Part3たてました。今後も活発な意見交換していきましょう。
<前スレッド>【流山おおたかの森】UPPER EAST Part 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46958/
こちらは過去スレです。
ザ・フォレストレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-11 21:35:00
Part3たてました。今後も活発な意見交換していきましょう。
<前スレッド>【流山おおたかの森】UPPER EAST Part 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46958/
[スレ作成日時]2006-09-11 21:35:00
>>22さん
20です。
(後悔はしていないのですが、)スロップシンクが無いなりにも
ベランダで快適に水を使用できる名案を模索中です。
皆さんのお知恵を拝借できたら幸いですが・・・難問ですよね。
>>02,07
07さんの内容で大体あってます。
クロスの上からは無理なので、部分的にでも一度クロスを剥がして、
ミラーマットと呼ばれる両面テープのような物をつけてからミラーを貼ります。
リフォーム会社とかよりは、近所のガラス屋さんに頼んだ方が安くすみますよ。
(リフォーム会社も最終的にはガラス屋に頼むので。)
自分も入居予定者ですが、ミラーは自分で貼ろうと思ってます。
食洗機の後付けは食洗機を販売しているリフォーム屋さんに聞いたらどうでしょうか?
オプション100万円超えそうです。みなさんもそんなもんですか?
まずはMRにきいて、分岐水栓と食洗器用コンセントが付いているか確認するのが先だと思います。
(リフォーム会社では、その工事を含む含まないで価格が違ってきます。)
後は、価格・手間・器械の性能などから考えて、各自が最良を選ぶことになると思います。
先日モデルルームに行った際、騒音について気にしながら電車の行き来を見てみました。
加速や減速する地点(ここがポイントというところなのでしょうか?)での音がうるさく
感じましたが、それ以外では静かだなーと思いました。
G棟も東側と西側では騒音の感じ方が随分違うのでしょうか?
ベランダでガーデニングやるじゃない? そーすると、下の部屋の人は布団干してるんだけど、泥水で布団が汚れちゃうんだよね、どーする?
ベランダであんまり水使われると困るんだよね。ちょっとは考えてくれないかなぁ。
30さん!ココの物件で布団干しはして良いのですか?確か、営業の方がダメなようなこと言っていたような・・・?(確認してみてください)
ちなみに、最近のマンションは布団干し禁止というか、ヒンシュクですよ!
布団干しするのは公団団地とかなら理解できますが・・・。マンション自体の見た目とかもあるのでしょうか、今の住んでいるマンションはどなたも布団干してませんし、フェンスの内側ならOKで外にむき出しに干すのは禁止です。
>30
23です。
布団干しは禁止となっています。バルコニーでのガーデニングは禁止事項にふくまれていませんし、
営業の方に確認済みです。
図面上、1階と最上階のバルコニー側に給水管印がありますから、バルコニーでの水使用は可能な構造になっているはずですし、この点につきても営業の方に確認済みです。
プランターの置き場所や、植物の種類(バルコニーで扱えるものをガーデナーと相談)など、
マナーは心得ているつもりですので、ご安心ください。
>32さん
布団干しはヒンシュクですか・・・。
少し前の分譲マンションに住んでいますが、皆さん布団を干しています。
このマンションでは布団が干せなくなるのかと少し不安になっていましたが、
確かに真上でバンバンと思い切り布団を叩かれると埃やゴミなどが落ちてきて
気分的にもよくありません。禁止なら吹っ切れていいかもしれませんね。
外壁に干すのがダメなだけじゃないんですか?
