ザ・ガーデンプレミアムの購入を考えています。
意見交換しませんか?
私は19日にモデルルームを見に行きます。
いくつかMRを見に行きましたが、ここのMRを見に行くのを
楽しみにしています。
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデン プレミアムの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-14 22:51:00
ザ・ガーデンプレミアムの購入を考えています。
意見交換しませんか?
私は19日にモデルルームを見に行きます。
いくつかMRを見に行きましたが、ここのMRを見に行くのを
楽しみにしています。
[スレ作成日時]2006-07-14 22:51:00
事前内覧会・優先的・と言ってますが私が気に入ってる間取りは、昨日の時点で
4組の申込みがあるみたいで・・・これからも、もっと増えるのであれば他の間取りを
選び直した方がいいかな、と考えています。赤いお花がボードについていても事前内覧会で
気に入れば何組でも受け入れるみたいです。
今までの中で一番気に入りましたが、武蔵野線の最終が11時台とわかり
主人が決めかねています。深夜バス・タクシーなど方法はありますが
週に2・3日、必要となるとかなり家計に響くと思います。
かなり前向に考えていたので残念です。
今月末までに10%っていうのは本当ですか?
これから内覧会に参加する予定の者なんですけど。
お恥ずかしながら、実は諸費用以外、ほとんど全額に近い金額を
ローン組めないか相談しようかと思ってたんですが
諦めるしかないって感じですかね…。
・24時間換気システムについて
結露は、冬期に外気(特に北側)に面した熱損失の大きい部分(建具や壁や天井の隅部)におきやすい。
また、換気が十分でないとおきやすい。
その点、24時間換気は常に各部屋を換気しているので結露しにくい。
ただし、冬期の場合は暖房効率が下がる欠点もあり。(すきま風のように寒い)
参考URL:http://jyusetsu-navi.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_f8f3.html
ペアガラスに変更すれば断熱性能が向上しますが、なくても24時間換気システムがあれば結露防止に有効ですよと言っているのでしょう。
・都市計画道路について
まず、接道は来客用駐車スペースや洗車スペースの辺りを計画しているようですね。
MR前の交差点まで完成していますが、まだまだ時間がかかりそうですね。
このマンションの価値を左右する大きな要因だと思いますので、早期の開通に大いに期待。
>>101さんのおっしゃる通り、
花が付いてようが、○○済となっていようが
結局重なったら抽選になるみたいです。
営業マンの人からは
『ただ、抽選になって外れたら残りのところから選ぶしかないので
抽選にならないように選ぶ方がいいですよ』って言ってました。
自分が誰もいないところを選んでも、そこに誰かが手を挙げてきたら一緒だとは思うのですが...(-o-;
>>103
ええ、10%と私は言われました。
正確には今月末ではなくて9/7or9/8までにと...
それまでに振り込まないと優先申込の権利がなくなるって言われました。
>>104
24時間換気システム、参考になりました。
ありがとうございました(^^)
現状では中住戸では10%入金意思表示、重要事項説明を聞けばまずいいのでは。
ここまでやれば販売側もガードするでしょ。
結論として銀行審査金利で返済率をクリアーすればいいはずです。
販売側としてはこの段階で審査を通過しないことが一番痛いはずです。
特殊住戸はどれくらい倍率ついているのでしょうか。
普通の部屋なら月内に結論を出せばある程度希望の部屋が取れますよ。
長谷工の場合は修繕計画が既にあり確か6年目から修繕費が上がるはずです??
購入時2万円程度の管理費修繕費上がりますよ〜。一時金も積むのですがね。
ローン目一杯の方は注意必要です。大規模なりの計画性というところでしょうか。
小規模マンションの多数決というのとは違うようです。
重要事項説明を既に済まされた方の情報が欲しいです。
販売員さんに聞けばいいのですが。
MR見学で具体的な話を進めちゃった者です。
営業マンの方は、
「最初に具体的に決めてもらったので、抽選にならないように極力努力させてもらいます」
と言ってくれましたよ。
どきどきさんが営業マンから言われた、
『ただ、抽選になって外れたら残りのところから選ぶしかないので抽選にならないように選ぶ方がいいですよ』
という言葉は、↑の意味だと思いますけど。
○○済というのは「購入意志が固い」ってことで、よっぽどの事が無ければ現段階では倍率1倍になるのかな?と期待しております。
押しの強い、どうしてもこの部屋でないとダメだ!という人がいたりすると話は違ってきてしまうそうですが。
あと、手付金10%といのは、頭金で10%以上用意できる人は、10%用意してくれ、という事のようでしたよ。
ローンで90%以上組む方は別途相談、と小さく書いてありましたから。
その辺も担当の方と相談、ですかね?
