長谷工が安いのは、建築素材の質をそれなりにして、質より量をいっているからで、マンショ
ンの施工技術ではトップクラスだと思いますよ。
高級感漂う感じではないですが、メンテナンスまで考えられた堅実な物件が多いと思います。
もし、後からボロが出るような物件が多ければ、施工数から言っても、あちこちで叩かれて
たいへんな騒ぎになっているはず。
安かろう悪かろうではないのですから、安くて何が悪いのかと思いますけどね。
このアクアは、広さ、駅までの距離などを考えると、間違いなくお買い得物件だと思います。
今は、おおたかの森や柏の葉などのTX沿線が注目されていて、価格も急上昇していますけど、
あれらの場所はまだ開発途中なのに、価格が開発後に合わせられている気がします。
開発の結果次第では価格なりの価値が出てくるとは思いますけど、リスクは伴うと思います。
私は、すでに他のマンションを購入した後ですが、そうでなければ、ここを真剣に検討してい
たでしょう。
17さん、普通は登録期間があって、平等に抽選なんじゃないですか?ここってすでに先着順でしたっけ?
>22さん
現在は先着順の物件もあるし抽選の物件もある状態です。
第1期○次発売で売れ残ってしまった物件は先着順です。
アクアのホームページにありますが今の時期は先着順ですよ。
抽選販売は4月上旬と書いてあります。
だから09さんの買い方もありなんですね。
私も「商談中の青い札の場合は後から契約の意向のある方が来た場合は
そちらの方が優先となりますがいいですか?」と聞かれました。
なので商談中の上の段階の赤い札で契約予定にしてもらって考えました。
そして決断すれば先着順の場合、重説聞いて契約となるはずです。
ありがとうございます。先着順なら大丈夫ですね。
安いなりの仕上げで満足できる人には良いお買い物でしょう。
細かな品質に(素材とか、仕様、設備など)こだわる人には向かないかもしれません。
住まいは人それぞれの価値観でいいのです。
私は細かいところが気になってしまうので、こちらは見送ることとしました。
安いなりの仕上げといっても、安っぽいとは思いませんけど。
たしかに床暖房などは標準装備じゃないし、内装の素材も高級素材では
ないかもしれないけど、そういう細かい類のものはオプションや後々の
リフォームなどで自分でどうにでもできる部分なので、最初から
価格に盛り込まれていないほうが自分には都合がいいです。
自分は、躯体の出来がしっかりしていて、部屋の広さや駅からの距離など
努力ではどう頑張っても変更がきかない部分を重視しました。
たしかに価値観は人それぞれですね。
建設中のアクアの外壁の色を見て思ったのですが
グラレジとは色合いが若干異なるのですかね・・?
グラレジが明るいブラウンだとしたら、アクアはグレーがかったブラウンに見えました。
だからどうってこともないのですが・・素朴な疑問でした。
建物の色は、グラレジはレンガ色。 アクアはアースカラー。 と感じましたよ。
どちらの色も悪くないし、好みもあると思います。
個人的にはどちらの色でも購入には問題ありませんでした。
高級な素材や設備を入れても、20年くらいすればリフォーム時期になるし、子供が育つ間は汚れるし傷も付くから、最初は安いのでいいと思ってます。家族構成によっても考え方は違うでしょうね。 将来は間取りを広くするようなことがあれば、最初とは違う壁紙とかにもしてみたいです。
>31さん
そうですね、グラレジはレンガっぽい色でアクアはもう少し落ち着いた茶ですね。
トーンが違う色ではあるけれど、並んでいて喧嘩することもなくどちらも良い色だと思います。
我が家にも小さい子がいるので、高級な内装にリフォームするのはもうちょっと
将来のことになりそうです。
床暖房を後でリフォーム!!??
家具などを入れて住んでしまったら基本的に非常に難しいですよ。
オプションで選ぶよりも標準のほうが工事費は結局安くなっています。
付け足していくとわかるはず。
空気の乾燥や健康のことを考えると素材や仕様は大切だと思います。
私は別物件に気持ちが動きましたが、その理由はこういうことにあります。
>33さん
家具を入れたままリフォームする人はいないでしょう。
オプションより標準の方がコスト的には有利なので、安いのは当然ですが、その差は
マンション本体から見ると僅かです。必要としない人が安く済むシステムは
とても良いと思います。
>33さん
一部リフォームと、完全スケルトンリフォームと、リフォームする規模にもよりますので、
もちろん、どこの部屋も後付けの床暖房も可能ですよ。
リフォームで部屋間取りが変われば、床暖房パネルも変えたほうがいいかもしれませんよ。
早く建物が出来上がらないかなー
>33さん
私は床暖不要派なので、
標準(つまり価格が床暖込み)ではなくて、助かりました。
空気の乾燥や健康なら、加湿器や空気清浄機、
エコカラットなどで、十分補えます。
それが別物件に気持ちが動いたきっかけなら、
ずいぶん小さな事で・・・・って不思議に思います。
たしかにずいぶん小さなことで・・と私も思います。
床暖房があるかどうか、内装の素材がどうか(粗悪品であれば別だけど)
が物件をきめる決定的な要因になるかっていうと、私の場合は絶対に無いですね。。。
レジやアクアの内装素材はFour Star ですよね?十分健康に留意していると思いますが。
まぁ、別件に心が動いたならそれでいいじゃないですか、そういう人はわざわざ
ここで余計なことを書かないでいただきたい。
価値観は人それぞれとご自分で分かっているなら、余計なお世話はやめてください。
それでは、荒れるといけないのでこの話題はここまでにしませんか?
(と、自分も書いておいてなんですが。。)
グラレジ購入者です。 部屋に入ったとき、化学物質特有の臭いは全くありませんでしたよ。
施工後に十分な換気をしているにしても、マンション初住まいになるのに少し心配はしていました。
健康については安心して住めると思いました。
逆に、下手な安物家具のほうが、塗装の臭いとか気になるのではないかと思うくらいです。
フローリングのまま、こまめに掃除すれば清潔に住めると思いましたよ。
元デベロッパーです。
この物件がいいところは顧客のニーズにほぼマッチしていて、欠点がない点です。
駅から近いが駐車場がないといったこともありませんし、値段も相場に比べて比較的安いですし、
共用施設も充実している点もいいと思います。
我孫子という点を除いては(これは個人の判断ですが)
駅から近くてこの充実した内容はなかなかないと思いますよ。
それでいてオール電化に対応。セキュリティもほぼ万全。
我孫子という土地に関しての個人的な考えかた以外は
ほぼ欠点がないということです。コンクリとか長谷工の話をしていますが、
問題ありません。そもそもこのご時世に壊れるような物件を出すはずがない!
ましてや売主は4社も合同でやっているのですから・・こういう物件はなかなかでないと思います。
我孫子は地盤は比較的いいところですし、物件の場所も丘なので心配ないでしょう・・