物件概要 |
所在地 |
千葉県流山市市野谷660-1(新A4街区1)(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
524戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上22階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・フォレストレジデンス口コミ掲示板・評判
-
201
入居予定さん
重説後に個別相談も受けてもらえるようだし、
全部返してもらえるか聞いてみたらどうですか?
契約続行でもお人よしだとは思いませんが
納得出来ないとローンも払い続けられませんから。
-
202
匿名さん
この掲示板。もしや・・・・。
パート2〜パート4まではレス主が“匿名さん”でいきなりパート5で“入居予定さん”
予定って・・?
それに、デベらしきレスが多いのは気のせい???
-
203
入居予定
デベの人の発言かそうじゃないかは個人で判断すればいいんじゃないですか。
そんなこと言っても仕方ないと思いますけど・・・。
-
204
入居予定さん
今わかっている状況がみんなにわかるように
再度通知が欲しいですよね
問い合わせると新たな情報が得られるようなので・・
重説まで時間が空きすぎていて不安は募るし
憶測で話が進んでしまうし
また、重説後の個別相談はいかがなものかと思います
かという私はFR以外に考えられなく
綺麗にして引き渡してくれるものと信じております
-
205
匿名さん
>202さん
別にデベだろうがそうじゃなかろうが、他人には関係ないことだと思いますよ。
自分でそう思うなら、そう思ってればいいだけじゃないですか。
いちいち、うっとうしいですよ。
-
206
入居予定さん
個別相談、私はいいと思います。
説明会は1日で入居者一斉で行われるのですから、時間も限られてくるでしょうし
こちらの言いたいこと聞きたいことも伝えられないかもしれません。
その後何もないのは不安です。
-
207
匿名さん
でも、このパート5の“入居予定さん”はキャンセル組みや煽り組みや不安組みの
悩み解消風向きを変えるレスだよ!
または、絶対入居してもらいたいレスだよ!
-
208
匿名
この掲示板が憶測で話が進んでいるとは思いませんが、ご自分の中の不確定要素→憶測であるなら
問い合わせをして確認してみてはどうでしょう。
一斉通知には一切詳しいこと(経緯や数値など)記載していなかったのに、電話問い合わせには対応してくれました。
聞かない方が損だと私は思いました。
-
209
匿名
>207さん
そう思うならご勝手にどうぞ。
私は契約者の皆さんがわかる範囲の情報を集めて冷静に考えた結果、また行動した結果だと思いますよ。
煽りは勘弁してほしいですけどね。
契約者が書き込みするのがあほらしくなるぐらい白けますからね(笑)
-
210
匿名さん
207さん
下の部分で匿名が選択できるようになったので色々な匿名さんが出ているだけでしょう。
キャンセル希望の書込みもされても構わないと思いますが、
主体性が無かったり感情的だったり根拠がなかったりするものが多い(あくまでも主観です)ので、
そのように見えるのではないでしょうか。
個人的には今回の件で説明会とは関係なくキャンセルしたいのであれば、ここに書き込むより事前にデベ側にその意思を伝えておいた方が良いと思います。
デベ側はその後のお客さんが確保できれば良いわけですから、そのような判断をされている方は早い方が良いと思います。
後のお客さんが見つかっていれば交渉もしやすくなるでしょうし。
何名かの方がコメントしている資産価値については今後出てくるおおたかエリアのマンションがどのくらいの金額で出してくるかにもよると思います。
このエリア(TX沿線に限りますが)の現状は想像以上にバブル状態です。
私は少なくともFRよりは坪単価が高いという情報は入手しています。
今回の件で土地の価格にどう変化があるのか厳密な数字が欲しければ、
198さんのレスの通り不動産鑑定士に依頼するのが一番だと思います(当然コストはかかりますが)。
最終的には何事も自己責任で判断するしかありませんよ。
-
-
211
P棟入居予定さん
否定的なことを書くと、「他物件のデベでは?」というレス、
肯定的なことを書くと、「FRのデベでは?」というレス。
そんなことにこだわる必要ありますか?どっちでもいいことですよ。
いろいろな立場の意見や情報を聞ければそれでいいのではありませんか?
