Part3たてました。今後も活発な意見交換していきましょう。
<前スレッド>【流山おおたかの森】UPPER EAST Part 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46958/
こちらは過去スレです。
ザ・フォレストレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-11 21:35:00
Part3たてました。今後も活発な意見交換していきましょう。
<前スレッド>【流山おおたかの森】UPPER EAST Part 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46958/
[スレ作成日時]2006-09-11 21:35:00
「ららぽーと」柏の葉の店舗求人広告をみましたが、良い意味で代わりのない印象でした。
(おおたかの森SCが高級感を貫けば、住み分けできそうな気がしました。)
目玉として、タラソ志摩のスポーツクラブやサバティーニをもってきたのかもしれません。
ただ、スポーツクラブの会員が思うように集まらないのかもしれません。
(入会金100〜80%off、もれなく豪華旅行券付きとかになっていましたね。)
おおたかの森SCのスポーツクラブは決まらない様ですし、SCの店舗の発表も
噂さえ聞こえてこないので、構想どうり展開しているのかな?と少し心配になってきました。
261ですが、代わり→変わり です。
明日、G棟の抽選会ですね。。このスレで真剣にご検討・登録された皆さんのご希望がとおること
を祈っています。一足お先に入居予定者ですが、ご縁があり同じ物件を選択しました。入居となる皆さんと良いコミュニティをつくれるよう努力したいと思います・・。
おおたかの森SCにゲームセンター?“ナムコ”が出来るそうですが、オシャレなSCを期待していますが、アミューズメント重視ですかね〜?そこのところが心配です。
スポーツジムは入会金無料の時を狙っています!(笑)
あらためてみなさんご存知の東神開発のニュースリリース(7月20日付)です。
http://www.toshin-dev.co.jp/news/pdf/20060720_ootaka.pdf
他にどんなテナントが入るのか情報があると楽しいのですが、どなたか情報お持ちですか?
以前「スタバ」が入るのかどうかも話題になりましたよね。
高島屋もスタバもいいですが、我々細々と暮らす庶民には
マツキヨなどのドラッグストアが欲しいです。
目指せ庶民に優しい街、流山おおたかの森(笑)
ちなみに最寄のコンビニはセブンが希望です。
「ライフガーデン101」にスポーツクラブできますよね?
SCにもスポーツクラブが出来るのでしょうか?
>249さん
245です。レス遅くなりました。
以前、東京電力に確認した情報では鉄塔の高さはSC近く54.0m、公園付近58.6m、調整池をまたいだところ(旧型の鉄塔)42.0mでした。
見る角度を変えると新鉄塔は公園付近のものより多少低い程度かと思われますので、251さんのお話もあわせて考えると正かと思います。ありがとうございました。
>266さん
豊四季の方に向かっていくとウェルシアというドラッグストアもあります。
(ちなみにウェルシアは初石にもあります。)
ここ数年で周辺の店の数はかなり増えています。
>268さん
SCにもスポーツクラブはできる予定ですが、具体的にどの系列がという点はまだわかりません。
TXアベニューもできるみたいですがいつ頃できるのでしょうか?
>264さん
お洒落で、自然と融合した、落ち着いたSCのはずです。
カフェやショップのゾーンとゲームセンターは上手に隔離してあるのではないかな?と推測しています。(ただ、ゲームセンターが沿線の中高生の集会場のようになり、騒がしくなってしまう心配はありますよね。)
身近なストレス発散手段として、時には利用してみようかなと思っています(笑)。
おおたかの森SCに入るテナントですが、ジュエリーのセイレーンアズーロも出店予定です。
本店は神戸三宮にあり、大阪の阪神百貨店や名古屋松坂屋、銀座松坂屋等にお店があります。
ジュエリーショップがはいるなんて意外でした。ニーズあるのかな・・?
セイレーンアズーロというのは、遠方からでも集客できるようなショップなのですか?
(光物には疎くて、顧客の方がいらしたら申し訳ありません。)
G棟の抽選、当たっちゃいました!
今日まで毎日、このレスを見て自分もここに書き込みたいと思っていました。これからオプションやインテリア、電化製品を決めていくのが楽しみです。このレスでいろいろ質問することがあるかもしれませんが、その際にはよろしくお願いします。
喜びの報告でした!!
>>276さん
おめでとうございます!抽選で当たったって言うことは縁があったということですよ。
私はF棟の住人になる予定の者ですが、お互い楽しいマンションライフを満喫できるといいですね。
おめでとうございます。私はP棟入居予定者です。
私もここのスレをみるのが日課です。
楽しみながら来年に備えましょう!
