物件概要 |
所在地 |
千葉県流山市市野谷660-1(新A4街区1)(地番) |
交通 |
つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
524戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上22階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・フォレストレジデンス口コミ掲示板・評判
-
101
入居予定さん
キャンセルされたい方はどうぞご自由に。って言うかお早めに。
浅はかな思考の方が少ないほど、マンション自治は上手くいきますから。。。
事の本質的を充分に考えることなく、自分の価値観を盾にして、
自分の論理を感情論で話されるような方はキャンセルしてください。
隣の駅に良いマンションが販売されてますよ〜!
ところで、キャンセルされる方は、そうとう健康に気を使っていらっしゃるのですね。
例えば、今住んでいる賃貸物件等も入居前に土壌汚染の履歴を調べたんですね?
いつも食べている野菜類は、調理前に残留農薬の有無をチェックされているのですね?
いつも食べている牛肉は、狂牛病チェックをされているのですね?
まさか、電磁波を発している携帯電話なんてお持ちではないですよね?
きつい書き方ですが、けっこう本音です。
-
102
匿名さん
98さま
96です。
憶測で決め付けたり、あおっているわけでは無いのです。
情報交換も出来る場だと思うので、疑問に思ったことを提示して、このことについて調べたり、ご存知の方がいたら教えて欲しいと思っています。(言葉不足でしたね…すみません。)
デペに聞けば?というご意見も他の書き込みでありましたが、私にとっては購入者同士で話を出来ることが、今後のことを判断するときの考えのヒントになったりするので、ここを貴重な場だと思っています。
どんな書き込みを見ても1つの意見は意見としてとらえて、最終的には自己判断だと思うので、色々な考え方を知りたいです。
-
103
匿名さん
101さんはデベの人かな
健康に気を使う人が「浅はか」ってヘンじゃない
下6行のけんか売るみたいなのやめようよ
-
104
匿名さん
デベかどうかは謎ですが、どちらにしてもそんなにけんか腰な方はそれこそ
マンション自治会に向いているか疑問・・・
-
105
入居予定さん
101です。ちなみにデベじゃありません。
103さん
すぐに「デベ」というあなたのような方を「浅はか」って言うのです。
別に、健康に気を使う方を「浅はか」なんて思ってませんよ。
すぐに「キャンセルだ!」と、騒ぎ立てるような事を指して言っているのです。
けんかを売っているのではなく、逆説的に本質論を述べたまでです。
入居後にこんな言い方するわけないじゃん。
-
106
匿名さん
けんか腰な方こそマンション自治に向いてないと自分も思いました。
でも入居予定のマンションが悪く言われるのって嫌だから、こんなけんか腰になってしまっているのかも?土壌汚染の不安は勿論あるけど悪評等無しで入居したいですよね。
-
107
匿名さん
101さんはたしかにけんか腰しだけど
納得できる部分も多々あり。
たしかに環境汚染だらけの現代、身体に良くないと言われているものも
知らず知らずのうちに、身体に取り込んでしまっている。
-
108
入居予定さん
疑問があるときは双日にお電話して直接聞いてみたらどうでしょうか?
私もキャンセルしたい気持ちになった購入者ですが、
双日に電話してみたところ、聞いたことは答えていただけました。
とりあえず重説まで待とうって思えました。
この掲示板、販売の時はネガティブな意見が飛び交っていたのに
結果は即日完売でしたからね・・
皆さんが言うように考えが流されないようにしないといけないですね。
-
109
匿名さん
「キャンセルだと騒ぎ立てる」のは汚染の人体への影響を気にしてるから=健康に気をつかってるからでしょ。
逆説的に述べないで素直に言ったらいいのに。
同じ意見の人が見ても、気分いいもんじゃないと思うよ。
-
110
匿名さん
>101さん
賃貸に入居するときに、ここは土壌汚染があるよといわれれば、多くの人が借りないでしょう。
野菜を購入するときに、「残留農薬あり」と書いてあったら、誰が買うでしょうか。
牛肉に「狂牛病未検査」と書いてあって、買いたいと思いますか。
携帯のマニュアルに電磁波が沢山出ていますとあっても使いますか?
