ここを検討しています。
京成大久保近辺の情報も踏まえて、ご意見お寄せ下さい。
こちらは過去スレです。
グランヒルシティ ミレナの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-05-27 00:04:00
ここを検討しています。
京成大久保近辺の情報も踏まえて、ご意見お寄せ下さい。
[スレ作成日時]2006-05-27 00:04:00
ミレナの自走式駐車場についてですが、私はエレベーターは付いてないものだと思って
いたのでそれについては問題はなしでした。3階建て+R階ではエレベーターはないかも
しれませんね。メンテナンスも不要だし。駐車場は抽選になるのでしょうが私は屋根付き
にしたいですね。・・とは言ってもミレナの駐車場は自走式の屋根アリが169台(R階は
屋根ナシ84台)屋根ナシの平置きが200台以上ですから、どうなることやら・・。
この規模の自走式駐車場でエレベーターが付いてないなんて
初めて見ました。
びっくり・・・!
282さん、大規模マンションの自走式駐車場でエレベーターがあるのが普通なの
でしょうか?例えば488台全部が自走式で5階建てならわかりますが、ミレナの
自走式駐車場は488台中の254台です。その他は屋根ナシの平置きです。
しかも自走式の1階の方は階段を利用されませんから、エレベーターがあったとしても
160台くらいの方しか利用されないはずです。私はミレナの駐車料金も考慮したら
びっくり!することもないのでは・・と思いますが。
No.282さんを、相手にしない方がよさそうですね。笑
【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】
>286
千葉県情報公開条例第12条第1項の規定があるのでソースとなる『行政文書部分開示決定通知書』
の内容をここで開示できませんが、千葉県総務部政策法務課へ個人で申請(手数料50円)すると
平成17年4月11日及び平成18年1月12日に千葉県環境研究センター・習志野環境保全センターで
行われた習志野市屋敷地区の地下水汚染浄化対策・セイコーインスツルメンツにおける土壌改良
対策に係る説明の議事録が開示されますので詳細が分かります。
一部抜粋だけすると、『事業場敷地内には屋敷地区一体の地下水汚染に関係して、セイコーイン
スツルメンツの協力を得て習志野市で1990年頃観測井戸を設置し測定していた。しかし、新土地
所有者(長谷工・大京)の意向により今年度の測定を最後に全井戸埋め戻した』
No.286さんも、またその話を・・・。
購入した私から見たら、No.286さんこそが営業妨害→売れ行き悪化→売れ残り→管理の負担増へと
つながると、思いますが。
> 287さん
287さん = 248さんですか?
早速のレスありがとう御座います。
井戸を埋めたことは確実という事ですね。
私が気になったのは
> 基準値以上の鉛とダイオキシンが検出された土地
という部分です。
私が口頭で営業さんに確認した所、
「土壌汚染検査をして、土の入替えが必要のないレベルだが念のため入れ替えをした」
との事でした。
> 基準値以上の鉛とダイオキシンが検出された土地
という部分を信用するならば、
営業さんが虚偽の説明をしたんですかね?
それとも「基準値以上の鉛とダイオキシン」という部分の解釈がちがうのでしょうか?
ちょっと自分で確認してみます。
> 288さん
すいません。
今さっきスレを見始めたもので、、、、
ただ、削除が続いていて気になったもので確認しました。
No.289さんは、購入者ですか?購入検討者ですか?それとも・・・?
観測井戸の設置はセイコーの協力でと書いてあるので、企業としての責任と厚意によるものだったかと思います。それをマンション建設に伴い埋めることは、いけない事でしょうか?
同じ場所でなくとも、周辺に公共施設、空き地があります。一戸建てであれマンションであれ、通常自宅の庭に観測井戸の設置はしないと思いますが。
購入者です。
私もその件についてはしっかり確認致しましたが・・・担当の方は、基準値以上の鉛とダイオキシンは検出されていません。このご時世、虚偽の説明等したら大変なことになります。信用問題になりますから・・ときっぱり言い切っていました。何れにしてもここに限らず叩けばほこりが出てきます。そんなことばかり気にしていては、どの物件も購入に踏み切れないと思うのですが・・・?
