ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。
こちらは過去スレです。
タイムズアリーナ 千葉中央の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00
ブライトコートの角部屋検討中のものです。このマンション購入された方、
もしくは検討されている方情報交換しませんか?
魅力は利便性・広さに対しての割安感・オール電化などです。
[スレ作成日時]2006-08-07 12:32:00
なるほどね。
蛍族は迷惑だから、室内で吸え!
その論理なら、ピアノは、アビッテックス(防音室)を作ってから使用しな!(防音室でピアノを鳴らさないと、音が響くので迷惑ですものね)
なるほど、それならOKです。平等です。
この掲示板でベランダで煙草がどうのこうの言ってもどうにもならないですよ。
何んか、ここの住民ってすごいですね。。。
タバコをベランダで吸うのはマンションの規約で禁じられていませんか?
駐車場の料金は住人で構成される管理組合に入るはずです。
車を気づくけられたのなら、警察と管理組合に通報し、防犯カメラで検証してもらうべきでしょう。
本物のピアノを弾くのは無理でしょうね。ピアノを習っていた私が思うに、本物に勝るものはありませんが、電子ピアノでも十分、練習できます。鍵盤のタッチや音の強弱は感じることはできませんが。
車を気づくけられたのなら⇒車を傷つけられたのなら
ですね。すみません。
855さん
860さんによると、電子ピアノで我慢しなさいとのことです。
(もっとも855さんは、ピアノを弾くことに興味がないでしょうが)
私としても電子ピアノで抑えてもらいたいです。
迷惑はお互いかけないようにしましょう。
みなさんの意見を拝見し、規則的にはどうなのだろう?
と、「使用細則」を確認してみました。
「専有部分及び専用使用部分の使用」第2条
(10)楽器、音響機器などの大音量による使用によって、
他の居住者に迷惑を及ぼすこと
(14)その他、他の居住者、近隣に迷惑を及ぼしたり、
不快の念を抱かせる等、公序良俗に反する行為をすること
このあたりが関連事項でしょうか?
「ピアノ禁止」とは書いてないですね。大音量で無ければOKなのかな?
「蛍族禁止」とも書いてありません。
ただしやはり皆さんの仰る通り、また(14)にもある通り、最低限のマナーは大事ですね。
私も以前はタバコを吸っていました。
ベランダで外を眺めながら吸うタバコって何故かウマイですよね。
しかし第三者へ及ぼす煙はイカンです。
喫煙者にとっては肩身の狭い世の中になってしまいましたが、
キッチンの換気扇の下で吸う等、室内で対処すべきでしょう。
ピアノも“本物”はマズイかもしれませんね。
しかし実際に弾いてみないと、どの程度響くか分かりませんよね?
試すって訳にもいかないし、難しい問題ですね。
833.猿田さん、スーパーの件、ありがとうございます。
新聞の広告は見ていたのですが、まだ行っていないので早速行ってみようと思います。
エントランス前の自転車、ここの住人でしょうかね、やはり前の書き込みでもありましたが美観を損ないますね。市営住宅みたい・・・他の地区に居住の自転車利用者もここにおいても良いのかと思い段々と台数も多くなり、そのうち放置自転車の山になっていくのがこわいです。
最近の電子ピアノ、定価で15万とか出せば充分使用に値する。
強弱やタッチも実家のアップライト型とほとんど変わらないし、何よりコンパクト(しかし重い)でヘッドフォン or ボリューム操作で低音量で弾ける。
蛍族は社会常識としてNGだと思います。そもそもピアノと決定的に違うのは、確実に周りへの健康被害がありますよね。これらを同じ尺度で判断するのは違うかな、と。
タバコをそこまで規制する事は難しいでしょう。
住宅ネット相談室にはこのような回答が掲載されています。
http://sumai.nikkei.co.jp/know/soudan/case_com20021204i7000pe.html
私もカバーのかかってるバイクは気になってました。
自転車だって許せないのに、わざわざカバーまでかけて・・・。
完全に自分の置き場にしてしまってる事が信じられない。
自転車は全部が住民のではなく、駅利用の近隣住民も多数あるとは思いますが(内覧会時の時点で結構な台数が駐輪されてた)、早く何とかして欲しいですよね。
でも、カバーかけてあるバイク、あそこが駄目だとなったら次は敷地内のどっかに再び放置するんですかね。
引越し関係の方の自転車かと思っていました!!!エントランスの前の自転車は違法駐輪だったのですか!すごく悲しくなり残念です。どうにかしたいです。駐輪禁止や撤去しますなどの赤いコーンなどをしばらく置いてみるとか。。。そんなことではなくならないものなのでしょうか。
すごい根性してますね、バイク!!!!カバーまでとは。。。。唖然。
騒音やたばこの煙など全然まったくわかりません。
両サイド、上下からもまったく音もしません。いらっしゃるのかも気配がわからないくらいです。
そんなにたばこの煙やピアノの音など聞こえたりするのでしょうか???
常識の範囲内であれば、生活音(それもしないのですが、みなさまが気になさって注意して過ごしている(うちもですが))も多少ならとは思って入居していますが、子供がいる生活をしているから少々のことになれてしまっているのかもしれませんが。
エレベーターや近隣であってもとてもみなさん感じがよくて
さわやかに挨拶しあえて、わりと気持ちよく過ごしています。
お部屋も快適です。みなさんも新生活を楽しんでおられることと思います。
870さん>
>>両サイド、上下からもまったく音もしません。いらっしゃるのかも気配がわからないくらいです。
羨ましい!です。
うちは多分真上だと思うんですが、思ってた以上に音しますねぇ。
集合住宅なので全く音がしない、なんて事は有り得ないので仕方ないとは思うのですが、少々ショック受けてる感じです。
洗面所やクロゼットの引き戸の開け閉めの音が「ガラガラ〜」って分かるんです。
あとはどこからかは不明ですが、夜遅くに(きっと昼間はまわりがザワザワしてて気にならないのかも)「ドタッバタッ」って感じの音ですかね。
自分も気をつけねば!と改めて思ってるところです。
それから提供公園の灰皿を撤去してほしい。
灰皿の周りにペットボトルや空き缶が散乱している・・・・
ところでいまさら聞くのもナンデスガ、
なぜタイムズは市に公園を提供する必要があったのでしょうか。
知っている方いましたら教えていただけませんか?