バルコニーの中で干すのはいいんですよね。
でも高層階だと結構神経つかうでしょうね。
34です。
言葉足らずですみません。
バルコニー外壁にかけるかたちの干し方が禁止です。(バルコニー内はOKです。)
21です
食器洗浄器の事について聞いてみました。
結論から言うと食器洗浄機は後付けは可能という事です。
ただ工事は必要で、金額については頼む業者さんによっても、
バラバラなのでと言うことです。(おそらく数万円という事ですが)
最初にオプションとして購入すれば、工賃も含めれた金額、安心感、
マンションの1年点検、3年点検の点検項目に入っている(そうです)
という事を考慮にいれると、後から業者さん頼むのもなかなか面倒なのと、
綺麗にやってもらえるかという不安、故障したときの対応を考えた場合に、
最初のオプションで購入しようかと思います。
トータル的な金額は、
オプションでの購入が数万割高になってしまいそうですが、
色も合わせられますし、安心感を買うという意味もありますし。。。答えになっていなくて申し訳ありませんが、参考にして頂けたらと思います。
自分で言っておいてなんですが、気になる方は必ず実際に担当者に聞いて下さい。
マンションの棟、部屋の種類によっても違うかも知れません。
MRに再度行った際に、気になる点は聞いてみることにします。
よろしくお願いします。
※ちなみに私はフロントリーフ入居予定者です
食器洗浄機、私も39さんと同じ理由で最初のニーズセレクトで購入しました。
地元の業者さんに聞いてみたところ、工事費を入れるとニーズセレクトの金額を
上回りそうな勢いだったので・・・
>>02さん
玄関の鏡ですが、うちはニーズセレクトで頼みました。
理由は・・・他の掲示板を読んでいると、業者とのトラブル(仕上がりの悪さとか)が
かなり多いということを痛感して、自力で信頼できる業者を探せる自信がなかったのと、
ニーズセレクトなら内覧会の段階で仕上がりをチェックできるのが安心だと思ったので。
食器洗浄機は後付け・・・と思っていましたが、いろんなことを考えると、やっぱりオプションもありかな〜って気がしてきました。
金額差数万円、されど安心感とか統一感、引き渡される時にはもう付いてて、保証もあり・・・等考えると、迷ってしまいますね。
うちも食器洗浄機はオプションで付けますよ。後付でやると業者とのやりとりが面倒そうですし・・・。数万円の差ならオプションで安心感を買います。オプション、業者後付それぞれ一長一短ありそうですけどね。
私も食器洗浄機は後付けにしようと思っておりましたが21さんのレスを見てオプションにしようかな〜と思ってきました。収納のスペース、金額の事を考えるとコンパクトにするかディープにするか迷ってしまいます。みなさんはどちらを選ばれたのでしょうか?
うちは収納のことを考えて小さいほう(コンパクト?)にします。
吊戸棚も付けないので、できるだけ収納は確保しようかと。
うちは小さいほう(コンパクト?)にします。
吊戸棚も付けない予定なので、できるだけ収納は確保したほうが良いかなと。
うちはディープの予定です。洗い終わってからも、食器洗浄機に入れておけばそこが収納代わりにも
なるから。ディープだと鍋を入れられるし。
我が家も46さんと同じ理由で、ディープにしました。(色はシルバーです。)
「食洗機ディープ+吊り戸棚あり」か「食洗機コンパクト+吊り戸棚なし」という選択になるようですね。うちは吊り戸棚つけることになりそうなのでディープでもいいようですね。
食洗機の後付けも考えていましたが、みなさんのご意見を拝見してオプション派に傾いています。
ディープにしたところで失われる収納スペースって、深さ20cm位の引き出し一つだけでは??
我が家は後付派です。。
ディープタイプでシルバーの場合、、、
オプションで申し込み=¥248,850(工事費込み)
近所のリフォーム店で後付=¥170,000(工事費込み)
差額は¥78,850,,,,
確かに面材があわなくなるデメリットはありますが、、、
その他保障面についてはあまり変わらないかな、と思い、後付にしようと思います。。
我が家はオプションで、「食洗機ディープ(46さんと同じ理由)+吊り戸棚なし」ですよ。
49さんのご指摘どおり、収納差はあまりない気がします。そして「+食器棚(後付け(?))」
です。私はできるだけスッキリ暮らしたい派です・・。
オプション購入でも、後で自分でもつけても、販売店やメーカーの保証があるので、製品については
なんら変わりません。また後でつけても面材をあわせられる可能性もあります。
しかし、取り付け工事のときに、床やシステムキッチンにキズつけられることが結構あるのです。
オプション購入なら、入居前工事なので、内覧会の時にキズが発見されれば直させることができるのがメリットかな。後付けだともめる。
ディープだと水道代が余計にかかるけどね
コンパクトだと食器が入りきらず2回に分けたりして、余計水道代がかかることもあるよね。
結局家族の人数や、生活(友達をよんで食事する機会が多いとか・・)でも違ってくる。
食洗機に入る調理用具の大きさも違ってくるから、‘調理用具は手洗いする’っていう人なら
コンパクトでも良いかもしれないけど、結局水道代は余計かかることになるよね。
入居予定者です。今週末にニーズセレクトに行くのですが、オプションで1つ悩んでおります。
浄水器を付けようとは思っておりますが、シャワー水栓一体型浄水器と独立水栓ビルトイン浄水器です。両方ともに使ったことがないので、どちらが良いのかわかりません。もし付けられた方やお分かりになる方がいらしゃいましたら教えていただきたいと思っております。また後付でもお勧めの浄水器があったら教えていただけると助かります。
>55さん
シャワー一体型(*):特許申請中の新しいタイプ。お湯でも使える・水量が多くだせる・カートリッジの交換がヘッドなので簡単。・・と担当の方に説明してもらいました。
私は現在、独立水栓型(#)を使用しています。確かにお水しかでませんし、ろ過を考えて細くしか水をだせません(溜めるのに少し時間がかかります)。カートリッジはシンク下で交換です(でも差し替えるだけで手間を感じません)しゃがんで、シンク下に頭を入れる体勢にはなりますが・・。カートリッジの交換は1年毎です。
(*)の場合はカートリッジは確か3〜4ヶ月毎で、価格的にこちらのほうが若干高くなるかな。。と思った記憶があります(正確な金額を覚えていなくてスミマセン)。
私は溜める時間にイライラしないので、今回も(#)を選びました。食後にシャワーを使いシンクの掃除をしながら、コーヒーのためにヤカンに水を溜められる・・とか同時に利用できるのが便利だからです。それと、現時点では、(*)には実績がないのも理由です。
ガーデンリーフの売れ行きはどうなのでしょうかね?
