自分もアクア購入者です。
しかも、自分の場合、D棟のチェーンゲート近くの低層なので・・・。
バイクの規則(マナー)はホントにお願いしたいです。
また、ウチはDなので日当たりがあまりよろしくないので床暖房を考えてますが、
皆さんも悩まれてるのでしょうか?
40万くらいなら悩まず決めるんですがねぇ。
車はさすがに手押しできないからチェーンゲート先もエンジンかけたままでOK
バイクは一般的にうるさいし手押しできなくもないからエンジンかけちゃNG・・
バイクの皆さんかわいそうですね。
どうしても少数派だから、周囲住戸の住環境を優先するってことか。
改造していないエンジン音もそれ程うるさくないバイクの方がかわいそうです。
チェーンゲートの先は登り坂ですよね?
バイク置場までもだいぶ距離あります。
今更仕方ないですけど。。
>622さん
グラレジ2の東向きの部屋の人の話しですが、内覧会のとき寒かったそうです。
実際に入居すれば違うのかもしれませんが、床暖房を付ければよかったと聞きました。
ダニやアレルギーに敏感でなければ、ホットカーペットでもいいと思います。
遠赤外線の電気暖房器具も色々ありますし、床暖房にこだわるかは‥‥予算次第?
私も622さんと位置的に似たような購入者です。
バイクの音はマナーを守ってほしいですね。深夜や早朝の独特のエンジン音は困りますね。
マナーと一口に言っても個人差がありますが・・・
ところで、根戸小の校舎増築ってホントのところどうなんでしょうか?
子供には古い校舎の学級に入ったとしても、少しでも真新しい校舎のある学校に通
わせたいですからね。
平成19年度増築工事開始の予定みたいですが、営業トークの交番のこともありま
すので少々不安です。
このスレの交番の話題をもとに、校舎のことを聞くと『校舎のことに関しては本当
です』と双日リアルネットの人はなんだかわけのわからない言い方をしていました
が(笑)。
長谷工さんの言うことよりは信じていいのでしょうか。
>626さん
そういう時は、市議会の議事録検索が役に立ちますよ。
根戸小については、昨年9月の議会で市長が施政方針演説で以下のように話してます。
--------------
根戸小学校校舎の増築は、設計業務の業者選定をプロポーザル方式で行い、
6月19日、株式会社桑田建築設計事務所と委託契約を結びました。
また、設計を進めるため、教育委員会と管財課、根戸小学校長、
根戸小学校PTA会長の10人で構成する「根戸小学校校舎増築等検討委員会」
を7月に設置しました。検討委員会では今後、増築校舎の位置、
構造などについて児童や学校からの要望を確認しながら、
2月までに基本設計と実施設計を進めていきます。
-------------
ということですから、19年度には増築工事が行われるでしょう。
校舎の増築は担保されているようですね。627さん、情報ありがとうございます。
そういえば我孫子はこの前の選挙で市長が交代しているんですよね。
正確には前市長は不出馬で新人二人による選挙があったわけですが、まさか新市長に
なって覆ることもないでしょう。
あとは、早く柏との合併の実現をです(10年は先かな)。
根戸小といえば、シティアやエール等から根戸小へ通う児童のために
朝の通学時エスパ前の横断歩道に、みどりの?おじさんが立ってます。
特に低学年は周りが見えておらず危なっかしいですから
小学生のおられるご家庭には朗報かと。
先日車で根戸小の前を通ってみましたが、小学生には少し遠いですが
塗り直したばかりか?外観はきれいでした。
626です。
627さん、629さん情報をありがとうございます。
増築は大丈夫そうですね。
確かに学校は低学年の子供の足だとあぶなかっしいところありますね。
私の子供はどんくさいのでちょっと心配です。
過保護かもしれないですが、GPS付きのジュニア携帯は必須アイテムになりそうです。
> 628さん
私は我孫子市と柏市との合併をあまり望んではいません。
というのも、我孫子市は風俗産業に対する規制が全国的にみても厳しく、
逆にこのことが少なからず健全な住環境を維持する上で
ひと役買っているのではないかとも思うからです。
実際に旧沼南町(平成17年に柏市と合併)のあたりから常磐道柏ICあたりまで
を国道16号沿いに車で走ってみるとよくわかるのですが、
この辺りはラブホテルが乱立していてそうしたホテルの看板があちこちに
立っているのを目にします。
その一方で、我孫子市内に限っていえばこうした周辺の状況がウソのように
まったくそういった建物が存在しません。
子ども達を健全な環境の下で育てられるこうした環境、やはり大切に
していきたいと思うのです。
もっとも、必ずしも「合併=規制緩和」というわけではないのかも
しれませんけれども。
長崎?