>なぜタイムズは市に公園を提供する必要があったのでしょうか。
http://kanto.m-douyo.jp/dictionary/archives/103.html
大規模マンションでは仕方ないのでは?
871さん
引き戸??
最近のマンションで引き戸があるんですか?
だいたいが防音対策で和室以外はドア方式になってるとおもうんですが、オプションで引き戸にしてるということですかねぇ?知らなかったです。
和室の襖はほとんど音はしないしなぁ。
ウチもほとんど音はしないですよ。
上下も燐戸の電話も目覚まし時計も洗濯機も、、、しないです。
874さん
引き戸ありますよ。
洗面室の所は間取りにもよるでしょうが、引き戸になってる部屋もありますよ。
オプションではなく。
うちもオプションではなく、クローゼット部分が引き戸とドア両方になってます。自分がやっても結構音がします。
875、876さん、、、874です。
情報ありがとうございます。
ごめんなさい、ウチは入居時にクローゼットの引き戸は使用不可状態にしてたので意識がなかったです、申し訳無いです。
これから使用する時があったら気を付けて使うようにします。
872さん
868です。
灰皿の件も管理会社に伝えてあります。
これは市の方でどう判断するかだと思います。
管理するにあたり火災等などに対する危機管理と各条例との兼ね合いもあるだろうと思います。
マンションの顔ともいえるエントランスの前が他の所有地というのはかなり厄介ですね。
今後何かに付け要望をだして許可を得ないとダメということですよね。
掲示板で書かれている、エントランスのカバー付きのバイクの持ち主を見ました。カバーをご丁寧に石の椅子に隠すようにしまい、ナンバーを控えようと思ったところナンバーを折り曲げて読めないように改造?して走去りました。
若い男性でした。
エントランスの自転車およびバイクは本当に嫌です。
なんとしても撤去したいですし、目の前に駅の駐輪場があるにもかかわらず置くなんて許せません。
バイクは、本当にここのですか?
隣のマンションの可能性はないですか?
以前、お隣のマックスタワーの板見てたら、やはりマンション前の歩道に放置自転車があり、迷惑だ、みたいな書き込みありました。
確かに以前はエントランス前の歩道に、常に数台駐輪されてる状態だったのを私も実際に見たことあります。
でも、今はマックスタワーの前はきれいですよね?
住民の方や管理人さんの力、もしくは行政のほうで放置自転車を撲滅?したんでしょう、きっと。
その自転車達の数台がこちらに流れてるのもあるんですかね?
でも、タイムズアリーナから出てきた女性も当然の顔して、エントランス前の自転車に乗り、走り去って行ったのも見たことあります。
ともかく、当マンション住民があそこに放置するなんて、言語道断!
自分のマンションの恥になってるって自覚して欲しいです。
その通りですね。美観も損なわれるし、一台が二台、二台が三台・・・やがて放置自転車や自転車通勤者の無秩序な駐輪場になってしまいますからね。手遅れにならない台数のうちに早めに解決したいですね。
入居からまもなく1ヶ月が経とうしますね!
生活してみると色々と「あれっ」と思うことが
出てきました。
うちは浴槽の排水です。
残り湯には必ず髪の毛とか浮いているのですが、
排水してもお湯が完全に抜け切らず、浴槽に
お湯が少し残ってしまいます。
これまで住んでいたマンションではそんなこと
なかったのですが。高層階だからですかね?
皆さんの家ではどうですか?
885さん>
浴槽の排水は我が家も同じでした。
ちなみに低層階ですが。
浴槽内の排水口の銀色の部分を上に引っ張ると、髪の毛とかたまってましたのでそれを取り除いたら気持ちよく排水出来ましたよ。
引っ張るのが正しいのか自信ないですので、一応取説見てみて下さいね。
あの・・・、アクティ前のブライトへと行く通路って、あくまでも「通路」って認識だったのですが、今日すごい子供達が騒いでて、「ここは公園?」てな状態なのですが。
子供ですから人数集まれば賑やかになるのは仕方ないですが、一緒にいる母親が特に注意するでもなく・・・。
正直、かなりうるさいです。
低層でこのうるささですから、高層階はもっと反響してるのでは?
植物も踏み潰されてしまってそうで、すごく嫌です。
あんだけ本格的に遊ぶなら、公園行って欲しいです。
自転車の話ですが、駐輪場にも違法駐輪があります!!
びっくりしました。
二段ラックの駐輪場ですが、柱or壁のところに置いている人がいる!
私が見た時には、二台ありましたよ!!
自転車だけではありません。車も夜間、洗車場や通路に駐車している人がいますね。
浴槽の排水の件、銀色の部分の下に髪の毛等を受け止める部品があるために発生すると思います。
そこだけがつまらないようにするのであれば、引張って外した下にある放射状の白い部品を取ってしまえば、解決しますが、その先でもし詰まったら、大問題になりますので、外さない方が賢明と思います。
風呂水の排水の前に、髪の毛を取る網?みたいなもので(100均で売っています)、髪の毛をある程度取り除いてから排水するといいのではないでしょうか?
