匿名さん
[更新日時] 2007-07-13 01:27:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県我孫子市我孫子字南飯塚1番地1(地番) |
交通 |
常磐緩行線「我孫子」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
738戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グラン・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
122
JIS
入居説明会でネットの件を基本的なことだね聞いてきましたので、少し書いておきます。
以下はネットの技術を知っている人には簡単な内容ですが、別に以下のことを
知らなくても全く問題なくネットは使えますので、ご心配なく。
レジ内のLANは、通常のハブカスケードによるLANで、VDSLは利用して
いませんでした。当然ながらV−LANが導入されていますので、他住戸のLAN
とは完全に切れています。
レジ内のサーバーがDHCPサーバーになっていて、各戸にはプライベートIPが
動的に割り振られます。確認はしませんでしたが、当然クラスCの192.168.x.xでしょうね。
ポートも通常通りの設定だそうですが、ユーザーの要望で特別にポートを開けたりは
しないそうです。まあ、当然ですが外部からのアクセスは無理ですね。
肝心の速度ですが、やはり何段かのカスケードになっているので、20〜30Mってところ
だそうです。ほぼ予想通りの速度ですね。まあ、これだけ出れば不便は無いでしょう。
-
123
匿名
どなたか、トイレの型番わかる方いらっしゃいませんか?ウォシュレットを購入したいのですが型番がわからず購入できません。
-
124
匿名さん
2/10説明会参加者です。
物件本体残金の決済と引渡しの関係について一言です。
契約者には、3/8までに、登記関係諸費用の概算額だけでなく物件残金までをも含めた精算をいったん求めるそうです。
2月下旬頃で精算明細通知が契約者に発送されます。
3/8までに物件残金を精算できない場合は、双日Rとそのことを連絡するやりとりが行われるようです。
引渡し=鍵のお渡しと関連ですが、3/16の10時から始まる(レジエントランスか、けやきホールにて)そうですが、プライベートローン利用で3/16に物件残金の振込みをされる契約者については、仮にローン実行日(ほとんどが3/16でしょう)を照明する書類の写しを渡されたとしても、あくまでも実際の入金の確認が出来ない以上は鍵をお渡しすることはできないとのことです。
プライベートローンによる残金決済の契約者の鍵の引渡しは、入金確認後即というわけでもなく、3/8までの精算済み契約者や提携銀行利用者への引渡しが落ち着いてからの対応になるとのことです。”概ね14時過ぎになるのではないでしょうかね”ということでした。引渡し日にちゃんと残金決済するにも関わらず、鍵の受け取りが午後に入ってからになるのは700を超える契約者がいれば仕方がないのでしょうか・・・
引渡し前に銀行がローン実行するなんて普通はありえない・・・よほど信用力かコネがあるかじゃないと・・・それでなければ別途手数料が必要になるとか・・・
提携銀行利用の契約者は、そのへんの縛りはないらしく3/16のローン実行でも3/16の10時から鍵の引渡しができるそうです。
引渡し当日に引越ししたい契約者や、引越しとまではいかなくても掃除をしたい、ワックスを自分でかけたいなどという契約者は困らないのかな・・・
私はプライベートローンでの3/16残金決済となりますが、さいわい4月引越し派ですし、掃除もおいおい3月中にゆっくりやろうと構えていますので支障はないですが・・・
いきなり、このタイミングでそんなこと言われても・・・って契約者はいないのかな?
-
125
JIS
入居説明会の感想ですが、我が家も、意外に年配の方が多いなと感じました。
年配の方と、若い小さなお子さんのいる家庭とに二分されている感じでした。
確かに、年配の方は高層階の眺望を必要と感じないでしょうから、低層階
ほど多い気がしますし、小さなお子さんのいる、若いご夫婦も少しは安くて安全感のある
低層階を希望されそうですから、二分化されるのかなという感じです。
高層階は、小学生から中学生のお子さんのいらっしゃる家庭が多くなるのでは
ないでしょうか。
我が家はそのどれでもない(笑)ので疎外感を感じそうです。
生協パルシステムは我が家も早速加入しました。玄関前まで持ってきてくれるので
とてもありがたいです。ポーチがあるので、ポーチに置いてもらえれば他の方の
邪魔にもなりませんしね。
エコキュート補助金は、確かに既に枠取り申請は終わっていて給付が決定している
ようですね。これも嬉しかったです。東京電力の5000円も嬉しいですね。
引越しは3月中に448軒の方が終えられるようですね。養生は4月中頃までは確実に
あると言ってました。何だか担当者の中に、一人だけイラついて横から口を出す
人がいて、ちょっと家内が怒ってました。これで提携の採用はほぼ無くなりました。
テレビはアナログ、デジタルともに、東京MXも千葉テレビも入ってました。
BSもデジタル、アナログともで、CSはスカパーだけですね。
ミニショップの価格表もありましたが、値段が安いのも嬉しいです。
品揃えも結構いいですね。カフェでは平日は焼きたてのパンも販売するそうです。
残った心配はごみ置場です。ごみ置場の鍵は自宅の鍵で開くそうですが、何時から何時まで
出せるかは、まだ決まってないようで、おって連絡とのことでした。
大衆の前で発表するにはし難いルールになっているのではと危惧しています。
後で管理組合で話し合って変えれば良い事ですが、一旦決まったルールを変えるのは
大変なので、当初ルールは気になるところです。
入居説明会に関しては、そんなところでしょうか。
実は、ネットの説明とかを抜け出して聞きに行ってたので、フレンドリークラブの
説明とかは聞かなかったんですよね。まあ、追々参加すれば様子が分かりますよね。
-
126
JIS
>124さん
プライベートローンの場合、鍵の引渡しが16日の午後2時以降になることは、
12月に大量の資料が送られてきたときの紙にも書いてありましたよ。
まあ、提携の場合は事前に確認が出来るので、その差は仕方が無いのでは
と思います。
逆に提携の方で当日引越しの方は、優先的に朝9:30から鍵を渡してくれるそうで、
これは親切な手配だなと思いました。
鍵を渡し場所は、紙にはケヤキプラザと書いてあるのに、説明会ではまだ決まって
ないといってましたね。何かトラブったのかな?
-
127
匿名さん
引越し準備にとりかかっていますが、グラレジ関係の資料なんてどうしよう。
妻なんかは、人んちの間取り図なんか取って置いてもしょうがないから捨てなと言われています。
紙切れ一枚でも引越し荷物減らしたいみたいです。
自分的には、折角だから記念に取っておきたいんですけど。
でもパンフレットなんて持っていてももうしょうがないのかな。
今となっては虚しいものもありますしね、実物も見てますし。。。
皆様のご家庭ではどう処分します?
-
128
匿名さん
124です。
パンフレット関係みたいなものは、やっぱり捨てることになりました。
今、妻が不要な雑誌類(といっても残しておきたいものはあるんですけど)とともに、まとめ始めまてしまいした。スレカキコしていて引越し準備の手伝いしないので怒っています。
-
129
匿名さん
すんません、128は127でした。
妻が、ハサミとか持って後ろでかなりいらいらしながら作業しているので気にしながら、ちょっとびびりながら打ち込みしています。こわっ。
124さんごめんなさい。
だけど引越しってまだまだ先なのに。
しょうがないので、ちょっと手伝いはじめます。
-
130
JIS
我が家は一応全部保存して持って行きます。入居してみてパンフレットが誇大広告
だったら、交渉のネタになるかもしれませんし。
間取り図は、確かにお隣以外のものは不要ですが、とりあえず・・・
お隣の間取り図は意外と重要ですよね。やはり壁の向こう側がリビングなのか、
居室なのかは知っておきたいですから。
我が家はまだ引越しモードになってないので平和ですが、そのうち129さんと
同じ環境になるのは間違いないです。早めに始めなくちゃなあ・・・
-
131
匿名さん
生協のことでお聞きしたいのですが・・
私は今、ちばコープを利用しています。
できたら我孫子でも続けるつもりですが、レジではパルシステムのお話しか出てませんでしたか?
