ザ・ガーデンプレミアムの購入を考えています。
意見交換しませんか?
私は19日にモデルルームを見に行きます。
いくつかMRを見に行きましたが、ここのMRを見に行くのを
楽しみにしています。
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデン プレミアムの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-14 22:51:00
ザ・ガーデンプレミアムの購入を考えています。
意見交換しませんか?
私は19日にモデルルームを見に行きます。
いくつかMRを見に行きましたが、ここのMRを見に行くのを
楽しみにしています。
[スレ作成日時]2006-07-14 22:51:00
これから内覧会を控えてるものなんですが…
ここのマンションの人(ちょっと年配の女性)、2〜3日に1回のペースで
「予約に変更はありませんか?」とか電話をかけてくるんだけど…
なんでそんなにこまめに確認する必要があるんだろ
結構うざい
ここの板を見てMR行くと予習になり、私も助かりました。
特に情報提供・共有、購入前向き・迷い、販売の謎等が解消できるといいですね。
受付→顧客情報確認→プレゼンビデオ鑑賞→IHクッキング→部屋内覧等→商談
これを朝から夕方まで1時間毎に20組程度→100組以上の意志を確認したいのでしょうか。
金利、消費税、取得控除枠の関係もありますが「物件見極め」を基本で行きます。
大規模を検討しているのですが土地供給はある程度限られてしまいますし。
大規模なので予約確認は必要だと思いますよ。
なんせ一日100組以上がMRにくるのですから。
来た時に接客する者がいなかったら大変かと思うのですが。
スーパー出来るかな??ワイズマートは現状でキャパオーバーな感じです。昨年、駅前にスーパーらしきものが出来始めたので期待してたら、薬の福太郎でした・・・マツキヨの競合は出来ましたが、今のところマツキヨの勝ち!福太郎は夜になると若いバイトがメガホンで客引きしたりしてますよ。スーパーひとつ、ドラッグストアふたつってバランス悪いなぁ。
514世帯が引っ越してくるのだから、いくらなんでも、スーパーは新たに出店してくるでしょう。
ガーデンプレミアム以外にも、マンションは最近出来始めているし、将来的に人口は増える地域と思われるので、先を見越して絶対出来るはず。と見ております。
こちらの物件の反対側?中山競馬場方面にもマンション出来ますよね。
このような状況なのでスーパーできる可能性はあると思うのですが。
敷地内のコンビニには生鮮食品は置かないのかな?
置かないです。ってゆうか514世帯程度では街の活性化なんて望めませんよ。
クリオマンションは小規模だし。
馬込沢方面へ木下街道を歩くと、徒歩15分くらいでヨークマートがあり、さらに10分で業務スーパーがある。徒歩10分の行田公園にはAコープがあるし、便利とはとても言えないけれど徒歩圏として捉えるといくつかスーパーあるので、新たに法典駅近くにスーパーが絶対出来るとは言い切れないのでは?126さんの言うように、福太郎には期待を裏切られましたが。
心配される周辺環境について、まずスーパーの件ですが、514世帯程度ならY’sでもキャパオーバーってことないんじゃないでしょうか?一度に来るわけでもないし、全世帯が毎日来るわけでもないんだし。周辺にはCOOPもあるし、そんなに困る話ではないように思います。それより私が心配しているのは、道路のこと。木下街道の混雑、危険度が改善されるかどうかが心配です。すぐには無理だと思いますが、近い将来での改善を行政に期待したいです。
自分にとつって一点だけ躊躇する点があります。購入しても、マンション周辺を散歩する気になれません。同じよううなことでためらっている方がいらしっしゃいましたらご意見ちょうだいしたいです。
電車の件ですが、始発も東京行き5:39→京葉線東京6:09
毎日ではないですが新幹線の始発にはダメです。
東北上越新幹線なら大宮からならOKです。一番、ダイヤが弱い地区のようですね。
スーパーはワイズに期待と他に出店調査してるといいですね。でも場所があるかな。
ミニショップは産地直送の野菜程度は出すそうです。
