物件概要 |
所在地 |
千葉県流山市市野谷660-1(新A4街区1)(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
524戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上22階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・フォレストレジデンス口コミ掲示板・評判
-
701
契約済みさん
698さん、
自分の気持ちは揺らがないがー
は いらないでしょう!
もしそういうのならどう揺らがないのか伝えるべきでしょう!
-
702
匿名さん
-
703
契約済みさん
F棟購入者です。
航空写真 図2を見ると 2004年10月15日の時点ではF棟、P棟の一部の建っている
ところはまだ道路もあり、また説明では支障物の廃棄をしているところ(そのため
の重機も見える)だとありました。翌年の1月つまり3ヵ月後にはデベがその土地を
購入のための融資申し込み、2月には申し込み入札、3月にはURから売却先として
決定、、、、、とのこと、建築が始まる数ヶ月まえまでは図2の状態だったことが
信じられません。しかも図2の時点で支障物を取り除いたにもかかわらず今回
の調査でディスポーザーのところ以外にもみつかっています。そういったことを
考えるとまったく納得いきません。あんな土地に建つマンション、土台とかに問題
ないのでしょうか?マンションの構造に詳しい方がいらしたら教えてください!
-
704
匿名さん
全く問題ありません。
(と伝えても・・・。この掲示板が難しいのは、的確な真実を書いても意味が無いこと)
-
705
匿名さん
>(地元の不動産屋が今回の件は、全く影響ないと言ってました)
資産価値は不動産屋が決めるものではないので、説得力がないんですが・・・
あまり楽観的な予測は、自分の首を絞めることになります。
時として人間は、有利な情報のみを鵜呑みにしてしまうことがありますので、
悪いストーリーも考えて交渉だけはしておかないと、後で後悔することもあるのではないでしょうか。
実際に資産価値が下がったとしたら、地元の不動産屋さんのせいにはできないのですから、
リスクを回避できる手段は講じておくことが大切です。
-
706
匿名さん
不動産屋が儲けるには、なるべく手数料の高い物件を扱うこと。
つまり、物件価格が高ければ高い方が良いのだから、そういうコメントは当たり前です。
-
707
匿名さん
>>668
柏の葉マンションが駄目すぎるのでまだここ狙ってる人はかなりいそう。
-
708
匿名さん
>>707 さん
柏の葉は3勢力くらいマンションの宣伝あると思いますけど、
どんな点が不評なんでしょう?
一番街なんかは快速通過と柏市街への鉄道アクセスを除けば不満は無いように思うんですが。
バスアクセス考えると、交通機関もだいぶ良いですし。
おおたかの森も後続の宣伝が入り始めてなかなか比較が難しいので、参考までにいろいろ聞かせていただけると^^;
-
709
匿名さん
>>707
まさか。そんなことないでしょ。
やっぱり柏の葉にしといて良かったと思っている人が多いと思うけど。
-
710
匿名さん
何かあるとすぐ柏の葉のマンションの話が出ますね・・・
今、他のマンションの話してる場合じゃないでしょ。
-
-
711
匿名さん
710さんに同意。
問題がない分、向こうの方がいい物件ってことになる...
-
712
匿名さん
柏の葉だってゴルフ場の前は何だったかなんて分からない。
どこでも可能性はゼロとは言えない。
...って他は関係ないけど。
-
713
匿名さん
比較は意味のない行為。707のような荒しに反応していてもね・・・
-
714
匿名さん
>>707
いろいろな意味で柏の葉を検討している人に失礼でしょう。
-
715
匿名さん
値段の交渉の仕方ってのはいろいろやり方があるよな。例えばさ、中国を含む東南アジアなんか行ってみな。日本人と
見るや、10倍、100倍の値段をふっかけてくる。そんな稚拙なやり方するヤツにはこっちも初めはうんと価格を下
げた値段を提示するわけよ。そうこうしているうちに折り合って値段が決まるわけだ。
それでよ、今回の説明聞いてどうだ? 「最大限の誠意をもって」なんて口では言ってよ、要するにデベは必要最小限
の費用しか出しませんよってことを遠回しに言ったわけだ。表現はどうかと思うけど、釣った魚にエサやるわけねーだ
ろ、この烏合の衆が! と言わんばかりよ。第一声って大事だよな。向こうがそうやってハードル高くすんなら、こっち
もガツンとかましてやんなきゃならねーんじゃネーの? 誰だよ、5割引とか言ってるヤツ。向こうがその気なら、こっち
は半値八掛け消費税抜き ぐらい言ってやんなきゃ、術中にはまっちまうぜ。オレは土曜日の説明会に出て感じたね。要
するにデベは必要最小限の費用しか出さねーって腹だろ。
ホントにそんな値引きが実現すると思ってんのとか言ってるヤツ。相手は海千山千の辣腕だぜ。しかも、方針見え見えだ
ぜ。初めからハードル下げてどーすんの?