-
212
匿名さん
もちろん誰もが自由に書き込める掲示板だし、自己責任で判断が大前提なわけですが、
私も207さんと同じ様に、いくつかの書き込みに違和感を感じていました。
憶測で申し訳ないのですが、もしデベの方が購入者の不安解消のために洗脳?するような
目的で購入者を装って書き込んでいるのだとしたら、見苦しいし逆効果になるので
止めていただきたいです。
もし感情を害される方がいたら申し訳ありません。
-
213
入居予定さん
211さんに同感です。
もうこういうレスはうっとうしいです、正直。
個人で判断していただきたい。
-
214
匿名さん
私は購入者ですが
あまり、デベに良い印象が無いです。
皆さんが一緒の購入者で良かったと、
今、心から思いました。
-
215
匿名です
資産価値が下がると思われる方、デベを信頼出来ない方はキャンセルされた方がいいのではないでしょうか?重説も行われないうちから、デベを疑っていらっしゃる方は契約時点から信頼されていないのでしょうから、良く契約されたなと思います。契約は互いの信頼の上に成り立っていると日頃、仕事を通じて思っております。色んな考えの方がいて当然ですが、信頼関係を築けない人は不幸だと思いますよ。土壌を入れ替えて、汚染がなくなればそれでいいと思います。資産価値など取らぬ狸の皮算用です、先の事など何が起きるか分かりません。色んな書き込みがありますが、デベさんがちゃんとやってくれると、私はのんきに構えています。楽しく読ませてもらっています、社会勉強として。実に色んな意見があるものです。
-
216
国土交通大臣
集合団地の区分所有の資産価値は低いです。まして流山でしたら、集合団地よりも広い土地です。十分な広さの土地を所有することをお勧めします。
年金もらえるまでに借金を返済し、あとは悠々年金生活したい向きには良いマンションかと思います。リバースモーゲージで併設養老院に入れたらよいですね。
-
217
匿名さん
土壌汚染があるままマンションは建てないですから、土壌改良をしてマンションを建てるのは
当然です。ただ、土壌汚染があった、廃材が捨てられていたということが多少なりマイナス
になるだろうから心配するのは当然だと思います。
-
218
匿名さん
↑ デベを信頼しきって購入する方、不安を持ちながらも購入に踏み切った方、
デベに対する感情も十人十色ですから、「デベを信頼できないならキャンセルしたら?」と
他人の決断にまで踏み込むのは極端ではないでしょうか?
-
219
匿名です
怪我した跡に傷が残ると心配しても、残るものは残るのです。それはそれとして受け入れるしかありません。汚染土壌が無くなれば、殆ど傷も残らないと思いますよ。
-
220
匿名さん
心配だ、キャンセルを考えるということにはここに書き込むな。
その一方で楽観的な書き込みをするのはいい、というのは少なくともよくない気がします。
まだどちらも不可、この件については一切書くのをやめるというならまだ理が通る気がします。
-
221
匿名です
218さん
私がそのような状態ならキャンセルしますので、私の主観を書いたものです。別に極端でもないと思いますが、極端と思われる方がいても結構だと思います。そういう見方もあるのですね。勉強になります。
-
222
匿名さん
デベを信頼できない人は、不幸なんて書き方をしてて、私の主観にすぎないというのは
いかがでしょうか?
