だいぶ建設が進んで来ました。
マリンより完売は先でも建設が後のサンクタス千葉みなと!
先に居住なされるマリンの皆様も含めて、千葉みなとの未来と希望に!
今、感じていることなどご意見あればどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-21 12:20:00
だいぶ建設が進んで来ました。
マリンより完売は先でも建設が後のサンクタス千葉みなと!
先に居住なされるマリンの皆様も含めて、千葉みなとの未来と希望に!
今、感じていることなどご意見あればどうでしょうか?
[スレ作成日時]2006-11-21 12:20:00
80さんのマリンはフラット使用可能の情報は気になりますね。
マリンは仮換地、サンクタスは保留地扱いで、ちょっと違うという話を聞いてます。
流れ的には
保留地⇒仮換地という流れだと理解していますので、マリンの方が1段階先に行っていると思っていますが、抵当権の話は、銀行が担保をどう考えるかだとおもうので、提携の2行が、「良し」と言ってくれれば問題ないのかな?だれに聞けば正確な情報が得られるのでしょうか?銀行?販売店?
考え方しだいですが、長期固定を望むならフラットがほしいと感じているこのごろです。
オプション工事の寸法確認について電話がありました。いよいよ内装に取り掛かるようです。
契約したときの気持ちを思い出しました。だんだん楽しみが近付きますね。
ココって老人ホームの上にあるマンションだっけ?
屋上まで工事が進んでいてちょっと気になることを思い出しました。
屋上の運用ってどうなるのでしょうか?
どなたか経験ある方しりませんか?
パンフレットを見る限り、そのまま普通の屋上ですが、たとえば、あそこで子供がボール遊びなんぞしていると、どうなりますか?
やっぱり危険なので、親と同伴でないと屋上へ上がれないとかあるのでしょうか?
でも、子供を24時間監視はできませんから、結局、鍵がかかり、親だけに渡されるとか?
それでも子供が親から鍵を借りて入ったりしていて、問題となり、結局、花火大会などのイベント以外は立ち入り禁止とか?
千葉に出来ているタワーマンションの屋上のパンフレットを見るに、屋上のフェンスがかなり高いので、誰でもいつでも上がれそうでした。問題もなさそうです。
過去にいつでも誰でも上がれる屋上を持つマンションに知人がいたことがありますが、その屋上のフェンスは、高さ3M以上の檻となっていて、どう考えても、よほどがんばらないと上れそうにありませんでした。よって、誰でもいつでも上がれていました。
これに対して、サンクタスの屋上のフェンスは高さが1M強ぐらいに見えます。
個人的には、晴れた日の夕方に「おっ夕日きれいだな」と感じたときに屋上に上がって気軽に眺めを楽しみたいのですが、この夢はかなうのでしょうか?
マリンさんとかは、既にそんな説明を聞いているのですかねぇ?
運用面では、まだまだはっきりしないことが多いということですね。
最近、千葉みなと周辺に建つマンションは屋上からの眺望を謳っているものがほとんどです。
ちなみにマリンさんの内覧会でも、屋上へは鍵がかかって上がれなかったとかブログに出ていました。
あれだけ、屋上の眺望をパンフレットに書いてあるのですから鍵がかかりっぱなしということは無いと思いますが、自由に上がれないとすると、何のための屋上なのかがわからなくなりますね。
まあ、それもあわせて今後の楽しみです。
屋上の使用には届け出が必要と書いてありませんでしたっけ?