-
716
匿名さん
言いたいことは分かりますけど、こういう方とはご近所さんにはなりたくないです・・・。
-
717
匿名さん
東南アジアの露天での買い物を引き合いにだされても・・・。
結局は法律上の議論になるのだと思いますが。
-
718
匿名さん
まあでも「不測の事態に該当するとの見解」を連呼していたデベは確かに客を無視した強烈な一発を見舞ったと感じましたね・・・
-
720
匿名さん
719さんは購入者ですか?
そうであれば、どういうふうに対応していけばいいと思いますか?
-
722
匿名さん
不動産屋にどうですか?なんて聞いても意味なし。
だって不動産屋は手数料をもらうだけだから。
住む人のことなんか考えてない。 買う人がよかったかどうかなんて考えない。
-
724
匿名さん
我々契約者は土壌汚染はないとの情報を元に契約したわけです。
しかし、結果として、土壌汚染が発見された。
その結果、入居は延期され、それによる二次被害(金利上昇の
リスク、控除、賃貸費、その他)の影響を受け、かつ土壌汚染
の履歴や風評被害で資産価値の低下も免れない。
どうして、こんな状況で契約解除ができないか不思議でならない。
不可抗力というのは、売主側の言い分に過ぎない。
ずさんな調査をしたと言わざるを得ない調査会社か、盛土された
谷地だという地歴を知りながら、確認することもせず、その事実を
知らせなかった売主か、或いはURのいずれの責任かは知らないが、
契約時と状況が変わった以上、これが契約者にとっての瑕疵でなく
て何であるのか。
キャンセルするつもりはなかったけど、説明会での売主側の説明を
聞いて、契約解除ができないというのはどうしても納得がいかない
と感じました。
事の重要性の認識の欠如と誠意が全く感じられませんでした。
個人でも戦おうと思いますが、購入者側全体として、弁護人
でもたてられないものでしょうか。
オリックスを始めとする売主、販売側の対応は、契約者に
相当な不信感を与えた気がします。
今後の誠意ある対応を強く望みます。
-
725
匿名さん
『我々契約者は土壌汚染はないとの情報を元に契約したわけです。
しかし、結果として、土壌汚染が発見された。』
土壌汚染であれば、県や行政機関に通報した方が話は早いですよ!
-
726
契約済みさん
これ結局、姉歯の件とおんなじことだよな。
URからは「支障物を除去しました」って言われました。
それを信頼して皆様に販売しました。我々も被害者ですってか?
耐震偽造問題の多くがどういう風に解決を見ているかがポイントだな。
特に建築中だったものがどうなってるかだが。
-
727
匿名さん
URが除去したって「もしかしたら」と思って調査をするのが企業の責任じゃないんですか。
オリックスは被害者じゃないですよ。
ただの手抜き、ずさんな調査ですよ。
-
728
匿名さん
ディスポーザー部分に支障物を発見したのが去年の11月なのに建物の建築は進んでました
業者は最悪事態を予想もしたでしょうが・・・建築を進めていた
URを信じて進めたのか・・・調査が悪くても建築を進めないとコストの面で業者の負担がかかるから建築を進めて、あとで買い主に説明しておけばよいか的なことで解決していこうとしたんではないでしょうか?調査もわるければ、対応も甘いよ。
説明会の時にアジア航測が説明していたけど、本来は一番最初に調査した会社の方が説明するべきものではないのでしょうか?それも疑問です。ちゃんと調査していれば、支障物の発見もできただろうしね。またデベも我々に谷地で盛土の上に建物を建てると説明を怠っている。問題がないとはいえ、説明の義務があるはずです。買うのは我々なのだから・・・選択する義務があるはずです。
これが大手オリックスの看板を背負っている会社とは思えない。
今後の対応事態では、裁判で争っていく可能性は出てきそうな感じです。
次回の説明会では、かなり罵声が飛び交うことでしょう!デベなどの関係者は、覚悟した方がよろしいと思います。買い主の事を親身になって考えてください
-
-
729
契約済みさん
あんまり騒ぐと逆に資産価値下がるよ。
ちょっとだけ運がなかっただけと思ってます。
毎日そこの土を触るわけじゃないし・・・。
「問題あった」と言わなければバレなかったんだから。
ゲロったことで逆に信用できるとちょっと感じてしまったのは甘い??
-
730
匿名さん
騒いでも騒がなくても資産価値毀損に伴う低下の幅は変わらないのでは?
