Part3たてました。今後も活発な意見交換していきましょう。
<前スレッド>【流山おおたかの森】UPPER EAST Part 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46958/
こちらは過去スレです。
ザ・フォレストレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-11 21:35:00
Part3たてました。今後も活発な意見交換していきましょう。
<前スレッド>【流山おおたかの森】UPPER EAST Part 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46958/
[スレ作成日時]2006-09-11 21:35:00
ベランダでの喫煙やバーベキューが禁止されているのは理解出来ますが、排気がベランダ側に出るこのマンションの場合、部屋で喫煙したりバーベキューをしても、やはりその臭いはお隣や上の階のお宅に行くのでしょうか?
それって、マンションの構造上の問題で、そうなったら喫煙者はどこで煙草を吸えば良いのでしょうか? 自宅では焼肉や匂いの強い料理も出来ないのでしょうか?
入居予定者です。皆さんローンについて色々調べていますか?
前にローンについてのやりとりがありましたが、公庫について詳しい方教えてください。
公庫だと今の金利が適用されるのですよね?キャンセルもできるようなレスがありましたが
金利状況によっては直前に民間ローンに変更することもできるんですか?
手続や説明はフォレストの担当者に聞けばわかるのでしょうか?
現段階は申し込みをしている状態だと思います。(実際に借りる契約ではない。)
たしか半年くらい前までには、実際にどこからいくら借りるかを決めてください。
といわれました。
うちの場合は
千葉銀・千葉興銀
公庫・住宅財形の中からの複数選択になると思っています。
私もベランダでの喫煙が禁止だとは知りませんでした。
生活臭は議論の余地があると思いますが、喫煙に関しては受動喫煙,健康被害の観点から
禁止なのは理解できます。
最近は、喫煙者は家庭内で1室喫煙ルームをもうけて空気洗浄器を置き、その前で
タバコを嗜むのがマナーとして支持されているようです。
突然話題がかわりますけれど・・素敵な発見をしました。
「つくばエクスプレス・定点観測」を検索してみてください。。
おおたかの森駅の経時的なパノラマ写真をみることができます。
私は雪景色の写真に感動してしまいました。
こんな素敵な景色の中に住めるようになるのですね・・・。
>653さん
仰るとおり公庫は申込時点の金利が適用されます。
金融機関での手続き前であればキャンセルも可能です。
653さんの仰る直前がどの程度かはわかりませんが、切替え先の銀行ローンの諸々の手続きなどから考えて最悪でも引渡し2,3ヶ月前では確定だと思います。
(手続きが遅れると引渡しが受けられませんので)
>653さん公庫については次をご参考に
http://www.jyukou.go.jp/news/topics/topics_houan_new3.html#1
http://www.jyukou.go.jp/faq/faq/ans_031.html
つまり、住宅金融公庫は平成19年4月に住宅金融支援機構に改組されます。公庫の直接貸付制度は財形住宅融資などを除き、平成18年度末(平成19年3月末)申し込み分で終了となります(平成18年度末までの申し込み分については、竣工が平成19年4月以降であっても、申し込み内容のまま利用可能です)。
また、654さんが書かれている「半年くらい前までには、実際にどこからいくら借りるかを決めてください。」とは、売買契約書第21条の「甲(買主)は・・・指定する期日までに・・・」の期日が約半年ということではないでしょうか。従って、公庫、業者提携ローン以外を利用する場合は半年前までにでは無くとも良いと思います。
なお公庫の金利は申し込み日の金利が適用されますので、今後金利が上昇するとお考えなら、とりあえず申し込み、借入れ契約前に他のローンが間に合えば公庫をキャンセルして変更したら良いでしょう(ただ、公庫の直貸はH19.3末で廃止なので、再申し込み不可期間からすると、いったんキャンセルしたら公庫を再び利用する事は出来ません。)
ちなみに来月の公庫金利は今月より上昇しそうです。
久々に来ました。
もうすぐららぽーと柏の葉もオープン、おおたかの森SCは来年3月の予定でしたでしょうか?
