匿名さん
[更新日時] 2007-07-13 01:27:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
千葉県我孫子市我孫子字南飯塚1番地1(地番) |
交通 |
常磐緩行線「我孫子」駅から徒歩4分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
738戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下2階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
グラン・レジデンス口コミ掲示板・評判
-
202
匿名さん
オプションのウォシュレットの機種を教えていただきたいのですが。
確かアプリコットでしたよねー。
オプション関係のパンフをすべて捨ててしまったのです。。。
-
203
匿名さん
194です。 ポストの表札ありがとうございます。
我が家は大きな郵便物が多いと思うので、ポストからはみ出ないか心配です。
ポストといえば、ダイレクトメールとか投込みチラシとか、子供にみせられないチラシとか
そういう不要な紙を捨てられる箱かシュレッダーがあると便利かなと思います。
入居時の積立金とかで買えたらいいんだけどなぁ(全住民共用としてポストの内側に置けたらとか。)
-
204
匿名さん
>203さん
ここのスレでも何回か話題になりましたが、ポストは小さいですね。
今の「30年マンション」の半分あるかどうかです。
この頃は、宅急便のメールも多く(グラレジ関係もそうですよね)溢れるご家庭が
出てくるのは容易に想像できます。
ましてや、新聞も一緒、数日の旅行どころか一日でもあけるともう大変な気がします。
結構、大きな問題を抱えているような気がします。
-
205
JIS
>202さん
誰もお答えになれないのは、みなさん機種が分からないからでしょうね。
オプションの紙にも機種は書いてなかったのですよ。
でも、当時調べたときは
高い方がアプリコットKNシリーズのTFC444
安い方がKSシリーズのTFC364
だったと思います。
その後、秋のオプション会では新しいモデルに変わっていましたので、
アプリコットシリーズのN1(A)〜N4(A)のどれでもOKでした。
で、既にこのシリーズも無くなり、今売っているのは
アプリコットFシリーズ
になってますね。
さて、最初に頼んだ人にはどれが付いたのでしょう・・・・
-
206
匿名さん
入居説明会に行ってきました。
今まで入居日を確定していなかったのですが、
希望日を伝えたところ、4月中旬と言うこともあり我が家を含めて3件。
即確定できました。引越し業者はこれから決めます。
入居数日前に家具屋さんからの納入があるのですが、
春休みが終わるか終わらないか・・・の時期なので念のため確認したら
その日も今のところ5件に満たない予定でしたので、大丈夫そうでした。
「家電店の搬入日も決まったら、連絡ください」と言われたのですが、
皆さんも家具店や家電店の予定まで伝えていますか?
-
207
匿名さん
わが家もようやく?引越し業者を決めました。
結局、提携業者のS社さんにしました。
3月下旬の休日ですが、希望日と時間帯は必ず調整してくれるという言葉を信じてお願いしました。
ちなみに、深夜開始(23時以降)や早朝完了(〜8時迄)の引越しが可能か聞いてみたら、そのような常識はずれなことは認めていませんときっぱり断られてしまいました。そういう申込みが受付にあっても入居者とのトラブルの元になるので拒否するとのことでした。
そういうわけで、わが家は早朝引越し提案してくれたA社さんのお得な見積もりは残念でしたが見送りすることにしました。S社さんのお値段を言うと私がS社さんにいうとわかってしまうのでいえませんが、A社さんの見積もりの方が8万円ほど安かったです。A社さんはしかも梱包サービス付きでした。もったいなかったなあ。
-
208
匿名さん
>207さん
提携業者サイドで3月中の引越日程の調整って本当に可能なんですか。
ウチは3月に越しますが平日です。某大手業者に見積りしてもらいそこに決める方向です。
金額が段違いに安いですから。10万円以上の開きがありました。
ただ3月の休日組の契約者が調整のため平日に異動してくると、一般業者の受付は提携業者
の暗黙の圧力で遅くされてしまわないか心配ですね。
昨日17日の説明会に出席された契約者でそのへん質問してみた人はいますか。情報あれば
教えてください。
別件ですが、火災保険みなさんはどうします?
