物件概要 |
所在地 |
千葉県流山市市野谷660-1(新A4街区1)(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
524戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上22階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・フォレストレジデンス口コミ掲示板・評判
-
401
入居予定さん
part3から読んでますが・・・なんだかこのスレッドの住人さんたちずれてる気がします。
あれはだめこれはだめってまるで大家(寮長)っぽく決まりは作っちゃうわ、今回の汚染
の問題だって冷静にデータを提示してくれた人のことを散々たたいたり・・・。決まりも
汚染の問題も今ここで議論しあってもって思いませんか?ちなみに私は入居予定者です。
-
402
入居予定さん
>401さん
あなたもだいぶずれていますが・・・
この掲示板で決まりは作ってないですし、今回の汚染の問題もデータを提示してくれてる方を散々たたいていませんし・・・まあ、意味の無い議論はありましたけど^^;
入居予定者でしたらもう少しレスを良くお読みになって、建設的な内容のスレをお願いします。
-
403
入居予定さん
401さん
そうでしょうか・・・。私も入居予定ですが、ずれているとは思いません。
レスする全ての人が購入された方ではありませんので、時々ひどい書き込みもありますが。
意見や考え方が違ったりするのは仕方ないことではないかと思います。
それで散々たたいているとは思いませんが・・・。
確かに決まりごとはここで議論しても仕方ないですよね。
でも、どなたかが疑問に思っていることを聞いて、それに対して意見を述べる・・・
それが掲示板ではないんですか?
意見を言ったからってそれが正しいか間違ってるかをここで話し合うものではないとは思いますが。
汚染のことは決まりとかとは違う購入者にとっては重大なことですので、
説明を聞くまでは議論は控えた方がいいと私は思っています。
でもこの掲示板は常識的な方も多いですし、納得出来ることも多いです。
今の問題が起きてからは皆さん敏感になられてるんですよ、仕方ないと思います。
-
404
P棟入居予定です
403さん
同感です。
それにしても、レスを読んでいると読み方は人それぞれで
色々な受け止め方があるんだなと妙な感心をしてます。
-
405
匿名さん
マンションコミュニティと言っても、ここはあくまでネット上の掲示板。
不特定多数の様々な人が様々な目的・趣向によって自由に言葉を書き込む事が出来る場です。
例えるならば、駅の改札付近にある掲示板のようなもの。
その掲示板に
『今、私達のマンションでは、このような問題を抱えています!何方か、この分野の知識にたけた方は、適切なアドバイスをお願いします!』
と書いたはり紙を貼って、知識豊富な善意な人の適切な意見がどれだけ集まるのでしょうか?
逆に、適切とは言えない意見はどれだけ集まるのでしょうか?
この掲示板を否定しているのではありません。
私自身、これまで勉強させてもらったり、楽しませてもらったり、何度か書き込んだこともあります。
また、しばらくしたら、皆さん楽しい話題が出てくると思います。
その日を楽しみにしています。
-
406
匿名さん
-
407
契約済みさん
-
408
契約済みさん
-
409
入居予定さん
私は401さんの気持ち、わかります・・。
私は入居予定ですが、
ここの人たちと一緒に入居なのかと思うと、ちょっと不安です。
なんだか怖い人たちって感じです。
親切な方の意見をつぶしたり・・。
もっと未来のある明るい話、話方できないのかなと思います。
何も決まったことはないのですから、
みんな一緒に入居予定なのですから、
わかりあって、前向きな話をしていきたいと思ってます。
-
410
入居予定さん
怖い人たちって・・・
親切な方の意見をつぶしたり・・・した方はいらっしゃいましたかね?