591さんのおっしゃるとおり、電車1本で柏にも柏の葉にも北千住にもアクセスできるのは
大変便利ですね!
ローン開始もまだまだ先で実感湧きませんが、公庫に一応申し込んでおいたものの
来年大幅に金利が上がることはないように思うので、結果的に銀行ローンになりそうな
我が家です。もともと公庫の金利は高いのでなんとかこのまま横ばいか
下がってほしいと祈っております。
私は来年の金利上昇が怖いです。
銀行ローンで借りる予定ですが、フォレストレジデンスに
入居する頃には金利はどれくらい上がっているのでしょう・・・。
日本政府が700兆円も借金抱えているのに、そんな急に
金利上昇しないと思いますけど。。。
せいぜい横這いか、微増がいいとこだと思います。
今は何階まで建っているのでしょうか?
完売はマダでしょうか?
今はパークリーフとフロントリーフの3階くらいまで建っています。
販売状況は先週の週末の時点では2戸以外にバラの花が付いていました。
以前、マンション構造についての話題がありました。
ネットでこのような専門家による説明を見つけました。(私は詳しくありませんが・・。)
↓
マンションの寿命を左右するもの、それは下記2点が一番重要と私は思います。
1.施行時のコンクリート強度
2.施工後の管理体制
1.の場合は、購入者が行うものではないので、購入者サイドとすれば、「どのようなマンションが、耐久性の高いマンションなのか?」 ということを判断できる基準が必要になるのでしょうね。
まず、施行方法自体を高耐久性を重要なコンセプトと考えれれているかどうか。マンションで、一番理想的な高耐久の施行方法は『スケルトンインフィル(SI住宅)』といわれるものです。
(詳細http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha02/07/071220_.html)
また、最近のマンションには『住宅性能評価書付』のものが多いですので、その評価書のなかで「耐久性」の欄を見るのも判断材料の一つかと思います。
また、新築マンションの場合、コンクリート強度を売りにしているマンションも最近多くあります。30N/mm2のコンクリート強度のものが、一般的に『100年コンクリート』と呼ばれています。
2.の「施工後の管理」も大変重要です。いくらいいものを創っても、全く手を入れないのであれば必ず劣化してきます。
築年数が古くても綺麗に見えるマンションは、ある一定の時期で必ず、小規模な修繕、大規模修繕を行っています。
こんなのもありました!
『契約したマンションの基礎工事(杭打ち)が始まりましたが、最近は雨ばかりです。この時期の雨で杭打ちに影響はないのでしょうか』のご質問に対し。
↓
杭には、工場で品質管理のもと製作された杭を現場で打ち込む「既成杭」と、現場に穴を掘って鉄筋を組みコンクリートを流し込む「場所打ち杭」あります。
「既成杭」であれば、雨の影響は少ないといえるでしょう。
現場で造る「場所打ち杭」の場合には、コンクリートに雨がかかるとコンクリートの性能に影響を与えてる恐れがあります。つまり、コンクリートに水は入って、強度が落ちてしまう恐れがあるのです。
一般的に、雨の時には作業を中止するはずですし、コンクリートを打った後にはきちんと雨がかからないように養生をしているはずです。したがって、コンクリートに雨がかかるような現場でなければ、ご心配いらないと思います。
杭工事には大きく分けると「既成コンクリート杭」と「場所打ちコンクリート杭」があります。
既成コンクリート杭は、あらかじめ工場で杭を製作して現場へ搬入したものです。杭をハンマーで打っていくので、ドスンドスンという音が大きい。
場所打ちコンクリート杭は鉄筋も現場で加工・組み立てをして、杭穴へ建て込みをして、コンクリートも現場で杭穴へナマコンを打設(ナマコンを流し込む)して杭を作る。振動が少ない。
既成杭の場合はそう心配ないと思いますが、場所打ちの場合は、多少は水が混ざる可能性はあります。
ま〜雨が降っても水が入らないようにはしていると思いますが。
工期を急いでいる場合は雨でも工事しますが、一般的には作業はお休みになります。
ちなみにフォレストは、場所打ちコンクリート製杭のようですか?
