匿名さん
[更新日時] 2007-07-13 01:27:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県我孫子市我孫子字南飯塚1番地1(地番) |
交通 |
常磐緩行線「我孫子」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
738戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グラン・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
765
匿名さん
ゴミ置き場の状況ひどいですね、
今日は可燃しか捨てられないはずなのに、
どうしてあんなになっているのでしょう。
まだ全部が入居している訳ないのに…
-
766
匿名さん
確かにゴミ出し状況はすごそうですね。
昨日エレベーターで一緒になった方は、
1つの袋の中にカンもトレーも紙も混在してました・・・。
他の方は発泡スチロールがたくさん詰まった袋をかかえてましたし。
「あらあら、火曜日の収集ゴミでも、もう出してしまうのね・・・」と思いましたけど、
注意する勇気はありませんでした。
確か、引渡し時にもらったのは「カレンダー」だけでしたよね?
我孫子市ではカレンダー以外に、
数ページの冊子になった分別リストがあるはずなんですけど。
そういえば我が家には平成16年度版と平成18年度版しかないので、
もしかしたら隔年ごとに発行しているのかな?
かなり細かく掲載してあるリストなんですよ。すっごく便利です。
みなさんぜひ市役所かクリーンセンターに問い合わせて入手してくださいね。
-
767
匿名さん
その冊子は、今日見たら、ごみ置き場の入り口に積んでありました。
よかったらお持ちくださいという感じです。
我孫子歴5年の我が家でも、ごみの分別は迷います。
がんばって分けなくちゃ!
-
768
入居予定さん
766さん
発泡スチロールがたくさん詰まった袋をかかえていた・・・
のは私のことかも。
まだ入居前ですし、もちろん収集日でないのはわかっていましたので、
自宅に持ち帰って処分しました。
スルーしてもよかったのですが、すでにご挨拶した方にも
目撃(?)されていましたので、誤解されるといやだったので。
-
769
匿名はん
すみません。
水道の元栓ってどこにあるかご存知の方いらっしゃれば
教えていただけませんか?
-
770
匿名さん
755です。
皆さまお返事ありがとうございます。
搬出の時、業者が「声を掛けてください」と言ったので探したのですが
いませんでした。
ポーチに置いておけば・・・は初めて聞きました。
もうしばらく置いておいて、そのままだったら直接業者に電話して引き取ってもらう
ことにします。
>769さん
私も最初は分かりませんでした。ポーチを出て左右のどちらかに大きな茶色の
扉があると思います。その中です。
-
771
ashinoura
集団生活が始まったばかりでそれぞれがそれぞれの価値観と思いを持って入居されていることと思います。
これだけの世帯数、中には気になることがあったり、意見の相違があったりもするでしょう。
布団にタバコに自転車にサッカー。どれが禁止すべきで、どれが許されることなのか。
最初に決められているルールは実際の運用や生活を想定こそすれ
体験せずに作られているので、実生活に合わないこともあるでしょう。
6月には総会もあるらしいので、「**は良くないんじゃなかろうか?」とか
「気をつけさえすれば**くらいいいんじゃないの?」という方は
総会等で提言してみてはいかがでしょうか。
もしかしたら、おかしい(or正しい)と思っているのは自分だけ!?なんてこともあるかもしれませんし、
みんなで話し合うことで誰もが思いつかなかったうまいやり方が出てくるかもしれません。
-
772
契約済みさん
中庭の犬の散歩→いけない
タバコ(自分の敷地内)→いい
タバコ(自分の敷地外)→いけない
布団を柵に干す→絶対いけない
私が今決めましたのでみなさん必ず守ってください。
-
773
匿名さん
772さんは、荒らし?
ところで質問なのですが、シャワーのお湯はみなさん、温かいですか?
なかなか温かいの出てこないし、安全ボタンぎりぎり(たぶん42度?)までまわしても、ぬるいんですよね。
給湯の温度設定は45度にしています。
でも、お風呂の設定温度40度より、明らかにシャワーのほうが、ぬるいんです・・・。
-
775
匿名さん
774さんの意見は、半分は正しいと思うけど、半分は「自分ルール」ですね。
グラレジの実名板でも同じこと書けますか?