B棟入居予定者です。276さん、おめでとうございました。
これからニーズセレクトなのですね。
このスレを毎日みていらしたのなら、もうだいたい決めていらっしゃるのかな?
276です。
G棟は完売したかは確認していませんが、自分の部屋の倍率は4倍でした。
来週日曜に重要事項説明会とニーズセレクト等があります。
ニーズセレクトはカラー:Vintage、風呂:三角、オプション:食器洗浄器、ダウンライト、ピクチャーレール、食器棚を申し込む予定です。オプションがいくらかかるか心配です。早く値段が知りたいです。
G棟に当選されたみなさん、おめでとうございます。
新たな方々が加わって、このスレもっとにぎやかになりますね。
疑問や悩みの解消、意見交換などでどんどん使いましょう。
お互いいいマンションライフにしていきましょう。
私もG棟入居予定になりました!
皆さんよろしくお願いします。
ところで、みなさん失礼ですが年齢は何歳くらいですか?
私は意外に最年少なんじゃないかと心配です・・。
仲良くしてくださいね(^^)
どうも、B棟入居予定の者です。いつも楽しく拝見させていただいております。
ところで皆さんローンシュミレーションしてますか?
うちは、とりあえず今月の公庫(3.60% 元金 35年固定)をベースにシュミレーションしました。
<公庫は後でキャンセルできるから取りあえず申し込んでおいた方がいいですよ!>
最初は営業さんの言うとおり、金利の安い変動型のものをベースに試算してきますが、
・民間ローンだと金利は入居時のものが適用になる
・これから金利が上がっていくといわれてる時代に果たして変動をベースに
シュミレーションしていいのか?
という事を考え、変動をあらためて固定型で試算しなおしました。
うちは初めてのローンという事もあり、営業さんの言うがまま低い金利で試算させられていたのですが、自分で試算しなおしてよかったと思います。
皆さんは既にお分かりかと思いますが、ローンの事。どのようにお考えですか?
>>288さん
ローンの事。私も同じこと感じてました。
営業の手法かもしれませんが、わざと低い金利でローンシュミレーションしますよね。。。
あれはどうかと思います。
知らない人は、あのシュミレーションを鵜呑みにして「これなら買える!」って思ってる人
結構いると思いますよね。
わたしも保険の意味で公庫を申し込みましたが、なぜか営業さん公庫の話になると非協力的な
感じがしました。現実的なシュミレーションを見て、お客さんの購入意欲がなくなる事を恐れたんでしょうね。。。
286さん
流山市のHPに載っていますのでご参照ください。
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/01kurashi.htm#gomi_risaikuru
私は現在流山在住ではありませんが、なかなか分別の種類多そうですね。
287さん
うちは中年の夫婦です。色々な年齢層が揃っている方がバランスのとれた
コミュニティになると思いますよ。
290さん、286です。
早速有難う御座います!
やっぱり、家のダストボックスも“タワー型”になりそうです・・・。
288さん!是非是非その“公庫”のこと詳しくお願いいたします。
申し込み必要なんですか?それは何時ごろ申し込むものですか?
287さん。心は最年少ですが中年です。。でも仲良くして下さいネ♪
私もG棟に当選しました。皆様、今後ともよろしくお願い致します。
営業の方に聞いたところによると、G棟で最も倍率の高いところが8倍だったそうです。それと、G棟は完売したそうで、改めて凄い人気なんだなと実感しました。あと残っているのは、B棟の高層階24戸と言っていました。
>>286(292)さんへ
公庫の申し込みですが、私は契約会終了後に手続きをするよう営業の方に依頼していますので、286(292)さんも営業の方に再度確認されてみてはいかがですか?