665さん、666さんは同じ方で購入された方ですか?
難しいことはよく分かりませんが、ご心配なら直接MRでお聞きになった方がいいと思いますが・・・。
666さんのレスは「マンションってどうよ?関東版」からの部分コピーのようですね。
専門知識がありませんので基礎工事について色々検索してみました。
「既成杭」も「場所打ち杭」もそのなかでいくつかの工法に分かれています。
そして、それぞれに長所短所があります。
物件ごと地盤性状や建築物などは違うため、基礎工事の選択が違うのは当然に思います。
(コスト削減、手抜き工事というデベの姿勢が問題になるだけのような気がします。)
私としては、信頼できるデベを選んだつもりですので、問題ないと思っています。
本日、調整池側より見学して参りましたが、F棟は4階程度、P棟は5階程度、B棟は基礎が出来上がり1階を作り始めているように見えました(工事が進んでいる階の、購入者の方が羨ましいです^^;)。
いよいよですね。
今日は、おおたかの森駅コンサートが、2時と5時の2回、開催されます。今回は、木村弓さんです。1度も参加したことがないので、とても楽しみにしています。
おおたかの森駅コンサートへ行ってきました。木村 弓さん とても素敵な歌声でした。私としては、演劇も好きなので、SCか駅近に小さくとも良いのでコンサートや演劇ができるホールができればいいなぁ!と思うのですが・・・流山市役所の方、ご検討よろしくお願いします。あと、今日ついでにMRに立ち寄りましたら、バラの花が最終販売分10戸全てに付いてました。完売ですね。
携帯でよく見るのですが、携帯からの投稿は制限が多いですねー。
こんなに早い完売とは・・嬉しいかぎりです。
劇場情報はまだ知りませんが、北側ですが駅から近いです。大型のテニスコートが出来ます。
綺麗です。
フラット35は今は使えないけれど、後に使えるのですか?
まだ完売ではないんじゃないでしょうか?
今日のマンションズには最終章10日に受付開始とあります。
今日担当の方からお手紙をいただきました。
「最終章10戸を残すのみとなりました。これもご購入頂いた皆様のご支援・励まし
のお陰と心から感謝しております。」以下次のような内容が書いてありました。
急遽他の現場販売の準備をすることとなり11月から移動するため、今後不明点は
マンションギャラリーへ連絡ください。双日リアルネット契約部が対応します。
モデルルームも年内撤去予定で、その後の連絡先は撤去前に郵送連絡します。
「お引渡しまで長い年月になりますが、ご入居を楽しみにお待ち下さいませ。
今後ともよろしくお願い致します。」と最後に書いてありました。
本当に赤いバラ10戸の契約を待つ段階なのだと実感しました。。
この物件は何らかのお値引き等は難しいでしょうか?
隣にドンキでもできれば値引きの話が出てくるんじゃない?
残り10戸しかないとの事ですが、P、F棟の価格はいくらくらいだったんでしょうか?
675さん
大型テニスコートができるとの情報について、もう少し詳しく教えていただけませんか?
会員制のテニスクラブだと嬉しいのですが、、、、。
地元の方からの情報で、不確かですが。。。
片岡鶴太郎さんが、おおたかの森に土地を購入し美術館を作るらしいです。
誰か詳細お分かりの方いらっしゃいますか?
およそ半年で完売ですか、ずいぶん調子いいと思いますよ。
684さん、675です。
ごめんなさい、車で通り過ぎたので詳細はわかりません。
でも、結構いい感じで広そうですよ〜。
マンションから近いですよ♪東に公園、北に大型テニスコートって感じです。
B棟入居の者です。
来年3歳になる子供がいるのですが、再来年の春に入居なので2年保育で幼稚園に通わせようと思います。マンションの近くの幼稚園となると、八木幼稚園・神愛幼稚園・ひまわり幼稚園・・・
この辺りになると思うのですが、現在近くに住んでいない為よく事情が分かりません。
同じくらいのお子様のいる方はどうされるのでしょうか?
