Part3たてました。今後も活発な意見交換していきましょう。
<前スレッド>【流山おおたかの森】UPPER EAST Part 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46958/
こちらは過去スレです。
ザ・フォレストレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-09-11 21:35:00
Part3たてました。今後も活発な意見交換していきましょう。
<前スレッド>【流山おおたかの森】UPPER EAST Part 2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46958/
[スレ作成日時]2006-09-11 21:35:00
柏の葉もおおたかの森もどちらもステキな街になればいいですね。
ららぽーとおおたかの森SCは客層が違うでしょうから、人気度の比較はしづらいかな?おおたかの森が構想どうり(期待どうり)に完成して、うまく共存できると良いですよね。
柏駅前は汚い感じですが、ある程度充実していますし、これからさらに開発されますよ(新ステーションモールも建築しています)。ただブランドショップは中途半端で数も極少いので、日本橋や銀座に行くしかありませんが・・。 しかしながら、確かにおおたかの森SCにロフトや紀伊国屋が入るというだけでもかなり魅力的ですよね。飲食もグレードの高い店舗を期待してしまいます。
以前、茨城県の方が書き込みをしていて、「茨城県人はららぽーとが好き」というようなコメントを
残していらっしゃいました。仰るように、ららぽーとは広範囲からの集客を期待できるのでしょうね。それに対しておおたかSCは地域の方、野田線沿線の方が中心になるのかな。ららぽーとは若者がターゲットの様ですので、ここの住人でも親世代はおおたかSC,子世代はららぽーと派というように棲み分けされるかもしれませんね。
>>824さん
ららぽーとがオープンして、つくば・守谷あたりからも
沢山の人がTXを利用して行ったことと思います。
皆さんご承知の通り、茨城県内の商業は散々たる状況です。
なんとか「つくば」で持っているものの、それでも駅周辺
のみです。
土浦駅周辺などは、京成ホテルの撤退など縮小化が進む
一方です。
ららぽーとのような形態の店舗は、この先も望めないので
しょうね。
つくばでは研究学園駅前に大型SCが08年春に開業予定ですね。
店舗面積7.5万平米ってことなので、柏の葉のららぽーとの1.5倍程度ですから、
本家ららぽーとには及びませんが、北関東一だそうです。北関東って茨城、栃木、群馬かな。
TX沿線に大型SCが揃いますね。
ただ・・心配なのはマンション建設に伴う人口増加でTXがコミコミ列車になってしまうことです。
柏の葉ららぽーと行きましたがステキでしたよ♪町並みも綺麗だと思いました。
柏の葉の駅に交番ができることのようです。。三郷中央にも新駅が出来たと同時に交番できたし、
TX線の駅ロータリーには交番が必要です!
おおたかの森だけがこの辺の認識が遅れているように思います。
夜の“ヤンキー?”が増えてきています。公園にたむろしてしまいそうです。
私も夜の公園がどうなるか心配です・・・。
あと心配なのは来客用の駐車台数です。数台(6台?)で足りるのでしょうか?
ほかのマンションもそのくらいなのでしょうか?
急な来客で停められない場合はどうしようかと思います。
現時点ではヤンキーをみかけないけれど、確かに交番がここにだけないということで
他から流れてきて遊ばれても困りますね。
なまじ他から比べ治安が良すぎたために、危機感がなっかたのでしょうか。
行政ものんびりしていますね。SCが開業した後の想像をしてほしいですよね。
とりあえず私は積極的に通報しますよ、心配していても始まりませんから。
流山警察も近いことですし、どんどん警察に来てもらい交番がないことの疑問を投げかけますよ。
交番については539さんが書かれていますね。
でも予算の関係上3,4年後と先の話で、それまでは移動交番で対応みたいです。
今でも朝晩は東口に移動交番の車が止まっているのをよく見かけますが。。。
移動交番は深夜帯もいるのでしょうか?
「予算の関係」が人件費というレベルでないのなら、SC側に交代制で24時間停留してもらいたいです。
柏LIFE(ブログ)を書かれている方がSCの入居店舗情報を掲載されているようです。
勝手にご紹介してよいのか迷いつつ・・
http://blog.goo.ne.jp/nyanko20050323/e/2d62837cf7c527c16c5e028927e8549...
>833さん
私も同じブログを(すごく行動的な方だな。。と関心しきりで)以前から楽しく見ていました。
SCの看板が写っています。「nagareyama おおたかの森 S・C」
二段にバランスよく構成されていて、長文字を暖かくまとめられているように思いました。
私はおおたかの森の控えめで落ち着いている感じ(・・○○ある鷹は爪を隠す(笑))が好きです。
B棟入居の者です
前回のオプション販売依頼、現地には足を運んでなかったのですが
SCももうこんなに進んでるんですね
月曜日にららぽーと柏の葉に行ってきました
やはりなかなかオシャレに仕上がってますね(^^♪
ただ東急は従来のままの普通の東急であまり力が入ってるように
見えなかったのですが・・・
最近のSCの中のスーパーはおしゃれっぽく仕上げるので
でも隣駅にららぽーと地元におおたかの森SC!
ちょっと欲張りでとても楽しみです!
皆さんカーテンはどうされますか?
MRのカーテンはすごーく立派でお部屋も豪華に見えますよね!!!
でもかなり高そう・・・
マンションそのものも高いのに色々と欲が出てきて・・・
我が家には1月に1歳になる娘がいます
FRで沢山お友達ができることを楽しみにしています!(^^)!
おお〜!
なんとSCにarmoire capriceが入るとのこと、めちゃめちゃ嬉しいです♪
おっと、文章の途中で投稿してしまいました・・・
ファッションの方も期待が持てそうな気がしてきました♪
柏の葉の方はサバティーニ行ってみたいなと思っています。
おおたかの森SCもレストランがんばってほしいです!!
あとお花屋さんもけっこう重要です。
armoire capriceって私は知らないです。。。。
上質なインテリア雑貨を扱うお店もあったらいいな・・・と思います。
あと、美味しいお菓子や紅茶、コーヒーなんかを楽しめるスペースもあるといいですね。
お花屋さんも同感です。
たしかに今は何もないけど、逆の発想でいけばこれからどんな街になっていくのかワクワク
しますよね。住んでることを誇れるような素敵な街にしたいですね。
Armani Exchangeも入るとは、SCけっこうやりますね!
(※ご存じない方のために。アルマーニのカジュアル版ブランドです。
主にZARAやH&Mなどを意識してここ数年で店舗数を増やす作戦のようですね。
アメリカ・カナダ・オーストラリアなどにありますよ。)
セイレーン・アズーロも関東ではまだ銀座松屋と新宿くらいなのでは?
無添加パンのバンデロール(Bread Basket)も入るのですね。
今後の店舗発表も期待したいです。
838さん
armoire capriceのHP見ました!
www.erina-t.com/web/
ヨーロッパからのインポートと、オリジナルアイテムからなるセレクトショップだそうです。
素敵な感じで嬉しいです!