ちばコープも玄関まで配達してくれるという情報があれば教えてください・・
-
-
132
匿名さん
ミニショップ:
営業時間をもう少し前後に延ばしていくとサラリーマンにもやさしいのになぁと思いました。
帰りに牛乳かって来いとか嫁からメール来るし。
出勤前、帰宅後に利用したい。
カフェやジムやシアタールームにしても、いまのままの時間帯だと勤め人にとっては使いづらいですね。カフェで朝食を・・なんてことも難しいですね。
特にシアタールームなんて、夜中にこそ使いたい!!と思うのは我が家だけでしょうか。。
>131さん
パルシステムの紹介のみでした。
うちは提携しているのでオートロックの中も入れるんです。って言ってましたので
他のはダメなんじゃないでしょうか。
-
133
匿名さん
最初の内覧会の時、エントランス棟の階段下でちばコープの勧誘の方がいて、パンフを配っていました。
我が家は現在ちばコープを利用しているので、マンション入居後の配達はどうなるのか、尋ねたところ、
「御自宅の玄関までお届けしますので」とおっしゃっていました。
来週の説明会で再確認してこようと思います。 確認できたらまた報告しますね。
-
134
匿名さん
> 120さん、JISさん
質問ブースでIP電話に関する資料が欲しいとお願いしたところ、今日配布できる資料はないと言われました(業者側のパンフレットが1枚あるだけ)。ネットなどで調べるのでキーワードを教えて欲しいといったらパンフレットに書いてあった以下のURLを教えてくれました。
http://www.pps.ne.jp/
JISさんの書かれているDTIフォン-FCサービスとは、これのことでしょうか?
050で始まる、100番、119番、0120番は使えないなど、制約は合っていますね。
-
135
匿名さん
120です。
IP電話の情報ありがとうございました。
それからパンフレットの件ですが、将来売却する可能性ある方は、その時にあると便利なので、保存しておいたほうがいいですよ。
-
136
匿名さん
シアタールームって、夜中の使用は不可なんですか???
たとえばオリンピックとかサッカーワールドカップとかウィンブルドンとか、
住民のみなさんで一緒に盛り上がれたら・・・と思っていたのですが。
(シアタールームでTVの受信が可能と言う前提で考えていましたが、どうなんでしょうか。
ソフトの再生だけなのかな?)
我が家の入居説明会は次回午後なので、その時によーく聞いてこようと思います。
-
137
匿名さん
お隣さんの間取り図は、お風呂の隣がお隣さんの寝室や和室、子供部屋の隣がお隣の寝室であるかどうかなどチェックできますし、後々改装なんてことになったら役に立つかなと取っておくつもりです。
また、パンフ等も、後々不具合だ出た場合や、パンフにうたっていたことと違う場合は交渉の証拠になりますので、取っておいた方が良いと聞きました。我家はこれも取っておくつもりです。まぁ、記念にもなりますしね。
-
138
JIS
>134さん
テプコシステムズの担当者が紹介してくれたのは、POINT Phone selectサービスだったのですね。
このPOINT Phone selectサービスは、元々パワードコムが提供していたIP電話サービスの
名称ですが、POINT Phone selectの営業権は2004年7月にDTIに譲渡されています。
DTIでは、同社の提供するIP電話サービスを徐々にDTIフォン-FCに統合して
いますが、まだ全部は統合し切れていないので、今調べてみたら、
テプコシステムズ向けは、POINT Phone selectになったままのようです。
料金体系が異なるのでなかなか統一できないようですね。
電話料金は東京電力から請求されるようですね。
提携の電話会社も微妙に違うようです。NTT系のIP電話とも有料ですが
通話できるようですね。それ以外のサービス内容は殆ど同じようです。
将来的には統合されるかもしれませんね。
参考:http://www.dti.ne.jp/spn/pps.html
最近通信関係の会社は相当合従連衡したので、サービス体系が複雑になってて
公開されてないサービスや、新規加入を受け付けてないサービスも多いので
よく分かりません。困った・・・・
-
139
匿名さん
来週説明会参加者です。
こちらのスレや、住まいサーフィンの方で見ますと3月の土日の引越し予定者は
多数いらっしゃるようですね。私はその土日の引越し希望契約者です。
気になったのは、やはり日程調整があり必ずしも希望日どおりにならないという
ことですが、希望日に確実に優先的に引越しできるのは提携の引越業者2社にお
願いしている契約者になってしまうのでしょうか?
一般の業者を利用する契約者が調整の対象者になるというのは本当なのでしょう
か?
私はすでに一般の業者(A社)でお願いすることにしていますが、希望日通りに
ならないと大混乱しそうです。どうしよう・・・今からでも提携業者にも見積も
り取ってもらってそちらに乗り換えたとして希望日どおりに引越しできるものな
のでしょうか?
-
140
匿名さん
>134
我孫子市内引越なのに、「繁忙期ですから!」と20万円もぼったくる提携業者なら
日程の調整くらいなんとかしてくれんことには手配した意味がないです。
「必ず2*日で、お受けしますから!他社では保証できませんよ!」なんてこといって
受けたからには、今更変更なんて許せんですよ。
ちなみに他社の見積もりでは、同条件で12万円でした。8万円以上の差を呑んでる
んですから変更は心底勘弁です。
-
141
匿名さん
>140さん
提携の引越し業者をご利用だからといって、それは反則ではないでしょうか。
私もも3月引越しをお願いしていますが、平日なので入居説明会の資料によれば
さいわい調整対象にはならない日程になっています。ただ、調整が行われた結果、
私の希望日にずれ込んでくる契約者さんがたくさんいると心配です。
私も提携業者を使わない身ですので、どんな不利益を被るか・・・提携でも提携
でなくても公平に扱っていただきたいものです。
しかしながら140さんのコメントで驚いたのは我孫子市内で20万円もかかる引越
しなら、他の行政区域から提携業者を利用して越してくる契約者の皆様はいったい
おいくら支払いするんでしょうか。
私は、隣の市からの引越し組ですが勤務先福利厚生制度による斡旋のN通運でエア
コン2台取付取外しありで、値引き交渉なく16万円台でした。
-
142
匿名さん
140さんも141さんも切実そうですね。
うちは、子供もまだいないので4月引越しでまだ何の準備もしていません。
5月になるかもしれないくらいです。税金の関係で損することはしょうがないです。
第三者的でなんのアドバイスにもなりませんが、ナヴィエさんには、仕切り役として誰もが納得できる調整をお願いしたいものですね。
ところで141さん、勤め先にそんな福利厚生があるなんてうらやましいですね。補助とかあるのですか?
うちの会社も住宅手当とまでは言わないが、引越し手当くらいお情けで欲しいよ。
-
143
DT
皆様 入居説明会って、あまり役に立たなかったような気がしません?
説明自体は各業者が当日配布する書面を読み上げるばかりで、それ以外の情報を
話してくれた業者はわずかだったような・・・。
実家の親に子供を預けて、気合入れて夫婦で行ったのですが、これならどっちかが
行けばよかったかな、なんて思います。
一番気になってたのは3/16に引き渡し会場に行けない契約者への対応がはっきり
しなかったことです。説明会で少し触れていましたが、もうすこし突っ込んだ内容を
どなたか聞いていませんでしょうか。
-
144
DT
>139さん 141さん
ウチは提携の引越し業者で手配しています。
時期が3月の週末ということもあり、ア○さんでは遠まわしに断られましたし、
クロ○コではもうトラックがないといわれました。
提携業者の見積りは2トンロング2台、距離約30km、エアコン2台移動で、
30万円台後半です。
この掲示板でも散々書き込みがあったので、うわぁっ!とは思いました。
正直予算との乖離が大きく、家具等の購入費用か保険を見直さなくてなりません。
一方メリットとしては、その場で日にちの確約が得られたことで、引越し
集中日にもかかわらず、日にちは確定でよいと営業マンに言われています。
本来日にちの調整は長谷工ナヴィエがするものとばかり思っていたのですが、
その営業マンいわく、実際は提携引越し業者が決めているウンヌンでした。
おいおいと思いながらも、だから料金は強気なんだなと納得しました。
入居説明会の会場の業者ブースで引越し日の確認をしようとしたのですが、
そこに座っていたのは長谷工ナヴィエのおじさんで、何か書類をみながら
引越し業者がそういっているのなら日にちは確定でよいです、といわれました。
それ以外の情報はあまりないのと、口の利き方が初めて会話する買主に対して
とは思えないほど、ぞんざい、不躾でしたので、やっぱり長谷工系だぁと
あきらめてしまいました。
これまでの一連の流れでまともだったのは内覧会で一緒に回ってくれた現場の
方だけで、それ以外は長谷工関連各会社さんも双日リアルネットさんも、よく
これで営業といえるなぁという対応が結構多いですね。
・・・ちょっとグチってしまいました。
-
145
普通人
書込み・パソコン初心者です、皆さんよろしく。チョットくだらない質問お願いします。内覧会で見逃したトイレのウオッシュレット操作盤の位置についてですが、モデルルームの記憶では右手に手洗いカウンターがあり左手に操作盤が設置されていました。当部屋は同タイプでありながら、手洗いカウンターの上に設置してあり使い勝手も、片面のみゴチャットとしたバランスも気に入りません(カウンター上の飾りつけが制約され楽しめなく思います)。簡単に取付け直しできる物でしょうか?(跡の始末は?)