同じ幼稚園に行く子が多ければ、お友達にもなりやすいと思うのですが。
688さん、685さん、684です。
情報ありがとうございました。
>689さん
過去レスで、363さんはB棟で同じ年齢のお子さんがいらっしゃるようですよ。
361=375=389さん、385=391さん、387さん、389さん、400さんが幼稚園について情報を書いてくださっていますよ。
>689さん
我が家もB棟入居予定で、2年保育にて幼稚園に通わせようと思っています子供がいます。同じ幼稚園に通う子供が多ければバスがマンションまで来てくれる可能性が高いですよね。うちも近くに住んでいない為、詳しい園の情報がわからず来年になったら市役所等に問い合わせでもしようかなと思っていました。同じ園に通えたらいいですね。
皆様の平均年齢を押し上げるB棟中層入居予定者ですが、よろしくお願いいたします。
今回この物件は、社宅制度の見直しに伴い、必要に迫られた中で出会いました。
この年齢で新しく家を探すということは、終の棲家となる可能性が高く、色々な条件をクリアーする必要がありましたが、このFRは各々の条件を略抑えることが出来、最終決断をいたしました。
今、以前買い求めました近畿圏のマンションを転売に掛けていますが、環境は良いのですが駅から遠いのがネック(現地仲介業者談)で、なかなか旨く運んでいないのが現状です。
そんな事もあり、もし転売する必要が出た場合に、駅に近く、しかもすばらしい環境で、官民一体のなった間違いの無い開発で、今後更に資産価値も高まると判断したのも、このFRに決めた一要因です。
先日、日本経済新聞(10/25朝刊)に『高値に見合う質 追求』という記事で、このFRが紹介されていましたが、デベロッパーさんの思惑通りに事が運び、非常に早い時期での完売(予定)という実績に繋がったものと思われます。
これからは入居者同士のより良いコミュニティを作り上げ、住んで誇りのあるマンションに皆で育てましょう。
資産価値を維持する・高めるという観点で今週のアエラは参考になりますね。
今日の夕方、駅でビラが配られていました。
「小山小学校や福祉会館等の移転と民営委託化を考える〜PFIってなあに?教育環境や福祉はどうな るの?」(主催:小山小学校当の移転と教育・福祉を考える連絡会、稲葉7154-7459)
*日時:11/12,午後1時半〜
*場所:初石公民館大ホール
*基調講演:馬場民子さん
(建設政策研究所研究員。学校へのPFI導入について全国を調査。共著『検証・日本版PFI』)
*パネリスト:流山市教育委員会へ要請中。その他、学校の保護者、教師、地域住民を予定
流山おおたかの森のそばにある、小山小学校や十太夫福祉会館(児童センター)、学童クラブ山びこルームを、PFI事業という新しい手法で、墓地のところに移転・統合させ、一部を民間業者が運営する計画が進められています。行政だけで事業を進めるのではなく、保護者や先生、住民、行政が一堂に会し、学校づくり、まちづくりについて、一緒に考える場になればとシンポジウムを開催します。ぜひ、多くの方のご参加をお待ちしています。
というものです。・・何が問題になっているのでしょうか?