ちゃんと完売できるのでしょうか。。。
契約終わってからすっかり足が遠のいていて、状況が
全然分かりません。
契約された後でも、MRにちょくちょく行ってらっしゃる方とか
いるのでしょうかね?
今日オプション説明会(相談会?)いってきました。
売れ行きはこのまま完売しそうでした。
(担当者の方もそういっていました。)
残りは、ブライトの次回分譲予定とガーデンが少々といった感じでした。
(ガーデンも抽選になりそうだそうです。)
うちは、今日もらってきたオプションの詳細資料を眺め、
来週までにオプションを決めなくてはといった感じです。
一番悩んでいるのがお風呂タイプなのですが、何が人気なのでしょうか?
デルタにしようとしている方はいますか?
(余談ですが、今更ながらカラーセレクトで浴槽内の色も決まると知りました…)
お風呂タイプは、MRで、中に突入してみた結果、私はシェル型にしました。
58の最後の文章ですが、浴槽内の色でなく、浴室内の色でした…。
59さんはシェルですか。
今うちの心の中は、
デルタ 50%
シェル 30%
エリプス 20%
といった感じです。
絶対ここは譲れないという箇所がないので決めかねてしまいます。
我が家もMRで検討した結果シェル型にしました。
>58さん
我が家はシェル型(大人がゆったり湯船につかっていられると思い)にしました。
デルタ型は逆に、洗い場が広くて快適ですね。小さなお子さん(座れる部分がある)
と湯船に一緒にはいるのに適していますね。
最近はHPのモデルルームをみて思いを巡らす日々なのですが、バスルームのカラーの違いを
再確認してしまいました。(色が濃いトーンだと狭くみえてしまうのですよね・・。)
うちはデルタにしました。今は普通のありふれた浴槽なのでちょっと変わったのにしたかったのです。
実用面でも、浴槽の中で伸ばした足先をちょっと置ける段差が気に入りました。洗い場側に突き出た三角の出っ張りにある段差も入るときのステップにできて入りやすいかなと思いました。
洗い場も広く確保できるようなので決めました。
うちもデルタです。
我が家はシェル型と迷いましたが、洗い場が広くて子供(まだいませんが)が座れる部分があるので便利かなと。
MRに担当者の話だと、湯船のお湯の量も一番少ないとか。
水道代が節約出来るのも良いと思います。
それそれ。 シェル型がいいなと思ってたんですけど、お湯の量が多いんじゃないかと心配で。
子供と一緒に入って、座らせるなら、シェル型がいいのかなぁ?
モデルルームの現物に、実際に入ってみたほうがいいですね。
どの形にしても、足はまっすぐに伸ばせるのかも、考えています。
我が家はむしろ子供達と一緒に入るのに現実的にエリプス型にしようかと考えています。
子供が座って肩まで入るにはシェルもデルタもお湯を目一杯入れないとダメだし、
深い部分が狭いですよね。一応モデルルームでも試してみました。
満水の湯量はエリプス320、シェル348、デルタ349リットルだそうです。湯量によりますね。
ただ、子供が自分で湯船から出入りするのにはエリプスじゃないほうが楽だと思います。
オシャレなシェル型にも未練あります・・・。
我が家は、デルタにしようかと思ってます。理由は、洗い場の広さを確保出来ることと、ゆっくり半身浴したいからです。
ところで、和室を琉球畳に変更される方はいらっしゃいますか?
あとから、リフォーム業者に頼んだ方が安く済みますかね?
67さんの浴槽は、1600のようですね。
うちは1400なので、満水時は、
シェル 334
デルタ 313
エリプス 305
です。
ただ、通常お湯を入れるであろう高さ(リム下200mm)だと
シェル 169
デルタ 159
エリプス 168
と、書いてあります。
デルタは底の部分が他の二つより小さめなので、
上のほうまで入れなければ、その分少なくすむみたいですね。
うちはシェルにしました。 デルタは半身浴には向いていると思いましたが、足を腰掛の上に乗せないと伸ばせないのが欠点でした。MRですべて試した結果、シェルがもっとも落ち着いて入ることができそうでした。