物件概要 |
所在地 |
千葉県流山市市野谷660-1(新A4街区1)(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
524戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上22階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・フォレストレジデンス口コミ掲示板・評判
-
651
匿名さん
金利の話させて下さい。
今年中入居の場合、現行金利が適用になる可能性は大きかったと思います。
もしかしたら秋ごろ+0.25%上昇すると、来年1月には確実に上昇すると思うので
PFG棟の方の場合において、今年の四月・秋・来年1月と金利が三段階上昇する
可能性ありますよね!P棟の方に関しては来年の4月にまた上がると予定金利を大幅にアップ
しそうです・・。
家の場合、このようなことが無かったら、11月に現行金利でローンが組めたと思うと悔しいです!
-
652
匿名さん
↑間違えましたP棟の方ではなく来年4月金利だとB棟の方です。
-
653
匿名さん
本当にあり得ない・・・ばかやろう
盛土に谷に造成地地区、遅延に金利上昇・・・
しっかりした会社だと思ったのに・・・対応にも信憑性がないし
どうにもならない!今さら見つかったから対策するなんて
初歩的な大ミスだ!
大手の会社がやることではない!もう一度バカやろう
-
654
匿名さん
またまとめますね。
・遅延に伴う賃貸家賃を保証
・年を越すならそれに伴う住宅ローン控除分を保証
・予定日が遅れたことによる金利上昇について保証
・谷地を埋め立てたとは聞いていない
・ドラム缶置き場が見つかり、環境基準適合と聞いていたが、実は産廃で環境基準不適合と状況が著しく変化した
・手抜き調査が原因なので我々にとっては瑕疵に相当(あとはデベと調査会社で納得がいくまで交渉せよ)
・価格の見直し=値引き(土壌汚染対策地+谷地造成地に相応の値付けへ・・・5割引が妥当との意見も)
・そもそも契約金は一旦全員に返却した上で、新たな条件で再契約が妥当では?
こんなとこでしょうか。
-
655
匿名さん
>650さん
入居予定の日は私の聞き間違いかも知れません。
間違えた回答をしてしまって、ごめんなさい。
-
656
匿名さん
-
657
希望!!
はじめまして。ずっと、ここのキャンセル待ちをしているので、このスレッドと、もう一つのブログ拝見しておりました。
今回の土壌汚染の件も私には資料はこないので(まあ、仕方ないけど)、県庁に行ってひそかに確認してきちゃったりしています。
でも、『キャンセルでました!』電話こないです!!
もう今回の件で、キャンセルされたとか、キャンセルする予定の方っているんでしょうか??
できれば、3階以上で、夫婦二人なので、そんなに大きいタイプでないものが希望なんですが・・・
明日、双日さんに電話してみようと思ってますが、何か情報があれば教えていただけるとありがたいです。
-
658
周辺住民さん
>636さん
流山市江戸川台在住36年の者です。
流山市の水道は一部地下水を利用していますが、おおたかの森浄水場は使用していませんと思います。
地下水は、江戸川の水を取水している北千葉広域水道事業団の浄水場(茂呂神社脇にあります)が完成するまでは、江戸川台など各地域の水源として利用してきました。
浄水場完成後の水源は、江戸川の水が主力となっており地下水はほとんど使ってないと思います。
浄水場が出来る前の江戸川台の水道は地下水そのもの味がしていました。
おおたかの森浄水場は北千葉広域水道事業団の水を水源としているはずで、地下水を使用しているとは聞いていません。
-
659
匿名さん
>>657さん
売りますよ!こちら側が支払った金銭(手付け・オプション代金)
+損害賠償金(心身的・物件探し〜契約、この件についてまでの機会を奪う経過)
を払っていただけるなら、スグ、今の時点でいかが?5階以上ですから〜
-
660
希望!!
>>659さん
多少のオプションはついててもかまいません!特に和室は洋室に変更したいです。
でも、オプションなんて今からでもキャンセルできるんじゃないでしょうか??
損害賠償って??