-
146
匿名さん
>145
リモコンをぺたっと貼ってあるだけ(だと思います)なので
取り付けなおしは簡単です。
ただ元の場所に穴が開いていると思いますのでその補修or壁紙貼りなおしは必要です。
MRと違っているのであれば、業者負担で直してもらえばよいかと思います。
>みなさん
144さんのように引越しの諸条件も書きませんか?
見積額だけ出して高い/安いといっても分かりませんよね。
我が家は
【荷物量】2tロング一台
【梱包、開梱作業】自分たちでやります。
【エアコン工事】エアコン一台移設
【移動距離】50km
【引越日】3月下旬の平日
【見積金額】18万円(提携)
-
-
147
146
ちなみに、まだ提携業者にするかどうするか決めかねているのですが
提携業者に見積もりを取ったときに
提携/一般で有利不利は全くないとの言質をとっています。
また金消会のときにもナビエにも確認とっています。
もし提携業者を優先した日程を組まれたらクレームものです。
-
148
JIS
>DTさん
私も16日に鍵を受け取りにいけそうも無いので、会議室の引渡し担当者に聞いたのですが、
17日以降に引き渡す場合は、相対で相談して場所と時間を決めることになると言ってました。
彼らはその場合の入金を気にしてたので、もちろんローンは16日実行ですよと言ったら
安心してました。
鍵の引渡しは土日も大丈夫かと聞いたら、大丈夫そうないい振りでしたが、
詳しくは月末に送る入居手続きの書類を見て欲しいと言ってました。
詳しいことは決まってないので、今聞かないでって感じの対応でした。
ま、彼らにしても、出来るだけ16日に引き渡したいのでしょう。
例えば16日夜に地震が起きて損傷を受けた場合、引き渡していない人がいると、
権利義務関係がややこしくなりますから。
我が家は今のところ、できれば18日に引渡ししてもらって、ついでに我孫子市役所で
転入手続きをとる予定です。
内覧説明会、確かに資料を貰って読めば済む話でしたね。私は家内を会場に残し、
抜け出して会議室で各担当を廻ってました。
-
149
匿名さん
インターネットと、プロバイダと、IP電話の関係が、まだよくわかりません。
教えて欲しいのは、『au携帯にすれば光はKDDIだから携帯料金が割引になるのか、
ウィルコム携帯にすればA&B割に対応しているのかどうか。』です。
ネット関係の説明は総合すると、「設備導入されているものを使ってください」 の販売側のニュアンスが伝わってきてるように思います。 これから光を引くわけじゃなく、すでに設置工事も終わってるんでしょうから、販売側は全てを説明できる人を連れてくる義務と責任があります。
我孫子市民会館での説明会では、そういう販売側の人はいないようですね。
柏商工会議所の手続き会でも、メールアドレス登録手続きだけで、詳しい説明はできないとのこと。
双日の誠意のなさを感じます。
結局、IP電話で 050番号で無料で電話できる相手は、相手側の加入プロバイダによる。
ということでよろしいのでしょうか? 相手がKDDI系(網)なら無料でしょうか。
IP電話無料は過信しないほうがよさそうです。
ちなみに、どうやらグラレジの内線電話としても使えるらしく、グラレジ内の通話は無料らしい。
グラレジサーバーから外に出ないのなら、無料なのかも。 だけど使わない人もいるでしょうし。
電話機能もよくわかりません。 他社同等のオプション設定も使えるのでしょうか?
ナンバーディスプレイとか、着信設定とか、色々と。 全く筒抜けのIP電話だったら恐いです。
-
150
匿名さん
>124さん 残金決裁と鍵引渡しの関係について
提携銀行ローンの人で手続き終結してる人は問題ないです。手続き中の人も大丈夫でしょう。
問題なのは、プライベートローンの人と、残金を現金全額という人です。
入居手続会のとき、登記担当の人の話では、鍵渡しの後に残金入金が確実な人であれば、先に鍵を渡せる可能性がある。 という言い方をしてました。(こちらはそう解釈しました)
しかし普通の双日担当者の話では、何が何でも残金を入金してもらい、双日内部で入金確認がとれなければ鍵は絶対渡さない。 と強行な態度でした。
双日側の入金確認作業のために、3/8までに入金してくれないと、3/16に鍵が渡せないかもしれない。 というのが基本パターンのようです。
今回グラレジで心配が考えられるのは、内覧会で出来栄えが悪かった部屋で、プライベートローンか残金現金の人が、物件完成仕上げの責任問題がどうなるのか? だと思います。 万が一、入金期限を守ったのに、鍵渡しでも不具合があり、入居できなくなったときの代替のホテル代(双日負担)とかでしょう。
プライベートローンの人、残金現金の人は、部屋の確認会で念入りに点検して、お金を振込んでもいいものか、よく考えたほうがいいと思います。 お金を振込んでもいいと思えるまで、何回でも部屋の確認会を追加したほうがいいと思います。
引越が3月中じゃなくてもよくて、なおかつプライベートローン、残金現金の人は、お金の振込は3/8じゃなくていいように思います。(あくまで個人的感想) どっちにしても個別対応が色々ありそうなので、何回かのやりとりする中で上手く話しをもっていくといいと思います。
-
151
匿名さん
>125さん テレビの件について
今時建てるマンションは地上波デジタル対応なので、まぁいいでしょう。
ところで、CSアンテナって、『スカパー110』 ですか? スカパーの何って言ってましたか?
最近は、e2 とかいうのもあってよくわからないんですけど、グラレジのCSって何が見れるんでしょう?
NHKの受信料金についてですが、入居手続会で断った人も何人かいたようです。
今はそれでもいいですけど、NHK受信料の法制化が今国会で決まることでしょう。
そしたら2011年秋以降はグラレジに限らず、マンション、一戸建て、全ての家庭で加入でしょうね。
受信料は給食費の取立てよりも厳しくなると聞いてます。
-
152
匿名さん
145さん、部屋プランが分かってしますますが、モデルルームのトイレの写真を残していますか?
もしあれば、『同プランなのに、なぜ設置場所が違うのか?』を追求できますし、モデルルームと同様に手直ししての引渡しを要求できます。 まさか、トイレになにかのオプションを付けたら、変更されるとか無ければいいのですが。
写真が無い場合は、チラシやパンフレットを探してみるとあるかもしれません。
他の人も、グラレジの全間取りまでは残さなくても、チラシやパンフで後から確認したくなりそうな人は、入居後1年くらいは残しておいたほうが不具合対策にもなるのでいいと思います。
紙1枚でも減らしたい、置きたくなければ、処分したほうが気が楽です。
-
153
匿名さん
140〜144さん、引越調整は当日が混乱しそうですね。 どうなることやら。
幹事会社だけでも、各エレベーターで1日6件の枠が一杯で、2時間×6で朝8時から夜10時までギチギチですね。 他社利用の方も多いと思うので、どうなるんでしょう。 少し不安です。
現在は賃貸お住まいであれば、25日までに引越さないと明け渡しもできませんし、学校入学の準備もありますし、目が回りそうな忙しさになりそうですね。
-
154
JIS
>151さん
説明会ではスカパー110と言ってましたが、スカパー110とE2って同じじゃないんですか?