契約時と明らかに状況が変わっていること(環境基準不適合、谷地壌成)、手抜き調査を不可抗力に該当すると堂々と言ってのけるあたり、かなりタチが悪い連中を相手にしているんだと、よくご認識を深められた方がよろしいかと。。。
-
731
匿名さん
>>727
>「もしかしたら」と思って調査をするのが企業の責任じゃないんですか。
う〜ん、私の考えとは微妙に違うかも。
・あたりまえのことですが、手抜き調査をしないしっかりした会社にあらかじめ発注する
・もし、手抜き調査であることが分かったら、それは発注した会社の責任なので、客に転嫁はしない
こんなとこでしょうか。細かい話で恐縮です(><)
-
732
入居予定さん
いくら騒いだところで、キャンセル時に手付け金は戻ってこないし、
入居時期遅延による損害賠償請求もできませんよ・・・。
契約書の内容を良く読み返してみましたが、非常に残念なことに
「すごく良く出来ている」と言わざるえません。
あんな薄い契約書に、よくまあいろんな事態を想定して契約者を縛る
条項を入れているなあと変に感心しましたよ、まったく。
悔しいですが、相手の企業は何百億の商売をしようとしているのだから、
その辺のリスク管理は抜かりなし、ってところなんでしょうね。
うちは前向きに気持ちを切り替えて、入居する方向で決定しました。
-
733
契約済みさん
そりゃそうですよ、売主側が用意した契約書内容にぬかりはないですよ。
それは承知の上で、だと思いますよ。
-
734
匿名さん
『いくら騒いだところで、キャンセル時に手付け金は戻ってこないし、
入居時期遅延による損害賠償請求もできませんよ・・・。』
→正解です。
それにしても、契約書も説明会の資料も読まないで、他人の噂話だけに耳を傾ける人が多過ぎ。
ま、スレの最初から同じことだけど。
-
735
匿名さん
契約者の方々に質問なんですが、今回の件、なぜ土壌汚染の調査をすることになったかという経緯はきちんと説明されているのでしょうか。
現行法では、建築中の場所から「支障物」が発見されたからといって、その周辺の土壌汚染の調査をすることは義務付けられてはいません。むしろ調査すれば、今回のような騒動に発展する可能性は十分にあったわけで、なぜ敢えてそうしたかという点がどうしても腑に落ちないのです。
この点をデベ側の誠意として受け取っている方もいるようですが、それほど単純な話ではないように思います。誠意でそのようなリスクを背負うことは到底考えられません。
これは全くの推測ですが、建築中の場所から出た「支障物」は一種の産業廃棄物ですから、その処理にあたって届出を義務付けている自治体は数多くあります。この過程で、むしろ自治体(流山市を想定しています)からの強い要望として周辺土壌の汚染調査が行われることになったのではないでしょうか。
だとすると、デベ側としては最低レベル(問題が大きくならない程度のという意味)の調査しか実施していない可能性が高いと思いますので、調査結果を鵜呑みにするのは時期尚早のような気がします。
皆さんは、デベ側の「県は指定地域にしないといっている」という説明を聞かれて、「県が汚染の程度に関してお墨付きを与えた」という認識でおられるのかも知れませんが、これはあくまで「デベ側の自主的な調査報告」に基づくものであり、それ以上でもそれ以下でもありません。周辺の土地(たとえば公園内)にもっと深刻な汚染が見つかれば、さらに詳細な調査が行われてひっくり返る可能性もあり得ると思います。
話題を元に戻すのが目的ではありません。キャンセルもできず、入居時期も遅くなってしまうのであれば、せめて「デベ側の調査方法とその結果が本当に妥当なものであるか」という点について、もう少し詳細な説明を求めた上で入居されたほうが良いように思います。
-
736
匿名さん
土壌汚染の調査をすることになった経緯は説明されています。
企業理念だそうです。
調査の方法は、元にした指針も明らかにされています。
「指定地域にしない」というのをお墨付き…ととらえている人がいるかどうかはわかりませんが、説明会で指定地域についての意見も出ていました。
かなり色んな方面から、契約者も考えています。
損害賠償は難しいのかもしれませんが、私は請求します。するべき事由が揃い揃っているからです。
キャンセル時の手付け返金については「遅延もやむを得ない不可抗力。ただそれぞれ個々に事情もお有りでしょうからあとは個別で。」と言っていたので、個人的には有りだと解釈しています。
全額かは不明ですが。
こんなにデベに都合の良い話はありませんから。
-
737
匿名さん
735さん
あなたは、鋭い。
例えて言うと・・・。(正式名称だと問題があるので・・・)
『あなたが、自治体から買った土地に家を建てようとしたら、建設途中、地中から産廃らしき物が出てきた。』
あなたは、元の地権者、自治体にこう言うでしょう
『こんな産廃があるなんて聞いてないわよ!不動産売買契約違反よ!当然そちらの経費負担で撤去・処分して!あと、汚染物質とか無いかもちゃんと調査してよ!』
今回は「あなた」=デベ、「自治体」=URは単なる仲介役で・・・。
735さんなら理解出来たと思います。
(これ以上のことや質問には答えられません)
-
738
匿名さん
よく出来ているというよりも、あまりにも買主に不利で売主側の一方的
権利の主張のもとに作られている契約書と思います。
先の追加重説でデベは、9条「不可効力」に該当すると言っていましたが、
契約書の同条記載内容を確認すると「〜その他やむを得ない事由によって
引渡しが遅延した場合は何ら異議を申し出ないものとする。」とあります。
「その他やむを得ない事由」って、言い替えれば「どんな事情であれ」と
解釈できるのですが、そんなの社会通念上おかしくないですか?
