引き渡しまであと1カ月。
入居が待ち遠しいですね。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39089/
[スレ作成日時]2006-02-28 23:06:00
引き渡しまであと1カ月。
入居が待ち遠しいですね。
前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39089/
[スレ作成日時]2006-02-28 23:06:00
報告書来てましたね。対応の早さにち感心してしまいました。
本当に構造には影響がないのでしょうか?
不安でたまりません。
本日、確認会に行ってきました。
内覧会で指摘した箇所の内、数箇所が未補修の上、
新たな問題箇所を10箇所程発見!
ちょっと残念でした。
小火の後はブルーシートで覆われた状態の上、
エントランスホール内への出入りが出来なかったために、
全体的な確認は出来ませんでした。
ただし、少し離れたオートロックドア天井付近の経師を
剥がしてあったので、火が壁伝いに天井まで登り、
広範囲に煤を付けたと思われます。
>83さんが不安がるような構造に影響する酷さでは無いと思いますよ。
私が他に気になるのが1階住戸と道路の間の生垣です。
幾つか既に枯れているものがありました。
芝の具合も大丈夫かと気になります。
引渡し後の植え替えが管理費負担になるのなら、
今から元気なものに替えてほしいです。
夏場頃の植栽点検で枯れていた場合の植え替えは、
三井不動産さんの費用で修復してくれるのでしょうか?
私のところも、新たに何箇所か指摘事項がありました。
不審火の件ですが、玄関ホールの一部の壁がススか炎で痛んだらしく、ブルーシートをかぶせてありました。
玄関ホールの外では、焦げ臭さはあまりわかりませんでしたが、玄関ホール上の二階部分の窓が全開放されて
いましたので、かなり匂いが残っているのだと思います。
それとやしの木ですが、強風でだいぶ揺れていて、なんとなくかえって寒々しく、
我孫子の景色にあわないような気もしました。
初めてカキコします
よろしくお願いします。
土曜日に確認会行きましたが、うちも未補修5箇所くらいありました。
軽い傷などは、もういいやぁと妥協?プラス思考?になってしまいました。
火事の影響ですがエントランス・集会室は中が見えない上に、自転車置き場から東棟と南棟の間の通路が通行止めになっていました。
壁紙・天井などを内装をすべてやり直すそうです。入居までには全てきれいに直しますと。
営業さんは軽症とは言っていましたが、2度とおきてほしくないものです。
警備員を24時間体制にするそうですね。
引渡しまで二週間ですね。
うれしいような不安なような・・・。
引越しを幹事会社以外でするという方いますか?
我孫子に住んでいる購入者ですが、今日夕方六時半頃、
西側住居が、六〜七軒ぐらい部屋の電気がついていました。
皆さん頑張っているのだなぁと思いました。
こんな遅くまでご苦労様です。
私たちは、サカイです。
他社さんには、「この時期はお安くできません」とはっきりと断られてしまいました。
不審火について質問された方いらっしゃいますか?
構造上には問題なく、クロス張替えなど入居までにきれいにしてくれるそうですが現場を見ていない
ので口頭で大丈夫と言われても気になって質問してみました。
まず、目視確認→技研に検査→コンクリートまでには火が届かなかったのでそれまでをこわしてその
部分から新しく直しているという状況らしいです。全くなかった状態にしますのでと言われましたが
文書でくれるのかどうか聞いてみたら検討しますとのことでした。
共有部分も含めて気に入って購入した物件ですので「大丈夫」と言われてますがやはり文書で「大丈
夫」と残ったほうが安心かなぁと思いまして。
既にもらってる文書だけで十分でしょうか?心配しすぎでしょうか。
起きてしまったことを今更言っても仕方ないですしまさか起こるなんて思いもしなかったことですが
エントランスに置いてあったストーブが使われたらしいとのことで人がいないときは片付けたり今行
われてる警備員24時間体制なども竣工直後から行うなど手立てはあったのでは。。。とも思ってしま
いました。
>91さん
同感です。
同じようなこと質問しましたが、「起きてしまったことですので・・・スミマセン」
ということでした。
近在の契約者ですが「火事のあったマンションが云々」などとエスパのスターバック
スで会話されていたのが悔しかったです。
>引越しを幹事会社以外でするという方いますか?