今回の問題は、現時点では、上記のような状況なのです。ただ、本当にどの程度有害なのか
有害で無くすことが出来るかは、今の時点では分からないのです。
だからこそ、皆で問題意識を共有しあい、自分としての意見をまとめたいと思っているのです。
キャンセルも一つの解決策であることは論を待ちませんが、それ以外の解決策も色々ある
のですから、皆で意見を出し合うのは有意義なことです。
それが「自分はキャンセルする」という意見であってもね。
他人の意見を否定するのではなく、その中から自分の意見をしっかり作ればよいと思いますよ。
-
-
111
匿名さん
>104さん。うん、うん、そーだそ−だ。
101?→デベ?
つーか、ココの物件デベの方も購入したよね?
こっちゃ〜高い金払うわけよ!
資産なわけよ〜
無農薬野菜や国産牛とは訳が違うのよ〜!
賃貸物件はさ〜・・・責任の所在が違うだろ〜が!
分譲は買っちゃったら自己責任。
じゃ〜、101さん、手付けからオプション代金返してくれるように
言ってよ!お願いしますよ!
102さん。同感。
-
112
匿名さん
108さん。
私もキャンセルを考えましたが、まだ双日には問い合わせしていません。
108さんは問い合わせの内容の中にキャンセルしたい場合をお聞きしましたか?
もし、聞いたのであればどの様になりますか?
-
113
匿名さん
デベの良識ある対応をという観点から言えば
日程の案内が送付される時に「追加重説」の写しと「測定データ(サンプリングの地点も)」が同封されてくるべきだと思います。
95さん同様、今の段階で全てを判断する材料は揃っていないわけですから自分の目の前に判断できるだけの書類が出されてから結論を出そうと思っています。
ここは匿名の掲示板ですから色々な思惑を持っている方もご覧になっていることと思います。
最終的には自己判断ですが、このような状況だからこそ冷静な書込みがされて欲しいと切に願います。
-
114
入居予定さん
112さん。
108さんではないですが、私が双日に『瑕疵担保責任について』また、『それによるキャンセルについて』など電話で問い合わせたところでは、「その事については4月の重説後に、個別で対応します。」という答えでした。
私の場合は、とりあえず重説を聞いてから結論を出そうと思います。
-
115
匿名さん
>113さん、ご意見、ごもっとだと思います。
色々な考えの方がいらして当然ですが、最終的には自己判断です。
冷静とういか、利己的な態度は抜きで考えなくてはいけませんね。
-
116
入居予定さん
101ですが、
110さん、111さん
だからね、健康を気にしてキャンセルするなら、
日頃からそんなに健康に気を使ってるの?って極端な例を用いて言ったわけです。
あなたがたの反論は、全くの筋違いですよ。
本当に日頃から汚染物質対策をして、健康に気をつかっているなら、
すぐにでもキャンセルされたい気持ちも十分理解できます。
ただ現時点で、マンション敷地内の一部箇所に、単に国が定めた基準値を超えた
汚染物質が確認されたという情報だけで「キャンセルします」という判断を
下すのは如何なものかと思い、カキコミしたまでです。
-
117
匿名さん
べつにキャンセルしたい人はするでいいじゃないですか。
それを116さんみたいに責め立てると見てる人達も嫌な気分になるから反論するんですよ。
-
118
匿名さん
114さん。ありがとう御座います。
どっちにしろ、重説後なんですね。
いろいろお互いに心配事が増えてしまいましたが
皆さんお体大丈夫ですか?
私は考えすぎてしまい、寝付けない日もあります。
-
119
住まいに詳しい人
101氏みたいな人が隣にいたら嫌だなーと思ってしまった。
本質がどうの、とか言ってるけど、全然本質なんて見えて無いし。
健康面についてばっか言ってるけど、資産価値への影響は考えてるわけ?