それを解ったうえで契約書に判を押したのは自己責任と言われそうですが、
不動産業界では全般的に売主優位の契約内容となっている現状、いつまで
もマンションなど購入できなくありませんか?
いくつかの判例で、契約書の内容が「著しく不当、不公平で無効」と判断
されたケースがありますので、契約書に書かれていること=絶対ではない
と捉えています。あまりにひどい場合には、民法第90条「公の秩序又は
善良の風俗に反する事項を目的とする法律行為は無効である」に抵触する
と判断されます。
あと、契約前に買主側に谷地という地歴と盛土を行っているという事実を
伝えていなかったという過失については売主の責は問えないのでしょうか?
こればかりは、売主も知らぬ存ぜぬでは通せないと思いますが。
-
-
739
匿名さん
738さん、同意です。
何だか購入者以外の発言が多いですね。
やっぱり注目物件なんだと実感します。
興味がなければレスなんかしませんからね。
-
740
周辺住民さん
15年程前まで初石に在住し、現在は隣の豊四季に住んでいる者です。
当時、確かにおおたかの森地区一帯は一面雑木林でしたが、実は裏側(市野谷側)には隠れた違法な土地利用があったのを覚えています。
約10年前、僕は趣味でこの地区の植物観察をしておりました。
今問題の土地は、おそらく高さ8〜10メートル程の建設残土らしき山が窪地に捨てられていたのを覚えています。そこは市野谷側の道路沿いからは見えず、本当に隠れた存在だったのです。当時この谷を小川が流れていて、ある程度きれいな水が流れていました。その流れを確かめようと傍の農道を200メートル程進むと突如としてこの山は現れました。あの時は早春の季節で、冬枯れの草木が残土の斜面を覆っていたのをよく覚えています。そして僕はその山に登ってみました。周りは全て林に囲まれて、縁には早春の花タムシバが咲いていました。
あの後間もなくして違う土地で5年暮らし、帰って来たらこの土地はもう跡形もなく消えていました。
今思えばあの建設残土は当時の草木の状況から推測するに1990年代前半の投棄かと思われます。当時の景色がすっかり変わり、状況を知る者としては本当に土地の姿が変わりました。ただあの建設残土がFRの敷地内に影響を及ぼしたことは本当に残念です。
-
741
入居予定さん
>732さん
「いくら騒いだところで、キャンセル時に手付け金は戻ってこないし、
入居時期遅延による損害賠償請求もできませんよ・・・。」
そんなこともないと思いますけどね。
企業側も馬鹿ではないです。 これだけ注目された物件で、これだけ騒ぎになっていることろの対応は、今後の会社の信用に大きく係ってくることを当然考えています。 ということは、この問題で、入居予定者に納得のいかない適当な対応をなさるなら、今後のこのデベの住居販売に大きく影響がありますよ。
これは当たり前のことです。 皆さんが住居を買われるときに、販売会社は大丈夫なのか?というのは当然確認しますよね。
問題が起こったときの対応が、その企業の姿勢をあらわします。
今回の件で信用を失えば、当然、今後他の住居を買う方々は、このデベを敬遠するでしょう。(私及び、私の親戚を含めて)
-
742
購入経験者さん
松戸の某物件購入者です。
こことレベルが違いますが、たしかにここの売主は契約後の応対には
冷たいというか全て重要説明を出してきて門前払いです。
血も涙もありません。うちの場合はここほどの深刻問題ではありませんが
同情します。私も二度とここの売主マンションを買うつもりはありません。
-
743
購入者さん
デベさんとしては、契約者が一致団結する事が一番やっかいだと思ってるんではないだろうか。
ことが大きくなれば、確かにマンションの風評的な被害は契約者にも及ぶとは思うけれども、
それ以上にこのマンションを販売したデベの社会的信用度が大きく下がる事になる。
ここの母体は姉○の様なちっこいところでは無いから、直に倒産させる事は考えにくいし、
事が大きくなりそうだと判断したらもう少し社会的にまともだと思われる対応をするでしょ。
騒ぎの規模が中途半端なだけに、このままだと風評被害だけで終わる可能性が大だし、
デベもそれが一番いいと思ってるでしょ。
結局、対応も個人では相手にされないので、マンションの管理組合を早期に収集したり周辺住民や戸建や行政を巻き込んでデベを相手にしていかないと図太いデベは余裕な態度を崩さないんじゃないだろうか。
最終的には、マスコミに騒ぎが飛び火する事が一番デベにとっては厄介だしね。
-
744
匿名さん
何があろうと心が揺らがない人、キャンセルを断念して前向きに入居検討してる方、価値観は
いろいろです。それは、個人の判断・価値観ですからね。
でも、決して少なからずの契約者が今回のデベロッパーの対応に対して不信感を持っています。
知人に説明会の時の不満をこぼしたら、「それは相手の作戦。だって利口な人出してくるよりも
要領も頭も悪くて口下手の人出してきた方が、時間稼げるし、場合によってはこんなの相手にして
も無駄って諦めちゃう人もいるから。まだ相手になめられている証拠。もっとヤバイ事態になった
ら、相手も初めてそこでまともな人出してくるよ。係争案件慣れしてるんだから。」
すごく納得しました。
まずは、まともな対応できる人に説明者を代えて欲しいですね。
-
745
匿名さん
なるほど・・・
確かに先日の説明会の担当者は利口な感じではなかったですね。
話し方や対応にイライラしました。
今度は利口で偉い人に出てきて頂いて、まともな対応をしてほしいですね。
-
746
入居者さん
とは言っても、このままでは次の説明会でまた頭のおねじの弱い担当者が来る事になるんでしょうね。
やっぱり、743さんの言われる様にある程度問題を大きくして団結して騒いだ方がデベも本腰入れて対応するってのも満更的外れじゃないかもしれませんね。
-
747
匿名さん
噂の東京マガジン(TBS)に投稿してみたらいかがでしょうか?