道の混雑の件ですが昼間結構すいている時もあります。
裏道は①マンション外周道路、②法典西小から牛小屋→安楽亭と競馬場裏から14号線へ、
③MRから塚田、船橋西高が大まかに探検できれば問題なしです。
牛は今も健在で10頭以上はいます。お子さんにはいいのでは。
9/9から4週間中山開催です。そんなに影響ないですよ。
安楽亭の裏の臨時改札には警備員が道路警備へ出入りする戸があり、
そこからも普通に出入りできます。
(臨時改札を出てトイレの裏です、近くのアパート住人とか普通に使用してます)
>マンション周辺を散歩する気になれません
例えば行田公園がいいですよ・・ではない「散歩」のことだと思いますが。
我が家も家族で意見が大きく分かれております。直ぐには決定しません。
色々な悪条件が近い将来改善されるかを読むことがかなりポイントになるかと。
今までに決定した方はある意味この物件にかなり注目していた方です。
今週のMR訪問者から評価がかなり分かれてくるかもしれませんし。
客観的には商談済みボードしか分かりませんが。
まだ完成まで1年以上ありますが、迷えるのは9/7までとなってしまうのかな〜。
歩道拡張、スーパー出店、ダイヤ改正とかのいい情報が出たら直ぐ売れてしまうかな。
物件自体は家族の意見も一致し、とても気に入っているのですが、
周辺環境についてが一番心配で、ほんとに9/7に向けて契約を進めるか迷っています。
木下街道、歩いてみましたがほんとに狭かったですし、
仕事がら夜遅い帰宅が多いので、駅からの道は車通りが多いものの、
暗いのがとても不安です。自転車って距離でもないですし。。。
安易な考えですが住めばみやこ気分で周辺環境の件は自分自身納得しました。
大規模ならではのマンション内には自然が取り組まれていますし
100パーセント完璧な物件はそうないと思いまた。
契約前提で明日、申込みに行って来ます。
今日決めたかったのですが、家族の意見がまとまりませんでしたので9/7抽選前まで
ギリギリの話し合いになりそうです。
環境がイヤならすぱっと撤退という方針でもいいのですが、結構気に入っていますので。
ベランダに避難ハッチがない部屋は結構「花」がついてますね。
あえて人気の部屋にトライしてみようかとも思ってきました。(ガードされてしまうか?)
お恥ずかしいのですが、非難ハッチあった方がいいと思うのは私だけなんでしょうか?
確かに他の物件と比較して、割安で大規模だから注目度抜群!
しかし、終電西船0:02、木下街道の危険度など住環境としては考えてしまう。だから価格に反映か?
駅近であっても、西船からのアクセス悪し!武蔵野線(貨物主体)沿線の宿命!都心ダイレクト線とは違うので、安易にダイヤ改正の希望感など抱いて購入すべきにあらず。
土壌汚染の件はやはり本当だったんですね。
2ちゃんねるで(笑)見たのですが、所詮2ちゃんねるということで
あまり気にも留めなかったのですが。
それより、やはりうちも周辺環境(木下街道)に関して気になりました。
物件がいいだけに残念です。やはりそのあたりが価格に影響してるのかも
しれませんね。
所詮2ちゃんねるといっても、地域スレに関しては確かな情報が多い気がします。私もマンション購入にあたって覗く事があるのですが、地域スレッドに限ってはありがたい情報が多いです。それ以外に関しては信憑性が疑わしい事もあるのは事実なので、すべてを鵜呑みにせず、真実を自身で確認することでしょうね。
避難ハッチは、普段は邪魔物。無い方がスッキリしますよ。
年2回の防火点検のときに、点検されるのも面倒臭いし。
避難ハッチの件ですがやはり点検が面倒、段差ができる、(MRでは敷物でカバー)
冷房室外機、エコ給湯機も設置しますので無い方が無難です。(間口6.3M程度ですし)
土壌の件は知りませんでした。こういう点の情報共有をぜひお願いしたいです。
あと、法典地区は下水が「本下水」地区ではない?というのは本当ですか。影響は?
まさかバキュームカーの時代ではないし。自家浄水とかの施設で対応なのか、
敷地図面にはそういう施設ないですし、下水問題はなしで安心したいです。
本下水でないなら、浄化槽があるはずですが・・
浄化槽は立体駐車場の下にあるようです。
「本下水」でないというのはかなりマイナスポイントでしょうか?気にしなくていいのか?
