ここを検討しています。
京成大久保近辺の情報も踏まえて、ご意見お寄せ下さい。
こちらは過去スレです。
グランヒルシティ ミレナの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-05-27 00:04:00
ここを検討しています。
京成大久保近辺の情報も踏まえて、ご意見お寄せ下さい。
[スレ作成日時]2006-05-27 00:04:00
みなさま今晩和。
確かに紹介された家具(カリモク家具)のショールームについては、最も近くて川口と新横浜ということでミレナのある千葉からはアクセスが悪いのが難ですよね。メーカー自体は定評のあるブランドなので私も見学には行ってみたいのですが . . . 家具については京葉線の海浜幕張駅付近に比較的大きな専門店舗が二軒あるのでお探しの方は立ち寄ってみてもよいかもしれません。あとは昨年オープンした船橋の輸入大規模家具屋もありますね。
# 「No.439」さん
ミレナ(屋敷)周辺を歩くとおわかりになるかもしれませんが、かなりの数の駐車場で「JA千葉みらい」(いわゆる農協ですね)を仲介業者として指定している看板が見られます。もちろんそれ以外の不動産事業者が仲介している場合もありますが、ご検討される場合は一度、管轄である習志野支店で予め駐車場の場所や空き状況をチェックしておくのも手だと思います。私が数年間に借りた際には京成大久保駅周辺でじゃりで8,000円程度から、舗装で1万数千円程度からが相場だったと覚えています。その前に抽選に当選するといいですね^^)
No.441さん、ありがとうございました。当選するといいのですが・・・。
まだ期間があるので、ちょこちょこ空き状況をチェックしたいと思います!
431さんこんにちわ。VW契約者です。
ガーデンウイングをご検討中とのこと、現場を東側のコンクリートの壁越しにみればお分かりのように、陽あたりも問題なく良いと思いますよ。私も価格重視でGWでも良かったか…と正直思うくらいです。是非お仲間になりたいですね…
私は海浜幕張勤務者ですが、契約後にあちらの発売がありましたが後悔はしておりません。
ただ一つだけアドバイスがあるとすれば、GWなら私なら西寄りの部屋を選ぶかな?お隣のマンションが建っても影響が少なそうですから…
ではまた、お申し込みになられたならまた教えてくださいね!!
ご存知の方がおられれば教えて下さい。
現在使用中のエアコンを持って行く予定ですが、室外機なんですが
排水の管がちょろっと付いてまして、今住んでるマンションの
ベランダで排水溝へ水が出て行きます。
ミレナだと玄関の花置台の下付近に室外機を置く事になると思いますが
それだと室外機の水が玄関出たところに流れてしまう事になると
マズイし。
何か方法があるのかなとは思いますが、普通どうなんでしょう?
心配しなくても何か取付けの際のテクニックなるものがあるんでしょうか?
駐車場はほぼ戸数分しかないのに2台目を契約されてしまうと
今車を持っていない人が入居後に車を持つときに困ると考えられます。
私はそれに配慮し自粛しました。
抽選ではなく始めから月極で行って欲しいです。
月極の値段は、かなり高いですからね。配慮できるほど、経済的に楽な方ではないので・・・。
自粛できる方は、自粛されるとよいですね。
沢山ミレナの駐車場が空いていたとして いつかの為に空けておくのはもったいないと思います。
2台目の契約を「1年契約〜2年契約」にして、入居後に1台目の車を持つ方がいらっしゃれば、
そのつど 交代という形にすればいいのでは ないでしょうか・・・。
しかしその辺は、大京さんに おまかせしたいと思います。
空いた駐車場は全て来客用になると担当者から聞いていたのですが・・・
2台目の駐車場抽選会なんてあるのですね。知りませんでした。
屋敷幼稚園ってどうですか?ご存知の方がいらしたら評判が知りたいのですが・・・
ミレナに住む方はどこの幼稚園に行かれるのですか?
