千葉の新築分譲マンション掲示板「【流山おおたかの森】UPPER EAST Part 5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 流山市
  6. 市野谷
  7. 流山おおたかの森駅
  8. 【流山おおたかの森】UPPER EAST Part 5
入居予定さん [更新日時] 2007-05-08 01:55:00

SCも完成しました。
徐々に入居するマンションも街もできてきています。
ちょっと状況が変わりましたが、冷静に意見交換をしていきましょう。

<過去スレッド>
【流山おおたかの森】UPPER EAST Part 4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46805/

【流山おおたかの森】UPPER EAST Part3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46902/

流山おおたかの森】UPPER EAST Part2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46958/

こちらは過去スレです。
ザ・フォレストレジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-03-25 01:12:00

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
サンクレイドル津田沼III

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ・フォレストレジデンス口コミ掲示板・評判

1. 201 入居予定さん

重説後に個別相談も受けてもらえるようだし、
    全部返してもらえるか聞いてみたらどうですか?
    契約続行でもお人よしだとは思いませんが
    納得出来ないとローンも払い続けられませんから。

2. 202 匿名さん

この掲示板。もしや・・・・。

パート2〜パート4まではレス主が“匿名さん”でいきなりパート5で“入居予定さん”
    予定って・・?
    それに、デベらしきレスが多いのは気のせい???

3. 203 入居予定

デベの人の発言かそうじゃないかは個人で判断すればいいんじゃないですか。
    そんなこと言っても仕方ないと思いますけど・・・。

4. 204 入居予定さん

今わかっている状況がみんなにわかるように
    再度通知が欲しいですよね
    問い合わせると新たな情報が得られるようなので・・
    重説まで時間が空きすぎていて不安は募るし
    憶測で話が進んでしまうし
    また、重説後の個別相談はいかがなものかと思います
    かという私はFR以外に考えられなく
    綺麗にして引き渡してくれるものと信じております

5. 205 匿名さん

>202さん
    別にデベだろうがそうじゃなかろうが、他人には関係ないことだと思いますよ。
    自分でそう思うなら、そう思ってればいいだけじゃないですか。
    いちいち、うっとうしいですよ。

6. 206 入居予定さん

個別相談、私はいいと思います。
    説明会は1日で入居者一斉で行われるのですから、時間も限られてくるでしょうし
    こちらの言いたいこと聞きたいことも伝えられないかもしれません。
    その後何もないのは不安です。

7. 207 匿名さん

でも、このパート5の“入居予定さん”はキャンセル組みや煽り組みや不安組みの
    悩み解消風向きを変えるレスだよ!
    または、絶対入居してもらいたいレスだよ!

8. 208 匿名

この掲示板が憶測で話が進んでいるとは思いませんが、ご自分の中の不確定要素→憶測であるなら
    問い合わせをして確認してみてはどうでしょう。
    一斉通知には一切詳しいこと(経緯や数値など)記載していなかったのに、電話問い合わせには対応してくれました。
    聞かない方が損だと私は思いました。

9. 209 匿名

>207さん
    そう思うならご勝手にどうぞ。
    私は契約者の皆さんがわかる範囲の情報を集めて冷静に考えた結果、また行動した結果だと思いますよ。
    煽りは勘弁してほしいですけどね。
    契約者が書き込みするのがあほらしくなるぐらい白けますからね(笑)

10. 210 匿名さん

207さん
    下の部分で匿名が選択できるようになったので色々な匿名さんが出ているだけでしょう。

キャンセル希望の書込みもされても構わないと思いますが、
    主体性が無かったり感情的だったり根拠がなかったりするものが多い(あくまでも主観です)ので、
    そのように見えるのではないでしょうか。
    個人的には今回の件で説明会とは関係なくキャンセルしたいのであれば、ここに書き込むより事前にデベ側にその意思を伝えておいた方が良いと思います。
    デベ側はその後のお客さんが確保できれば良いわけですから、そのような判断をされている方は早い方が良いと思います。
    後のお客さんが見つかっていれば交渉もしやすくなるでしょうし。

何名かの方がコメントしている資産価値については今後出てくるおおたかエリアのマンションがどのくらいの金額で出してくるかにもよると思います。
    このエリア(TX沿線に限りますが)の現状は想像以上にバブル状態です。
    私は少なくともFRよりは坪単価が高いという情報は入手しています。

今回の件で土地の価格にどう変化があるのか厳密な数字が欲しければ、
    198さんのレスの通り不動産鑑定士に依頼するのが一番だと思います(当然コストはかかりますが)。

最終的には何事も自己責任で判断するしかありませんよ。

11. [PR] 周辺の物件
    ヴィークステージ船橋薬園台ソライエ
    サンクレイドル新越谷II
  12. 211 P棟入居予定さん

否定的なことを書くと、「他物件のデベでは?」というレス、
    肯定的なことを書くと、「FRのデベでは?」というレス。
    そんなことにこだわる必要ありますか?どっちでもいいことですよ。
    いろいろな立場の意見や情報を聞ければそれでいいのではありませんか?

13. 212 匿名さん

もちろん誰もが自由に書き込める掲示板だし、自己責任で判断が大前提なわけですが、
    私も207さんと同じ様に、いくつかの書き込みに違和感を感じていました。
    憶測で申し訳ないのですが、もしデベの方が購入者の不安解消のために洗脳?するような
    目的で購入者を装って書き込んでいるのだとしたら、見苦しいし逆効果になるので
    止めていただきたいです。
    もし感情を害される方がいたら申し訳ありません。

14. 213 入居予定さん

211さんに同感です。
    もうこういうレスはうっとうしいです、正直。
    個人で判断していただきたい。

15. 214 匿名さん

私は購入者ですが
    あまり、デベに良い印象が無いです。
    皆さんが一緒の購入者で良かったと、
    今、心から思いました。

16. 215 匿名です

資産価値が下がると思われる方、デベを信頼出来ない方はキャンセルされた方がいいのではないでしょうか?重説も行われないうちから、デベを疑っていらっしゃる方は契約時点から信頼されていないのでしょうから、良く契約されたなと思います。契約は互いの信頼の上に成り立っていると日頃、仕事を通じて思っております。色んな考えの方がいて当然ですが、信頼関係を築けない人は不幸だと思いますよ。土壌を入れ替えて、汚染がなくなればそれでいいと思います。資産価値など取らぬ狸の皮算用です、先の事など何が起きるか分かりません。色んな書き込みがありますが、デベさんがちゃんとやってくれると、私はのんきに構えています。楽しく読ませてもらっています、社会勉強として。実に色んな意見があるものです。

17. 216 国土交通大臣

集合団地の区分所有の資産価値は低いです。まして流山でしたら、集合団地よりも広い土地です。十分な広さの土地を所有することをお勧めします。

年金もらえるまでに借金を返済し、あとは悠々年金生活したい向きには良いマンションかと思います。リバースモーゲージで併設養老院に入れたらよいですね。

18. 217 匿名さん

土壌汚染があるままマンションは建てないですから、土壌改良をしてマンションを建てるのは
    当然です。ただ、土壌汚染があった、廃材が捨てられていたということが多少なりマイナス
    になるだろうから心配するのは当然だと思います。

19. 218 匿名さん

↑ デベを信頼しきって購入する方、不安を持ちながらも購入に踏み切った方、
    デベに対する感情も十人十色ですから、「デベを信頼できないならキャンセルしたら?」と
    他人の決断にまで踏み込むのは極端ではないでしょうか?

20. 219 匿名です

怪我した跡に傷が残ると心配しても、残るものは残るのです。それはそれとして受け入れるしかありません。汚染土壌が無くなれば、殆ど傷も残らないと思いますよ。

21. 220 匿名さん

心配だ、キャンセルを考えるということにはここに書き込むな。
    その一方で楽観的な書き込みをするのはいい、というのは少なくともよくない気がします。
    まだどちらも不可、この件については一切書くのをやめるというならまだ理が通る気がします。

22. 221 匿名です

218さん
    私がそのような状態ならキャンセルしますので、私の主観を書いたものです。別に極端でもないと思いますが、極端と思われる方がいても結構だと思います。そういう見方もあるのですね。勉強になります。

23. 222 匿名さん

デベを信頼できない人は、不幸なんて書き方をしてて、私の主観にすぎないというのは
    いかがでしょうか?

24. 223 匿名です

222さん、ご意見ありがとう。
    不幸と思うのも私の主観です。もし自分がそうなら、不幸だなと思います。そうではない方もおいででしょう。それを否定しているわけではありません。十人十色、色んな方がいて、社会は成り立っています。掲示板を眺めていると実にいろんな方がおいでです。話が合いそうな方、全く合いそうに無い方がいます。お隣さんが気が合いそうな方であることを望みます。それの方がよほど心配です。

25. 224 近所をよく知る人

>210さん
    某地銀営業マンの情報では「あのあたり(おおたか駅前なのか、千葉銀の所なのかは不明ですが)は坪300万(円)する」らしいです。

26. 225 入居予定さん

223さん、仰るとおりですね。
    十人十色、いろんな方がいます。お隣さん気になりますね(笑)
    私も高い買い物ですから何か不安になることを抱えながら購入するのは嫌だと考えてます。
    今回の件はもちろんなければ良かったですが、ここの数日土壌汚染のことを勉強しました。
    人生無駄なことはないと信じておりますので。
    もちろんキャンセルされる方を非難するつもりもありません。気持ちも分かります。

27. [PR] 周辺の物件
    イニシア日暮里
  28. 226 匿名さん

購入者ではありませんが、おおたか周辺に興味があるので一言書かせていただきます。
    非購入者との情報交換もそれなりに必要であると考えていただければ幸いです。

>224さん
    レジデンスのTXを挟んで西側の徒歩4〜5分付近を見に行った際には坪100万を想定していると言われました。
    数年前から考えるととんでもない価格がついているのは事実のようです。
    住宅地で坪100万ですから、徒歩数分の商業地区は200万、300万しても不思議ではないかもしれませんね。

29. 227 匿名さん

221さん
    218です。221さんがそういう状態ならキャンセルなさるのは結構なことですが、私の言いたいのは
    他人の決断に踏み込むような発言はいかがなものかということです。
    安い買い物でさえ、100%満足ということは、なかなかないものです。
    ましてや一生の買い物です。不安を抱える方がいて当然なのではないのでしょうか。
    また、他人を「不幸」と決め付けるのも感じのいいものではありません。
    楽観的意見、悲観的意見、いろいろ自由に書き込めば良いと思いますが、自分と異なる意見を
    持つ人のことを、とやかく言うのはやめませんか。
    (そう思う人もいます、お勉強になりましたでしょうか)

30. 228 匿名さん

やっぱり、違和感感じます。

また、この掲示板に書き込みされてる方ってフォレスト購入者500世帯以上の中の少数人ではないですか?
    私も数人の一人ですが・・・。

また、このマンションコミュニティって、デベ寄りのように感じます。

この掲示板に投稿するとホストナンバー登録されてデベとつながって、
    投稿者が特定される事無いですか?匿名にしてもバレバレだったりして。
    どうなんでしょうかね?

