匿名さん
[更新日時] 2007-07-13 01:27:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県我孫子市我孫子字南飯塚1番地1(地番) |
交通 |
常磐緩行線「我孫子」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
738戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グラン・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
583
匿名さん
喫煙・禁煙に関してはいろいろと意見が分かれるところだと思います。
駐車場内禁煙は規則ですので同然ですが、中庭・共用部などは「マナー」の問題でしょう。
私自身、スモーカーですが、ベランダで吸えばお隣さんは迷惑でしょうし
(ベランダは規則でも禁煙だったかな?)
中庭でも、小さいお子さんが近くにいたり、煙の向かう先に人がいれば吸わないのがマナーです。
ポイ捨てや歩きタバコはもってのほか。
規則云々より、人としての常識で考えればよいのでは?
とはいえ、吸わない人と吸う人ではその度合いが違うのも事実です。
十分注意はしますが、迷惑だと思われる行為があれば、遠慮なく注意していただけると助かります。
-
584
匿名さん
私も共用部は火気厳禁だと思っていたのですが、違うのですか?
火気厳禁=タバコもダメ と解釈していますが・・・
中庭で喫煙する事を考えている方がいらっしゃるとは思いませんでした。
私は喫煙者ですが、契約時に「中庭での喫煙は不可」と言われましたよ。
共用部である事と、危険だというのが理由でした。
ベランダ喫煙は周りの家に迷惑、という事から考えると
中庭喫煙は、1階住戸の方に迷惑だと思うのですが。
万が一、火種が落ち、火災にでもなったらどうするのです?
-
585
JIS
>580さん
580さんの指摘の点はタバコのことですか?
それとも火災保険でしょうか?
ピアノや駐車場の件ではないですよね?
喫煙ネタの方は荒れるので、止めようかなとは思ったのですが・・・・
私の意図は、「ルールで戦うとルールで反論されるので、お互いに譲り合いで解決しませんか」
ということです。Part3の300番代あたりでもかなり議論になりましたが、規約のルールは
あいまいで、どのようにも解釈できるのです。ですから、「ルールで駄目」と言うと、
「そんなルールどこにある」と反論する方もいそうです。
それより、「ルールは無いけど、迷惑だから止めましょう」の方がずっといいと思っています。
そして、一方的な押し付けでなく、譲り合いができるといいと思ってます。
私は喫煙者ではありませんが、私の意見は、その譲る範囲が「中庭は喫煙可」
「ビューテラスは喫煙可でもよい」なのです。
もちろんこの意見に反対の方も沢山いらっしゃると思います。580さんも反対ですよね。
私の意見は単に私の意見ですから、押し付けるつもりは全くありませんよ。
結局はお互いに他人の様子を見て、みんなが、「これくらいなら」と思えるところに
自然に落ち着くのが一番いいのですが、どうなるでしょう。
何でもルールにしてしまうのは私は嫌です。
火災保険の件も似た面を持っています。防炎カーテンの使用は法的義務ですが罰則が
ありません。これに関しては詳しいことを書きにくいので、それぞれの方が
判断されるしかないと思います。
今回は、駐車場、ピアノ、台車など、どれもルールに絡む話だったので、慎重に書いた
つもりでしたが、やはり難しいですね。
581さん、とても親切なフォローありがとうございました。
>579さん
・マンションミコュニティは鍵引渡し日から2ヶ月で閉鎖だと思いますから、5/16までかな。
そんなルールがあったんですね。知りませんでした。
まあ、私もそろそろここからは消えます。本当に、ここのスレは色々な情報が
流れたので、すごく役に立ちました。皆さん、ありがとうございました。
-
586
匿名さん
こんばんわ、レジⅠ契約者です。
仕事の関係で、防カビコーティングの業者と打ち合わせする機会があったのですが、最近の防カビ技術って結構進んでいるようです。勤務先の倉庫内のコーティング費用の見積もり(私、管財担当です)で、いろいろと技術的な話をパンフレットを見せてもらいながら(業務用ですが)聞かせてもらいましたが、効果は十分ありそうですね。
話の流れのなかで質問してみたのですが、倉庫だけでなく、マンションも戸建も、やることは基本的な施工に変わりないとのことなので、うちもやっておいてもらってもよかったかなと。。。でも、双日リアルネットのオプションは値段が高すぎですね、その業者に聞くと双日リアルネットの半分以下の値段で注文受けてくれるらしく(2畳程度の物置やクローゼットなら7千円くらい)、個人向けの営業所(都内)を紹介されました。一応、相手は名の通った上場企業の100%子会社なので信用もできそうですし、ちょうど575さんのコメントもあり、今更で悩んでいます。
家電やカーテンの購入のように目に見えるようなものでもないですが、保険の意味でも引越し前にやはり施工してもらいましょうかね。。。でも、メンテナンスは双日リアルネットの商品と同様に、専用の薬剤噴霧が定期的に必要のようです。結局は、確実な防カビにはコストが継続的にかかるみたいですね。
-
587
匿名さん
温水洗浄便座の色ことで教えてください。
今ついている便器は、TOTOのペールホワイトですが、ナショナル製温水洗浄便座では
パステルアイボリーで大丈夫でしょうか?