291さん
観測井戸の設置は単に企業としての責任と厚意によるものではないと思います。
セイコーさんはここで特定処理施設を稼働していました。もちろん違法では
ありません。鉛、ダイオキシンを発生させる工場は特定処理の認可を受けないと
操業出来ない法律があるのできちんと届け出をして操業していました。
問題は発生した鉛、ダイオキシン等は地中に染み込み、数年を経て地下水汚染を
引き起こす可能性があるという事です。その場合被害を受けるのは当該地はもちろん
屋敷一体の住民です。そのため習志野市は地下水の定期的な測定のため16カ所の
観測用井戸を設置しました。その内の数カ所をセイコー敷地内に設置したという事で
別に特段の厚意で設置した訳ではありません。
特定処理施設はマンション建設に伴い撤去したので今後鉛、ダイオキシンは発生しませ
んが地下水汚染に関しては数年〜十数年に渡り観測する必要があるのではないでしょうか?
しかしながら埋めてしまった今となっては当該地での観測はもう出来ません。
289さん
基準値以上の鉛、ダイオキシンはセイコー工場稼働時には検出されていたのは事実ですし
基準値以上であったからこそ土壌搬出の義務が生じ、鉛測定地付近やダイオキシン測定地
付近の土壌はその搬出先(太平洋セメント他)までが明記されています。
但し、土壌搬出(土の入れ替え)はセイコーが行なっており大京さん、長谷工さんが行な
ったものではありません。
また土壌搬出も地表50cm部分とか(この点は検証されていません。伝聞です)ですが
測定は地表3m部分で行われています。
本来なら地面から3m部分はすべて入れ替えしてしかるべきかと思いますがどうなのでしょう。
営業さんが仰ったのは、土壌搬出後は基準値以上は出ていませんと解釈すれば虚偽ではない
と思います。
286 = 289 です。
> 290さん
購入者です。
> 291さん
そうですね。私も井戸を埋める事はなんら問題ないことだと思います。
289の書き込みの時点で「別に井戸を埋める事は問題ない」という感想を持っていましたが、
以前の自分の書き込みで「名誉毀損」という言葉を出したこともあり、事実確認だけに留めてました。
> 292
> 何れにしてもここに限らず叩けばほこりが出てきます。そんなことばかり気にしていては、どの物件も購入に踏み切れないと思うのですが・・・?
そうですね、そのとおりだと思います。
ただ、私が書きたかったのは叩いてほこりを出すという感じではなく「No.248」のような真実か虚偽かわからないような情報を
ある程度、確度のある情報にしたいと思っただけです。
私自身購入の契約を終えていますので、事実無根のマイナスのコメントはそれこそ実害が出てくると思ったので書き込んだ次第です。
私自身も何度も土壌汚染についてはデベに確認をしていたので、「No.248」の書き込みが引っかかって消化できなかったのです。
さて、不思議な事に自分の書き込みが【ご本人からのご依頼により削除させて頂きました。管理人】で消されてしまっています。
削除以来した記憶がないのですが。。。
286 = 289 = 294 です。
書き込み作成中にNo.293が書かれていたので追加です。
> 293さん
要点をまとめると、
1.工場時代には基準値以上検出されていた。
2.現在はまったく問題がない。(国の基準を満たしているという意味)
3.しかし293氏のように環境意識が著しく高い人にとってはミレナのやり方は不満
という事ですかね。
私自身は現在の国の基準を満たしているという時点でぜんぜんOKです。
それ以上の対策をすれば確実に価格に返って来るんでしょうし。
コストとエコのバランスという事ですね。
これ以上の細かい議論はマンションやデベというより、国の基準をどうこうという政治の話ではないでしょうか。
295さん
前出の『行政文書部分開示決定通知書』を一度お読みになられた方がよろしいかと。
>私自身も何度も土壌汚染についてはデベに確認をしていたので
デべに確認するのではなく、環境センター取りまとめの議事録等での確認の方が
確かかと存じます。
汚染については、訴える場所が違いますので、直接セイコーや市役所にお願いします。ここはそういった掲示板ではありません。
デべに怒りの矛先を向け、契約者や契約検討者を不安をあおるあなたの書き込みは、見ていて気分のいいものではありません。
>汚染については、訴える場所が違いますので
論点がずれているのでもう一度整理して書き込みます。
土中にもし残地汚染物質があれば、数年後に水質汚染の被害を受けるのは
南側の屋敷一体の住民です。
今回の事業主であるデべに望んだ事は2点です。
1.セイコーの行った土地の表面の薄皮部分の土壌搬出だけでなく、デべ側でも
せめて3mくらいの深度で土壌搬出を行って欲しかった
2.観測用井戸の場所を変えるなりしても数年は測定可能なように残して欲しかった
という点です。
近隣住民のへ安全配慮を考えれば、それを無視した企業姿勢は問われて然るべきだと
思います。それ故、あれだけの反対運動もあったのです。
数年前の埼玉での幼稚園児のダイオキシン汚染水での死亡事故や、三菱地所の大阪
アメ二テイパークの件も踏まえ、事業主の配慮のなさに失望した次第です。
299様
屋敷の住人の方でしょうか?