また、デベ抜きで考えて、キャンセルしたくても支払ったお金が戻ってこないなら
    キャンセルし出来なく購入する方いると思うから、簡単に「キャンセルしたらいかがですか〜」はやめて欲しい。言うなら、デベに向かって「キャンセルしたい方にはお金返してあげて!」と言ってくださいよ。

31. 229 入居予定さん

↑匿名の掲示板なんだからどうしようもないじゃないですか。
    すぐにデベ寄りなどと考えずに、素直に他の人に意見も受け入れてくれてもいいんじゃないですか・・・

32. 230 近所をよく知る人

>226さん
    あ、ちなみに「某地銀営業マン」とは千葉銀の営業マンではないです。

33. 231 物件比較中さん

228さん
    違和感があるかどうかは別として、個人的にはキャンセルでお金が戻るか否かをここで話していても意味は無いと思います。
    契約書に記載されていないことが発生しているのですから、やめるのであれば売主と買主(つまりは契約の当事者1対1)で協議して決めるしかないことだと思います。
    手付金が戻るのかは個々の事情によるところもあると思います。
    そのための重説後の個別相談という認識で受け止めています。

主観ですが今の段階でキャンセルしようと考えていない人(どれくらいの割合だかはわかりませんが)がわざわざ他人のために「お金返してあげて」とデベに言うとは思えません。
    全ての判断材料が揃わないのにキャンセルという話が出るから「だったらキャンセルしたら」という売り言葉に買い言葉的なやりとりがされているように思われます。

34. 232 匿名

購入者です。初レスです。一言。何番さんの意見は間違ってる!といった否定的な話はもう止めましょう。最低でも524通りの考えがあるのです。全く同じは有り得ない。でも集合住宅に暮らすという事は、居住者は運命共同体。お隣さんも上階も下階も自分家とはどこか違って当たり前。それを理解しながら、改めたり補ったりしながらより良い暮らしを求めて行くのがマンションの醍醐味よ。今この問題が出た事で実際に暮らし始めるよりも早くFRの暮らしが始まったな・・と思えるこの掲示板に感謝です私は。気に入らなかったら吠えて噛み付いてみたいなのはあまりにも寂しい。    「何を呑気な」って言う事なかれ。

35. 233 匿名さん

土壌汚染については調べ投稿し議論してるのだから、キャンセルに直面してる方は法律的なこと、様々なケースなど議論する内容の投稿しても良いと思いますよ。

全ての判断材料が揃わないのに、良い方向に考え投稿してる方いるじゃないですか!
    どうしてキャンセルの話題出してはダメですか?

また、手付金が戻るのは個々の事情って、どういう意味ですか?戻る場合の個々の理由教えてください。

キャンセルと言うか、場合によってはデベが購入者に対して損害賠償金として、手付け倍戻しの話題が出ると思っていました。しかし、殆どの購入者(投稿者)の方は被害者意識が薄いように感じています。返品が多い世の中、少し意外です。デベにとっては良いお客様ですね。

初期のレスに法律関係者の方、消費者保護法のご関係のある方ががいらしたように思います。この場合の手立て教えてください。

36. 234 匿名さん

http://www.kokusen.go.jp/jirei/data/200202_4.html

このケースとは異なりますが、今後あり得る事かもしれません。
    また、解説・コメントは不動産購入トラブルに対し勉強になる記事です。

37. 235 匿名さん

デベはここの掲示板ほんとうに見てるのでしょうか?
    FRはすでに完売物件、この一件だけを取り扱ってるわけではなく
    何件もあるのですから、到底見ているとは思えないのですが・・・
    どなたかデベがチェックしていると確認されたんですか?

38. [PR] 周辺の物件
    ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園
    ラコント越谷蒲生
  39. 236 匿名さん

友人が某デベです。確実にチェックしています。
    このサイトは不動産関係では有名ですよ!
    マイナー意見には透かさず問い返すみたいです。
    営業妨害は許せない!と言ってました。
    私はその方よりこのような掲示板を知りました。
    235さんは不動産関係者にお知り合いいませんか?
    聞いてみてください、知っているはずです!

40. 237 匿名さん

233さん
    231ですが、個々の事情というのは契約書の第31条に基づき当事者が1対1で協議した結果、戻るか戻らないかが決まるという意味です。
    ですからどのケースで戻るのかあるいは戻らないかということは断言できません。
    (たとえパターンがわかっていたとしても匿名の掲示板にそのようなことは書きません。ご理解いただけますよね?)

私は煽り・荒らしでなければキャンセルの話題は出てもよいと思っています。
    良い方向に考えている方も見受けられますし、追加重説まで静観という方もいらっしゃいます。
    それぞれの方の感じ方ですし、考え方だと思います。
    まさに232さんの仰るとおりここに全員の方が参加されたら524通りの答えが返ってくるでしょう。

個人的な考えですが、匿名掲示板ですので見ようと思えばここに無関係な人(善意・悪意どちらもあり得ます)も内容を確認できるということは忘れてはいけないと思っています。
    それぞれが契約しているのはデベとであること、特に金銭部分についてはナーバスなことなのでこのような匿名の掲示板でその類の情報を晒すのはどうなのかなという考えを持っています(だから個別相談なのだと思います。お金の話を他人の前でしたがらない人も少なからずいるはずです)。

41. 238 匿名さん

双日に問い合わせ、掲示板で情報を提示してくれる方にも導かれつつ土壌汚染のことを調べた結果、我が家は入居するという方針を決定し、後は重要事項説明会で事実確認するまでだと考えています。

現段階でも入居を決意した方、キャンセルをほぼ決意した方いるかと思います。

入居を決意した者の立場(私)からすると、土壌汚染がたいしたことなく、しかもデベ側が汚染土の排出をしてくれると言っているのに、土壌汚染だと大騒ぎするのはそれこそ風評被害的に資産価値が落ちると考え嫌なわけです。だから、いかに土壌汚染の程度が軽微なもので健康被害がありえないか強調したいし、皆に周知してもらいたいわけです。

逆にキャンセルを考えている人は、キャンセル料・手付け・オプション代のこともあるので土壌汚染物件を売りつけられたと大騒ぎしたいのは分かります。

双方の方向性が真逆なのですから、ぶつかっても仕方ないですよね。ここらへんが分かれば掲示板内での温度差が分かりますよね。必死に考えている購入者の書き込みがほとんどなのではと私は考えています。

42. 239 匿名さん

238さんのおっしゃるとおりですね・・・
    迷っている人の中でも、純粋に健康被害についての心配をしている人もいれば、資産価値が下がる心配をしている人もいるため、論点が食い違ってくるのでしょう。
    今日はずいぶんスレが伸びているなと思ったら・・・「デベに違いない!」というような不毛な詮索はもうやめませんか・・・一度購入を決めた物件なのだから、「入居の気持ちは揺らいでいない」「デベを信頼したい」と書き込む人がいて当然でしょう。真剣に書いた人にしてみればそういう詮索をされて良い気はしないですし、読んでいる購入者のみなさんは各自できちんと判断されますよ。

43. 240 匿名さん

>238さん
    その通りだと思います。
    237・239は?

44. 241 匿名さん

>238さん
    185です。

>入居を決意した者の立場(私)からすると、土壌汚染がたいしたことなく、しかもデベ側が汚染土の排出をしてくれると言っているのに、土壌汚染だと大騒ぎするのはそれこそ風評被害的に資産価値が落ちると考え嫌なわけです

まったく同感です。
    マンションそのものの資産価値が年月等である程度下がっていくのは現在も分譲マンションなので当然理解しておりますし、浦安のように購入時よりも高くなる事は別に期待していませんが(現在でもTX沿線は充分にバブルだとおもっていますので)一人歩きした噂や風評被害により自分が購入予定のマンションが実態以上に悪いような誤解は受けたくはないです。

45. 242 契約済みさん

うーんうーんどうするのよ?説明会に行けなかったらどうしよう?

46. 243 匿名さん

キャンセルを考えている人も「大騒ぎ」しているとは思えませんでしたけど・・・
    購入を決定した人にはそう見えてしまうのでしょうね。

47. 244 入居予定さん

大騒ぎしているということではなくて、まだデベの説明会を受けてない状態での
    憶測や思い込みはよくないのではということではないでしょうか。

48. 245 匿名さん

土壌汚染マンション資産価値が下がるなどより、汚染量が少ないから大丈夫より(また違う場所で出てくるでしょう)、一生大丈夫かと思って暮らすのは嫌です。そんなマンション

49. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル北越谷
    サンクレイドル北越谷
  50. 246 匿名さん

↑こういう人がいるから、じゃやめればと言うことになるんですね・・・・納得です。

51. 247 匿名さん

我が家も238さんと同意です。

52. 248 P棟入居予定さん

今は詳細なことがよくわからない状態ですから、
    感情的にならず冷静でいることが大事だと思います。
    購入者で真剣に考えて発言している人と購入者でなく
    第三者の立場で発言している人が混在しているので、
    あまり断定的・否定的な発言も参考にしていません。
    いわゆる「噂話」の類ととらえています。
    245さんはどちらかな?
    今は予備知識を勉強して、予断を持たず双日の説明会
    に臨もうと考えています。

53. 249 匿名さん

私は始めてのマンション購入で、不動産売買の素人でしたので、双日から手紙が届いてからすぐ、心配になって、何人かの不動産、建設、廃棄物処理業者に今回の汚染物質について聞いてみました。
    その上での私の見解を書いたのですが、『あなたはデベに間違いない!』と書かれてしまいました。

土壌汚染の初期のレスを見てて、現実の土壌の汚染問題とはかけ離れた、過剰な反応をする人が多く、
    私の心の中では、『そんなに大げさな汚染問題ではないですよ!』と親切心のつもりで書いたのですが・・・。
    「親切が過ぎればお節介」という諺もあるし、もう観るだけで書くのはやめようと思っていました。
    でも、真面目で良識的な方も居るし、また、書いてしまいました。
    (実際には、説明会を聞いた後に書こうと思っていたのですが・・)

「今回の土壌汚染について現実的な問題点を見出そうとしている人」と、
    「開発時点、ゼネコンの過失に起因する何らかの補償はあるのか(キャンセル含む)」のそれぞれの目的は、本質的に違うような気がします。

54. 250 匿名さん

249さん、私の周りには不動産関係の人がいないので、以前書き込みしてくださった内容はとても参考になりましたよ!我が家もこのマンションに住みたいという強い思いがありますので。ありがとうございました。
    これからも書き込んでくださいね。

55. 251 マンコミュファンさん

>246さん
    っていうか、245は購入者じゃないでしょ。
    買いたくても買えなかった、可愛そうな人だと思う。

56. 252 匿名さん

249さん 親切のつもりが・・・デベと決めつけられてきつい言葉を浴びせられるのは寂しいですね。
    私もマンション購入初心者で、このスレを読んでいろいろ勉強させてもらってます。
    いろいろな意見があって面白いし、自分とは違う意見でもなるほどと思える方もありました。