色が同じなのか、少し違うけど似合っているのか、違和感があるのか等々・・・
機能的にナショナル製にしたいもので、買われた方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします。
-
588
匿名さん
“ルールで決めると、そんなルールどこにあるという人”、居そうですね。
ある程度のモラルが維持されている場合は、「お互いの譲りあい」という考え方
でいいと思います。
申し訳ないですが、「お互い譲り合い」できる人が余り居ないのでは?と
昨日一昨日の様子で思いました。
忙しいと、モラルは低下してしまうのでしょうか?
ここの掲示板が荒れずに維持されてきており、良識ある人たちばかりかと思っていたのに、
非常に残念に思います。
実生活に入ったら、いろいろな問題が浮上してきそうですね。
-
589
ぴくるす
「お互いの譲りあい」はとても大切なことですが、これだけ沢山の方が集まれば、
やっぱり難しいことかもしれませんね。
それでも、なんでもかんでもルールにするのではなく思いやりで譲り合ったりして
これから先みなさんと気持ちよく暮らしていきたいです。
今はきっと誰もが「引越し」というイベントでテンション上がっているでしょうし、
引越し当日には私も周りが見えなくなってしまいそうです。
ご迷惑をおかけしてしまうかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。
ところで...(早速のご迷惑?!)
ポストの暗証番号を記述した用紙を見つけられません(T◇T
おそらく見落としてしまっているだけだとは思うのですが、どこに入っているのでしょう?
-
590
ashinoura
587さんのトイレ事情(?)についてウチの情報が役に立つかはわかりませんが一応。
我が家はNational製DL-SZ10のパステルアイボリーを電気屋で購入→取り付けしました。
私の目で見る限り、色合いに不自然さはありませんよ。
次は便座カバーの色で悩みそうです。
参考になれば。
-
591
匿名さん
ぴくるすさん
ポストの暗証番号ですが、引渡し後に部屋に入ったら、玄関においてあった取扱説明書がたくさん入ったラックの中にあったと記憶しております。違っていたらごめんなさい。
いろいろなことに慣れるまでしばらく大変そうです。。。
-
592
匿名さん
私もポストの暗証番号書いたやつ、見つからなくて探しました。
小さいサイズのビニール袋に入っているので背表紙側に落ち込んでいました。
下の方を探してみてください。シール状のものが2枚あるはずです。
-
-
593
匿名さん
お布団ですが ベランダのてすりに干しているかたが いました。たしか 布団は ベランダの中で干すようになっていたかと思いますが・・・・。間違っていたらすいません。
-
594
匿名さん
>593さん
私も見ました、しかも複数戸で。。
ベランダの内側に干す、が正解だと思います。
-
595
入居済み住民さん
布団はベランダの内側に干すのは常識だと思います。今日のように風の強い日は、特に落下した場合危険ですので、管理人さんを通して注意してもらうのがいいと思います。
我が家は転勤族で以前のマンションできつく指導されました。景観もそうですが、1階にもし人がいたら危険です。
-
596
ぴくるす
> 591さん、592さん
ありがとうございます!見つかりました!