花火大会の時は開放するかもしれませんが。。。。。
ここの営業の人が言ってたが千葉港が本当に神戸や横浜みたいに街になるのだろうか・・・
神戸や横浜の様になるかどうかは、住む人のレベルで決まると思いますよ。
4000-5000万のマンション買っても、フレンチレストランで食事して、ブランド品を買って、メルセデスも買える人達が住めば、おしゃれな店ができますが、
ローンに追われた人達だけでは、スーパーとコンビニとサイゼリアぐらいでしょう。
住む人のレベルは関係ないと思いますが、先行して建てられたのがパチンコ店、雨水ポンプ場、
公的な事務所?とビジネスホテルやマンションでは、街づくりという観点からして、既に統一感が無く、
まず、おしゃれな街はもう無理で、出来ないと思います。
せめて親水公園や船着場だけでもきれいに整備していただければそれで十分です。
コンストラクションレポートですが、10月から更新されず、ひどいものです。
>>このサイトでは日々、工事が進んでいく現場の状況を1ヶ月ごとに写真でご紹介してまいります。
>>また、私共オリックス・リアルエステートとお客様とのコミュニケーションツールとしてご活用し
>>ていただきたいと考えています。
なんて、書いてあるが、実際の目的は、他社がやっているから仕方なく始めたが、高齢者が多いので
ネットでブログという人も少なく、更新の手間をおしみ止めてしまった。というところでしょうか。
ちょっと、馬鹿にしています。
これから始まる説明会や、事務手続き、内覧会などでの対応に不安一杯です。
こちらは、もう選択の余地が無いので、ともかく情報交換しながら何とか乗り切りたいのですが・・
ブログ更新少ないので、やっぱ不安だわ
最終オプション会が4月中旬に行われるそうです。
ローンの説明会もじきあるのかな?先日財形の払い戻しをして、頭金の捻出のメドはたちました。あとは残金をどこから引っ張ってくるか思案中です。時々調べてはいるけど、保証料が思ったより高かったりすることもあり、未だ決めきれていません。
まだまだ先のことと思っていましたが、今はちょっとあせっています(-_-;)。保証料のこととか、繰上完済の手数料を考慮すると、リスクがあっても財形一本にしたほうがいいのかな?などと考えてもいます。
会社によっても借り入れ金額によっても金利タイプによっても違う?かも知れませんが、うちの場合
保証料は 銀行>財形 で、繰上げ返済(完済?)手数料は 銀行<財形
ちなみにうちの財形の場合は団体保証生命保険料は外出しで別途支払いなので、金利にその分載せる
などして計算しています。
銀行の金利には一般的に0.2%程度の団体保証生命保険料が含まれているとのことです。
保証料込みの金利では、こちらも0.2%程度のっています。
また、マリンさんのほうにもアップされていましたが、銀行で勧められるの火災、地震保険はやや高値とのこと
やはりこちらは、財形でセットされている保険のほうが安いと今のところ判断しています(詳細検討中)あとは、今後の金利予想を返済予定期間で判断して、決定ですかね。
NO.95さん、ご意見有難うございます。
ところで融資事務手数料なる名目の費用って、銀行でも取るのでしょうか?楽天やSBIは融資額の2.1%必要なので、2500万の借り入れだと52万になります。これってけっこうな額になりますよね。それから、火災保険もや地震保険などもろもろの費用を足していくと、これまたけっこうな額になってきます。一応わかってはいたことだけど、実際に計算してみるとだんだん実感がわいてきてまた冷や汗が出そうです・・・。
>96さん
融資の手数料などは、以下のホームページで計算できますよ
三菱東京UFJのものです。
http://www02.bk.mufg.jp/kariru/jutaku/sim/hensai/form_01.html
銀行の場合、保証会社事務手数料にあたるようです。
93さん
最終オプション会って4月の何日かわかりますか?今回はぜひぜひ参加したいので・・・
こんにちは!
ローンはほんとに悩みますね〜
特に銀行選択の自由がほとんどないというのは、
厳しいですね。
6月の実行時にどれくらいの金利になっている
のか?
戦々恐々です。。。
先日、さくらリアルエステートさんに今後の流れ
を確認したところ、6月初旬ごろに金消会&内覧会
の予定とのことでした。
近々千葉銀行さんのローン相談会なるものの案内
があるそうですよ。
くわしいスケジュールも今月末くらいには手元に
送付されるそうです。
ご近所のマリンコートさんはいよいよ今週末から
お引越しのようですので、ほんとにいよいよって
かんじになってきましたね。
クレーン2機も撤去され、外壁タイルも順調に
貼られているようでした。
防護ネットがはずされる日が楽しみです。
では、皆様何か新しい情報が入りましたら
教えてくださいね!
↑HPみました。
この人指摘が細かいね。私がマンションを買ったときは
フローリングの木がめくれていたところはさすがに指摘したけど、このぐらいだったら指摘しないな。
普通に暮らしていて気にならない程度だと思うけど・・・。
↑HP見ました。
オリックスの対応は酷いですね。
自分の会社の価値観を押し付けてますね。購入者の事は考えてないようですね。
ここは大丈夫かなぁ。。。。
今日千葉銀行からのローンの案内書が来ました。中身を見るとちょっと金利が高いですね。20年固定で店頭表示金利が4.95%、それから最大で1.4%優遇すると書いてますが、それでも年利3.55%・・・。それから保証料が100万あたり14834円かかるとなると、なんだか予想が狂ってきました。希望としては20年固定で3%くらいが理想なのですが、他もあたってみようかと思います。
「最大で1.4%優遇」と書いてあるけど、当初期間が終わると何%なのかが不明だな?