そして以前から気になっていましたが、『デベに違いない!』ってわざわざ言ってくる方。
    本当にデベかもしれないけど、デベでないかもしれない。
    それはこの際どちらでもよく、読んでいる各々が判断すればよいことだと思います。
    デベと言われて傷ついていないかな・・・と心配になることがあります。

1. 249さん 親切のつもりが・・・デベと決...
  57. 253 匿名さん

249さん めげないでください。
    その道の知識が豊富だったりすると、変に解釈する方がたまにいます。
    殆どの購入者はここの書き込みを いろんな判断材料の一つとしてありがたく感じているに違いないと思います。

58. 254 匿名さん

249さん
    私も249さんの書き込みありがたかったです。

59. 255 匿名です

自分で調べて、判断すればいい問題です。調べたことを共有していただけるのは有難いことです。そういう方が何にかいらっしゃいます。ありがとうございます。この掲示板で異なる意見、考え方もありますが、全く参考にならない意見は無視しています。「デベではないか?」と疑う書き込みはその典型です。だれかなど、どうでもいいことです。匿名の掲示板ですから。

60. [PR] 周辺の物件
    マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台
    イニシア日暮里
  61. 256 匿名さん

ふ〜ん。

62. 257 匿名さん

以前の書き込みで、電話で問い合わせた結果、汚染は広範囲におよんでいるという情報がありましたが、公園の土も汚染されているのでしょうか。今私が気にしているのはこの一点です。なかなか平日の営業時間中に電話できないので、どなたか問い合わせた方がいらしたら、おしえてください。

63. 258 匿名さん

>>257さん
    171の書き込みと同リンクを見ることをお勧めします。
    この掲示板で得られる情報から推測するに、たとえ公園が同レベルの元素を含有するとしても、
    直接摂取による健康被害は心配する必要が無いでしょう。
    都市化が進んで排気ガスが溜まったりするほうが私としてはよっぽど心配なくらいですし、
    更に心配すべきは、マンション前の公園は芝生がありますから、害虫駆除や病気予防のために薬品が使われるでしょう。
    (そういった意味で、私は土のままで木がたくさん植わっている公園が好きですが^^)

ちなみに海産物は多くのフッ素を含んでいます。(めざしに関するデータでは39.3mg/kgだそうです)
    海洋性の魚には一般的に5 mg/kg程度以上の砒素が含まれているという資料もみつけました。
    植物性の食品ですら0.02mg/kg程度の砒素を含んでいるそうです。
    鉛については食品含有量に関する納得のいく資料は得られませんでしたが、
    日本人が食品から摂取する平均的な量として0.006mg/体重kg/週というデータがありました。
    体重30kg程度の子供を想定したとしても週に0.2mg程度は摂取している計算になります。
    土壌を直接何リットルも摂取する可能性は無いでしょうから、地下水に気を配っていれば十分でしょう。

今後の説明などで、更に高い数値が出た場合には、少し気を配る必要性がありそうですが、10倍や100倍といったことは無いと思いますし。。。

64. 259 258

258の書き込みで、
    171さんに敬称が付いていませんでした。
    失礼いたしました。

65. 260 匿名さん

ちなみに249さんは、何番を書き込まれたのでしょうか?

66. 261 匿名さん

81さんですよ。

67. 262 匿名さん

261です。間違いました。5さんです。

68. 263 匿名さん

まず、汚染の範囲が狭いこと、竣工予定日に影響がないことを望みます。

ただ、土壌を改良しても、物件が我々が購入したときに想定したものと同一ではないことは明らかだと思います。土壌汚染がありふれているからといって、それが免罪符になるわけではありません。
    いくら交通事故が多いからといって、自分が事故にあったときに「よくある話だから気にしない」というわけに行かないのと同じです。

私はつくばエクスプレスが常磐新線と呼ばれていた10年以上も前から
    この沿線で購入しようと考えてきました。6,7年前でしょうか、朝日新聞に
    常磐新線の予定地を掘り返していたら廃材の山がでてきて、市や公団が処理するのには
    膨大な予算と時間がかかり、新線の予定がまたおくれるだろうという記事があり、
    がっかりしたことがあります。そのため、土地の前歴にはかなり注目していました。
    担当の方はなんら問題がないといい、重要項目説明書にも一部資材置き場だったが
    汚染はないと、ありました。その上の決断です。

土質が改良されれば、すべて終わりそれでいいじゃないかという
    ご意見が主流のようにお見受けしますが、私は納得できません。
    いい土地だと信じて決めたのに、汚れていました、綺麗にしました、はいこれで
    いいでしょうといわれても…。

決断するのに10回は足を運び、色々検討して悩み、決めたのです。簡単にキャンセルしたく
    ありません。忙しい中何とか捻出した時間や労力を簡単に無駄にしたくありません。

デベが柏の葉が売りに出される前にと急いだので、検査があいまいだった
    のではありませんか?工事で掘り返すことがわかっていたのなら
    そのあたりもサンプルをとって調べるべきだったのではありませんか?

購入価格も土地に対する安心料が入っているのですから、その前提が崩されるなら
    下方修正すべきです。

69. 264 匿名さん

263さん、御もっともです。

確かに皆さん、購入するに当たって、悩み、調べ、「ココしかない!」
    と決断を下した事でしょう。私自身、マンション契約決断までには精神的にも
    追い込まれた時間を過ごしたように思います。
    しかし、その時(決断したとき)とは条件が違ってきているのは確かです。
    ですので、価格修正は当然だと考えます!

70. 265 購入検討中さん

土壌を改良しても、物件が我々が購入したときに想定したものと同一ではないことは明らかだと思います。土壌汚染がありふれているからといって、それが免罪符になるわけではありません。
    いくら交通事故が多いからといって、自分が事故にあったときに「よくある話だから気にしない」というわけに行かないのと同じです。

>263さん。ホントそう思います。何度も読み返してしまいました。
    ホントそうですよね!
    前レスにもありましたが、『FRの価格は相場より1千万高い』や市長要求話なども
    あったように記憶しています。
    価格修正くらいはあってよいのでは。

71. 266 匿名

263さん
    それだけ思い入れがあるのですね。
    では、問い合わせをされた上でのご意見でしょうか?

私が聞いた話では、もともとの土壌(地山とおっしゃってました)に汚染はなく
    盛土(購入土、なんらかの事情で使ったのでしょう。それが整地する際なのか、建設工程なのかは聞いておりません)に原因があるということです。
    盛土されたところから検出され、それ以外から検出されなければ、もともとの土壌の説明は正しく信頼できると思います。
    調査結果がそのように出れば、廃材の含まれた盛土を販売したところに責任があると私は思います。

しかし、もらい事故とはいえ事故は事故。
    汚染履歴がついてしまったのであれば、どれだけデベが誠意を見せてくれるのか。
    我々買主に対する責任があるのは当然売主ですから。
    こんなことで頭を悩ませることになるとは、契約の時に想像すらできませんでしたからね。

72. 267 匿名さん

値下げは売主が自主的にやってくれるのであれば当然受け入れますが、
    こちらから要求するのは不可能ではないかと思っています。
    もしキャンセル待ちが並んでいるのであれば、
    売主としては値下げする理由は法に基づくもの以外ないはずです。

相場より1千万高いって良く聞きますが、
    ここはそもそも相場自体無かったわけで。

私なら「第三者機関による再検査の費用を負担すること」を要求します。
    それで本当にキレイになっていれば、それ以上の責は問いたくありません。
    ケガレたからダメだという考え方には賛同しません。

73. 268 匿名です

267さんに同感です。値下げしろと言っても、契約違反でもない限り無理と考えます。値下げを望む気分はわかりますが、説得のある理由を示す必要があります。土壌汚染はよくあることなので、デベは契約上に必ず、リスクを回避する文言を入れています。契約書上の穴を探すには弁護士でも入れないと無理ではないでしょうか? 私個人は国の基準以下に収まるのであれば、問題ないと考えています。

74. 269 匿名さん

263さん
    >デベが柏の葉が売りに出される前にと急いだので、検査があいまいだった
    >のではありませんか?工事で掘り返すことがわかっていたのなら
    >そのあたりもサンプルをとって調べるべきだったのではありませんか?
    お気持ちはごもっともだと思いますが、ここでそのご質問に答えられる人はいないのではないでしょうか。説明会、もしくは個別相談会にてされるべきと思います。

75. 270 入居予定さん

267,268さん
    値下げは難しいですか?まだその結論は早くないですか。
    あくまで我々契約者は被害者の立場にいることを忘れないで欲しいです。
    もちろん現状のデベ側の言う事実と契約書の内容の中で勝負しても無理でしょうね。

ただ、これは例えばの話ですが、

契約以前に実は土壌汚染が発覚していた、としたらどうですか。

つまり、土壌汚染が発覚したため、契約(販売)を急いだ。その後、発覚したことにした。

もし、そうだとしたら当然、契約自体見直し可能です。

契約時(2006年夏頃)すでにかなり掘削していましたよね。販売時期も早いと感じました。ありえない話ではないです。

「2006年11月に掘削作業中に判明」したとありますが、これはデベがそう言っているに過ぎません。
    その証拠は示されていません。
    この時期に通知が来たことからも、そういう風に思いこまされてるだけなのではないでしょうか。(この時期に通知されれば、あたかも契約後の出来事に思い込ませることは可能です。)

上記は仮の話になりますが、デベには上記の仮定に対する説明責任があります。
    その責任が十分果たせないようであれば、つまり十分な根拠を示せないのであれば、土壌汚染は契約後に判明したかどうかを明確に示せないわけですから、値下げに応じる必要があるのではないでしょうか。

76. 271 匿名さん

270さんの仰りたいことも分かりますが、
    こうなってくると信用問題ではないでしょうか・・・。
    もちろんまだ説明を聞いてませんから、こういう例での話も出来ないと思います。
    でもここは市も力を入れているのはよく分かりますし、
    甘いと思われるかもしれませんが、デベ側もいい加減なことは出来ないと信じたいです。

77. 272 267

どういう論理で「被害」を受けたとするのか、
    そこからまず難しいかもしれません。

ただ、2006年11月というのは私もちょっと怪しさを感じています。
    なぜならそれは完売した時期と一致するからです。そこの疑いは捨てていません。
    (内部告発か家宅捜索でもないと真相はわからないかも。。)
    ただし、仮にごまかしがあったとしても
    汚染発覚以前の契約に関しては責を問えるのか良くわかりません。

個人的には理由無く値引きを迫るようなことはしたくありません。
    デベの担当者をいじめるようなこともしたくありません。
    できるだけ正しく行動したいと思っています。甘いのですがね。

78. 273 匿名さん

最終の抽選日は12月14日ではなかったでしょうか?少なくとも12月中だったような。
    私は被害を受けたと主張できる可能性があるのは、11月中旬以降の契約者だけだと思っています。

79. 274 契約済みさん

270です。

271、272さん
    仮定の話はあくまで仮定の話としてご理解ください。
    ちょっとデベ側に対して攻撃的な書き方になってしまったでしょうか。その点は反省します。
    掲示板の内容を見る限り丁寧な対応をされているようですし、特に敵意を抱いているわけではないんですね。

ただ、
    デベ側が、土壌汚染が判明したタイミングは間違い無く契約後であるという事実を契約者側に納得できる形で説明すること、これは非常に重要と思いますし契約者側の当然の権利なので、そこは見極めようと思います。
    十分な証拠を提示していただけないとやっぱり納得できませんね。

273さん
    「主張できる可能性がある」のは、11月中旬以降の契約者だけでは無いと考えています。

不動産業界の友人や同僚や家族や他の契約者の方とも意見交換していますが、他の方も同じ考えのようです。

80. 275 入居予定さん

274さん
    考えを整理していただきありがとうございます。
    うちは深刻な汚染でないこと、除去対策がしっかりできること
    が確認できれば入居に問題ないと考えています。
    しかし、汚染の発見時期がいつなのか、きちんと説明を
    受けたいんです。
    今頃の報告しかも契約後の発見?封書を開けたときに、思わず
    不信感を抱いてしまいました。
    すっきりして入居するためにも明確な説明を受けて納得したい
    ものです。

81. 276 267

>>270さん
    仮定というのは理解しています。
    このタイミング、どういう形なら納得できますかね?
    検査費用は売主が持ったのでしょうからねえ。
    工事記録と照らし合わせれば矛盾を突ける可能性があるかな?