449&500さん
すでに何度かその話は出ていますので、ここのレスを読み返してみてはいかがでしょうか。
みなさま今日和。
駐車場に関しては、私は販売担当者から以下のように伺っております。
① 各棟の1階にあるカーポート付きの部屋については、その居住者専用の駐車スペースになる。ただし、その方が車を保有していなければ駐車場契約は発生しない
② 一部の駐車スペースはすでに先行発売時の契約者に割り当てられている
③ 各戸、一つ目の駐車スペースの場所(1階、2階、屋上など)は希望者の抽選によって決められる
④ ③の結果余った駐車スペースがある場合は、二台目の駐車スペース希望を募り、抽選を行う
# 「No.444」さん
マンションにおいて外廊下側にエアコンの室外機の設置が基本と想定される場合、排水経路が設置されるはずです。部屋のタイプによって異なるのかもしれませんが、図面を見ると外廊下側に面した部屋は出窓のような部分があり、その下方空間(屋外)にエアコンの室外機を設置できるようになっています。よってミレナもエアコンの設置を基本と想定されていることから室外機からの排水路の確保として、①設置スペースのコンクリート部に室外機からの排水パイプを差し込む専用穴が設置されている、②外廊下の部屋とは反対の隅の排水溝に続く排水路(溝)が設置されている、のどちらかがあると想定しています。まさか垂れ流しで晴れの日もベタベタ . . .ということはないと思っていますが(笑)、ご心配なら担当者に確認されても良いと思います。
また、この部分は内覧会時のチェック項目としても頭においておくとよいかもしれません。実際に水を流してみて排水路が正常機能するかどうか?排水講の微妙な傾斜で水は流れなくなるものです。施行が悪い場合は指摘事項として挙げると良いでしょう。細かいですがご参考まで☆
№452さん。№444です。室外機の件、大変参考になりました。
ありがとうございます。契約後に色々と、「あ、これは?」という細かな
疑問点が出てくるものです。ちょっとした事でも疑問が解決すると安心です。
同じマンションの住人になる方達なので情報を交換出来て助かります!!
皆さんこんばんわ。
うちは角部屋でないため、和室に直接エアコンをつけることができません(ちなみにしばらくは和室を寝室にしようと思っています)。またオプションでLDKを広くしたため、LDKと和室にエアコンを利かせようとすると相当大きな馬力のエアコンをつけることになるのですが、やはりこの方法しかないですよね…
和室が窓側になくてもエアコンがつけれれば言うことなかったのですが…
何か妙案ありますかね〜
幼稚園の件、前にも情報交換しましたが、「あおば」「みのり」「ホーりネス」「みもみ」「すずらん」等々色々ありますが、どこも評判は悪くないようですよ。ちなみにうちは「みもみ」です。
皆様こんにちは。
幼稚園の件とは少し違うのですが・・。
ウチは、市立幼稚園に通う予定のため今年4才になりますが、幼稚園には入りません。
そこで近くにお住まいの方で、3歳から4歳の子を対象にした幼児サークル(子供だけ預かってくれる)等をご存知の方がいらしたら、教えていただけないでしょうか?
習志野市には結構あると聞くのですが、市外在住なのでなかなか情報が得られません。
屋敷幼稚園について、評判はわかりませんが感じは悪くなかったです。
(上の子は、来年度入ります)
今までのレスを見た感じ、ミレナでは私立に通う方が多いのでしょうかね・・・・。
455さん
市立幼稚園に通う予定のため今年4才になりますが、幼稚園には入りません
↑
どうしてですか?差支えがなければ教えてください
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
456さんは、なぜ市立に通うことに疑問をお持ちになられたのですか?
久しぶりの投稿になります。明日は入居説明会ですね。我が家にきた案内には7F〜13F
に入居予定の方の説明会のようです。うちはその中に該当するので明日、出掛けてきます。
454さんの質問なのですが部屋の中央にある和室を寝室となると、たしかにあのタイプは
和室にエアコンの取り付けはできないですよね。かと言って馬力のあるエアコンを夜〜朝方まで
つけとくのは電気代もかさみます。扇風機だけじゃ夏は乗り切れないし、私は使ったことは
ないのですが「冷風機」なんてどうでしょう?今の時期は置いてないとは思いますが
大型スーパーで見かけたことがあります。時期がきたら一度見てみるのも良いかと思いますよ。
本日、入居者説明会に行ってきました。
思ったより小さいお子さんを連れた家族がいない感じでした。
うちの子も来年4月から市立屋敷幼稚園に通う予定です。
>そこで近くにお住まいの方で、3歳から4歳の子を対象にした幼児サークル
>(子供だけ預かってくれる)等をご存知の方がいらしたら、教えていただけないでしょうか?