今回の件で健康への影響は無いって説明すれば、大抵の人は理解するよ。
(本当に影響がなければね)
でもこういう性質の問題は、理屈で理解しても、感覚的にどうしても受け付けない
人だっていっぱいいるんだよ。
そういう人たちは、どんな説明をしようとも、結論はNO!なわけ。
キャンセルする人が出たら、デベはまたキャンセル分を売らないといけないだろ?
売れなかったら安く売るしかないだろ?
そうやって値崩れして資産価値が減っていくリスクはあるんだよ。
今回の問題を理屈で納得できない人がどれだけいるか分からない。
ひょっとしたらあまりいないかもしれないけど、もしかするとすごく
たくさんいるかもしれない。
だからみんな不安に思ってるんだよ。
キミは考えてないから平気かもしれないけどね。
私の書き込みで、掲示板の他の皆様には失礼を致しました。
申し訳無い。
-
120
入居予定さん
108です。
114さんと同じ回答をいただきました。
重説の日程案内のお知らせと一緒に資料送付を懇願しました。
前もって重説の資料に目を通しておきたいのです。
-
121
匿名さん
119さん、同感!
健康被害もだけど問題は資産価値。
101さんが役員になったら、それこそ俺様ルールが出来てしまいそう。
-
122
匿名さん
-
123
匿名
私は小さい子がいますが、81さんの数値が正しければ、それほど心配いらない範囲と思っていました。 ですから、はっきりした数値を早く知りたいです。
97さんの言うように、土壌汚染地区に指定されない可能性もありますしね。
(もちろん、基準値以内がいいに決まっています)
ただ、世の中には、基準値を超えたというだけで、生理的にいやだという人もいるので、不動産価値が下がるのが心配です。
最初から分かっていたら、これほど強気な価格設定出来なかったかもね。
-
124
匿名さん
P棟購入者ですが、今までの皆さんの書き込みを読ませて頂いて、
101さんの怒りの書き込みもひとつの意見かと感じました。
今のご時勢、我々の身の回りには土壌汚染に限らず健康被害を
もたらすリスクが沢山潜在しているのは周知のことで、今回の
土壌汚染の程度がどれほどのものなのか、正式な見解がデペ
から無い状況で、キャンセルするとか保障しろとかいう書き
込みに対してうんざりされたのではないでしょうか。
もちろん、そういった書き込みが自由に出来るのも掲示板の
特性ですから、否定するつもりはありませんが。
自身、過去に部屋の中まで排気ガスが入ってくるような劣悪
環境に住んでいた経験があるためか、今回の騒動については
不思議と静観視できています。
11月時点での発表については賛否両論ありますが、個人的には
検査結果を報告できる目処が立った今頃が適切かと感じます。
そうでなければ、調査結果が気になって4〜5ヶ月間も寝付けなく
なる人が出ないとも限りませんから。
-
125
匿名さん
今回のケースでは、契約後に土壌汚染の問題が生じてしまったのが、混乱の原因です。
前もって分かっていれば、気になる方は購入しないでしょうし、また販売価格(資産価値)も考慮されていたのでは無いでしょうか?
一部でも土壌汚染が確認された事で、キャンセルする方がいてもおかしくないと思いますが。
その事を否定する意味が分かりません。
私はまだ、結論は出さずに知識を蓄え、重説に望みます。
-
-
126
匿名
私も101さんの意見に同意する部分大きかったです。
(ただ書き方はもうすこしソフトにお願いしたいですね)
郵便が送られてきてショックだったのと同時に
「今まで住んできた何件もの賃貸マンションって大丈夫だったのかな?」と
思ったもので・・。案外もっとひどい物件にも平気で住んでいたかも。
自分の資産になるのだから神経質にもなりますが
ひとつの不安材料とトータルで考えた自分にとってのFRの価値、
よく量りにかけて考えてみないとな、と思っています。
(ここで気になるのが近隣相場よりかなり高かったという事実!)