>「主張できる可能性がある」のは、11月中旬以降の契約者だけでは無いと考えています。
    どういったロジックによるものでしょうか?
    ここで書けるのであれば教えて頂けませんか?

>>273さん
    あ、そうでしたか。勘違いしておりました。訂正します。

82. 277 匿名さん

273です。すみません「主張して何か補償を受けることが出来る可能性がある」でした。
    実際のところはどうなのでしょう?
    今までの情報が全て真実であれば何か契約者側から要求できることがあるのでしょうか?
    そちらの方面に詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

83. 278 匿名さん

民法570条→709条
    消費者保護法

また、キャンセルを考えてる方
    は“個別相談”において、手付け返却はあり得るが
    オプション代、または原状回復義務を負わされる可能性アリ。
    結局、個人VS組織です。
    訴訟には消費者保護の団体より弁護士をご紹介してもらって下さい。
    または、会社ではなく個人(担当営業者)を被告適格者とした方が・・。
    説明義務違反など色々です。裁判の勝ち負けは、その内容より弁護士の業とも
    言われています。

個人的には、場合によってデベ側は何かしらの賠償を考えているのかと思いますが?
    これもすべて、重説で判断させていただきます。
    今の時点でキャンセルをお考えの方は上記をご参考にしていただけると良いと思います。

84. 279 匿名さん

249です。(前レス81)
    250さん、252さん、253さん、254さん、255さん
    励ましのお言葉ありがとうございます!
    (遅れてしまいすみません)

85. 280 匿名さん

>>278

>または、会社ではなく個人(担当営業者)を被告適格者とした方が・・。

一介のサラリーマンである担当営業者を被告適格者にするなんて話は
    聞いた事がありませんが。
    そんな責任負わされたら、怖くて不動産の営業なんてやってられないと
    思いますよ。
    それに、今回のケースにおいて我々契約者が知っているのは過去の地歴
    のみであり、”土壌汚染”までは誰一人聞いていないのです。
    もし販売側が意図的に隠していたのなら、組織にその責を問うのが筋と
    いうものだと思います。

86. 281 匿名さん

274(270)さん。

貴方のお考え、言い分は購入者として当然のことと思います。
    レスで貴方のご意見に対する反応にたいして、
    ご自身、首を傾げることないですか?
    お気づきになっていると思いますが、そういうことです。
    おそらく、貴方寄りのお考えの方たくさんいらしたと思いますが
    もう、書き込みしてないと思います。

87. 282 匿名さん

双日からの手紙には
    『掘削作業中に、地中より建設廃材等が発見されました。』
    『念のため建設廃材が埋設された付近の土壌調査を行ったところ、土壌溶出量基準を超える物質(鉛、フッ素、砒素)が含まれることが11月中旬に判明』
    といった要点の言葉しか書かれていません。

まだ、土壌汚染であるかどうかも正式には確定されていないはず。

このPart5は、『もしも、土壌汚染だったとしたら・・・!?』の仮説を前提にした上での意見なのでしょうか?

88. 283 匿名さん

>>279さん

みなさん、81のレスに対して励ましの言葉を送っていた訳では
    無い気がしますが・・・。
    最初からレス番号を書いて欲しかったです。

89. 284 入居予定さん

254です。
    249さんへの励ましの言葉を書いたつもりなのですが・・・

90. 285 匿名さん

>280さん。あくまでも、訴訟をなされた場合、勝つ為に裁判で使うであろう手法です。また、裁判では不動産売買契約において、少なくとも買主側の契約に至った経緯がポイントとなり、そこには営業担当者が当事者として登場する可能性が高いです。また、原告となる買主は訴えの利益がなくては訴訟要件が無いことになってしまいますから訴訟を起こす事が出来ません。
    私の知っている限りでは、不動産以外に証券会社の担当営業マンが説明義務違反か詐欺か虚偽か何かで当事者となったケースが過去有るように思います。
      ↑
    キャンセルされる方に対してのレスです。上記のことは間違いもあるかもしれません。
    ですので、ご自分でも弁護士に相談するやらジュリスト(判例集)などで勉強されたらと思います。
    デベに対し不安をお持ちでキャンセルを今の時点でお考えの方は少しでも参考になればと思います。また、下記のことも参考になりますでしょうか?

土壌汚染の問題点

土壌汚染(地下水汚染含む)は、従来のように工場周辺の住民だけの問題から、株主・マスコミ・国・自治体等数多くの関係者を巻き込んだ、複雑な問題に様相を変えつつあります。

瑕疵担保責任について

1 土地が売買された後に、汚染が判明したときは、買主は売主に対し瑕疵担保責任を、追及する事ができる。売主の責任は無過失であるが、責任を免れる為には、取引で一般に要求される注意をしても、汚染を発見できなかったことが条件となる。
    2 責任の追及は、買主が汚染の存在を知ってから、一年間以内に行わなけばならない。判例ではこの期間内に裁判以外で、請求や解除の通知をしておけば、債権一般の消滅時効(10年)にかかるまで存続するとしている。
    3 瑕疵担保責任の規定は、任意であるから売買契約で、責任内容を定めれば、原則として契約の規定が、民法の規定に優先する。ただし、売り主が責任を負わないという特約をしていても、売主が汚染を知っていた場合には、責任を免れない。

企業リスクについて

1 浄化・修復責任
    浄化・修復を課す法律は特にありませんが、自治体や社会的な圧力等により、浄化・修復を行わなければならないケースが、ほとんどである。土壌汚染が近隣に拡大すれば、賠償責任を問われたり、浄化命令がでる可能性もあります。

2 損害賠償責任
    土壌汚染により健康被害が生じた場合、事業者は地域住民や従業員に対して損害賠償をしなければなりません。(農作物等への影響についても、損害賠償を求められる)地下水汚染による健康被害については、水質汚濁防止法により無過失責任が課せられる。

3 資産価値の低下・瑕疵担保責任
    土壌汚染による浄化費用・賠償費用の負担は、土地の経済的な価値に影響を与えます。(資産・担保価値の低下)土地の売買契約後に、汚染が判明した場合売主は、売買契約を解除されたり、損害賠償の責任を追及されます。

91. 286 匿名さん

285です。長文になり、尚且つ赤い文面になり申し訳ありません。

92. 287 匿名さん

様々な条件で大変気に入って契約した物件なので、キャンセルする気はほとんど無いのですが、契約後に発覚した問題ということで、値引き・サービスなど何かしら考えて貰えたら…という気持ちはあります。
    しかし、販売側からすれば、例えばの話ですが、
    「汚染が見つかりましたが然るべき処置を行ったのでまったく問題ありません」と購入者に説明したのに値引き等すると、汚染を認めているような雰囲気(処置も施さず汚染が継続しているかのよう)になるのではないだろうか、と感じます。
    私一個人の想像に過ぎませんが、そんなことを考えてしまいます。

93. 288 近所をよく知る人

一般的に考えて、いわゆる建築廃材に「鉛、フッ素、砒素」が含有されているとは考えにくいので、化学物質の不法投棄が行われていた場所であるか、もしくはそのような土壌を整地に一部利用してしまった可能性が高いと思いますね。

ただ、デベロッパーが一部の方に明らかにしている数値はそれほど高いものではないので、これよりも高い濃度で検出される箇所が発見されないようであれば、瑕疵担保責任を問われるような大きな問題にはならないと思います。

資産価値云々の点について、当事者の皆さんのお気持ちはよくわかりますが、現時点であまり大騒ぎすると風評がさらに拡大するので、却って逆効果ではないでしょうか(既にこのスレはかなりの注目を集めています)。

まずはデベロッパー側の正式な説明を待つことにしてはいかがでしょうか。

94. 289 匿名さん

このような話を入居予定者としたいということが、大騒ぎには思えませんが。
    このスレは、どなたにかなりの注目を集めているのでしょうか?

95. 290 匿名さん

少なくとも千葉県の物件を模索している人たちには
    「悪い事例」として映っているんじゃないですか?
    他の物件掲示板でも「おおたかにはならないように・・」とかのコメントを読んでいます。

でも、資産価値をおとしめるからこの話題はやめよう・・では
    ここに入居するのを楽しみにしていた人たちの失望は行き場がないと思います。

96. 291 近所をよく知る人

それでは、敢えて申し上げますが。

土壌汚染の何たるかも御存知ない方々が、汚染の程度も正確に把握されていない現段階で「資産価値が下がる」、「訴訟を起こすと勝てるのか」とか「キャンセルはしないから値引きして欲しい」などと既に200以上のレスを付けておられるのを見ておりますと、大変恐縮ですが滑稽に見えてしょうがありません。

「ここは既に購入者のスレになっているのだから、それ以外の者は出て行け」とか言っている方もおられるようですが、ここはTX沿線のマンションに興味のある人なら、だれでも目にすることができ、見解を述べることのできる掲示板です。

風評が大きくなって流山関連のブログなどにも取り上げられるようになれば、より多くの方が今回の件を不正確な情報のまま知るところとなり、却って資産価値を下げることに繋がってしまうのではないですか。

当事者の方々が「なーんだ、全然心配することなかったね。」という結末に終わったとしても、一人歩きし始めた不正確な情報は永遠に傷となって残ってしまいます。

そういったことを心配して「冷静になること」を御提案したかっただけです。

どうしても冷静になれない方も少なからずおられるようで、誠に残念ですが。

97. 292 入居予定さん

291さんの仰ることその通りかもしれません。
    まだ何も聞いてない段階ですからね。
    でも購入者の方々は、私も含めてですが初めてのマンション購入で高い買い物で・・・
    この流山の環境でこういう問題が起こるとは思っていなかったので
    正直どう考えていいのか分からなかったんだと思います。
    今はデベ・流山市の見解が少しずつ見えてきていますので落ち着いてきた面もあるのでは
    ないでしょうか。
    デベ側も最初の通知の段階でもう少し素人でも分かりやすい通知をしてくれたら
    こんなことにもならなかったんではないでしょうか。
    まだ説明会の日程のお知らせも届いていませんので、
    まずは説明会を聞いてからだと思っています。
    最終的には信用出来るか出来ないかと個人的には思うところもありますが。

98. 293 匿名さん

291さんに賛成です。

説明会が終わってない現段階でキャンセルを口にしてる方は、
    この問題が発覚する前からこの物件の契約に何かしら後悔(迷い)があったのでは?

