらグラレジに合ったミニコンビには無いですし、水盤や岩盤浴も含めいろいろある事は夢があって良いなあと・・・。
あと、グラレジにあるキッズスペースやフィットネスルーム(アクアはマシンは無?)、ゲストルーム等は勿論残るようですね。それ以外に何か新しい物は出来ないのでしょうか?とっても興味があります。
さりげなく今日現地付近を見てきました。
付近にはマンションがドカンッとたくさん建っているんですね。
グランレジデンスも完成間近なんですね。デカかったです。
敷地の大きさ的には、あの半分くらいなんですね。
それでもすごい広いですね。
我孫子のイメージが変わってしまいました。
駅前も10年前とはだいぶ違いますね。
ところで北側のエールの丘との間にある小路のほうには出入り口は設けられるんでしょうか?
なかなか素敵な小路でしたね。あれは公園?それともエールの丘の共有施設?
180さん
あの道は、隣のシティァのエントランスに通じている道です。
だから、あの道には抜けられないです。きっと。
180さん、あの小道はシティアの敷地です。一般の人も通れるけどマナーが必要ですね。シティアの住民がお花のお世話をして育てているらしいです。
ところで、今日パンフレットが届きました。先日の参考価格の入ったゲラの間取り資料ではなく、敷地概要が載っている大きなパンフレットです。共有施設がはっきりしてきましたね。間取りも別紙でいくつかあったけど、先日のものとあまり変化がないよう。期待していた間取りがなくて今返答を迷って居います。
182さん
私は今日お電話をして、希望している住戸の図面をファックスしていただきました。
3カ所お願いしたのですが、快く引き受けてくださいましたよ。
ちなみに、最上階の図面と、C棟の東端の住戸の図面です。
グルニエのあるお部屋は天井までの高さが高そうですね。
価格もお聞きしました。
まだ決定では無いと言いながらも、6000万円は超えるでしょうとのことでした。
もう、希望している方がちらほらいらっしゃるとかで、抽選になるそうです。
公開抽選ですか?とお聞きしたところ、「。。。。。。」という感じでしたが、
グランレジデンスの時は、公開抽選だったのでしょうか。
非公開なんでしょうか。
今日、現地の近くを通りかかったとき、モデルルーム勤務の方と思える服装をした方と、
お客様と思える親子連れの三人が、建設地を指さして話していらした。
モデルルーム勤務の方?の手には、図面集。。。。
年内に販売開始ということはないでしょうね、どなたかご存じですか?
私たちのところには、年明け早々との知らせが入っています。
184さん
6000万て角部屋ですか?広さどれくらいなのでしょうか?
HPでは19年1月にMRオープンとなっています。しかし、明らかにもう動いていますよね。
頭金を2割積めて、特殊住戸希望でなく、第一期非公開の住戸ならアプローチすれば、今でも
確保できるかと・・。
相手に本気モードであることを分からせれば、多分プレオープン対象にはなりますよ。
おそらく、船橋がある程度落ち着いたら大きく動くのでは。
184です
私が問い合わせしましたのは、角部屋ばかりです。
110〜120平米ぐらいです。
もうすでに複数の問い合わせがあるとおっしゃっていました。
柏の葉の物件と比べてみて・・・どっちがいい?
グラレジの時は公開抽選でしたが、どこまでがホントの公開なんだか・・・。
たとえば10倍ついている部屋でも、実際には9人が同じ名前だったりして〜。
マンション販売ではよく使われる手法のようですよ。
最上階やグルニエ・ルーバル付・角部屋等、人気の高い住戸でも、
過去2年分の年収記載の書類を提示して、
「自己資金はこれだけ用意できます」とできるだけ多く言って(ウソはダメですけど)
それが長谷工にとって安心できる年収と自己資金であれば、
「複数の問い合わせ者」の中の「上位」になれるかも。
抽選時に、アナタと同じ名前の長谷工社員が何人もいるかも・・・。
登録までに「こっちのお部屋はどうですか・・・」と、
違うお部屋を薦められることがあったら、
「希望の部屋は、もう、誰に売るか決まってるんだな」と思った方がいいかも?
かもかもばかりでスミマセン。
特定の1戸に絞って希望する場合は、
とにかく早く、積極的に、アプローチしましょう。
「この部屋が外れたら、違うマンションを探します」ぐらいの勢いで。
189さん
グラレジではそんな事はなかったが
根拠はあるの?
詳しいことを書くと、長谷工さんが読んでいた場合、
私が誰だか特定できてしまうかもしれないので控えますが、
「根拠はあるの?」と聞かれれば「ありますよ」と答えておきます。
逆に、「そんな事はなかった」と言い切れる根拠も聞いてみたいです。
>191さんへ
192さんじゃないですが、私もあります。詳しくは言えないですが。
状況はざっとこんな感じでした。
資金的都合は大丈夫なのに、第一希望の部屋(まだ契約されていない)の紹介を渋られました。
『あそこのタイプは〜・・・』と口を閉ざすんですよ。
結局違うタイプでグラレジ契約しましたが、営業員毎に割当やノルマもあるらしく、他の営
業員が先に契約者獲得しつつあるタイプは、後から希望があっても侵すべからず的な不文律
がMR内にはあったそうです(というか、あった)。
ここのスレで純粋にアクアを検討している人ってどの程度いるんだろう?