若しくは、887さんの様に溜まるたびに、取り除くのが良いのではないでしょうか?
ちなみに私も銀色の所を引張ってみましたが、ちょっと壊れそうで不安でした。洗面所の方は簡単に抜けるんですけれどね・・・
>二段ラックの駐輪場ですが、柱or壁のところに置いている人がいる!
>車も夜間、洗車場や通路に駐車している人がいますね。
ほんとに、自分さえ良ければ・・・、って感じですよね。
いい大人がこんなんじゃ。
でも、通路に車置かれたらかなり迷惑じゃないですか?
相当、自分勝手ですよねぇ、困ったもんだ。
あと、ベランダの手すりの布団干し、どうにかなりませんかね。
確か禁止ですよね?
今時の新築マンションって、大抵は禁止だろうけど。
MAXTOWERもDCフォートも見たところ、干してなさそうなのに、うちだけが点々と干されてて。
何だかなぁ、って。
MAXTOWERもDCフォートも干してありますよ。
今時の新築マンションどこだって干しているんじゃないですか?
手すりへの布団干しの件、安全上(美観上もありますが)の理由で、中・高層階の住人は少なくとも控えるべきですね。
私も高層階に住んでいますので、痛切に感じ、先日布団が干せる物干し台?を購入しました。
風等で、万が一でも落ちた時、「人に当たったら」と考えると、ゾッとします。同じ理由で、前のところで使っていたスカパーのアンテナ設置もあきらめ、D-STBをつけました。
問題が発生してからでは取り返しがつかないと思いますので、自分を含め思いつく対策はしておくべきですね。
入居後3週間になり、初めて投稿させて頂きます。
浴槽の排水の件、長谷工側も認識はしているようです。
月末まで1階に詰めている方に連絡したことがあります。
(結構水が落ちるの遅いんですよねぇ〜の反応)
銀色の蓋を抜いて髪の毛等のつまりがないか確認して下さいと言われましたが、大した効果なし。もう一度連絡してみようかな。
ペットを飼っている方どのくらいいらっしゃるのでしょうか?
先日エレベーター内で犬を床におろしている方に遭遇しました。
犬が急に催したらどうするつもりなのでしょう!
エントランスやエレベーター内は結構ムシムシしているし、絶対にやめて欲しいです。ペットが苦手な人もいるのです。
自走式駐車場への扉の開閉音が結構響きます。
特に早朝・深夜の利用には気をつけて欲しいものです。
個人のモラルによるところが大きいと思いますが、折角の新生活を気持ちよく過ごせる様、自分自身も気をつけていきたいと思います。よろしくお願いいたします。
>MAXTOWERもDCフォートも干してありますよ。
今時の新築マンションどこだって干しているんじゃないですか?
住民のレベルの問題なのでしょうかね。
布団だらけのマンションもあるかと思いきや、快晴の日に1枚も干されてないマンションもあるし。
893さんのようなお考えの人が多数ならいいんですけどね。
でも本当に、風で布団が落ちた時の事を考えたら私もゾッとします。
ペットと駐車場の件は、集合住宅に住んでいるのだから他の住民に配慮したいもんですよね。でも確かにエレベーターで床におろすのは配慮に欠けてますね。ペット飼っている人はペットが苦手な人の気持ちが分かりにくいでしょうけどね。
>>888さん
自転車の違法駐車、酷いですね。
見つけたら管理人に言って、撤去してもらってはどうでしょう?
自分の自転車が無くなったと思った住人が管理人に相談へ行けば、
違法駐車しているのが分かり、管理人からきちんと契約した上で
ラックに駐輪するように注意・指導してもらえるでしょう。
通路や洗車場に違法駐車している車は、ナンバーを管理人に伝えて、
管理人から陸運局へ所有者を調べてもらい、住人と分かれば同様に
管理人から注意・指導してもらえば良いのでは?
布団干しの件は、市営住宅じゃないのでマンションとしてのプライドを持って生活してもらいたいものです。そもそも上でベランダの手すりに布団を干されると、ほこりが下に落ちてくるのがよく見えますし、洗濯物にも上のほこりがついてしまうので、やはり手すりに干すのではなく、ベランダの手すりの内側に干すのが常識ですよね。特に高層マンションの場合、手すりにバンバンと干されてしまうと低階層はいろんなほこりが舞ってしまいたまったものではありません。
マンションのプライドってなに?
一部の金持ちは別論として、買いたくても買える人と買えない人がいる意味。高嶺の花の人が世間には大勢。
わたしもマンションというのはある程度、常識人達の居住空間をイメージしていますが・・・・
幸せなひとたちだこと。
コロンブスシティに住まう人々よりはマシかと。
駐車場って自動車以外は置いちゃいけないんですよね。
(駐車場使用契約書第7条に書いてある禁止事項の(3))
車の後ろの空きスペースに、カバーを掛けた
荷物らしきものが置いてあるんですよね。
当該区画はアクティー3階の住人さんの場所でしょ。
部屋番号まで晒すのはやめてあげるから、自分の家に片付けなよ。
うわ 最悪 こんなところ買わなくて良かった。
晒し厳禁ですよ
通路に駐車してある車って機械式への通路に停めてある車の事ですか?
アクティタワーのバルコニーからはっきりとわかりますね。
チェーンゲートが作動していて停めれるってことは、1台分は確保されていてゲートのリモコンを所持しているってことですかね?
ここでナンバーを上げたら問題にあるかもしれませんので、居住者として不法駐車としてしかるべき手続きをとりたいと思いました。
悲しい話ですが、1つの事柄が横行して、正当な方の利便性を奪う事はどうあっても許される事ではないと思いますし、事故が起きた時に大変だと思います。
904へ
意味わかんないですけど????