ぜひぜひ教えて下さい!
こんばんは、1月30日に書き込みをした435です。
私も本日、入居説明会に行ってきました。
そちらで、聞いたところによりますと「新規の家具・家電等の購入品の配送・電気工事等については、引越し日の当日かそれ以降の日にちでお願いします。」とのことでした。
というわけで、入居の前にカーテン(こちらは自分でならいいのかも?)、家具・電化製品の搬入はできないようです。
いいかげんな情報を流してしまいすいませんでした。
担当の方は鍵をもらってしまえば、自分で取り付けたりは個人の自由ですと言ってましたが・・・
コンビニベンダーやミレナカフェよりコンビニがあったほうが便利だろうなー
ミレナガーデン見てきた方、どうでしたか?
感想を聞きたいです。
うちは日出学園に通わせたいので京成沿線にしたのですが
送迎がいらなくなるまで頑張ろうと思っています。
こんにちは。
実はミレナの輪をもっと色んな形で広められないかな〜っと考え、私の利用しているミクシィでコミュニティを作りました。
この場でご案内していいものか分からなかったので、こちらの投稿マナーも確認してきましたが、そういった規定は見当たらなかったので書かせていただきます。もし、マナー違反などでしたら、削除させていただきますのでご指摘いただければと思います。
ミクシィは紹介制ですので、登録者の方しかご参加いただけないのですが、良かったら遊びに来てください。
まだ作ったばかりで、なんにも始まっていないのですが(^^ゞ
これから賑やかになればな〜っと思っています。
ミクシィのコミュニティにて、ミレナで検索してください。
『ミレナ Day By Day』というコミュニティ名にしました。
掲示板での交流や、お互い気に入った方が出来たら直接のメッセージでのお話も出来るので、また違った形での交流が出来るかな〜っと思っています。
ミレナ契約まもない私ですので、至らない点や分からないことも多々かと思いますが、ご参加いただいた皆さんと楽しい場を作れたら嬉しいです。どうぞ宜しくお願いします。
No.467 さん、早速「ミクシー」に メッセージを 送りました〜。
455です。
私が、市立に入れるのを決めた理由は、
もともと、幼稚園には2年保育でと思っていたこと。(上の子も、今は私立ですが2年保育です)
464さんがおっしゃってるような、地域密着、小学校との関連。
来年は上の子が小学校に入学になるので、隣に姉がいるということを楽しみにしていること。
などから、今年私立の3年保育にするのではなく、来年から市立でと。
保育料も私立よりかからないってこともありますが・・・。
こんなところです。
456さんから質問を受け、「市立に通わせるのは、おかしいことなのかな・・」とちょっと不安でしたが、460さんも来年入園予定との書き込みがあり、通う方がいると知って安心しました。
改めまして460さん、うちも来年入園の予定です。ヨロシクお願いしますヾ(≧∇≦)〃
それから引き続き、幼児サークルの情報ありましたらお願いします。
467さん。ミクシィ、私は登録してないんですけど主人がしてます。今度お邪魔します〜。
長々とすみませんでした〜。
ミレナ契約者です。うちも来年幼稚園入園予定の子供がいます。
市立幼稚園の入園を希望しているので、もう一年はおうちで過ごすことになるので、
三歳児のサ−クルなどがあればぜひ教えてください。
屋敷幼稚園の情報もお願いします。
地域密着型で市立幼稚園に決めています。
何人かの方が同じように市立幼稚園を希望しているとのことで、安心しました。
よろしくお願いします。
少し遠いかもしれませんが、幕張ベイタウンの中に
「幼児教室ブレーメン」という未就園児の教室があります。
対象年齢は二・三歳児です。三時間の保育です。
HPもあるので興味のある方は『幼児教室ブレーメン』で
検索してもいいかもしれません。
ミレナからだと車でないと不便かもしれませんが…。
また太鼓現象の話とかでるのかな?