-
223
匿名です
222さん、ご意見ありがとう。
不幸と思うのも私の主観です。もし自分がそうなら、不幸だなと思います。そうではない方もおいででしょう。それを否定しているわけではありません。十人十色、色んな方がいて、社会は成り立っています。掲示板を眺めていると実にいろんな方がおいでです。話が合いそうな方、全く合いそうに無い方がいます。お隣さんが気が合いそうな方であることを望みます。それの方がよほど心配です。
-
224
近所をよく知る人
>210さん
某地銀営業マンの情報では「あのあたり(おおたか駅前なのか、千葉銀の所なのかは不明ですが)は坪300万(円)する」らしいです。
-
225
入居予定さん
223さん、仰るとおりですね。
十人十色、いろんな方がいます。お隣さん気になりますね(笑)
私も高い買い物ですから何か不安になることを抱えながら購入するのは嫌だと考えてます。
今回の件はもちろんなければ良かったですが、ここの数日土壌汚染のことを勉強しました。
人生無駄なことはないと信じておりますので。
もちろんキャンセルされる方を非難するつもりもありません。気持ちも分かります。
-
-
226
匿名さん
購入者ではありませんが、おおたか周辺に興味があるので一言書かせていただきます。
非購入者との情報交換もそれなりに必要であると考えていただければ幸いです。
>224さん
レジデンスのTXを挟んで西側の徒歩4〜5分付近を見に行った際には坪100万を想定していると言われました。
数年前から考えるととんでもない価格がついているのは事実のようです。
住宅地で坪100万ですから、徒歩数分の商業地区は200万、300万しても不思議ではないかもしれませんね。
-
227
匿名さん
221さん
218です。221さんがそういう状態ならキャンセルなさるのは結構なことですが、私の言いたいのは
他人の決断に踏み込むような発言はいかがなものかということです。
安い買い物でさえ、100%満足ということは、なかなかないものです。
ましてや一生の買い物です。不安を抱える方がいて当然なのではないのでしょうか。
また、他人を「不幸」と決め付けるのも感じのいいものではありません。
楽観的意見、悲観的意見、いろいろ自由に書き込めば良いと思いますが、自分と異なる意見を
持つ人のことを、とやかく言うのはやめませんか。
(そう思う人もいます、お勉強になりましたでしょうか)
-
228
匿名さん
やっぱり、違和感感じます。
また、この掲示板に書き込みされてる方ってフォレスト購入者500世帯以上の中の少数人ではないですか?
私も数人の一人ですが・・・。
また、このマンションコミュニティって、デベ寄りのように感じます。
この掲示板に投稿するとホストナンバー登録されてデベとつながって、
投稿者が特定される事無いですか?匿名にしてもバレバレだったりして。
どうなんでしょうかね?
また、デベ抜きで考えて、キャンセルしたくても支払ったお金が戻ってこないなら
キャンセルし出来なく購入する方いると思うから、簡単に「キャンセルしたらいかがですか〜」はやめて欲しい。言うなら、デベに向かって「キャンセルしたい方にはお金返してあげて!」と言ってくださいよ。
-
229
入居予定さん
↑匿名の掲示板なんだからどうしようもないじゃないですか。
すぐにデベ寄りなどと考えずに、素直に他の人に意見も受け入れてくれてもいいんじゃないですか・・・
-
230
近所をよく知る人
>226さん
あ、ちなみに「某地銀営業マン」とは千葉銀の営業マンではないです。
-
231
物件比較中さん
228さん
違和感があるかどうかは別として、個人的にはキャンセルでお金が戻るか否かをここで話していても意味は無いと思います。
契約書に記載されていないことが発生しているのですから、やめるのであれば売主と買主(つまりは契約の当事者1対1)で協議して決めるしかないことだと思います。
手付金が戻るのかは個々の事情によるところもあると思います。
そのための重説後の個別相談という認識で受け止めています。
主観ですが今の段階でキャンセルしようと考えていない人(どれくらいの割合だかはわかりませんが)がわざわざ他人のために「お金返してあげて」とデベに言うとは思えません。
全ての判断材料が揃わないのにキャンセルという話が出るから「だったらキャンセルしたら」という売り言葉に買い言葉的なやりとりがされているように思われます。
-
232
匿名
購入者です。初レスです。一言。何番さんの意見は間違ってる!といった否定的な話はもう止めましょう。最低でも524通りの考えがあるのです。全く同じは有り得ない。でも集合住宅に暮らすという事は、居住者は運命共同体。お隣さんも上階も下階も自分家とはどこか違って当たり前。それを理解しながら、改めたり補ったりしながらより良い暮らしを求めて行くのがマンションの醍醐味よ。今この問題が出た事で実際に暮らし始めるよりも早くFRの暮らしが始まったな・・と思えるこの掲示板に感謝です私は。気に入らなかったら吠えて噛み付いてみたいなのはあまりにも寂しい。 「何を呑気な」って言う事なかれ。
-
233
匿名さん
土壌汚染については調べ投稿し議論してるのだから、キャンセルに直面してる方は法律的なこと、様々なケースなど議論する内容の投稿しても良いと思いますよ。
全ての判断材料が揃わないのに、良い方向に考え投稿してる方いるじゃないですか!