説明会にもテレビカメラが入れば対応が変わるかも?
-
748
匿名さん
今回、我々購入者側はお互いの顔も連絡先も知らない、というのが一番ネックですね。
それをいいことに、デベも個別交渉に持ち込もうとしているのでは?
次にある程度、購入者が揃うのは対策説明会の時でしょうか。
せっかく今週末から楽しいはずのGWだというのに、気分はブルーです。
-
-
749
匿名さん
そうですねぇ、748さんの言われる様に購入者同士で連絡が取れないのは痛いですねぇ。
ミクシィにフォレストレジデンスのコミュニティはあるみたいですが、
それにしても一部の購入者さんだけですものねぇ。
しかし、そういった少数でも纏った購入者さん達で動き出さないとだめなんでしょうね。
このままじゃ、デベの思うツボですよねぇ。
-
750
匿名さん
デベが各個撃破に出てくるのは当然です。(個別対応ですからと言う)
今のうちからこちらも専門家を立てないと大人と子供の勝負です。
-
751
匿名さん
ただ、個別で各自専門家を立てるってのはちょっと現実的じゃないような気がします。
やるなら、やはりある程度纏ってやる方が費用対効果及びプレッシャーと言う意味でも有効な気がするんですが・・。
-
752
匿名さん
デベはこの掲示板をすごく良くみていますから、注意が必要です。
手の内を読まれないように何とか行動しないといけませんね。
-
753
匿名さん
どうにかしたいものですね。
デベは自分も被害者で、損失を最小限にしたいと思ってるのかも知れないですが、損を購入者が全部ひっかぶるなんてありえないですね!
支障物が出てから購入した人には何て言ってたんでしょうね?第一章で購入した私たち同様に何も聞かされていないのでしょうね、嘘もいいとこだ。
-
754
匿名さん
そろそろ、デベのパトロール書き込みが入る頃だと思いますが・・・。
デベさん、どうします〜?
この間の説明会の対応で購入者をとことん怒らせちゃったみたいですよ。
覆水盆にかえらず。後悔先に立たず。
とことん戦って「購入者ごとき」の言うなりにならない作戦で行きますか?
それとも、歩み寄りの姿勢に変えますか?
今が最後のチャンスだと思いますよ。
-
755
匿名さん
今回の件、最初の郵便物が届く数ヶ月前に、この掲示板に匂わすような書き込みがあったと記憶しているのですが(そのときは悪質な荒しだと流してしまった)・・リークだったのかな?
-
756
匿名さん
業界ではとても有名な掲示板ですからね〜。
リスク管理として専門の監視を置いている会社もあるくらいです。
(どこの会社かは書きませんが、自ら認めてました!
直接、対面で聞いてみるといいですよ)
-
757
デベにお勤めさん
-
758
匿名さん
次の集まる機会に、何が何でも購入する方は別として、
被害者意識の有る方や、キャンセルを考えてる方で、
アドレス交換などはいかがですか??
