匿名さん
[更新日時] 2007-07-13 01:27:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県我孫子市我孫子字南飯塚1番地1(地番) |
交通 |
常磐緩行線「我孫子」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
738戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グラン・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
601
入居済み住民さん
無事引越し終了しました!
何だか寂しいですがこのスレッドからも卒業します。
今まで皆様ありがとうございました。
これからはリアルな世界でよろしくお願いします。
-
602
ashinoura
続々と卒業生が出始めましたね。
駅から向かう道で見上げると、レジ2の明かりが15程度ついていて、
新生活が動き出したことを実感しています。
ウチはまだなので数日の差ですがうらやましい限り。
エントランス2Fのフロントとのやりとりが少々あったので参考までに。
基本的にはフロントも不慣れなのか決まっていないことが多いのか、
余り柔軟な対応であったとは感じませんでした。
彼らの名誉の為にフォローしておくと、彼らの対応が悪かったわけではありません。
むしろなんとか力になろうとしてくれていました。
しかしまだ稼働直後のためいろいろまごついている印象がありました。
まずはピアノについて。
エントランス2Fのグランドピアノについて、
フロントに「いつでも弾いて良いの?」と聞いてみました。
結果は×。自由に弾かせてもらえるわけではないとのこと。
ただ、これも運用が定まったいないため今は自由化していないようですが、
今後サークルや講演会などが出てくるとどうなるか分からないようです。
たぶん聞いたのは私だけだろうと思うのでフロントの方はコレで特定できちゃうなぁ。
次に来客用駐車場について。
本日「手伝い」という名目で来客があり、来客用の駐車場を取ったのですが、
コレもまだ運用が定まっていないのか、手書きの管理表に記入する形でした。
タイムシートも紙の表に蛍光ペンで「○時から○時」にラインを引いていました。
そしていざ来客が来てみると、予約していたはずの駐車場に別な車が!!
とりあえずその隣に暫定駐車させて貰い、フロントへダッシュ!!
結局その車は申請無しの無断駐車だったようで、すぐにどかされていました。
「こちとら駐車代も払っているんでぃ」と複雑な気持ちになりました。
-
603
ashinoura
連続の書き込みすみません。
ここを卒業した方は、今度はマンション情報ホームページで意見の交換をしませんか?
玄関入ったところにおいてあるハコのなかに、インターネット利用のしおりが入っています。
その中に、マンション内の情報ページのアドレスが載っていると思います。
詳細は資料を見て欲しいのですが、フォーラムがあるのは確認しました。
匿名...という訳にはいかないようですが、
今更匿名である必要性もないと思うので、互いに有益な情報を交換できたらと思っています。
-
604
匿名さん
細かいこと言ってすみませんが、来客用駐車場をはじめ、ゲスト用、イベント用の施設利用申込みの方法は、どこかで見た記憶があります。来月分の申込みは何日までで、重複の場合は抽選とかなんとか?(来客駐車場は当日だと思いますが)
世帯数も多いですし、不公平のないように、利用者も間違わないようないい方法で、ルールを守って使えるといいですね。こんなに共用設備が整っているのですから。
駐車場でいえば、地下階に雨水が溜まると排水ポンプで汲み上げるのですが、年に数回は溢れるんじゃないかと心配です。水没車とはならなくても、短時間の水びだしになる可能性はあるかもしれません。
さすがに地下階は大型車で、満車になると出入が大変そうな車もありますね。駐車場が満車になれば、狭く感じるのではないかと思いました。
-
605
匿名さん
ふとんのベランダ干しの件ですが、“線路に落ちて損害賠償”も当然ですが、高層階からの布団の落下重力は半端な力ではありません。
もし下に人がいたら、場合によっては重傷・死に至ることもありますし、ローンの他に生涯にわたっての保障と、責任感・罪悪感を背負わなくてはならなくなる場合もあります。
もし発見した場合は管理人さんから言っていただくようにした方がいいと思います。
-
606
入居予定さん
頭に落ちたら、首の骨が折れるよ。 1回住民じゃなくても、中庭でも恐いし、道路も恐い。
-
607
匿名さん
やっぱりベランダに布団を干してしまった方はいるのですね。
布団干しも、アンテナもNGです。
ところで、電気・水道の「開始日」は、引越日ではなく
引渡しの16日で申請するんですよね?
-
608
匿名さん
グラレジに既にご入居されてる方、教えてください。バルコニーが2.5mで奥行きがありますが、日差しは、部屋の中まで入っていますか? また、住み心地はいかがでしょうか?
-
609
匿名さん
みなさん、バルコニーにタイルなどは敷かれますか?
お手入れ面などを考えると、何も敷かないほうがよいのでしょうか?
オプションでなく、ご自分で敷かれた方は、どちらで調達されましたか?
なんだか、色々準備することがあって、タイルは後回しになってしまい、今更悩んでいます。
-
610
匿名さん
>609さん
バルコニーをウッドデッキ風に何かを敷き詰めたりすると、ゴミや泥が敷物の下に溜まるそうです。
落ち葉が溜まるとゴキブリの巣になることもあるそうですよ。春になったらダンゴムシも嫌だなぁ。
バルコニーに敷物使っても、やっぱりスリッパは使うことに変わりありませんしねぇ。
>608さん
冬至であれば日差しも入るでしょうけど、今はやや西向き以外は入らないみたいですよ。
部屋向きもあると思いますが。夏に日差しが入らず、冬に日差し入ると最高でしょうね。
近所なので、まだ完全に引越終わったわけでないですが、住み心地よさそうに感じましたよ。
気持ちの持ちようは人それぞれだし、周辺環境、通勤環境、通学環境など条件もありますしね。
>607さん
我が家の電気メーターがすごく進んでいるのです。電気代請求のときが心配です。
鍵引渡しからのメーター数値なのか、よくわからないのですが。
>603さん
アクアの方もこちらを参考にしてる人もいるみたいだし、個人的にはアクアが完売するまではこちらを続けたいなと思いますが、平行できるといいと思うのですが。
レジ内フォーラムのこと詳しく知りたいです。まだ入居者が少ないからネットは高速でしょうか。
-
-
611
匿名さん
>608さん
アクアの方ですか?
日差しは普通サイズのバルコニーのマンションに比べると、あまり期待できません。
実際に内覧会等で訪れた際にも感じました。
そういう予想のもと、床の色の選択を明るいもの(グラレジではナチュラル)にしました。
ダークもコントラストとしてはよいのかもしれませんが・・・。 好みですね!
バルコニーの開放感はとてもよいのですが、部屋にもう少し日が入ってくれればなぁと思います。
-
612
匿名さん
608です。
610さん・611さん ありがとうございます。 はい、アクア契約者です。そうですか〜日差しはあまり入らないのですね! でもリビングは明るいですよ・・ねっ!? 確かに夏には過ごしやすそうです。 家もカラーは、ナチュラルにするつもりです。 1年後の入居が待ち遠しいです。
-
613
匿名さん
ベランダにアンテナもNGですか。
となると、共用で入っている以外の衛星放送を受信する場合、
どこにアンテナは取り付ければいいのでしょうか。
-
614
匿名さん
613です。
すみません。自己完結しました。
見たい番組が共用のスカパー!の中に入ってました。
ほっ・・・
・・・ということはチューナーだけあればアンテナは処分していっていいのかしら?
-
615
匿名はん
うちは東向きの低層階ですが、午後は当然日差しは入っては来ませんが
明るいですよ。普通に電気をつけなくても読書できます。
東側の樹々が茂りだすと、もうちょっとくらくなるんでしょうね。
もしかしたら今の季節が一番明るいのか??
-
616
Mr.on
>604さん
管理規約集にそれぞれの申請方法や様式が書かれてますよ。どの施設もだいたい3日前までに申請することになってますね。
さ〜て、引っ越したら様式の原紙用意しておかなきゃ。せめて、様式の入ったCDでも用意してくれると助かるんだけどね。贅沢かな?
-
617
匿名さん
★★★号室の方〜。
バルコニーでの喫煙、気をつけて下さいね。
バルコニー喫煙の可否は別として(その議論をしたいわけではなく・・・)
吸うなら吸うで、一応、周りに気を使いましょうよ。
中庭に見とれてしまうのはわかりますけど
そうやって手すりによりかかって、
タバコ持つ手を手すりの外側に出したままたそがれてると
見てるこっちは「灰は???大丈夫か???下に落ちないのか???」
と気が気じゃないです。
もしもバルコニー喫煙が黙認されるような状況になったとしても、
せめてバルコニーの奥(手すり側ではなく住戸側)でコソコソと・・・にして下さい。
でもきっと、この掲示板は見てないんだろうな〜。
-
618
匿名さん
ようやく、入居の日を迎えることができて感激しています。
一つ質問があるのですが、オプションでレンジのフィルターを頼まれた方、既に取り付けてありますか??我が家は、まだでしたので、何時取り付けに来るのだろうと思います。
もしかして、忘れられているのかな?!
-
619
匿名さん
> 617さん
> ★★★号室の方〜。
> バルコニーでの喫煙、気をつけて下さいね。
早くもそういう人が出てしまいましたか。残念ですね。
う〜ん。そういう行動は自らの首を絞めるだけなのに。。。
-
620
入居済み住民さん
こんにちわ。引越し終わり、入居しました。
みなさま、よろしくお願いします。
一点教えていただきたいのですが、水道使用開始申込書(葉書)の「お客様番号」は、
どこを見ればわかるのでしょうか?
水道使用開始申込書出そうと思ったのですが、そこの項目で躓きまして(^^;
-
621
入居済み住民さん
> 617さん
神経質すぎませんか?
こそこそまでしなくていいでしょ。
バルコニーからのタバコの投げ捨てはしないでほしいですけどね
-
622
匿名さん
>618さん
レンジフィルターは、3月10日頃にすでについていました。
たぶん忘れられていると思います。至急、連絡したほうが良いですね。
-
623
匿名さん
水道、電気のお客様番号は、以前使っていたときのレシートに書いてありませんか?
-
624
匿名さん
布団もタバコも知らない方がいますし、引越ししたばかりで思わず
やってしまったという方もいるでしょう。
そのうち総会があるでしょうから、そこまでには落ち着きますよ。
-
625
匿名さん
最初の総会って、今年の6月頃ですか?いつごろでしょう?
初めてのときは、役員選任指名と承認、管理会社承認、事前通知の確認承認、程度というのが経験上です。
あんまり多くのことを決めるのは難しいと感じました。
グラレジの場合は、どこで総会やるのでしょうか?ケヤキプラザを一部屋借りるとかでしょうか?
所帯が大きいと総会も大変そうですね。
-
-
626
ぴょん吉
話は変わりますが、入居前の色々な用事でレジを訪れる方、
車で行く場合はチェーンゲート用のリモコンキーをお忘れなく!