単に名前が変わっただけだと思ってたのですが。
CSはスカパーだけのようです。わざわざスカパー以外は見れませんと書いてありました。
-
155
匿名さん
内覧確認に行ってきました。
クロスの角、隅などの隙間は、すっかり綺麗になっていました。
しかし、全く直していない箇所も3カ所ほど有りました。
また、確認に行かなければなりません・・・・。
どうせなので、何カ所か追加指摘しました。
-
156
JIS
>149さん
IP電話の件、確かにちょっと分かりにくいですね。
会場に来ているのは東電のネットソリューション会社であるテプコシステムズです。
テプコシステムズは、マンション内のインターネット回線のサービスをしますが、
IP電話のサービスはしていません。
で、テプコシステムの回線上でIP電話サービスを提供するのがDTIなわけです。
今回はDTIの人は来てませんので、IP電話に関しては詳しいことが分かりません。
で、KDDIとの関係はややこしいのですが、元々東電系の電話会社であった
パワードコムはDTIとフュージョンに資本参加し、その際にパワードコムの
IP電話サービスであった、POINT Phone selectをDTIに移しました。
その後、パワードコムはKDDIに吸収合併されましたが、その際に、
パワードコムの子会社だったDTIとフュージョンは東京電力に譲渡されています。
ということで、結局レジのネット提供はKDDIとは関係ない、テプコシステムズと
DTIが行うことになったと思われます。
ですから、KDDI関係の割引は対応していないと思われます。
最終的にはテプコシステムズの方に聞かれるのが確実だとは思いますが・・・
POINT Phone selectのIP電話で通話できる事業者は以下に載っています。
http://www.pps.ne.jp/feature_04.html
当然グラレジ内も無料ですね。
-
-
157
匿名さん
156 JISさん、インターネットとIP電話が少し分かってきました。
それぞれ別なサービスなんですね。 どうりで変だと思った。
グラレジ入居後の電話は、基本的にNTTの電話と理解していいのでしょうか?
(ただし、途中に光回線を使っているのでADSLは使えない。使えるのは通常電話やISDN電話など。)
次に、DTIのIP電話 PPS を使うかどうか?
まだ分からないのは、PPSの電話について料金の説明はありましたか?
基本料金、料金引落し、番号の決定、等々は全然ですよね。2ヶ月前だからまだ早いのかな?
インターネットは使っても使わなくても管理費に含まれるけど、電話はどこを使っても別料金。
ついでに、住戸内には電話は最大で何本引けるんでしょうか?
NTT電話をISDNにして2回線と、PPS電話を2回線?、 合計4本?
住戸まで配線あるのかな? それとも配管は用意されてるけど、通線工事は必要なのかな?
これもモデルルーム時代に図面で確認したかったんですけど、図面が置いてなかった気がします。
明確に決まってもいなかったように思います。
出来上がりはどんなでしょうか?
-
158
匿名さん
全く異なる質問で申し訳ないのですが、
IH対応の鍋などのプレゼントの件について、
ご存知の方いらっしゃいますか?
-
159
匿名さん
157です。自分メモです。
グラレジのインターネットは、テプコシステムズ。
携帯電話の au 、ウィルコム、と合わせての割引はない。
ネットが、ひかりONEならauと割引可。 ネットがDTIならウィルコムと割引可。 でした。
グラレジは該当しませんでした。
グラレジのIP電話は、KDDIのPPS。
テプコシステムズにもIP電話があるが、グラレジには導入していない。
インターネットと、IP電話は別会社。
-
160
匿名さん
158さんへ。
契約プレゼントのIH対応鍋セットは、我が家ももらっていません。
内覧会のときに部屋に置いてありませんでした。
いつもらえるのか不明です。
過去スレには契約時にもらってる人もいます。
-
161
匿名さん
>158さん、160さん
かなり以前に聞いた内容なので、もしかしたら変更されていたり、
いつものように「人によって回答が違う」という可能性もありますが、
IH対応鍋のプレゼントは、引渡し時に各住戸のキッチンに置いてある・・・とのことでした。
過去スレで話題になっていた鍋(フライパン)は、
東京電力のスイッチキャンペーンの景品ではないでしょうか。
グラレジの初期の契約者さんたちはエコキュートやIHクッキングヒーターのキャンペーンで
応募者全員にフライパンと防滴CDプレーヤーのプレゼントがあったようです。(東京電力から)
さらに抽選で、卓上IHヒーター・・・だったかな?
鍋・ヤカン等の5点セットは、受け取っている人はいないのでは?
-
162
匿名さん
158です。
161さん、回答ありがとうございました。
引渡しのときにキッチンにおいてあるのですね。
楽しみにしたいと思います。
ありがとうございました。
-
163
JIS
>157さん
PPSについては料金の説明はありませんでしたが、PPSのHPに載ってます。
http://www.pps.ne.jp/feature_03.html
この料金だと思いますよ。申込は入居してからと言ってました。
住戸内のNTT電話は2本まで引けますので、ISDNにすれば4本ですね。
まあ、そんな人はいないと思いますが。
回線は既に各戸に引かれてます。ブレーカーの下に電話回線のボックスがあって、そこに
既に2本入ってきてます。そこから各部屋のマルチメディアコンセントに振り分けるようです。
ボックスの中は見てませんが、多分2回線のうち、どちらをどの部屋に振り分けるかを
設定するボックスではないかと思ってます。
殆どのご家庭では1本でしょうから、ボックスはデフォルトでは一回線対応になってて、
NTTさんに2回線目をお願いしたら、ボックスの中の設定を変えてくれて、どの部屋の
コンセントを2回線目にするかを設定してくれるのではないかと思います。
まあ、今は携帯もあるし、IP電話もあるので、2回線必要な家庭は少ないでしょうね。
2回線契約するより、ISDNで2回線にした方が安いですしね。
-
164
匿名さん
163 JISさん、電話基本料金安いですね。毎月700円くらい? アダプターはどうなんだろ?
161さん、IH鍋セット楽しみにしてます。グラレジ目の前のエスパでも安いけど。
-
165
DT
> JISさん DTです。
引渡しの件、ありがとうございます。
もうしばらく様子見ですね。私は少なくとも3/16の鍵引渡しは無理でしょうね。
それから18日に我孫子市役所で特別に転入届を受理してくれる件、転入届は
「実際に住み始めてから14日以内」というのがルールです。
ウチは3月末の引越しなので、その場合厳密には18日に転入届は出せないという
ことですね。
それでも、転入してしまえっと思ったのですが、転出もとでの転出時点で子供
関係の補助もなくなってしまうので、やめにしました。
確かJISさんは4月に入ってからのお引越しの予定と記憶しておりますが、先に
転入してしまうのですか?