ウチは、ローンを組む銀行が紹介してくれたものにしようか、デベ提携の東京海上日動に
しようか検討中です。火災保険の勉強は難しいです。他の損害保険会社や共済もいろい
ろ見比べたほうがいいのかもしれないです。
-
209
匿名さん
> 208さん
> ただ3月の休日組の契約者が調整のため平日に異動してくると、一般業者の受付は提携業者
> の暗黙の圧力で遅くされてしまわないか心配ですね。
私は、値段は変わらなかったものの、某大手にお願いしました。その営業さんが言うには、
逆の立場になったときに困るので、嫌がらせなどはないと言ってましたよ。
確かに、逆の立場のときは圧倒的に大手業者の方が強いですもんね。
-
210
匿名さん
昨日入居説明会に行ってきました。正直わざわざ行くほどのものでもなかったかな、と思いました。
別室での個別相談の方が盛り上がっていましたよね。そこですっかり聞くことを忘れてしまいました!3月16日の鍵の引渡しは何時まででしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
-
211
匿名さん
昨日、入居説明会に行って来ました。
鍵の受渡日から3月下旬の入居日までに家具や家電の搬入、カーテン・エアコンの取り付けなどを業者さんに頼むのですが、その際にエレベーターで待たされるのか、引越担当の方に尋ねましたら、「各エレベータ箇所のそれぞれ1台は居住者さん専用にしますので、大丈夫ですよ。」と言われました。206さんのように、前もって搬入日を連絡して・・なんて、全く言われませんでした。4月ならそれこそ全く問題ないと思うのですが・・?
生協さんの件ですが、エルコープのパルシステムに申し込んできました。ちばコープさんを続けたいと思ったのですが、どうやら留守にしていても玄関前まで届けてくれるのはエルコープさんだけのようです。しばらくは両方を利用して比べて見ようと思います。
昨日もらった資料にエコキュートの保証延長・・・というのが有りました。
エコキュートって耐用年数はどれくらいなんでしょうか? エコキュートはマンションの一部のイメージがあって壊れることを想像していませんでしたが、設備だから壊れる事も考えておかないといけないですね。でも調子が悪くなるのって大体保証期間が過ぎた頃なんですよね。^^; 皆さんは保証延長されますか?
-
-
212
匿名さん
照明について、懸念事項が発生してしまいました。
我が家では、リビングにシーリングファンを取り付けたいと考えています。
電灯の上に扇風機がついているやつです。
先日量販店に行って聞いてみたところ、天井の補強が必要なため完成後の
マンションでは難しいかもしれないと言われました(T口T
オプション会の時、シーリングファンを希望とはっきり口にしてカタログの
関連ページも見せていただきましたが、結局そこでは頼みませんでした。
でももし補強が必要ということであれば、完成前のオプション注文でしか
設置できないことを忠告していただけてしかるべきだったのではないかと
思っています。自分勝手な思いかもしれませんが。。。
最近のマンションでは標準で補強しているというところもあるらしく、
後日量販店の担当の方に天井を見ていただくことになりましたが、
どなたか、シーリングファンの設置でNGを受けた方とかいらっしゃいますか?
-
213
匿名さん
パルシステムでも、2人のグループにすれば配達料105円/1回は無料になるそうですね。
さらに、3人以上のグループになれば、カタログ料105円もタダになるとのことでした。
そのかわり、いずれの場合も、グループ内の1件にまとめて配達になるそうですが。
あまり大人数だと配達後の仕分けが大変ですが、
2人か3人ぐらいなら入居後にお友達になった方とグループになってもいいかな?と思いました。
-
214
匿名さん
オール電化マンションの重要設備の1つ、エコキュートの問題は大きいと思います。
機械であるかぎり必ず壊れます。 いつかは更新する時期もきます。
基本的に耐用年数は7年くらいが、家電の実使用年数と思います。(以後は補修部品もなくなる)
最長でも10年程度が機器としての耐用年数だと思います。
テレビ、冷蔵庫、エアコンより長持ちするとは思えません。
エコキュートも外観上、設備上は、マンションの一部とも言えます。
入居後10年したら入居者独自で、機器更新してもいいのか、740世帯同時に更新するのか、管理組合で大問題になると思います。 エコキュート更新のための積立費用は、管理費に含んでいないでしょう。 大規模修繕も多岐にわたることになりますが、長期的に考えると困ることばかりです。
-
215
JIS
>211さん、214さん
エコキュートの法定耐用年数は6年ですが、実際の耐用年数は214さんも書かれた通り
10年程度ですね。温水器はタンク下部に泥が溜まりますから、10年程度では交換
したほうがいいですね。
レジの場合、12年目に大規模修繕が予定されていますので、そのときに
希望者は一斉にユニット交換をすることになるのではないでしょうか。
エコキュートは使用することが義務付けられてはいませんので、一斉に乗らず、