本日所用のため訪れたら、すでにチェーンゲートが上がっていました。
-
627
匿名さん
駐車場所を書いたプレートも、停車中は車の前に表示しておいて欲しいでーす。
ズルして他人のところに停めているのか、自分の場所なのか解らないですし、管理事務所に問合せするときも解らないですから。
出入口は一方通行でしょうか? それとも出るのも入るのもいいのでしょうか?
出口側?から入ってくる車もみましたよ。
-
628
入居予定さん
627さんへ
入口側、出口側ってどっちですか?
全く分かりませんが、決まっていたのですか?
-
629
匿名さん
駐車場ですが、日中でも薄暗く停車番号の表示が見づらく、また階数の表示も小さいです。
出入り口は、出るのも入るのも同じ入り口です。移動の際の通路も上り下り同じです。
狭いうえに天井にミラーがついてるのですが、スピードを落とさないとあぶないです。
もう少し天井の表示をわかりやすく下げて表示と(出入り口)など、また路面に矢印の
記入などがあるとよいですね!事故がおきてでは遅いですよね・・・
-
630
匿名さん
出入り口ですが、駐車場ブロック図1に表示記入されています。また、ブロック図2をみると
アップダウンと表示記入されています。
-
631
匿名さん
最初の総会は6月の予定だと
鍵引き渡しの日に双日の方が言っていましたよ。
皆さんが引越ししてきて落ち着くまでには
やはりそれくらいの時期になってしまうのでしょうね。
管理規約があるにしても、第一回の総会までの間に
この掲示板でも話題になっているような
人によって感じ方の違うあいまいなこと(バルコニーでの喫煙など)、
住人みんなで規約として決めたほうがよいことなどで
気をもむ人も出てきてしまうかもしれませんね。
大規模マンションであっても住民みんなが仲良く
気持ちよく暮らせること願います。
-
632
入居予定さん
引き渡しの日、屋上の駐車場に止めました。車の台数も少なく広々としていて、1階.2階と違って明るくて緑色が目に映えて、いい雰囲気でした。でも、建物の入口までが非常に遠いですね…、覚悟はしていたことですが…自分一人が車を取りにいくことになるんだろうなあ…
-
633
匿名さん
皆さんのお部屋に双日の紙袋、ありませんでしたか?オプション関係のもので外側にクリアファイルが貼り付けてあって、商品のリストが付いているものです。その中に???のものが入っていました。多分、室内物干し(オプションで買いました)に使うのかもしれませんが、長さは約30センチぐらいの金属製で色はグレー、やや幅広の物差しといった感じで穴が数個一列に並んで開いています(分かります?)。これは何でしょう?
-
634
匿名さん
ところで、エコキュート補助金交付申請はもう、手続きされましたか?まだ期限は
ありますが、5万円は助かりますよね!エコサポートプランの申込書はがきも郵送すると
5千円受け取る事ができます。こちらは、3月31日までに使用を開始された方で
4月30日消印有効となっていました。エコは現代にとって大切な事ですよね・・・
-
635
匿名さん
夜のグラレジを見てきました。 夜の警備員巡視をしているところでした。安心です♪
部屋の電気が点いているところは少ないんですね。
照明の色や、カーテンが気になります。
電気だけで家具もカーテンもない部屋もあったのは、掃除中だったのかな?
ゲストルームの電気も点いてたし、AVルームも使っていたみたいでしたよ。
-
-
636
匿名さん
ところで、今年の手賀沼花火大会は、いつだか分かる方いますか?
我孫子市のホームページを見ましたけど、分かりませんでした。
-
637
匿名さん
昨年は8月5日(土)でした。
ゲストルームの予約は抽選ですかね?
お友達お招きするお部屋多いでしょうね。
-
638
匿名さん
手賀沼の花火は、だいたい毎年8月の第1土曜日に開催されているようですよ。
-
639
匿名さん
着々とお引越しが進んでいるようですね。
我が家も入居を楽しみにしている反面、引越し準備に追われる毎日です。
ところで、浴室防カビコーティングをオプションでお願いした方にお聞きしたいのですが、臭い気になりませんでしたか?
先日の引渡し後に入室した際、浴室がすごい臭い。(子供は「カメの水槽のにおいだ、おえーっ」などと・・・)
換気扇を回していましたが、帰るまでには全く改善しませんでした。
詳しい資料を見ていないのですが、一度浴室を使うなどすれば気にならなくなるのでしょうか?
すでにご入居の方、よろしければ教えて下さい。
-
640
匿名さん
>本日所用のため訪れたら、すでにチェーンゲートが上がっていました。
チェーンゲートは引渡し後に諸事情により下げていたのだ思います。
鍵の受取りを17日以降に設定した方は、その辺りについての注意事項を
受けています。
-
641
匿名さん
今日も引越のトラックが並んでますね。
千葉ニュータウンのケーズデンキが新規オープンなので見てきました。
処分品、目玉商品を除けば、近所の量販店より微妙に安い程度でしょうか。
混雑疲れしました。
フローリングのワックスについて教えていただきたいのですが、硬質系にした方はいかがでしょうか?
店頭で見本を見せてもらったのですが、ワックスというよりも表面に薄い膜ができるほど強烈です。
これなら確かに水をこぼしても平気だし、傷にも強く、10年大丈夫というのも納得です。
でも、床材の呼吸を考えると、適度なワックスのほうがいいのかも?と迷っています。
硬質ワックスは値段もすごく高いので失敗できないなぁと思いました。
-
642
匿名さん
11時ごろ駐車場から出ようとしたら、チェーンゲートのチェーンの両端が切れて下に
落ちていました。
その後どうなったのでしょうか。
-
643
匿名さん
さっそく誰か、車で突っ込んで壊したか?
監視カメラで犯人はすぐに分かることでしょう。
どうなってるんでしょーねー?
-
644
ぴくるす
> 633さん
我が家も室内物干し頼みましたが、633さんのおっしゃっているような物差しのようなもの(?)は
入っていませんでした。なので、他のオプションのものなのかもぉ。。。。
わからないようであれば、双日リアルネットにお問い合わせしてみるのもいいかもしれませんね。
> 641さん
ワックス、悩みますよね。長谷工のワックスがかかったのでそれ以上は必要ないかなと考えて
いましたが、塗り残しが数箇所と液垂れの塊が1つあって、重ね塗りすべきかちょっと迷ってます。
床材のことを考えると、やっぱり硬質系は不安ではありませんか?説明でもたしか禁止になって
いたように記憶しているのですが。。。。。。
-
645
匿名はん
一昨日よりレジに住み着きました!
皆様よろしくお願いします!
ところで、引越しは当初予定されていた日に予定されていた件数実施されているのでしょうか?
エレベーターとかでも業者さんにあまり会わないんですよね。
タイミングが悪い(?)のかな・・・
-
-
646
匿名さん
>641さん
双日より「保証しない」と言われていると思うのですが、
硬質系のワックスをされるのですか?
それとも、フローリングの変質等が大丈夫なものがあるのでしょうか?
よかったら情報教えて下さい。
うちはまだ入居まで日があるので、
ダスキンの上塗りを予定しています。
-
647
匿名さん
すでに入居済の方々にお伺いします。
来週引越しの予定なのですが、部屋が寒いという事はありますか?
実はうちは、エアコン等あとで購入する予定で、暖房器具がありません。
船橋の某物件スレでしきりに部屋が寒いとおっしゃる方がいるので、
不安になってしまいました。
時期的にもう大丈夫かと思っていたのですが・・・。
-
648
柏
>647さん
入居済みです。階数や日当たりにもよりますが、昼間も寒いですよ〜。まあ、コンクリートのマンションならばどこも同じ程度ですが。昼はエアコン(暖房)を入れています。特に引越しの日は、座布団など無いと冷えます。
引越しの日は、我が家の場合まず電気ストーブと、簡単なじゅうたん(マット)を敷いて搬入を待っていました。
いざ、生活を始めると、極めて快適!特に中庭やパブリックスペースなどを見ているとなんか海外の大型リゾートホテルに居る気分ですよ!!
またお風呂も暖房が付いているので暖かくこれまた天国。
以下これから入居される方におせっかいな注意です。
1 エコキュートは慣れていないと以外とはじめは戸惑います。引越しの疲れを癒そうとお湯をはろうとしても、設定しだいではお湯が出なかったり、足りなくなったりと苦労すると思います。また、何件か初期トラブルが出ているようで、我が家も1日目修理が必要とのメッセージが・・・。エントランスにメンテナンス要員が当分待機していてくれているので、気づき次第直ぐに相談したほうが良いかも知れませんよ!
2 建物内には数々のセキュリティー対策のため鍵が無いと入れない(いったん入るとそこから出られない)場所があります。慣れるまでは鍵の携行をお忘れなく。例えばごみ置き場は,マンションからは入れますが、一旦扉が閉まると鍵がかかり外を廻らないとマンション内に戻れません。もちろん、外から入る時はオートロックです。(今はいろいろなところが、鍵が開いていますのでそれ程でもないですが・・・)
3 いろいろな業者がグラレジからの紹介として物品販売に訪れます。グラレジには関係ありませんので安易に鍵を開けないように・・・。
4 好みでしょうが、引越しのときなど以外とインターホンの呼び出し音が聞こえません。呼び出し音を大きくしたり、音も10週類の素敵なメロディーから選べるので設定変更も良いのでは?
5 乾燥機 (三乾王)も使い方を理解していないと、突然動き出したり、消せ無かったりと以外と解りません。
6 とにかく説明書や提出書類が多いので、一箇所にまとめておかないと解らなくなります。同じ機械に対しても複数あるものもありますし、提出期限のあるものもありますので。
等などまだまだありますが、とりあえずで〜す。
-
649
匿名さん
確かにいろいろと取説を読まないとわからないと事がいっぱいありますね。
三乾王の使い方は、未だによくわかりません。 あまり換気をしすぎると寒いので、停止しようと思ってもまた動き出すし・・・
引越しは来週末なので、取説を家に持って帰ってきて熟読をするつもりです。
-
650
入居予定さん
個別に引渡しを受ける入居者です。
当方の都合により、月末の引渡しとなったのですが、双日内部での連絡がうまく伝わっていないらしく、連絡した担当者とは別の人から電話はかかってくるし、伝えた内容は違うし、少し心配になってきました。 他にも、プライベートローンの銀行とのやりとり、司法書士事務所とのやりとり、などの連絡も重なって、入居前にダスキンとエアコン取付け、家具購入配達、などもあるし、どうなることやら。
おまけに読みにくい文章になってしまいました。
-
651
匿名さんta
先日、入居した者ですが質問があります。
まず、壁掛け時計を取り付けたいのですが、壁に釘を刺しても良いのでしょうか?