入居後お世話になる小山小学校なので気にかかりますが、私は参加できません。
どなたか詳細を教えて頂けましたら幸いです。
>同じ園に通えたらいいですね。
692さん、ありがとうございます。689です。
本当に同じ園に通えたらいいですね。入居する前に幼稚園も決めなければならないので、
お母さん方と情報交換出来ないのが残念です。
私も来年になったら役所か直接幼稚園の方に問い合わせてみようと思います。
資産価値が下がらないのは嬉しいけれど、それが目的で住むわけじゃないから気にしすぎると本末転倒です。
早くに完売したということは、価格・内容ともに認めた人が多かったという事実で、大きな目で見ても良い物件を買ったと胸を張っていいと思います。
早く住む日がくるのが楽しみです。
私は資産価値は大事だと思います。
永住のつもりでいても、人生何が起こるかわかりませんから・・・。
アエラ見ました。資産価値のみが主目的でここを購入する人はあまりいないと思いますが、雑誌に書いてあるような内容は、住みやすいマンションにしていくための大切なポイントですね。
B棟入居予定のものです。我が家にも2年保育予定の子供がおります。
何人かいらっしゃるようで安心しました。
市内だけでなく西原幼稚園や豊四季幼稚園も視野にいれて検討していく予定です。
689です。692さん、700さん情報ありがとうございました。
この掲示板ではなく幼稚園を考えていえる方々が他の形で情報交換が出来たら嬉しいですね。
F棟入居予定の者です。
マンション目前の公園のことが心配です。
鳩が集まってこないか、夜中に若者等が騒いだりしないか等。
ある程度覚悟していたのですが、今になって心配になってきました。
皆さんどうでしょうか?
若者が騒ぐとしたら駅前のエッグ広場(?)の方じゃないかなあ。
今でもスケボーがぼちぼち出没してるみたい。
駅前に交番作ってくれるといいですね。
市長のテンションが高いうちに頼んでみるといいかもしれません。
鳩は。。。人間じゃありませんからね、フタをあけてみないとわかんないでしょう。
調整池には鴨やサギが泳いでましたが、餌付けは止めるべきでしょうね。
わざわざ流山に集まって騒ぐとは思っていないのですが。
それとも今でも別の近所で集まっている集団とかあるんですかねぇ、
若者の溜まり場は柏駅周辺ですよね。
現在近所で集まっている集団は見ませんよ。
704です。
公園は春の花見と夏の花火が特に心配です…。
今は、駅前に何も出来ていないので騒いだりする人がいないのではないでしょうか?SCや他の店が出来始めると夜遅くまで公園や駅前で騒ぐ人が出てくるかもしれませんね SCに出来るナムコの営業内容が心配です。駅前交番も予算の関係でしばらくは出来ないようですし・・・
>704(708)さん
ご心配が払拭できなかったらキャンセルですか?私は密かにキャンセル物件が出ないかと期待している者です。キャンセル物件が出て、間取りが希望と合えば購入するつもりでいます。
オプション販売会のご案内が届きました。色々と資料を見ていると楽しいですが高いですね〜。
>708さん
公園の開放感とご心配されている内容のリスクは隣り合わせだと思います。
708さんがこの物件に決められる際に何を最も重視されたかは存じ上げませんが、最終的に判断するのはご自身です。
重視されたことと心配事を天秤にかけて、自分にとってどちらが大切かを判断なさってはいかがでしょうか?
今は周囲に何もないですし、公園も内部には入れないように囲いがありますが、広さから判断してもオープンしたら多数の人が入ってくることは想像できますよね。
地元でも注目されている物件ですし・・・
G棟入居予定のものです。オプション販売会案内、私たちのところにも届きました。皆さんはどんなのをつけるんでしょうか?
私たちは洋室吊戸棚とカウンター下収納の2点を申し込む予定です。キッチンキャビネット、机、バルコニータイルも欲しいですが、全て申し込んだら、とんでもない金額になるので下記3点は諦めました。何であんなにも高いのでしょうか?
うちも、オプションの資料来ました。
高いですね・・・。
興味があるのは、バルコニータイルとガラスフィルムとエコカラットとカウンター下収納。
予算的には、4つのうちできても2つくらいです。
あと、育児関係でちょっとしたものを見つけました。
保育園送迎をやってくれるみたいですね。
http://www.nikkei.co.jp/news/retto/20061106c3b0604a06.html
インテリアオプションきました。
高いですね。前回のオプションにもかなり高額で予算オーバーです。
でも、カタログ見てしまうとアレもコレも良さそうと思ってしまいます。
家も、タイル・ガラスフィルム興味あります。また、フローリング加工はキズなどに強く長持ちしそうですね!何方か経験された方いらっしゃいますか?
