なんとかっていうオプションは良かったとか悪かったとか、付ければよかったとか、色々聞いて
参考程度にはしたいなと思います。
家具は買い換えられるし、とりあえず安いの買って将来はいいのも買えるけど、オプションは
後付けできないのとかもありますからね。
エアコンをオプションで付けた場合ですが、
エアコンって毎年モデルチェンジの時期があります。年末年明けもメーカーによってあります。
それなら、今の2007モデルを買って、実際に取付ける2008/4は新型が発売されているかも。
そのときに、取付け時の同等モデル(最上位モデル)が、オプション購入時の価格のまま取付けてくれるのかを確認したほうがいいですね。
エアコンなんて時季物ですから半年もすれば旧モデルですから。
そのへんは不透明な部分でもあるし、ギャンブル的なこともありますから、保証はできませんけど。
エアコンは3台とか4台とかまとめて買えば、量販店の方が値引きをすると思うので、安く済むと思います。
それと、後付けできないオプションって何ですか?
基本的に後付けできないものはニーズセレクトだけだと思ってましたが。
エアコンは、室内配管カバーがつけられるかどうかは、量販店は難しい場合があります。
見た目を気にする人は、オプションのほうがいいと思います。
エアコンの室内配管カバーは、量販店購入ですが着けてもらいましたよ。
オプションで、見た目の割りに細かいパーツで高かったように思うけど。
壁穴の位置と、取付け位置によっては、室内カバーが不要だけど、逆に極端に必要なときもある。
穴が壁の下側に付いてるとか。 要注意です。
ニーズセレクト説明会行ってきました。
とりあえず我が家の考えです。
部屋はアジアンカラーにほぼ決定。
汚れが目立つ、暗くなるといわれていますが、モデルルームの雰囲気が好きでこれにしようと思っています。
●欲しいと思ってつけるもの
・人感センサー
・ピクチャーレール2箇所
・物干し2箇所
・ランドリー吊戸
●標準が気に入らなくてしょうがなくつけるもの
・水周り床材すべて長尺に変更
標準の床、まるでホームセンターで1m数百円で売ってるフローリングシートみたいでした。
傷が付いたり痛みやすそうなので、やむを得ず変更しようと思っています。
・IHを750ワイドに変更
標準のは魚を焼くところや換気口が洗いづらそうでした。
10万以上もしますがこれから長く使うことを考えると・・
●少々迷ってるもの
・キッチンをオープンにするかどうか
オープンは見えすぎ、吊戸付きは見えなすぎ(開いているところが狭すぎ)なので迷っています。
収納が欲しいので心は吊戸付きに傾いていますが、もう少し部屋が見渡せたらいいなーと思っています。
・スペーシアをつけるかどうか
床暖房が90万以上するということで断念しました。(LD拡大のためさらに高額に・・・)
そのかわりにでもスペーシアをつけようかと思っています。
でももし、目に見えて効果がない場合、高いスペーシアをつけた意味がないなーと思っています。
新居のことを考えるのはいろいろと楽しいですが予算がからむと苦しいですね^^;
かなりここの掲示板のみなさんの意見を参考にさせていただきました。(とくに物干し、スペーシアあたり)
よろしければもっとたくさんの方の考えもいろいろ聞いてみたいです。
オプション、意外な落とし穴をご紹介しまーす。
間取りによっては、開き戸をあけたときに隣の扉とぶつかる場所があります。
トイレの扉は無理ですが、洋室の扉がぶつかるなら引戸に変更するといいですよ。
引戸が嫌ならしかたありませんが。
室内物干し金具。 これは梅雨時などに便利なんですけど、使わないときは天井に基台が
残ってるんですよね。ちょっと見た目に気になるかもしれません。 便利さのが優勢かな。
モデルルームで気に入った物があれば、それを付けてもらう交渉もできますよ。
専門の担当者がいますから、値段だけでも聞いてみるものいいですよ。
玄関のミラーをつけるか迷っています。担当者からはスタンダードが人気と聞きました。玄関が広く感じそうなので付けたいのですが、鏡であの値段か〜・・・とおもってしまいます。グラレジの方でよそのお宅の玄関ミラーが素敵だったという意見がありましたが、どういうタイプのミラーだったでしょうか?参考にさせてもらいたいです。
私もココの意見とても参考にさせて頂いています。
うちのニーズセレクトの迷いも、「スペーシアを付けるか」と「キッチンのオープンor吊戸棚あり」です。今住んでいる部屋は吊戸棚ありの対面キッチンですが、窓の部分がアクアのより大きいので今先日ニーズの時に聞いてきたアクアのうちの間取りの窓部分の大きさに合わせて紙を切り取って窓を狭めて、シュミレーションしている所です。
私は背が低い(150cm)のでリビングまで見渡せますが、確かに背の高い方だとちょっとかがんだりしないと見えないかも。
オープンも開放的で明るそうなので、なかなか決めきれません。でもオープンにしたら後ろにキッチンキャビネットも付けたいから値もはるしナ・・・
と考えは行ったりきたり。。期日までに最近新しいマンションに引越した友人宅等を訪問して参考にさせてもらおうと思っています。
あ、それ書きました。
私が見たのは飾りなしのミラーでした。確か三面だったような?