公庫の金利は8月3.75%(35年固定)だったものが、9月には3.6%(35年固定)に0.15%も落ちました。だから、10月はどうなんだって言われると困りますが・・・。私は、10月の金利が現状維持、若しくは多少なりとも下がるのではと思っているので、どちらの月に申し込むかを悩んでいます。(ご存知だと思いますが、公庫は申し込んだ月の金利が適用されます。)
288です。
がんばって素人なりに書いてみます、不足がありましたらどなたかフォロー願います。
金利が適用されるタイミングに関してですが
民間ローン・・・ローン実行時(つまり入居時)
公庫 ・・・ローン申し込み時(今でもOK)
民間ローンというのは、営業さんが試算してくれてる「千葉銀行」とか「りそな」の類です。
上述の通り、公庫は今現在の金利を適用できるので、万が一 私達が入居する約1年後に
大幅に金利が上がっていても心配ありません。申し込み時の金利が適用されるので。
また、逆に1年後に今の公庫(9月は3.60%)より民間の金利が低かったら、公庫はキャンセルして
その時に有利なローンを組めばいいのです。
公庫の申し込みは、担当営業さんに言えば申し込みできます。ただ、モデルルームに足を運び
2時間くらい手続きに時間かかった気がします。
また、289さんもおっしゃっているように、私も営業さんに公庫の話しをしたらあまり
いい顔されませんでした。「変動の方がいいと思いますけどねぇ」のと。
ローンに関しては、人それぞれ考え方が違うので一概には言えませんが
キャンセルがきくなら、申し込まない手はないと個人的に思います。
それと、今から申し込んで9月の金利適用に間に合うか微妙だと思います。
申し込んだ月の金利と、翌月の月の金利どちらか選べるのも面白いと思いました。
私の場合、8月(3.75%)に申し込んだのですが、9月(3.60%)の金利の方が低かったので
9月の方を適用してもらいました。0.15%の差ですけど百万近く違ってきますから大きいですよね。
公庫の金利の推移に関しては
以下URLをご参照。
http://www.jyukou.go.jp/news/news/kinri_suii.html
※■平成11年以降の推移(単位:%) という奴。
抜粋すると。。
H18.01.10 3.34
H18.02.03 3.28
H18.03.07 3.41
H18.04.04 3.52
H18.05.09 3.71
H18.06.05 3.68
H18.07.04 3.71
H18.08.03 3.75
H18.09.05 3.60
それから、公庫で借りれる金額に上限があるので気をつけてください。
たしか、このマンションですと1900万だったかな? MAX。
公庫+民間のローンだと、諸費用が二重にかかっちゃいますよ。
>294さん
情報シェアありがとうございます。
8月の3.75%も、9月の3.6%も双方選択できたという意味でしょうか。
それとも、申込は8月だったけれども、時期的なタイミングで9月金利が
適用されたということでしょうか。
ご教示いただければ幸いです。
私は入居が1年半後(B棟)なので、ローンをどのように組むか
来年の11月あたりに決定する必要があると聞いてます。
これからスタディを重ねたいと思いますが、一筋縄ではいきそう
にありませんね。
>294さん
双方選択できますよ。公庫申し込みする時に、契約担当の人に
「次の月の金利も選択できますが、どうしますか?」と聞かれます。
その時に、「どちらか低い金利を適用してください」って言えば大丈夫です。
9月頭(3日位かな?)に申し込むと、双方選択できるようです。
ですので、私が書いた申し込み用紙には、申し込み日は記入しないで、
双日の契約担当の人が、後で日付をいれて9月頭に申し込んでくれるみたいです。
通りがかりのものです。
295さんが、公庫+民間のローンだと、諸費用が二重にかかっちゃいますよ。
と書いていらっしゃいますが、公庫だけ借りるのとそんなに諸費用が違うのでしょうか?
うちは、短期固定3年+公庫にしようかなと思っていましたので・・・
こんにちは。F棟入居予定者です。ローンについてですが、確か公庫は一度しか借りることができないのですよね。うちは2度目のマンション購入になるため、今回は民間ローンになりそうです。
>>300さん
公庫も前回分を完済していれば、また借りることができると思いましたが・・・。
私も現物件を売却し、公庫を完済、そして再度公庫を利用の予定なんですけど。
昔あった(今もあるのでしょうか?)「はじめてマイホーム加算」とかいう制度は、たしかに
1度しか使えなかったと思うんですが。
詳しい方、教えていただけると幸いです。
それから、私もF棟入居予定です。どうぞよろしくお願いします。
>>287さん
主人は37歳、私は●歳(年上女房)です。。
以前ニュータウンについてTVで取り上げていました。「団塊の世代の方がお若い頃に一斉には入居された団地群が、現在はゴーストタウンになっている・・。その教訓を活かしたニュータウンの新しい試み・・云々。」という内容でした。
‘このマンションは幅の広い年齢層が入るであろう’と営業の方から伺い、購入のプラス理由になりました。(数十年後にゴーストマンションになるのでは辛いですから。)
後は、開発をがんばって頂けたら、ゴーストタウンにはならないですよね。。
293さん
ご当選おめでとうございました。
G棟の倍率はMAX8倍でしたか・・凄いですね。結局最初から失速することなく、さらなる盛り上がりでしたね。後は残すところB棟24戸・・順調に年内完売となると良いですね。
>301
301さんの言う通り「はじめてマイホーム加算」は駄目だけれど、公庫自体はO.Kですよ。
但し、本契約(金消会)するまでには完済していなければ駄目なはず。
借入申込時(仮審査)に現在の公庫の完済誓約書みたいな書類の提出依頼があったと思いますが。
(もちろん公庫利用を希望する場合)
やはり30代の方が多いのかな・・。
私はまだ20代です。
まだまだ常識をしらないtころもありますが、
よろしくお願いします!