私もオプションカタログきました。
バルコニータイルとガラスフィルムを検討していますが、
他のところで安くて綺麗にできるとこ、知っていませんか?
やはり相場がわからないので、調査したいです。
ジョイフ本田等は安いですが、素人では綺麗に貼れないんでしょうね。
バルコニータイルなら、こういうものがありますよ。
http://www.e-seikatsutoto.com/tilehouse/basea/top.html
施工例を見ると素人でも半日ぐらいで敷けるらしいです。
飛ばないようにやたらと重いらしいので持ち運ぶ体力は要りそう。
718さん
ありがとうございます。
問題はどちらが安いかとコーナー等のカットが素人でどこまで綺麗にできるかですね。
>717さん
インターネットで「エコカラット」や「バーセア、セライージー」などで検索すると施工業者や材料を安く購入出来るところが出てきますよ。
ガラスフィルムも「3M、防犯フィルム、UVカットフィルム」などで検索出来ます。
OPでは、価格がかなり割高になるので安心は出来るけれど、悩みますよね。
まだ時間はたっぷりあるので、ゆっくり検討したいです。
ちなみにINAX製品は来年4月頃から価格が改定されて上がるようです。「エコカラット」や「バルコニータイル」もおそらく値上がりすると思われます。
F棟入居予定です。オプション高いですよね〜。
フロアコーティングは高いの承知で頼もうと思っていますが、他は別の業者さんにしようかと。
あと、エアコンは室外機置き場が腰高窓になっている部屋のみお願いする予定。
入居前じゃないと支障があるものだけ、先にお願いしようかと思ってます。
カーテンや照明は多少の手間は覚悟で自分で探して取り付けるのも悪くないと思います。
>>722さん。 721です。
腰高窓の高さを聞いたら、うろ覚えですが80センチ以上で、自分の間取りの窓は
それ程の大きさではなかったので、万一室内外に傷とか付いたら嫌だし、面倒だから、
という単純な理由です。しかもその部屋、寝室として使おうと思っているので、一番先に
環境整備しようかなーと。
まあ、高いの承知での安心料ですね。
後は床暖房もあるし、そう急がないでもいいかと思って量販店とかで取り付け頼もうと思ってます。
ベランダタイルも後で施工可能だし。
今日は最終章の抽選日ですね。
完売したのでしょうか?
>>721さん
722です。ありがとうございました。良くわかりました。
ダイキンエアコンは同等の最新機種が保証されるようなので、
私もリビングぐらいはオプションでお願いしてもいいかなと思ってます。
カバーの施工も不安点の一つではありますし。
昨日発刊のマンションズはTX沿線特集でしたが、FRは既に完売のためか掲載されていませんでしたね。高
価格設定でしたがこれほどまでに早い完売というのは、入居者夫々が価値を認め新しい街に期待した現れでしょう。流山市長さん期待しております。
先日セレクト会に行ってきましが、最終章の10戸に全てバラの花が付いていました。帰りがけに近隣を歩いてみましたが、おおたかの駅からFRに向かうときは本当に気持ちがいいです。よく整備された駅構内を抜け広い階段を降り、公園の緑に向かってエッグ広場を通り、広くてきれいな歩道を歩くと、何か家に帰る楽しみが増えるように感じました。出来上がるのがとても楽しみです。
727さん
私も同感です。おおたかの森駅からの道は気持ち良いですよね〜。
ただ、以前どなたかが書かれておりましたが、たばこの吸殻のポイ捨てが相変わらず酷いです。
駅の職員さんが清掃をなさっているのを見かけますが、駅に喫煙所を作ることはできないのでしょうか?