近隣ではバキューム車が活躍してそうですね。
昨日MRを見に行き、購入意思を伝えてきました。
あえて非難ハッチのある部屋にしました。
普段生活する際の段差や点検等、もちろん面倒かなとも思いましたが
万が一の災害の事を考えると、自分のベランダにあったほうが、良いものなのかもという判断です。
これは私も主人も同意見でした。
また土壌に関してですが、営業の方から説明があり、説明の書かれた紙(?)も
頂きましたよ。
我が家の場合、妥協点として挙がるのは小さい子供がいるので
木下街道から小学校への道の危険性、また外出先から戻るとき
行田団地方面から木下街道へ出る車の進み方の悪さ、位です。
終電始発に関しては我が家はあまり関係がなさそうなので問題として挙がりませんでした。
武蔵野線の風弱さ(結構頻繁にダイヤ乱れますよね)は最悪、西船まで車で迎えに
行けばよいか、という感じです。
いずれにしてもマンションの脇を通る計画道路の早期完成を願います!
土壌問題について...ちょっと教えてください。
一見、上下水道も配管を通ってきますし、過去のことは問題ないような気がするのですが...
・気持ちの問題?
・その後に新たに汚染が発見された場合の対応で住民に金銭負担などが生じる?
どんな不利益があるのかご存知の方お教えください。
昔からスーパーの件も、武蔵野線のダイヤの件も、道路の件もありましたよ。住めば何とか住めるものです。今悪いと思われることでも、住んでいるとあたりまえになってくるのです。こちらのマンションが建って、いきなり長年の懸案がいくつも解決されるとは到底思えませんが、きっかけになってもし解決されれば地域住民にとってこんなにありがたいことはないと思っております。
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
土壌の件は担当さんから教えられました。勉強不足で・・・逆に恥ずかしかったです。
購入するか本当に迷っています。今まで数件見てきましたが、こんなに悩んだ物件は初めてです。
物件自体は申し分ないのですが中山競馬場近く、という立地がどうなんだろう?と
お友達は休みの日に中山競馬場の大広場の公園に家族でよく遊びに行くみたいで
反対に羨ましいみたいな事も言われたりで・・・。最後は自分で決めるしかないので
ギリギリまで冷静に考えたいと思っています。
家族の判断がここまで分かれるか・・という感じで困っています。
最終的には自己責任、家族の意見のとりまとめですが。9/7を通過してしまいそうです。
中山競馬ですがネット販売の関係もあり入場者は土曜日で25000人、日曜で4万人程度です。
朝は船橋法典駅の臨時口を知らないで通常改札を出てしまう人がいますが、
夕方は11R、12Rの4時前後は結構います。通常口の券売機でも5人並ぶ程度ですが。
12月有馬記念、4月皐月賞以外は警戒しなくていいと思います。
車ではとりあえず競馬交差点方面には入らず行田団地方面に左折です。
逆の行田団地から木下街道へは仕方ないですね。計画道路しだいです。
土壌の件ですが、色々聞いてみました。
まず、検出されたものが鉛とテトラクロロエチレンです。
テトラクロロエチレンは洗浄用に使用していたとの事です。
(ドライクリーニングなどでも使用されているものとのこと)
濃度としては0.01mg/l以上検出されていたエリアにチェックが入ってました。
見た限りでは、意外と広いエリアで検出されているなぁ、という感じです。
(土壌汚染対策法によると、基準値が0.01mg/lのようです。あと、0.1mg/l以上のところはなさそうでした)
対応としては、「希釈」とのことです。
詳細は聞いていないのですが、「希釈」後は1/10以下に濃度が低減していました。
鉛が何に使用されていたのかは聞いてませんが、昔の工業製品では非常に気軽に使われていたものです。
こちらは、一箇所数千ppmで検出されていましたが、その他数箇所では、数百(〜500)ppmレベルでした。
(土壌汚染対策法によると、基準値は150ppm)
対応は、そのエリアの土を1〜2mほど掘り、その土を搬出、処理場へ持っていったそうです。
土そのものをごっそり除去したので、問題はない、とのことでした。
場所は、敷地の北西および南西でした。
これらの検査は、もちろん、環境分析試験所認定されていない期間が検査しても意味がない(役所が受理してくれない)わけで、その心配は不要かと思います。
チャンと聞けば、分厚い資料を見せてくれますよ。
(もっとも、理解できるかどうかはまた別問題ですけど・・・)
No.157さん
土壌の件を詳しくきいていただきありがとうございます。大変参考になりましたし、安心しました。
分厚い資料も一応見せていただくようにします。
中山競馬はナイターもある!ナイター開催時は船橋法典駅はギャンブラーだらけ?