個人名は名乗る必要ないと思うので、何かしら集団意識行為を
起こしたいと思います。
このままでは、不利な状況に成りかねません。
契約時と状況が違う物件になってしまったは事実です。
-
-
759
匿名さん
そうですね、取り合えず対策を練るにしても
何らかの連絡方法は確立しておかなければならないでしょうね。
相手は海千山千のデベですからね。
-
760
入居予定さん
>747さん
テレビの影響は大きいですから、カメラが入れば言うことないですが、今はネットという素晴らしい武器がありますよ。
10年前では考えられませんでしたが、これだけ情報収集がしやすくなったご時世ですからね・・・情報発信もたやすいですよ。
もしも、今後の対応が、購入者に対して酷いものであるならば、その事実だけを(感情は入れずに)淡々と語ろうと考えております。(間違ってもウソは言いません。それでは目くそ鼻くそですから。)
-
761
匿名さん
a)『契約以前から現在に至るまで、土壌汚染の履歴が無い』
b)『契約以前、過去に土壌汚染の履歴があった』
c)『現在、土壌汚染である可能性がある』
以上の内、どれに当てはまるか、
また、その確証、事実証拠が無い状況で、何を前提にして、嘘の無い事実だけを発言(発信)するのでしょう。
また、契約者以外の人が発言(発信)することについて、何を根拠に見極めるのでしょう。
-
762
匿名さん
-
763
入居予定さん
>761さん
760です。
あなたは説明会に出られていないのですかね。
説明会でのやり取りを記載することだけでも事実を記載することになります。
別に土壌汚染がどうのこうのではなくて、購入者とデベのやり取りだけを記載することでよいのですよ。
私がいいたいのは、デベの言うことがウソかどうかではなく、デベの対応についてウソ偽り無く記載するつもりですよ。
お答えになりましたか?^^
-
764
契約済みさん
誰か土地取引に詳しい人がいたら聞きたいんだが、
売主グループがURから土地を買ったときに受けた重要事項説明を
我々が買うときには省略されても良いのか?
URが支障物を発見し、土を入れ替えたと重要事項説明を受けたとオリックスの担当者は言っていた。
しかし我々は重要事項説明の際にURが行なった支障物の除去の話は聞いていないし、
重要事項説明書には書かれていない。
これは充分な説明を怠ったことにはならないのか?
-
765
匿名さん
764さん
私もそう思います。URから売主に説明がなかったのであれば
状況も変わってくるかもしれませんが、オリックス自体が説明があったと認めています。
これは売主の責任が問われないのですか?
それと、URは支障物を除去しただけですよね、土は入れ替えてませんよね?
-
766
匿名さん
760さん
761です。
すみません。
760さんの言葉をお借りしたのが、悪かったと思います。
お詫びします。
私が問いかけたかったのは、
スレPart4の時から、双日からの1通の手紙で始まった今回の問題ですが・・。
手紙の全文を公開しても、電話で聞いたデベの話を公開しても、具体的な基準等を公開しても『あくまでも土壌汚染であることが前提の意見』が主流を占めたように・・。(事実を飛び越えた表現が多くなる傾向にある)
この掲示板で事実(真実)を見抜くことが如何に難しいかを言いたかっただけです。(表現が乏しくて大変失礼致しました。)
-
767
匿名さん
>764さん、765さん
強気の契約内容で買主との契約を結んだ以上、売主の説明責任は買主によって厳しく問われ
るべきと思います。
「過去は谷地であり、開発により盛土をして形成したが、盛土に産業廃棄物が混ざっている
ことが判明し、URが支障物除去を行っている経緯がある」と初回の重要事項説明会できち
んと説明する責任があったはずです。
ちなみに谷地に盛土をしたような土地では、大きな地震の際に土壌が流れたり、陥没によって
建屋が傾く被害が実例としてあるようです。このマンションは支持層まで杭を打つといって
いるので、建屋への直接的被害は無いと思われますが、共有部の外側1階通路に段差が生じる
とか、ディスポーザー処理槽が使用できなくなるといった被害が想定されます。
本当にこのような被害が生じた場合、デベは自然災害を理由に挙げるので、全ての修繕費用
は管理組合(すなわち住民)負担になることでしょう。
当マンションに住まうからには、このような覚悟のうえで住まわなければならなくなったと
いうことです。もしくは、盛土による被害は今後永年にわたりデベが保障を行うと契約書に
追加させるかです。
-
768
匿名さん
気になることが。。
先日久しぶりに現場を見に行ったら、公園にURの看板が立っていました。
それによると、
1.B棟南側の道路(公園にかけて)を工事します、目的は地盤沈下防止の道路地盤の改良です
2.公園内で基準を若干超えるフッ素・・が発見されたので良質土に入れ替えます
といったような内容で、工事期間は6〜9月だそうです。
気になる点は三つあって、
●「地盤沈下防止の道路地盤の改良」といった工事は普通によくあるものなのか?
●調整池の工事が中断(?)しているようだが何故か?工事計画はどうなっているのか?
●公園内の土の入れ替え自体はよいのですが、その場所が公園南東部の一部だけとなっており、今回FRで問題になっている所との隣接部分は全く問題が無かったのか?
以上、今後売主関係者への確認事項に含めていきたいと思います。
-
769
牛飼沢
-
770
社宅住まいさん
>768さん
造成地の地盤沈下はよくある問題だと聞きました
確か、造成したばかりの土はふわふわ状態だとか
でも基礎地盤まで杭を打てば建物は大丈夫とのことでした
(道路は・・・どうなんでしょう?)