-
166
匿名さん
>140DTさん
そうですね、せっかくですからこれから見積もりとる契約者の参考になるよう、当家の見積もり
概要です。
引越し元:レジから3KM圏内
現住居間取り:賃貸マンション2DK
エアコン: 1台の取付と取外し
車両: 2トンロング1台
といた感じです。いやー、高いですわ。他業者はこれで12万円台でしたから、しかもエアコン
クリーニングはサービスでしたから。
なお、提携業者は、さらに2トン車を追加しようとしましたが、現住居へ越してきた時が2トン
車1台で済んでいたし、家具類(タンス・食卓・ソファ等)や家電(TV・冷蔵庫・洗濯機等)
はほとんど買換えで捨てていきますので、そんなに車両が必要ないはずなのできっぱりと断りま
した。
細かいものは、レジの近所なので自家用車で持ち込み可能ですし。
これから見積もりする人は、不要な車両を押し付けられないように注意して下さい。ついつい
言いなりになってしまうような雰囲気作りをされないように。
で、結論ですが日程は「必ず2*日で、お受けしますから!他社では保証できませんよ!」と
確約してくれました。これで、調整対象になったら怒り心頭です。調整のお願いあっても、
ここまで条件提示されて受けているんですからはっきりと拒否です。
くどいようですが、はっきりと「他社では保証できませんよ!」と提携業者の担当者は言って
ました。
-
-
167
匿名さん
↑166=140、DTさんへ
です。
引越日程の調整のことになると熱くなってしまいます。
提携業者の話が舌先三寸でないことを信じたいものです。
-
168
JIS
>DTさん
おお、鋭いですね。そうなんです。我が家はローンの関係で、新住所で登記しなくては
ならないので、すぐに転入届け出してしまいます。
まあ、家内と娘は、すぐにでも住みたいようなので、18日にはベッドマットと簡単な寝具を
持ち込んで、泊まれるようにする予定です。しばらくは新居と旧居の二重生活になりそうです。
私も寝袋を持ち込んでおく予定・・・新居に寝袋で泊まるのは私くらいかも(笑)
でも、本格的引越しは4月中旬の予定です。まあ、それまでも週末ごとに少しずつ荷物を
運び込む予定ですし、新しい家具も入るので、徐々に暮らしやすくなるでしょう。
>166さん
引越しの日程は、譲らなければ無理に変更にはならないと思いますよ。
20日以降だと、許容量をオーバーしているのは4件程度なので、予定を2時間延長すれば
可能ですよね。最後はその手段に出てくるのではないでしょうか。
勝手な予想ですが、日程変更のお願いは幹事会社が値引き付きでお願いしてくる
のではないでしょうか。
そういう意味では、提携以外の方のほうが日程変更を依頼される可能性はすくないのかも。
そんなに甘くないかな。
---
昨日、今日はほぼ一日パソコンの前にいたので、気分転換のたびに覗いてたら、
沢山書き込んでしまいましたね。失礼しました。
また明日から出勤です。早く寝なきゃ(笑)
-
169
匿名さん
引越しって提携の会社を使ったほうがいいんでしょうか、やっぱり。
うちは、入居説明会の資料見て驚きました、3月某日が希望ですが同じ日に40件以上も予定しているなんて。予想を超えていました。
同じ搬入口で10件以上もあったら一日で終わりきりませんよね・・・提携の会社は使わないので、受付が7〜8番目以降になったら深夜にされてしまいますね。もし、すでに入居されて生活が始まっている方からクレーム受けたらどうるんでしょう。上下左右、場合によっては階段やエレベーター付近の先に引越しされている御宅には挨拶してから引越し作業を始めた方がよさそうですね。
先に、動いてまだ20件くらいの日に異動しようか検討するかも。3月下旬ならまだ、10件台の日もありましたよね。でも、これって長谷工ナヴィエの思う壺になってしまうのかも。あの入居説明会の担当者さん確かに無愛想でしたよね、客を見下しているというか傲慢というか。あの顔を思い出すと、やっぱり変えたくないです。
-
170
匿名さん
>JISさん
許容限度超えは、搬入口ごとで計算しないと解らないのでは?
搬入口ごとの希望件数まではナヴィエは示してくれませんでしたし、かなりぶれると思います。
夜遅く引越しされるのは、チョットね〜。
自分もそうなる可能性あるから、人のことは言えないけど遅くても21-22時締切りが限度でない
かな?
それより後ろの時間帯で引越しされて廊下をドタバタされるのは嫌だな。わが家は、エレベー
ター前なので、連日続くようなら安眠妨害で苦情出します。
そもそも搬入口1つあたり8世帯が限度として、AM8時スタートで2時間*8件、終わるのは
24時過ぎ???近隣住民からも怒られてしまうのでは。
ちょっと非常識なスケジュール設定では?
なにかナヴィエから手土産でもいただかんことには、寛容にはいられないな。
ちなみに、わたしのとこは提携でAM引取り→夕方まで搬入完了を約束してくれていますけど、
3月引渡し後間もない引越し(平日)ですが本当に大丈夫なのかな?
-
171
DT
> 169さん
搬入の順番は提携も非提携も関係ないですよ。
受付順です。
そんなわけで我が家は前日積み込みの翌朝降ろしとしたため、引越し料金がさらに
アップしてしまいました。
長谷工ナヴィエさんも匂わしてましたが、引越し集中期間中は朝から深夜
(午前様になるといってました)まで台車がひっきりなしに通るのでしょうね。
おそらくトラックから荷物を降ろすのは2時間もかからないので、エレベーターの
順番待ちが最大のネックでしょう。なんてったって容量小さいですから。
我が家はエレベーターホールにほど近いので、引越し期間中は静音タイプの台車
でもない限りガラガラという音が連夜響き渡るのではないかと思っています。
まあそれが気になって眠れないような神経ではないので心配してないのですが。
実は新居にあわせて家具を購入し、引越し日に配達してもらうものがあるのですが、
入居説明会での説明では、台車使用の場合は引越し業者と同様の扱いとなるようです。
いくらなんでも、家具の配送業者に順番待ちをさせるわけにも行かないでしょうから、
配送業者とはどこか別の場所で荷物を受け渡してもらい、自分の車に積み替えた後、
何度かグラ・レジとを往復し、台車で運ばざるを得ないものは車に保管し、引越し
業者が終わっから深夜に駐車場から運ぶしかないかなとも思っています。
車に入るといいのですが、そうでなければ配送日を変えてもらわないと、家具屋さんに
迷惑かけてしまいます。やっかいですね。
> JISさん
マットレスは軽いので手荷物で運べますね。
あまり当てにはなりませんが、入居説明会の長谷工ナヴィエさんスタッフは、おそらく
3機のエレベーターが設置されているところは、うち1台は居住者用になるのでは、
なんて言っていました。条件に当てはまるのはレジ2だけなんですよね。
-
172
Mr.on
先日、某引っ越し会社から提案があったのですが、「引っ越し日前日トラックに積み込んで、引っ越し日当日、受付前の早朝(5:00〜5:30)に搬入するというのはどうですか。そうすると順番待ちしなくて、受付時間の頃には搬入は終了してますよ。」といわれました。
ほかのところもそうやっているとのことなのですが、どなたか同じような提案を受けた方いらっしゃいますか?
正直なところ、すでに入居している方に迷惑をかけることになるし、だけど順番待ちの問題は解消するし・・・ってとこなんですけどね・・・。
-
173
匿名さん
引越しの件気になりますよね。前日積みをして早朝荷降ろしするとその分また見積もりが高くなりますね。
時間帯については一斉入居ですし、実際朝から深夜にかかってしまうのも仕方ないと思います。作業中の音もお互い様だと思うし苦情などはどうかと思います。
搬入の順番も先着順で、提携 非提携は関係ないです。ただ、日程の調整はもしかしたら非提携の方から変更依頼などはあるかもしれませんね。順番で深夜になってしまったとしても、その日を我慢したら引越しはできるのですから、高い値段を払って提携にしなくてもと思ってしまいます。提携にしたとしても、搬入の時間までは確約してくれないし…
-
174
匿名さん
プライベートローンの人で、鍵渡しと、住民票の移動についても関係がありました。
入金が3/8で、鍵渡し3/16、新住民票の提出(登記用など)が3/19とか速やかに手続きできる人はいいそうですが、プライベートローンの半分くらいの人はそこまでできないと思います。
登記担当の人も、その辺の事情は加味してくれるらしく、多少の融通はできる様子でした。
登記だった、1回で700人も揃えられるとは担当者も無理なのわかってるでしょうし。
-
175
匿名さん
172さん。 早朝引越ですけど、私は自分からその提案を持ちかけました。でも相手が無理だって。
引越日にもよりますけど、早朝深夜の作業は住民に迷惑がかかることもありますから、難しいです。
4月の平日になって、子供が学校行くのにエレベーターに乗れないとかだと苦情きそうだし、引渡し早々(3月中)とかならできそうかも。
-
176
匿名さん
内覧確認会に行ってきました。50箇所ほどの指摘箇所があったのですが、ほぼ全ての箇所が奇麗に補修されていましたが、5箇所ほど新たに傷ができていたので、補修を頼みました。その際、再び確認に来てくださいと言われたのですが、仕事上難しいので、再確認なしので鍵の引渡しになりそうです。(修理箇所の書類には判子をおしてしまいました。)
それで、問題なのですが・・・3月16日の鍵の引渡しなのですが、10時から行う事になっていますが、通常どのくらいでもらうことができるのでしょうか?? 10時30分にワックスの業者が部屋に入りたいとのことなので・・・9時くらいから並ぶことをしないと、10時30分に我が家に入室することはできないですかね?! そのことで悩んでいます・・・日時の変更は無理なので・・・
-
-
177
匿名さん
176さん
鍵の引渡しは普通、エントランス棟になると思うんだけど、説明会ではまだ決まってないような言い方みたいですね。ケヤキプラザになるみたいだし。エスパにも市民プラザがあるからそこも近くていいんだけどな。
とにかく鍵を早くもらうために、早めに並んだほうがいいかもしれませんね。
鍵引渡しも手間取りそうだし、引越する人もいるだろうし、みんな殺到しなければいいけど。
-
178
匿名さん
>176です
177さん ありがとうございます。 17日の説明会で確認をしてみます。
1時間前には並ぶ覚悟で頑張ろうと思っています。 ちょっと心配です。
-
179
masa
フローリングワックスは積水化学さんの営業さんが言うには、リンレイのオールワックスを推奨すると言っていました。その他のアクリル樹脂、またはウレタン樹脂等の混合ワックスはメーカ保障外でユーザ責任だそうです。長谷工、双日リアルネットさんの担当者は、意見がさまざまで、「水性のものであれば問題ないのでは」という発言もありました。
また積水化学さんの営業さんは、フローリングのコーティング等を何故、こんなに拒むのでしょうか?