306さん
常識(人それぞれ常識は違うでしょうが・・・)を知らないことは、年代に関係ありませんよ
20代、10代でもマナーをしっかり守れる人もいれば、いくつになっても、「お母さんにちゃんと教えてもらってきなさい!」と言いたくなるような人もいますから。
人が集まれば意見の相違が出るのはあたりまえですが、少なくとも同じマンションの住人と言う信頼関係が
できるような集合体にしたいですね。
よろしくお願いします。
ちなみに私は30代、頑張ってローンを返す組の一人です
皆さんお若い方々ばかりですね。活発な意見等を拝見していると頼もしいかぎりです。
私達は50代後半です。私達の年代の方達もいらっしゃるのか少し心配しています。
私達夫婦は50代前半です。兄・姉がちょうど「団塊の世代」にあたります。
レジデンスでは、SCのスポーツクラブに入って体を鍛え、元気で活動的な
壮年目指します(^−^)。
マナーのよい方々が集まって、お互いを尊重できる居心地のよいマンション
になるとうれしいですね。
住宅金融公庫の金利ですが
10月分の金利は10月2日に発表され4日の申込分から適用されます。
ですので2日の発表を見て3日に滑り込みで9月分の適用金利で金融機関に出すか
4日以降に10月分の金利で出すかが選べるということになります。
ただ、必要書類がありますので、この週末で営業さんに書類を預けておいた方が無難だと思います。
先の話になりますが11月分は1日発表で6日分から適用です。
(余裕があるように見えますが3日から5日まで三連休です(笑))
1年から1年半後に金利がどう動くか分からないので何ともいえませんが、とりあえず公庫の現在の金利を確保しておいて入居前に有利なものを選ぶのも一つの方法かと思います。
入居までにフラット35が使えるようになると選択の幅が広がるのですが・・・
流山市のホームページにTXの利用状況・東京延伸が追加されています。
ご参考まで。
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/toshikei/04koutuusitu/tx/t...
こんばんは、公庫の手数料とはおいくらなんでしょうか?
あまり、住宅ローンについて詳しくなく“公庫”がどのようなもので、メリットなど知りたいです。
どなたか宜しくお願いいたします。
オプションについて質問します。
この物件は玄関に人がきたら自動に電気がつく機能ありましたっけ?
ない場合、オプションでつけることは可能ですか?
最近のMRにはダウンライトが付いてますが、メリット・デメリットって恣意的にはどうなんでしょうか?
ウォシュレットのグレードアップについてどう思われますか?利便性・経済的に良いのでしょうか?
色々すいません。。相談する人がいません。
314さんへ
こんばんは!オプション色々悩みますよね
我が家はB棟中層階なので、既にオプションは決めてしまったのですが・・・
玄関の灯りは感知センサーが標準なので人が入ってくると自動で点灯します。オプション必要ないですよ!
リビングのダウンライトは 我が家はオプションで付けました。
最初は全然考えてなかったのですが、このスレを見て急遽追加しました。
メリット、デメリットは良くわからないですが(使用したことがないので)、やはり後付できない事が第一の理由かな
夏は熱い(暑い?)ので使うことは余りないかも知れませんが、それ以外は雰囲気は出るでしょうね
お洒落な演出になるとは思います。
ウオッシュレットについては、我が家は入居後、自分で購入し(便座のみ)最新のものに取り替えるつもりです。
その方がはるかに価格も安く、又 その頃には(一年半程も後ですから)きっと もっと便利な機能のものが出ていると思うからです。
タンクレスでも、可能だと思いますよ。(TOTO に聞いてみましたら、後からタンクレスにも出来るようです) ちなみに我が家は手洗いが別の部屋タイプなので・・
便座だけでしたら、量販店で買ってきて自分でも取り付けられると思います。
以上、参考になれば嬉しいですが・・
>314さん
1.玄関に入ったときに人感センサーで自動点灯する機能はついてます。(玄関の外には無いと思いますよ)
2.ダウンライトは、明暗が調整できておしゃれですが、白熱灯なので夏には熱で部屋が暑くなるのではないでしょうか?引っ掛けシーリングのライトでも明暗調整機能つきもあるようですし、付けるかどうかお好みですね。(ウチではオプション頼んでしまいましたが)
3.ウォシュレットは、標準タイプでは操作スィッチのアームが便器から出ていて掃除がしにくいようです。(ウチは中間のグレードアップにしました)
以上参考になりますか?