1の件については、土壌搬出がどのくらいの深さ行われたかを証明してからおっしゃるべきではないでしょうか。
伝聞で50cmということでは説得力がありません。
2については同感です。
300さん
1の件については確かに検証はしておりませんが、伝聞の50cmは
モデルルームに伺った時に営業さんから言われた深さです。
習志野環境センターで実施深度を確認出来なかったため伝聞と書きました
が営業さんの言われた事なのでソースとして引用してもよろしいのでは
ないでしょうか?
本当は50cmもないかもしれないと考えられたので伝聞とした次第です。
水道だから問題ないのでは?
えーっとここってマンションの購入に関する情報を交換するところですよね?
デベへ直接言えない文句を粘着質に書き込むところでしたっけ・・・?
早く、もとの平和な掲示板に戻ればいいですね〜。
購入者や購入予定者以外の 関係ない人達からの書き込みは、遠慮してもらいたいですね〜。
(購入者です。と偽って 書き込む人もいるだろうし・・・。)
おっと、関係ない人から もう書き込みが・・・。この先思いやられる罠。罠?? 笑
ミレナの HP やっと更新されましたね。
約170世帯が 分譲済みになっていますね。順調 順調。
久しぶりの書き込み、契約者です。
309さん、今日モデルルームを覗いてきましたビューウイングは残り、180分譲済みで残り60戸強でした。残りは、70㎡台が多かったのである程度のところで、ガーデンウイングの販売に入るのではと思いました。まあまあ賑わってましたよ。
ところで、パンの試食会はどんな感じだったのでしょうか?
310さんは今日MRに行ったんですよね?パンの試食会って今日でしょ??
契約者ならメール便でパンの試食会の案内が届いているはずなのに、
MRに行って試食会には参加しなかったんですか??
>>311さん
310さんではありませんが、私も契約者です。
パンの試食会は今日・来週ともに午後2時からの一回きりですよね。
予定がある方や申し込んだけど定員オーバーだった方(今日は満員と聞きました)もいるのではないでしょうか。
実際、私はどちらも時間が合わず不参加ですが、今日は近くに行く用事がありましたのでMRに顔を出しました。
最近、この掲示板に落ち着きがないのは確かです。
しかし初めから契約者を騙っていると疑ってかかっているような書き方はどうかと思いますよ。
ちょっと過敏過ぎる気がします。
No.310 さん、パンの試食会行ってきました。(パンの試食会を 今度行かれる方は 楽しみの為に
読まない方がいいかもしれないです。試食会に行けない方や、興味のある方だけ読んでください。)
最初に180分譲済みというお話を聞き、ガーデンビューは来年の年明けに販売だと言っていました。その後、景品が当たるビンゴゲーム大会を前半、後半の2回に分けて 行いました。前半と後半の間に パンの試食がありました。全部で何種類用意していたのか分かりませんが、私が食べたのは5種類。生地が パリパリしていて とても美味しかったです。
パンの値段は1個80円〜と、とてもリーズナブル。飲み物も100円と、良心的ですね。
今から、入居が ますます楽しみになりました。
311さん、310です。言葉足らずですみません。
312さんと同様に、昨日モデルルームには行ったのですが、仕事の都合で14時には間に合わず、夕方に訪問し、そういえばどっだのかな?と思い、帰宅後レスした次第です。
匿名でいうのも何ですが、一応それなりの覚悟でマンションを購入した普通の契約者です。もう少し判り易く、書くように注意しますので、これからもよろしくお願いいたします!!