-
180
匿名さん
フローリングワックスのメーカーさんは、今回のグラレジで採用した床板を使ってテストをしたのでしょうか? 多分してないと思うけど。
メーカーさんは、ある程度の保証とか責任もあるから、かなり確実な内容でなければ拒むと思います。 あとでクレームされても困るからです。
ワックスに、「○○樹脂混合」 と書かれていても入居者がそのワックスを使いたければ使ってみるのもいいと思いますし、ワックス無しが好みの人もいるでしょうから、個人責任範囲内で自由だと思います。
ワックスも結構難しいですよ。日当たりよすぎて焼けたとか、後になってムラが目立つようになってきたとか、ワックス自身の問題よりも使われる環境や素材側に問題があるんでしょう。
ワックスも個人で作業して、塗りすぎて、床暖房に不具合が出たりしてクレームになっても、ワックスメーカーは関わりたくないし、知らない製品まで責任取れないから、拒むんだと思います。
-
181
masa
179です。
積水化学さんの営業さんは、グランレジデンスのフローリング開発のリバイロフロア担当者です。
-
182
JIS
>170さん
確かに、レジ1とレジ2の入り口は融通できませんね。どちらかに偏っていると調整が
必要ですね。 しかし、朝5時から深夜までとは・・・下の部屋に住んでたら大変ですね。
まあ、一日だけだから仕方ないのでしょうが。
>DTさん
私も台車の件はちょっと意味不明だったので、あの後わざわざなぜ台車だと駄目なのか
聞きに言ったのです。
ナヴィエさんが言うには、混雑期は、エレベーターの前に台車に乗せた荷物の
待ち行列ができるのだそうです。でも、住民が優先なので、住民が来た場合は、
そちらに譲るのだそうです。ただ、住民が台車で来てしまうと、台車の列が避けることや
バックすることが出来ないので、列に並んでもらうことになると言っていました。
何だか説得力が無い説明なのですが、ナヴィエの人がすごく苛ついて答えてたので、
それ以上聞きませんでした。
私も駐車場から台車を使わず自力で運ぶ予定です。ま、マット以外は小物なので大丈夫
でしょう。
>176さん
鍵の引渡しは当日引越しの人は9:30からという優遇があるのですから、同様の取り扱いを
お願いしてみてはいかがですか?
-
183
匿名さん
182さん、DTさん
台車の件は、住人とはいえ台車を使用するとエレベーターが1回分使われてしまうから。という理由だと思います。 手荷物程度の住人なら、他室の引越と一緒に乗れるけど、台車だと引越荷物が乗れないから。でしょうね。
せいぜい1人が両手で持てる程度までが、住人優先と広義解釈ということではないでしょうか。
-
184
匿名さん
床暖を付けた場合は、フローリングも床暖のセット商品のはずなので
オプションナシの標準品とは違う板ですよね。
もしかしたら、推奨ワックスの種類も違うかも知れませんね。
床暖って、暖Cer・・・とかって名前でしたっけ?
-
185
匿名さん
184です。
自己解決しちゃいました・・・。
暖Cerのフローリングも標準品と同じみたいですね。
-
186
匿名さん
床暖って、電気温水式だと今の今まで思ってました…。
-
187
TM
176です。
ふと疑問に思ったことなのですが、3月16日の鍵引渡しの時の車の駐車は、2月に抽選を行う、今後、皆さんが駐車する駐車場に車を止めるのですよね??その際、しばらくの間は、チェーンゲートのチェーンを下げたままにするのかな?(いつも先のことばかり心配になってしまいます。)
鍵の引渡しの件は、双日と9時30分に渡してもらえるように交渉をしてみます。ワックスは、自己責任で水性ではない、硬度5H〜7Hのワックスをかけようと考えています。(共働きなので、なるべく掃除等に時間をとりたくないので・・)
-
188
匿名さん
先日の入居説明会で、引越しの状況について教えて頂きました。
4月中旬までで、500件以上が引越しされるようです。
中旬以降は受付もないようで、管理人さんに連絡してご自由にどうぞ、
って感じでした。
-
189
匿名さん
187さん
車の駐車は自分の場所になるでしょうね。引渡しより少し早いですけど。
しばらくの間は、どこの物件もセキュリティが甘くなるそうなので、入居者全員で気を配りましょう。
硬度の床ワックス、我が家も興味あります。自己責任でやってみようかな、鍵渡しまで調べてみます。
188さん
残り240戸くらいありますけど、全員入居はすぐじゃないんですね。以外だなと感じました。
逆にいうと、急ぐ必要がない人や、支払い関係とかの人もいるのかな?と考えちゃいます。
-
190
匿名さん
189さん
我が家は4月下旬に引越しです。
就学前の子供のみですので、始業式までにどうしてもというのもないです。
確かに3月に入居すれば、4月分の家賃は払わないでも済むのですが、
「3月の引越し代」と「4月下旬の引越し代+1ヶ月分の家賃」を比べた
場合、4月下旬に引っ越した場合の方が、遥かに安かったのでそうします。
鍵の引渡しから引越しまでは、ゆっくりと掃除やらエアコンの取り付け
などをしながら、それなりに楽しむつもりです。
-
191
匿名さん
内覧確認してきました。
ほとんどがキレイに仕上がっていて安心しました。最初の内覧会は何だったのだろうと思うくらいです。まだいくつか直してもらう所はありますが、目が慣れてしまっているのか、あまり気にならなくなってきました。
ただ同行してくれた方は、交換したのか 補修したのかは分からないようで、多分…とか、…だと思うとか、曖昧な返事ばかりなので 同行してくれる意味がないと思いました。みんなこんなもんなんでしょうかね
-
192
匿名さん
再内覧確認会に行ってきました。
191さん同様とても綺麗に仕上がっていました。ダークブランの床ですが、ワックスも
綺麗にかかっており、ダスキンさんを断るか検討中です。
来月再々内覧確認会に行って来ます。ずっと、確認会が続いて入居日に間に合わなかったら
どうしようかと少し心配もしております。
ところで、表札に詳しい方に質問です。
玄関まえの表札はどのような形のものを購入すればよいのでしょうか?
どうぞよろしくおねがいします。
-
193
柏
192さんへ 表札は磁石になっているようですね。実は引っ張れば簡単にはがれますよ!簡単に済ますならば、ローマ字等のレタリングシールが、美術店やHPなどで販売されておりますし、もちろん5000円〜20000円位で表札を作ってもらう事も出来ます。またオリジナルで、お手製のプレートも面白いですね。木彫りや、七宝焼き、陶器等いろいろ出来ると思います。簡単に作り変える事も出来ますので、時間を見つけてチャレンジしてみてはいかがですか?まずは、ワープロ打ちをパウチした物を臨時に張っておくのも良いのでは?!