何が聞きたいのか書かないと誰も返事しませんよ。
>92さん
わたしは会社の飲み会で上司に話題にされました。自分としてはなんとも最悪な話題でした。
まるでわたしの住戸が燃えたみたいにちゃかす・・・悪気はなかったんだろうけど悲しいです。
早く犯人捕まって欲しいです。
三井さんは断続的に捜査状況とか聞いているんですよね、もう済んだことなんて絶対なしに
して欲しいです。
>92さん
91です。追加説明書が来ましたね。うちは今日来たのですが追加説目で今の直している状況も書いた
内容で口頭で受けた内容とほぼ一緒でしたが第三者機関の名称も書いてあったのでとりあえず安心し
ました。
92さん、94さんのお話を見るとほんとに早く犯人、捕まってほしいです。
引渡しが迫って来ましたね。皆様、お互い体に気をつけて引越し乗り切りましょう。
説目→説明です。
失礼しました。
近所の主婦達の間では、「あのマンション、火、つけられたんだって?」
って話と同時に、「あの土地って、昔々のずーっと昔・・・だったんだって?」って
ウワサ話もされてるって知ってショック受けました。
エスパのフードコートで主婦の方たちが話しているのが耳に入って・・・。
その方たちの何人かが、「あー、その話、きいたことあるー」
って反応だったのですが、そんなに有名な話なんですか?私は知りませんでした。
単なるウワサ話として、聞き流そうと思ったのですが、
やはり気になってしまい、こんな時間に書き込んでしまいました・・・。
「昔々」というのは、Dマートよりも、ダイエーよりも、もっともっと昔の話です。
でもこの手の話って、いろんなところでよくある
「根拠のない単なるウワサ」って感じもするし・・・
と自分に言い聞かせてはいるのですが。
でも、話はウソだとしても、近所の人たちに「あそこって・・・なのよね」って目で
見られるのもとっても悲しいし・・・なんだか滅入ってしまって。なかなか寝付けません。
んー気にしない気にしない。
ただのねたみだと思ってください。
皆さん不安抱えてるでしょうが、楽しい生活ができるようにお互い協力していきましょう。
あぁ、あの話ね。聞いたことありますよ。でも、根も葉もない噂だと思ってます。
だって、その話が本当なら、慰霊碑とか、それにまつわる何かが残ってると思うし。
それにその噂が流れ始めたのって、私が知る限りではここ1〜2ヶ月です。
もし昔から語り継がれている話ならば、ダイエーの時もDマートの時も、
閉店時に「やっぱりね」なんて話が流れたでしょうが、そんな話はありませんでしたよ。
我孫子で生まれ育って35年・・・という友人も、「そんな話初めて聞いたよ」と言ってました。
むしろ、ちょっと離れた別の場所に「切ってはいけない木」というのがあって、
そちらの方が昔からいろいろ言われているらしいです。
97さんの場合、事実かどうか以外に、「時々話題にされるのも悲しい」ってことなんでしょうが、
98さんのおっしゃるように、気にせずに新しい生活を存分に楽しんで下さい。
引越しに向けてまだまだ頭も体も使わなくちゃいけないこの時期に、寝不足では体力持ちませんよ!
。。。と偉そうに書き込んでますが、私は購入者ではなく近所の主婦です。
おせっかいごめんなさいね。
99さん
お心遣いありがとうございます。
私は入居予定者で、97さんの投稿がとても気になっていました。
ご近所の方も、入居者の方も、仲良く明るいコミュニティを作っていけたらと思っています。
人の噂も75日。
入居後しばらくして生活が落ち着いた頃には、きっと何も言われなくなっていると思います。