レジデンスの壁って、石膏ボードで出来ていると思うのですが。。。
もし、釘で刺す事がダメであれば、良い取り付け方法はありますか?
あと、以前住んでいた家でNTT回線の電話を使っていたのですが
レジデンスの電話回線もNTTですよね。
すいません、勉強不足で。
よろしくお願いします。
-
652
匿名さん
こんにちは。 入居者の多くはNTTの電話みたいですよ。玄関に電話帳が置いてありましたから。
116で電話移転の申込みもできますよ。
賃貸じゃなく、購入したマンションですから壁に釘を打つのも自由なのはいいですよね。
そんなに重たい時計じゃなければ大丈夫じゃないでしょうか?
こういうときに、オプションのピクチャーレールがあったらなぁと思うでしょ?
-
653
匿名
No.634さん
申請するにはお客様番号が必要で、おそらく3月の請求書が来るまでわからないのではないかとおもうのですが、違うでしょうか?
-
654
匿名さん
引越し準備で、取説は部屋に置いたままなのですが、
「三乾王」って何の事ですか?
-
655
匿名
>651さんへ
壁って共有部分になるのでは?
そうすると、勝手に穴とかは開けれないと思いますよ。
電話はNTTの光回線では?そうすると光電話の契約がNTTと必要になりますね。
-
-
656
匿名さん
>648さん
647です。情報ありがとうございました。
そうですか、やはり寒いのですね。エアコンを量販店おうかで夏までに購入・・・。
と考えていて、入居時には付けない考えでいたのですが、失敗ですかねぇ?
少し対策を考えてから、引越し当日を迎えたいと思います。
三乾王って、浴室暖房乾燥機の事でしょうか?
私も引渡し日には説明書は家に置いたまま、行っていないので、わかりません。
-
657
匿名さん
>655さん
壁が共用部分なら、エコカラットもピクチャーレールもNGという事になります。
651さんが言っているのは、部屋の内側の話ですよね?
家の外壁(廊下側とかバルコニー側とか)は、共用部分でしょうけど。
あと、電話は光回線は使えないはずでは?
今使っている電話の移転登録だけで、問題なく使えます。
116に電話すれば、すぐにできます。
-
658
匿名さん
三乾王は浴室暖房乾燥機の事ですね。
NTTの光電話には加入することはできませんね。
石膏ボードまでの壁は、大丈夫です。
-
659
柏
三乾王は皆さんの書いてある通り浴室暖房乾燥機なのですが、風呂と台所とトイレがつながっていて、室内を強制換気して快適に過ごすというもの見たいです。
ところが、設定しだいでは、常に動いている様な感じで、なんか電気代がもったいないって思ってしまうのですね〜。
また、寒すぎるので冬季モードもあるのですが、これが慣れないとふとした弾みで(?)戻ってしまいます。つまり、いつもファンの音がしているのです。
多分、必要だから動いているのでしょうが・・・。と言う事で、未だに使いこなせておりません。
気になることが何点か出てきました。
1 まずトイレの電気がついているか、外からわかりません。つまり、小窓やインジケーターなどが無いので付け忘れしやすいのですね。
2 それから、廊下のスイッチが玄関付近にしかなく、室内から出る場合少々不便です。もちろん間取りによって違いますがね〜。
3 タオル掛けが少ない。洗面所やキッチンにもっとタオル掛けが最初からついていればと思います。もちろん自分でつければよいので、ホームセンターで買ってきてつけましたが、色や形が、微妙に違うので・・・。
石膏ボードにつける場合は、石膏ボード用のネジ釘をつける為の円錐型のビスがあります。これを付けるとかなりしっかり付きます。直接ネジだけだと、よく触る場所は直ぐに緩んだり、壁に絵や時計を固定する場合は地震も心配ですしね!
プラスチック製の物と金属製の物がありますが、グラレジの場合は金属製をおすすめします。(なぜ金属製かは聞かないで下さい)確か4つで280円弱で売っていたと思います。物にもよるでしょうが、1つで2㎏程度の重量に耐えられます。
駐車場のリモコンは各スペースに付き1つですが、もう1つ増やす事は出来ないのですかね〜?!車に積んでおけばその必要は無いのでしょうが、有料でも良いから増やしたいのでが・・・。
-
660
匿名さん
こんにちは。 浴室乾燥機は、24時間換気と兼用だと思ったのですが違うのでしょうか?
常時換気用のファンは別にあるのでしょうか? うむむ、、、
壁に強力な両面テープみたいので貼り付けるフックタイプのものが、ホームセンターにあります。
壁に穴を空ける前に試してみてはいかがでしょうか?
何キロもある時計なら別ですけど、、、
駐車場リモコンは、車の中に常備しておくのだから1つでいいんだと思ってました。
鍵は家族それぞれ持ってますけど、車は1台だし。
リモコンが壊れたら買えるんだとは思いますけど、、、
-
661
入居済み住民さん
壁への穴ですが、戸境でない壁は、所有者のモノですので、穴どころか取っ払ってもOK
戸境は、石膏ボードまでは何をやってもOK
(ここは、二重壁なので、共有部のセメント壁に傷つけなければOK)
-
662
匿名さん
強力な両面テープって剥がしたらどうなるんでしょうか?
クロスごと取れちゃう??
それと壁に小さな穴を開けるんならどっちがいいんだろう…
-
663
匿名さん
以前、換気扇フィルターがついていない、と書き込みをした者ですが・・・
やはり、売主のミスで忘れられていました。郵送で送ってくれるそうです。
-
664
匿名さん
壁紙に両面テープ? 絶対にやめた方がいいですよ!
例えばカーテンのタッセル止めのフックなんて、つけてタッセルを子供が引っ張ったら、
クロスごと一気に剥がれます。(今のマンションで経験有)
一生同じ場所に同じサイズのものをつけておくなら、いいかもしれませんが・・・。
私は659さんのスレを参考に、穴開けに挑戦します。
-
665
匿名さん
壁掛け時計よりも、置時計も考えてみたらいかがでしょうか?
壁紙は、どうせ子供が汚しちゃったり、将来交換すると思うから、いいかな。
穴あけても、破れても、失敗しても自分の部屋だし。
-
666
匿名
うん 重さで 私もクロスごと びりりってやってしまった〜
テープ式は考えたほうがいいですよ
-
667
入居予定さん
入居済みの皆さんに聞きたいですが、IP電話を使う場合、FAXは使えますか ?
NTT電話を移すかどうかに悩んでいます .
-
668
匿名さん
入居は4月なんですけど、IP電話にした場合、ある程度の番号は選べるのでしょうか?
勝手に番号が決まっちゃうのも嫌なんですけど、仕方ないのしょうか?
-
669
とくこさん
-
670
匿名さん
引越は来週ですが、2度ほど掃除で部屋に入りました。青い紙(管理室、双日、電気、電話等々一連の連絡先)に書いてあった、「玄関扉横のメーターボックスを開け元バルブを時計と反対方向へまわしていただきますと入居当日よりお使いいただけます」このボックスらしきものが見当たらないのです。でも水は普通に出ます。このままでいいのでしょうか?
-
671
匿名さん
今日電車から見えたのですが、レジ1にバルコニーの手すりにお布団を干してる方がいましたヨ
-
672
匿名さん
>670さん
私も引越しは来週ですが、引渡し時に確認した時、
私の家の水道のメーターと元栓は、MB内の白い発泡スチロールの中にありました。
すでに開いていたので何もしませんでした。
-
673
匿名さん
今夜みたら、入居者もずいぶん増えてましたね。
駐車場も車が全部入ったら、やっぱり狭いと思いますよ。
さて、買い揃えるものがたくさんあって大変だ。
-
674
周辺住民さん
我孫子2−1 軒数多すぎ 棟番号で分けて欲しかった。
-
675
匿名さん
軒数多すぎて何か問題がありますか?
二棟に重なった部屋番号は無いので、二つに分ける方が不自然だと思いますが。
-
676
匿名さん
棟番号で分けて欲しかったという674さんの気持ち、わかります。
誤配がありそうな気がしますもんね。
でも、675さんのおっしゃるように、分けるのは不自然ですよね。
個人的には、サブエントランスがあるのだから、レジ1とレジ2の
メールボックスを分けてあったらなぁ、と。その方が利便性も良いと思いますし。
今更どうにもならないんですけどね。
-
677
匿名さん
-
678
匿名さん
このページの一番上の広告部分に、ベランダウッドデッキ無料お試し というのがあるのですが
どなたか試した方はいますでしょうか?
クリックすると、こちら→に飛びました。http://www.easy-style.net/
どこまで無料なのかわからないのですが。
ポストは、郵便屋さんはバイク1台丸ごとグラレジということもあるでしょうね。
やっぱりポストは小さいなと思います。
-
679
匿名さん
-
680
匿名さん
>672さま
ありがとうございます。水が出るということは元栓は開いているということですよね。
このままにしておきます。
-
681
匿名
我孫子市の地価下落が県内1位でしたね。大変残念です。我が家の資産価値も下がったのかな。まっ資産税が安くなるからいいこともあるし・・・は〜。
-
682
匿名さん
我孫子市の地価は平米16.7万円だったでしょうか?新聞見たけど忘れました。
土地の分割持分で、例えば50平米持ちと思えばそんなに大した資産でも税金でもないのかな?
我が家は永住予定なので、財産価値はあまり考えていないのです。転売も売却希望もないし。
今日は大物家電を購入してきました。いよいよ引越開始です。
家電配達の人は、エレベーター待ちが大変なんだろうなと思います。エアコン取付工事もですね。
-
683
ashinoura
新居にてEメールを使おうと思ったのですが、以前申請したEメールアドレスは取得できたのでしょうか。
アドレス、パスワードの書かれた紙ってハコに入っていましたでしょうか?
余談ですが駅から帰ってくる途中、日に日にカーテン越しの光が増えていって嬉しく思います。
-
684
匿名さん
柏の家具屋さんから搬入に関しての電話がありました。
「毎日のようにグランレジデンスにお届けに伺っていますが、
順番待ちの時間がかなりあって時間が読めず、
みなさんにご迷惑をおかけしてしまってます・・・。」
とのことでした。
我が家は家具家電は4月初旬の搬入なので、少しは引越しも減る頃かな・・・?
学校の新学期も始まってる頃だし。
今日は荷物を少し持って新居に行ってみましたが、
郵便受けにはさっそくチラシがたくさん入ってましたね。
そんな中、火災保険の書類だけはしっかり新住所宛で届いていました。
用事を済ませて現住居に戻ると、こちらには銀行からローンの通知が。
実行金利のお知らせと、35年後までの返済予定表・・・。
節約生活を心がけて、できるだけ繰り上げ返済しなくちゃ!