というより安さの秘密は不便な立地、土地取得の経緯でしょ。
ですね。
屋敷幼稚園は園長先生が細かいところまで指導をされていました。
躾に関して親にもとても厳しく、公立幼稚園にしては珍しいと思いました。
子供も親ものびのび出来るのか心配です。
みなさん私立や付属へは通わせないのですか?
京成沿線は私立が充実していると思うのですが。
購入を検討しているのですが、前の住民運動はなくなりましたか?
483さんへ
購入者です。前の住民運動は東側の空地に建設予定の他社高層マンションを指していて、ミレナを指しているものではないですよ。隣は20階建て(?)を予定しており、北側のマンション・戸建ての皆さんが相当に反対しているというものです。
この掲示板を遡るとこの話題も出ていたような気がします。
484さんへ
現在の反対運動は確かに隣接地の高層マンションを指して
いるものですが、ミレナも建設前は住民の反対運動は
かなり活発にありました。(特に西隣のマンション)
理由はゴークレに対するものと同じです。
駅からの道路沿いには建設反対の立て看板や電柱へのビラが
大量に貼られてました。
ま、販売もスタートしてからは住民もあきらめたのか、昨年の
春頃まではまだビラも少し残ってましたが、夏くらいからは
社員さんがはがして回ったのかパッタリなくなりましたね。
484さん、485さん、ありがとうございます。和解はされたか確認してみます。
皆さん、こんにちは。
最近、マンションの進捗状況はどうでしょう?MRに行く
用がない為、全く見てないのです。外観とか、白っぽいのでしょうか?
エントランスとかも気になります。ホテルっぽい豪華なエントランス、
最近多いですよね。
ところで、浄水機ですがどこのメーカーでしたっけ?
別の板で(長谷工仕様マンション)では「タカギ」らしく
あまり評判がよくなさそうで。ちと気になりました。
ご存知の方、教えて下さい!!
こんばんわ。浄水器は、タカギのみず工房だったと思います。
ちなみに、カートリッジは、定価で3,900円と鉛除去タイプが4,000円があるようです。
mixiのコミュニティを拝見いたしました。
公開レベルが「全ての人」になっているのが気になります。
住まいはもちろん、家族構成やお子さまの行く幼稚園等がわかってしまうと問題が起きる可能性も少なからずあるのでは?と心配です。
SNSという性質上、皆さんの生年月日や出身校もわかってしまう場合がありますよね。
管理人様は承認制にすることは考えていらっしゃらないのでしょうか?
こんばんわ。そういえばミレナの折込チラシにはGW81平米が2200万円台〜と
あるのにたいして、ミレナのHPにはGW71平米が2300万円台〜となっていますが
71平米より81平米の方が安いというのはどうゆう訳なのでしょうか?
490です。あ〜なるほど!491さんの言われている考えもありますね。
私はミレナの東側と西側で価格に差をつけているのかと思いました。何故かと言いますと
隣にゴクレのマンションが建ちますよね。以前、担当に聞いた話では南と東のL型のマンション
になるのでは・・との話でした。そうなるとミレナの東側からの眺望はなくなり、日照にも
影響がでるのではと感じたからです。
493さん
ビューウイング?ですか?ビューは日陰には
ならないんじゃ・・・。
ビューウイングじゃなくて、ガーデンビューの間違いですね。
ビューウイングで間違いないです。
値下げしたのが昨年7月ですからビューウイングしか販売されて
いません。
東からの日照はまともにかぶり、南東からの日照も一部かぶるので
一日の日照時間が1時間だか少なくなるとの話でした。
その対価が160万円減ということと理解しました。
理由はレスの16に書いてありませんか?