できれば、70㎡台・横型のリビング希望です。
-
-
661
P0001
この掲示板で売りたい、買いたいの話をしても無意味ですよ、まだ物件の権利は売主であるデベにありますので、双日さんとやってください。
-
662
希望!!
↑そうですね・・・そりゃそうだ!!(笑)。また、しつこく電話してみます。
でも、希望ができてきました!
ありがとうございます!!
契約したら、報告にまた来ます!
オプション工事って、まだしてくれるのかな〜??
-
663
匿名はん
引渡し後に新築未入居として売買ならわかるけれど
まだ引渡しされてないんですが・・・
こんなところで売る売らないの話しても、何にもならないですよ
-
664
契約済みさん
>>660さん
良かったですね。
659さんは、
>こちら側が支払った金銭(手付け・オプション代金)
>+損害賠償金(心身的・物件探し〜契約、この件についてまでの機会を奪う経過)
なんて破格の条件で売って下さるそうですよ。
損害賠償金は300万も包めば良いのではないでしょうか?
手付け・オプション代金なんて、高くても600万くらいでしょうか。
あわせて900万程度でしょう。
その位の金額が、浅ましくも浅はかな659さんにはちょうどいいのでは。
とまあ、皮肉はおいておいて。
今回の件でキャンセルが一軒も出ない、ってことは無いでしょうから、
660さんは双日に問い合わせれば適性な料金で購入できると思います。
損害賠償金なんて、659さんが払う必要は全くありませんよ。
-
665
契約済みさん
>損害賠償金なんて、659さんが払う必要は全くありませんよ。
660さんでした。失礼しました。
-
666
匿名さん
何だか投げやりなレスになってきましたね・・・
説明会の後だから仕方ないですが、落ち着いてやれることやりましょうよ。
私はどちらの答えになるか分かりませんが、
デベの話を聞くだけではなく色々調べてみようと思います。
5月の説明会までに。
やっぱり気に入って契約した物件ですから後悔はしたくありません。
-
667
匿名さん
というか、本当にキャンセル待っている人がここに書くわけないでしょう。
まじめにレスしてどうするの?
-
668
匿名さん
キャンセル待ち、って新規に申し込むことも出来るんですか?
公に募集なんてことは、まさか無いですよね?
数戸単位、十数戸単位なら他の不動産業者も狙っているでしょうし
一般人が申し込むのは至難の業かな
-
669
匿名さん
でも、買ってくれる人がいる方が、こちら側は手付金・オプション代金など
すんなり戻るのでは・・・?と考えています。660さんのような方がたくさんいらっしゃる方が
デベ側にも、キャンセル組みにもありがたいお話です♪
-
670
匿名さん
-
671
入居予定さん
こんなところで売るだの買うだのいい加減にして下さい!
この先このスレはあまり意味のある内容が書かれていかない気がします。
私はなんとなくシコリは残りますが綺麗にしてくれるということなので購入決定です。
やはりとても気に入ってる物件ですので。健康被害もないようですし。
うちは転売をする気がないのでこのような決断もできるのでしょうが・・・
-
672
契約済みさん
671さん
面白がって書き込む人のレスに真面目に反応してもしょうがないですよ。
参考になることだけを読みとりましょう。
-
673
匿名さん
>651さん
金利については双日さんに頑張ってもらいましょう。
提示されている優遇金利は打診した銀行・個人によって違うと思いますが、
千葉銀行であれば最優遇金利が全期間店頭マイナス1.6%という物件も出ています。
デベは土壌入替などで費用発生していますが、現時点で無傷なのは双日さんだけですよね。
デベから多額の手数料貰っているのだから販売代理として契約を遂行して欲しいならそれ以上の金利優遇の条件交渉くらいしたってよいのでは。
現状提示してもらっているものより0.5%優遇幅が増えれば2回分の金利上昇に耐えられるかも。
他の形で誠意を見せてくれるのであれば別ですが。
-
674
契約済みさん
どなたかお詳しい方、お教えください。
住宅ローン控除なのですが、以下URLより、年をまたぐ(H19→H20)場合、
借り入れ金額が2500万以上だと10年で40万円損するように見受けられます。
http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/063.htm
本見解で間違いないでしょうか?