-
685
匿名さん
No653さんへ
お客さま番号ですが、色々な取扱い説明書が入ってたボックスに
東京電力株式会社の白いビニール袋があったとおもいます。そのなかに
電気使用申込書が入っていますので、その用紙に記入されている番号だと
思うのですが、他にも確認したい事があるので財団法人ヒートポンプ・
蓄熱センターに問合せしてみようとおもいます。
それから余談ではありますが、引越し前に掃除をしていて床のはがれや
その他発見をして気になったので長谷工(まだマンション内に在中で)に
依頼したところ直してくれるとの事!良かったです・・・
-
686
匿名さん
>683さん
メールアドレスは3/16の引き渡しのときに書類と一緒に入っています。
引渡しの書類の受け渡しの際に
「この封筒の中に申し込みいただいていたメールアドレスが書かれています。
個人情報のため封がしてあります。」と説明を受けましたよ。
-
687
匿名さん
>685さん
長谷工の方は、不具合についてはそれなりにマジメに対応してくれますね。
あってはいけないことですが・・・
中にはぶっきらぼうな方やぶすっとした方もいますが、指摘さえすれば技術屋さんとして
しっかりした仕事をしてくれますよ。
にしても、入居後も毎日のように不具合が見つかります。
わたしの場合、内覧会のときに、「まあこんなもんでしょう」と割り切りすぎたのもよく
なかったですね。
-
688
ashinoura
>686さん
ありがとうございます。早速確認してみます。
不具合といえば、うちはIHヒータがエラーを吐いていました。
フロント?受付?に聞いて見て貰ったところ、配電盤の作業漏れだそうな。
これだけの大規模なものだと、完璧というのは難しいのかもしれませんね。
見つけたものに関しては誠実に対応いただけているのだから、
企業の対応としては合格点ではないでしょうか。
-
689
匿名さん
来週引越し予定の者です。
すでにご入居済の方へお伺いします。
郵便物がすでに新住所に届いているようですが、
(684さんが書かれているように入居前のお宅にも)
何か急ぎで読む必要のあるものってありましたか?
又、取説の箱の中に3月末までに提出するものってありましたか?
(引渡しの時、持って帰らなかったので・・・)
教えて下さい。
-
690
匿名さん
お部屋が寒いという話がありましたが、石油ストーブ、石油ファンヒーター等を
使っている方はいますか?
重説の時に、灯油を運ぶのが大変なだけで、使用禁止にはなっていないと確認済みです。
うちもリビングのエアコンはまだ購入していないので(床暖もないです)
当面はファンヒーターを使う予定ではいます。
引っ越しはまだまだ先なので、必要ないくらい暖かくなっているのを願っていますが…。
それからやはり我孫子はビル風?がいつもすごいのでしょうか?
昨日掃除に行った時も、中庭はすごい風で、レジ1の洗濯物も飛ばされそうな感じでしたので。
今日も雨風すごいですよね。引っ越しされる方は大変ですね。
-
691
匿名さん
まだ入居していないのですが、マンションの管理HP覗いてみました。
ゲストルーム(洋)は、1ヵ月後までかなりぎっしりと予約が入っているんですね!
738世帯、パソコンを使わないご家庭もあるでしょうから、
お友達を招く予定をたてたものの、
フロントに行って初めて予約状況を知る方も多いのかも。
バーベキューも予約入ってますね。
我が家はゲストルームは使うかわかりませんが、
バーベキューはぜひ活用したいと思っています。
でも、使用可能な時間がビミョー...
夕飯時には使えないんですよね。休日のお昼がメインかな。
-
692
匿名さん
石油ストーブ及び石油ファンヒーターはOKだったのですか、 ダメだと思い、オイルヒーターを買ってしまいました。
しかし、これが、ぜんぜん暖まらないので・・・どうしましょうと、考えていたところです。
ファンヒーターを復活させようかなぁ〜
-
693
匿名さん
オイルヒーターは即暖性はないですからね。
ただし一度暖まってしまえば空気も汚れないし快適です。
上手く使えばファンヒーターよりも暖かいですよ。
-
694
匿名さん
>653さん
お客さま番号ですが、やはり電気使用申込書に記入されている
番号だそうです。我が家の場合引越し前と後も電気料金の支払方法は
変わらないので(TELで手続き済みです。)
電気使用申込書の電気料金等〜の欄は記入せず、契約者その他の欄を
記入してその用紙のコピーを申請します。
ところで、オール電化ということで生活は便利になるのですが、
なにしろ取扱い説明書が多いので覚えるのが大変です!
久しぶりに脳が活動している気分です・・・(ふぅー)
-
695
匿名
石油ストーブって大丈夫だったんですか?
でも隣やご近所ではあまり使って欲しくないなぁ〜
-
696
匿名さん
キッズルーム見てきました。
当たり前ですがおもちゃがまだ新しく
それなりに揃っていましたよ。
しかし、床にはもう既に穴が2つほど
空けられていましたね。
子供が椅子でも投げつけたのでしょうか?
-
697
入居済み住民さん
>695さん
石油ストーブが大丈夫ではなく
石油ファンヒーターがOKです
いわゆる「だるまストーブ」はだめです
-
698
匿名さん
653さん、694さん
我が家には東京電力の封筒に、電気使用申込書が入っていなかったので、電話で確認しました。
そしたら、3/15付で東京電力が検針して、メーター数値を確認済みなので、利用日を電話で言えば当日に再度東京電力の人が確認に来てくれるということでした。 移転の場合は旧家分を停止とかもありますね。東京電力は親切な対応でした。
エコキュート補助も早く欲しいところです。 申し込み期限があるそうなので、遅れないようにしないとなりませんね。
ゲストルームは、和洋30日としても当選確率は10%以下ですね。
バーベキューになると平日は仕事でしょうから、当選確率は1%程度!?
バーベキューコンロって、1台でしたっけ?
-
699
匿名さん
ピクチャレール用のピクチャーハンガーを探しています。
みなさんはどちらの方で買われましたでしょうか。
-
700
匿名
グラレジ前の交差点、スクランブルにならないですかね?
駅からの帰り左折する車で危ないです。
-
701
匿名さん
スクランブル、いいですね!
子供を持つ親としては、国道6号を渡る歩道橋も
もう1本欲しいところです。
小・中学校への通学、相当不便です〜
-
702
匿名さん
699さん
守谷と千葉ニュータウンのジョイフル本田で売ってますよ。
-
703
匿名さん
702さん
699です。早速の返事ありがとうございます。週末にでもジョイフル本田
に行ってきます。
-
704
匿名さん
シンクに角度がありすぎて使いづらくないですか?
しかも水はけが悪いし・・・。
-
705
入居済み住民さん
>704さん
水はけが悪いのは、ディスポーザにゴミをためすぎでは?
我が家も、お茶殻をディスポーザに流してから、水を流したら
水はけがすごく悪かったです。
そもそも、ディスポーザが付いているので、排水する穴が小さいのが
原因でしょうが・・・・
-
706
匿名さん
704です。705さん、ありがとうございます。
水はけは、シンクそのもののです。
シンクについた水滴が、流れないですよね?
角度がありすぎてザルは滑ってしまうのに、水はきれいに流れないです。水滴がシンク底についたままです。
ちょっと使いにくいシンクじゃないですか?
排水は問題なくできています。
-
707
アクア契約者
なんか生活が始まった感たっぷりでいいですね♪羨ましいです。
まだまだ入居していない家も多いと思いますが、住み心地などの感想期待してます。
我が家は子供がいるので「音」が一番心配なのですが、その辺はいかがですか?
MRで営業の方に「コルクとか敷いたほうがいいですかね?」と聞いたところ
「上の騒音はあまりクレームになったことがないので大丈夫だと思いますよ」と
軽く答えていました。実際どうでしょう?
2歳の子供でもドスドス歩くと煩いような・・・心配です。
-
708
匿名さん
我が家にもチビが居るので、それなりの対策をするつもりです。
苦情が出る前に対策しておいた方がお互いに嫌な思いをしなくて済みますから。
-
709
匿名さん
708さん、それなりの対策とはどのようなものですか?
我が家も子供が小さいのでどうしようかと思っているのですが、防音カーペットとか敷いたりしますか?
-
710
匿名さん
意外と、高層階にも小さいお子さんが多そうですよね。
三輪車やベビーカーがポーチに置いてあるお宅がちらほら見受けられます。
結局、抽選外れたらポーチに置くしかないってことですかね。
エレベーター1Fには、布団の手すり干し禁止と、
ペットに関する注意事項が張り出されてましたね。
抱えない人はいるだろうなーとは思っていましたが、
排泄までさせてるとは・・・驚きました。
-
711
ご近所さん
先日タイミングよく階下の人が引越してきたので、迷惑かける可能性あるので挨拶しました。
両隣さんはまだ引越してきてない様子です。
確かに生活騒音の心配は、自分が迷惑かけるほうも、かけられるほうも心配ですね。
駐車場の車が増えてきて、だんだん出し入れが難しくなってきてるような気がします。
特に、両隣の車が来てからは。 以外と狭いのではないでしょうか? ここの駐車場は。
-
712
匿名さん
朝出勤する途中で、中庭の芝生養生中なので立ち入り禁止と書いてあるエリアを犬を引いて散歩している女性がいました。養生中なんだからもう少し我慢できないのかと思いました。ペットとは関係なく、住人のモラルの問題ですが。このスレを観てたらやめてくださいね。
-
713
匿名さん
-
714
匿名さん
レジ内の掲示板って外部からは見れないのでしょうか?
ホームページ??は引渡しの際の資料にあったので、見ることができたのですが、
掲示板が見れないんです。
レジ内の掲示板も、ここみたいに活発なんでしょうか?
-
715
匿名さん
-
716
匿名さん
>715さん
707です。
参考にさせていただきます!でも今の我が子の暴れっぷりを思うと
歩くところ全て防音マットを敷く方が良いのかと・・・。
1年後には少しは言うことを聞いてくれるようになるのかなぁ。
-
717
匿名
中庭って犬の散歩いいの・・?
絶対糞をしますよね?
おしっこだってするだろうし、やめてほしい!!
糞の後始末をすれば良いというのは個人的には嫌ですね!