こんなところ・・・・?はぁ????
>>906さん
こんなインターネット上に平気で内部情報を晒すような
非常識な住民がいるマンションに対して「こんなところ」と
言っているのでしょう。
もっともだと思いますが。
内部事情に関するレスには気を使って欲しいです。
当たり前のことだと思います。
自転車置き場の通路の自転車は
私も気になっていました。
赤いのと子供用のカゴがついたやつ。
ラックの契約はしているけど乗せるのが
面倒くさいから置いてあるんでしょうか。
布団干している人いますね。
干したい気持ちも分かりますが
(できれば私も干したい。低層階だし)
ダメだって分かっている以上干しません。
平気で布団干しているところ&
自転車をとめているところを見かけたら
みんなでじーっと見てあげましょう。
違法駐車の件・布団干しの件・ペットの件。
はっきりと決まっている決まりごとを守れない人のことは、管理人さんに対応してもらえるでしょう。当人同士の話ではトラブルになったりしこりが残ったりする場合もあるので、他者に間に入ってもらったほうがいいです。
特に、個人が特定できているのであれば、こんなところでさらさずに、きちんと言いましょうよ。その荷物の件で不快な思いをしている人でも、晒し投稿を見たらもっと不快になります。
こんにちは。低層階住人です。
今日夕方、ベランダの洗濯物を取り込んでいるときに、
ふと、空(上)を見たところ、高層階部分のベランダからモップの
頭が飛び出し、次の瞬間、バサバサと振られ、ゴミがあからさまに
落ちてきました。
ゴミはゴミ箱に捨てて頂きたいですね。
1階の庭に干している洗濯物がかえって汚れちゃいます!
常識がない人がいますね。信じられません。
駐車場から車を出すのにまっているところ、ふとATタワーのベランダ側をなんの気なしにみていたらベランダからダスキンのモップをふりふりしてほこりを捨てているのをちょうど真ん中くらいの高さの階からしている住人をみました。
布団もがっかりです。ATからBTへのグリーンベルト通路にもし万が一人がいて、布団などものが落下してきたら・・・・・恐怖です。
上をみてはらはらしながらグリーンベルトを利用しなきゃいけない?となるとちょっと朝にベンチで、なんて優雅な気分はなくなってしまいましたね。
残念ですね、いろいろと。
ベランダからごみを捨てる。そんな人がいるなんて信じられませんね。
ごみを言うとゴミ捨て場結構酷いです。
粗大ごみとかそのまま捨てられてましたし。あれは管理費で処分されるのですかね〜。
ほんと、ごみ捨て場はひどいね。
おおいのは捨てられた布団。
これらが管理費で捨てられるのは良い気分じゃないですね。
そういえば車寄せのところにおいてあったコタツ、
あれは不法投棄なんだろうか?
まさかこのマンションの住人ではないだろうが・・・
なんだか最近涼しくなってきたわけですが、
気づいたら足の上だけでなくカーテンまでも
黒ずんできたんですが。。。
これってどうなんでしょう?
皆さん対策とかされてますか?
携帯からの書き込みです
皆さんモデムはすんなり届きました?
うちは申し込みしてから二週間たっても届かないので土曜日にやっと繋がったサポートセンターの人に聞いたら申し込みのデータがないので調べて月曜日には連絡するとの事だったのに連絡がなく今日もサポートセンターはなかなか繋がらない…
代表電話にかけて土曜日と同じ内容の電話をしました
サポートセンターかけた事あるかたいますかね?とんでもなく繋がらなくてびっくりしました
いつモデムが届くのかしら…
モデム到着は申込後3週間ほどかかりました。
私もサポートセンターに連絡したことがありますが、
申込受付の確認がとれたので安心して待つことにしたのですが。
データが見つからないのは心配ですね。
玄関ドアをぞうきんで拭いてみて下さい。
真黒になったのでびっくりしました!
車の排気ガス???
フィルターとかも思ってたより黒くなりますね…何の汚れ何でしょうか?
有線ですが今日中の24時までに折り返し連絡をくれる約束だったのに結局ありませんでした…
明日連絡なければ明後日会社に直接行ってみようと思います
こんないい加減な会社としかネットの契約ができないなんてかなり悔しいです
皆さん、駐輪場ですが、2段式の下段側は後部側にラック等を付けた自転車は不可との話であったはずですが、ラック付き自転車多いですよね。
私は上部ですが自転車を下ろす際、大変です。
何とかならないですかね。
初めまして。
先日部屋のフィルター交換を!って業者さんが来ました。
何もしないで帰ってもらいましたが、もう半分以上の方がフィルター交換をしています。って言ってました。
そんなに頻繁に換えるものなんでしょうか??
この辺の地域は黒く汚れるのはしょうがないと思います。
以前、川〇の鉄粉が飛んでくるから黒くなると近くに住んでる知人が言っていました。
車の通りもありますし、建物が駐車場に挟まれている環境なので原因はそれだけだとは思いませんが、まめに掃除するぐらいしか対処策ってないのでは。
フィルター交換はきていません。。。そんなにもの住民が交換しているのでしょうか???