「最大」の意味がわからない。
よくあるのは、当初の期間のみ、その優遇で、当初期間が終わると、別の低めの優遇に変わるものですが・・・
千葉銀のHPでは、固定金利で20年もの3.00%(最大1.95%優遇)というものがのっている。
はて、我々への優遇は不利なの?有利なの?わからん?
そのとおり!新聞の折込に入っていたチラシでも20年で3.00%と書いてたよ。だったらサンクタス購入者と言わずに直接千葉銀に申し込んだほうがよいではないか!?都銀ではもう少し低金利もやっているようだしね。
保留地だと通常のローンは組めませんよ。
保留地は、所有権移転登記が事業完了後となるため、その間は土地(保留地)に抵当権を設定することができません。抵当権は造成が終わってからなので、住宅ローンとほぼ同条件のローンとなります。
このほぼが+.55%くらいになってしまうのでは、
http://www.city.fukui.lg.jp/d360/kukaku2/horyuti/loan.html
http://profile.allabout.co.jp/ask/qa_detail.php/1278
3000万のローンを20年借りると
3990万円(3%)
4200万円(3.55%)
近くのマンションは転換地なので抵当権設定可能で通常金利適応だとすると、
200万の差、
オリックスは説明責任があるのでは、
>107さん
情報ありがとうございます。
つまるとこと、たとえ提携銀行でも通常の住宅ローンと保留地向けは違うという理解ですね。
私は、提携銀行ならば保留地以外の他物件と同じ条件で借りれるものだと思っていました。
だとすると、三菱東京UFJもHPに掲載されているような通常の優遇では保留地は扱ってくれないかも知れません。
となると、やっぱり財形転貸融資(保留地可能)のポイントがかなり上がります。
厳しいですね。
このことが、マリンと比べると、価格が安かった(ように思っている)理由の1つかもしれません。
昨日久しぶりに現地に行ってきました。マリンの引越しのトラックが道路沿いに5〜6台駐車しており、既に入居している方もけっこういるようです。またマルハンとなりのマンション建設予定地にも現場事務所のようなプレハブが設置されており、敷地内には赤いラインがに引かれていました。建物の境界線らしいのですが、意外と小ぶりな建物みたいですね。
雨水処理場の外壁も造られており、建物らしき様相を呈してきています。盛り土をしていた親水公園予定地もきれいにならされてきており、ポートタワー前の介護施設もほぼ完成(ココは4月入居だったと思います)してます。
肝心の我が家ですが、あらためて近くから見上げるとやはり65m級の迫力を感じます。写真を撮ろうとしてももはやカメラに納まりきれない高さになってしまいました。また、今までぼんやりとしかイメージできなかった駐車場や介護施設のプールも次第にそれらしいかたちになってきています。完成は6月(7月?)なので突貫工事の必要もないし、引越しの件でやきもきすることがないのはいいですね。
ちなみに、上の子は4月から中学生なのでしばらくは電車で通学ですが、下の子はそうもいかず途中で転校となります。6月末〜7月月初位の引渡しであれば、夏休みの始まる7月半ば以降の引越しでも良いと思いますが、思ったより入居が早いようであれば期の途中で転校することになり、タイミングがむずかしいところです。
だんだんと近づいてきましたね。ローンの申し込みの書類なども届き、ちょっと頭が痛いですが。
内覧会楽しみですが、内覧会業者悩みますよね。妻と2人で挑むか考え中です。
オプション会またあるようですが、みなさんは参加されますか?
我が家はフロアーコーティング・ガラスフィルム等、施工してもらいたいのはやまやまなのですが、
予算の方がそれを許さない、と言った感じです。
オプションより安い業者に頼む予定の方、いらっしゃいますか?
さしつかえなければ、どちらにお願いするか教えていただけないでしょうか?
久しぶりにのぞいて見ました。説明会等の案内が来たんですか?私は今出張中で、4月の中頃まで自宅に戻れないもので・・・110さんを読んで、私も土日が休みじゃないもので休みを取らなくてはいけないな と頭を悩ませています。どのような日程になっていましたか?