別に犬が嫌いで言ってるんじゃないので・・お願いします
-
718
匿名さん
717さんへ
中庭だけでなく共用施設内はかかえていなければならないはずです。
わたしもルールは守ってほしいと思います。
-
719
匿名さん
> 717さん、718さん
712です。私自身は犬を飼っていないので気にしていませんでしたが、ルールが重要事項説明書に書いてあるのでしょうね。今度確認してみようと思います。なんとなく、立ち入り禁止のことしか気に留めませんでした。今度見かけたら注意すべきですね。
-
720
匿名さん
鍵と一緒に渡された緑色の本が規約ですけど、犬の絵も描いてあって細かく決まりがありますね。
犬を共用部に連れ出すときは、犬を歩かせてはならず、抱えることとなってます。
抱えなくていいのは、1階住戸の人で、直接入れる人だけです。
-
721
匿名さん
既になんでもアリ状態になっていますね。
犬の散歩している方もいれば、中庭のベンチでタバコ吸っている方もいるし。
自分さえ良ければという人が想像以上に多いようで、残念でなりません。
まだ引渡しがあって2週間だというのに。
-
722
匿名さん
みなさん落ち着きましょう。
恐らく規則を知っているのに違反している人はいないのではないでしょうか。
知らないので,布団をバルコニーの手摺に干したり,犬の散歩をしたり
ベンチで喫煙をしているんだと思います。
管理組合が実働開始すれば,何らかの対策により解決するのではないでしょうか。
すこし前向きに考えましょう。
-
723
入居済み住民さん
>722さん
住人が気持ちよく生活するために、マンションにはルールがあって、
それを守らなければいけない、ということを知らない人が多いのが
問題だと思います。
「ルールがあることさえ知らない」ということは重傷だと思います。
今朝も、共有廊下で犬を歩かせている人がいました。
掲示があちこちに出ていても、管理規約を読んでいない証拠です。
-
724
匿名さん
昨日は風が強かったせいなのか 玄関のドアをあけたら共用廊下のところに タバコのポイ捨てがころがっていました。火は消えていましたが とても危ないなと思いました。
-
725
匿名さん
そろそろみなさんこちらの掲示板に引越し後の生活のことを書くのはおしまいにしませんか?
グラレジ内部用のページもありますし、もし実際気になることがあれば管理人さんにどんどん
相談したほうがいいと思います。
こちらで書いていても何の解決にもなりませんし。
-
726
匿名さん
725さんへ
匿名だから言える事ってないですか?
また続けていてもいいと思いますが…
-
727
入居予定さん
私はまだ入居していませんので、レジ内部用の掲示板が見ることができません。
(見れないのはうちだけってことはないですよね?)
ここの掲示板はとても参考になるし、すでに入居されている方の生活の話を聞けるのは
ここだけです。
毎回楽しみにここをのぞいているので、まだ続けてほしいと個人的には思います。
-
728
匿名さん
我が家にも小さな怪獣がいまして
階下の防音対策をしなくては・・・と考えているところです。
そこで防音カーペットを考えている方にお聞きしたいのですが、
防音カーペットは床暖房対応ですか?
ジョイント式のコルクマットをと考えていたのですが、
調べてみるとコルクマットは床暖房との併用が出来ないとのこと。
ということはリビングでは使えない!!
とりあえず夏はコルクマットでもいいですが、
冬のことを考えるとせっかくつけた床暖房が使えないのではもったいないし・・・。
分かる方がいたら教えてください。
-
729
匿名さん
725です。
おっしゃるとおり、匿名だからこそ言えることはありますよね。分かります。
また、入居していない人は内部ページを見れないので、ここで生活の様子を聞くのが楽しみだという
ご意見もとてもよくわかります。
私がちょっと不安に思ったのは、誰もが見れる掲示板に、一部のネガティブな情報が掲載されて、それによって
入居者ではない人がグラレジにどういう印象を抱くのかな?という点でした。最初の印象って結構インパクトがありますし。
入居してみてよい面ももちろんたくさんあるのでしょうけど、なかなかそういうことは悪い面よりも書かれる頻度が少ないので、偏った情報になったら残念だなあと。
入居が開始されて日が浅いし入居者以外の方でもグラレジの様子が気になる人はいるだろうなーと・・・わたしもちょっと
考えすぎかもしれませんけどね。
あくまでもわたし個人の感じ方ですので、押し付けるつもりは全くありません。上では押し付けっぽく書いてしまいましたが、私の掲示板ではないので流れに任せます。それでは失礼しました。
-
730
匿名さん
今日入居しました。疲れた・・・。これからよろしくお願いいたします。
先に来ていた父が言うには、中庭で小さな女の子が「ローラースケートのタイヤが縦に並んだ靴を履いて中庭を上手に走っていた」そうです(おそらくローラーブレードのこと)。これはOKなのでしょうか?管理規約を読破していないのでわかりませんが、ちょっと前滑るスニーカー(何と言いましたっけ?)が流行った時、スーパーの入り口で「お断り」の張り紙を見たことがあります。
多分これも×かもしれませんね。
引越という一番のストレスが無くなって嬉しいです。
-
731
匿名さん
線路際の小道(一般のかたも通れるところ)を散歩していた時の事です。なんか匂いがするなあと思ってふと見ると、線路側1階の庭付きの○○○号室の方が、庭でタバコを吸っていました。
まあ、自分のスペースだから仕方ない・・・と思いきや、なんと!!!タバコをくわえたまま庭から出てきて、小道の芝にこすり付けて火を消し、立ち上がるとさらに隠すかのように足で芝ごとグリグリと踏んづけて庭に戻っていきました。
もちろん、部屋も特定できていますがここで掲載するわけにも行かず、ただただ憤りを覚えました。
喫煙者はすべての人のモラルが低いとは決っして言いませんが、最近グラレジ内共用スペースで吸殻も時々見かけます。何とかならない物でしょうか!!!
-
732
匿名さん
中庭での犬のことなど、貼り紙が追加されましたね。よかったです。
731さんが見た、モラルの低い人もそうですが、このような人は証拠写真などを撮って管理組合から注意してもらうしかないように思います。
もう最悪の状態は、監視カメラにモラルの低い人も映ってますから、規約の範囲内であれば証拠にするとかも考えるしかないのではないでしょうか?
あまりのマナーの悪さに唖然とします。
住民ルールや、一般的なマナーが守れない人は最悪だと思います。
-
734
匿名さん
733さん
そういう考えの人がいるから、ルールが必要で、
ルールが決まっているのに、それを守らない人に対して
譲りあえというのは、話がすりかわっているのでは…
逆に733さんみたいな考えの人がいることに、入居者として残念です。
-
735
入居予定さん
>733さん
私も同意見です。どこでもそうでしょうが、カリカリさんはいるもので
タバコくらいいいような気もしますけどねー。
我が家も主人が吸うので、いつか言い合いの喧嘩にでもならなければ
いいけどと心配です。
線路側1階の庭付きの方は、このマンションで唯一、目立たずにタバコが
吸えると思ったのが購入動機だったのかも知れませんね(笑)
我が家は4月入居なので主人に喧嘩しないように言っとかなきゃ。
-
736
匿名さん
カリカリさんと呼ばれることには心外です。
ルールを決めるのはそれなりの理由があるからです。
タバコを吸わない人にしてみれば煙は煙害です。
吸殻のポイ捨てだって嫌です。
布団干しだって落ちれば危ないしローラーブレイドだって幼児とぶつかれば怪我します。
犬だってルールを守った上で飼っていいことになっているんです。
これぐらい・・・っていう気持ちを持つこと自体、マンションのような共同生活にそぐいませんよ。
-
737
ぴょん吉
みなさん、こんにちは。
我が家は来月の入居で、いよいよ引越し準備も本格的になって参りました。
入居が始まるとやはり色々な事があるようですが、総会などの場を
活用して、みんなで気持ちよく過ごしていけるようになればいいなぁと
思っています。
他人の行動が気になるならマンションを買わないほうがいい・・・これは
ちょっと賛同しかねます。
私個人の意見は、マンションのように様々な価値観を持った人が集まる
場所だからこそ、自分の行動が他人にどのような影響を及ぼすのかを
きちんと考えながら行動すべきだと思います。
タバコなどについては、ベランダ手すりの布団干しのように明確に
「禁止」されているのかどうかグレーな部分もありますが、
少なくともタバコが苦手な人も世の中にはたくさんいることは
事実ですから、吸う人本人が「タバコくらいいいじゃない」という
スタンスでいると、なかなかスムーズな人間関係を築くのは
難しいのではないかな、とも思います。
自分にも常に言い聞かせていますが、謙虚でいること・・・これが
集合住宅でスムーズな人間関係を築くコツではないでしょうか。
偉そうなことを書いてしまいましたが、これから入居する住人として、
みなさんと色々と協力し合って気持ちのよい日常生活を送りたいなと
思っています。
それでは皆さんと実際にお会いする日を楽しみにしつつ、そろそろ
こちらの掲示板から失礼したいと思います。
みなさんのアドバイスが本当に助けになりました。ありがとうございました!
-
738
入居済み住民さん
>733、735さん
タバコのポイ捨てを、子供に「これはやってもいいこと」と自信を持って教育できますか?
タバコくらいとおっしゃるのであれば、お宅の玄関前に吸殻をこんもり捨てても構いませんか?
「吸わないで!」なんてことは言いませんが、人としてモラルは守って欲しいです。集合住宅なんですから。
-
740
匿名さん
>731さん
そうなんですか?
幼児がいるので歩きタバコや吸殻はちょっと恐いです・・・
せめて棟内ではやめていただきたいです。
-
741
匿名はん
739の方・・大人気ないですね。
タバコの煙には害があるのは知ってるでしょう。
におい云々だけの問題じゃないってことわからないんですかね・・
それをバーベキューのにおいと比較するなんて・・
739のような人に限って自分が何か被害にあったときに大騒ぎしそうですね〜
-
742
匿名さん
本当に住人が書いているのか不明だし、単なる荒らしかもしれない。
適当にスルーして不毛な言い合いは避けましょう。
-
743
匿名さん
>738さん
733さんも735さんも、タバコをポイ捨てするとは書いてないですよ。
こういう書き方は失礼です。
とはいえ、タバコの吸殻を共用部分に捨てたり、共用通路で歩きタバコをしたりは
多くの住民に迷惑だと思いますので、喫煙者の方、よろしくお願いします。
-
744
入居済み住民さん
733さんの「譲り合う」っていうのは、規則違反を大目に見るってことですか。
ちょっと議論のすりかえですね。
もちろん最初はみんな慣れてなくて、ついうっかりというのはあると思うし、それをガミガミ言うのはなんですが、いずれは「ルールを守った快適な暮らし」の方向へもって行きたいです。
733と739さんは同一人物みたいですね。
-
745
匿名さん
マンションの掲示板にこのスレッドを紹介してあげてはどうですか?