機械式に駐車しているものですが、車がすごく汚れます。ハンパないくらいです。
ベランダはみなさんどうでしょうか。結構、黒く汚れが激しいですね。
掃くだけではきれいになりませんので、あまり黒く汚れていたので雑巾がけしてしまいました。
黒い汚れの件、920さんの言うように川○からの煤煙だそうです。
同じ長谷工のハバレジは近いだけ有って、さらに酷いようです。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46842/res/848
話は変わりますが、駐輪場のラックの件、下段って結構厄介ですね。
自転車の後にカゴのあるタイプは何事も無く入るけど、「上段をおろす時にカゴに当たるじゃん!」ってことにすぐ気付き、上下チェンジしました。
似たようなことが、機械式駐車場にも言えます(若干違うかも?)。
車高が高い車でも1Fは天井が高いため、すんなりスペースに入ってしまいますが、B1F,2F,3Fは天井が低いため、他の車を出す時にパレットが移動し、車の天井が引っかかってしまうのです。
「そんなの契約時にちゃんとチェックしてるのになぜ???」と思う人もいると思いますが、管理人さん曰く、「借りてきた車を入れちゃって、当てちゃうんですよね」とのこと(入居1週間で3回見ました)。
皆さんの車も大切ですが、駐車場自体が壊れたらシャレになりませんので、注意しましょうね。
換気扇のフィルター売り、ワタクシのマンションにも新築当時、
頻繁に来ました。これっていわゆる悪質な「訪問販売」ですよ。
昔風に言うと「押し売り」で、たいしたモノでもない粗悪品を強引に売りつけていきます。
※交換していないのはお宅だけですよ…
※このフィルターをつかわないと煤煙が室内に充満して大変なことになる…
※千葉市の指示で取り付けに来ました。(もちろんうそです。)
※近々この型式は廃盤になります。いま、大量に購入しておかないと将来
手に入らなくなって、換気扇ごと交換しなければならなくなります…
とか、なんとか。
もっともらしいことを語りますが、同様の品物はホームセンター等で
安価に手に入ります。みなさん、騙されないように…
とにかく玄関を開けないで、相手にしないことです。
ちなみに我が家は「浄水器の無料キャンペーン」、
てなモノに引っかかったことがあります。
「一ヶ月無料で使ってみて下さい。購入するかどうかは一ヵ月後にその効果の程を実感してからで結構です…」
当然購入する気は最初からなかったのですが、
一ヵ月後、購入しません… と、回答したら結構強烈な嫌味と深夜の電話攻撃にあいました。いやー、シツコカッタです。
いずれにしても様々な訪問販売がきます。気をつけましょうね。
923さん
私のところにもしつこくフィルターのセールスがきたのですが、
お隣にフィルタを届ける予定なので、とかいってました。
マンションの前で二人くらいのセールスがうろうろしてました
よ。
フィルターってホームセンターで手に入るものですか?
探しているんですけど。なかなか見つからないもので。
川○の鉄粉は千葉市では仕方ない公害のひとつなんでしょうか。
ここ10年くらいでも有害汚水の垂れ流しとか有害ガス放出とか、
爆発事故もありました。
街の税収を支える巨大企業だから共存共栄も大事でしょうけど、
近代化って難しいんですかね。
USENさんとはうまくいかないのかなぁー
携帯電話に何か留守電が入っていたので、なにかなーと思って
サービスに日も時間も変えて10回くらい電話をかけたけど、
全然つながらず。
結局、連絡がないので放っておいたら、郵便局から突然連絡が
来て、引取り期限を過ぎる品物がひとつあるのですぐに取りに
来いと。不在連絡票は無し。
仕方なく夕方取りに行くと、ID情報の連絡の紙切れ一枚 (-_-;)
あまりに小さい書類なので、中央郵便局員もてんてこ舞いで、
30分くらい待たされた挙句、「ごめんなさい、やっとでてきま
したー」ですって。
USENさんのせいじゃないかもしれないけど、昔のヤフー8M
とあんまり通信速度変わらないような気がするのは私だけ?
USENのページのスピードテストしてみました。
11.195Mbpsで、コメントが「良い感じのスピードですよね。安定してこのくらいの速度が出ていればひとまず安心、ウサギは快調に飛ばしています。」だって。
最大100Mって言ってる10%強しか出てないようですが、こんなもんでしょうか??
以前使っていたfletsは70M以上出てたので・・・
あと、USENのページに書いてあったんですが、9月からのマンションVDSLタイプの料金改定(\500up)ってうちも関係あるんでしょうか??