確かに言葉は厳しかったりきつかったりする方はいますが
間違ったことを言っているとは思いませんでした。
前の方も書かれてますが、すべてが購入者ではありませんからね。
購入者を装ってレスしている人もいるでしょう。
今から怖い人たちって決め付けるのは、ご自分が辛くなると思いますよ。
でも早く今の問題が納得出来るかたちで終わって
未来のある明るい話が出来るといいなぁと思います。
-
-
411
入居予定さん
410さん
そのとおりですね。
早く納得できる解決ができて、入居へ向かって楽しい話題にしていきたい
ですね。
-
412
入居予定さん
>409さん
掲示板の性質を鑑みて「ここの人たちと一緒に入居」というのは間違ってます。
掲示板では入居予定者がいることは確かですが、入居者以外の方もどれだけいることか・・・
また、世の中にはいろいろな方がいらっしゃるので、貴方がご心配になるお気持ちは分からなくはないですが、それはフォレストに入居しようが、他のマンションに住もうが同じ事です。
この掲示板の住人及びフォレストに入居予定の人が特別ではありません。
ちょっとここで一呼吸・・・
毎日流山おおたかの森を利用しておりますが、4月に入り、TX利用客が非常に増えました・・・TX沿線、流山おおたかの森駅及びSC、フォレストレジデンスにとっても、良いことではありますが、通勤が快適ではなくなりました(;;) まあそれでも都内よりはまだまだマシですが^^
SCの客足もまだまだ衰え知らずという印象です。(まだ一ヶ月もたっていないので衰えたら困りますが)
平日は、夜にちょこっと寄る程度ですが、おおたか駅から沢山の人が流れてきています。
休日は、駅からの人も多いですが、車も渋滞しない程度に混んでいます。近隣住民にしてみれば、SCでの車渋滞が無いのことはストレスが無くて良いです。
また店内ですが、とにかく休日の昼間は激混みで、お昼ご飯を食べるのに2時〜3時位までは人が並んでおります。(ちょっと集客に対する食事所が足りない?)
ただ天気の良い日は、皆さんお弁当を買われて駅前広場で食べられていて、気持ち良さそうでしたよ^^
以上 私が感じた今日この頃でした。(長文失礼)
-
413
匿名さん
>412さん
私の乗っている電車はJRですが、4月はなぜか混むんですよね。
最初だけがんばって遅刻しないように出る人が多いのかな?
でもTXは特別かもしれませんね〜。早く8両&電車を増やしてほしいです。
ここ2週間SCに足を運んでいないのですが、
やはりフードメゾンはまだ芋洗い状態ですか?
平日にも人の流れがあるというのは、とても良いことだと思います。
柏の葉は乗り換えがないので平日ガラガラですから。。。
-
414
入居予定さん
Googleマップの航空写真で結構詳細に見れますが、これはいつ頃の様子でしょうか?
-
415
匿名さん
さすがに芋洗いと呼べる状態ではなくなりましたね。
ガラーンとしてる時間もあります。
テナントによって、かなり閑散とした店と、そうでない店との格差もはっきりしてきました。
あと数ヶ月もすれば、客のニーズに合わないテナントの淘汰も始まってくるかと思います。
-
416
匿名どん
>412,413さん
4月に電車が混むのは
・大学生の春休みが終わって新年度なのでちゃんと学校に行く(例年GWにはおさまります)
・通学に電車を使い始める学生、新社会人など慣れない人々が多く乗っている。
などが大きな理由ではないかと思います。
とは言いながらTXの場合はやはり常磐線からの転移が多いのでしょうか?
私もおおたかを利用していますが、一段と乗客が増えたような気がします。
それはそうとPASMOの販売が制限されますね。
TXでは当分の間は定期券発売所で定期券を購入する場合に限られるとのことです。
https://www.mir.co.jp/uploads/20070411144751.pdf
-
417
入居予定さん
412です。
>413さん、415さん
土日のお昼時のフードコートは、芋洗い状態ですよ。印象としては、お店にもよりますが30分は店外で待つことを覚悟した方が良いようです。
平日はわかりません。
>416さん
確かにフレッシュマンも増えましたね。 おおたかの森駅で電車を待っている人も増えて、電車に乗っている人も増えて・・・今日は区快に乗ってみたのですがすし詰めです。
今後は、少しは空いている普通に乗っていこうと思いました。
そろそろ本数増やしていただけないかな〜。
-
418
匿名さん
-
419
匿名さん
あー確かに。以前車両の少ない私鉄沿線と、車両の長い私鉄沿線に住んだことがあるが、
長さに比例した倍の騒音を感じた。カーサとかは特に感じそうだね。。。
-
420
匿名さん
TXの騒音はたいしたことないよ。他の私鉄と比べ物にならないくらい静。
まあ気になる人は線路近くに住まなければ良いこと。
さよなら〜。
-
421
匿名さん
↑ ↑ ↑
「さよなら〜。」
いいフレーズですね!私も今度つかおう。
大家(寮長)さんに叱られるかな。
-
422
匿名さん
418さんの視点には驚きました。
本数も少ないほうがいいんでしょうか?
TXはほんと静かで「ガー」とか「ゴトゴト」とか「キー」みたいな音はしません。
「コー」という感じ。(文字で書くのは難しい。。。)
-
423
匿名さん
418さんは、TXに乗ったことないんじゃない?