販売前から熱心に検討し、ルールとはを真剣に考えている人達の
存在を知らない人が多いなんて・・・。
まぁ「○○はしてはいけませんよ」と掲示板に貼ってあるにもかかわらず
歩きタバコをしたり、堂々とお布団をデーンと並べてしまっているような方は
わざわざ過去スレ読んだりしないんでしょうね。
ある意味気楽でいいですね〜。
-
746
匿名さん
ところで
意外と常磐線から、ベランダの洗濯物や布団がよく見えてしまいますね。
まあ 駅チカだから仕方ないですけども。
タバコとかマナーについては最初のうちにガミガミいうくらいに
しておかないと、ズルズルと既成事実化していってしまう
恐れがあります。大規模マンションなのでマナー、ルールに
ついて最初のうちにきっちりしておく必要があると思います
それは致し方ない事だと思います。
-
747
引越し中さん
喫煙に関して・・・。
他県から引っ越された方も多いと思いますのでお知らせしておきます。
「歩きたばこは禁止です!」
我孫子市は「我孫子市さわやかな環境づくり条例」を改正。清潔で安全な生活環境を守るため、2005年4月1日から道路や公園などの公共の場所での歩きたばこを市内全域で禁止しました。
また、7月からは「禁煙重点地区」内での違反には2000円の過料を課します。
喫煙者の方は特に覚えておいてくださいね!
いつか通りすがりの人に注意されても逆切れしないように!
-
748
匿名さん
>733さん
喧嘩するなじゃなくて、ルールを守れって言っといて。
-
749
匿名さん
タバコ吸わないと生きていけない大人気ない書き込みするような人には、
タバコのことをとやかく言っても判らないんでしょうね。
歩きながらタバコを吸うことが、どんなに子供に危険か判らないんでしょう。
吸殻間違って口に入れる可能性もあるし、大人がタバコに火をつけたままで、
腕を下ろした時、その高さが子供の目線だということも、気にしたことも
ないんでしょう。
-
750
匿名さん
こうなるのが分かっていたから、常連さんは卒業されたんでしょうなぁ。
そのうち部屋番号まで書きそうな勢いだよ。
入居が始まって有益な情報交換はほとんど無く、書込みは苦情ばかり。
入居している方も苦情はここに書いても解決にならないことは分かっている
のだから、そろそろ卒業したらどうですか?
-
751
入居済み住民さん
733さん 735さん
どちらもご自身がタバコを吸うから、タバコのポイ捨てや煙害を肯定したいのですね?!
自分の家でタバコを吸うなと言っているのではありません。マンションのコミュニティーの形成の最低条件はルールやモラルを守ると言うことです。ルールは無視して譲り合いだけでコミュニティーが形成されるのならば、管理規約などいりません。
タバコくらい・・といった発言は、安易過ぎると思います。20年前の社会ではありませんからね!
「線路側1階の庭付きの方は、このマンションで唯一、目立たずにタバコが
吸えると思ったのが購入動機だったのかも知れませんね(笑)」と言う書き込み、自分の庭でタバコを吸うならば良いでしょう!でも吸殻を捨てにわざわざ庭から出て捨てるなど、自分の事しか考えていない典型。(笑)では済ませたくないですね。正論で注意して喧嘩になるなら、喧嘩でも何でも受けて立つしかないでしょう!!
-
752
JIS
>ぴょん吉さん
本当に長い間、色々な情報、ありがとうございました。
ハンドルネームを書き込む方が少ない中で、ぴょん吉さんの書き込みはとても説得力があり、
いつも楽しく読ませていただきました。ありがとうございました。
>皆様
実際入居が始まると、やはり予想したとおり、色々な問題が起こるようですね。
700世帯以上の、幅広い年齢層の方が集まったグラレジですから、それはやむを得ない
ことなのでしょう。
ルールで決まったことはお互い注意しつつ、ルールの無いマナーの部分は
譲り合って、ちょっと我慢して、お互いが気をつけることで、きっとうまくいくと思います。
全ての人が完全に満足する環境をつくることは困難でも、全ての人が住み続けたいと
思うグラレジになるといいですね。
タバコはルールが少ないので、難しい問題ですね。
我が家はみんなタバコ嫌いですが、前に書いたように、中庭の真ん中のベンチ周辺で、
周りにタバコ嫌いの方や子供が居ない時に、携帯灰皿を携行してタバコを吸うのは、
マナーの面からも問題ないと私は思っています。
何度か書きましたが、何もかも駄目ではタバコが好きな方に申し訳ないです。
少なくとも、昔この掲示板に書き込みされていた喫煙者の方は、
立派な考えをお持ちの方が多いと感じていますので、きっと良い方向に
落ち着くのではないでしょうか。
ということで、私もここの掲示板に書き込むのはこれで終わりにします。
入居者用掲示板にはまだ全く書き込みが無いようですが、そこが活発になれば、
また私も参加できるかな。
ではでは、みなさん、大変お世話になりありがとうございました。
4月中頃に入居しますので、今度は現実の生活でお世話になります。
よろしくお願いします。
-
753
匿名さん
>小道の芝にこすり付けて火を消し、立ち上がるとさらに隠すかのように足で芝ごとグリグリと踏んづけて庭に戻っていきました
この文章を擁護する733、735、739さん達はポイ捨て以上に性質(タチ)が悪いかも・・・“証拠隠滅”じゃん。
駅までの歩きタバコをしている○○○号のご主人さん、マンション出たら即タバコ、そして駅前の側溝にポイ。3回ほど拝見させていただいております。新聞を取って出勤されるので部屋番号も判かっています。ご近所の目や条例もあります。我がマンションの品位を下げるようなことはやめませんか?「あそこの住人は・・・」なんて言われるのは嫌ですし。
違法駐車、ゴミ、騒音、糞害etc. 皆さん個人個人が誇りと自覚を持って行動すれば無くなる話なんですけどね。
こういった問題は個人的に注意するとカドが立ちますし、皆様のおっしゃる通り管理組合に提案するにしてもまだ先ですし、掲示板への貼り紙も効果があるかどうか・・・。回覧板みたいな制度ってできないですかね。
-
754
匿名さん
卒業宣言寂しい限りです。
まだまだ聞きたいことが沢山あったのに・・・。
例えば!
「ハイブスマ」実際の使い心地はいかがですか?
我が家は押入れの下の段にクリアケースを入れて服などをしまっていたのですが
一番下が高さ60センチだと今まで使っていたものは使えませんよね?
使い方の工夫など情報交換できたらいいのですが・・・。
各家庭部屋の使い方もそれぞれ違うでしょうが、いかがですか?
-
755
匿名さん
引越のダンボールについてお尋ねします。
業者にお引取り願うわけですが、それは業者が他の方の引越作業をしている時に声をかけてついでに
持って行って下さい、と言うことでしょうか?
やっと荷解きが終わってようやく今日の夕方初めて外へ出ても、私が利用した業者(らくだ)は見かけませんでした。
-
756
匿名さん
今日は今日で、中庭を子供3人、自転車走らせてましたね。
ぶつかってケガでもさせたら、どうするんだろ?
ずーっと申し訳ない気持ちを抱えたまま生活していくはめになるのにね・・・。
-
757
匿名さん
今日は、中庭でサッカーやってる親子がいました。サッカーボールが違う方向に飛んで、ベビーカーにでも当たったらどうするつもりなのか?とても危険に見えました。こういう場合は、インターホンで管理室に連絡することもできるのでしょうか?
私が思うより、あかちゃん・幼児・お年寄りは多く感じます。
相手に怪我させたら、とても気まずくなるでしょうから配慮したほうがいいと思いました。
引越のダンボール 確かにポーチに置いてる人が増えてきましたね。もう少し落着かないと引越業者は持ち帰らないのかな? 梱包で使ったダンボールをゴミ捨て場に捨ててる人もいますが、我孫子市は持っていかないので残ってしまい、困ります。
必ず引越業者に回収してもらうか、梱包ダンボールはそれなりの処分をしないとダメなんですね。
ハイブスマの下段は、プラスチックのコンテナや三段引出しを入れるのに丁度と思いますよ。
布団をしまうのに適当な高さが60cmに設定されてるんだと思ってました。
高さ、奥行き、幅の寸法を測って、ホームセンターとか家具屋さんでピッタリサイズがあると最高。
押入れ収納は、本も出てるくらいですから工夫のしがいがありますね。
-
758
ぴくるす
みなさん、どんどん卒業されていきますね。
これからはリアルでのお付き合いが始まるとわかってはいても、寂しい思いです。
我が家の入居は4月中旬なので、もうしばらくこちらにお世話になります。
> 755さん
ダンボールの件ですが、私がお願いしたところはたしか引越しの数日後に引取りに
来てくれることになっていたかと思います。見積もり時にそんな話をしました。
引越しの時に再度確認する予定ではいますが、荷解きが終わった時点で電話連絡して
取りに来てもらおうかと。
他の方の引越作業をしている時に声をかけるのは、場合によってはご迷惑になる場合
もありますし、755さんも業者さんに直接確認されてみてはいかがでしょうか?
-
759
匿名さん
布団干しですけど、今日見たらかなり減ってましたよ。 まだ数戸はありましたけど。(汗)
他人の注意を聞き入れないという人は、実際はとても少ないと思います。
これほどの集団生活でルールを守れない人というのは、つまはじきの目に遭うのではないでしょうか?
玄関に鍵をかけちゃえば室内のことはわからないし、簡単と思いきや 実は逆で、
お隣さんとピッタリ壁合わせだし、ポストや中庭や駐車場など共用部で他人に見られますから、悪いことはすぐに広まってしまうのではないでしょうか?
実名版の掲示板は、とても危険に思えてきました。
-
760
匿名さん
>755さん
引越し用ダンボールの件
提携では、4月中までは、ポーチに置いておけば、気づいたときに回収しますと言われているので、私は適当にポーチに置いています。(もちろん声をかけても良いでしょうが)
逆に提携以外の場合、業者さんとのやりとりは事前に必要でしょう、たぶん。
-
761
匿名さん
>613さん
スカパーをごらんになられているということは、おそらくスカパー専用のチューナーとアンテナでしょう。
e2はそのチューナーでは見れませんので、ご注意を。
e2は、いわゆるデジタルテレビなどが必要ですので。
-
762
匿名
昨日指認証登録のため我が家に行きました。中庭を散歩してました、落ち着いた生活が始まっていらっしゃる方々をお見受けしました。ただ、庭で行き交う方に会釈をしても返ってきませんでした、どこかの公園で見知らぬ人がすれ違う、そんな感じを受けました。庭に出たら街中と一緒なのかなぁと、ちょっと。
-
763
匿名さん
762さん
真下の部屋に挨拶しましたが、感じのいい方で少し安心しました。右隣さんが越してきたので挨拶しましたが、ムスッとしてました。 中庭で挨拶しても、まだ慣れてない人もいるでしょうから、しばらく時間は必要かもしれませんね。 やっぱり比較的年配の方は挨拶返してくれるようです。
落ち着くころには、いいコミュニティが形成されるといいですね。
指紋認証は混んでますね、説明に時間かかるみたいです。家族が揃うと一度で済みますね。
カギもいいですけど、指でドアを開けるのが楽しみです。
-
764
匿名さん
生協パ○システムの勧誘 しつこ過ぎませんか?