-
194
匿名さん
思い出したんですけど、ポストにも名前とか貼る場所って、ありましたか?
-
195
匿名さん
引越のことですが、幹事会社2社で料金って違う感じがするんですけど、ご存知の方いらっしゃいませんか?
このサイト内での話ですが、ウチと同じような条件なのに、金額の差が20万くらいの差があるんですよね。
部屋番号でS社、T社の振り分けがされていましたが、例えば、S社振り分けの部屋の人が、T社に見積もりしてもらうとかってできないんでしょうか?
そもそも幹事会社の作業員の人数って多すぎないですか?
>194さん
多分ですが、小さいのがありましたよ。内覧確認会のとき見てきますので、またここで報告します。
-
196
匿名さん
>194さん
オプションで表札を購入すると、
玄関用とエントランス郵便受け用のセットになってましたので、
名前を入れる場所はあるのだと思います。
でも最近はセキュリティやプライバシーの問題からか、
郵便受け外側(外部から立ち入れる部分)には名前を入れないご家庭も多いですよね。
-
197
匿名さん
>194さん
名前を書く場所はあります。
家内と、外側は書いておかないと郵便やさんが間違いそうだね、と話していたのですが、
書かないほうがいいのかな? > 196さん
-
198
匿名さん
>197さん
196です。
いえいえ、我が家も名前は入れますよ。おそらく誤配も多いと思いますし。
たとえば、部屋番号の記載ミスで違うお宅に届いてしまった手紙でも、
とっても親切な方だった場合は、郵便受けで名前を探して
入れておいて下さるかも知れないし・・・。
実際738戸の名前をチェックするのは大変ですけど、
とりあえず似たような部屋番号だけでもチェックできれば、
わざわざ郵便局まで戻さずに対処できるかも?
ただ、現在住んでいる賃貸では、管理会社の方針で、名前は入れていません。
友人の住む分譲マンションでも、名前を入れていないお宅も少なからずあるそうです。
寂しいようですが、今はそういう時代なのかな・・・。
-
199
?
引越ししたらご近所さんに挨拶しますよね?
両隣と上下階と...管理室?
-
200
匿名さん
昨日.内覧確認会に行ってきました。結構きちんと手直しされていて、これなら、最初からこの通りなら良かったのに、という感じでした。また、再度確認はありますが(また別な場所を見つけてしまい)…
それより、中庭に出たら、風の通り道になっていて、ビル風並みの、相当な風の強さでした。こればかりは、どうしようもないんですよね。
-
201
匿名さん
表札サイズ確認してました。
ポスト=9.5x1.5cm(横xたて)
玄関=12.5x4cm
思っていたよりとても小さいです。玄関は表札屋に頼んだとしても、ポストはテプラで打って張っておいてもいいかもしれない大きさですね。
-
202
匿名さん
オプションのウォシュレットの機種を教えていただきたいのですが。
確かアプリコットでしたよねー。
オプション関係のパンフをすべて捨ててしまったのです。。。
-
203
匿名さん
194です。 ポストの表札ありがとうございます。
我が家は大きな郵便物が多いと思うので、ポストからはみ出ないか心配です。
ポストといえば、ダイレクトメールとか投込みチラシとか、子供にみせられないチラシとか
そういう不要な紙を捨てられる箱かシュレッダーがあると便利かなと思います。
入居時の積立金とかで買えたらいいんだけどなぁ(全住民共用としてポストの内側に置けたらとか。)
-
204
匿名さん
>203さん
ここのスレでも何回か話題になりましたが、ポストは小さいですね。
今の「30年マンション」の半分あるかどうかです。
この頃は、宅急便のメールも多く(グラレジ関係もそうですよね)溢れるご家庭が
出てくるのは容易に想像できます。
ましてや、新聞も一緒、数日の旅行どころか一日でもあけるともう大変な気がします。
結構、大きな問題を抱えているような気がします。
-
205
JIS
>202さん
誰もお答えになれないのは、みなさん機種が分からないからでしょうね。
オプションの紙にも機種は書いてなかったのですよ。
でも、当時調べたときは
高い方がアプリコットKNシリーズのTFC444
安い方がKSシリーズのTFC364
だったと思います。
その後、秋のオプション会では新しいモデルに変わっていましたので、
アプリコットシリーズのN1(A)〜N4(A)のどれでもOKでした。
で、既にこのシリーズも無くなり、今売っているのは
アプリコットFシリーズ
になってますね。
さて、最初に頼んだ人にはどれが付いたのでしょう・・・・
-
206
匿名さん
入居説明会に行ってきました。
今まで入居日を確定していなかったのですが、
希望日を伝えたところ、4月中旬と言うこともあり我が家を含めて3件。
即確定できました。引越し業者はこれから決めます。
入居数日前に家具屋さんからの納入があるのですが、
春休みが終わるか終わらないか・・・の時期なので念のため確認したら
その日も今のところ5件に満たない予定でしたので、大丈夫そうでした。
「家電店の搬入日も決まったら、連絡ください」と言われたのですが、
皆さんも家具店や家電店の予定まで伝えていますか?
-
207
匿名さん
わが家もようやく?引越し業者を決めました。
結局、提携業者のS社さんにしました。
3月下旬の休日ですが、希望日と時間帯は必ず調整してくれるという言葉を信じてお願いしました。
ちなみに、深夜開始(23時以降)や早朝完了(〜8時迄)の引越しが可能か聞いてみたら、そのような常識はずれなことは認めていませんときっぱり断られてしまいました。そういう申込みが受付にあっても入居者とのトラブルの元になるので拒否するとのことでした。
そういうわけで、わが家は早朝引越し提案してくれたA社さんのお得な見積もりは残念でしたが見送りすることにしました。S社さんのお値段を言うと私がS社さんにいうとわかってしまうのでいえませんが、A社さんの見積もりの方が8万円ほど安かったです。A社さんはしかも梱包サービス付きでした。もったいなかったなあ。
-
208
匿名さん
>207さん
提携業者サイドで3月中の引越日程の調整って本当に可能なんですか。
ウチは3月に越しますが平日です。某大手業者に見積りしてもらいそこに決める方向です。
金額が段違いに安いですから。10万円以上の開きがありました。
ただ3月の休日組の契約者が調整のため平日に異動してくると、一般業者の受付は提携業者
の暗黙の圧力で遅くされてしまわないか心配ですね。
昨日17日の説明会に出席された契約者でそのへん質問してみた人はいますか。情報あれば
教えてください。
別件ですが、火災保険みなさんはどうします?
ウチは、ローンを組む銀行が紹介してくれたものにしようか、デベ提携の東京海上日動に
しようか検討中です。火災保険の勉強は難しいです。他の損害保険会社や共済もいろい
ろ見比べたほうがいいのかもしれないです。
-
209
匿名さん
> 208さん
> ただ3月の休日組の契約者が調整のため平日に異動してくると、一般業者の受付は提携業者
> の暗黙の圧力で遅くされてしまわないか心配ですね。
私は、値段は変わらなかったものの、某大手にお願いしました。その営業さんが言うには、
逆の立場になったときに困るので、嫌がらせなどはないと言ってましたよ。
確かに、逆の立場のときは圧倒的に大手業者の方が強いですもんね。
-
210
匿名さん
昨日入居説明会に行ってきました。正直わざわざ行くほどのものでもなかったかな、と思いました。
別室での個別相談の方が盛り上がっていましたよね。そこですっかり聞くことを忘れてしまいました!3月16日の鍵の引渡しは何時まででしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
-
211
匿名さん
昨日、入居説明会に行って来ました。
鍵の受渡日から3月下旬の入居日までに家具や家電の搬入、カーテン・エアコンの取り付けなどを業者さんに頼むのですが、その際にエレベーターで待たされるのか、引越担当の方に尋ねましたら、「各エレベータ箇所のそれぞれ1台は居住者さん専用にしますので、大丈夫ですよ。」と言われました。206さんのように、前もって搬入日を連絡して・・なんて、全く言われませんでした。4月ならそれこそ全く問題ないと思うのですが・・?