103です。
106さん、108さん、有難うございます。実は今400ちょっとしか蓄えがなくて…。
最低100は手元に残したいので、残り300。そのうち100は引越代やら家具代などで
消えると思うので、やはり200がギリギリといった感じなんです。
我が家にとってはマンション購入は時期尚早なのですが、物件自体も気に入ってて
比較的手頃なので、この先このような物件が出るのかな?と考えたら
どうしても購入を検討してしまっています。
法典の環境等に関しては全くまだ知らない段階ですが、相談を兼ねて内覧会には
行こうと考えています。
営業さんから連絡きました。
色々な間取りがありますが、裏階段との位置関係、ベランダの避難ハッチありなし、
ベランダのエコ給湯器の位置関係とかでいい部屋から「契約済み」になっているようです。
特にベランダの避難ハッチは明確な差ですね。
あと5階とか7階に住戸内に清掃点検口がありますね。下り天井も微妙に確認が必要です。
契約ルールですが9/7抽選もれの方がその後部屋を選択、9/9一般案内のようです?
販売の流れにのればガードしてくれるとのことでした。
契約済みは100戸は超えていますが150戸までは行ってないようです。
この週末で200戸位までは行きそうですね。
確かに営業さんはあの手この手でガードしてくれます。ほとんどの客には「そこはもう予約済みです」って言えば済むようですが、まれに事情を知っている人だと、駄目だと言っても「この部屋がいいから抽選にしろ」と言い張る場合があり、その場合は営業も抽選を拒否は出来ないので、9/7までは抽選になる可能性はどの部屋でもあるそうです。とは言っても、中住戸は代替性が高いし、相手だって抽選ではない方がいいので、うまく営業さんが振り分けてくれることが多いです。角住戸などはぎりぎりまでドキドキして待つことになりそうです。
本当に買いなのかな?
どうしよう?
今日また木下街道で死亡事故がありました。
特に小さいお子さんがいらっしゃる方要注意です!
>>本当に買いなのかな?どうしよう?
基本的には「決断は自己責任で」というところですが、
年明けには「完売」するような物件か「客観的な情報が欲しい」といったところでしょうか。
こだわりの部屋タイプがあればこの週末の動きに注目です。
動きが早そうなら、意志表示する。まだまだなら抽選前ギリギリまで検討でしょうか。
おそらく慌てなくていいかなと。9/7抽選前に決断ならまずOKでしょう。
今週末と来週末の「商談済み」ボードチェックの情報等を参考にして登録を
検討してみようかとも思っています。
「木下歩道整備と交通量」「開発道路がマンション前にくる功罪」
「ワイズマートの競合店ができるか」「武蔵野線の活用と終電が西船橋0:02」
「新価格物件の動向」「近隣で500戸規模の物件がこの価格で近い将来できるか」
「1年後の金利」等がポイントでしょうか。
終電西船0:02は厳しいな。
木下歩道狭くて危険!
床暖房・トランクルーム・スロップシンク・ペアガラス(OPあり)・ミストサウナなし。でも価格で妥協か?
いま暫く考えよう!
>今日また木下街道で死亡事故がありました。
交通死亡事故の件、ニュースで報道していました。ネガティブな記事ですが・・
http://www.asahi.com/national/update/0824/TKY200608240199.html
馬込沢に向かうデニーズのあたりです。マンションのすぐ近くではないです。
この事故は高齢ドライバー事故ですが、木下危険ですね。
買いだと思います!