112さん、出張ご苦労様です。まず6/7(火)に入居説明会及び金消会(オリックス不動産本社にて)、6/9(土)が内覧会、6/23(土)が最終確認会(再内覧会)、6/29(金)が引渡会(場所は未定)となっています。29日以降に入居可能です。
私の場合仕事柄休みが不定期なので、個別に休日を申請する必要があるため、6月はちょっと同僚に迷惑をかけることになりそうです。
但し、内覧会については購入者毎に日程が違う可能性もあるため、確認されたほうが良いと思います。
110さんありがとうございました。おかげで早めに休日の申請ができます。助かりました。顔も名前もわかりませんが、これからよろしくお願いします。
知っていたらごめんなさい。ローン情報です。
千葉銀行の話では、一定の条件(給与振込みとか・・)がそろうのが銀行HPに出ている金利優遇を受けられる条件で、保留地のサンクタスであっても条件そろえば、同じ条件で借りれるようです。
先に送られてきた優遇金利はサンクタス購入者であれば、条件が無しで優遇されて、こちらが有利となるのは、2年固定、3年固定の場合で、銀行HPに出ている一般向けの金利より優遇されているとのこと、気になる方は確認してみてはいかがですか。
また、銀行HPの優遇金利は、固定期間が長いものは、物件固有の優遇よりも少し有利ですが、固定期間が過ぎると優遇が少し落ちます。物件固有の優遇の方ははずーーっと優遇が受けられる(店頭金利に対して)のが違う点との話でした。
つまり、
1)一般の優遇金利(条件あり)と、物件固有の優遇金利のどちらでも選択可能
2)物件固有の優遇が有利な部分と一般向けの優遇が有利な部分の両方がある
相手の担当者も少し頼りなかったので、気になる方は確認ください。
確認していただいた結果をUPしてくれるとさらに助かります。
千葉銀ローン情報ですが、サンクタス購入者は無条件でー1.4%優遇となっています。
固定金利でも年数は関係なく一律です。また、固定金利の経過後(例えば10年固定で10年後)
でもその時の金利からー1.4%優遇は確保されたままのようです。
ただし、固定金利の期間経過後は10年以下(1,3,5,7年固定)しか選択できません。
この辺は以後の金利を先読みする必要がありますね。。。。
財形VS銀行(5年固定)の検討してみました。
千葉銀行の固定5年の店頭金利は現在3.5%でこれに−1.4すると2.1%となります。
財形(5年固定で変動)の金利は現在2.02%(実際は申し込み時の金利ですが)、こちらは団体信用生命保険が0.276%外出しなので、これを加えると、2.279%となり、財形よりも千葉銀のほうが有利です。
最終的には、今後、財形の金利と、銀行の店頭金利の推移がどちらが有利かで勝負は決まりますが、まあ、似たようなものというのが判断かもしれません。
まだ、案内は着ていませんが、三菱東京UFJの方は銀行HPで見る限り、店頭金利が5年固定で3.65%、最初に大きな優遇だと2.15%で、こちらも似たようなものです。
諸費用は、財形のほうが一見安い(保証料が安い)のですが、財形はつなぎ融資が必要で、借り入れ金額によりますが、これに数万円かかりますので、これを考慮すると、やはり同じようなものかも知れません。
こうなると、5年ものの戦いは好み次第のような気がしています。
あとは、千葉銀行 VS 三菱東京UFJ銀行の世界で
短期の安い金利を乗り継ぐか、長期の金利の安全を取るか?
という戦いがありますが、友人も2分していて、「短期派」と「長期派」両方居ます。
ポートパークの海岸では家族連れが潮干狩りをやっており、カゴの中にはけっこう大きな(ハマグリ大)ものも入っていました。ポートパークにはさくら並木がありますが、満開と思いきやすでに葉桜状態でした。やはり海が近いので、先日の春の嵐で散ってしまったのでしょうか?
駐車場からはCCR−Ⅱの介護施設の全景がよく見えます。サンクタスも竣工したらどんな色合いになるかがわかりました。ベージュとライトブルーのツートンはなかなかいいですよ。
そのあとタリズに行ったら、親子連れが何組か来ていました。もしかしてマリンコートの方々?と思いながら、窓からサンクタスを眺めてしばらく過ごしました。
115さん、116さん、117さん、銀行の情報提供いただき有難うございます。色々と参考になります。我が家にも三菱東京の案内書類が昨日届いたので、近いうちに聞いてみようと思います。
先日、千葉銀に行ってきました。115さんのおっしゃるとおり、チラシに書いてある金利よりもかなり優遇してくれるそうです。あとは5月末まで日銀の利上げがないことを祈るばかりですね。
あっそうそう、千葉銀の行員さんの中にもサンクタスを購入した人がいるらしいですよ!三菱東京にはまだ聞いてませんが、千葉銀の条件が思ったより良かったので、なんとなくここに傾きかけています・・・。
こんにちは!!