312さん、313さん、情報ありがとうございます、来週申し込んでみます…満員かな?それでもよし、関心がある方々がたくさんお見えなのですから…
311ですが。310さん、そうだったのですか。。私も契約者ですが、現在の住まいは
ミレナから遠方なもので私がMRに出掛けたら丸一日潰れてしまうのです。私も試食会には
参加したかったのですが用事があり無理でした。そんな訳で、もしも私がMRに出掛けるのなら
イベントの時間に合わせるのに・・と勝手な先入観で書いてしまいました。
312さんの言うように読む方によっては誤解をまねいてしまいますよね。すみません。
私も注意しますので、こちらこそよろしくお願いします。
契約者です。また、イベントがあるみたいですね。
♪♪♪焼きたてベーカリー試食会【完全予約制・限定50個】♪♪♪
大好評につき追加開催決定!!
『グランヒルシティ ミレナ』の大人気共用施設“ミレナカフェ”で提供するスイス・ヒュースタント社の焼きたてベーカリー試食会を開催いたします!
尚、『グランヒルシティ ミレナ』コンシェルジュサービスを行う株式会社アスクによる、コンシェルジュサービス説明会もあり。
・開催日時 10月28日(土)
2:00PM〜
これが最後のチャンスかもしれませんね。契約者でまだ行ってない方是非予約を!!
ちなみに、私は この間食べてきました!!
現地まで足を運ばれた方いらっしゃいますか?
向かい側ののぼりはほんと過激でイヤな気分になりません??
恐らく隣のことだとは思いたいですが・・・・
のぼりは隣のことですよ。
No.321 さん、東京から近い物件が 早く見つかるといいですね。笑
買うことに決めました。
ダンナが乗り乗りなので・・・私としては
やっぱり駅から遠いし(何度歩いても15分以上かかる)、スーパーまで
20分以上だし、工業地域って安くなるし・・・
でも2000万円台で希望の広さはなかなかないので思い切りました。
大久保の東急さんはルーフバルコニーが魅力だったけど4000万するし
住友さんのは100㎡くらいで全戸角部屋はよかったけど3000万円台だし。
立地と生活環境さえ我慢すればそこそこの広さがあるんですよね。
マリッジブルーじゃないけど、5月の入居までわくわくもするけど
よかったのかな〜とも思ってしまいます。
5月に金利が上がってたらとも思うし・・・
ちょっといじいじしてたので書き込みしてみました。
ごめんなさい。
No.323さん、はじめまして。私は8月に購入しました。
買うことに決めたのですね。あとは、入居してから「買ってよかったなぁ。」とゆっくり、
だんだんと実感していくのではないでしょうか。
今は不安もあるかもしれませんが、住んでみると きっと後悔しない物件だと思いますよ。
私は、今から入居まで楽しみで とてもワクワクしてます。
部屋に合う家具を探したり、イベントに参加したりしていると とても楽しいですよ。
同じ購入者として、入居までの間仲良くしてくださいね。
いよいよですね。
<新発売>10月27日(金)より プレシャスステージ登録受付開始!
■登録受付期間 平成18年10月27日(金)
■登録受付時間 11:00AM〜正午
■抽選日時 平成18年10月27日(金)1:00PM〜
■登録受付・抽選場所 「グランシティミレナ」マンションギャラリー
ちは、契約者です。
環境か、利便性か、迷ったのですが決めました。「数あるマンションの中でここを選ぶような人、に囲まれて生きていきたい。」と考えました。よろしくお付き合い下さい。では。
契約者です。久しぶりに現地を見に行きました。9階くらいまで建設されていました。ガーデンビューの1Fの辺りには外壁のタイルも張られていました。やはり「高層マンション断固反対」ののぼりが多数ありましたね、戸建住居の前に。
契約しました!!かなり悩みましたがついに決断しました。契約者の皆々様、これからよろしく
お願いします。お隣さんのように建設反対ののぼりが立ち並ぶ前では住みにくいですよね…?
とりあえず工場の前でよかった〜!引っ越しが今から楽しみです。
検討中です。
習志野第6中学校の雰囲気とか評判が解る方いますか?
荒れてるとかその様な事ありますか?