-
771
匿名さん
>>764
>しかし我々は重要事項説明の際にURが行なった支障物の除去の話は聞いていないし、
重説の際にはドラム缶が見つかり撤去したと言ってましたので、そのことではないでしょうか。
また、説明では環境基準適合であり、その事実に基づけば土壌入れ換えの必要も無いとの認識です。
実体は、ドラム缶の中身が問題物質であり、それに伴い土壌汚染も深刻であったが手抜き調査のため当時は判明していなかったなのか、それとも、ドラム缶は今回汚染物質とは全く関係のないものであるのかは、今後送られてくるであろう資料を精査したいと思います。
誤認はありますでしょうか?
-
772
匿名さん
UR → オリックス → 購入者 とするならば、
購入者が契約時と違う商品であればオリックスに対して賠償責任をとってもらう。
オリックスはURに土壌汚染があると知らせずに買わされたなら、オリックスがURに責任を問う。
この玉突き責任が一般的な扱い。
購入者はオリックスに対して、賠償責任を問えばいいだけです。
契約書がよくできていても、購入者が一方的に不利な内容は破棄されます。
なにがあろうとも購入者の責任なんて、あるわけないです。
一般事項に対しては契約書は有効だけど、例外事項発生時までは契約書が完全適用されるわけではないです。
-
773
匿名さん
購入者→オリックス→UR→区画整理組合?常磐新線第3セクター?
結局、自治体・行政の責任!?
-
774
匿名さん
個別相談に持込まれてからが怖いな。500世帯も個別に対応するわけで、営業なのかクレーム処理班なのか知らんが、当然複数の担当者がつくわけでしょ。
「上司の承認が必要です」とか「上に相談しないと」とか「私の権限では」とか言って、結局個別に事情を聞くだけで何の保証も値引きも無いのかもな。
前の方に書いてあったけど、「4ヶ月分の家賃どうするつもりだ」と言ったら、オリの個人向け融資を紹介されたりしてな。
デベの誠意=個人向け融資(実体はサラ金)なんてことになっちゃぁ、たまんないね。
-
775
匿名さん
771さん
URが支障物を除去したのと、ドラム缶が見つかり・・・というのは全然違う話ですよ。
今回問題となっている谷地部分とドラム缶が置いてあった場所とも違うはずです。
それはきちんと認識しておかないといけないことだと思います。
-
776
入居予定さん
>771さん
説明会に出られていないようですね。
環境基準に適合してないから、デベは土を入れ替えると言っていますし、775さんが仰るとおり、ドラム缶とURが支障物を除去したことはまったく別の話です。
誤認だらけです。
購入者でないようですので、適当なことは言わないでくださいね。
-
777
入居予定者
>776さん
771さんが言われているのは、前回の重要事項説明会時の説明ではないでしょうか。
誤認しているのはあなたの方では。
-
778
匿名さん
稲毛のアクアフォレスタというマンションは建設途中に土壌汚染が発覚しましたが、売主の対応が良かったせいか中古物件は右から左で価格も高値で安定しています。地元では有名です。
-
779
匿名さん
売主側がURの土地入札の時に、物件毎の条件等を記載した要領書をもらっているはず。
それにどのような記載がされていたのか知りたいと思います。資料要求したら売主側は開示
するでしょうか。
もし、売主側が拒んだらUR(独法)に情報公開を請求すればいいだけですが。
公募している入札の要領書(仕様書?)の公開を開示拒否する理由はないと思いますので
多少の手続き時間はかかるかも知れませんが、少なくても予め売主に提示していた条件は開示され
るでしょう。
あと、URのHPを見れば標準契約書は掲載されていますので、だいたいの売主との売買の
際の条件は推測可能と考えています。
-
780
匿名さん
いつも、この掲示板は拝見させていただいております。
この間の重説にも参加いたしました。
この掲示板を拝見していると色々なご意見をお持ちの方がいらっしゃいますが、
私個人としては今回の件に関して大変深刻に受け止めております。
専門家の方にも相談して、これからどの様な事を売主側に対して主張及び請求が出来るのか
も相談しているところです。
専門家の方がおっしゃるには、個人で売主に対して対処するよりも
ある程度纏って対処する方が相手方もより真剣に対応するのは間違いないだろうと
おっしゃっておりました。
そこで、この様に売主、買主、第三者、だれでも見る事書く事が出来る掲示板で
対処法を議論しても意味がないので、この連休を利用して本当に今回の件を深刻に考え
なんらかの対処をしようと思う購入者の方達だけで集まり、連絡先の交換及び対処法を
話し合いたいと考えております。
いかがでしょうか?