こういった競馬場の近くに居住したことがなく、群集の轟くような歓声と飛び散る馬券を想像すると
引いてしまう。また周辺に煙草のポイ捨ても多いのかと思うとマナー面でもいい環境とはいえない。
マンションのパンプ見てる分にはこういうことを忘れているのだが…
近所のものです。
皆さんが気にしている計画道路の件ですが、2.3年前に行田団地の手前(坂道のセブンイレブンの通り)
が開通して、最近になり皆さんのマンション用地方面に白い柵で囲われた、道路用地をよく目にするように
なりました。少しずつ計画が進行しているようです。
中山競馬でナイター?競馬は全くやらないので、近所に住んでいるのに本当?!と思って
しまいました。
きちんと裏をとってから発言して欲しいですね。
イメージで話すより(近所の方もこの板を覗いてわけですから)質問すればいいと思います。
私は、ギャンブラーより、朝の駅で喫煙者が灰皿のないところで喫煙し吸殻を捨てていく
ことのほうが気になります。
購入を検討中の者です。
共働きなので子供を預ける保育園や小学校の学童保育などについて情報収集しています。
マンションの周辺地域ですと、近い保育園がとても少ないように感じます。
同じように保育園を探してらっしゃる方で情報をお持ちの方いませんか?
また、近隣住民の方からも参考になるご意見があれば幸いです。
競馬場よりも法典高校の学生の方が気になる・・・
あそこの学生は電車通学が多いのですかね?
法典高校の学生に何か問題があるの?礼儀正しい学生が多いのかしら?
先日、現地を見てきたのですが
やはり木下街道の道の狭さとダンプカーの排気ガスが気になりました。
あの歩道は500世帯の規模となると、朝は行列ではないでしょうか?
すれ違おうとすると道路に出なければなりませんし。
↑と言うあなたが一番礼儀を知らないような・・・
でも残念ながら、法典高の学生のマナーがなってないのは事実ですよね。
ちなみに170さんではありませんので念の為。
地元の高校まで考えないといけないのでしょうか?
どこに行ってもそんな事ありますよ。
ちなみに私のお友達は船橋法典に住んでいますが何の害もなく
反対に電車に乗る時ベビーカーのコマがひっかかり法典高の生徒が
手伝ってくれた話も聞きました。
地元の高校まで考えないといけないのでしょうか?
ちなみに私の友人は船橋法典に住んでいますが、電車に乗る時
ベビーカーのコマがひっかかり船橋法典高の生徒が手伝ってくれた話も
聞きました。全てのことをクリアーするのは難しいと思います。
>>174
船橋市内で一番荒れてて、県内でも偏差値最低クラスですからね。
夏休みも終わったことだし、学生さんの様子見てもいいと思いますよ。
http://school.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】/edu/kako/993/993191270.html
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1197220
んー、近所に住んでいますが、そんなに法典高校の生徒は気になることがないですね。
マナーはなってませんが、個人によるんじゃないですか?どこもこんなもんですよ。
それより、土日競馬開催日に、駅構内で座りこんで缶ビール飲みながら
座り込んでる中年のオッサングループのほうが見苦しくてムカつきます。
現時点では船橋法典という駅自体がお勧めできないと思います。
モデルルームは盛況でしたが、売れ行き状況を見てから検討しても遅くないです。
今日は船橋駅近くで重要事項説明会ですよね?
9/7に契約予定の人に実際に現地に行ってみたのか聞いてみたいです。
現地に2回行って見ました。お昼過ぎに行ったのですが道も混んでいませんでした。
いたって普通で私は何の抵抗もありませんでしたが 177さんの言うとおり一度見に行かれた
方が納得すると思います。駅自体お勧め出来ない?どんな理由からでしょうか?
競馬場の最寄り駅だからでしょうか?
