ザ・ガーデンプレミアムの購入を考えています。
意見交換しませんか?
私は19日にモデルルームを見に行きます。
いくつかMRを見に行きましたが、ここのMRを見に行くのを
楽しみにしています。
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデン プレミアムの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-14 22:51:00
ザ・ガーデンプレミアムの購入を考えています。
意見交換しませんか?
私は19日にモデルルームを見に行きます。
いくつかMRを見に行きましたが、ここのMRを見に行くのを
楽しみにしています。
[スレ作成日時]2006-07-14 22:51:00
バイクに乗っている者です。
歩道上のバイクも危険と判断されれば違法駐車対象ですから取締してもらえますよ。通報すれば警察が対応してくれます。民間委託の違法駐車取締係員はバイクに対しても容赦ないですよ:笑
バイク駐輪場のことは気になっています。もし溢れてしまったら煎餅屋の裏の駐車場を溢れてしまったオーナー達で相談して借りようかな、と考えています。以前、近所の駐車場にオーナー達で交渉して車1台分の区画にバイク3台置かせてもらったことがあります。
放置バイクが事故の原因となった場合、オーナーにも行政処分が下りるし、同件で民事訴訟があった場合被告の立場になる可能性もあるので路駐は良いことなしですよ。
>路駐は良いことなしですよ。
一概にそうとは言えないですよ。
ちゃんと脇に付けて置いておけば、そんなに簡単に事故には繋がらないし、
何より大切なバイクや車を廃棄しなくてもすみます。
(駐車違反料金を考慮しても駐車場利用料金より経済的かも・・・スイマセン)
マンションの周りにバイクが路上駐車されている様はみたくないですね。723さんが抽選に当たることを祈っております。
>>バイクなどを売ることも考えにくい
そう言った意見はよく聞きます。
しかし、そういう方々はマンションに住まう、
という事を本当に理解しているのでしょうか?
よく考えて欲しいと思います。
バイクの所有者の目線からすると、迷惑を掛けていないと思っても、
バイクを所有しない人の目線からすると、迷惑ということが数多くあります。
路駐とか敷地内放置(バイク置場外)は論外ですが、
排気音や走行スピード(特に狭い路地やマンション敷地内)などで、
迷惑を感じている人も多いのです。
最近大型スクーターが流行し、その多くが若者で、
マフラー等を交換しているケースが多く見られます。
爆音で走行し、車線なんておかまいなし・・・、
そのようなケースが多く見られることからも、
どうもバイクに対しての「偏見」を持ってしまいます。
マンションなどの集合住宅に入居しようと思っているのであれば、
そのようなことに対しての「配慮」は絶対に必要です。
「配慮」ができないのであれば、共同住宅に住む資格はありません。
どうぞ敷地の広い戸建住宅にお住まいください。
他車の接触の他に、子供が放置バイクに触ってるうちにバイクが倒れて骨折等の大怪我をした事例があります。放置車両が原因だと保管義務を怠ったとして保険も効かないし、過失配分も大きくなります。
放置車両に放火されて、それが付近の民家に燃え移った場合、危険物(ガソリン)放置の解釈で車両の所有者にも燃えた民家に対する一部賠償責任が生じた判例もあります。
地域の近隣住民とのトラブルの多くはゴミ、騒音、違法駐車です。管理組合も近隣対象懸案には厳しく臨むはずですし、ガーデンを地域に快く受け入れてもらうためにも入居までに考えておきましょう。
726さん
バイク乗りには耳の痛いご意見ですが、良くわかります。
自分のバイクはノーマルなのですが、《バイクの吸排気系統はノーマル仕様のみ駐輪資格を与える》って規定されるくらいが丁度良いと思ってます。バイク乗りでもうるさいマフラー嫌いな人多いですよ。今でもスタートアイドリングは短時間にしてますし、もし抽選で当たったら皆さんのご迷惑にならないよう乗りたいです。
自分の場合は外の駐車場でも借りることができなかったら、手放すことも考えてます。
>>726さん
あなたも人のことを言う前に、
バイク乗りの気持ちを考えたら如何ですか?