確かに去年7月でしたらVWしか発売されていませんね。
しかし、私が契約するときは「ゴクレによる日照の影響はGWのみ。VWに影響は無し」と言われましたが・・・
ま、契約したのが7月なので既に値下げ済み・問題解決とされているのかもしれませんが(笑)
私も、何度も担当の人に質問をして 「VWに影響は無し」と 確認済みです。
No.496さんは、もう一度ミレナに電話して確認してから、書き込みしたほうがいいと思いますよ。
No.496さんの書き込み内容は 購入者が見ていて いい気がしませんからね。
492です。
496さんの契約時期は去年の7月のようですし、忘れてかん違いされているのだと
思います。誰でも聞き間違いやかん違いはありますよ。そんな私も昨夜食べたオカズが
思い出せず・・・もちろん私も契約者ですが悪い気はしていませんよ〜!
ようやく500レスですね。
>>487さん
週末に現地へ行って来ました。(遠方に住んでいるためなかなか見に行く機会がありません)
外壁のタイル貼りは終了しているようでした。
ちなみにビュー、ガーデン共1〜4Fまでがダークブラウン、5Fから上はベージュのタイルでした。
屋外の立体駐車場は既に完成しているらしく、工事関係者のものだと思われる車がたくさん停められていました。
2月の上棟記念の現場説明会に出られた方の話を聞きたいです。
敷地内はどんな感じなんでしょうね〜?
500世帯近い入居があるマンションなのですから、もっと頻繁に情報交換が行われても良いはずなんだけど。
ここもミクシィもまだまだ少人数で寂しい限りですね。
ミレナに関することならどんなささいなことでも書き込みして、皆で盛り上がっていきたいところです。
>501さん
報告ありがとうございます!実物は、パンフとかで見てるのとあまり変わらない
感じでしたか?最近よくありがちな、安っぽい雰囲気ではなかったですか?
規模が大きいマンションなんでそれなりに迫力もありそうかな。近いうちに
見に行ってみたいです。想像の世界(誌面)ゆえに全然実感がなくて。(笑)
ところで今日、色々と書類が届きました。ローンの本契約の案内等です。
ちなみに皆さん、教えて下さい。
「登記名義人」て夫婦でなるのが普通ですか?それとも契約者だけ?うちは
収入合算でローン組みます。よくわからないんですが。
引越しの順番決まって日取りを決めて提出しないといけないとか、考えないといけない
事だらけでいっぱいいっぱいです〜。
私も週末に現場を見に行きました。
ビュー・ガーデンウイング共に外観はほぼ完成した状態、内装工事にかかっている感じでした。ビューウイングの方は、正面エントランス側の道ではなく、一本南(幕張本郷方面)の細い筋を入ると、より超至近距離で建物が見られますよ(ちょっとアパートの駐車場に入ると本当に目前…アパートの方すみません…)。結構迫力があり、うちの部屋はあそこか!と確認できます。
ローン申込・引越希望、その後内覧会とスケジュール目白押しですが、やはり楽しみですね。
住宅ローンは、どこの銀行にするか。何年固定にするか。どれにするか、頭が痛いです・・。
私も毎日ミレナの前を通っていますが、見た目はほとんど完成していて
ますます入居が楽しみになってきました。
来年の春は、ミレナの桜が満開なんでしょうね〜。
>503さん
うちも南側の道からミレナを見たことありますよ!ビューウイングを契約した方なら
近くから正面を見てみたいと思いますよね。みんな考えているのは同じだなぁと(笑)
ところで内覧会は4月の中旬くらいになるような話を担当から聞いています。もう少し
先の話になりますが内覧会同行業者をたのむ方いらっしゃいますか?他の掲示板を覗くと
けっこう頼んでいる感じだったので・・。
それと、火災保険なのですがミレナで紹介しているのは「あいおい」ですよね。他社で
比較検討された方いますか?良いとこがあれば教えていただきたいです。
最近モデルルームに行ってないのですが、ガーデンの売れ行き状況って知ってる方いますか?
完売するんですかね?
モデルルームには行っていませんが、金曜日に現地へ行ってきました。
工事予定のホワイトボードには、内装・外構作業と書かれており、建物の外見はエントランス以外はほぼ完成しているようにも見えました。
つい最近まで3m位のスチールの板で囲われていたのが1m位の柵に変わり、中の作業の様子が見れるようになりました。
エントランスの周りには数本の木が植えられてた状況になっており、少しづつイメージに近づきつつあります。
入居の日が待ち遠しいです。
ゲゲッ!それはピンチですね。
ヴューウイングはほぼ完売とのことでしたので、半分くらいは売れたのかと思っていました。6月の入居までには、何とか目途をたてて欲しいものですね〜
本日、「内覧会ご案内」の通知が届きました。
「お部屋の内覧時間は60分」となっていますが短すぎません?