また、以前頂いた資料をみると、F・P棟は、11月上旬入居予定とありました。
それの4ヶ月後ですと、3月上旬になると思うのですが、入居に関する見解は、
その認識であってますでしょうか?4月になってしまうと、色々と困る事が
ありまして・・・。
質問ばかりですいませんが、宜しくお願い致します。
-
675
匿名さん
別に何を書こうがイイじゃない!
案外真剣な書き込みですよ、コレは。
-
-
676
匿名さん
-
677
入居予定さん
>674さん
入居がH20年にずれ込むと40万円損するとの事ですが、哀しいかな我が家もそのような認識です。
-
678
匿名
説明会は全く誠意を感じるものじゃありませんでしたねぇ。
前に座ってた東京建物の人はアクビしてるし。
全くもってバカにされた気持ちです。
売ってしまえば、関係無いんでしょうかね!!
-
679
契約済みさん
>678さん
同感です。
あれじゃ、学級会レベルですよね。
当日、わざわざURからの回答書のカラーコピーなんか配布してましたが、
そんな物より、まずは最初の調査会社の報告書を配布すべき。
それにURの入札要領書に「確認できた埋設物は除去した」と書いてあったと言ってましたが
「全て除去した」と言ってる訳ではありません。
そういった状況から考えても、事前調査がずさんだと考えます。
それから、URがどうのこうのとか子供の言い訳みたいなことをオリの右側が言ってましたが
そんなことはっきり言って我々購入者に言うべきことではありません。
我々は販売者と契約したのであって、URとは何の契約関係もありません。
それは契約関係があるオリとURが交渉すべき事柄であって、あくまでも交渉相手は
販売元及び販売代理です。
-
680
匿名さん
双日に電話して、この文面通り伝えた方がいいですよ。
-
681
匿名さん
確かに明らかに最初の調査がずさんでしたね。
URが支障物を除去したことはオリックスに伝えていたわけですし(説明会で初めて知りました)
それならそれなりの調査をするのが普通ではないかと素人でも思います。
そういうところにオリックスの企業姿勢が現れているというか。
初めから分かっていたのであれば、その事実も重要事項説明書に載せるのが当然だと思います。
きちんとした調査をしなかった、説明書にも載せなかった・・・
注目物件でこんなことをして
本当にきちんとした対応をしなければいけないですよ、オリックスさん!
-
682
匿名さん
>>673さん
住宅ローンは購入する不動産を担保として、銀行からお金を借り入れるものです。
評価額が落ちた不動産に対して、優遇金利幅が増えるとは考えられないのですが・・・
むしろ優遇金利幅が減る可能性を確認したほうがいいのでは?
-
683
匿名
説明会での率直な感想として、この件はこのままでは終わらないでしょうね。
今回の公表の時期にしても最初の廃材の発見から公表まで大分時間がたっている点など、どうも戸建を全部売り切ってから・・・等等
売主側の黒い思惑の存在を感じづにはいられませんね。
-
684
契約済みさん
今回の件はいろいろと問題山盛りですね。
それにデベ側の対応のまずさが拍車をかけて、更にこじれそうな予感。
1)土壌の件については、重要事項説明書に記載されていることと違う。
→ これは、2001年4月試行の「消費者契約法」で「事実と違うことを伝えられた」で
契約解除は可能です。ただし、解除するには「その事実を知った日から6ヶ月以内」に契
約を解除の旨を相手に伝えなくてはなりません。
2)盛土造成した谷地に建物建設・及び土壌中に支障物があったということを契約相手(我々)に
伝えてい ない。
→ これについての相手の責任を問える具体的な法令をご存知な方、教えて下さい。
知っていたら買わなかったという方も少なくないこの事項を、販売主は知っていながら
我々に告知しなかった訳ですよね。これって重過失または故意に該当するんじゃないです
か。
3)不可抗力
→ これって、台風や地震みたいにどんなに頑張っても回避できない現象に対して使う言葉
だと思います。今回の件は、単にデベの調査手抜きによって生じているんだから違うと思
います。しかも、地中埋設物があったことをURさんから事前に「書面でもらってる」んで
しょ。
人によって価値感や考え方は違いますので、本件に対する対応希望も個別に違うと思います。
でも、前提としてデベが言っている事は不当です。
相手だって、それなりの会社なら法務担当がいるはずなのに対応と言い分が先日の説明会でしょ。
まあ、第一回目は向こうも様子見だろうから、あれが本気の回答だとは思ってませんが。
-
685
購入経験者さん
-
-
686
匿名さん
契約者でまとまって弁護士たてるしかないでしょ?