個人で変更してもよいとは思います。ただ、機種を変えたい、タンク容量を
変えたいとなると、理事長の許可が必要でしょうね。
今時、ガスにせよ電気にせよ、温水設備を持たないマンションは無いので、問題は同じですね。
-
216
JIS
書き忘れました。
>211さん
我が家は延長保証は申し込みません。確かに、保証が切れると故障しますよね。
○ニータイマーとか、有名ですが(笑)
でも、ヒートポンプは故障しにくいかなと勝手に思ってます。一万円は高いし。
あと、我が家も購入家具の搬入の日付も教えてほしいと言われたので、
「4月の・・」と言いかけたら、「あ、四月ならいいです」って反応でした。
結局混雑日に家具を運び込む業者がどの程度いるかを知りたいだけのようです。
-
217
匿名さん
>212さん
わたしはシーリングファンの設置を去年の6月のオプション申込みで希望しました。
ちゃんと、天井補強の必要性はちゃんと教えてくれましたよ。
オプション担当者によりけりで、契約者への対応が異なるのはこのマンションではもう
仕方のないことのようですが・・・
わたしも似たようなケースになるのかもしれないですが、造作家具の設置で梁の出方で
言った言わないでもめてしまい(オプション業者はたいしたことと思っていないのが未
だ悔しいですが)、結局オプションでの購入はあきらめています。
ですが、内覧会で全体的な施工の水準はお値段的にいい意味でこんなもんかなというレ
ベルで、ほぼ満足はしています。でも、壁紙の貼り付けはモデルルームのそれと比べる
とかなり、雑でしたね。
いずれにせよ、いいこともあれば悪いこともあり(自分のせいでないと思うのですが)、
ポジティブに勉強になる日々だと思っています。
-
218
匿名さん
>>217さん。 お値段的にはグラレジはお買得だと思うので、ウチは細かいところはいいかな。というところです。どうせ入居後すぐに汚れたり傷ついたりするし。気持ちの面もあると思います。
造作家具はキッチンや個室にも考えましたが、廊下側個室は特に壁側の天井下がりが部屋によって違うらしいという話も聞いたので、事前注文は止めました。造作とはいえ、部屋1つに合わせた造りではなく、出来合いのユニットを取り付けるだけですので、本来望む「造作」ではなかったので。
シーリングファン、ウチも付けたいと思うのですが、天井側の照明金具はどんな形だったのか思い出せません。 ただ四角いだけの「引っ掛けローゼット」ではダメらしく、天井にガッチリ引っ掛けられるタイプのようです。
電気屋さんで見ると、ファンが回転するとグラグラ揺れてるのもあるので、確かに補強されてたほうが安心だと思いました。
-
219
匿名さん
>209様
できれば教えてください。209さんの業者では早朝の引越しって可能でしたか?
うちもいわゆる大手業者で早朝の引越しをお願いしていますが、業者からは「他業者との兼ね合いよりも、もし近隣住戸の方から本社へクレーム行くような事態になれば当支店の営業上の責任問題にも発展しかねないので・・・あなたも困りますよ。」と渋られています。
搬入を前日で、翌日6時くらいに持ち込めればと交渉していますが、やはり大手業者でもそこまで強気にはいかないですかね?あるいはそれ以前の問題で6時搬入は非常識すぎますかね?寝起き時間帯からドタバタだと皆さんダメでしょうか?まだ入居者も少ない3月中旬で越したいのですが、あまりにも価格が高くてへこんでいます。価格は、大手業者のほうが1割くらい安い程度でした。でも、うちにとっては大きな額なので大手業者でお願いしたいのですが・・・みなさんに迷惑ならまだキャンセルききますので止めて、日程確保が確実そうな提携業者に変更します。
-
220
匿名さん
>219さん
朝早くからゲリラ的な引越しはやめたほうがいいのでは。
お隣さんや上下の入居者が住み始めているとしたらどう思いますかね。
当然朝早くの引越しですから挨拶もなく始めるわけでしょうし。(前日挨拶するのですか?)
自分だったらそこまでして引越しはしないです。
深夜や早朝の引越しはセキュリティー上も怖いものがありますね、不審者の浸入可能性が大き
いですよ。
とはいえ私も提携外の業者利用です。待ち時間が長くなって追加費用が発生しないかドキドキ
の引越しになりそうです。スムースな引越しが終日行われるように各契約者があまり無茶なこ
とをしないようにと思います。(であれば提携業者の利用が一番いいのかもしれないですが、
高いです!)
>211さん、216さん
火災保険特約に電気的事故・機械的事故補償特約なるものがあります。エコキュートだけでな
くエアコンや床暖房の故障も補償対象です。ご一考されてみては?
私は特約付帯で契約しようと思います。ちなみに双日インシュアランスの紹介してくれた東京
海上日動の保険です。保険料的に見てもかなりお得かと思うのですが・・・回し者ではないで
すよ(笑)。
-
221
匿名さん
ここのスレッドはいろんな発言があって面白いね。もち、良いほうの意味でね。
自身の購入物件のスレッドよりも参考になる。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件