どうしてキャンセルの話題出してはダメですか?
また、手付金が戻るのは個々の事情って、どういう意味ですか?戻る場合の個々の理由教えてください。
キャンセルと言うか、場合によってはデベが購入者に対して損害賠償金として、手付け倍戻しの話題が出ると思っていました。しかし、殆どの購入者(投稿者)の方は被害者意識が薄いように感じています。返品が多い世の中、少し意外です。デベにとっては良いお客様ですね。
初期のレスに法律関係者の方、消費者保護法のご関係のある方ががいらしたように思います。この場合の手立て教えてください。
-
234
匿名さん
-
235
匿名さん
デベはここの掲示板ほんとうに見てるのでしょうか?
FRはすでに完売物件、この一件だけを取り扱ってるわけではなく
何件もあるのですから、到底見ているとは思えないのですが・・・
どなたかデベがチェックしていると確認されたんですか?
-
-
236
匿名さん
友人が某デベです。確実にチェックしています。
このサイトは不動産関係では有名ですよ!
マイナー意見には透かさず問い返すみたいです。
営業妨害は許せない!と言ってました。
私はその方よりこのような掲示板を知りました。
235さんは不動産関係者にお知り合いいませんか?
聞いてみてください、知っているはずです!
-
237
匿名さん
233さん
231ですが、個々の事情というのは契約書の第31条に基づき当事者が1対1で協議した結果、戻るか戻らないかが決まるという意味です。
ですからどのケースで戻るのかあるいは戻らないかということは断言できません。
(たとえパターンがわかっていたとしても匿名の掲示板にそのようなことは書きません。ご理解いただけますよね?)
私は煽り・荒らしでなければキャンセルの話題は出てもよいと思っています。
良い方向に考えている方も見受けられますし、追加重説まで静観という方もいらっしゃいます。
それぞれの方の感じ方ですし、考え方だと思います。
まさに232さんの仰るとおりここに全員の方が参加されたら524通りの答えが返ってくるでしょう。
個人的な考えですが、匿名掲示板ですので見ようと思えばここに無関係な人(善意・悪意どちらもあり得ます)も内容を確認できるということは忘れてはいけないと思っています。
それぞれが契約しているのはデベとであること、特に金銭部分についてはナーバスなことなのでこのような匿名の掲示板でその類の情報を晒すのはどうなのかなという考えを持っています(だから個別相談なのだと思います。お金の話を他人の前でしたがらない人も少なからずいるはずです)。
-
238
匿名さん
双日に問い合わせ、掲示板で情報を提示してくれる方にも導かれつつ土壌汚染のことを調べた結果、我が家は入居するという方針を決定し、後は重要事項説明会で事実確認するまでだと考えています。
現段階でも入居を決意した方、キャンセルをほぼ決意した方いるかと思います。
入居を決意した者の立場(私)からすると、土壌汚染がたいしたことなく、しかもデベ側が汚染土の排出をしてくれると言っているのに、土壌汚染だと大騒ぎするのはそれこそ風評被害的に資産価値が落ちると考え嫌なわけです。だから、いかに土壌汚染の程度が軽微なもので健康被害がありえないか強調したいし、皆に周知してもらいたいわけです。
逆にキャンセルを考えている人は、キャンセル料・手付け・オプション代のこともあるので土壌汚染物件を売りつけられたと大騒ぎしたいのは分かります。
双方の方向性が真逆なのですから、ぶつかっても仕方ないですよね。ここらへんが分かれば掲示板内での温度差が分かりますよね。必死に考えている購入者の書き込みがほとんどなのではと私は考えています。
-
239
匿名さん
238さんのおっしゃるとおりですね・・・
迷っている人の中でも、純粋に健康被害についての心配をしている人もいれば、資産価値が下がる心配をしている人もいるため、論点が食い違ってくるのでしょう。
今日はずいぶんスレが伸びているなと思ったら・・・「デベに違いない!」というような不毛な詮索はもうやめませんか・・・一度購入を決めた物件なのだから、「入居の気持ちは揺らいでいない」「デベを信頼したい」と書き込む人がいて当然でしょう。真剣に書いた人にしてみればそういう詮索をされて良い気はしないですし、読んでいる購入者のみなさんは各自できちんと判断されますよ。
-
240
匿名さん
>238さん
その通りだと思います。
237・239は?