普通の電車のような、ガタゴト音はしませんよ。
せいぜい、駅で停車するときのブレーキが長くなるというなら別だけど。
それにしたって、キー音は今でもしませんよ。
特急列車というよりも、新幹線に乗ってる感じに近いと思います。
-
424
匿名さん
カーサの高架直下のところなんかは、窓開けてると気になるんじゃないでしょうか?
レジデンスも線路側の建物なんかだと少々音が耳に入る予感がします。
TXの騒音が低いのも確かなんですけど、騒音に関しては人それぞれなんで難しいですね。
人によってはTXが目覚まし代わりに!!?なんてことにならないといいんですが。
10年くらい前の常磐線は目覚まし代わりに使えましたよw
近年は軽量車両が増えてどの路線も騒音は減っているみたいですが。
-
425
匿名
先日現場の写真を撮っているときに「車が来る!」と思ってよけたらTXでした。
騒音レベルは低いだろうなと予想していましたが想像以上だったので
我が家では全く心配してません(B棟)
-
-
426
匿名さん
>424さん
そう、人それぞれです。
TXの騒音さえ気になる人は、駅近・線路近物件は購入しないでしょうね。
騒音についてはG棟販売時期にこのスレで話題になって消化されていますから、
もう反応しないと思いますよ。
-
427
入居予定さん
資料届きました。
いよいよ次の土曜日ですね。
いまからじっくり資料を読みます。
-
428
匿名さん
>>422
TX沿いのマンションで線路の音がキーン!とうるさく感じるのは、
高架より上の部屋だそうです。
-
429
匿名さん
資料届きました。
だいたい、想定したとおりの内容ですが。
新たな問題が発生するような予感・・・。
-
430
契約済みさん
資料がまだ届かない!
新たな問題とは・・・それより説明会に弁当でるかな?
-
431
入居予定さん
430さん
弁当なんて出るわけ無い、部外者としか思えない反応、
資料届かないのもうなずけます。
-
432
B棟契約済み
資料 目を通しました。なぁんだ その程度の汚染なの という 感想です。我が家は ノープロブレムの決定です。ただ 1Fで 家庭菜園を夢見ている契約済みさんは 少なからずショックでしょうか。
-
433
入居予定さん
うちも問題ないレベルと認識しています。
ただ、『基準に適合しました。』という表現が気に入らないです。
デベ的視点でいえば、そうかもしれないけど、購入者にしてみれば
問題は問題なわけで。
あと気になっているのは、入居が遅れることによる補償があるのかどうかってところですかね?
年を超えてると、控除の上限も下がってしまうのでそれも気になっています。
-
434
匿名さん
追加重説資料の航空写真が面白かったです。終戦直後はほとんど耕地だったんですねぇ。
銀行ローンに差し支えなければ問題なしと受け止めています。
-
435
匿名さん
汚染自体は大して気にしていないのですが、資産価値が下がってしまう恐れがあること。デベロッパーが汚染の事実を知っていて、完売させるために意図的に離さなかったこと。この2点が気になるのですが、皆さんは如何でしょうか?
-
-
436
匿名さん
汚染レベルの問題より、契約時とは違うことになりませんか?
デベは資産価値や瑕疵担保の問題は無視ですかね??
ちなみに、うちは色々悩み自分の考えの中での
プラスの条件・マイナス条件と五分五分で契約に至ったわけで
最初に分かっていれば購入していません!
