ザ・ガーデンプレミアムの購入を考えています。
意見交換しませんか?
私は19日にモデルルームを見に行きます。
いくつかMRを見に行きましたが、ここのMRを見に行くのを
楽しみにしています。
こちらは過去スレです。
ザ・ガーデン プレミアムの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-07-14 22:51:00
ザ・ガーデンプレミアムの購入を考えています。
意見交換しませんか?
私は19日にモデルルームを見に行きます。
いくつかMRを見に行きましたが、ここのMRを見に行くのを
楽しみにしています。
[スレ作成日時]2006-07-14 22:51:00
↑
だから、中山競馬場だって。
前にもレスがあったでしょ!
>>701さん
いくら心配したところで現状では誰にも答えられませんよ。
規約に書かれてませんから。
ただ、684さんも、「学校の体育館が可能性としては高い」と書いてらっしゃいますから、
やはり体育館などを(交渉して)借りることになるのではないでしょうか?
近くに公共施設がないわけではないのですから、そこまで心配することもないでしょう。
一体何をそんなに心配なさってるのですか?
↑
ほんとにそうなの?
住民側の理想としては法典西小学校でしょう。ガーデンから徒歩約10分です。
500世帯の総会を受け入れてくれるかは《?》ですが。
総会の開催方法については大規模モデルケースに沿ってみるのが、まずは無難なスタートでしょう。
でも、まず総会を開かないと色々決められませんよね。
(というか決めるも何も、管理組合として何も始まらない)
その総会自体の開催手法から検討しなければならないなんて、
とても不安じゃありませんか?
こういったことを不安に感じない方がいるとは驚きました。>703さん
え?前に競馬開催日を避けてグランドでやると書いてありましたが?
スタンドも使えば家族や賃貸人の方も参加(傍聴)できますよね。
グランドなんかでやったら、土地柄的にギャンブルのネタにされたりして(笑)
住民による理事会が発足するまでは管理会社が組合庶務を代行します。
その上で…
管理規約等の承認書内.第3項
3 管理組合の初年度の役員の選任は、次のように行われること
一 売主が定める抽選方法にて最先引渡日までに選任すること
二 選任された役員の予定者が住戸の引渡日に役員になること
皆さんが入居されるまでに初代理事は選任されるようです。
契約者入居の時点で臨時総会が必要であれば、初回は長谷工コミュニティ主導での開催になるでしょう。重説の再確認が主題でしょうが、管理会社の管理ノウハウを知る上でもぜひ参加したいですね。
>>709
そんなことになったら、こんなニュースに発展しちゃいますYO!
総会賭博で不正発覚
2007年7月から公営競技として認められた総会賭博において不正が発覚した。この競技における不正で当局が正式に関与するのは初めてのケース。
地域財政の苦境を脱する為に2007年7月から暫定的に公営競技として認められたマンションの総会決議における賭博事業(以下、総会賭博)において不正の疑いがあるとして千葉県警が立ち入り捜査を実施した。不正の疑いがあがったのは、ザ・ガーデン・プレミアム(千葉県船橋市)の2代目理事長(51歳)。同マンション理事会の一部理事の内部告発により疑いが発覚した。理事長は現在のところ否認している模様。
今後、理事会の理事・監事にも事情徴収を行い、場合によっては他の住民にも影響が出る可能性もある。
住民の話「マンションの管理という面では理事長はとても献身的に働いてくれていましたし、子供にも優しくとても良い人だと思っています。確かに海外旅行によく行っていたりはしていましたが、元々裕福な方だと聞いていましたし。今回のことについては、もう少し調べが進むまで待ってみます。マンションでの生活は続きますので」
今回の事件を機に、2008年10月を目処に進めていた総会賭博の正式認可取得は遅れる可能性がありそうだ。
(読売新聞) - 11月1日3時14分更新
失礼しました。
重説の部分は管理規約、委託の誤りです。
初回臨時総会は規約、委託の決定事項を住民側に説明する旨とのことでした。
追記として、《原案である》との注釈の次に《原案とおりに制定すること》との表記がありました。原案を決定するのに総会での議決を要するのかは気になりますが。
原案を了承することは、売買契約或いは重説に記載があったのでは?
総会で早急に決めなければならないことは、
例えば、駐車場や駐輪場の空きに対する2つ目取得手続きや、新聞配達のやり方などでは?
これらを急いでやらないと、前者なんかは、それが原因で車を手放さなければという方もいるでしょう。
駐車場に関しては全戸1台分用意されてるけど、駐輪場は4人家族が全員自転車持ってたら溢れちゃいますね。置けなくなった自転車を部屋に持ち込もうとしてエレベーターに傷を付ける事例もあるようだし。世帯同士でシェアするのは難しいかな?
?
そういう議論になるなら、車だって同じでしょう。
夫婦で車を持ったら溢れちゃいますよね。
当然、現時点でも車2台以上とか、自転車4台以上持っている家庭もある訳で、
そういった購入者はどうしたら良いでしょうか?
車、自転車共、空きがあれば複数区画を借りることができるけど、1世帯1区画が原則となってるので、新規に駐車場・駐輪場を求める世帯があり、区画が空いて無い場合は管理側は複数区画所有者に対し明け渡し請求ができるみたいです。大規模になるほど空いてる率も高いみたいですが、複台数所有の方は、いざという時のために外部に駐車場が確保できる環境かは確認しておいた方が良さそうですね。
バイクは25台分じゃ足りないだろうな。
南船橋のあの物件でも40台に対して1.6倍の申し込みだったっていうから。
絶対に足りないですよね。
かといって、大事なバイクなどを売ることも考えにくいですし・・・
これでは、周りの道路は路駐だらけになってしまいそうで憂鬱です。
どうしたらいいんでしょうね?
我が家では《今でもそうなんですが》、抽選で外れてしまった場合には、
カバーをかけて道路わきに置いておくつもりです。
平日は朝早く出掛けますし、夜も遅めの帰りのため大丈夫です。《今のところ問題なしです》