引っ越し当日、荷物を搬入している真っ最中にドアが開いているのをいいことに
断っても長々と勧誘。
個別宅配されているお宅へ配達にきていた人、廊下を歩いていたらいきなり勧誘。
先週金曜に部屋まで勧誘に回ってきてインターホン越しに断ったのに出てこないからか
再度チャイム。そして本日、買い物から帰宅すると我が家のある階を勧誘していたらしき人が
走ってきて勧誘。一体何度断ったら諦めてくれるのでしょうか?
入居が一段落しても個別宅配で契約者の各ポーチまで配達するシステムになっている以上、
これからも配達ついでにビラをポストへ投函したり各戸への勧誘は続くのでしょうか?
-
765
匿名さん
ゴミ置き場の状況ひどいですね、
今日は可燃しか捨てられないはずなのに、
どうしてあんなになっているのでしょう。
まだ全部が入居している訳ないのに…
-
766
匿名さん
確かにゴミ出し状況はすごそうですね。
昨日エレベーターで一緒になった方は、
1つの袋の中にカンもトレーも紙も混在してました・・・。
他の方は発泡スチロールがたくさん詰まった袋をかかえてましたし。
「あらあら、火曜日の収集ゴミでも、もう出してしまうのね・・・」と思いましたけど、
注意する勇気はありませんでした。
確か、引渡し時にもらったのは「カレンダー」だけでしたよね?
我孫子市ではカレンダー以外に、
数ページの冊子になった分別リストがあるはずなんですけど。
そういえば我が家には平成16年度版と平成18年度版しかないので、
もしかしたら隔年ごとに発行しているのかな?
かなり細かく掲載してあるリストなんですよ。すっごく便利です。
みなさんぜひ市役所かクリーンセンターに問い合わせて入手してくださいね。
-
767
匿名さん
その冊子は、今日見たら、ごみ置き場の入り口に積んでありました。
よかったらお持ちくださいという感じです。
我孫子歴5年の我が家でも、ごみの分別は迷います。
がんばって分けなくちゃ!
-
768
入居予定さん
766さん
発泡スチロールがたくさん詰まった袋をかかえていた・・・
のは私のことかも。
まだ入居前ですし、もちろん収集日でないのはわかっていましたので、
自宅に持ち帰って処分しました。
スルーしてもよかったのですが、すでにご挨拶した方にも
目撃(?)されていましたので、誤解されるといやだったので。
-
769
匿名はん
すみません。
水道の元栓ってどこにあるかご存知の方いらっしゃれば
教えていただけませんか?
-
770
匿名さん
755です。
皆さまお返事ありがとうございます。
搬出の時、業者が「声を掛けてください」と言ったので探したのですが
いませんでした。
ポーチに置いておけば・・・は初めて聞きました。
もうしばらく置いておいて、そのままだったら直接業者に電話して引き取ってもらう
ことにします。
>769さん
私も最初は分かりませんでした。ポーチを出て左右のどちらかに大きな茶色の
扉があると思います。その中です。
-
771
ashinoura
集団生活が始まったばかりでそれぞれがそれぞれの価値観と思いを持って入居されていることと思います。
これだけの世帯数、中には気になることがあったり、意見の相違があったりもするでしょう。
布団にタバコに自転車にサッカー。どれが禁止すべきで、どれが許されることなのか。
最初に決められているルールは実際の運用や生活を想定こそすれ
体験せずに作られているので、実生活に合わないこともあるでしょう。
6月には総会もあるらしいので、「**は良くないんじゃなかろうか?」とか
「気をつけさえすれば**くらいいいんじゃないの?」という方は
総会等で提言してみてはいかがでしょうか。
もしかしたら、おかしい(or正しい)と思っているのは自分だけ!?なんてこともあるかもしれませんし、
みんなで話し合うことで誰もが思いつかなかったうまいやり方が出てくるかもしれません。
-
772
契約済みさん
中庭の犬の散歩→いけない
タバコ(自分の敷地内)→いい
タバコ(自分の敷地外)→いけない
布団を柵に干す→絶対いけない
私が今決めましたのでみなさん必ず守ってください。
-
773
匿名さん
772さんは、荒らし?
ところで質問なのですが、シャワーのお湯はみなさん、温かいですか?
なかなか温かいの出てこないし、安全ボタンぎりぎり(たぶん42度?)までまわしても、ぬるいんですよね。
給湯の温度設定は45度にしています。
でも、お風呂の設定温度40度より、明らかにシャワーのほうが、ぬるいんです・・・。
-
775
匿名さん
774さんの意見は、半分は正しいと思うけど、半分は「自分ルール」ですね。
グラレジの実名板でも同じこと書けますか?
772さんの意見は、勝手に決めてしまっていても、
グラレジ実名板に書いても恥ずかしくない内容だと思います。
物件購入契約時から一応の規約があり、納得した上で契約しているのですし、引渡し開始からまだ2週間ですよ。まだ入居してない人も多いし、いきなり規約変更を本格的に検討するのはどうかと思います。
とりあえず1年か2年は一般的なマナーやルールを守って生活して、それでも物件の特性、入居者の特性が、現状規約と合わない・使いにくいということで、初めて規約見直しを考えてみるのが本筋ではないでしょうか。
---
773さん
お風呂の混合水栓の温度調節機能が不良かもしれません。
管理事務所に連絡すれば、長谷工の人が無料点検・修理に来てくれます。
3月末まで常駐していたようですが、まだ初期の不具合はあると思いますよ。
-
778
匿名さん
中庭の犬の散歩→いけない
布団を柵に干す→絶対いけない
以上2つは既に規約に入っているので、いまさら議論しない方が良い。
とりあえず設立総会で規約原案を無修正で承認すればよい。(通常そうなる)
タバコ(自分の敷地内)→いい
タバコ(自分の敷地外)→いけない
以上2つは規約に無いので、勝手に決めるのは自由だが、他人に押し付けようとすると
774さんのような反論が出るのは当然。
774さんの書き方は、言葉は悪いが書いてあることはほぼ正しい。
管理組合における動議については、正確には、当日新たになされた提案が、
招集通知に記載がある事項の議案の提案であれば当該集会で提案し、
決議に付することができるが、招集通知に記載のない事項であれば、
議題の提案となり当該集会においては決議することができず、また、
議題を変更するような提案についても当該集会において決議することはできないので、
設立総会の議案に「管理規約・細則原案の承認」とあった場合、新規約の提案は困難。
管理規約・細則については、おおむね三年を目処に見直すことが推奨されているので、
775さんの意見に私も賛成。
3年目の組合総会を目処に、私が議案を作って組合に提案します。
-
779
匿名さん
なんだか簡単な質問をしにくい雰囲気ですが・・・。
以前JISさんはじめ色々な方がお勧めしていた「マモ○ン」使った方はいらっしゃいますか?
まだ入居されていなかったりで効果を聞くのは時期早々だと十分承知ですが、
次々とこのスレを離れてしまっているようなのでアクアのスレで結構ですので是非
使い心地などのレポート待ってます。
-
780
匿名さん
前にタバコを庭からわざわざ出てきて、ポイ捨てした部屋の人に憤りを感じた・・・と書いた731です。
タバコの件は、そもそも喫煙者か否かで意見が割れるのは当然だと思います。私が書いたのはわざわざ自分の庭から出てきて、芝生のところに捨ててグリグリと足で踏みつけた事を怒っていたのです。もちろん底の芝は多少えぐれ、吸殻が半分芝に埋まった状態で立ち去ったのです。
中庭で吸う吸わないは、確かに規約で決めればよい事。でも、このような(ポイ捨てなどなど)行為は許されない事です。この部分をモラルやマナーでまず解決すべきです。
付け加えるならば、喫煙者と思われる方の意見が、何か非喫煙者を馬鹿にするように聞こえてなりません。荒れるもととなるのでお互い慎みましょう。
例 「すきなところでタバコは吸います。もちろん、わたしが考えうる範囲で皆様
には迷惑はかけませんよ。ははは・・・」等
=以下我孫子市のHPからの抜粋です。=
■ 歩きたばこをなくすために
歩きたばこは、子どもをはじめ歩行者に、やけどや衣服の焼け焦げなどの危害を与える恐れがあります。また、吸い殻のポイ捨てにもつながります。
市では平成17年4月1日から、道路や公園、広場、河川など、公共の場所での歩きたばこを市内全域で禁止にしました。
歩行者の多いJR各駅周辺には「禁煙重点地区」を設け、平成17年7月1日からは重点地区内での違反者には2万円以下(当面2000円)の過料が科せられます。
なお、歩きたばこの禁止は市内に在住・在勤・在学している方だけでなく、市内を通行するすべての方が対象になります。
■ 喫煙できる場所は?
「禁煙重点地区」内では、公共の場所の管理者が指定した喫煙所以外でたばこを吸うことはできません。
「禁煙重点地区」の外では、通行の妨げにならない場所に立ち止まり、携帯用灰皿を使う場合に限って喫煙することができます。
=============================================
ですから、古墳公園等の提供公園や、提供の歩道も(中庭ではありません)いくらグラレジの土地であっても禁煙なのはルールとして理解してくださいね!!
-
781
匿名さん
他者へのマナーやルールを書く前に、マンションコミュニティの
ルールをもう一度よく読んで下さいね。入居者の苦情掲示板ではありません。
掲示板のルールを守れていない人が、マナーやルールを諭しているのは
非常に滑稽です。
>住宅購入を検討されているたくさんの方々に情報交換ができる場を提供することによって、 不安な>どが少しでも解消されたり、悔いの無い買い物ができるよう、また関連業者による不正の 抑止力を>持たせるためのサイトとして、多くの方にサービスを提供しております。
-
782
匿名さん
781は全件完売した時点で、掲示板を見たり書いたりしなきゃいいじゃん!!それともまだ購入を検討してるの??今頃訳わからないルールを持ち出さ無いほうがいいんじゃない??自分で自分の首絞めてるヨ(笑)
-
783
匿名さん
781さん マンションコミュニティ全体ルールとしてはそうだけど、グランレジデンスは住宅購入検討の時期は過ぎてしまい、入居も始まり、掲示板は惰性で流れてるだけです。管理人さんにいつ停止されるか全削除されるのか知らないが、いつまで続けられるのやら。
でも購入者以外の人がみたら、いつまでも千葉県の上位をウロウロしているのも目障りなのかもしれないでしょう。なるべくサゲで書込みしたほうがいいのかも。
庭や、ルーフバルコニーは、完全に占有部分ではないのでお間違いのないように。
占有部分は室内だけ。あとは独占して借りてるだけです。
1階住戸の庭や、角部屋や最上階のルーフバルコニーは、共有部分です。
あと、誰も書かないからいいのか悪いのか判断できませんが、「○○教室」を開いてる人がいるらしい。最初はフレンドリークラブかと思ったけど、なんか違う感じ。グラレジは「住居専用」のはず。いったいどうなっているのでしょうか?
