>97さん
人は、今まであって当たり前だったものが無くなると、
すごく不安感を感じます。
でも、それ以上に、人は「環境に適応出来る」生き物です。
事故で手足を失ったとしても(すごく極端で悪いたとえかもしれませんが)、
人はその置かれた環境に、いつかは慣れます。
97さんが何に優先順位を置かれるかだと思いますが、「展望」に対して
それほど思い入れが無いのであれば、
最初は不安感を感じたとしても、すぐに慣れる事と思います。
良い結論が出せるといいですね。
>103さん
グラレジって本当に安かったんですね・・・ちょっとビックリです。
管理費、修繕費も安い!これは規模が大きいからですかね。
どんな感じなのか見学に行きたいです。もう買い手が付いたかな?
1日も住んでなくても中古マンション。
新築価格から何%OFFなのか気になります。
カラー・間取りが気に入れば、お買い得ですね!
>111さん
管理費や修繕積立金はグラレジの方が安いです。
一平米あたりの金額を比較すると以下の通りです。
積立基金の額だけは同じです。
アクア グラレジ
管理費(月額) 155円 143円
修繕積立基金 3900円 3900円
修繕積立金 70円 65円
管理準備金 155円 143円
やはり戸数が多いことのメリットでしょう。
当然その分、痛みやすいし、共用施設は混むわけですから
どちらがいいか分かりませんけどね。
どちらが高い、とか、安い、とかの話題は歓迎できませんねぇ。。
話題を変えましょう。
グラレジの桜、いい感じで咲き始めましたね!
高い安いといったって、騒ぐほどの差でもない気がしました。感じ方は個人差あるでしょう。
国土交通省の01年度からの新築中層マンションを抜打ち検査したところ、1割が耐震強度不足の疑いがあると発表がありました。 ちゃんと計算されて、保証されるような、安心して購入できるマンションがいいですね。
グラレジもアクアも、現行では審査機関の検査も十分にされていてよかったです。
どちらにしても、結構安いですね。某物件では管理費が高いのが話題になってますが、
アクアは割安のようです。
今週のマンションズには西からのCGが乗ってましたね。
グラレジとの距離がすごくあるように見えるのは、ページの切れ目のせいかと思いましたが
良く見ると、道も太いんです。そこまでしなくても売れると思うけど(笑)
あと28戸ですね。D棟の狭めの部屋に残りが多いようですが、眺望がいい場所なので
そこに魅力を感じる人には売れそうです。
あ、そういえば、D棟だけはSRCなんですよね。構造上SRCの方が適していたのだと
思いますが、これも少しは売りになるかも。
>116さん
115です。
すいません。先週建築現場で見たときに、D等だけ鉄骨が組まれていたように見えたので
おお、D棟はSRCなんだと驚いたのですが、違ったかな。明日また見てきます。
D棟でなければ、どこがSRCなのでしょう?
B、C棟はどうみてもRCですよね。A棟は建築現場を見たことが無いので分かりませんが。
アクアレジデンスのサイトです。
ttp://www.abiko-a.com/equipment/local04.htm
「※D棟の中心部には鉄骨が入っています。」なる
注意書きが書いてありますが、これがSRCのこと
何でしょうか?
現場を確認していませんが、Dの一部というのなら、車がくぐるところの柱に鉄骨入り という解釈だと思いますが。 棟配置の都合上、そこの柱だけが長くなりますから。 そのほかに使われる場所が思いつきません。
D棟は全部SRCのような気がします。一部だけ鉄骨を入れると棟全体の計算が
ややこしくなるので、D棟はSRCにしたのではないでしょうか。
少なくとも、工事の状況を見ると、横の梁にも間違いなく鉄骨が入っていますよ。
>121さん
リンクされたところに書いてあることには、ちょっと疑問の点も多いですが、
少なくとも以下の一行は真実です。
「正しい情報をつかみましょう」
ということで、もしどうしても心配なら、やめた方が良いと思いますよ。
害が無くても、害を心配しながら使うことは、間違いなく精神衛生上悪いですから。
グラレジのスレも参考になるかも。
Part2の281番以降です。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/39318/
>121さん
悩むならIHじゃない物件を選べばいいだけですよ。
122さんの言う通り「正しい情報をつかみましょう」です。
私は健康被害は全く心配していませんがIH用のフライパンって重たいですよね?
それが唯一の気になるところです。
121さんは本当に購入を悩んでる人なの?
真剣に検討してる人の不安を煽りたいだけの気がします。
ちょっと怪しい・・・。
IHで悩んでいる人って、炊飯器もIHじゃないものを使って、
携帯電話や電子レンジ、パソコンも使わない生活を送って
いるのでしょうか?
アメリカでもIH調理器具は売っていたと思いますが・・・なんでしょうねそのリンク。