うちは常時40M前後は出てますが、場所とかにも関係があるのでしょうか、最高は50近くまで確認していますが・・・。
それより、一家庭で回線一本の方が問題、マルチコンセントだかはカモフラージュで各部屋にありますが・・・使用できるのは事実上1台と・・・
将来的に各部屋での使用が予想されますが、どうしようかと困っています。
無線LANは使いたくないし、コンセントで使用できるものもあるようですが、速度が台数によって二分の一、三分の一になるみたいです・・・
やっぱり抜本的な問題は最初に戻りますね。
はじめておじゃまします。いろんな意見が活発に取り交わされ非常に良い情報源になっています。確かにあれだけの規模があれば非常識な人はいるものですよね。ごみの捨て方、布団の干し方、蛍族の件、騒音(ピアノ・夜間の電化製品使用)。すべて今まで育ってきた環境や人間性にかかわる話なので、このようなサイトで無記名で話し合ってもなかなか何号室の話なのか検討もつきません。実際そういう現場を見たとしても注意するのはなかなか難しい現状もあります。ただ、布団を縁に干すとか以前書き込みがあった新聞配達の件は、管理組合で絶対禁止にしたほうがよろしいかと・・・。確かに縁に干せば長く日光を当てることは出来るし、新聞配達も1Fまで取りに行く手間が省けるわけですからいいですよね。ただ、過去のニュースなどから考えるに、万が一起きて何をどう償うのでしょうか?泣きながら頭を下げて保険を支払う?当然このマンションには住むことは出来なくなるでしょう。たかが布団を干してただけ、楽をしただけでそのために相手が障害をおったり、死亡したり、このマンションに限らず被害者に対しての責任を取れる人はどこにも存在しないのです。ダスキンモップも恐らくマンションってものに住むということがどういうことなのか?がわからない人の仕業でしょう。こういう人は恐らく他のことでも非常識な行動が見受けられると思いますよ。また、夜中の洗濯機や朝方の洗濯の騒音についてですが、「オ−ル電化マンション」であるということを理解していただく必要があると思います。なぜ深夜、早朝にするのか?確かに生活リズムでいたしかたなくそういう時間帯になってしまう人もいます。でもあえてその時間帯に行う人もいます。それは夜間電気料金がかなり割安だからです。なぜ、夜間が安いのか?日中使われるであろう電気を夜にスライドして欲しい電力会社の意図があるからです。これはオ−ル電化マンションの一番の特徴です。そういったマンションを選んだ以上、夜間・早朝に行われる家事騒音は「やめて欲しい」という意見はどうかと思います。だったらそういう形態のマンションは選ば無いほうがよかったのでは?と思います。そして蛍族の件、私個人的には反対です。今、なぜ高層マンションにオ−ル電化が急速に普及しているかわかりますか?高層階の火災にたいするリスク軽減があります。高層階の場所によっては消防車のはしごが届かないんですよ。建物自体がそういう構造であるにもかかわらず、ベランダで(結局屋内のたばこもそうですが)わざわざ火種を作るのはどうかと・・・。でも結局のところ、やはりタバコはそんな理由でやめる人はいるとおもってません。煙が匂うとかは窓を開けてるときと、そういった季節(夏とか)ですよね?タバコは難しいですよね。ここのサイトは良識なひとも多数見受けられます。そういう方とそうでない方とも個人的には部屋番号開示していろいろ意見しあってみたいですね。そうすれば「あそこのひとはこういう考えなんだ」とかよくも悪くもわかるし。匿名だとどうしても自分も相手もわからない分、暴言になったり、相手の意見を無視しがちですけど・・・。ここではそういうのは無理かもしれませんが、開示了解した人たちとも他の板で話が出来たらなぁ。。ってちょっと思ってます。
読みづらいなぁ。
長文書くなら改行とかしなよ。
非常識な人だなぁ。
情報交換&個人意見という面では928さんの内容はしっかりしているんではないの??
むしろ、933さんの様な人の方が名前が分からないことを良い事に非常識では?
長文、改行等はアドバイスをしてあげれば良いだけではないのでしょうか・・・!
933さんはアドバイスしたんじゃないの?
こう書けば934さんみたいな的外れな指摘にならないのでは?
『長い文章は読みづらいですね。
長文を書くなら改行するべきですよ。
読み手を考えずに書き込むのは非常識ですよ。』
わたしも読みづらくて928さんの文章は(どんなに立派なことが
書いてあろうとも)読む気になりませんよ。
933さんの文章中の「非常識」が余計なのでは・・・
改行して書き直してみました。いろんな意見が活発に取り交わされ非常に良い情報源になっています。
確かにあれだけの規模があれば非常識な人はいるものですよね。
ごみの捨て方、布団の干し方、蛍族の件、騒音(ピアノ・夜間の電化製品使用)。
すべて今まで育ってきた環境や人間性にかかわる話なので、
このようなサイトで無記名で話し合ってもなかなか何号室の話なのか検討もつきません。
実際そういう現場を見たとしても注意するのはなかなか難しい現状もあります。
ただ、布団を縁に干すとか以前書き込みがあった新聞配達の件は、
管理組合で絶対禁止にしたほうがよろしいかと・・・。
確かに縁に干せば長く日光を当てることは出来るし、新聞配達も1Fまで取りに行く手間が省けるわけですからいいですよね。
ただ、過去のニュースなどから考えるに、万が一起きて何をどう償うのでしょうか?
泣きながら頭を下げて保険を支払う?当然このマンションには住むことは出来なくなるでしょう。
たかが布団を干してただけ、楽をしただけでそのために相手が障害をおったり、死亡したり、
このマンションに限らず被害者に対しての責任を取れる人はどこにも存在しないのです。
ダスキンモップも恐らくマンションってものに住むということがどういうことなのか?がわからない人の仕業でしょう。
こういう人は恐らく他のことでも非常識な行動が見受けられると思いますよ。
また、夜中の洗濯機や朝方の洗濯の騒音についてですが、「オ−ル電化マンション」であるということを
理解していただく必要があると思います。なぜ深夜、早朝にするのか?
確かに生活リズムでいたしかたなくそういう時間帯になってしまう人もいます。
でもあえてその時間帯に行う人もいます。それは夜間電気料金がかなり割安だからです。
なぜ、夜間が安いのか?日中使われるであろう電気を夜にスライドして欲しい電力会社の意図があるからです。
これはオ−ル電化マンションの一番の特徴です。そういったマンションを選んだ以上、
夜間・早朝に行われる家事騒音は「やめて欲しい」という意見はどうかと思います。
だったらそういう形態のマンションは選ば無いほうがよかったのでは?と思います。
そして蛍族の件、私個人的には反対です。
今、なぜ高層マンションにオ−ル電化が急速に普及しているかわかりますか?
高層階の火災にたいするリスク軽減があります。高層階の場所によっては消防車のはしごが届かないんですよ。
建物自体がそういう構造であるにもかかわらず、
ベランダで(結局屋内のたばこもそうですが)わざわざ火種を作るのはどうかと・・・。
でも結局のところ、やはりタバコはそんな理由でやめる人はいるとおもってません。
煙が匂うとかは窓を開けてるときと、そういった季節(夏とか)ですよね?タバコは難しいですよね。
ここのサイトは良識なひとも多数見受けられます。
そういう方とそうでない方とも個人的には部屋番号開示していろいろ意見しあってみたいですね。
そうすれば「あそこのひとはこういう考えなんだ」とかよくも悪くもわかるし。
匿名だとどうしても自分も相手もわからない分、暴言になったり、相手の意見を無視しがちですけど・・・。
ここではそういうのは無理かもしれませんが、開示了解した人たちとも他の板で話が出来たらなぁ。。
ってちょっと思ってます。
935です。
928さんのコメント冒頭に、他人を「非常識」と言っているから、
その言葉をもじって使ったのでは?