99. 294 匿名さん

でも、以前に不法投棄があったという書き込みがありましたね。
    そのときは一笑されていたけれど、それは本当だったってことは言えるのでしょうか?
    掲示板もあまり馬鹿には出来ないと思ったゆえんです・・・

100. 295 匿名さん

そうですね、でもそういうことはここで本当だったのか?ではなくて
    流山市に聞いてみた方がいいと思います。
    市が嘘はつけないでしょうからね。

101. 296 入居予定さん

5月にはこの問題もすっきりして
    また楽しい話題に変わると良いですね♪
    着々と近づいてくる引越し。
    皆様との新しい生活楽しみにしてます☆

102. 297 匿名さん

>293

契約に何かしら迷いがある方いらっしゃると思いますよ。
    物件そのものに対しての当初迷っていたが、この物件なら、
    支払いに対しての迷いがあったがイザと言うとき、この物件なら、
    間取りがイマイチで迷ったけど環境に惹かれ、この物件なら、
    高い!都内でも探せるのではないか?でも、駅近&SCもあり、この物件なら、
    と・・・。
    私なんかは支払いに心配があるもので、
    「えーーーっ!コレで資産価値下がったら売りたいとき売れないの〜?」と後悔するのでは・・
    という心配になりますね。契約時の心配や迷いがより現実的になってきているので・・・。

一つ思うのは、“内輪話”が良かったかな〜。
    掲示板と言うか、ネット時代だから仕方ないですが“悪評の流布”は御免蒙る!

103. 298 匿名さん

先日建設現場を見て、やっぱり入居したいという気持ちが強くなりました。
    この問題、早くすっきりしてほしいです。
    けれど汚染のことは現実であり、わからないうちから騒ぐなともみ消すことではないですね。
    この問題で楽しみにしていた入居が、不安に陥ったのは事実ですから…。
    過大評価は確かにどうかと思いますが、過小評価することも出来ません。
    早く次のお知らせを送っていただきたいです。

104. 299 匿名です

今の状況から言ったら、指定解除の対策が取られる限り、資産価値は下がったりしないと思います。全くそんな心配はしていません。バブル崩壊で資産価値が下がり大損した経験からすれば、その当時そのようなことが起こるなど、全く予想していませんでした。何が起きるか先のことは分かりません。売る時点で運が悪けりゃ下がるし、よければ上がる。売ることを前提にしているのであれば、自分で売り時を見極めることが重要だと思います。

105. 300 入居予定さん

>298さん

どなたももみ消す等とは申しておりません。
    ただ、分からないのに あ〜でもない こ〜でもないと騒いでも、何も解決しないと言うことです。
    不安だからと言って何を書いても良いわけではありません。
    憶測で、断定的な言い方をしたりすると、間違った情報が広がる恐れがある為、フォレストの住民になる方々にとって何も良いことはありません。
    ですから、私を含め、幾人かはPart4のスレから静観が宜しいと申し上げておりました。
    ただ大変だ〜とさわぐばかりで、これだけレスを重ねても問題は解決してないことが、全てを物語っております。
    この議論をした唯一結果として出たことは、フォレストレジデンスの敷地内から基準値以上の鉛、砒素等が出てきて、住民になる一部の人々が不毛な議論をしている ということを全国の皆さんに教えたと言うことだけでした。お粗末様です。

106. 301 入居予定さん

詳しいことがわからない状態で、不安情報が与えられると
    人はどんな反応をするものなのか、ということが、今回の
    一件でわかりました。
    詳しいことがわかるまで、冷静に待つことにします。

107. 302 匿名さん

300さん
    298ですが、仰るとおりですね。
    みなさんここで話しても解決はしないとわかっていると思います。
    でも、他の方々がこの件についてどう感じているのか知りたいのではないでしょうか。
    貴方の見解の方から見るとただ大変だ〜と騒いでいるように見えるのかも知れませんが、私は少なからず不安を持っていますので憶測の意見だけではなく“どうなのでしょう?”と他の方の意見を聞いてみたい的な書き込みも多く見えるのです。
    段取りもあるから仕方ないのでしょうが、301さんが書いていらっしゃるように、不安情報が届き、正確な情報が届くまでの間が長いのでこのようなことになってしまうのもわかる気がします。
    正確な情報が初めから与えられていればこのようにはならなかっただろうと感じます。

108. 303 周辺住民さん

はじめまして。
    おおたかFRの駅ひとつ先の駅ででマンションを購入して引渡を待っている者です。土壌汚染の件、興味深く読ませていただいております。
    私は前職が建築の事務関係についており、いろいろな部署を経験して、自分の経験から皆様のお話は、購入するお客として当然の反応と思いました。
    皆さんは幸運にも引き渡し前に知ることが出来ました。私の勤めていた会社では間違いなく隠蔽します。と言うか調べずに埋めてしまうと思います。建設業界はヒューザー事件をご存知かと思いますが、からくりがたくさんあります。私個人の意見ではどろどろした不鮮明なものを在職中に感じました。しかし、住む場所を買うとなったら自分で建てるわけにも行かず、最後は建設業者を信じるしかありません。逆に言えば信頼できる建設業者を見つけるしかないのです。
    この情報が公開されて、今皆さんには考える時間があるのだと思います。
    キャンセルすべきか、はたまた説明を聞いてリスクも納得した上で購入するか。相応の対応(値引きやサービス工事)で納得して購入するか。不安はたくさんあると思います。でも、今のうちにたくさんの情報を仕入れて、自分が納得できるか検討するのが最善だと思います。建築の専門家に聞くことや法律を調べることも有効です。過去の事例も交渉の際有効だと思います。自分だったらそうします。皆さんはこれからたくさんの選択肢があるのです。
    引渡し前で本当に良かったです。

実はこれが言いたかったんです。
    がんばってください。

109. 304 入居予定さん

説明会の日時等案内を早くもらえませんかねー。今月の話ですよね。
    他のスケジュールが入れられないんですけどねー。

110. 305 入居予定さん

ほんとですね。月末の土日あたりでしょうかね。
    なんだかんだでG.Wも近づいてます

111. 306 匿名です

303さん
    ご支援ありがとうございます。私も信頼できる業者さんでよかったと思っています。これから説明会があるわけですが、出来る限りのしっかりした対応をしてもらえると期待しております。汚染と言っても騒ぎ立てるほどのものでもなく、安心しております。

112. 307 匿名さん

303さん貴重なご意見ありがとう御座います。
    303さんでしたら今の段階でキャンセルを考えますか?
    また、303さんがキャンセルするとしたらどの段階で、
    どのような要因が表に出たときですか?

113. 308 匿名さん

FRのと千葉銀の間の土地に、骨組みがくまれてたんですが
    一体何が出来るんでしょうか?
    何かご存知の方いらっしゃいますか?

114. 309 契約済みさん

購入者ですが、キャンセルを決めました。
    303さんのご意見、本当に真摯に受け止めています
    住民となる皆様の健闘を祈ります。
    キャンセルを決意するきっかけは、父からの助言でした。
    曰く、「土壌汚染」などの「わけあり物件」は、クルマでいえば修復暦のある事故車のようなもの。
    法的にはきちんと修理(基準値以下)されているが、中古車市場では価値は相場の半額以下である」とのこと。
    マンション(不動産)といえども、経済原則の中で売買されており、資産価値はその市場の中でどの程度の価値があるか、なので、例え世田谷の一等地が100坪1000万円で売りに出されていても、買う人がいなければ、市場での資産価値は「0」です。
    土壌汚染された、このマンションを次に「中古」で買う方が、近況の見合い相場で購入するとは思えません。
    私たちも、中古車を買うとき、「修復暦あり」はなるべく避けるのと一緒です。

115. 310 契約済みさん

すみません 309です
    言葉が足りませんでした。
    深くお詫びします。
    ここは、物件としては、TX快速停車駅で、乗り換えターミナルであることもあり、住環境としては申し分ないことを付け加えます。
    だから、自分も購入したわけですし。
    私の発言は、決してキャンセルを促進させるものではありません。
    これまでの「資産価値」のご意見等に対して、持論を持ち出したに過ぎませんことを加筆させてください。
    本当に、住人となる皆様のご健勝をお祈り申し上げます。

116. 311 匿名さん

309さん
    人間一人一人、考え方や生き方が違いますから
    309さんのお父様、309さんの考えもその中の一つですよね。
    うちもあの知らせがきた時は同様しましたが、うちの両親は
    世の中そのようなことはいっぱいある、まだ明らかにしただけでもいいのではないか。
    説明会をきちんと聞いてから判断したらどうかと言われました。
    この先この物件を売ろうと思われる方には資産価値というのは重要ですよね。
    私はあまりこういう事には関係ありませんので、きちんと修復していただければ問題ないです。
    それにこれだけ魅力的な物件はありませんから。
    キャンセルをしたら・・・と考えただけでも絶望的な思いがします。
    同じ住民になれなかったのは残念ですが、今後309さんにとって良い物件が見つかるといいですね。

117. 312 周辺住民さん

303です。
    長文読んでいただいた方ありがとうございます。
    ご質問いただいた件でございますが、私の回答は避けたいと思います。
    皆様もお気づきと思いますが、このBBSはたくさんの方が閲覧しているのと同時に個人の動向(こうすべきと言うこと)を書き込むことはたくさんの方に不快な思いを与えてしまったり、皆様の判断を否定してしまったりしてしまう場合があります。そして、私はこちらの物件の契約者で無いと言うこともあり、回答は遠慮させていただきます。ご理解をお願いいたします。
    このような回答で申し訳ございません。

皆さんに納得の行く結果が得られますように。
    がんばってください。

118. 313 匿名さん

309さん、キャンセルはどの様になさるのでしょうか?
    手付け金・オプション代金は戻りますか?
    わたしの親もキャンセルしろとうるさいです。
    友人も止めておけ!と言います。
    でも、気に入っています。でも、この先、売却すると思うので
    判断つきません。

ところで、契約続行やら、キャンセルやらで悩んでるうちに疑問に思ったのですが、
    この物件は、東京建物・オリックスですよね?
    わたしは購入理由の一つでもあるのに、どこに行ってしまったか?
    この件に関してはどうなっているのでしょうか??