ほんとに、予想外の小ささで見落としていたようです。
とても助かりました。ありがとうございますヽ(^▽^*ノ
-
597
匿名さん
これだけの大規模マンションになると、マナーの維持は大変ですよね。
初めてマンション暮らしをする方もいらっしゃるわけですし。
私もJISさんの意見と同じく、何でもルールにするのは嫌です。
生活をしていく中で、ある程度のところに落ち着いていくのが自然かなと思います。
現実的には、細かいところを言い合ってもきりがない部分もあるわけで・・・
最初は混乱や戸惑いもあるでしょうが、どうしても危険な行為や著しい
マナー違反は管理人さんを通じて注意を呼びかけ、いいマンションにしていきましょう。
この掲示板がこれだけの長期に渡って炎上することもなく維持されてきたのが
とても嬉しく思います。
何といっても皆さん分別のある大人ですし、一社会人なわけですから、
常識的に暮らしていけば大丈夫、と、私は思っています。
-
598
匿名さん
布団を内側に干すとは知りませんでした。管理規約(緑色の分厚い冊子)に書いてあるんでしょうか?読み切っておりませんので・・。
-
599
匿名さん
-
600
匿名さん
布団はベランダの手すりにかけて干したら、風とかで万が一でも落下したら大事故になりますよ。
ましてやレジ2だと、線路に落ちたりしたら損害賠償にもなるかもしれませんしね。
気をつけないと。
今日は近所の方が引越でいましたので簡単に挨拶してみました。
お互い慣れないのでビクビクしてたかもしれませんが、そのうち慣れるでしょう。
廊下を歩いても、なるべく積極的に声かけしてみました。
明らかにセールスの人もいましたけど、それは無視しました。
気が付いたのは、水道元栓や電気メーターを確認した後にドアをちゃんと閉めてなくて風で開いてた家がいくつかありました。引越直後でも慌てずにドアを閉めないと風で開いちゃったら危ないですよ。
挨拶ついでにほかの家も玄関先から覗かせてもらいましたけど、床の色が違うと雰囲気がかなり違う!
こげ茶もよかったかなぁ、なんて思ったりして。
玄関オプションも、あるとかなり違う! 玄関鏡オプションは高いけど、自分ちとかなり違う!
しかも入口だからかなり目立つ! 後付けを考えちゃいました。
さらに、見える景色もかなり違う! 数件先は別世界かと思っちゃいました。
カーテンと照明の効果もあるのかも? 部屋のイメージは変わりますね。
廊下側のエアコンは、オプションで付けた人は多かったのですね。
小ネタとしては、レジ1とレジ2の玄関扉のカラータイルの色が違うのですね。知りませんでした。
バーベキューガーデンはもっと広いのかと思ったけど、花壇があるのですね。クラブ活動のかも?
玄関エントランスの2階のソファはよかった。 ミニコンビニのアイスは安かった。
ピアノ、自分ちにある方、ぜひ演奏会をお願いしたいです。 ピアノがあるマンションとは!
やっぱりレジは広かった‥‥ 感動。
-
601
入居済み住民さん
無事引越し終了しました!