どんなに汚染状況が問題なくても自分の中でのマイナス条件がUPです。
-
437
匿名さん
435さんへ
私も全く汚染程度には問題ないと感じますし、デベロッパーの対処には返って好感が持てます。資産価値に関しては今後の需給のバランスが大いに影響するでしょうし、土壌汚染の適正処理後ならばこれも全く問題はないと思われます。
また汚染事実の隠蔽は、報告書をよく読んでいただければお分かりいただけると思いますが、時系列で発見時は既に完売後ですし、意図的な隠蔽事実は無いと感じます。
後は引渡日に影響が出ないように施工面での努力をお願いしたいですね。
最近SCに行く機会がありましたが、駅からのアプローチ本当にすばらしいですね。このような環境の物件は、これからもなかなか出合うことはないと思います。
-
438
入居予定さん
好感が持てるとまでは・・・
私も完売を待っての発表かなと疑うところはあります。
確かに分かっていればあの値段では買いませんでしたから。
汚染程度は問題ないかもしれませんが、範囲などを見ても初めにきちんと調査しなかったから
こうなったのではないかと思ってしまいます。
報告書を見るとURの責任も大きいのではないでしょうか。
キャンセルまでは考えていませんが、これからの対策・デベの対応、
きちんと見ていきたいと思います。
-
439
匿名
437さんはデベロッパーの方ですね。−報告書をよく読んでいただければお分かり
いただけると思いますがーという表現方法は購入者側のではなく販売者側のものです。
私はやっぱり納得いきません。P棟の半分、F棟の全部が造成された土地に建ち、しかも
以前にその部分から発見された支障物の除去までおこなわれた事実を今頃知らされるなんて
おもってもいませんでした。豊洲や舞浜、幕張等ならはじめから湾岸ということで
造成地と知って購入ということになりますが、流山であのような大々的な造成がおこなわれて
いたところがあり、しかもまさか自分たちがそこを購入していたことがいまさらながら
わかりやはりかなりショックをうけています。どう対処すべきかよく考えたいとおもいます。
-
440
匿名さん
439さんへ
437ですが、確かにデベロッパー寄りの意見と思われても仕方がありませんね。以前住宅関係の仕事をしていた関係上、営業先がデベロッパーやゼネコンさんが多くて、建築現場にも出向く事も数多くありました。オリックスはよく知りませんが東京建物さん、鴻池組さんなどはよくお付き合いをさせていただいていました。この物件を選んだ理由は第一に立地・環境面など総合的に判断しましたが、二次的にこれらの会社なら大丈夫かなと私なりの判断からでした。以前からこのレスには数回投稿させていただいていますが、B棟の一般的な購入者です。表現方法は435さんに対してもう少し報告書を読んでいただき旨を書いたつもりでしたが、後からよく見ればまさしくデベロッパー側からの依頼文みたいでしたね。
何れにしましても、確かに自分が入居する物件に期待を掛けすぎるようで、あまりとやかく言われる様なことになりたくない一面が私には強いようです。
無事処理が終わり、入居する日を楽しみにして過ごしたい今日この頃です。
-
441
契約済みさん
オリックスの対応ってどうよ?って言うのが最近の正直な感想。秋葉原の扇形タワーのマンションに
しても、2重天井にエアコンの配管が入りきらない?で、設計変更とか、コンクリート材変更とか。
みなとみらいの物件だって、ちょっと前まで揉めてたでしょ。
自分の買ったマンションを悪く思いたくはないけど、そういった一連のオリックスの対応見てると
どうしてもいい印象は持てません。台場のタワーのスーパー誘致の件だってそうでしょ。
要はバンバン作るけど、きちんとフォローが出来ていないってイメージ。身の丈以上の物件を手がけ
ているのかな、って最近思っちゃいます。おおたかの森の件で、一体どのように対応してくるのか
ある意味楽しみです。
-
442
匿名さん
437さんがデベではないかもしれませんが、
ここの板にデベ関係者の書き込みが多い事は間違いないですね。
はぁ、ここの掲示板は利害がドロドロ〜。
-
443
契約済みさん
439さんへ
書き込みに対して、デベだとか、そうじゃないとか止めにしませんか。
掲示板の性質上、デベか否かの判断は不可能なので、単なる一方的な攻撃にしかならず、絶対に収束することはありません。
自由に書き込んだ意見・情報に対しては、読んだ各々が自由に判断すれば良いと思います。
因みに私はP棟契約者です。
-
444
入居予定さん
確かにデベだとか決め付けるのは無意味ですね。
ここはそういう掲示板なので仕方ないですし読んでいる側が判断すればいいことだと思います。
でも439さんが仰るように、
>以前にその部分から発見された支障物の除去までおこなわれた事実
これは購入前に教えてくれなかったこと、発表時期・・・
何か意図的というか詐欺のような気がしてなりません。
これ以上は掲示板ですので載せたくありませんが、公園やマンションの下の部分はどうやって
修復作業をするのか疑問です。一部だと聞いてましたので、そんなに大騒ぎするものではないと
思っていましたが、正直今回の報告書はショックでした。
-
445
匿名さん
皆さん前半日?後半日?
私は、435・436・439・441さんと同意見です。
同じ考えの方と同じ日が良いな。と心より思うのです。
ちなみに我が家は後半です。
-
-
446
匿名さん
資料に基準の何倍と最高値が記載されてましたが、
それがどのくらいの影響を持つものなのか判断する
情報、材料がないので不安です。
一生に一回の大きな買い物です。
売り主であるオリックス、東建さんには、説明責任と
誠実な対応と強く望みます。
購入を決めていた524世帯のみならず、今後の購入を
考えているポテンシャルカスタマーも注視しています。
当物件があちらこちらのメディアに紹介されている
注目物件であることをお忘れなく。
対応を誤れば、必ず評価を落としますし、その逆も
あると思います。
-
447
匿名さん
説明会は双日さんが中心なのでは??