119. 314 匿名さん

309さんではありませんが、
    ここで手付金・オプション代などが戻るかなんて聞いたって分かりませんよ。
    気になるのであれば早めに電話をして聞いてみたらいかがでしょうか?
    「きっと・・・だと思います」などの話では何も解決しませんから。

120. 315 匿名さん

東京建物、オリックスRE、双日RNの大手民間資本と行政主導による、最新の現行法規制・指導を遵守した都市開発だからこそ、一民間レベルでは、公開されないような事象についても全て地権者に公表しています。

121. 316 匿名さん

それは違いますよ。都合よく考えすぎです。
    もちろん好評はいいことですが。。。まず今は内部告発が危険ですから。
    たくさんの人がかかわっています。あとからばれることは命取りです。
    密室で完結できることならともかく、隠蔽は最悪の結果を招きます。

122. 317 匿名です

資産価値が下がると思う人、下がらないと思う人、上がると思う人、いろんな人がいるから、物は流通します。はて、誰が正しいのか、God knows. 笑うのはだれなのでしょうか?

123. 318 匿名さん

05です。皆様お久しぶりです。

私も色々調べてみたのですが、結論から言いますと
    手付金は戻ら無いと考えています。

確かに溶出量基準を超えており、瑕疵の範疇であることは事実です。
    しかしながら、先日送られてきた手紙にも記載してあるとおり、売主は
    責任を持って対策工事を実施する、としており、このことを以って
    瑕疵担保責任を果たしていると主張するでしょう。
    (瑕疵担保責任のとりかたは、契約時に約束した状態に戻す事が最優先です。
    戻す事が出来ない場合に、別の責任のとりかた、つまり手付け金を返却
    の上キャンセルに応じる等の対処をとることが通例の様です。)

対策工事を行って、契約時に約束した状態、つまり土壌の溶出量を法定基準内に
    戻す事ができた(もしくは出来る)にも関わらず、キャンセルを行うことは
    あくまで購入者側の都合となってしまいますので、手付け金の返却は極めて
    難しいと考えざるを得ません。

次に、資産価値の低下により購入者が被る損害に関して、売主への要求についても
    調べてみました。
    ただ、これも結論的には我々購入者側に不利な話になってしまいますので、
    またこの掲示板が荒れてしまっても困りますので控えます。

124. 319 匿名さん

>318さん。
    じゃ〜、結局、手付け、オプ代戻らないのであれば、
    解約できない状態になるのですね?
    その上、価値下落や悪評付きになり、物理的に当初の物件の状態とは
    違う価値になるような・・・?

125. 320 匿名さん

資産価値がどれくらい下がるか知り合いの現地地元の不動産屋へ聞いた所、予想として風評の段階で5〜20位だそうです。土壌汚染を対策しても下がる事は食い止められないのでしょうかね?私はもともと資産運用のつもりで考えていたので、下がってしまうならキャンセルも考えております。

126. 321 匿名さん

319さん、前にも風評の話が出ましたが「価値下落や悪評付きになり」との発言は今の段階ですることではないでしょう。
    人の意見ばかり参考にしていないで自分で聞くなり調べてみるしてみたらどうですか。
    前にも発言している方がいましたけど、質問ばかりで自分で何か行動している方が少ないような気がします。うちも重説書類を見直したり関係本を購入してみたり分からない事はデベに電話したりしてますよ。疑問はここでは解決するどころか自分たちで資産価値を下げてるようなものですよ。

127. 322 匿名さん

この段階で、何も戻ってこないというような発言も、無責任な気がしますが。
    あくまで予測・私見なら。

128. 323 入居予定さん

明確な判断材料無しに、否定的なことを書き、キャンセル云々、
    資産価値云々は、無責任としか言いようがありません。
    人がパニックに陥って、右往左往するのを、楽しんでいるのですか?
    それとも悪い風評を広げる意図でもあるのですか?

楽観的に構えている訳ではありませんが、きちんと説明を受けてから
    判断するつもりです。

129. 324 匿名さん

契約内容と違うので、そんなマンション購入してもと思います。あくまで契約は土壌汚染がない状態での購入です、法律でも汚染があれば処理対策を行うはずです。しかしマンション建設前に土壌汚染の検査すると思うのですが、たぶんまずいデータもあるのではと一度開示請求してみては?

130. 325 不動産購入勉強中さん

外野ですが、キャンセルの宣言とか、あれこれ質問だけする人はここの本当の購入者じゃないと思いますよ。いちいち書く必要もないですかね?

131. 326 匿名です

匿名ですので、悪い風評や面白半分の人もいるでしょう。無責任発言云々を言う方もいますが、発言に責任を取る方などいません。色んな書き込みを見て、参考にして、自分で判断し、自己責任で掲示板は利用するものでは?善意の方は自分の調べたこと、知見を共有いただいている、あるいは述べられているに過ぎません。有難いことなので、参考にさせていただいています。
    住む者にとっては安全で快適な住環境が最大の価値です。それが脅かされなければ全く問題ありません。今回の問題は利殖で購入された方にはsensitiveな問題かも知れません。

132. 327 匿名さん

資産運用目的で購入された方は、この件で資産価値降下を完全否定できないでしょうから、キャンセルなさるのも良いでしょう。抽選に外れたキャンセル待ちの方(永住希望)のためにも・・・

133. 328 入居予定さん

新築マンションの大半は、買った後は資産価値が下がるだけですよ?
    当たり前ですが、新築マンションの価格には、1〜2割程度の営業費
    (宣伝広告費、MRの設置費用、人件費等)が含まれているのですから。

資産運用目的で買ったと言う方、目的を間違えてませんか?

134. 329 入居予定さん

>>322

掲示板に、予測、私見を書くのが無責任って、一体何を言っているのやら・・・
    だったら見なければいい、ってだけの話だと思うのですが。

135. 330 匿名さん

>329さん

同感です。

>322さん
    私は購入者です。

自分の判断では、購入時と条件・期待感・個人的価値観が違うこと。

ポイントは、資産価値とキャンセル時の返金条件と契約実行時の変更条件
    の3つです。
    もうこの時点で土壌の質よりこちらが優先順位です。
    土壌の質は購入決定を考える上で再度確認事項です。

136. 331 匿名さん

>だったら見なければいい
    そんな甘い話じゃないです。
    購入者が色々憶測で書くのはやめたほうがいいですよ。

掲示板に書かれた内容は、このサイトが閉鎖されても
    Googleのキャッシュとして、あるいは他のアーカイブとして
    未来永劫残り、検索可能になります。
    ここで問題なのは検索結果が断片として現れることです。
    今はスレを通して閲覧可能なので議論の流れで判断できますが、
    「土壌汚染」「健康被害」といったキーワードだけが
    独り歩きしてしまうかもしれません。
    ネットの発達で「言葉」の重みは途方もないことになってます。

137. 332 匿名さん

この掲示板って、都合の悪い事は書き込みしない方が良いことに
    なりますね。

138. 333 匿名さん

確実なことなら全く問題ないですよ。
    キッチン設備が貧弱とか、そういったことならね。
    憶測を書きまくる状態を問題だといってるんです。

139. 334 入居予定さん

333さん
    同感です。
    不都合なことでも事実に基づくものなら問題ないと思います。
    でも、憶測を書きまくる人達は、いくら止めても書くのでしょう。
    それが、匿名掲示板ですから。
    結局読む側が良識で読み取るしかありませんね。

140. 335 匿名さん

>331

>Googleのキャッシュとして、あるいは他のアーカイブとして
    >未来永劫残り、検索可能になります。

Googleのキャッシュは、未来永劫なんて残りませんよ。
    私はgoogleのキャッシュをブックマークに入れていることが多いのですが、
    サイト閉鎖後しばらく経ってキャッシュにアクセスできなくなることが
    結構あります。

>購入者が色々憶測で書くのはやめたほうがいいですよ。

あなたも、憶測で事実と異なることを事実の様に言うのはやめたほうが
    いいですよ。
    そっちのほうがよっぽど問題では。

141. 336 匿名さん

335さん
    331さんの言いたいことは「断片的な言葉が一人歩きするが故に購入者なら発言に気をつけましょう」
    ということでしょう。揚げ足を取るような発言ではないと思いますが。

142. 337 いつか買いたいさん

結局、331はくさいものフタじゃないですか。
    中古需要者を欺こうとしているのかな?
    昨今の企業体質と同じですね。デベ側の人ですか?

143. 338 匿名さん

>>335さん
    Googleのキャッシュが未来永劫というのは誤った記述でした。訂正します。
    ただし他のインターネットアーカイブに関しては真実です。
    このサイトもかなり前のページが検索可能なことを確認してます。
    削除されたレスも見られます。

>>337さん
    購入者にとっては、誰の得にもならないということを言いたいのですが。
    「昨今の企業体質と同じ」って、利害関係をちゃんと把握してくださいよ。
    今回の件に関する情報は、デベや市役所、その他公的機関に直接アクセスすれば
    全て知ることができますから、「くさいものにフタ」とは違います。
    ちょっと楽をしたいがために「何でも発言しましょう!」というのでは困ります。

144. 339 匿名さん

331さん、335さんに同意です。

>337さん、「レスやスレをする人を デベの人などと勝手な憶測をするのはやめましょう!」と皆さんが何度もかかれていますよね。

欺くとかそういった問題ではなくて、今の時点での憶測での風評被害的な書込みは今回の件を静観しようとしている私達にとって迷惑なので止めて頂きたいです。

実際にデベがなんの改善も説明もしないというのであれば話は別ですが、具体的なレスは重説後でも宜しいのではないでしょうか?

145. 340 入居予定さん

なんか荒れてますね・・・
    キャンセルする!発言もするのはかまわないですが重説後で
    いいのではないでしょうか
    説明を聞いた後でキャンセルなら納得できますが、
    すべての内容を知らされる前からそんな発言をしている方は
    購入者とは思えません
    例え購入者だったとしても思い入れが少ない方か
    購入後に実は他の物件でいいのを見つけてしまって
    前からキャンセルを考えていた方がデベにとって不利な
    話が出たから便乗してキャンセル!なんていってるか・・・
    私は思い入れが強いためキャンセルなんて考えてたくありませんし
    重説がどんなものになるのか多少不安を抱きながら待っています
    せっかくご近所さんになるかもしれない皆さんなんだから
    もうちょっと理性を持って話し合いませんか?

146. 341 匿名さん

340さんに同意です。

147. 342 B棟入居予定

なんか、ここ1ヶ月話がループしてますね。。

以前書き込みしたB棟入居予定者です。
    担当者さんに連絡してみました。
    重要説明会はFR用に下記2回開催されるとの事。
     ・20(金)18時半〜
     ・21(土)10時〜
    時間はいづれも1.5hくらいの予定。

参加できない方等の為の個別相談会は後日受け付けるが
    詳細は未定との事でした。

上記案内は昨日発送済みですので、そろそろ届くかと思います。
    本内容には詳細情報を記載するよう調整していたものの
    間に合わなかった為、4月13日に追加資料として発送予定のようです。
    どのような内容かは今調整中。。

ご担当者さんは非常に丁寧に教えてくれました。
    皆さんも不明な点等ありましたら聞いてみた方がいいかもしれません。

148. 343 入居予定さん

随分と適当な時間帯ですね。

平日の夜だとか、休日の朝早くなんて、よっぽど都合つけないと
    参加できませんよ。
    本当に説明する気があるんでしょうか?