ほとんどクラレジ購入者の書き込みに見える・・・
グラレジ購入者ですが、パンフ申し込んだのに届きません。
今の時点ではアクア検討者の多くはグラレジ検討者でしょう。
売主が同じ物件、グラレジでの経験はきっと役に立つので、購入者さんの書き込みも大歓迎です。
110平米で6000万とはグラレジよりもあがっているようですね?
新価格の影響なのかな>
182です。こんなこと書いていいのか迷いましたがご参考になれば。知り合いがグラレジ購入者とシティア住民がいていろいろ聞いていますが、両者の一致はアクア自体が欲しいならやはりその意志をはっきり伝えることです。
グラレジ購入者は、公開MRのはるか前に見学をして早急に手つき金を支払えば希望の部屋は確保され、駐車場も選び放題だったと言っていました。やはり選ばれた人だったのかもしれません。
営業員が部屋の割り当てがあったかどうかはわからないのですが、営業員の勧めた部屋を契約したらしいです。今回の送られてきた資料に「優先内覧・・・優先分譲・・・ご契約金・・・」とあるのがそれにあたるのでしょうが、内覧して1週間以内の10%支払いと言われ、友達はキュウキュウしていましたから。いい部屋を確実に確保するなら決断が早く必要になります。別のグラレジの友達は駐車場も抽選といっていましたから、いろいろあるのですね。自分の意志を早く伝えると有利とは思いますが、間取りと立地に迷っていてまだ決断できない私です。他と比較するよりもアクアがほしいかどうかの判断で自問自答しています。
大筋ではそんなに間違いではないとも言えるけど、どうも適切な説明ではありません。
実際は、
『長谷工や双日の会員が、一般販売前に「会員優先販売」という形で売った。』
そのとき、条件のいい部屋の最高倍率は20倍以上だったらしい。
申込みについては、他社同様に名義人が1回しか申込めない「ハズ」であるのが『良識』。
抽選後に、当選者名義を転がすような会社があるとしたらそれは大問題だ。
もう決まっちゃってる部屋や、交渉中の部屋を、契約したいと申出ても断られることはあった。
条件のいい人が後から来たら、先交渉者を「ローン審査落ち」とすることはあったが、それは良い住民を集める目的と、早く売切りたいことからであり、どこでもあること。
駐車場の希望みたいなことはモデルルームでも聞いたが、どういう抽選なのか不明なので仕方ない。
駅前再開発でマンションが建ち、人が増えたけど、もうこれで終わり。
我孫子は、良くも悪くも落着いた街だと思います。 「東の鎌倉」かどうか微妙ですが。
「北の鎌倉」ね
>>199
私は「長谷工の住まいの会」の会員ですが、会員優先販売というより資料を請求した人に
事前モデルルーム内覧会のお知らせが来ます。そのハガキに希望する日時を書き返信すると
電話かハガキで日時が指定されます。モデルルームオープン初日の一番早い時間に行き、すぐに
要望書を出しますとまず希望通り部屋を確保できます(数年前のことですが)なので198さん
の言っている事は大筋あっています。一般発売が始まった時にはいい部屋がない事が多いです。
199さんの言う会員優先ではなく、事前に知った者勝ちの方が適切かも知れません。
私は会員なので今の物件決めるまでは頻繁に送られてきましたし、会員でなくともまめにインターネットで物件検索すれば誰でもチャンスはありますが、平等ではないので感心できません。
長谷工物件ではあまり聞きませんが他の業者では「地元優先住戸」もあります。
ただ、注意したいのは長谷工物件では少々売り方が強引?なところがあります。
まず商談にはいるとすぐに契約をさせようとする。回りでは要望書が出されると「ただいま○○タイプ○階○○号室の要望書をいただきました。尚この部屋に付きましてはこれより先の商談できません」とマイクでパフォーマンスして買う側に焦りを与えます。一般発売前ならすぐに売れる事はないので、本当にここでいいのか1週間位は考えてからでも遅くはないのですぐに契約しないのが正解です。少々話題から外れたことお詫びします。
201です
追加しますと一般発表前でしたら一旦要望書出しても正式契約する前は何度でも部屋の
変更ができます(空いている場合ですが・・・)なのでもし希望の部屋が空いてなくても
後に出る場合もあるので担当者に買う意志を見せるのが大切です。パフォーマンスで焦って
要望書出した人も多いので・・・・・
駅南口に岩盤浴のお店ができましたね。
女性専用のようですが。
モンテローザのチェーン店だそうです。
確か、居酒屋さんの和民とか魚民とかですよね。
TX柏の葉のマンションにお客が流れて、営業さん焦っているみたい。
電話は一度でいいから、何度も掛けてこないで欲しい。
資料請求はしているけど届かないし、営業の電話もかかってきませんよ?