合併する可能性は低いと思いますが、柏と印西は新しい開発が進んでいますが、
なんか我孫子だけ取り残されていくような気がします。
でも、それが我孫子の良いところなんですけどね。
我孫子の開発は、これで終わりだと思ってます。 あとは整備で十分に思います。
我孫子で、これから開発してもらいたい場所って、どこかありますか?
そういえば、我孫子西口改札?というか、線路をまたげる新しい通路?を作って欲しいという案は、今はどうなっているのでしょう。
西口改札案があるんですか〜 ぜひ実現させてほしいです♪♪そしたら駅に2分くらい早く着きそうですよね。
このマンションの北側なんですが、北向きってただでさえ日当たりが悪いのに共用廊下とポーチで奥行き3mもあるので、北側の部屋がかなり暗そうな気がするのですが… 廊下が広いのは嬉しいことですけど。
確かに北側の部屋は暗そうですね。
それにもまして、陽の当たりにくそうな中庭の樹木たちも心配です。
こちらのマンションの購入を視野に入れているものです。
お伺いしたいのですが、最終章という名前がついていますよね?
全部で400戸以上あるようなのですが、今現在80戸販売となってますが、これは1期ということですか?それとも最後の80戸ですか?
こちらの掲示板を読むとかなり売れてうまってるような感じに書いてあるのですがその辺どうなってるのでしょうか?
駅に近くて魅力的なのですが、「岩盤欲とかゲストルームはいらないな」と思ってて、またアクアという名前から池みたいな物を造るのでしょうか?それもない方がいいなと希望してます。余計な管理費もかかるでしょうし、雑な管理になると水系は虫がわいたり悪臭のもとにもなると予想しますので。
また手賀沼の花火はどのあたりの物件からだと見える可能性があるのでしょうかね?
詳しい方いらしたら、教えて下さい。立地は申し分ないのですがいろいろ気になる点があって考えてるところです。
>638さん
アクア契約者です。
最終章というのは、同じ売主でアクアの目の前にたつグランレジデンス(七百数十戸)
が最初に販売され、この土地ではここが最後のマンションですよ、という意味の最終章です。
アクアも週末に見に行ったら半分以上は(六割以上かな?目見当ですが)
販売済み、販売予定となってましたので検討するなら早めに見に行かれると良いと思います。
私も個人的には岩盤浴も池も要らないと思ってますが、いかんせん付いちゃってますからね。
(池と言ってもごく浅い水溜り(?)みたいですよ。)
目の前にグランが建ってたり、個人的には不要な共用施設が沢山あったり、水も庭もちゃんと
キレイに保たれるのか?と気になる事はありましたが、規模と駅近で静かな事で
決めちゃいました。
今までどこのマンションを見ても何かしら自分の希望と合わない点が(どんな物件でもありますよね)
許せなくて購入に至りませんでした。
でもここは珍しく夫婦揃って欠点に目をつむる事が出来て、決め時かなと・・・。
花火、見えるんですかね〜グランの陰で無理かな?高層階やC棟の東寄り、D棟からは
もしかすると見えるのかな?私も知りたいです。
アクア
全戸430のうち、残り僅からしいですよ。 残り80戸では?
モデルルームに電話して確認したほうがいいですよ。
めぼしい部屋、価格が安い部屋は軒並み売れてしまったようです。
グランレジデンスの庭は素敵でした。アクアの庭も大丈夫だと思います。
アクア契約者です。
営業担当者曰く
グラレジはお蔭様で5ヶ月で完売、その流れを汲んでアクアを販売。
グラレジは冨永愛さんまで起用してCMまで流して大々的に宣伝したが
アクアは事前の問い合わせが好調だったので、そこまで大々的にせず
グラレジの勢いに乗ってアクアを販売した・・のだそうです。
グラレジ購入に出遅れたがアクア即決した方、グラレジ検討していたがアクアも見てから決めた方
等もあって出だしは順調だったのようです。
連休前には完売するのでは?
契約者になったからには早く「完売御礼」が出てほしいです。