>313さん
非常に長い説明になるので概要は以下からご確認いただければと思います。
http://www.jyukou.go.jp/yusi/yusi.html
おおまかな部分だけお話しすると
融資手数料は48,510円、一般的な民間ローンにある保証料は金利に含まれています。
一方、民間ローンでは金利に含まれている団体生命信用保険料は残高に応じて毎年支払うこととなります。
なお、前出のとおり金利は申込時のものが適用となります。
民間・フラット35は実行(=引渡)時です。
公庫のホームページでご確認いただきご不明な点があったらレスをお願いします。
>314さん
ダウンライトはお好みですが、将来設置しようとした場合、天井を剥がさなければなりません。
ちょっと高いなぁと思いましたが、ずっと先のリフォームまでウジウジ悩むのも嫌だったので頼んでしまいました。
316さんのおっしゃるとおり照明器具が白熱灯のタイプであれば調光機能が付いたものもありますので、あえて付けるかはお好み次第になるかと思います。
ウォシュレットもお好みだと思います。
柏の葉にTOTOのショールームがありますので、実機で試されてはいかがでしょうか?
http://www.e-seikatsutoto.com/sr_new/scripts/showroom.asp?sr=042
ちなみに洗浄時の感覚は標準とオプションでかなり違うはずです。
もちろん315さんのように入居してから便座だけ最新型に取り替えるのも手だと思います。
やったことがない人でも30分もあれば交換できると思います。
>>314
ウォシュレットのグレードアップは、私はさほど意味無いと思っているのですが、前に立つと自動でフタが開くを使うと止められないとも聞きます。
入居後にダウンライトを追加するのは難しいです。天井ボードを一部壊さないと難しいし、結局はリビング天井ボードを全部張り替えることになるでしょう。柄が合わないとかあるから。
314です。
皆さん有難う御座います♪すごく参考になります!
ありがたいです。今後も相談にのってください、宜しくお願いいたします。
G棟ですのでこれから説明があると思うのですが、あまりにも疎いので営業の方に質問するのも恥ずかしいもので・・・。
このレスで皆さんに相談するのが“確か”なので、またお願いいたします。
ウォシュレットですが、入居後に自分で取り替えるということは、標準のものが手元に残ると理解していいんですよね?いざとなったときにまた付け直すことも可能というわけですよね?
人感センサーは嬉しい限りです。
わたくしは、ベランダにシンクが欲しかったなぁ〜
>314(320)さん
319です。オプションはあれもこれもになると大変な金額になりますのでよく吟味してくださいね。
ウォシュレットはおっしゃるとおりです。緊急時には(!?)役に立つハズです。
(車で走れば家電量販店はたくさんありますけど(笑))
バルコニーのスロップシンクは残念ですがしょうがないと思って諦めました。
スミマセン(320)→(321でした)
失礼いたしました。
317さん、公庫の事で質問した者です。
ありがとう御座いました。
早速今晩勉強してもみます。
また、宜しくお願いいたします。
おはようございます!
G棟当選の皆さん おめでとうございます!
今後とも 宜しくお願いします。
ところで、G棟は完売とのことですが、B棟の私としてはB棟残りの24戸の売れ行きが気になります。
今回、確かB棟24戸とG棟56戸の販売だったと思うのですが、抽選後の残りが24戸・・と、言う事は今回の販売では、B棟は1戸も売れなかった!?との事でしょうか?
F棟に入居予定の者です。
私も他の棟のことながら、B棟の今後の売れ行きが気になります・・・。
大丈夫なのでしょうか・・・。
B棟だけ完成予定が他の棟と違って、遅いんですよね。だから販売時期をずらしているとか。。。?
はじめまして。
私はB棟の抽選に外れたものです。
ここのマンションとは縁がありませんでしたが、おおたかの住人になります。
戸建(といってもカーサではありませんが)なので皆さんより一足お先に入居です。
素敵な街になるといいですね。
でもB棟まだ少し残ってるんですね。ちょっと残念〜。
こんにちは〜
G棟入居予定のものです。
今回、B棟3千万台のお部屋は抽選になっていて、販売していたのでは・・?
319さんはじめ、オプションに相談にのって頂いた方々こんにちは〜314です。
皆さん!大変です!アレもコレもと計算したら、ざっと100万は超えてしまいました☆ひぇ〜
これから吟味しなくては・・・。
気になる事というか、皆さん知っていらっしゃると思い質問します!
↓
①友達の住んでいるマンションは古く(築20年以上)水道管が錆びてしまい、ステンレス管への工事のため積立金以外にも徴集され工事のため大変みたいなんです。
ここの物件はステンレス管というか、錆びない物を使用しているのでしょうか?
②下がり天井とは何ですか?背が高いものでどのくらいなものなんでしょうか?