-
127
入居予定さん
126さん、同感です。
101さんはまだ説明会も聞いてないところでキャンセルやら憶測で言われてる人に
対して極端に言われたのではないでしょうか。
確かに納得出来るところがあります。
私も今もですが賃貸で暮らしています。でも借りる時にそこまで詳しく知ろうともしませんでした。
食べ物とマンションとは違う問題ではありますが、
安全だろうと信用して食品を購入し、それを食べていくしかありません。
キャンセルすると決めた人はそうすればいいことで
掲示板に書き込むこともないのではないのかなとも思います。
(憶測や思い込みでの意見は荒れるだけです。)
確かに資産価値については心配なところもありますので
説明を受けてから納得出来るまで考えてみたいと思ってます。
でも説明会にいろいろ資料を出されて、デベペースで話を進められても困りますし、
話し合われる資料など事前に送って頂きたいとお願いしたいと思います。
-
128
匿名さん
この掲示板にはビビリのやつが多いな。
101氏よ。がんばれ。
キャンセルしたいやつはキャンセルすればいいんだよ。
おれが買うからw
-
129
入居予定さん
皆様おはようございます。
一度深呼吸をしましょうよ^^ 皆さん血圧上がってしまいますよ^^
一部のレスに目くじら立てて、言葉使いが汚くなると荒れちゃうのですよね〜
色々な意見があってよいと思いますが、分かりやすく丁寧な言葉使いで記載しましょうね。
皆さんここを買われたと言う事は、それなりの年齢の方々のはずですので、それなりの文章は記載できることと存じます。
-
130
匿名さん
101さんの書き方は過激すぎるけど、
>健康面についてばっか言ってるけど、資産価値への影響は考えてるわけ?
とか、
>健康被害もだけど問題は資産価値。
なども私には少し違和感があります。
資産価値が下がるのは、購入希望者が「健康被害」を気にするからで、
資産価値を下げないためには、「健康被害が無い」状態にするしかないのです。
もちろん、
>ただ、世の中には、基準値を超えたというだけで、生理的にいやだという人もいるので、
>不動産価値が下がるのが心配です。
というのも当然ですが、汚染原因を完全に除去すれば、実態上今回のレベルで健康被害が出るはずないので、私は全く健康被害は気にしませんし、そういう方も多いはずです。
ということで、私は
1.汚染の除去をし、汚染が残っていないことを確認し公表する。
2.それでも資産価値が下がったことが明確なら何らかの補填を要求する。
3.以上の処置に自分が納得できないなら、キャンセルする。
の手順で進む予定です。
1.が納得できれば、2.以降は必要ないです。
-
131
匿名
130さんに同意です。
わかりやすい手順ありがとうございます。
前にリンクを貼っていただいた環境省の資料を読んだところ、自然界に存在しうる範囲とも読めます。(素人なので正しい結論とは言えません、あくまで主観です)
健康被害に敏感になる人の気持ちもわかります。
なんらかの病気を抱えている人、小さな子供を抱えている人など
普段の食材から生活用品まで厳選している人もおられるかと思います。
例えば、小さな子供が土遊びをしたり、うっかり目を離した隙に植木の葉っぱをむしってほおばってしまったり、ありえないことではありません。
そういうことをしても血相変えなくてすむ暮らしがしたい、ということです。
ここは大人だけが住むのではありません。
抵抗力のない弱い者を守るのは我々大人の役割なので、想像できるリスクは排除しなくてはいけません。
不安な気持ちは皆同じです。