そもそも、顧客である購入者を呼びつけて説明するなんて
    失礼じゃないでしょうか。
    普通は営業の一人位よこして、きちんと説明するのが筋でしょう。

今回の件については、売主側も事故に遭った様なものだと思って
    半ば同情的だったのですが、こんな不誠実な対応をされると、
    売主の良識を疑いますね。

149. 344 匿名さん

そうですかね。
    平日の夜は会社帰りにと考えて会場の一番遅い時間にしたのではないでしょうか?
    もちろん会社帰りで6時半に行ける人がどれだけいるかですが・・・
    一応いろいろ考えてのことではないかなと私は思いました。

>そもそも、顧客である購入者を呼びつけて説明するなんて
    失礼じゃないでしょうか。
    普通は営業の一人位よこして、きちんと説明するのが筋でしょう。

そう思われるのであれば、電話ででも伝えてみたらいかがでしょうか?
    でも1対1での意見では潰される可能性もありますし、
    まずは大人数での説明会がいいと思います。

150. 345 匿名さん

1対1での意見では潰される可能性もありますし、
    まずは大人数での説明会がいいと思います。

同感です!

151. 346 入居予定さん

土曜日の10時〜というのはお昼をまたがない様にしたんでしょうね。
    でもうちも参加がなかなか難しいです。
    どうにか都合つけないと・・・
    個人で聞くには抵抗がありますし

152. 347 入居予定さん

343さん
    500軒あまりをどうやって一軒一軒説明するのかなぁ。非現実的では?
    そんなことで良識を疑い不誠実と決め付けるなんて、逆に常識・良識が
    疑われるのではないですか。
    ウチでは、まず資料を熟読して説明会に出席することにします。
    1対1ではウチは所詮素人、情報や知識で太刀打ちできません。
    多くの人が疑問をぶつける場の方が、ありがたいです。
    説明会ではいろいろな方から質問が出ることによって、今持っている不安や疑問が
    かなり払拭されるのではないかと期待をしています。

153. 348 物件比較中さん

>331
    未来永劫・・・って将来のことを心配してるんですよね?
    >『購入者にとって誰の得にもならない』!!!
    >『利害関係をちゃんと把握してくださいよ』???
    あんたの利害なんて知らんがな。
    資産価値しか頭にないレスにとれまっせ。
    ちゃんとした説明が無い限り、憶測が飛び交うのはあたりまえ。
    それを規制するあんたはデベ以外の何者なの?

154. 349 入居予定さん

348さんは通りすがり?
    331さんは良識的なご意見ですし、規制も何もしていない。
    デベと決めつけている君こそ何者?

155. 350 匿名さん

348さんは通りすがりでしょうね。
    すぐにデベと言い出す人は大体そうでしょう・・・

156. 352 匿名さん

地元住民からすると、このマンション自体がおおたかの森の汚染源という感じ・・・。

157. 353 匿名さん

それは辛い意見ですね・・・
    でも購入側もどうしようもないので諦めて下さい。

158. 354 匿名さん

それも辛い意見ですね・・・

159. 355 匿名さん

352さん
    どのような理由でこのマンションが汚染源なのでしょうか?
    それを言わないとただの荒らしだと思われますよ。

160. 356 匿名さん

>>342さん
    情報をありがとうございます。
    静観中でしたが、重説の日程が分からない状況は不安でした。
    会場を教えて頂けますでしょうか。

161. 357 購入経験者さん

342さんはボランティアでもなんでもありません。
    直ぐ届くであろう案内を待つか、ご自分でも確認したらいかがでしょうか。。

162. 358 B棟入居予定

342です。

すみません、会場までは確認してませんでした。
    担当者さんの話では今日・明日にでも案内が来ると思いますので
    そちらをお待ち頂けますでしょうか。

163. 359 匿名さん

改良対策工事を確実に行い、その結果を間違いのないように公表してほしいです。
    例えば、対策後に第三者機関に分析調査してもらうとか。
    それと心配なのは、追加工事になるので契約時の引渡し日に間に合うのか? です。
    間に合うことを前提と願ってますが、間に合わなかった場合の保証等も事前に決めておいてほしいです。

164. 360 匿名さん

>358(342)さん
    356ですが、ご丁寧なお返事を頂恐縮です。
    その週末は特別多忙なため、気になってしまいました。
    焦ってしまい、お恥ずかしい限りです。

165. 361 匿名さん

双日から「追加重要事項説明会」のレターが届きました。
    『本説明会は契約者対象、契約者本人の来場をお願い申し上げます。』
    と書いてありました。

166. 362 匿名さん

>344,345さん

>1対1での意見では潰される可能性もありますし、
    >まずは大人数での説明会がいいと思います。

前回の重要事項説明会に参加してないんですか?
    前回もデベ側が全体に説明した後、質問は個別に受け付け、という形式
    で行われたと思いますが。
    変える理由が無いので、今回も同じ形式でしょう。

誰かが購入者の意見を代表して、デベ側と戦ってくれることでも期待してる
    んでしょうか?
    契約はあくまで個人対企業で行われるものです。
    法的に妥当な意見を持っている人は、個別に通しますよ。
    1対1で潰される様な意見なら、妥当ではないってことです。

167. 363 匿名さん

344です。
    前回の重要事項説明会、参加しましたよ。
    全体の時にも質問出来ましたけど。

誰かがデベと戦ってくれるなんて期待はありません。
    質問が出来る状態であれば自分でします。
    でも妥当な意見だとしても1対1ならデベも強気に出てくることはないでしょうか?
    まったくないとは言い切れませんよね?
    そういうことが言いたかったのですが。

168. 364 匿名さん

>344さん

重説の場で多人数で迫ったら、説明している担当者は弱気になるかも
    しれませんが、即答出来ない内容であれば持ち帰って検討します、
    と言われるだけです。
    担当者に迫ったって何も変わりませんよ。
    強気、弱気ってあんまり関係ないと思いますが。

問題は人数ではなく、意見が法的に妥当か否かだけだと思いますが。
    当然ですが、法的に妥当な意見や要求をデベは無視できませんよ。

169. 365 匿名さん

362・364さんはデベに詳しいんですね。
    仰るようになることを望みます。

170. 366 匿名さん

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20070408i202.htm
    少しずれていたらよかったのですが・・・。

171. 367 匿名さん

三井なんかもそうだけど、立派な場所に大勢集められて、「質問ある方はどうぞ」とか言われても、そこでスッと意見を述べられる人というのはそうはいない。 売主は、買い手が意見を言いにくい場所を設定していると思う。
    その反面、一生に一度の買物は、一生に一度しか経験できないような場所を提供してくれる。

まともに正当な質問をガンガン問うと、大抵は契約部だけでは対応できません。
    せっかく多人数集まってもらった場が、台無しになります。

今回のFRの件については、まずは売主側の誠意ある対応を聞いてみたいと思います。

172. 368 入居予定さん

皆様おはようございます。

デベより、重要事項説明会の案内がきまして、後日説明会資料をお送りする旨の内容も記載されておりました。
    皆様、くれぐれもその資料の内容をこの掲示板で「この部分はどうなんでしょうか?、皆さんどう思われますか?」等と記載することの無い様お願い申し上げます。
    説明会にてその内容の説明をするわけですし、わからなければデベに質問すれば良いのです。
    掲示板にて上記のような質問をされた場合、さらに掲示板が混沌とすることは間違いありませんので、良識のある判断を望みます。
    ちなにみ、私の所にはまだ、資料は届いておりません。

173. 369 近所をよく知る人

説明会の日程が決まったようで、何よりです。

説明会に参加されるまでに、
    (1)流山市における不法投棄の実態
    (2)土壌汚染とその対策(関係法令と実際の処理法)
    について知っておかれると良いと思います。

ここ数年の間、流山市では産業廃棄物や建設廃材などの不法投棄が問題となっていました。

http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/toshiseibi/fuhoutouki.htm

をご覧いただくとおわかりいただけると思いますが、おおたかの森周辺でも幾つかの事例があります。
    今回のFRの件は、
    (1)汚染された土壌の周辺に建設廃材が埋められていたこと
    (2)検出された元素が鉛、砒素、フッ素であること
    から、浚渫土壌の不法投棄が原因ではないかと推測しています。用地造成時の客土が汚染されていた可能性もないわけではありませんが、事業規模と問題発覚時に及ぼす影響を考えると、そこまで悪質な建設業者が加わっていたとは考えにくいと思います。

今回のように新規造成地にマンション等を建設する場合、あらかじめ数箇所の土壌をサンプリングして土壌汚染の有無を調査します。しかし、全てを網羅できるわけではなく、サンプリングしていなかった箇所から汚染が検出されることも十分あり得ます。

したがって、今回の説明会では、
    (1)汚染の原因をどのように考えているのか?
    (2)汚染の程度と範囲をどのように把握しているのか?
    (3)具体的な対策をどのように講じるのか?
    の3点をしっかりお聞きになった上で判断されるべきだと思います。特に事前の土壌調査でのサンプリング箇所やその数がどうであったかが重要です。汚染されている箇所が他にもあったのではないかと疑われるような調査であれば、事業用地に対する信頼は大きく低下せざるを得ないと思います。

以下、参考にされると良いサイトを御紹介しておきます。

土壌汚染
    http://www.jiban-kankyo.com/pollution/index.html

土壌汚染対策法
    http://www.pref.hiroshima.jp/eco/e/e5/dojo/index.html

土壌汚染修復技術
    http://www.smcon.co.jp/environment/2003/e07/07_dojyou.htm
    http://www.hazama.co.jp/pamphlet/pdf/environment/com_ju.pdf

174. 370 匿名さん

私も368さんに賛成です。

自分で取得する住宅・不動産の売買契約過程で、その不動産固有の条件や確認事項の詳細を、不特定多数の第3者に公開する人はいませんから。

175. 371 匿名さん

368.370さんに賛成です。
    最初の知らせは突然で私も含めほとんどの方が動揺して、色々掲示板でも憶測や怒りなどが
    ありましたが、今回はきちんとデベの話を聞いてから慎重に発言して頂くことを望みます。

176. 372 匿名さん

野次馬が来ても嫌ですから、今回の重要説明会の会場情報は
    こちらの掲示板には書き込まないでいただきたいと思います。

177. 373 匿名さん

私も368さん、372さんに同意です!
    購入者では無い他人にかき回されて、被害を被るのはもう懲り懲りです!