うちは内覧業者に同行してもらう予定なので時間をかけてきっちり見てもらう予定です!!
しかもマンションギャラリーの駐車場が3月末で閉鎖になるので車を置けないそうです。
内覧会の日は現地に車を置かせてくれたらいいのに・・・
内覧会のご案内が届いた方は契約が早かった方ですよね。
私共には、まだそのような通知は届いていないので。。。
それにしても、マンションギャラリーの駐車場は
今月いっぱいで閉鎖ですか。閉鎖するの早すぎですね。
ガーデンもまだ販売中なのに、どうしてですかね?
駐車場の抽選はいつ行うのですかね?
「内覧会のご案内」が送られた方は日程はいつ頃ですか?
自分のところにもまだ来ていないもので・・・
共有施設のゲストルームは1泊おいくらなんでしょうか?
来客用の駐車場も世帯数多いと2台では少なすぎますよね?
No.512さん
日程は4月12・13・16・17・18日で201〜1319号室までみたいですよ(ビューだけなのかな?)
駐車場の抽選に関しては特にありませんでした。
内覧時間が決められているなんてちょっと短いというか契約者に対して失礼ですよね?
だって、一生で一度の大きな買い物なのに、それに対して契約者がチェックの時間である内覧会を売主の都合で時間を区切るなんて!
マンションを購入するにあたり私はいろいろ本を読みましたが、どの本にも「内覧会は自分が納得するまできちんとみるべきだ」とかいてありました。意外に施工が甘かったり適当であったりということがあるそうです。請け負った会社がすべて悪いとかそういうことではなく、人的な作業であるため部屋によっては作業が丁寧かどうか、経験の浅い深いなどはどうしてもあるとは思うのです。そのチェックが内覧会でできるということなので自分が納得するまで私は時間がかかってでもチェックをするべきだと思います。
個人的には60分なんて無視しちゃっていいと思うけど、もし当日何かいわれたら上記のように言うつもりです。
だって私達家族にとっては大きな買い物ですもの。
通常内覧会に時間制限があるという話はあまり聞いたことが
ないですね。
2〜3時間が平均かと思われます。
慎重な人は5〜6時間かける人も珍しくはありません。
内覧業者を同行する人も最近は多いですが内覧業者同行
の場合は短くて2時間です。
60分は業界ではありえません。
515さんへ
私も同意です!!
内覧会時間は無視です!!
内覧チェックが本当に!本当に!本当に!60分リミットで強制終了なら業界初?
うそでしょ?
目安って書いてありますよ>内覧時間
目安で所要時間約60分と書かれているのも、あんまり気分は良くないですね
私たちは、業者同行せずに部屋のチェックを行う予定ですが、業者同行で行う方とか結構いらっしゃるのでしょうか。
ヒューザーやアパホテルのような耐震偽装がニュースとなりましたが、このようなデベに騙されないように、皆さん共同で資金を出して建築物チェックの専門家による検査とか必要ではないかと思います。皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
高い買い物なので、納得の行く検査をしたいと思っています。
周辺の環境を見に行き、たまたま、近隣の方に聞いたら、まだ、日照権の補償も未解決との事です。内覧会の時間のことを言ったら、「購入者にもこんな仕打ちをするのですね」と同情と納得と呆れがまじったような表情でした。
内覧会というのは通常平日に行われるものなのでしょうか?
4月という期初の忙しい時期に休みを取って行けるはずも無く、一生に一度の大切な買い物なのに自分の目でチェックすることができないなんて・・・と悶々としております。
No.522さん
私の場合は、まずレーザーなどなどプロ使用の道具を持っていない時点で業者を雇おうと思ってます。また他の物件板で業者同行の内覧事情を見てしまい敏感です。素人では発見できない粗や不備も確認してます。4月入居前の物件結構多いので他の板も参照した方が良いです。大型物件ほどかなりの当たり外れがあるようです。
525さん
内覧会は平日に開催される場合が多いと思いますが、やはり
休みの取れない人やどうしても都合がつかない人もいるので
大手デベでは予備日として土・日に内覧するスケジュールを
普通は組むはずです。
525さんも確認されてみてはどうですか?