個別対応しているぶんにはいいなりですよ。
また、この掲示板ぐらいは、デベも見ていることも覚悟しといたほうがいいでしょうね。
-
687
ビギナーさん
-
688
匿名さん
>678・679さん
同じ思いをされていたのですね。
ここでデベの方がこの掲示板を見ていたら質問があります。。。
あなた方は、私達購入者のことを「お客」「顧客」として見ているのでしょうか?
説明会でのあくび、また、もう一社のデベ右側の方は、私達が会場入りする時に椅子にふんぞり返るように座ってましたね。つまらなそうに。どうみても上から目線でした。
両デベの会社ホームページでは「顧客第一主義」などと仰ってますが本当ですか?
デベの方々の中に、私達のことを自分のことにように思ってくれている方がいますか?
土壌調査がずさんで、重説とは明らかに違う事態が生じて不安になっている私達のことを少しでも考えたことがあるのでしょうか?
デベの方が説明会でしきりに「誠意をもって対応します」といってました。
今後のデベの「誠意」を購入者の私達は気にしております。
デベの方の本当の「誠意」がどのようなものなのか、1ヵ月後を待ちたいと思います。
-
689
匿名さん
「誠意」ってさ、余計にかかる分の費用を有利な金利で融資しますよ ってことだったりしてね。
オリって消費者金融もやってるから案外ね。
客:「たとえばさ、40万余計にかかるんだけど」
オ:「では、オリ個人融資ローンをご紹介します。
従来は金利12%のところ、今回は特別金利10%にします」
とかさ。。。なんてね。
-
690
契約済みさん
今回の売主のやってることって社会的自傷行為だと思います。
雪印や不二家と同じじゃないの。
自分たちが状況をどんどん悪い方に導いている。
そもそも自分の所に根本的な原因があるのに「無罪主張」だなんて。
例えが悪いかも知れないけど、中古車買うときに事故車だってこと相手に伝えないで
売ったのと同じじゃないの???
で、中古車買いとった相手から「修理歴があるとは知っていたが、先方から事故車とは聞いていな
い。だからうちには責任がない。」って言ってるのと同じだと思いますが。
修理歴や事故歴がある車を誰が相場より高値で買いますか?
実際は健康被害がなかろうが、きちんとして対策が取られようが「土地に前科がついた」ことには
変わりがありません。
その責任は一体誰にあるのでしょうか。
URだろうと、販売元だろうが、我々には無関係です。
少なくても、購入者には責任がありません。
売主さん、ちゃんと説明してもらいますよ。
説明会での対応があんなにずさんじゃなかったら、多少のことには目をつぶっても購入しようと
思っていましたが、今は考えが変わりました。
-
691
契約済みさん
先日の説明会終了後、その場で双日の方に質問をしました。その時の対応にがっかり
しました。心そこにあらずで目が他をキョロキョロで、ばかにされているようでした。
個人の対応では限界があるか、交渉力があり強いひとが有利になるのではと感じました。
P棟やF棟(特にF棟)は全体が支障物があり取り除いたという造成地の上に建ち、
個人の事情を考えたとしてもおおきくは不利益は同じだと思うのですが。
ところが我々はお互いの顔すら知らずこのスレを利用している人も全体からすれば
ほんのひとにぎりだとおもいます。デベにしてみれば個人よりも全体交渉のほうが
不利、我々全体からすると有利になるのではとおもうのですが、、、、。
-
692
契約済みさん
691です。
今回の件では支障物のあったしかも造成された谷地に建っているP棟、F棟が一番の
被害者です。
引越し時期の遅延によるローンや家賃などなどそれぞれ事情があるかとは思いますが
全ての不都合をなくす(土壌改良等)ことを条件にして、あとは改良地だということで
初めとは条件が違ってきているので、価格設定を変更(5割引とかそんな無茶なことではなく
1割か2割引き位の実行できる妥当な価格)を全体で要求した方が真実味があると思います。
-
693
匿名さん
個別で重説で質問や対応をしていてもグダグダとかわされるだけの様な気がします。
こちら側の全体としての主張や要求を契約者の総意として売り主側に提出できないものでしょうか?