772さんの意見は、勝手に決めてしまっていても、
グラレジ実名板に書いても恥ずかしくない内容だと思います。
物件購入契約時から一応の規約があり、納得した上で契約しているのですし、引渡し開始からまだ2週間ですよ。まだ入居してない人も多いし、いきなり規約変更を本格的に検討するのはどうかと思います。
とりあえず1年か2年は一般的なマナーやルールを守って生活して、それでも物件の特性、入居者の特性が、現状規約と合わない・使いにくいということで、初めて規約見直しを考えてみるのが本筋ではないでしょうか。
---
773さん
お風呂の混合水栓の温度調節機能が不良かもしれません。
管理事務所に連絡すれば、長谷工の人が無料点検・修理に来てくれます。
3月末まで常駐していたようですが、まだ初期の不具合はあると思いますよ。
-
-
778
匿名さん
中庭の犬の散歩→いけない
布団を柵に干す→絶対いけない
以上2つは既に規約に入っているので、いまさら議論しない方が良い。
とりあえず設立総会で規約原案を無修正で承認すればよい。(通常そうなる)
タバコ(自分の敷地内)→いい
タバコ(自分の敷地外)→いけない
以上2つは規約に無いので、勝手に決めるのは自由だが、他人に押し付けようとすると
774さんのような反論が出るのは当然。
774さんの書き方は、言葉は悪いが書いてあることはほぼ正しい。
管理組合における動議については、正確には、当日新たになされた提案が、
招集通知に記載がある事項の議案の提案であれば当該集会で提案し、
決議に付することができるが、招集通知に記載のない事項であれば、
議題の提案となり当該集会においては決議することができず、また、
議題を変更するような提案についても当該集会において決議することはできないので、
設立総会の議案に「管理規約・細則原案の承認」とあった場合、新規約の提案は困難。
管理規約・細則については、おおむね三年を目処に見直すことが推奨されているので、
775さんの意見に私も賛成。
3年目の組合総会を目処に、私が議案を作って組合に提案します。
-
779
匿名さん
なんだか簡単な質問をしにくい雰囲気ですが・・・。
以前JISさんはじめ色々な方がお勧めしていた「マモ○ン」使った方はいらっしゃいますか?
まだ入居されていなかったりで効果を聞くのは時期早々だと十分承知ですが、
次々とこのスレを離れてしまっているようなのでアクアのスレで結構ですので是非
使い心地などのレポート待ってます。
-
780
匿名さん
前にタバコを庭からわざわざ出てきて、ポイ捨てした部屋の人に憤りを感じた・・・と書いた731です。
タバコの件は、そもそも喫煙者か否かで意見が割れるのは当然だと思います。私が書いたのはわざわざ自分の庭から出てきて、芝生のところに捨ててグリグリと足で踏みつけた事を怒っていたのです。もちろん底の芝は多少えぐれ、吸殻が半分芝に埋まった状態で立ち去ったのです。
中庭で吸う吸わないは、確かに規約で決めればよい事。でも、このような(ポイ捨てなどなど)行為は許されない事です。この部分をモラルやマナーでまず解決すべきです。
付け加えるならば、喫煙者と思われる方の意見が、何か非喫煙者を馬鹿にするように聞こえてなりません。荒れるもととなるのでお互い慎みましょう。
例 「すきなところでタバコは吸います。もちろん、わたしが考えうる範囲で皆様
には迷惑はかけませんよ。ははは・・・」等
=以下我孫子市のHPからの抜粋です。=
■ 歩きたばこをなくすために
歩きたばこは、子どもをはじめ歩行者に、やけどや衣服の焼け焦げなどの危害を与える恐れがあります。また、吸い殻のポイ捨てにもつながります。
市では平成17年4月1日から、道路や公園、広場、河川など、公共の場所での歩きたばこを市内全域で禁止にしました。
歩行者の多いJR各駅周辺には「禁煙重点地区」を設け、平成17年7月1日からは重点地区内での違反者には2万円以下(当面2000円)の過料が科せられます。
なお、歩きたばこの禁止は市内に在住・在勤・在学している方だけでなく、市内を通行するすべての方が対象になります。
■ 喫煙できる場所は?