重要説明会で理性的に判断できるよう、準備をしましょう。
判断はそれからで遅くありません。
個人的には、土壌入れ替えなどの対策を施して数値が正常値になれば、安心できるのですが。
-
132
匿名さん
色々な方の意見があるのは当然で、それを自由に書き込めるのが掲示板のあり方なのではないでしょうか。
キャンセルしたいと思っている方、問題ないと思っている方、色々な意見を拝見させてもらって最終的には自己判断すればいいだけの事。
一方通行だけの意見を述べるだけの掲示板では、ただの仲良し板になってしまうと思います。
色々人の自由な意見を拝見して、あぁこの方の意見は為になるなぁとか私の意見とは違うなぁと思っていれば言い訳で、意見に対して意見でレスするならいいんですが、悪意のあるレスをするから荒れるし正直見苦しいので止めて欲しいと思います。
個人的には、この掲示板が大変参考になっているので差し出がましいですが、より一層良い掲示板になってくれる事を切に願います。
-
133
匿名さん
そうですね、子どもを持っているかいないかで大きく感覚が違うのかもしれないです。
あと、無農薬などに気を遣っているのですか?という質問がありましたが、以前SCの
話題の時でも、価格が高くても体に良い食材を求めたいという人もいらっしゃいましたし、
ここはそういう人もわりと多いのではないかと思いますが・・・
-
134
匿名さん
デベに確認したところ、追加の重要事項説明会は現時点の予定として4月の21日と22日を予定してるとの返答でした。
21日がマンション購入者向け説明会で22日がカーサ購入者向けだそうです。
両日、まったく同じ説明をするとの事でしたが、何故別々に開催するのかなぁとちょっと疑問でした。
開催場所の確保の問題もあるかとは思いますが、まったく同じ説明をするなら合同でいいんじゃないかなぁとも思います。
色々な意味で、大変重要な説明会になると思いますので十分に準備して望みたいと思います。
出来れば、この様な不特定多数の掲示板ではなくミク等で本当の購入者さんのみで事前に情報交換なり出来る事なら事前会合などを行い対策を練れればなぁと個人的には思っています。
-
135
匿名
購入者限定の情報交換に賛成です。
mixiにも購入者限定コミュニティがありますが、参加者がいまのところ少ないようです。
また、成りすましを防ぐためにもどなたか管理者になっていただき、部屋番号と名前程度の管理が必要ではないでしょうか。
カーサも自治体がまだ未発足ということで、情報を共有し共同戦線(大げさですね)をはってはいかがでしょうか。
重要説明会の1週間前にでも事前会合したいですね。
そこで持ち寄った情報を元に質問事項をまとめて、代表(ではないですけど)質問みたいな形で、売主と対話させてほしいです。
-
-
136
匿名さん
カーサ購入者です。
購入者限定情報交換賛成です。
是非やりましょう。
土壌汚染の対策など、個人での知識的対応には正直限界があると思います。
みんなで情報をもちあって対応できれば、その方が安心です。
早速、mixiの購入者限定コミュニティを拝見させていただきます。
-
137
入居予定さん
mixiって紹介がないと入れないのではないですか?
-
138
匿名さん
-
139
匿名さん
そうですね、もともとmixiに入ってる人じゃないとmixiのコミュは難しいですよねぇ。
何かいい手段はないでしょうか?
-
140
匿名さん
一度、早期にこの掲示板参加者で集会を開き。
その場で、購入者である証を提示して確認次第メールアドレスを交換して
mixiに招待するってのはどうでしょうか?