あの汚くなった駅を通るのは大変不愉快です。
駅のたばこはホントにひどいですよね。
野田線に乗り換える人たちが階段のところにたむろして吸ってる姿は本当に不愉快です。
ショッピングセンターも出来るしいずれは喫煙所もできるかもしれないですが。
マナーの悪さにビックリです。
喫煙者です。
新築の家の中では吸わないように努力するつもりです。(ベランダでは勿論ですが・・・)
駅にもそうですけれど、できれば、マンションの管理室隣辺りか、エントランスの横辺りに
小さくて良いのですが、24時間出入りOKで管理人さんも利用でき、公園を見ながらガラス張りの空気洗浄機付き喫煙所が欲しかった〜
会社帰りにイップクして部屋に入れたら幸せです。喫煙仲間の集いの場にもなりそうですし。
向かいの公園で携帯灰皿もってタバコはダメですか?
公園内の場所と風向きによるんじゃないでしょうか。
今日の時点でP棟はもう6階程度まで出来ていますね。
TXのダイヤ改正が発表になりました。
朝晩とも増発することなく混雑緩和を図るのが狙いのようです。
ただ、朝のおおたかの森での座席争奪戦が激しくなりそうな気もしますが・・・
ちなみに終電は3分(笑)繰り下げです。
http://www.mir.co.jp/topics/topics_detail.php?topics_id=341
柏の葉もおおたかの森も住みやすい良い街になってくれればいいですね。
勝ったとか負けたとかレベルの低いことは置いといて、両方が良い街に
育っていくことで、TX沿線の健全な発展に繋がることを期待したいも
のです。
なんにせよ、双方の街に競争の原理が働くのは良いことですよね。
競争相手がいなければ、街開発ものんびりしたものになってしまうでしょうし。
おおたかの森も、意外と早期に利便性の高い街になるかもしれませんね。
>736さん。
ナンヤカンヤ言ったって、おおたかは快速停まりますしネ、柏の葉だと快速通り過ぎたあとなかなか電車こないし、、、。
柏の葉っーたって、一駅奥まで滅多に行こうと思いませんよ〜電車賃高いし。。都内方面の定期持参者が多いと予想しての話ですが・・・。
(初めのうちは興味あるかもしれませんが・・・)
駅1分にマンション建っちゃうとそこは開発できない証拠ですし、やっぱり駅5分くらいに住宅で、駅の周りは商業的に開発してもらわないと困ります。
おおたの森SCで十分です!
私もおおたかの森でもう十分です。
あの野田線に乗換が出来るんですから。
沿線の駅もそれぞれですからマイペースで行きましょう。
フォレストレジデンスの工事の進み具合が遅いような気がしてなりません。
工期に間に合うのか、素人ながら心配です。
ゆっくり確実に建てていただくほうが安心ですよ。
B棟高層階の眺望はどんな感じなんでしょう?ご存知の方いらっしゃいますか?
南側には新松戸のマンション郡が見えると思います。
744です。やはり松戸方面しか難しいんですね。富士山とかは方角的に難しいと思ってましたが。
高層階で新松戸のマンション郡?って妙ですが・・744さんはどんな眺望を期待されているのでしょう?B棟からは流山の花火が観賞できますね。。
>744さん
MRに行けば、高層階からの眺望(に近い)写真資料を見せてもらえますよ(うるおぼえで申し訳ありませんが、5階相当、10階相当、15階相当、20階相当みたいな)。
10階を越えると、かなり遠方まで眺望できたように思います(撮影時期の関係と思いますが、その写真には富士山そのものは写ってませんでしたが・・・)。
>744さん
私も749さんの仰っている写真資料を見ましたが、相当遠方まで(というより目標物がない・・・)見えていたと思います。
昨年の冬はおおたかの森駅から富士山が見えましたのでそれほど高層階からでなくても富士山は見えるかもしれませんね。
ちなみに南柏にあるAEONの立体駐車場からはフォレストの工事用のクレーンが確認できますよ。
(直線距離で4km位だと思いますが・・・)
先日おおたかの森SCにも看板が付きました。上の方から幕も取れ建物も徐々に姿を現しています。
待ち遠しいですね。