「禁煙重点地区」内では、公共の場所の管理者が指定した喫煙所以外でたばこを吸うことはできません。
「禁煙重点地区」の外では、通行の妨げにならない場所に立ち止まり、携帯用灰皿を使う場合に限って喫煙することができます。
=============================================
ですから、古墳公園等の提供公園や、提供の歩道も(中庭ではありません)いくらグラレジの土地であっても禁煙なのはルールとして理解してくださいね!!
-
781
匿名さん
他者へのマナーやルールを書く前に、マンションコミュニティの
ルールをもう一度よく読んで下さいね。入居者の苦情掲示板ではありません。
掲示板のルールを守れていない人が、マナーやルールを諭しているのは
非常に滑稽です。
>住宅購入を検討されているたくさんの方々に情報交換ができる場を提供することによって、 不安な>どが少しでも解消されたり、悔いの無い買い物ができるよう、また関連業者による不正の 抑止力を>持たせるためのサイトとして、多くの方にサービスを提供しております。
-
782
匿名さん
781は全件完売した時点で、掲示板を見たり書いたりしなきゃいいじゃん!!それともまだ購入を検討してるの??今頃訳わからないルールを持ち出さ無いほうがいいんじゃない??自分で自分の首絞めてるヨ(笑)
-
783
匿名さん
781さん マンションコミュニティ全体ルールとしてはそうだけど、グランレジデンスは住宅購入検討の時期は過ぎてしまい、入居も始まり、掲示板は惰性で流れてるだけです。管理人さんにいつ停止されるか全削除されるのか知らないが、いつまで続けられるのやら。
でも購入者以外の人がみたら、いつまでも千葉県の上位をウロウロしているのも目障りなのかもしれないでしょう。なるべくサゲで書込みしたほうがいいのかも。
庭や、ルーフバルコニーは、完全に占有部分ではないのでお間違いのないように。
占有部分は室内だけ。あとは独占して借りてるだけです。
1階住戸の庭や、角部屋や最上階のルーフバルコニーは、共有部分です。
あと、誰も書かないからいいのか悪いのか判断できませんが、「○○教室」を開いてる人がいるらしい。最初はフレンドリークラブかと思ったけど、なんか違う感じ。グラレジは「住居専用」のはず。いったいどうなっているのでしょうか?
-
784
入居済み住民さん
773さん
お風呂のシャワー温度、うちも同じです。
シャワーと給湯の切り替えはオレンジの線であわせるのに、お湯の温度はゴールドの部分であわせる形になって(ゴールド部分が真上(オレンジの印のところ)にきている)、へんだなあとは思っていました。
これ、直してもらったほうがいいんですかね?
面倒だからこのままにしておくかなという気持ちも4割くらい・・・。
-
785
匿名さん
>780さん
>ですから、古墳公園等の提供公園や、提供の歩道も(中庭ではありません)
>いくらグラレジの土地であっても禁煙なのはルールとして理解してくださいね!!
古墳公園などの提供公園はグラレジの土地ではありませんよ。正真正銘公共の場所です。
残念ながら、グラレジの土地部分には、我孫子市条例は及びません。
780さんのご覧になったのが継承の森の中なら、ここはグラレジの土地なので、
ルールではなくマナーとしてお願いせざるを得ないですね。
なお、レジ北側の歩道の三分の一はグラレジの土地ですが、我孫子市との賃貸契約で
歩道として貸し出しているので、この部分は特例的にグラレジの土地ですが、
公共の場所に当たります。
-
786
匿名さん
>783さん
こじんまりとピ○○教室やお習○教室もダメですか??
本当に?
下に落ちる心配のないルーフバルコニーの手摺に布団を干すのはOK?
↑そういう問題じゃないからダメ?かな、やはり・・・。
-
787
Mr.on
細かい話はこちらでいかが?まだ、本格的に動いてないようですが・・・。
( ^o^)つwww.ecocoro.net
ただし、マンションの外からアクセスするときはIDとPWが必要です。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件