どこでもそうだと思うが抽選前になるとマイナス意見ばかり出てくる。
要望書を入れようと思ったのですが一旦止めました。
私も2回いったのですが一度目は木下街道が狭くて道が混んでいました。
2度目は空いてたのですがトラックがビュンビュンと危なかった。
子供がいるので環境面を重視しようとここで迷ったのですが
歩道の部分が広くないことから危険を感じたので
一旦考えることにしました。
(ホスラブでボトルが入るような雰囲気の事前内覧会だったのも少し心を鈍らせてます)
高校生の話ですが荒れてるとか言うのはどこでも同じだと思いますのであまり気にしません。
(腐ったみかんの多さの問題ですから)
木下街道、計画道路の関係で9/7登録を大変迷っています。
部屋の状況ですが一般販売第一回までは選べると判断しています。
重要事項説明を受けた方、管理関係の情報をいただければ幸いです。
7日の登録迷いますよね。私の場合階数が重視なので出来れば7日に登録
したい気持があるのですが、木下街道の狭さ気になります。
でもあの狭い道で幼稚園バスが止まり園児を降ろしていたので何故か少し
安心した気持ちににもなったのですが・・・。やはり危ないですかね?
>181さん
重要事項説明を受けたものですが、管理関係の情報と漠然と言われても、
何を話したら良いのか良くわかりません。
資料としてもらったのは、
・管理規約集
・長期修繕計画案
です。
「管理規約集」内には、
・管理規約
・専有部分改修規則
・各種設備の使用規則
・ペット飼育規則
・防火管理規則
・ザ・ガーデンクラブ(自治会)会則/初年度予算
・管理委託契約書(長谷工コミュニティとの間に締結)
・初年度収支予算,管理費等,一時金等・使用料
といった事が書かれています。
もしかしたらマンション購入者にとっては常識なのかもしれませんが、
長期修繕計画の中で、段階的に修繕積立金が増加します(5年目;約2倍,9年目;約3倍)。
その他、どのような事が気になるのか教えてくだされば、わかる犯意で答えようと思います。
修繕積立金を当初安めに設定して、5年後以降に値上げするのは、
支出の多くなる時期の負担を減らすために社団法人不動産協会で認めている方法だそうです。
長谷工コミュニティのマンションだと、大抵そうなってますよ。
181です。大変遅くなりました。
183さん 184さん ありがとうございます。大変参考になりました。
修繕積立金の上がり具合が実は心配でした。
「重要事項説明」を受ける立場になればと思っております。
修繕積立の設定は納得してますよ。初めから安く設定しているマンションもありますが
妥当だとおもいます。
>重要事項説明会に参加された方
管理規約の中の来客用の駐車場使用の項目で
1時間100円って書いてありますが、これって妥当な金額なのでしょうか?
今までお友達のマンションに行った時などに気にした事がなかったのですが・・・
1時間100円じゃ、お友達も気軽に呼べませんね。。。
とっても残念。
本日行ってまいりましたが、赤札がいっぱいでした。かなり迷っています。あの巨大マンションが何十年か後にゴーストタウン化することはないんでしょうかね。結局は明日返事ということで帰りましたが、担当者が半ギレ状態で怖くて嫌悪感が残りました。
>188さん
周辺のコインパーキングが日中だと平日100円/30分ですから、その半額と考えれば妥当なのでは?
ただし、夜間(0:00〜)だとコインパーキングと変わらないみたいですが。
大型マンションで来客用駐車場がないところなどでは、コインパーキングに停めなければならないので、それより安いのならば仕方がないのではないでしょうか?
あと、ゲストルームを使用する(宿泊する)ときには、午後2時〜翌10時で600円だそうですよ。
この場合は格安ですよね。
それに、これが高すぎる!という意見が多ければ、総会で規約を変える事もできるわけですし。
現在は、あくまでも長谷工コミュニティの提案という形ですからね。
後は、駅から近いということで、電車で来てもらうというのもありかとは思います。
車で来て木下街道で渋滞、となってしまう可能性も高いですからね。
船橋法典でゴーストタウン化は無いと思いますよ。
それより担当者が半ギレ状態で・・・何故にそんな場面になったのでしょうか?