③キッチンの吊とだなをやめると(付けないと)スッキリするようですが、そーなると、キッチンにもダウンライトを付けないとダメですか?確か、MRには付いていたような・・・。
たくさんあってスミマセン。
>>330
水道管は錆びなくても、古くなれば交換するのが普通です。
劣化しにくい水道管もありますが、まだ一般的ではありませんから、20年目安の大規模修繕で交換するのが普通です。
下がり天井は主に、天井梁を隠すためにその部分の室内高が低いということです。
部屋の真ん中にくることもあるけど、普通は目立たないように工夫されています。
部屋の壁側の天井とかにも少しの下がり壁があるのも普通です。
下がり天井は部屋ごとにというか、階ごとに違うのが普通です。どのくらいかは物件によりけり。
吊戸棚の下の照明の代わりに、吊戸棚を止めるとダウンライトが付きませんか?
物件ごとに違うし、部屋ごとにもどこに付くのか違います。キッチンの形が違うし。
>330さん
331さんとダブりますので、
1.水道管については省略。
2.下がり天井は、ここにも出ていますのでご参考に。
⇒http://jyusetsu-navi.cocolog-nifty.com/blog/2006/05/post_2157.html
3.吊り戸棚をつけるかどうかは無料でセレクトできるのではありませんか?
キッチンの天井はもともとダウンライトが設置されているはずで、吊り戸棚
なしのオープンにした場合、ダウンライトの数が減って戸棚の下に蛍光灯が
つくと思います。
(ウチはP棟でキッチンはオープンにしたので、ダウンライトそのままです)
N’sセレクトの担当者に確認しましが、配布されている図面上には
表現されていませんが、キッチンをオープンにした場合
本来の吊とだなの位置にダウンライトが2灯付くようです。
※特にオプション料金なし。ちなみにブライトリーフです。
332です。
3.について訂正です。
誤「吊り戸棚無しのオープンにした場合」
正「「吊り戸棚を付けた場合」
混乱させてすいません。
B棟中層階に入居予定のものです。
B棟を今回何戸販売して何戸売れ残ったのかは全く知りませんが、このB棟は南向きだし、
調整池とは言え、目の前に綺麗な池があるし(私が見に行った時には白鷺が水浴びしてました)、
目の前に大きな建物は建てられない区域です。他の棟の良さは十分認めるところですが、B棟の
魅力は非常に高いと思います。
立地、環境、TX快速停車4分という資産性、駅前再開発への期待、利便性という当物件のバリュー
に加え、前述のB棟の価値を考えると、戸数が多いとは言え、真っ先に売れてもいいと思うのですが、
何故なんでしょうね? 高層階の価格まで払うバリューはないとの消費者の賢明な判断なんでしょうか。
或いは他の問題?
個人的には、興味があるイシューで他の方の見解を聞いてみたいところです。
>330さん
319、322です。331,332さんがおっしゃっているとおりです。
補足すると
1.水道管(共用部)については長期修繕計画の20年目に予算が確保されています。
ステンレスは錆びないのでしょうけれどその時期まで経過してみないと実際のところはわからない ですよね。
2.下がり天井はコメントが重複するので省略します。
3.吊戸棚を取ってオープンにした場合は旧吊戸棚の位置にダウンライトが設置されます。
(吊戸棚の下にあった蛍光灯の代わりです)
元々ある天井のダウンライトだけだとキッチンワークトップに自分が影を落とすこととなるため
手元灯という意味合いです。
2はギャラリーに設計図書がありますので閲覧してみてはいかがでしょうか。
CH=XXXXmmとあるのがその部分の床から天井までの高さです。
先々週くらいにMRに行ったときには、
B棟の残りは販売していませんでしたよ。
本来は、G棟と一緒に販売する予定だったのが、
ちょっと残してもう1章やるとのことらしく…。
売り惜しみでしょうか(笑)!?大丈夫、きっと売れるはずです。
だって、とてもいいマンションですから。
毎朝、TXの窓からマンションの建築状況をみていますが、
P棟はもう1階部分までできていて、2階部分の壁を作るといったところ。
私自身はB棟なので、まだまだ1階部分の壁もできないなーと
いつも思っています。
本当に完成が待ち遠しいですね〜!