生協さんの件ですが、エルコープのパルシステムに申し込んできました。ちばコープさんを続けたいと思ったのですが、どうやら留守にしていても玄関前まで届けてくれるのはエルコープさんだけのようです。しばらくは両方を利用して比べて見ようと思います。
昨日もらった資料にエコキュートの保証延長・・・というのが有りました。
エコキュートって耐用年数はどれくらいなんでしょうか? エコキュートはマンションの一部のイメージがあって壊れることを想像していませんでしたが、設備だから壊れる事も考えておかないといけないですね。でも調子が悪くなるのって大体保証期間が過ぎた頃なんですよね。^^; 皆さんは保証延長されますか?
-
212
匿名さん
照明について、懸念事項が発生してしまいました。
我が家では、リビングにシーリングファンを取り付けたいと考えています。
電灯の上に扇風機がついているやつです。
先日量販店に行って聞いてみたところ、天井の補強が必要なため完成後の
マンションでは難しいかもしれないと言われました(T口T
オプション会の時、シーリングファンを希望とはっきり口にしてカタログの
関連ページも見せていただきましたが、結局そこでは頼みませんでした。
でももし補強が必要ということであれば、完成前のオプション注文でしか
設置できないことを忠告していただけてしかるべきだったのではないかと
思っています。自分勝手な思いかもしれませんが。。。
最近のマンションでは標準で補強しているというところもあるらしく、
後日量販店の担当の方に天井を見ていただくことになりましたが、
どなたか、シーリングファンの設置でNGを受けた方とかいらっしゃいますか?
-
213
匿名さん
パルシステムでも、2人のグループにすれば配達料105円/1回は無料になるそうですね。
さらに、3人以上のグループになれば、カタログ料105円もタダになるとのことでした。
そのかわり、いずれの場合も、グループ内の1件にまとめて配達になるそうですが。
あまり大人数だと配達後の仕分けが大変ですが、
2人か3人ぐらいなら入居後にお友達になった方とグループになってもいいかな?と思いました。
-
214
匿名さん
オール電化マンションの重要設備の1つ、エコキュートの問題は大きいと思います。
機械であるかぎり必ず壊れます。 いつかは更新する時期もきます。
基本的に耐用年数は7年くらいが、家電の実使用年数と思います。(以後は補修部品もなくなる)
最長でも10年程度が機器としての耐用年数だと思います。
テレビ、冷蔵庫、エアコンより長持ちするとは思えません。
エコキュートも外観上、設備上は、マンションの一部とも言えます。
入居後10年したら入居者独自で、機器更新してもいいのか、740世帯同時に更新するのか、管理組合で大問題になると思います。 エコキュート更新のための積立費用は、管理費に含んでいないでしょう。 大規模修繕も多岐にわたることになりますが、長期的に考えると困ることばかりです。
-
215
JIS
>211さん、214さん
エコキュートの法定耐用年数は6年ですが、実際の耐用年数は214さんも書かれた通り
10年程度ですね。温水器はタンク下部に泥が溜まりますから、10年程度では交換
したほうがいいですね。
レジの場合、12年目に大規模修繕が予定されていますので、そのときに
希望者は一斉にユニット交換をすることになるのではないでしょうか。
エコキュートは使用することが義務付けられてはいませんので、一斉に乗らず、
個人で変更してもよいとは思います。ただ、機種を変えたい、タンク容量を
変えたいとなると、理事長の許可が必要でしょうね。
今時、ガスにせよ電気にせよ、温水設備を持たないマンションは無いので、問題は同じですね。
-
216
JIS
書き忘れました。
>211さん
我が家は延長保証は申し込みません。確かに、保証が切れると故障しますよね。
○ニータイマーとか、有名ですが(笑)
でも、ヒートポンプは故障しにくいかなと勝手に思ってます。一万円は高いし。
あと、我が家も購入家具の搬入の日付も教えてほしいと言われたので、
「4月の・・」と言いかけたら、「あ、四月ならいいです」って反応でした。
結局混雑日に家具を運び込む業者がどの程度いるかを知りたいだけのようです。
-
217
匿名さん
>212さん
わたしはシーリングファンの設置を去年の6月のオプション申込みで希望しました。
ちゃんと、天井補強の必要性はちゃんと教えてくれましたよ。
オプション担当者によりけりで、契約者への対応が異なるのはこのマンションではもう
仕方のないことのようですが・・・
わたしも似たようなケースになるのかもしれないですが、造作家具の設置で梁の出方で
言った言わないでもめてしまい(オプション業者はたいしたことと思っていないのが未
だ悔しいですが)、結局オプションでの購入はあきらめています。
ですが、内覧会で全体的な施工の水準はお値段的にいい意味でこんなもんかなというレ
ベルで、ほぼ満足はしています。でも、壁紙の貼り付けはモデルルームのそれと比べる
とかなり、雑でしたね。
いずれにせよ、いいこともあれば悪いこともあり(自分のせいでないと思うのですが)、
ポジティブに勉強になる日々だと思っています。
-
218
匿名さん
>>217さん。 お値段的にはグラレジはお買得だと思うので、ウチは細かいところはいいかな。というところです。どうせ入居後すぐに汚れたり傷ついたりするし。気持ちの面もあると思います。
造作家具はキッチンや個室にも考えましたが、廊下側個室は特に壁側の天井下がりが部屋によって違うらしいという話も聞いたので、事前注文は止めました。造作とはいえ、部屋1つに合わせた造りではなく、出来合いのユニットを取り付けるだけですので、本来望む「造作」ではなかったので。
シーリングファン、ウチも付けたいと思うのですが、天井側の照明金具はどんな形だったのか思い出せません。 ただ四角いだけの「引っ掛けローゼット」ではダメらしく、天井にガッチリ引っ掛けられるタイプのようです。
電気屋さんで見ると、ファンが回転するとグラグラ揺れてるのもあるので、確かに補強されてたほうが安心だと思いました。
-
219
匿名さん
>209様
できれば教えてください。209さんの業者では早朝の引越しって可能でしたか?
うちもいわゆる大手業者で早朝の引越しをお願いしていますが、業者からは「他業者との兼ね合いよりも、もし近隣住戸の方から本社へクレーム行くような事態になれば当支店の営業上の責任問題にも発展しかねないので・・・あなたも困りますよ。」と渋られています。
搬入を前日で、翌日6時くらいに持ち込めればと交渉していますが、やはり大手業者でもそこまで強気にはいかないですかね?あるいはそれ以前の問題で6時搬入は非常識すぎますかね?寝起き時間帯からドタバタだと皆さんダメでしょうか?まだ入居者も少ない3月中旬で越したいのですが、あまりにも価格が高くてへこんでいます。価格は、大手業者のほうが1割くらい安い程度でした。でも、うちにとっては大きな額なので大手業者でお願いしたいのですが・・・みなさんに迷惑ならまだキャンセルききますので止めて、日程確保が確実そうな提携業者に変更します。
-
220
匿名さん
>219さん
朝早くからゲリラ的な引越しはやめたほうがいいのでは。
お隣さんや上下の入居者が住み始めているとしたらどう思いますかね。
当然朝早くの引越しですから挨拶もなく始めるわけでしょうし。(前日挨拶するのですか?)
自分だったらそこまでして引越しはしないです。
深夜や早朝の引越しはセキュリティー上も怖いものがありますね、不審者の浸入可能性が大き
いですよ。
とはいえ私も提携外の業者利用です。待ち時間が長くなって追加費用が発生しないかドキドキ
の引越しになりそうです。スムースな引越しが終日行われるように各契約者があまり無茶なこ
とをしないようにと思います。(であれば提携業者の利用が一番いいのかもしれないですが、
高いです!)
>211さん、216さん
火災保険特約に電気的事故・機械的事故補償特約なるものがあります。エコキュートだけでな
くエアコンや床暖房の故障も補償対象です。ご一考されてみては?
私は特約付帯で契約しようと思います。ちなみに双日インシュアランスの紹介してくれた東京
海上日動の保険です。保険料的に見てもかなりお得かと思うのですが・・・回し者ではないで
すよ(笑)。
-
221
匿名さん
ここのスレッドはいろんな発言があって面白いね。もち、良いほうの意味でね。
自身の購入物件のスレッドよりも参考になる。
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件