すごく気になります。
ちなみに私は申込みをしました。数組希望があるみたいで7日に抽選があります。
かなりドキドキで日々生活を送っています。ここまできたら当たって欲しいです。
でも、修繕費などやはり気になります。
半ギレ?そんなにこわいの・・・見に行こうと思ってたのに・・・
どうしよう・・・
189です。
たまたま私達についた担当者だけだと思いますが、あの場で買うと即決しなかったからでしょうね。
「後で考えても答えは一緒です」「今決めないと不利になるだけなのに買わない理由は?」「他の物件は見に行かない方がいい」とそれはそれは真顔でまくしたて、その繰り返しでうんざり。希望の部屋以外の空いている部屋ばかり勧められました。後半は全く笑顔なし。
マイナス面を書いてしまいましたがとにかく行ってみてください。
地元に住む者として、木下街道は土日は避ける方が多いです。時間がよめませんから。
189さん、災難でしたね。私の担当はまるっきり間逆でしたよ。高い物件なので
よく考えて下さい、と。その言葉通り一週間後にMRへ。
また、営業さんを援護する訳ではありませんが、出来るだけスムーズに抽選なしで
部屋を決めて欲しい、と思うので倍率の多い所は避けての話だと思うのですが・・・。
192さん、興味があるならぜひ、ご自分の目で確かめられたらいいと思います。
地元住民ですが、基本的に木下街道以外にも船橋市は混みますよ。
土日もあえて避けた事もありません。正直慣れたせいかも知れませんが
必ず目的地には着いて用を達していますし、この物件私の周りでは結構
話題に出てて環境とかよりは値段の事が気になっているみたいです。
住めば都みたいな感じになるのでは?
確かに売れているようです。しかし、20戸程度の取り消しもあったと聞きました。
少数派になるのでしょうが、9/7前に前進しない結論を出している方もいるようです。
担当変更はマネージャーを指名して思い切って「女性に・・」程度はありかな。
>188さん
同感です。
友人を呼んでも駐車料金が気になってゆっくりしてもらえないし、
親戚・家族が泊まりで遊びに来たきたりすることを考えると
来客用の駐車場代だけで2000円超えてしまったりするんですかね。
188さん
別のマンション(千葉県内)では一時間200円、一泊2000円でした。
あまり安くすると競馬の日に混雑したりしたら嫌なので、一時間100円ならリーズナブルではないですか。(住人の友人とかが競馬の日に停めに来たりしそう・・・・)
私も9月7日以降に結論を出したかったのですが希望の階数・間取りが
あったので申込書を出しました。
抽選でハズレた場合はこの物件はあきらめるつもりです。
私の場合。。。この物件は 少々不都合があるものの
妥協できる範囲と判断し 登録&重説参加したのですが
営業さんの 追い込みをかけるような販売姿勢に
かなり疑問を感じてきました。
間取りは かなり気に入っているのですが。。。
一生のうちに 一度しかできないだろう買い物に
売り手に対する不審を抱くなんて 買い手として
失格なのでしょうか?
200さん
そんなことはないと思いますよ。
非常に高い買い物なのですから、どうしても色々躊躇ってしまうものですよ。
営業の方がどのような態度をとったのかはわかりませんが、必死さの表れ、ということはないですか?
納得がいかないのでしたらそれをハッキリと口に出してみてはいかがでしょう?
あと、もしかしたら、一所懸命さをくどい、しつこい、押し付けがましいと感じているということはありませんか?
私の担当営業さんの例なのですが、マメに連絡(電話、手紙)をくれます。
これを好意的に見られるときは「一所懸命にやってくれている」と考えられますが、
一旦否定的になると、「くどいくらいに連絡をして、心変わりを防ごうと必死になっている」
と考えるようになるのかな?などと思います。
要は受け手の心の問題、となってしまいますが・・・
>>200さん
それは営業さんを変えてもらうよう言ったほうがいいですよ。
これからしばらく付き合うことになるのですから。
今後、オプションの申し込みなどのやり取りがありますが
そのたびにストレスが溜まるようでは、せっかくの楽しい期間がもったいないです。
(ある意味 契約〜入居までが一番楽しい時間なのに)
200です。
201さん、202さん アドバイス有難うございました。
前向きに検討できそうです。
(といいましても 私に残された再検討猶予は
今日までしかないのですが。。。)
契約時に物件価格の10%を支払うって・・・
みなさんホントに支払います???
ウチはそんなの無理ですよ。。。。
実際、どうしてます???
マンションは妥協点は多いのですが、非常に気に入ってますので、
購入を前向きに検討したいのですが。。。
ミニショップに対して、家賃無料にはちょっと・・・?とおもいました。
なんででしょうか・・・?どなたか教えてください。
ミニショップ。。。取り合えず2年間ですよね!?
2年後 住民のミニショップ存続の賛同を得られなければ
なくなってしまうと 勝手に解釈しております。
たしかTANOSIAソフィア松戸にも
ミニショップがありますので そこの掲示板があれば
なにかヒントが書いているかも?