東建・オリックスさんは今何処?
-
448
匿名です
URから事前に開発業者に説明がなかったことが問題ではないでしょうか?この件では購入者は不愉快な思いをしているわけですが、開発業者も余計な費用をかけることになったわけで、不利益を蒙っています。指定区域とはならない根拠が良く分かりませんが、開発業者は最大限、購入者の不安を取り除く対応をしており、また契約条項の義務を履行しているように私は思います。
-
449
近所をよく知る人
>指定区域とはならない根拠が良く分かりませんが
土壌汚染対策法第四条では、
「都道府県知事は、前条第一項本文に規定するもののほか、土壌の特定有害物質による汚染により人の健康に係る被害が生ずるおそれがあるものとして政令で定める基準に該当する土地があると認めるときは、政令で定めるところにより、当該土地の土壌の特定有害物質による汚染の状況について、当該土地の所有者等に対し、同項の環境大臣が指定する者に同項の環境省令で定める方法により調査させて、その結果を報告すべきことを命ずることができる。」
第五条では、
「第五条都道府県知事は、土壌汚染状況調査の結果、当該土地の土壌の特定有害物質による汚染状態が環境
省令で定める基準に適合しないと認める場合には、当該土地の区域をその土地が特定有害物質によって汚
染されている区域として指定するものとする。」
となっています。
したがって、指定区域とならない理由としては、千葉県知事が
「当該土地の土壌の特定有害物質による汚染状態が環境省令で定める基準に適合しない」
とは判断していないということでしょう。
いずれにしても、「サンプリングした箇所」で基準値の数倍であったということは、あくまで「サンプリングした箇所」でそうであったということに過ぎません。本当は、そのサンプリングの方法というものが、「開発地の全体像」を統計的に予測しうるほど妥当なものであるかどうかが重要なのですが.....。
後は購入者の皆さんが「他に汚染されていた箇所はなかったのか?」という点について信頼を置けるかどうかだと思います。
-
450
入居予定さん
始めに断言しますが、私はデベの者ではなく、FRの購入者です。
基本的に土壌汚染対策法の対象となるのは、有害物質を使用・貯蔵・生産・処理していた工場・事業所の敷地なので、FRの敷地は土壌汚染対策法の適用外です。(あくまでも「基本的に」ですが)
それはさておき、購入者が気になるのは、「今回の問題により物件の価値が下がってしまうのか?」と言う事ではないでしょうか?
一般的に不動産市場では、土壌汚染の問題があった土地でも、合法的に汚染が浄化されていれば土壌汚染がないものとした土地価格で取引されているようです。
でも、全く同じ条件の土地が2つ存在(仮にAとB)し、Aは土壌汚染の問題が全く無い土地で、Bが土壌汚染の履歴がある土地だとして、どちらか一方のみを購入すると考えると、おそらく百人中百人がAの土地を購入すると思います。
ですので、土壌汚染問題の履歴がある土地はそうでない土地より価値は低いと言えます。
(これを「心理的嫌悪感」と言います)
これを踏まえて購入者が売主に対して追求する点は、
①絶対的に存在する「心理的嫌悪感」分の減価
(日本では、この心理的嫌悪感による減価率の基準は少ないようですが、
アメリカ等の国では数%〜20%はあるようです)
②建築工事の期間延長に伴う時間的損害(5月下旬にならないと分かりませんが)
が挙げられます。
また、売主の「瑕疵担保責任」を追求するなら、民法566条・570条が拠り所になります。
瑕疵担保責任は、
「瑕疵のため買主が契約の目的を達せられない」場合は「契約解除と損害賠償」を求める事が出来、
「契約の目的が達せられないほど重要でない」場合は「損害賠償」のみ求める事が出来ます。
今回の問題は後者にあてはまると思われます。
以上の内容は、某文献に書かれている事を純粋に抜粋したものです。
今回書き込みさせて頂いたのは、今週末に控えた説明会の前に、このような事実があると言うことを、
皆様と情報共有できればと思ったからです。
この書き込みの内容に興味の無い方や反感を覚える方はすっ飛ばして頂ければ幸いです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件