>336さん
私も第1章でB棟を契約しました。
普通に考えれば南向きということもあり真っ先に売れるはずですよね・・・
私はP棟にも心惹かれたのですが、廊下側の梁がないことと倍率からB棟を選びました。
あくまでも個人的かつネガティブな推測をしてみました。
1.価格が高かった。
PART1のスレに戻ってみてみると高い!が連発してますよね。
仕様・設備でコストパフォーマンスが感じられないと言った方もいらっしゃいました。
実際、水周りをオプションで固めたらさらに大変なことになりましたが・・・(笑)
確かに同じ流山市内でも一駅隣の初石とは大きな価格差が付いています。
地元流山市民が検討しづらい価格だったのではと思います。
もっとも柏の葉が出てくれば価格的に魅力が出るかもしれないですが。
2.現地を見て南向きにこだわる必要はないなと思った方が多かった。
B棟の前面も抜けていますが、P・F棟の前が公園で抜けていることも少なからず影響しているかと思います。
価格面から判断して同面積であれば背伸びをする必要はないと思った方が多かったのではないでしょうか。
また、B棟検討者でも低層階から前面が抜けているということであえて上の階に行かなくてもよいのではないかと判断した方も多かったのではないかと思います。両角の住戸はきれいに売れていることからもそうなのではないかという感じです。
3.免震がアピールできなかった。
戸数が多いとはいえ半分以上は他の3棟で占められていますので、B棟の特徴である免震工法が強く強くアピールできなかったことも理由の一つかもしれません。
あえてネガティブな部分にスポットを当ててみました。
もちろんこれを裏返せばメリットになるのですが。
335さん、こんな感じでよろしいのでしょうか?
330(314)です。
とてもわかりやすいご回答ありがとう御座いました。
水道管は20年後に交換が普通なんですね〜
色々、勉強になります。
この掲示板に出会えて良かった♪
P・G・G棟の売れ行きが異常だっただけに、B棟が完売していないのが目立ちますが・・
かなり順調なのでは?と思っています。
戸数もかなり違いますし(B:236,P:124,F:108,G:56戸)、入居時期もB棟だけは他棟の
約4ヶ月後です。(入居までは、まだ1Y5Mあります。)
私もB棟入居予定ですので、残り24戸が早く売れることを願っています。。
335さん。
338さんと略重なるのですが・・・
B棟は確かに『南向き・免震・梁が少ない・前面に建物なし』で非常に良い物件だと思います。
ただ、販売当時は『高額・池の悪臭、地盤不安・前面の高圧線』が率直的な意見としてスレされていましたよね?特に価格は千葉県、茨城県のTX沿いで飛びぬけて高額ですよね。338さんの御しゃっていた初石と比べると、1千万の差がありますし、戸建買えますものね。
私見ですが、今回は“売れ残り”ではなく、B・G棟購入者予定のキャンセルが出た場合や第3章抽選に外れた方の中で高額予算が組めそうな方用に第4章として売り残しておいた物件のように思われます。
マンション内のクリニックは何科がはいるのでしょうか?おおたかの森病院からDr.が派遣されるということですが、病院の評判はどうなのでしょうか?Dr.は診療暦の長い方が派遣されるのでしょうか?経験の浅いDr.では、せっかく敷地内にあっても・・・
こんな心配は贅沢なのでしょうか・・。
クリニックは有料老人ホーム(グッドタイムリビング流山)のためと考えたほうが無難では?
オリックスリビングの「プロジェクト50」の1つですよね。
http://www.orixliving.jp/index.himl
この中では「クロスタワー大阪ベイ」が一番近いのかな?
1人あたり入居時400万、月額20万位支払う・・。流山での需要はどうなのかな?
免震構造は材料・工法の違いから耐久性があるため、マンションの値崩れがしにくい。
これも大きなポイントですよ。
『高額かは価値観、池の臭いは?、地盤は問題なし、高圧線は今よりスッキリする。』
B棟は良い物件ですよ、売れるはずです。
クリニックは、歯医者を予定と聞いた記憶があります。 その時は決定ではないみたいでした。
あと、そのクリニックには外来もあるし、クリニックの駐車場もあるから外部の人も敷地内に入れそうです。 老人ホームの外来も同じく、敷地内に入れちゃいそうでした。
>>344
どこでそんなこと聞いてきたのが不思議です。 免震を過信しすぎてます。
免震に耐久性がある根拠はなんですか? 建物躯体は、免震、制振、耐震、どれも基本は同じです。
建物重量を支えるのに最低限の強度は同じです。特別な材料も工法もありません。
逆に、免震装置がある分だけコスト高になりますが、横揺れしにくくなる程度です。
値崩れしにくいというのは購入者側都合の安心感です。免震だといいかなぁ という程度です。
秋らしくなってきましたよね。
東向きは本当に午前中しか日が当たらないのでしょうか?