119さん、ご情報ありがとうございます!!
うちも千葉銀さんに傾いております。(やっぱり、−1.4%の金利優遇はすごいですよね!!)
当初は三菱東京さんで、超長期(35年もの)を検討していたのですが・・・
今後、金利があがり基調とはいえ、平均するとどんなたかくても4〜5%で推移するのでは?
と考えれば、千葉銀さんのマイナス1.4%金利優遇はとても魅力的ですよね!!
ちなみに、うちは千葉銀さんで3年固定を繰り返し借りる方法にしようと考えます。
若干なやんでいるのが、変動も組み合わせるか?組み合わせる場合の割合をどうすか?
などです。
どなたか、よいお知恵がありましたらお教えいただけますでしょうか?
3年固定を繰り返し借りる?3年ごとにに借りるときは、利率は変動しているから、長期的には、平均すると変動金利と同じになるはずですよ。
しかも、手数料がその都度かかると割高では?
120です。
さて、手数料の件ですが・・・
千葉銀さんに確認したところ、固定→固定、固定→変動は手数料はかからないが
変動→固定の場合には、5,250円の手数料がかかるそうです。
アナリストによると日銀のゼロ金利解除後の金利の目標は、2年後に2%とのことです。
0.25%ずつ8回の利上げで、3ヶ月毎に0.25%ずつ上げたいのが本音。
若干遅れ気味だが3年後には今より1.5%上げる予定。
株価が高値安定なので利上げする理由は充分です。
それと3年固定の場合3年後の金利優遇は0.4〜1.2%のはず。ポイントを稼がないと大変ですよ。
様子を見るにしても半分は長期を組んだ方が賢いでしょう。
インターネットの件についてですが、現在ADSLを使用しています。電話局から3.3kmぐらいですが、実測は3Mbpsくらいだと思います。引っ越してからも同じプロバイダを使おうと思うのですが、電話局からどれくらいの距離になるのかわからないため、速度が確保できるか不安です。駅のすぐ近くにNTTの建物がありますが、あれって電話局になるんでしょうか?(NTTドコモしかないのかな?)NTTのHPを見たのですが所在地は乗っていませんでした。
インターネットは光になるのではないですか?ADSLで悩む意味あるのだろうか?
USENにするしかないんじゃないでしょうか?
それともUSENは基本で、あとはオプションでYAHOO!BBなんかもできるのだろうか?
インターネットにさえつながればUSERIDはどこのものでも取れるので、メールアドレスは
変えないことも可能だと思いますが、はて、どうなんでしょうか?
すでに誰かUSENの光を使用している人、状況なんとなくわかりませんか?
ということは、現在のプロバイダは解約するしかないのですね。うちは携帯から市外電話から全て同じ電話会社にしているので割引になっているんですが、USENの月額使用料と現在の料金とを比較してみなければいけませんね。
インターネットは「有線ブロードネットワークス」とパンフに書いてあります。
重要事項説明には、USENによる100Mbpsの配線設備を導入とあります。
保守維持費として、380円/月が強制で、別途USENとの契約が必要で月額2100円(平成17年現在)となっています。
USENは独自に線をもっているので、IP電話などもNTTを通さなくても通るようなことがHPにありました(実はよくわからないのですが・・)
一方で重要事項説明には、電話は東日本電信電話株式会社とも書いてあります。
ってことは、一般電話もありか?
ってことはADSLもありか?
あーーーだれかわかる人教えて!!!
千葉銀行の−1.4%は無条件ではありません。千葉銀保証から保証料一括払いの審査が通った人のみです。この審査がかなり厳しく殆どの人は通らないのではないでしょうか?ちなみにうちも審査が通らず、金利に0.2%上乗せになりました。従って−1.2%優遇です。まぁ保証料を払わずに東京三菱と同じ−1.2%ならいいかと思っています。
千葉みなと駅周辺、一体全体どこに何が出来るとかさっぱりわからない。
アスコット主体での複合施設マンションの店舗は何とか、その隣のホテルはどこのホテルだとか
どこに聞けば全体が把握できるのやら???早くレストランやコンビニやスーパーくらい欲しいですが。
マリンコートの一部がセブンイレブンでその向かいにレストランができるそうですよ。