-
784
入居済み住民さん
773さん
お風呂のシャワー温度、うちも同じです。
シャワーと給湯の切り替えはオレンジの線であわせるのに、お湯の温度はゴールドの部分であわせる形になって(ゴールド部分が真上(オレンジの印のところ)にきている)、へんだなあとは思っていました。
これ、直してもらったほうがいいんですかね?
面倒だからこのままにしておくかなという気持ちも4割くらい・・・。
-
785
匿名さん
>780さん
>ですから、古墳公園等の提供公園や、提供の歩道も(中庭ではありません)
>いくらグラレジの土地であっても禁煙なのはルールとして理解してくださいね!!
古墳公園などの提供公園はグラレジの土地ではありませんよ。正真正銘公共の場所です。
残念ながら、グラレジの土地部分には、我孫子市条例は及びません。
780さんのご覧になったのが継承の森の中なら、ここはグラレジの土地なので、
ルールではなくマナーとしてお願いせざるを得ないですね。
なお、レジ北側の歩道の三分の一はグラレジの土地ですが、我孫子市との賃貸契約で
歩道として貸し出しているので、この部分は特例的にグラレジの土地ですが、
公共の場所に当たります。
-
786
匿名さん
>783さん
こじんまりとピ○○教室やお習○教室もダメですか??
本当に?
下に落ちる心配のないルーフバルコニーの手摺に布団を干すのはOK?
↑そういう問題じゃないからダメ?かな、やはり・・・。
-
787
Mr.on
細かい話はこちらでいかが?まだ、本格的に動いてないようですが・・・。
( ^o^)つwww.ecocoro.net
ただし、マンションの外からアクセスするときはIDとPWが必要です。
-
788
匿名さん
773です。
>775さん
ありがとうございます。連絡してみようと思います。
>784さん
うちも迷っております・・・。が、うちは来客もたびたびで、悩ませそうなので、直しをお願いしようかと思ってます。
-
789
匿名さん
773さんへ
エコキュートの説明書によると、
「サーモスタットつき湯水混合栓の場合は、給湯温度の設定を
使用される温度より10度高く設定することをお勧めします」と書いてあります。
25ページです。
参考までに。
-
790
匿名さん
783さん ○○教室開講の件、可否もよくわからないのに
否定的な発言されるのは少しかわいそうではないでしょうか?
家庭の主婦で更に小さいお子さんがいらっしゃる方であれば在宅ワーク
で収入を得るのも家庭を支えるひとつの手段ですよ。
個人的にはokですが規約で制限をされているのであればしょうがないですね・・・
-
791
匿名さん
この掲示板が入居と同時に苦情掲示板と化してしまいましたね。
残念です。
これだけの大規模マンションなんですから、色々と思うことも出てくるでしょう。
規約でNGとされているものはいいとして、NGとされていないものに関しては
個人のマナーに委ねるしかないのでしょう。
中庭の使用についてもいろいろといわれていますが、
喫煙はともかくとして、サッカーやローラーブレードはだめなんですかね?
皆さん危険性を非常に気にしていらっしゃるようですが、
普通に走っていてその先にベビーカーがあっても怪我はするんですよ。
「何かあったら危険だから」で色々なものを排除していったら、
子供達はどうやって遊べばいいのでしょうか。
サッカーやる人だって、バドミントンやる人だって、木に登る人だって
でてきますよ、きっと。
親の指導・監視下であれば、子供は自由に遊ばせてあげていいんじゃないですか?
このまま行くと、どこかの自治体の公園みたいに
「ブランコはあぶないからダメ」
「うんていは落ちると危険だからダメ」
みたいになってしまいそうで。
中庭が歩くだけの場所になったらもったいなくないですか?
このような意見を書きましたが、決して「怪我するのがあたりまえ」とは
思っていませんよ。
ただ、中庭は作り物のジオラマではないんです。
子供は遊ぶのが仕事。
遊んでいく中で、何が危険で何がいけないことなのかを学ばせるのも
教育だと考えています。
中庭くらい、思い切り遊ばせてあげませんか?
-
792
匿名さん
>789さん
773です。見落としてました!ありがとうございます!試してみます!
-
793
匿名さん
>791さん
確かに791さんのおっしゃっていることは良くわかります。
正直、そのとおり!って思ってしまいます。
でも、もしものことを考えてしまうとはっきりと遊ばせて
あげようと言ってあげられないというのも正直なところです。
遊んでいる当人だけが怪我などをしてしまうだけならまだしも、
他の方を巻き込んでしまう可能性もなきにしもあらずです。
このあたりもマナーという話になってきてしまうと思うの
ですが、子供たちにマナーを期待するのもこくな話というもの。
そう考えるとある程度の規制は設けたほうがよいのではと
思ってしまいます。
-
794
匿名さん
791です。
確かに子供にマナーを問うのも酷ですね。
けれども、ある程度の年齢になれば、安全・危険の区別はつくと思います。
逆に、そうした遊びの中で学んでいくべき事なのではないかと。
区別がつかない年齢のお子さんであれば、監視する親のマナー・教育の問題となります。
私も、いくら何でも中庭で野球の激しいノック練習がOKとは思いませんよ(笑)。
ただ、何をしていてもある程度の危険性や、不慮の事故は起こりうるということです。
それを先回りして、すべて規制してNGにするのは子供達がかわいそうではないかと。
793さんのおっしゃるとおり、「ある程度」の規制はやむを得ないにしても、
ボール遊び、ローラーブレードくらいは・・・と思うのですが。
せっかくセキュリティがしっかりした中庭なんですから。
-
795
匿名さん
私も791さんの意見に賛成です。
程度の問題だと思います。小さい子がいる前で、全力でシュートしたり、
全力でローラーブレードで走り抜けたりはいけないと思いますが、
離れたところでパスのラリーをしていたり、スケーティングの練習を
していたりはよいと思います。これは中庭に限らず、外でも同じです。
そのやっていけないこと、やっていいことの程度を教えるのは親であり、
コミュニティにいる大人だと思います。いろいろな経験をして子供は大人に
なっていきます。また、その子供を見て赤ちゃんは大きくなります。
子供同士でも、そのうち理解してルールを共有するようになります。
全てを禁止してしまっては、やっていいことといけないことの判断のできない
人間になってしまいますよね。
子供を注意するのはその子の親だけではありません。他人の親も注意していいし、
すべきなんだと思います。これを当人の親だけに限ってしまうと、規則で
縛らないとという話になってしまうと思います。
みんなで子供を育てていきましょうよ。みんなの中庭なんですから。
-
796
匿名さん
793です。
私の気持ち的には、791さんや795さんと同じです。
私が子供のころは、空き地など子供たちが思い切って
遊べるスペースがたくさんありました。
私もそういったところで良く遊びました。
そういう場を通じてたくさんのお友達ができました。
また、他人とのコミュニケーション方法や他人をいたわる
気持ちなどもこういったところで学んだのかもしれません。
今は、そういった子供たちが思いっきり遊べるスペースも
なく、かわいそうだなと思います。せっかく中庭のあるマンション
に住んでいるのにあれもダメ!これもダメといったら、どこで
遊べばいいの?ということになってしまいます。
ただ、私が今、住んでいるマンションにもちょっとした広場が
あるのですが、ここでは、野球の激しいノックやら激しいサッカー
などが行われています。
「安全・危険の区別」ができる年頃の小中高生たちがそういった
ことを平気で毎日のようにやっています。
確かに今、私が住んでいるところは規制なんてあってないようなもの
なのかもしれませんが、グラレジでも同じようなことがおきて
しまわないか心配です。
大人が注意するといっても、相手が中高生ぐらいになると体はほとんど
大人と変わらないですし、注意するのも少し躊躇してしまいます。
私が今、住んでいるところがひどすぎるので、少し、気にしすぎなのかも
しれません。
子供も大人もみんなが楽しく使える中庭にしていきたいですね。
-
797
匿名さん
791です。
短時間の間に、レスを頂いて感謝しております。
また、同じ気持ちを持ってくださる方がいて、これにも嬉しく思っています。
おっしゃって下さったとおり、「みんなの中庭」にしましょうよ。
いろいろなことを経験する中で子供は育ちます。
その中には、極端な言い方をすれば、ちょっと危険な事を経験することで
学んでいくことも含まれると思います。
今、本当に子供達が安心して遊べる場所が少ない中、
グラレジの中庭がいい「遊び場」であり、「教育の場」であればいいなと思っています。
ちなみに、私自身は子供がいません。事情により授かることもできません。
けれども、中庭で多くの子供達が楽しく遊ぶ姿を見たいと思っています。
-
798
匿名さん
>783さん
○○教室開講の件ですが
マンション購入の際に、「将来的には何かお教室を開きたい」というような事を営業の方に言ったら
「いいですね」みたいな事を言われたので、開いても良いのではないでしょうか?
もちろん、大勢が出入りするようなものや、住居として使用せず事務所として所有するような事はおかしいと思いますが、住居としての実体がメインで自宅でちょっと教える、くらいは大丈夫と考えられませんでしょうか?
あまりにも規制規制では自宅を買った気がしませんから。
-
799
匿名さん
私が依然住んでいた埼玉県は(浦和と川口の境あたり)とっても公園が多かったです。
子どもを連れて今日はどこの公園に行こう・・・って悩んでしまうくらい。
我孫子は少ないですよね〜申し訳程度の小さな公園がエスパの隣、アクア横の保育園の隣。
手賀沼やあけぼの公園など広い公園は車じゃないと行けませんよね。
川口市には小さな子が安心して遊べる遊具のある公園の隣にフェンスを隔てて
サッカーやボール遊びの出来るグランドがありとてもよかったです。
お砂場も犬や猫が入れないようにフェンスに囲まれていていたれりつくせり・・・
我孫子市に公園を作って。とお願いするのもいいのかもしれませんね。
思いっきり遊べるような・・・でも場所が無いかなぁ〜
徒歩圏内にそんな公園があるといいですね。
どこかお薦めの公園があれば教えてください。よろしくお願いします。
-
800
匿名さん
>799さん
駅近マンションで、徒歩圏内に大きな公園を期待するのは難しいですね・・・
少なくともグラレジ周辺では、もう場所がないと思います。
そういった意味でも、グラレジの中庭が子供にとってのよい公園になるといいですね。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件