マンションは共同生活の場なのですから、色々な考え方の人が住んでいます。
杓子定規に、しかもご自身を基準にした考え方でしか物事を考えられないのであれば、
あなたこそ思い通りに過ごせる戸建住宅にお住まいください。
>子供が放置バイクに触ってるうちにバイクが倒れて
人のものに勝手に触るなよ。
どういう教育をしているんだか、はぁ。
>判例もあります。
ちゃんと道路脇に付け、カバー等をした場合には、そういった判断はされませんよ。
長期間放置した場合は別ですが。本当に判例があったのなら教えて下さい。
>管理組合も近隣対象懸案には厳しく臨むはずですし、
管理組合=あなた(購入(検討)者)です。
「臨むはず」などという他人任せではなくて、「臨みます」といった主体的な意識でないと
まともな管理運営は出来ません。
ツッコミばかりのレスになってしまい申し訳ないですが、
あまりに不見識な意見があったので、敢えて書かせて頂きました。
成田のアパマンション契約者の一人でした。イーホームズ藤田社長廃業のニュースが流れ、売主から入居が11月になると連絡を受けた時点で、解約しました。近所で親の介護の為に求めたマンションでした。8月の入居に合わせて、田舎の家は売却済みだったので、老親の苦痛は最たるものがありました。手付金は戻りましたが、迷惑金のようなものはいっさいありませんでした。11月1日,朝日新聞夕刊によりますと、売主が買主に手付金の倍返しで契約解除を申し出たとありましたが、私共は対象外になるのでしょうか?アパグループ代表元谷外志雄様お答え下さい
カバーを掛けていれば、放置することに非は無い…と考えてる人にまともな管理運営ができるのか…よく考えてみようね。
732=733
何が目的か分かりませんが、自作自演で荒らそうとしているのですか?
困った人が多いですね
ルールを守らないことを公言し、それを正当化しようとする人がいるのは困りますね。
自分で「そんなに簡単に事故には繋がらない」(つまり稀にはつながる事を認めている)
と書いておきながら、バイクに触る子供に対しては教育問題とは、あきれてしまいました。
道路脇につけても、そこが公道上であれば、カバーを掛けてあろうが無かろうが駐車違反です。
カバーを掛ける方が、長期駐車を想定しているのが明白なので悪質です。
もう少しちゃんと教育を受けてくださいね。
722さんや728は本当に素敵なバイク乗りですね。
>自分で「そんなに簡単に事故には繋がらない」(つまり稀にはつながる事を認めている)
当たり前じゃないですか。
事故にならない確率100%なんてありえませんから。
言葉ジリを捉えて非難するような無意味なことは止めましょうよ。
>カバーを掛けてあろうが無かろうが駐車違反です。
これも当たり前ですよ。
どこにカバーが掛けてあれば合法なんて書いてあるのでしょうか?
脳内で勝手に解釈した上に、したり顔で「教育を受けてくださいね」なんて、、、恥ずかしい。
↑最近、以前にも増して支離滅裂になってるけど、大丈夫?
まずはマンションと近隣ありきで考えましょう!
そうすれば、良い議論になるからさ。
路上駐車《自転車もバイクも車も》は違法だし悪いことだとは思うけど、
この周辺では、ある程度は必要悪でもあるよね。
違法な行為に対する言い方としてはおかしいかも知れないけど、
悪いなりにマナーを守ってやって欲しい。《それこそ端に寄せるなり、カバーを掛けるなり》
現地周辺も歩いて回ってみたけど、多少なりとも路駐はありました。《特に夕方以降》
あまり潔癖過ぎても周辺とトラブルの元になりかねませんので、
多少の違反はお互い大目に見て、程よくうまくやっていきませんか?
《ちょい悪っていうのも流行っていますし(^−^)にっこり》