我が家は迷いましたが、確か飾りなしでも10万、飾り入ると15万とかだから止めたのです。
だけど、家のどこかには姿見の鏡は必要ですよね。
大きな鏡を置くには、吊るすか置くかになりますが、その場所も設置方法も結構問題になります。
鏡そのものの値段だけで判断しないほうがいいかもしれませんよ。
ご参考までにどうぞ。
うちはトールミラーを付けましたよ。
全身が見える大きな鏡がよかったし、ステキかな、と思いまして。
ところで、知ってる方がいたら教えていただきたいのですが、
引越しの日というのは抽選とかになるんですかね?
一日に集中したら大変なことになりますよね。
グラレジさんはいかがでしたでしょうか?
うちは出来る限り早い時期に入居したいのですが。。。
ニーズセレクト ほんとに悩みの種ですよねえ。
我が家は先日申し込みをしてきました。
キッチンは使い勝手重視で吊り戸棚付きのクローズにしました。
玄関の人感センサー、ピクチャーレール、物干し金物、リネン庫扉とスペーシアをつけました。
キッチンの床材だけフローリングに変更して、トイレ、洗面所はマットを敷くつもりなので
変更なしにしました。(標準の床材、もう少しいいものを付けてくれたらねえ)
床暖房はやめてスペーシアの効果に期待!です。(床暖のイニシャルコストやランニングコストが
気になります)
玄関ミラーも素敵ですがお値段が・・・ホームセンターなどでシンプルなものが
結構お手軽価格で買えそうなので後付けしてもいいかなと。
キッチンキャビネットやウォシュレットは家具・家電の店で買うつもりです。
基本的にオプションでないと付けられないものだけリアルネットで付けてもらうつもり
ですが、エアコンの室内配管カバーが量販店では付けてもらえないかも?という書き込みが
あるので調べてみようと思います。
夏以降のオプションでまだお金がかかりそうなので、少し我慢しないと・・・ですよね。
アクアマンションフォーラムクローズの案内はがきが届きましたね。
424戸完売で5月11日にマンションフォーラムクローズだそうです。
でもこの後もニーズの相談はひきつづき今までのところでしていただけるようです。
完売はがき来ましたね。早かったですね。
でも契約者はモデルルームまだ見られるんですよね?違うのかな。。。
うちは今週末ニーズです。
キッチンはL字型なのでオープンにしました。吊り戸は残るし開放感でるし、
食器棚はリビングからは横面しか見えないので市販品で十分とおもうので。
お金がかかる部分で今決めているのは一か所引き戸のみ!
後はリビングのピクチャーレールは付けておこうかなと考え中。
物干しはリビングにぶらぶらと下げるのが嫌なので
北側のタンス部屋にハンガー下げて除湿機に頑張ってもらいます。
床材は駄目になった時にいいものに変えようと思います。
玄関ミラーとスペーシアも気になるところですが、入居後に対応できるものは
その時にやろうと思います。
これからいくら(家具、家電などで)かかるか想像つかないので、節約節約・・・。
5/11クローズって明日じゃん!!
こんなに早く閉まってしまうなんて・・・。
なんだかもっと確認しなければならないことがあったような。
でもMRとタイプが違うから殆ど参考にはならないですかね?
うちもオープンキッチンにしましたよ!L字タイプではありませんが明るさと開放感がちがうかなと期待して。今のマンションは独立キッチンなので昼間でも暗くて家族に背を向けての孤独な作業なのです・・・(-_-;) 今からすごく楽しみでワクワクしています。
ウォシュレット買って付けてねと言ったら不器用&面倒くさがりの夫から「自信ない!」と言われてしまいました。取り付けそんなに難しいでしょうか?
>516さん
オープンキッチンはすごく良いですよ。
今の賃貸もオープンなのですが、お料理しながらリビングの
テレビが観れて、キッチンに立つのが前より好きになりました。
うちはこれからニーズなので、その時モデルルームが見れないと
したら、詳しい写真や色や材質のサンプルが無いとちょっと不安かも。
お済みの方に質問ですが、資料等っていろいろあるんでしょうか?
510さん
ありがとうございます。やっぱり3連ミラーでしたかー私もそれが一番いいとおもっていました。玄関の片側の壁全体がミラーになりますから。でも13万もだせないし・・・ ハイグレードにしておこうか!壁掛けになるけど後付けでいいか! 期日までもうちょっと悩んでみます!!
明日5月11日にアクアのマンションフォーラムがクローズだというので
まだ見落としがないか、もう一度見ておいたほうがいいと思いMRに行ってきました。
MRの玄関に「完売御礼」の立て札が出ていました。
受付にも、マンションの模型のある部屋にも誰もいなくて、壁一面「分譲済」で真っ赤でした。
3階のMRはエアコンのスイッチが切られていて暑かったし、改めて見るところもないので
早々に切り上げて出てきました。
この4ヶ月の間に何回行ったことでしょう。数え切れないくらい通いました。
夢を売るためのオプションだらけのMRだけど、自分が住むことになるマンションだから
行く度に夢が現実に近づいていくようで、行くのが楽しみでした。
まだすぐには壊さないと思うけど、見られなくなるのは寂しい気もします。
現場のほうにも行ってきました。今7階を工事中です。
西側のコンビニと歯科の工事は鉄骨組み立てがほぼ終了のようです。
1階がコンビニ、2階が歯科になるようですね。
お部屋の色をアジアンにした方いらっしゃいますか。
その方に伺います。
キッチン天板は、白にしましたか、それとも石目調ですか。