-
241
匿名さん
>238さん
185です。
>入居を決意した者の立場(私)からすると、土壌汚染がたいしたことなく、しかもデベ側が汚染土の排出をしてくれると言っているのに、土壌汚染だと大騒ぎするのはそれこそ風評被害的に資産価値が落ちると考え嫌なわけです
まったく同感です。
マンションそのものの資産価値が年月等である程度下がっていくのは現在も分譲マンションなので当然理解しておりますし、浦安のように購入時よりも高くなる事は別に期待していませんが(現在でもTX沿線は充分にバブルだとおもっていますので)一人歩きした噂や風評被害により自分が購入予定のマンションが実態以上に悪いような誤解は受けたくはないです。
-
242
契約済みさん
うーんうーんどうするのよ?説明会に行けなかったらどうしよう?
-
243
匿名さん
キャンセルを考えている人も「大騒ぎ」しているとは思えませんでしたけど・・・
購入を決定した人にはそう見えてしまうのでしょうね。
-
244
入居予定さん
大騒ぎしているということではなくて、まだデベの説明会を受けてない状態での
憶測や思い込みはよくないのではということではないでしょうか。
-
245
匿名さん
土壌汚染マンション資産価値が下がるなどより、汚染量が少ないから大丈夫より(また違う場所で出てくるでしょう)、一生大丈夫かと思って暮らすのは嫌です。そんなマンション
-
-
246
匿名さん
↑こういう人がいるから、じゃやめればと言うことになるんですね・・・・納得です。
-
247
匿名さん
-
248
P棟入居予定さん
今は詳細なことがよくわからない状態ですから、
感情的にならず冷静でいることが大事だと思います。
購入者で真剣に考えて発言している人と購入者でなく
第三者の立場で発言している人が混在しているので、
あまり断定的・否定的な発言も参考にしていません。
いわゆる「噂話」の類ととらえています。
245さんはどちらかな?
今は予備知識を勉強して、予断を持たず双日の説明会
に臨もうと考えています。
-
249
匿名さん
私は始めてのマンション購入で、不動産売買の素人でしたので、双日から手紙が届いてからすぐ、心配になって、何人かの不動産、建設、廃棄物処理業者に今回の汚染物質について聞いてみました。
その上での私の見解を書いたのですが、『あなたはデベに間違いない!』と書かれてしまいました。
土壌汚染の初期のレスを見てて、現実の土壌の汚染問題とはかけ離れた、過剰な反応をする人が多く、
私の心の中では、『そんなに大げさな汚染問題ではないですよ!』と親切心のつもりで書いたのですが・・・。
「親切が過ぎればお節介」という諺もあるし、もう観るだけで書くのはやめようと思っていました。
でも、真面目で良識的な方も居るし、また、書いてしまいました。
(実際には、説明会を聞いた後に書こうと思っていたのですが・・)
「今回の土壌汚染について現実的な問題点を見出そうとしている人」と、
「開発時点、ゼネコンの過失に起因する何らかの補償はあるのか(キャンセル含む)」のそれぞれの目的は、本質的に違うような気がします。
-
250
匿名さん
249さん、私の周りには不動産関係の人がいないので、以前書き込みしてくださった内容はとても参考になりましたよ!我が家もこのマンションに住みたいという強い思いがありますので。ありがとうございました。
これからも書き込んでくださいね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件