-
694
匿名さん
集団訴訟となると・・・結局和解におおじない限り、どちらに転んでも引渡し時期は先延ばしになってしまいますね
-
695
匿名さん
>>654さんが作ってくれたようなまとめを書面にする。
購入者の連名でサインをして、文章での回答を求める。
これでOK
-
-
696
購入経験者さん
今回の件と状況は違うけど、地所が大阪で建築したマンションでは「土壌汚染を事前告知しないで
契約者に引き渡した」ということで、宅建業法違反で書類送検されてるよ。
保証は、引き続き居住する人は購入価格の25%を支払う
売却希望者には不動産鑑定士の鑑定価格に10%上乗せ価格で買い取る
穿った見方かもしれないけど、下手すりゃオリ&東建さん地所の二の舞ですよ。
それを阻止するためにも、何が何でも「封じ込め」はしますよ。
でも、今回の件で地所の二の舞は回避できたとしても、雪印パターンになるだけじゃないの。
キャンセルがそれなりにまとまった戸数出て広告打てば、「どうして完売物件がこんなにキャンセ
ル出るの?」と、購入検討者は不審に思うし、かと言って企業に売っても買い叩かれるだけ。
デベ側は現購入者に引き渡したい一心で、論理破綻なこと平気で言ってるんですよ。
だって、新築なのに室内の仕様のセレクトできない上に、土壌汚染(の疑い)があった土地、しか
も棟によっては盛土の上に建っている建物を誰が値切らないで買うの?
もし、デベが資産価値が下がらないって言うのなら複数の不動産鑑定士の鑑定結果で証明求める
べきでしょう。
あと、その費用だけどデベ側で雇うと「デベに有利な結果」を出される可能性もあるので、公的
機関とか、後でその費用をデベに負担させるとか方法じゃないとダメだよ。
-
697
入居予定者
まとめをされている方。
自作自演はあまりよろしくないと思います。
むなしくないですか?
-
698
匿名さん
週末は多忙で掲示板に来れませんでした。
しかし・・金曜夜の説明会では、たしかにB棟以外は「平成20年2月入居予定」と言っていた。
607さんが「4月」と間違った情報を載せてから(607さんは責めていませんよ)
650さんから「H20.2」と訂正が入るまで、誰も指摘していないことに違和感を感じた。
本当に説明会に参加した人(契約者)が書き込んでいるのだろうか?と疑問を感じる。
ライバルデベの煽りや、今回の展開を面白がっている人もいるのであろう。
自分の気持ちは揺らがないが・・・・
-
699
匿名さん
そうですね、実はキャンセル待ちの方は業者も含めて相当多いと思います。
(地元の不動産屋が今回の件は、全く影響ないと言ってました)
-
700
匿名さん
本来なら、入居が近づいてきて今、期待感一杯で過ごせる時期なのに。
何でこんな思いをさせられなきゃならないのでしょう?
販売側の方々は、自分が買った家がこのようになったらどんな気がするか、売主に何を要求したいとするのか顧客の立場で考えて欲しいです。
そしたら「不可抗力」なんて言葉で済むはずがないって解ると思いますが。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件