個人的にはスロップシンク付けて欲しかったです。
あと何年かすると消費税があがりますよね。
金利もあがっているでしょう。
住宅取得控除は縮小されているでしょう。
そう考えると今買いどきなのかなぁ。
そうなんですよね・・・どんな物件でも金利のことを考えると今なのかな?と
思いますよね。
あと個人的な意見ですがMRが始まってからんの方がここの掲示板いい感じに
なってきたと思うのですが・・・。
これから内覧会を控えてるものなんですが…
ここのマンションの人(ちょっと年配の女性)、2〜3日に1回のペースで
「予約に変更はありませんか?」とか電話をかけてくるんだけど…
なんでそんなにこまめに確認する必要があるんだろ
結構うざい
ここの板を見てMR行くと予習になり、私も助かりました。
特に情報提供・共有、購入前向き・迷い、販売の謎等が解消できるといいですね。
受付→顧客情報確認→プレゼンビデオ鑑賞→IHクッキング→部屋内覧等→商談
これを朝から夕方まで1時間毎に20組程度→100組以上の意志を確認したいのでしょうか。
金利、消費税、取得控除枠の関係もありますが「物件見極め」を基本で行きます。
大規模を検討しているのですが土地供給はある程度限られてしまいますし。
大規模なので予約確認は必要だと思いますよ。
なんせ一日100組以上がMRにくるのですから。
来た時に接客する者がいなかったら大変かと思うのですが。
スーパー出来るかな??ワイズマートは現状でキャパオーバーな感じです。昨年、駅前にスーパーらしきものが出来始めたので期待してたら、薬の福太郎でした・・・マツキヨの競合は出来ましたが、今のところマツキヨの勝ち!福太郎は夜になると若いバイトがメガホンで客引きしたりしてますよ。スーパーひとつ、ドラッグストアふたつってバランス悪いなぁ。
514世帯が引っ越してくるのだから、いくらなんでも、スーパーは新たに出店してくるでしょう。
ガーデンプレミアム以外にも、マンションは最近出来始めているし、将来的に人口は増える地域と思われるので、先を見越して絶対出来るはず。と見ております。
こちらの物件の反対側?中山競馬場方面にもマンション出来ますよね。
このような状況なのでスーパーできる可能性はあると思うのですが。
敷地内のコンビニには生鮮食品は置かないのかな?
置かないです。ってゆうか514世帯程度では街の活性化なんて望めませんよ。
クリオマンションは小規模だし。
馬込沢方面へ木下街道を歩くと、徒歩15分くらいでヨークマートがあり、さらに10分で業務スーパーがある。徒歩10分の行田公園にはAコープがあるし、便利とはとても言えないけれど徒歩圏として捉えるといくつかスーパーあるので、新たに法典駅近くにスーパーが絶対出来るとは言い切れないのでは?126さんの言うように、福太郎には期待を裏切られましたが。
心配される周辺環境について、まずスーパーの件ですが、514世帯程度ならY’sでもキャパオーバーってことないんじゃないでしょうか?一度に来るわけでもないし、全世帯が毎日来るわけでもないんだし。周辺にはCOOPもあるし、そんなに困る話ではないように思います。それより私が心配しているのは、道路のこと。木下街道の混雑、危険度が改善されるかどうかが心配です。すぐには無理だと思いますが、近い将来での改善を行政に期待したいです。
自分にとつって一点だけ躊躇する点があります。購入しても、マンション周辺を散歩する気になれません。同じよううなことでためらっている方がいらしっしゃいましたらご意見ちょうだいしたいです。
電車の件ですが、始発も東京行き5:39→京葉線東京6:09
毎日ではないですが新幹線の始発にはダメです。
東北上越新幹線なら大宮からならOKです。一番、ダイヤが弱い地区のようですね。
スーパーはワイズに期待と他に出店調査してるといいですね。でも場所があるかな。
ミニショップは産地直送の野菜程度は出すそうです。
道の混雑の件ですが昼間結構すいている時もあります。
裏道は①マンション外周道路、②法典西小から牛小屋→安楽亭と競馬場裏から14号線へ、
③MRから塚田、船橋西高が大まかに探検できれば問題なしです。
牛は今も健在で10頭以上はいます。お子さんにはいいのでは。
9/9から4週間中山開催です。そんなに影響ないですよ。
安楽亭の裏の臨時改札には警備員が道路警備へ出入りする戸があり、
そこからも普通に出入りできます。
(臨時改札を出てトイレの裏です、近くのアパート住人とか普通に使用してます)
>マンション周辺を散歩する気になれません
例えば行田公園がいいですよ・・ではない「散歩」のことだと思いますが。
我が家も家族で意見が大きく分かれております。直ぐには決定しません。
色々な悪条件が近い将来改善されるかを読むことがかなりポイントになるかと。
今までに決定した方はある意味この物件にかなり注目していた方です。
今週のMR訪問者から評価がかなり分かれてくるかもしれませんし。
客観的には商談済みボードしか分かりませんが。
まだ完成まで1年以上ありますが、迷えるのは9/7までとなってしまうのかな〜。
歩道拡張、スーパー出店、ダイヤ改正とかのいい情報が出たら直ぐ売れてしまうかな。
物件自体は家族の意見も一致し、とても気に入っているのですが、
周辺環境についてが一番心配で、ほんとに9/7に向けて契約を進めるか迷っています。
木下街道、歩いてみましたがほんとに狭かったですし、
仕事がら夜遅い帰宅が多いので、駅からの道は車通りが多いものの、
暗いのがとても不安です。自転車って距離でもないですし。。。
安易な考えですが住めばみやこ気分で周辺環境の件は自分自身納得しました。
大規模ならではのマンション内には自然が取り組まれていますし
100パーセント完璧な物件はそうないと思いまた。
契約前提で明日、申込みに行って来ます。
今日決めたかったのですが、家族の意見がまとまりませんでしたので9/7抽選前まで
ギリギリの話し合いになりそうです。
環境がイヤならすぱっと撤退という方針でもいいのですが、結構気に入っていますので。
ベランダに避難ハッチがない部屋は結構「花」がついてますね。
あえて人気の部屋にトライしてみようかとも思ってきました。(ガードされてしまうか?)
