皆さん色々な意見、考えがあるのであつくならないで前向きに考えましょう。
防カビコーティング、以前私(女性)一人でクローゼットと押入れを施工しました。見えない所なので少々不出来でもいいやと言う気持ちでやった所、家族には上手だとほめられました。しかし、中の物を全部出し綺麗に掃除してからでないと出来ません。その労力を考えると今回はオプションで頼もうかなと考えています。引越しまでに施工が終わらないと大変だし、乾かす為の換気も必要だから、鍵引渡しから引越しまでにするのは難しいかなと思っています。でも、ちょっと高いですね。
エコカラットは外注しようと考えています。ジョイフル本田で相談したら、部屋総壁に対して何割(ごめんなさい忘れました)以上でないと効果が出ないらしいです。入居後家具などを配置してからゆっくり考える事にしました。そして、外注は断然安いです。
どうしても必要な物だけオプションにしようと言う結果になりました。(双日さんごめんなさいね)