>>335さん
売れ残りは高層の80m2が大半ですよね。
その一方で、角部屋・最上階・ワイドスパンといった希少価値の高い部屋は
売り切っています。
4000万超の予算を組める層にとって、流山で特に広くない間取り
というのは魅力に乏しいのかもしれません。
ここでは高層階からの眺望をアピールできるわけでもないですし。
とはいえ、SCができればそれでも売れる感じはします。
>>344さん
免震物件の地震保険料が3割引きになることが決まったそうです。
ということは、地震に対するリスクの軽減効果が明確に認められたということ。
資産価値に関しては、どうなるかわかりませんが。。。
おおざっぱに言って、免震のあるなしで部屋の震度が1前後違ってきます。
1って大きいんですよ。
B棟購入者です。
免震ビルの高層階に勤めております主人は、購入するなら免震!というのが条件でした。
阪神大震災にあっている主人ですが、地震がおこっても冷静でいられるそうです。
どんな揺れなのか聞くと船に乗った感じと言っています。それはそれで気持ち悪そうですが・・・
B棟の免震構造についてあまりアピールしてこなかった営業さんですが、主人を営業にしたらいいかも(笑)すごい勢いでメリットを話してくれます。B棟間違いなく完売するでしょう。焦る必要ないと思います。
347さんのご意見に同じです。
B棟の中〜高層階の中部屋に、95〜105㎡ワイドスパンの間取りの魅力的な部屋を
がなくて残念でした。B棟の角部屋を選びましたが、これも105㎡は欲しかったです。
>345
あれはクリニックの駐車場でしたか。スタッフ専用になるのかな?(受診に車が利用できるのなら、患者は目と鼻の先の病院に行くだろうし。)私は老人ホームの客用駐車場と理解していましたが、違ったのですね。
>>347さん
そうですね。震度3と4では体感的にもかなり違いますから、日常のヒャッと感が減りますね。
それ以上の場合は(あまり考えたくはないですが)、たぶん被害は違うでしょうね。
私はB棟の価格(やや高設定)は、免震故の安心料がプラスされていると納得しています。
地震保険料が3割引き決定とは〜朗報です。。
久しぶりに現地周辺見に行ってきました。SC周辺以外はまだ未整備といった感じで
あまり変わってませんでした。何せ道路が狭いし少ない。日中でもちょっと行った交差点で
渋滞してました。ある程度整備されるまでに10年くらいはかかるのかな?
クリニック、歯医者は要らないな。。。内科・小児科がいいです。
そんなに凄腕でなくてもいいから、かかりつけにできるのが重要と思います。
全ての駐車場とクリニックはセキュリティ区画外ですから、
そこまでは部外者も立ち入れるんじゃないでしょうか。
車を停めるところはあったかな?
道路はまだまだですねー
中駒木線は駅周辺はかなりできあがってきてますが、
都市軸道路ができるまでは我慢かもしれません。
335です。
皆様のご意見参考になりました。
レスありがとうございます。
349さんが仰るように、100平米を超える住戸を用意する等
B棟ならではの付加価値がさらにあれば、もっと明確に差別化
できたのかもしれませんね。
ま、それだと私自身が購入できなかったと思いますが(笑)
勤務は都心ですが、都心にはない流山周辺ならではの
ロハス的スローライフが今からとても楽しみです。
セントラルパークの公園や柏の葉公園辺りまでだったら自転車
があればすぐですし。
357さんは購入者ではないと思いますが、
無理でも無理じゃなくても、ここはいろんな意見があって良い場です。
言い方に注意した方がいいと思います。
F棟購入者です。駅から近く、素敵なSCもすぐそ個にあり、流山市も力をいれている街にできる、
本当に期待できるマンションになるのではと楽しみにしております。ただひとつ気になったことが
あるのですが、 柏駅近くにできるS不動産のSハウス柏ECの案内をみていたら構造のところに
コンクリート抗を22本、打ち込むとありました。フォレストレジデンスはパンフレットパークリーフの
図では9本ですが、大丈夫なのでしょうか?なお、S不動産のマンションも地上14階建て、1
109戸でF棟ぐらいだと思うのですが。それともう1つ、かぶり厚のところも、S不動産は
コンクリートのかぶり厚が厚いほど鉄筋の錆びを長期間にわたって抑制することができるので
通常のかぶり厚より10mm厚く50mmにしているとあります。フォレストレジデンスは建築基準法
の定める値より厚くするとあるのに、図では40mmになっています。S不動産の説明だと
40mmは通常なのですが、フォレストは40mmで通常なのに建築基準法よりも厚いとあるの
ですが、大丈夫なのでしょうか?どなたかそのあたりに詳しい方いらっ者たら、教えてください。
よろしくお願いします。
かぶり厚の厚さも通常のかぶり厚より
359です。間違えてしまいました。S不動産の戸数は1109ではなく109戸です。
それといちばんしたの文章はまちがいです。すぐそ個もすぐそこです。
不慣れですみません。