205さん 206です。
ソフィア松戸の掲示板みてみたのですが
ミニショップの家賃についてのコメント
ありませんでした。
デタラメ申しましてスミマセンでした。
ミニショップは家賃無料だけでなく
水道光熱費、什器・定期的メンテナンス・交換等々も
管理費負担なんですね!?
なぜそんなに優遇されているのだろう???
>>208
>なぜそんなに優遇されているのだろう???
住民が業者に費用を払い、その対価としてサービスを提供していただく、
そんなシステムになっているからですよ。
一般のコンビニのように不特定多数のお客が相手ではなく、
住民向けの限定サービスなので、経費は全て住民(管理組合)が負担しなければ
成り立たないのです。
裏を返せば、ミニショップは必要ないという住民意見が多ければ総会議決を通して
廃止にすることも可能です。
正直10パーセントはかなりきついですね。早ければ今週中には
払わないといけない人も出てきますよね。
子供の預金に手をつけなければいけない現状です。
話し合いで何とかなるもんですかね?
掌返した営業さん、本性丸出し。早く気付いて良かった。こういうところって売ってしまえば
その後は知らん振り!なんでしょうねきっと。フォローが悪そうなので手を引くことにしました。
>>211
子供の預金に手を付ける、ということは親としてよっぽどの最終手段ですよね。
そこまでして捻出するより、頭金を減らす方に持っていった方がいいんじゃないでしょうか。
無理をしてしまうと後が大変ですし、やはりある程度の資金は手元に残しておくべきだと思いますよ。
212さん、まだ抽選もしていないのに何かあったのですか?
まるで本契約後の発言に思えるのですが?
>211さん
こちらの掲示板では結構営業の方の当たりハズレがあるように書いてありますが
私の担当の方は親身になって相談に応じてくださいました。
日にちも迫って焦る気持ちもとても分かりますがお時間を作って
ご担当の方と状況をお話しされてみてはいかがでしょうか?
こちらがきちんとお話しすれば、きっとご担当の方もいろいろと考慮してくれるのでは
ないでしょうか?
211さんにとって、良い結果がでるといいですね。
私は別の長谷工アーベスト販売での購入者ですが、ご参考までに私の経験です。
私のところでも営業さんには相当不満が出ていました。でも私の営業さんはいい人だったんですよ。やっぱり当たり外れですね。とはいえ、「やっぱり買わない」と言えば、殆どの担当者さんが掌を反すのも当然でしょう。
ちなみに、担当者さんとの付き合いは契約まででした。オプション会の時には、もうその担当者さんはいませんでしたよ。我が家は担当者さんは単なる連絡係としか考えていないので、自分で物件を良く調べて買いました。
手付金は抽選で倍率がついた部屋になってしまうと、10%払っておいた方が勝ちになってしまうことがあります。一倍の部屋なら担当さんとの相談で5%位でも何とかなったようです。(うちの場合)
マンション内のミニショップは店舗ではないので営業利益を出すことが出来ないため、価格が安くなるという利点があります。で、利益を出さないと言っても、仕入れ原価で販売するのではなく、少し高めに売って、その利益分を管理費に戻すようになっているはずですよ。
重要事項説明会では光熱費は管理組合が負担し、利益は事業者が受け取るとなっていました。
利益が出たなら光熱費くらい出すべきだと思います。
赤字なら管理組合が赤字分を補填してもいいとは思いますが。
まあ、赤字になるくらい利用者が少なかったら廃止する決定が下されるべきだと思いますが。
218です。
申し訳ございません。218の書き込みはミニショップのことです。
説明足りませんでした。
ミニショップの件ですが、管理規約集によると初年度収支予算でミニショップの
運営費用は31,5000円/月です。これを514世帯で割ると、約612円/月です。
これは人件費が主だと思います。
厳しい見方をすると、いくら多少安くても、これでは元は取れないのでは?
・・・と思ってしまいそうですが、組合でより良い運営をするよう促せば便利な施設になるのでは
ないでしょうか。
また、光熱費について、自動販売機の電気代も同様に管理組合の負担になっています。
私個人としては、なにかあったとき(電球の球切れや香辛料が切れた!等々)に非常に重宝する
のでは?と思います。(なぜなら、法典は不便だから!!)