-
781
匿名さん
>780さん
おっしゃるとおりだと思います。
集団で行動をおこされるのが、デベ側が一番避けたい事態じゃないでしょうか。
個人交渉だと見落としがち、相手に交渉負けすることも、集団だと違うと思います。
-
782
契約済みさん
764です。
>>771
ぜんぜん違います。
URが整地した際に、谷地の盛り土の中から支障物が発見され取り除いたと
売主グループはURから重要事項として説明を受けたと言っていました。
ドラム缶の話とは関係ありません。
-
783
入居予定さん
私も780さんの言われる事に賛成です。
デベさん達のいいようにされるのは嫌だなぁと悩んでいたので、
そういった集まりがあるのは大変助かります。
是非、私も参加させてもらいたいです。
-
784
契約済みさん
集まる日時と場所を決めませんか?
当日は契約書を持ち寄るなどにより既契約者であることの確認をしましょう。
-
785
入居予定さん
>777さん
776です。
ですからね、その前回の重要事項説明会でそのような説明は無かったのですよ。
貴方は説明会に出られているのでしょうか?
出られているとしたら、もう一度デベに良く確認なさることをお勧めします。
-
786
購入者さん
場所はやっぱりおおたかの森の近くがいいですよねぇ。
現場にも近いし。その時の様子もみられますし。
どれだけ集まるかもわからないですけど、
取り合えずおおたかSC内のどこかの店舗とかがいいですかねぇ?
最初からどこかの貸し会議場を抑えるとかも大変だし。
-
787
匿名さん
『そこで、この様に売主、買主、第三者、だれでも見る事書く事が出来る掲示板で
対処法を議論しても意味がないので』
その通りだと思います。
(最初からこの意見の人の方が多い気がする。書き込み常連の10数人だけでいつも方向性を選んでいるから・・。)
-
788
匿名さん
>784さん
契約書と本人確認書を持参すれば、第三者やデベが紛れ込む心配もないですもんね。
-
789
入居予定さん
自分は購入者であり施工に携わってる会社のものです。
業種はいえませんが、今もうちの職人は現場に入ってます。
現場では、工期延期の話はでてません。
建物内は、予定通り進められてます。
土の入替えによる外構工事の遅れ分が工期延長となると考えられます。
自分も購入者なので内部での情報集めを考えてます。
仕上がった部屋を見て①疑問がありました。
皆さんに聞きたいのですが、マルチメディア(電話・TV・コンセント)が付く所ですが、
モデルは、アース付きでしたよね?
パンフ写真は、普通のコンセントですがね
モデルを見た時パソコンなど取り付けるのにいいなって思ってたのに
誰かモデルの写真撮ってないですか?
-
790
入居予定さん
>789さん
施工業者の方ですか・・・
この度はお互いに、とんだ災難でしたね。
話題のフォレストを施工した業者ということで知名度アップ間違いなしです^^
ただし、デベの対応如何では、良い知名度アップになるかのか、悪い知名度アップになるのか・・・
こんな状態ですので、モチベーションも上がらないでしょうが、現場で頑張っている職人さんに感謝です。
宜しくお伝えください。
売主さん! いろいろな方の期待を裏切らないでくださいよ。
-
791
デベにお勤めさん
-
792
契約済みさん
780さん
私も賛成です。ぜひ、賛同させてください。
でもどうしたらよいでしょうか?
私の考えは
・所詮、個人は企業にはかないません。
・そのためにも同一の考え方の方が集まるべき
・そして専門家の意見を聞き対策をたてるべき
・マスコミをうまく使えればよいのだが・・
-
793
匿名さん
きっこさんにメールされてはいかがでしょうか?
アパの耐震偽装もJR西日本の日勤教育の件もマスコミにスルーされそうになりながら
この日記で取り上げられたがために大きな動きにつながりました。
-
794
入居予定さん
マスコミに取り上げてもらう必要はないと思いますがね。。。
わざわざ自分の首を締めなくても。。。
今は、大きく動く時ではありません。
もっと情報を収集し、個々の購入者が主体性(当事者意識)をもって、
力を蓄える段階です。
時機を見誤らない事が大事です。
-
795
入居予定さん
きっこの日記や二階堂.comなど、庶民の知り辛いこと、マスコミが取り上げ辛いことを
記載しているサイトはあります。
相手にしてくれないかも知れませんが、メールくらいはしてもいいのかな?と思います。
-
796
匿名さん
-
797
匿名さん
775も、776も、782も、771につられ過ぎW
そうやって小出しに情報を吸い上げられてるんだって!
まじめに反応するなよ、荒らしなんだから771は。
-
798
匿名さん
793も795もそう思うなら自分でどんどんすればいいじゃん。
「自分はしないけど誰かがやって」みたいな文章だよ。
当事者意識ゼロだね。
-
800
入居予定さん
>796さん
ちょっと待ってください。
そういったサイトをご覧になる方が必ずしも賛同してくれる方のみとは限りません。
逆に面白おかしく取りざたされて、このマンションの悪名をとどろかせることにもなりかねません。
それでは、仮に話が上手く納まって無事に入居できたとしても、後々いやな思いをすることになります。
794さんのおっしゃるとおり、今は、外に向けて何かやるのではなく、力を蓄える時期ではないでしょうか?
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件