178. 374 匿名さん

やたらと、静観事勿れ主義の投稿が多い様ですが・・・。
    月曜日の午前中から、デベさんも書き込み大変ですねぇ(笑)

179. 375 匿名さん

374さんも朝から荒らしですか?
    ご苦労様です。(笑)

180. 376 入居予定さん

みなさん重説は何人で行かれますか?
    案内には契約者本人で席が500席となってましたが、
    赤ちゃんを連れて夫婦で参加しようと思うのですが
    そんな雰囲気でもないのかなと思いまして

181. 377 匿名さん

土壌汚染? これ位のことで何騒いでるのか?
    農薬バンバン使ってる 農家から比べれば
    それほど大した事は無いでしょう。
    また自分自身がどれだけ汚染原になっているか?
    汚染の問題なら空気、雨もあります。また毎日使う車の排気ガス
    (駐車場も何百件分も あるのですから...。
     建物と建物の間にあるので当然排ガスは薄くなっても
     その間に残留しますよね。石原都知事が排ガス問題で
     騒いでいたのが記憶によみがえります。)
    しかも直接地下水を飲むわけでははなく。(水道水)

安心して子供を育てられない?
    松戸、流山、柏...(まだまだ限りが無いが)
    子供が転んで破傷風にならないよう
    予防接種してるって事は その土地に菌があるって事。
    近くに野馬土手があるしね。

日常生活に支障が無いなら、これ以上騒ぐのはやめてください。

182. 378 入居予定さん

374さん

368です。
    あなたは、先を読む力がないようですので、社会に出てもう少し経験を積まれた方がよいですね。
    これまでのこの掲示板の歩みを見れば、情報を記載した時点でどのようなことになるか分かりますよね。

っとここまで書きましたが、情報を知りたい第三者さんですね?
    煽って書き込みを促したいのでしょうね。
    購入予定の方々のご意見を参考にしたい方は、説明会の日に皆さんとコミュニティーを作れば良いだけのことです。
    374さんのような方に踊らされる必要はありません。

183. 379 匿名です

369さん
    きれいに整理いただきありがとうございます。ご意見全く同感です。
    流山の不法投棄のHPの地図にH16 4/22に不法投棄された箇所が、今回発見された場所に近いようですに見えます。(あくまで推測)

184. 380 P棟入居予定さん

我が家にも 配達記録にて 説明会のお知らせが、届きました。我が家は、妻と二人で行こうと思います。ただ、皆さんの コメントにもありましたが、日時と 会場の場所の設定が、、、、でした。車で来ない様とのコメントもありましたし。

185. 381 匿名さん

377さんが言っていることは正しい。

368さんの意見も現実の社会では常識。

実際に住む人は、無闇にアカの他人に、身内の問題をベラベラ話さない。
    ベラベラ人に話す人ほど、意外と正確な情報を持っていない。

186. 382 匿名さん

>374さん
    モ*ージュだよ。

187. 383 匿名さん

購入者の皆様
    この掲示板に説明会の情報、送付された文書に記入されていることを書き込まないようにお願いします。全ては当日、会場でということにしましょう。

※他の方が主旨を書いてくださった前レスが上の方に行ってしまいました。直近だけ読まず今朝の部分まで戻ってください。そうすればこのレスの主旨はご理解いただけるかと思います。

188. 384 入居予定さん

発言、表現は自由ではないですか?

見たくない書き込み内容があるならば、読み流せばいいのでは?

189. 385 入居予定さん

384さんは購入者ではありませんね。
    他の購入者の迷惑になる虞があることは、表現や発言の自由とは別次元です。
    384さんのような方がいらっしゃると、383さんのご心配ごもっともです。

190. 386 匿名さん

いっそこのスレ自体閉じるのはどうでしょうか? とりあえず落ち着くまでは。

191. 387 入居予定さん

自作自演は止めた方が良いのではないでしょうか・・・。
    スレを閉じられるのであれば、閉じた方がいいかもしれませんね。

192. 388 匿名さん

久しぶりに掲示板見ましたが、資産価値について問われている方はいらっしゃらないのでしょうか?

193. 389 匿名さん

388です。
    ざっと読みましたが、ここの掲示板では購入する事・住む事を決定されている
    購入者の書き込みが多いようです。
    購入する事を迷っている人は、どの様な事を基準に重説に望めばよいのでしょうか?

194. 390 匿名さん

>388さん
    迷われているのでしたら、基本的には同じだと思いますよ。
    だってデベの説明に納得したら迷いは消えるでしょ?
    あえて付け加えれば、キャンセル時にどんな条件で(条件なら)手付け金やオプション代が返してもらえるか、確認することじゃないでしょうか。

195. 391 入居予定さん

掲示板は自由に書き込める場なので、色んな発言が出ることはある程度仕方ないことのような気がします。
    マンションの事情をやたらと公にする事には賛成していません。しかし掲示板に資料の内容を書き込まないようにと言うのも、それを書き込む人は購入者ではないと決め付けるのも、肯定的な人をすぐデベだと言うのと同じように感じてしまいます。
    どちらの意見の方に関わらず、言葉じりに人を攻撃するような表現をするのはやめていただきたいです。うんざりします。

196. 392 匿名さん

住む事に決めている人たちにとっては色々掲示板に書かれるのは嫌でしょうし、
    迷われてる人は人の話を聞いてみたいというのもあるかもしれません。
    いろんな立場があって仕方ないことですが、
    それを見ておもしろがる人もいるし関係者の書き込みもあるでしょう。
    でも今の段階ではデベの説明を聞かなければ何も解決しないというのは確かだと思います。

キャンセルされる人はもちろんいると思いますが、
    一度は入居を決めて購入したわけですから、このまま入居する人たちが
    誰もが見ることが出来て自由に書き込める掲示板に色々情報を載せて欲しくないという気持ちも
    理解して頂きたいと思います。

197. 393 入居予定さん

>388、389さん

「購入する事を迷っている人は、どの様な事を基準に重説に望めばよいのでしょうか?」
    とはどのような回答を期待しているのでしょう?
    購入を迷っていると言うことは、自分の価値観があるから迷われているのですよね?その価値観に素直に向き合えば良いだけのことです。
    「どの様な事を基準に」などと聞いていますが、既にご自分のお答えはもっているでしょう?

また、ここの掲示板の方々の大多数が、まだ、「購入する」、「しない」を決定されていないでしょう。 皆さん重説待ちで、説明会(個別も含む)で、納得のいく方は購入するでしょうし、納得できない方は購入しないでしょう。ですので、他人がどうであろうと、ご自分の価値観で見て納得できるか、できないか、です。

198. 394 匿名さん

なぜ皆さん、「sage」のボタンを押さないのでしょうか?
    気がつくと掲示板の上の方にスレがありますが、
    今の時点で目立つ場所に持ってくる、必要があるとは思えないのですが。

199. 395 匿名さん

「sage」ボタンを押すとどうなるのでしょうか?
    今まで何も気が付きませんでした・・・
    ただ分からなかっただけなのですが。。。

200. 396 近所をよく知る人

久しぶりに覗いてみましたが
    何だか荒んだ掲示板ですね。
    他の物件とはずいぶん違う空気が漂っています。

拝見する分には面白いですが、こんなにケチがついたマンション。
    本当にいいんでしょうかね。。

201. 397 匿名さん

>>395さん
    394ではありませんが。
    sageにチェックを入れておけば、「千葉の新築マンション掲示板」一覧でスレッドの位置が上に上がらずに済むんですよ。本来であれば最新の書き込みの時刻で一覧の順番が更新されますが、sageを押しておけばそれが反映されない、と思っておけば良いでしょうか。

202. 398 匿名さん

ちなみに私は今sageで書き込みました。
    興味本位で見ている人は主に、「千葉の新築マンション掲示板」の上位にあるもの(5番目まではそのまま下に最新レスが載るようになってますよね)にちょっかいを出すと思われますので、それが394さんのおっしゃる「目立つ場所」ということになります。

203. 399 匿名さん

395です。
    397さん398さん、ご説明ありがとうございました。
    初めて知りました。参考にさせて頂きます。

204. 400 入居予定さん

396さん、皆さんが落ち着いたレスになってくると時々登場されますね。
    あまり反応はないと思いますが、ご覧になって面白いのであれば結構なことですね(笑)

205. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
ユニハイム小岩プロジェクト

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ルジェンテ上野松が谷
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ツクミラ
スポンサードリンク
サンクレイドル北越谷

[PR] 周辺の物件

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1丁目

3400万円台~7900万円台(予定)

2LDK~4LDK

61.98㎡~84.94㎡

総戸数 389戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5外2筆

2LDK+S・3LDK

59.40㎡~68.78㎡

未定/総戸数 64戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台七丁目

2900万円台~4900万円台(予定)

2LDK~4LDK

58.70㎡~82.75㎡

総戸数 173戸

埼玉県越谷市登戸町195-1

3900万円台・4700万円台(予定)

3LDK

63.22平米・65.10平米

総戸数 43戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有三丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34平米~65.43平米

総戸数 42戸

ラコント越谷蒲生

埼玉県越谷市蒲生茜町7番13

3998万円

1LDK・2LDK

35.70平米~52.16平米

総戸数 36戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96平米~73.68平米

総戸数 56戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+SR

45.12平米~74.98平米

総戸数 45戸

サンクレイドル北越谷

埼玉県越谷市北越谷4丁目

4,530万円~5,790万円

2LDK・3LDK

53.28平米~60.21平米

総戸数 38戸

東京都足立区梅島2丁目

未定

3LDK

55.92㎡~63.18㎡

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原一丁目

5568万円~7648万円

3LDK~4LDK

66.72㎡~93.35㎡

総戸数 62戸

ツクミラ

茨城県つくばみらい市紫峰ヶ丘1丁目

2900万円台~5200万円台(予定)

2LDK~4LDK

63.80平米~80.40平米

総戸数 138戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S・2LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.14平米・56.43平米

総戸数 72戸

千葉県船橋市飯山満町三丁目

2700万円台~4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

62.92平米~88.63平米

総戸数 247戸

サンクレイドル津田沼III

千葉県船橋市前原西4丁目

3900万円台~5800万円台(予定)

2LDK~4LDK

58.65m2~90.93m2

総戸数 209戸

サンクレイドル津田沼II

千葉県船橋市前原西五丁目

3698万円~4598万円

2LDK・3LDK

55.17平米~63.80平米

総戸数 70戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里六丁目

6980万円・7940万円

2LDK

50.02平米・52.63平米

総戸数 58戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里二丁目

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

50.11平米~66.93平米

総戸数 65戸

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷二丁目

6690万円

1LDK~3LDK

32.77㎡~67.25㎡

総戸数 32戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK~3LDK

43.42m2~53.60m2

総戸数 49戸

[PR] 千葉県の物件

ルネ市原八幡宿(CANAL GATE CITY(キャナルゲートシティ)プロジェクト)

千葉県市原市八幡字八幡下1049-1ほか

3158万円~3878万円(うちモデルルーム価格3198万円)

2LDK~4LDK

60.41m2~78.59m2

総戸数 219戸

バウス習志野 mimomiの丘

千葉県習志野市実籾1-1045-2

3400万円台~4700万円台(内モデルルーム使用住戸:予定価格帯4100万円台~4300万円台)(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

71.97m2~78.95m2

総戸数 96戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

シュロスガーデン千葉

千葉県千葉市中央区祐光1-1013

3900万円台~7200万円台(予定)

2LDK~4LDK

64.11m2~88.22m2

総戸数 85戸

ミオカステーロ南行徳

千葉県市川市南行徳1-10-6

6198万円・6998万円

3LDK・4LDK

72.51m2・80.76m2

総戸数 27戸

サンクレイドル千葉II

千葉県千葉市中央区新田町161-5、10、16

1LDK+S~3LDK