205さん
約一ヶ月前からもうすでに資料が送られてきており、やり取りも始まっています。資料としては、白黒のものから始まって、カラーのパンフ、薄いカラーの部屋間取り図、希望の間取りの詳細等4回目ですよ!営業さんもどういうわけか、違う人から尾の滋養名アプローチをいただいております。でも何故か苗字が同じなんですよねー。積極的に資料請求してみてはいかがですか?もう資金繰りさえ確実なことを示せば仮予約は出来るみたいです。
>207さん
ご指摘ありがとうございます。
同じビルに和民も入っているので、勘違いしました。
ちなみに、同じビルに魚民もオープンするようです。
アクアでの岩盤浴の料金設定はわかりませんが、
山形石の湯岩盤浴(店名)が近所の奥様方に好評だった場合、
アクア購入につながったりするのかな・・・?
205です。 206さん、今日初めて資料が届きました。こちらはやっとです。
読んでなるほど、みなさんの書いてる意味が少し理解できました。
傾向は両極端に感じました。広めの部屋はさすがに値段高いですね。
共用棟というか、アクアの水盤?の図面も資料にあって、どんな感じか解りました。
岩盤浴の部屋が2つあるから、男湯と女湯でそれぞれ4つみたいでしたよ。
安い部屋と、最上階とか特殊部屋から売れるのかな? 本気の人は早めがいいですね。
あの〜101平米の部屋のお値段はどれぐらいあるかしら・・・
101平米の部屋って、南側の100.6かしら、それとも東側の101.9?
南の100.6なら3900〜
東の101.9なら3700〜
だそうですよ。この数字に、(階数-2)×25 を足せば凡その値段になるのでは。
211さんありがとう!
ちょっと高いね〜うん・・・こんな値段なら柏のマンションにするかなぁ・・・
あびこのこの値段帯って相場でしょうか?柏であれば納得なのですが。
そうですね、我孫子ではちょっと納得できないね
柏って、柏駅前? 柏駅前はもっと高いでしょ。柏の葉なら、場所的には我孫子の方がいいな。
とはいえ、やっぱり100超えは高いね。
柏の葉の三井は予想より結構安そうだけど、それでも同じ条件ならここよりは高い。
100超えだと、北側でも4500位でしょう。三井ブランドをどう見るか・・・
あと、柏の葉は敷地内セキュリティが無いので、そこが心配。
子供がいる家庭向けじゃないかも。
アクアはやっぱり岩盤浴が無駄な気がする。本当に岩盤浴で売りになると思ってるのかねぇ
まあ、両方戸数は多いし、とりあえず両方の優先で高倍率の部屋に挑戦するのが正解?
to 215さん
柏駅前はもっと高いのはあたりまえのことですよぉ〜レベル全然ちがうもん・・・
だけど4000万円台なら柏駅前でも買えるよ!
215さん
柏の葉をひいきするわけではないけれど、
三井さんは、セキュリティを結構気にして建てるみたいですよ、
あちらのマンションの一階には交番も出来ます。
柏の葉は、優先販売もありません。
私は、こちらの優先に当たらなかったら、三井にすると思います。
せっかくだから、自分たちの気に入ったものが欲しいです。
216さん 215です。
たしかに4000万出せば柏駅前も買えますね。小さい子供がいない家庭は、それも良いと思いますが、
我が家の場合は、柏駅前には怖くて住めません(笑)
217さん 215です。
柏の葉は棟ごとにしっかりセキュリティは取るようですね。その点は問題ないのですが、
子供に「外で遊んでおいで」と言うときの環境差を気にしています。
あちらは商店も多いようだし、子供の遊び場にはならないですよね。
柏の葉の長谷工がもしかすると安くて良いかもと思っているのですが・・・・・
レベルの問題でなくて、商業地に近いと言う立地の問題でしょう。
柏の葉の長谷工、三井よりも南側にできるし、けっこう良さそう!と思っています。本当は我孫子駅ののどかな雰囲気の方が好きなので、もう少し安くて間取りと共用施設が良ければアクア狙いだったんですけど。柏の葉は駅の雰囲気がちょっと無機質というか。
やっぱり価格がちょっと高いですかね。
このスレの最初の方でお隣の同じ売主によるマンションの価格のことが出
ていましたが、同じ面積だとほぼ10%は上昇しているんですね。
たった一年でこれだけ違うとなるとなんだか不思議です。
戸建も捨てがたいという気持ちもまだまだあるので、100平米で本体価格だ
けで4000万円近く出すなら・・・うちは、もろもろの経費込みで4000万円
が上限なものでして。でも、坪数30で4部屋は最低欲しいな。
とはいえ、うちの場合は、同じ沿線の実家へのアクセス上、常磐線の駅が
近いのもここを簡単にあきらめることのできない魅力です。
営業さんからはTELがあって要望は出していますが、やはり高層階100平米
超は人気あるそうです。営業トークかもしれませんが・・・