善意で解釈すると『人のことを非常識って言う前に』という
思いから書いたのではないでしょうか。
ちなみに、読む気にならないと書きましたが、一応読みましたよ。
やっぱり読みづらかったですけどね。
内容については賛否両論(同意する点もあれば、同意しない点もある)ですね。
『ネットで意見をぶつけ合っても仕方がない』と書かれているように
理解したので(違ってたら失礼しました)、コメントは避けますが・・・。
938&935です。
938のコメント書いているうちに、937に読みやすい文章が再掲載されて
いたのですね。
オリジナルのコメント(No.928)を一生懸命読みましたが、やはり改行が
してあると読み易いですね!
ご苦労様でした!!
ベランダにパラボラアンテナ付けてる人がいますね。
落ちたらどうするのかな。
常識のすりあわせって、難しいですね。
早く管理組合ができるといいな。
もうほとんどの方はお引越しも済まされたようですし、そろそろ
内部の入居済みの方しか書き込み出来ない場所とかで話題を
やりとりされてはどうですか?(内部のUSEN以外のドメインから
の書き込み拒否とか出来る場所で)
もちろん、この場所も入居前には貴重な情報源のひとつとして
大変お世話になりましたが、やはり一般のどなたでも書き込み
可能ですので、今後はTAの住民になりすましたセールスの方や
住人以外の人が面白がって煽ったりする格好のターゲットに
なりますので。
そういう意味で、「ニセモノ」住民かもしれない人とまじめに
議論しあったりしてもどうかと思われ...
長文失礼します。
私も基本的には941さんに賛成です。
でも、その反面、住民専用サイトにたどり着けない人もいて、活発な議論が少なくなるかもと思います。また、ご近所様からも、「○○スーパーが良いですよ」って事も聞けなくなってしまうデメリットもあると思うからです。
確かに「ニセモノ」住民さんには困りますが、本当の住民であれば基本的に「仲良くやって行きたい」と考えて、過激な言動はしないと思います。
つまり、他人を攻撃するようなレスはスルーして、この版の良い面だけを上手く利用すればよいのではないでしょうか?
そこで提案です。
すでに、どなたかも提案されていた意見に近いのですが、名前欄にハンドルネームを記載してはどうでしょうか?
それを使いつづければ、自分の意見にもある程度の責任をもって発言されると思いますので、過激な発言は出来ないと思いますよ。
蛇足ですが、私のハンドルネーム(=名前)猿田小助=さるたこすけ=猿 蛸助から来て(?)おり、念のため実名では有りません。
話を戻しますと、情報交換が目的ですので、「投稿するのはちょっと・・・」という人もいると思いますが、思い切って投稿してみては如何ですか?
デジタルディバイドの妻曰く、「結構面白い」とのことです。
ただ、内部情報の流出には十分注意して下さい。
例えば、仮に「○○の扉のセキュリティが甘いので、皆さんどう思います?」的な書込みは善意でされていると思いますが、泥棒さんの情報源になりかねないので気をつけましょうね。
えらそうに長々と書いてしまいましたが、皆さんと仲良く、活発な意見交換をしたいと思っておりますので、ご理解ください。
ベランダで煙草を吸う事が非常識なのでしょうか?
私は以前煙草を吸っていましたが、タバコを吸う権利を侵害するのも非常識ですよね?
確かにタバコの臭いが気になると言うのも分かります、現在の世論的にタバコ=迷惑行為のような風潮にありますが、あまり自分の意見ばかり主張するのもトラブルの元ですよね。
>現在の世論的にタバコ=迷惑行為のような風潮にあります
風潮ではなくて、事実です。
医学的にも実害が証明されています。
無用に他人に煙を吸わせることは、殺人に繋がります。
ご理解をお願いいたします。
943さん
自分の家ではタバコを喫うのはダメなのに、他人に煙がいくのはいいとおもいます?
そんなにエバって喫煙するなら、自分の家でどうぞ。
私も以前は喫煙者だったんですが、禁煙してはじめてタバコの煙がこんなに嫌だとわかるようになりました。
どうか、他人に迷惑がかからないように喫煙してください。
タバコは自分の部屋で吸えばいい。
普通の人は家でも会社でもそうしている。
歩きながらとか、ベランダで吸う人は人間としてのレベルが低すぎる。
猿田さん
賛成です。
もっとこのサイト広められないですかね!
マンション横の公園に止めている自転車、若干ですが減ったような気もしますし、タバコの件でも我が家に流れてきた煙、ここ最近来なくなりました。
このサイトを見ている人が、『ヤバイ!私のことだ』的に注意してくれているんじゃないのかなあとも思っています。
専用サイトにするか、ある程度はマンション以外の人でも参加出来るサイトにするかは別として、もっと他の人にも見てもらいたいですね!
郵便ポストの掲示板とか、エレベーターないとかにこのサイト知らない人にアピールしたら駄目ですかねえ。
改行作業お疲れ様でした。
内容的には大変すばらしい内容だと個人的には思います。
ちなみに、他人同士ですから、丁寧語はマナ−です。
お友達や家族と話すような言葉の書き込みは誰にとっても失礼ですね。
「・・・じゃないの?」とかはかなり馴れ馴れしいかと思います。
NO943さん・・・「権利」の意味(法的解釈も含めて)
をもう一度考えてください。あなたの発言は「権利」ではなく
「エゴ」です。
住人の全体的マナ−ってそこの建物の金額に
比例すると聞いたことがある。
この意味わかる?