予備日を組んでなくて『この日だけ』という事はないように
思います。
527さん
レスありがとうございます。早速確認してみます。
申し込みを予定している者ですが、どの間取りにしようか悩んでおります。
お勧め間取りはありますか?
529さんへ
間取りは個人の好みが最優先だともいます。
十分に検討して申し込みをしてください。
間取りのお勧めではないのですが、ベランダ側の窓の中央に壁があるのと、一面ガラス窓になっているのがあります。我が家は、一面ガラスのお部屋に決めました。
そこも 参考に考えてみてもいいと思います。
>522さん
他物件の掲示板で出ていました。ご参考までに・・
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2326/
http://www.chousadan.jp/kontentu/nairankai1.htm
http://www.kyusou.net/check/check_shert.html
http://www.6members.com/contents232.html
我家も他物件の内覧会報告を参考に独自のリストを作成中です。特に、現在入居中のグラン・レジデンスさんの内覧会報告レスは内容が充実していて結構参考になります。「えっ!?そんなところに落とし穴が!」と言った感じです。
今日の建設地説明会に行かれた方がいましたら、ぜひ感想を教えてください!
建設地説明会行ってきました。
バスでMRから移動、ヘルメットをかぶり、フォレストゲート(正面入口)から入りミレナホールを抜け、ビューウイングまで行く回廊の途中(ラウンジの建物手前)の中庭まで。少しだけガーデンウイングのシアター・メールコーナーから駐輪場に抜ける通路も通らせてもらいました。
まだまだ工事途中、建物の外観はほぼ完成し、あとは内装や庭・駐輪場等の本格的工事に移るという感じです。まだまだパンフレットのようなではないですが、イメージがわいてきました。私は契約が早かったので暫く中だるみ状態でしたが、今日参加して色々やらなくては!と思い、修繕積立一時金や登記料含めた最終支払に向けての整理を始めたところ。いよいよという実感を感じたい方は参加してみても良いかも…今後も現地説明会は予定されているみたいですし。
また、解っちゃいたけどパンフレット・HP等のイラストは上手く描かれているもんだと思いました。中庭は結構狭く感じましたが、一方眺望は別にしてガーデンでもそんなに圧迫感は感じませんでした。また完成すれば違ってくるのでしょうけど…
それから、ガーデンは大凡80戸(約1/4弱)が契約済でした。
530番・531番さんレスありがとうございました。
早速参考にさせて頂きました。1面ガラス窓いいですね♪
内覧会の件、こちらはズブの素人のため、また高い買物納得をいかせるためにも、同行業者を手配しようと思っています。
しかし、どうやって選べば良いのでしょうか?色々検索をし、各々のHPを見ているのですが全くもってわかりません…(フィーリングでは感じるものがないことはないですが…)
皆さんはどのように選ばれているのでしょうか?何か情報ありませんか〜
>それから、ガーデンは大凡80戸(約1/4弱)が契約済でした。
80戸だと1/3じゃないの?
今日MRに行ってきました。
ガーデンの契約済みはおおよそ90戸に増えていました。販売残は10戸ほどで、他の130戸ほどは「次期以降販売予定」となっていました。
ガーデンは1月から売り出した筈、3ヶ月で90戸だと、入居まであと2ヶ月の140はちと完売は厳しそうですね。頑張って完売して欲しいものです。
今日、ミレナMRの駐車場を通ったら看板(お客様専用)が無くなっていました。
3月で閉鎖されるみたいだけど、完売はまだまだですし・・どうするのでしょう?
それと、エアコンについてですが洋室の室外機は外の通路にだしますよね。その場合
外側の配管も化粧カバーってした方がいいんですかね?剥き出しのままだと年数が経てば
配管を隠しているテープもぼろぼろになるし・・化粧カバーはエアコンを取り付けた
あとでも後付けは可能なのでしょうか?