何だか寂しいですがこのスレッドからも卒業します。
今まで皆様ありがとうございました。
これからはリアルな世界でよろしくお願いします。
-
602
ashinoura
続々と卒業生が出始めましたね。
駅から向かう道で見上げると、レジ2の明かりが15程度ついていて、
新生活が動き出したことを実感しています。
ウチはまだなので数日の差ですがうらやましい限り。
エントランス2Fのフロントとのやりとりが少々あったので参考までに。
基本的にはフロントも不慣れなのか決まっていないことが多いのか、
余り柔軟な対応であったとは感じませんでした。
彼らの名誉の為にフォローしておくと、彼らの対応が悪かったわけではありません。
むしろなんとか力になろうとしてくれていました。
しかしまだ稼働直後のためいろいろまごついている印象がありました。
まずはピアノについて。
エントランス2Fのグランドピアノについて、
フロントに「いつでも弾いて良いの?」と聞いてみました。
結果は×。自由に弾かせてもらえるわけではないとのこと。
ただ、これも運用が定まったいないため今は自由化していないようですが、
今後サークルや講演会などが出てくるとどうなるか分からないようです。
たぶん聞いたのは私だけだろうと思うのでフロントの方はコレで特定できちゃうなぁ。
次に来客用駐車場について。
本日「手伝い」という名目で来客があり、来客用の駐車場を取ったのですが、
コレもまだ運用が定まっていないのか、手書きの管理表に記入する形でした。
タイムシートも紙の表に蛍光ペンで「○時から○時」にラインを引いていました。
そしていざ来客が来てみると、予約していたはずの駐車場に別な車が!!
とりあえずその隣に暫定駐車させて貰い、フロントへダッシュ!!
結局その車は申請無しの無断駐車だったようで、すぐにどかされていました。
「こちとら駐車代も払っているんでぃ」と複雑な気持ちになりました。
-
603
ashinoura
連続の書き込みすみません。
ここを卒業した方は、今度はマンション情報ホームページで意見の交換をしませんか?
玄関入ったところにおいてあるハコのなかに、インターネット利用のしおりが入っています。
その中に、マンション内の情報ページのアドレスが載っていると思います。
詳細は資料を見て欲しいのですが、フォーラムがあるのは確認しました。
匿名...という訳にはいかないようですが、
今更匿名である必要性もないと思うので、互いに有益な情報を交換できたらと思っています。
-
604
匿名さん
細かいこと言ってすみませんが、来客用駐車場をはじめ、ゲスト用、イベント用の施設利用申込みの方法は、どこかで見た記憶があります。来月分の申込みは何日までで、重複の場合は抽選とかなんとか?(来客駐車場は当日だと思いますが)
世帯数も多いですし、不公平のないように、利用者も間違わないようないい方法で、ルールを守って使えるといいですね。こんなに共用設備が整っているのですから。
駐車場でいえば、地下階に雨水が溜まると排水ポンプで汲み上げるのですが、年に数回は溢れるんじゃないかと心配です。水没車とはならなくても、短時間の水びだしになる可能性はあるかもしれません。
さすがに地下階は大型車で、満車になると出入が大変そうな車もありますね。駐車場が満車になれば、狭く感じるのではないかと思いました。
-
605
匿名さん
ふとんのベランダ干しの件ですが、“線路に落ちて損害賠償”も当然ですが、高層階からの布団の落下重力は半端な力ではありません。
もし下に人がいたら、場合によっては重傷・死に至ることもありますし、ローンの他に生涯にわたっての保障と、責任感・罪悪感を背負わなくてはならなくなる場合もあります。
もし発見した場合は管理人さんから言っていただくようにした方がいいと思います。
-
606
入居予定さん
頭に落ちたら、首の骨が折れるよ。 1回住民じゃなくても、中庭でも恐いし、道路も恐い。
-
607
匿名さん
やっぱりベランダに布団を干してしまった方はいるのですね。
布団干しも、アンテナもNGです。
ところで、電気・水道の「開始日」は、引越日ではなく
引渡しの16日で申請するんですよね?
-
-
608
匿名さん
グラレジに既にご入居されてる方、教えてください。バルコニーが2.5mで奥行きがありますが、日差しは、部屋の中まで入っていますか? また、住み心地はいかがでしょうか?
-
609
匿名さん
みなさん、バルコニーにタイルなどは敷かれますか?
お手入れ面などを考えると、何も敷かないほうがよいのでしょうか?
オプションでなく、ご自分で敷かれた方は、どちらで調達されましたか?