いくら話し合っても無駄な場所ってあるってこと。
>947さんへ
個人的な意見ですが、掲載情報はセキュリティに関する(連想させる)ことと、個人が明確に特定できること意外は良いのではないと思います。
ただ、エレベーターの件はここで議論するよりも、マンション総会(?)で正式に議論しないと実現は難しいと思います。そのための参考情報を得るのであれば良いのではないでしょうか?
話しは変わりますが、蛍族の件、私の基本的な立場は反対です。
理由は945さんとほとんど同じで、ご家族(若しくは新築家屋)には配慮されている方が、近隣住民には配慮していないように思えるからです(間違っていたらスミマセン)。
しかし、喫煙者の意見も聞かずに一方的にNGでは、納得してもらえるはずも無く、結果としてなくならないとも思います。
私を含め、喫煙しない人は喫煙をする人の感覚が解らないので、逆に喫煙する人の意見が聞きたいと思います。
863さんの書込みのように、非喫煙者の私ですら「なるほどね」と思わせるような書込みが増えれば、もしかしたら「反対!」って言っていた人も「容認」に変わるかもしれません。
以下863さんの抜粋です。
>私も以前はタバコを吸っていました。
>ベランダで外を眺めながら吸うタバコって何故かウマイですよね。
>しかし第三者へ及ぼす煙はイカンです。
如何でしょうか?
喫煙問題から外れてしまい、失礼いたします。
トイレと洗面所の天井にあるフィルターに、
「月に一度は掃除を・・・」と書いてあったので、さきほどやってみました。
すごく汚れているのでびっくりしました。
我が家はオプションでレンジフィルターをつけなかったのですが、
あっ!と思って急いで掃除をしたら、やはり・・・。
早速明日長谷工インテックに取り寄せの電話をしようと考えています。
先日ポストにレンジフィルターの業者広告が入っていましたが、
皆さんはどうされていらっしゃるのでしょうか?
気づきにくいけれど、ここは汚れやすいからこまめに掃除した方が
よい場所など、共有できればありがたいです。
タバコ問題でもフィルター問題でもなく恐縮ですが、
皆さんのお宅の状況をお聞きしたくて投稿させていただきます。
今日、気付いたのですが、部屋の壁とか柱とか梁とかって、
かなり歪んでいる(直角になっていない)ところが結構ありませんか?
直角や水平を測る専用の工具(差し金とか水平器)が無いので、
取り敢えず直角のもの(紙とか)を家のあちこちに当ててみると、
かなり歪んでますね。
誤差の範囲で許容できるところは良いんですが、家具を置こうと
思っているところが歪んでいると、きちんと入らなかったり、
みっともない隙間が出来たりして困りそうです。
こういうのって長谷工で直してくれないんですかね?
(まさか壁・柱・梁が曲がっているとは思わず、内覧会とかでは
気付きませんでした。うかつでした。)
皆さんのお宅は歪んでませんか?
937さんの文章で
>ただ、過去のニュースなどから考えるに、万が一起きて何をどう償うの>でしょうか?
>泣きながら頭を下げて保険を支払う?
>当然このマンションには住むことは出来なくなるでしょう。
新聞配達の話と布団干しの話がごっちゃになっていて困るんですが、規約改定にリスクが殆どないなら初めからそうするべきだし、改定で得られるメリットと天秤にかけてリスクに目をつぶることができるかどうか、それを話し合いしましょう。
937さんは殆ど私の考えに近いなぁと賛同しましたが、全部ではない、、これは仕方のないことで、住民同士、今後も仲良く意見交換できたらなあと思いました。
こういう匿名意見交換版は率直なので、ブレストにはいいですね。
952さんへ
部屋の歪みの件、私の部屋は内覧会の時、業者にレーザ測長器で測ってもらいました。その結果、「ほとんど歪みが無いので、優秀な方だとのことでした。」
ただ、家具を置くと、直床ゆえの遮音方法の特徴である「沈み」が発生します。
その関係で、家具を置いた時にナナメに感じるのではないでしょうか?
あまりにもになるようでしたら、3ヶ月点検時に言えば、業者の瑕疵として無償で何らかの対応をしてくれるのではないかと思います。
そのためには業者を使う等、客観的な証拠を残した方が有利に進むと思います。業者にもよりますが、プロであり、場数を踏んできている分、「この程度はOK、これからはNG」とかなり明確に結果が判ると思います。
逆に長谷工に個人で挑むと、言いくるめられるかもしれません。
まずは、自分で出来る範囲の簡易測定をして見て、「怪しい」と思ったら、業者に正確に測定して貰い、事実関係をはっきりさせておいた方が良いと思います。
簡易測定方法としては、つり糸におもりを括りつけて垂らして見るのは如何でしょう。
良い意味での勘違いであって欲しいですね。
こんにちは、はじめまして。
入居して数日が過ぎ、みなさんも利便性を含め、
快適な生活を実感されていることと思います。
ただ、気になることもありますね。
いろんなご意見があると思いますが、
私も個人的に新聞配達員をマンションの中に、
という話はどうかと思います。
ベランダの手すりに布団、も同様です。
これらを可としている分譲マンションを聞いたことがないのですが、
私が知らないだけでしょうか。
それと、9月から共用施設が使用可となりましたね。
キッズルームは確か小学生未満児対象、保護者同伴でしたよね。
みなさん結構利用されているんでしょうか。