その場合、既存のコミュニティを使うより新たに「フォレストレジデンス土壌対策委員会」の様な新たなコミュニティを作った方が無難かもしれませんねぇ。
正直、ちょっと面倒臭いですが購入者限定のコミュニティを作るのはそれ位しないと難しいかと・・。
-
141
入居予定者
この掲示板をざっと拝見しましたが、ここに書き込んでいる方は
自分では何も考えようとしないし、調べようともしない人がほとんどの様ですが。
まともな人は、こういう事態になったら自分で考えて行動しますよ。
05さんとか97さんの様に情報提供して下さる方はほんの少しで、
他はみんな「議論しましょう」「どうでしょう?」といいつつ誰かがなんとか
してくれるのを待っているだけに見えますが。
うちは、今回の件について集められる範囲での情報を収集して事実確認をし、
重要事項説明会後の対応方針をまとめました。
確認先は、「千葉県庁」、「千葉県地質環境センター」他数箇所です。
是非、ご自分で確認されることをお勧めします。
-
142
匿名
双日に電話をしました。
伺ったことを箇条書きします。
*重説は4/20-27の間 FR契約者一同に集める
*カーサはN不動産主導で別途開催される
*廃材はBP棟の間から公園境界を中心に広範囲から出土 4-5m下
*埋設物はコンクリート片や鉄筋など複数種類あり、他の場所も調べたら複数箇所から発見された
*発見場所は6月調査時、対象になっていなかった
*再調査の結果東側に集中しているらしい(当日詳しい図面にて説明)
*原因は盛土混入と思われる
*溶出数値 鉛 0.059 フッ素 0.99 砒素 0.073
(いずれも現在までの調査箇所の中での最大値)
売主見解では「重大な汚染」という数値ではない
*水質や揮発性の検査をし、結果は基準値以内
*建物下の調査については重説時に説明
*事前に追加重要事項説明書が郵送される
*調査報告書等の資料は当日配布される
*ある程度の質疑応答はできるが時間の都合上もあるので、個別に相談会を設ける
*東側の庭など土壌入れ替えをする予定
*工期については、現在対策工事内容を検討している段階で何とも言えない
終始丁寧な対応でした。
-
143
匿名さん
もしかしたら今が一番の売り時なのかもしれませんね。
隣の三井を期待していたけどFRにしておけば・・・って後悔している人多そうですし。
-
144
匿名さん
>*ある程度の質疑応答はできるが時間の都合上もあるので、個別に相談会を設ける
この個別の相談会ってのが、曲者の様な気がするのは私だけ?
-
145
入居予定さん
FR一同にっていうのもすごい人数ですよね・・・
それで時間が限られていたら個別に設けないと逆に不安です。
その場で聞いて何も思わなかったことも時間が経てば疑問に思うこともあると思いますし。
-
-
146
どうして良いやら・・。
私は一同に説明会していただきたいです。
理由は、日によって説明のくい違いがありそうだからです。
また、私自身、ネットサーフィンしていますが、判断できなく
難しい内容と感じているからです。
私はどうして良いか判断できない状態ですが、掲示板を拝見する限り
資産価値・健康被害を気になりつつ、数値によってはFRに住みたい方。
資産価値・健康被害・汚染物件価格に納得がいかなくキャンセルを考えてる方。
に感じています。
また、1人三役なのか自作自演なのか、、と思われる方も・・・。
こんな感じ方も掲示板の面白さと言うか、醍醐味です。
私は、意見書き込みは自由で良いと思います。反対理由・賛同理由、
両方とも納得できます。
-
147
匿名さん
143さん
確かに隣駅の三井はもうなんかがっかり感しかなかったですからね・・・
柏の葉やめておおたかを買おうとしている人も多いと思います。
-
148
匿名さん
FR購入者一同に…といってもスケジュールの調整とかしたら1日では無理そうですよね。
質疑応答は、時間がかかっても全体で長くやって欲しいと感じます。
ここで色々な方の意見を参考にしているように、説明会でも色々な質問を聞いて、考えるときの参考にしたいです。
追加の重要事項になるということは、キャンセルの場合全額返金になるか、また入居する場合は、契約時とは重要事項の内容が違うということで価格の見直しが有るのか、色々気になるところです。
-
149
どうして良いやら・・。
143さん、147さん。
こんにちは、私はよそ者なので、柏と流山の関わりがイマイチ理解できませんが
この地域では、マンションは柏の葉と流山おおたかの森と相当物件にあたるのですか?
それとも、FRと柏の葉駅前マンションと何か特別なものが有るのでしょうか?
これから出来るおおたかの森のマンションもあてはまるのですか?
143さん、「今が売り時」とはどうしてですか?
すいません、質問ばかりで・・・。
-
150
どうして良いやら・・。
あっ!どうして良いやらでら・・。です。
143さん、148さんの書き込み見て何となく理解できました。
148さん、私も気になるところです。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件