なんだか、色々準備することがあって、タイルは後回しになってしまい、今更悩んでいます。
-
610
匿名さん
>609さん
バルコニーをウッドデッキ風に何かを敷き詰めたりすると、ゴミや泥が敷物の下に溜まるそうです。
落ち葉が溜まるとゴキブリの巣になることもあるそうですよ。春になったらダンゴムシも嫌だなぁ。
バルコニーに敷物使っても、やっぱりスリッパは使うことに変わりありませんしねぇ。
>608さん
冬至であれば日差しも入るでしょうけど、今はやや西向き以外は入らないみたいですよ。
部屋向きもあると思いますが。夏に日差しが入らず、冬に日差し入ると最高でしょうね。
近所なので、まだ完全に引越終わったわけでないですが、住み心地よさそうに感じましたよ。
気持ちの持ちようは人それぞれだし、周辺環境、通勤環境、通学環境など条件もありますしね。
>607さん
我が家の電気メーターがすごく進んでいるのです。電気代請求のときが心配です。
鍵引渡しからのメーター数値なのか、よくわからないのですが。
>603さん
アクアの方もこちらを参考にしてる人もいるみたいだし、個人的にはアクアが完売するまではこちらを続けたいなと思いますが、平行できるといいと思うのですが。
レジ内フォーラムのこと詳しく知りたいです。まだ入居者が少ないからネットは高速でしょうか。
-
611
匿名さん
>608さん
アクアの方ですか?
日差しは普通サイズのバルコニーのマンションに比べると、あまり期待できません。
実際に内覧会等で訪れた際にも感じました。
そういう予想のもと、床の色の選択を明るいもの(グラレジではナチュラル)にしました。
ダークもコントラストとしてはよいのかもしれませんが・・・。 好みですね!
バルコニーの開放感はとてもよいのですが、部屋にもう少し日が入ってくれればなぁと思います。
-
612
匿名さん
608です。
610さん・611さん ありがとうございます。 はい、アクア契約者です。そうですか〜日差しはあまり入らないのですね! でもリビングは明るいですよ・・ねっ!? 確かに夏には過ごしやすそうです。 家もカラーは、ナチュラルにするつもりです。 1年後の入居が待ち遠しいです。
-
613
匿名さん
ベランダにアンテナもNGですか。
となると、共用で入っている以外の衛星放送を受信する場合、
どこにアンテナは取り付ければいいのでしょうか。
-
614
匿名さん
613です。
すみません。自己完結しました。
見たい番組が共用のスカパー!の中に入ってました。
ほっ・・・
・・・ということはチューナーだけあればアンテナは処分していっていいのかしら?
-
615
匿名はん
うちは東向きの低層階ですが、午後は当然日差しは入っては来ませんが
明るいですよ。普通に電気をつけなくても読書できます。
東側の樹々が茂りだすと、もうちょっとくらくなるんでしょうね。
もしかしたら今の季節が一番明るいのか??
-
616
Mr.on
>604さん
管理規約集にそれぞれの申請方法や様式が書かれてますよ。どの施設もだいたい3日前までに申請することになってますね。
さ〜て、引っ越したら様式の原紙用意しておかなきゃ。せめて、様式の入ったCDでも用意してくれると助かるんだけどね。贅沢かな?
-
617
匿名さん
★★★号室の方〜。
バルコニーでの喫煙、気をつけて下さいね。
バルコニー喫煙の可否は別として(その議論をしたいわけではなく・・・)
吸うなら吸うで、一応、周りに気を使いましょうよ。
中庭に見とれてしまうのはわかりますけど
そうやって手すりによりかかって、
タバコ持つ手を手すりの外側に出したままたそがれてると
見てるこっちは「灰は???大丈夫か???下に落ちないのか???」
と気が気じゃないです。
もしもバルコニー喫煙が黙認されるような状況になったとしても、
せめてバルコニーの奥(手すり側ではなく住戸側)でコソコソと・・・にして下さい。
でもきっと、この掲示板は見てないんだろうな〜。
-
-
618
匿名さん
ようやく、入居の日を迎えることができて感激しています。
一つ質問があるのですが、オプションでレンジのフィルターを頼まれた方、既に取り付けてありますか??我が家は、まだでしたので、何時取り付けに来るのだろうと思います。
もしかして、忘れられているのかな?!