お恥ずかしいのですが、非難ハッチあった方がいいと思うのは私だけなんでしょうか?
確かに他の物件と比較して、割安で大規模だから注目度抜群!
しかし、終電西船0:02、木下街道の危険度など住環境としては考えてしまう。だから価格に反映か?
駅近であっても、西船からのアクセス悪し!武蔵野線(貨物主体)沿線の宿命!都心ダイレクト線とは違うので、安易にダイヤ改正の希望感など抱いて購入すべきにあらず。
土壌汚染の件はやはり本当だったんですね。
2ちゃんねるで(笑)見たのですが、所詮2ちゃんねるということで
あまり気にも留めなかったのですが。
それより、やはりうちも周辺環境(木下街道)に関して気になりました。
物件がいいだけに残念です。やはりそのあたりが価格に影響してるのかも
しれませんね。
所詮2ちゃんねるといっても、地域スレに関しては確かな情報が多い気がします。私もマンション購入にあたって覗く事があるのですが、地域スレッドに限ってはありがたい情報が多いです。それ以外に関しては信憑性が疑わしい事もあるのは事実なので、すべてを鵜呑みにせず、真実を自身で確認することでしょうね。
避難ハッチは、普段は邪魔物。無い方がスッキリしますよ。
年2回の防火点検のときに、点検されるのも面倒臭いし。
避難ハッチの件ですがやはり点検が面倒、段差ができる、(MRでは敷物でカバー)
冷房室外機、エコ給湯機も設置しますので無い方が無難です。(間口6.3M程度ですし)
土壌の件は知りませんでした。こういう点の情報共有をぜひお願いしたいです。
あと、法典地区は下水が「本下水」地区ではない?というのは本当ですか。影響は?
まさかバキュームカーの時代ではないし。自家浄水とかの施設で対応なのか、
敷地図面にはそういう施設ないですし、下水問題はなしで安心したいです。
本下水でないなら、浄化槽があるはずですが・・
浄化槽は立体駐車場の下にあるようです。
「本下水」でないというのはかなりマイナスポイントでしょうか?気にしなくていいのか?
近隣ではバキューム車が活躍してそうですね。
昨日MRを見に行き、購入意思を伝えてきました。
あえて非難ハッチのある部屋にしました。
普段生活する際の段差や点検等、もちろん面倒かなとも思いましたが
万が一の災害の事を考えると、自分のベランダにあったほうが、良いものなのかもという判断です。
これは私も主人も同意見でした。
また土壌に関してですが、営業の方から説明があり、説明の書かれた紙(?)も
頂きましたよ。
我が家の場合、妥協点として挙がるのは小さい子供がいるので
木下街道から小学校への道の危険性、また外出先から戻るとき
行田団地方面から木下街道へ出る車の進み方の悪さ、位です。
終電始発に関しては我が家はあまり関係がなさそうなので問題として挙がりませんでした。
武蔵野線の風弱さ(結構頻繁にダイヤ乱れますよね)は最悪、西船まで車で迎えに
行けばよいか、という感じです。
いずれにしてもマンションの脇を通る計画道路の早期完成を願います!