-
619
匿名さん
> 617さん
> ★★★号室の方〜。
> バルコニーでの喫煙、気をつけて下さいね。
早くもそういう人が出てしまいましたか。残念ですね。
う〜ん。そういう行動は自らの首を絞めるだけなのに。。。
-
620
入居済み住民さん
こんにちわ。引越し終わり、入居しました。
みなさま、よろしくお願いします。
一点教えていただきたいのですが、水道使用開始申込書(葉書)の「お客様番号」は、
どこを見ればわかるのでしょうか?
水道使用開始申込書出そうと思ったのですが、そこの項目で躓きまして(^^;
-
621
入居済み住民さん
> 617さん
神経質すぎませんか?
こそこそまでしなくていいでしょ。
バルコニーからのタバコの投げ捨てはしないでほしいですけどね
-
622
匿名さん
>618さん
レンジフィルターは、3月10日頃にすでについていました。
たぶん忘れられていると思います。至急、連絡したほうが良いですね。
-
623
匿名さん
水道、電気のお客様番号は、以前使っていたときのレシートに書いてありませんか?
-
624
匿名さん
布団もタバコも知らない方がいますし、引越ししたばかりで思わず
やってしまったという方もいるでしょう。
そのうち総会があるでしょうから、そこまでには落ち着きますよ。
-
625
匿名さん
最初の総会って、今年の6月頃ですか?いつごろでしょう?
初めてのときは、役員選任指名と承認、管理会社承認、事前通知の確認承認、程度というのが経験上です。
あんまり多くのことを決めるのは難しいと感じました。
グラレジの場合は、どこで総会やるのでしょうか?ケヤキプラザを一部屋借りるとかでしょうか?
所帯が大きいと総会も大変そうですね。
-
626
ぴょん吉
話は変わりますが、入居前の色々な用事でレジを訪れる方、
車で行く場合はチェーンゲート用のリモコンキーをお忘れなく!
本日所用のため訪れたら、すでにチェーンゲートが上がっていました。
-
627
匿名さん
駐車場所を書いたプレートも、停車中は車の前に表示しておいて欲しいでーす。
ズルして他人のところに停めているのか、自分の場所なのか解らないですし、管理事務所に問合せするときも解らないですから。
出入口は一方通行でしょうか? それとも出るのも入るのもいいのでしょうか?
出口側?から入ってくる車もみましたよ。
-
-
628
入居予定さん
627さんへ
入口側、出口側ってどっちですか?
全く分かりませんが、決まっていたのですか?
-
629
匿名さん
駐車場ですが、日中でも薄暗く停車番号の表示が見づらく、また階数の表示も小さいです。
出入り口は、出るのも入るのも同じ入り口です。移動の際の通路も上り下り同じです。
狭いうえに天井にミラーがついてるのですが、スピードを落とさないとあぶないです。
もう少し天井の表示をわかりやすく下げて表示と(出入り口)など、また路面に矢印の
記入などがあるとよいですね!事故がおきてでは遅いですよね・・・
-
630
匿名さん
出入り口ですが、駐車場ブロック図1に表示記入されています。また、ブロック図2をみると
アップダウンと表示記入されています。
-
631
匿名さん
最初の総会は6月の予定だと
鍵引き渡しの日に双日の方が言っていましたよ。
皆さんが引越ししてきて落ち着くまでには
やはりそれくらいの時期になってしまうのでしょうね。
管理規約があるにしても、第一回の総会までの間に
この掲示板でも話題になっているような
人によって感じ方の違うあいまいなこと(バルコニーでの喫煙など)、
住人みんなで規約として決めたほうがよいことなどで
気をもむ人も出てきてしまうかもしれませんね。
大規模マンションであっても住民みんなが仲良く
気持ちよく暮らせること願います。
-
632
入居予定さん
引き渡しの日、屋上の駐車場に止めました。車の台数も少なく広々としていて、1階.2階と違って明るくて緑色が目に映えて、いい雰囲気でした。でも、建物の入口までが非常に遠いですね…、覚悟はしていたことですが…自分一人が車を取りにいくことになるんだろうなあ…
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件